Цветы на даче - копилка советов и хитростей

Ответить
Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Цветы на даче - копилка советов и хитростей

Сообщение Valkiriya »

Августина писал(а):ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД


Выбираем место посадки
Девичий виноград не требователен к месту посадки. Его можно сажать и на северной и на южной стороне. Вот только от освещения в сильной степени зависит расцветка виноградных листьев. Растущая на солнце листва приобретет насыщенный оранжевый, пурпурный и другие оттенки красного. А вот виноград, посаженный на северной стороне, может уйти в зиму с зеленой листвой. Таким образом, варьируя освещенность, можно добиваться желаемой окраски листьев. Однако лучше, конечно, девичий виноград растет на освещенных участках. Там он быстрее идет в рост, его листва крупнее, а расцветка более живописная.

Время посадки
Ко времени сезона тоже нет строгих требований при посадке. Установлено, что девичий виноград одинаково хорошо приживается и весной и осенью. Специалисты советуют, тем не менее, сажать лиану осенью – в сентябре или начале октября.
Почва
Девичий виноград растет на всех окультуренных почвах. Известно, что при его посадке садоводы не используют каких-либо особых агротехнических приемов. Нет тут и никаких хитростей. Однако рекомендации специалистов все же есть.
Примерно за неделю до посадки саженца девичьего винограда почву надо перекопать. В яму глубиной 50-60 см укладывают дренаж (им может служить битый кирпич), засыпают слой песка около 20 см. Затем готовят почвенную смесь из листовой земли, компоста и песка в пропорции 2:2:1 и наполняют ею яму.
Девичий виноград: размножение отводками
Для размножения отводками можно выбрать плеть подлиннее, с почками (отводок), и посадить в вырытую около 5 см глубиной канавку. Отводки, как правило, похожи на синусоиду. Так их и сажают: одна волна в земле, другая – над землей, снова в земле, и все повторяется. Плеть, которая находится в земле, пришпилить обыкновенной шпилькой для волос или разогнутой канцелярской скрепкой. Хорошо полить.
При другом способе размножения девичьего винограда используется более короткий отводок. В такую же неглубокую канавку, предварительно политую, укладывают плеть, приподняв ее верхушку над землей на 10- 15 см, и в таком положении осторожно присыпают землей. Чтобы отводок не изменил положение, можно положить под него опору.
Девичий виноград: размножение черенками
Размножение девичьего винограда черенками начинают с нарезание веточки на черенки, толщиной с карандаш. На каждом черенке должно быть по 4-5 зеленых почки. Черенки девичьего винограда сажают в подготовленную политую землю, оставив над землей две почки. Если не забывать поливать черенки, они приживаются одинаково хорошо и весной, и осенью. В случае высаживания на солнцепеке, их необходимо прикрывать в полдень или же соорудить тень, и не убирать ее до тех пор, пока черенки не пустят первый побег.
Девичий виноград: размножение семенами
Этот способ размножения девичьего винограда также достаточно результативен. Семена сажают весной или осенью в рыхлую землю не глубже 1 см. Для лучшего прорастания семена предварительно замачивают. А при посадке весной полезно еще и «закалить» их, или, как говорят ученые, подвергнуть стратификации. Для разных семян требуется разное время стратификации. Рекомендуют семена от 1 до 5 часов подержать в холодной воде, а затем поместить во влажный субстрат и поставить в холодильник на несколько дней.
Девичий виноград: размножение корневыми отпрысками
Размножение девичьего винограда корневыми отпрысками – очень удобный способ. Отросшие побеги лианы часто образуют многочисленный корневые отпрыски, которыми укореняются в почве. Корневые отпрыски легко извлечь и высадить на новое место для доращивания. Для укоренившихся саженцев выкапываются ямы, как это описано было выше, которые заполняют почвогрунтовой смесью. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка девичьего винограда не была засыпана. На постоянное место растения высаживают на расстоянии не ближе 1 м.
Девичий виноград: уход
Девичий виноград: посадка, уход, размножение
Уход за девичьим виноградом не займет много времени. Заключается он в основном в обрезке лишних побегов, закреплении их в нужном направлении. Раз в сезон, как правило, весной удаляют старые сухие побеги, вносят в почву азотное удобрение. В течение лета проводят рыхление одновременно с прополкой по мере уплотнения почвы. Оголенные корни винограда нужно окучивать землей.
Полив проводится всего 3-4 раза в сезон и только в засушливое лето. Если периодически идут дожди, полива не требуется.
Не нужно растению и укрытие на зиму, потому что у нас распространены достаточно морозоустойчивые виды девичьего винограда – пятилисточковый и триостренный. Если последний и подмерзает в суровые зимы, то это ему даже на пользу – он быстро восстанавливается за счет спящих почек.
Девичьему винограду не нужна опора. Если он распространяется по сетке «рабица» или по забору, в этом нет ничего страшного ни для винограда, ни для забора. Девичий виноград может с помощью своих усиков взобраться и на гладкую поверхность. Однако взрослое растение, отяжелев через три года, иногда падает под собственной тяжестью. Поэтому, чтобы не лишиться великолепного расписного ковра, лучше устанавливать для него на гладких поверхностях устойчивую опору.
Болезни и вредители
Болезней и вредителей девичий виноград не имеет, поэтому не будет никаких капризов или сюрпризов с его стороны. Его плети растут в год на 2-3 метра, а общая длина достигает 20 м и более. По отзывам садоводов, три двадцатисантиметровые черенка пятилисточкового девичьего винограда на третий год превращаются в пышный, разноцветный ковер. Это тот редкий случай, когда растение приносит только радость.
Изображение
Августина писал(а):
12 ПРИЧИН УГНЕТАЮЩИЕ РОЗУ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ

Изображение

Изображение
Каждому цветоводу хочется иметь в саду только здоровые растения . Но их желания не всегда совпадают действительностью! Не смотря на хороший уход - розы в саду часто имеют угнетённый вид. Своевременные поливы, подкормки не помогают. Розы - чахнут на глазах!
При внимательном осмотре куста розы - цветоводы замечают, что листья объедены, листья растения имеют не свойственную им окраску. После недолгих умозаключений, приходит мысль что это вредители или болезни, но отчего именно увядает роза определить не могут. А ведь самое главное, прежде чем оказать помощь розе - надо знать отчего её лечить. Только точный диагноз, определяет тот или иной способ лечения растения.

Для того, чтобы лучше разбираться в причинах недомогания розы и правильно определить болезни и вредителей - представляю вашему вниманию приметив-картинку - очень полезная! Картинка и краткое описание защиты растения.

✔ Мучнистая роса

Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.

Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.

✔ Красный паутинный клещик

Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.

Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами, а так же обработка препаратами рогор, кельтан, актеллик. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!




✔ Ржавчина

Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.

Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом фунгицидного действия. Причины слабого развития кустов розы могут быть не только болезни и вредители, но и нехватка микроэлементов.



✔ Пчела-листогрыз

Повреждения на листьях - крупные, правильной округлой формы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.

Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.

✔ Тля

Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.

Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!


✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)

Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.

Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.

✔ Серая гниль

Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.

Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.

✔ Гусеницы, слизни, улитки

Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.

Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.

✔ Рак
Болезнь обычно поражает двухлетние стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения. Вырезают все поражённые стебли и сжигают. Если поражение продолжается, то растение выкапывают с большим комом земли и сжигают на костре. Ямку (где росла роза) обрабатывают кипятком. На это место розы не сажают в течении 2-3 лет! Старайтесь при нормальном развитии розы заготавливать и размножать ценные сорта черенками (растения для замены утраченного экземпляра)

Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.

✔ Пятнистость листьев

Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.

Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами. Проведите обработку фундазолом и топсином-м попеременно с интервалом 7 дней.

✔ Вирусы

Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.

Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы, высевайте Пряные травы.

✔ Листовые блошки

Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы. Можно попробовать использование таких препаратов как Конфидор, децес, бамбардир.

источник https://vk.com/home_garden
Августина писал(а):
Изображение
ПОДРЕЗКА РОЗ К ЗИМЕ

Вы наверняка замечали, что каждый год на кустах роз образуются
молодые побеги, а старые -слабеют и постепенно отмирают. Поэтому я
всегда провожу обрезку роз. Удаляя старые, ослабленные побеги, мы
стимулируем образование молодых и здоровых.

Важно знать
Существуют три вида обрезки роз, различающиеся по срокам проведения:
весенняя, летняя и осенняя.
Весеннюю обрезку провожу для того, чтобы
сформировать куст, а также получить хорошо развитые побеги замещения.
С помощью летней регулирую сроки цветения. А осеннюю применяю для лучшего вызревания древесины.

По способу проведения обрезка бывает высокой, средней и низкой.
Высокая, или сильная, обрезка проводится на уровне 3-4 почек от
основания куста, средняя -на уровне 5-7 почек, а низкая, или слабая, –
на уровне 8-15 почек.
Обрезаю розы секатором. Побеги обрезаю на 0.5 см выше хорошо развитой почки. Если же они очень толстые, их можно удалить секатором с храповым механизмом или садовой пилкой. Срезы больше 1 см замазываю садовым варом, чтобы через них не проникла инфекция.

У розы должно остаться 3-5 наиболее развитых, сильных побегов, все загущенные и растущие внутрь куста удаляем

Чтобы розы цвели
У разных групп роз цветочные почки располагаются на побеге неодинаково.
У однократно цветущих групп цветущие побеги могут образоваться только из почек, которые располагаются на хотя бы раз перезимовавших, старых побегах в верхней и средней частях.
Поэтому для роз этих групп так важно сохранять перезимовавшие побеги.
С повторно цветущими розами все гораздо проще: цветочные почки
находятся по всей длине побегов, поэтому, где бы вы ни резали, почка все равно даст цветоносный побег.

Осенняя обрезка роз
Осенью все свое внимание направляю на подготовку роз к зиме.
Приостановить рост – вот основная задача розовода в это время.
Один из самых эффективных способов приостановки роста побегов. которым я всегда пользуюсь, -прищипка кончиков растущих побегов.

Прищипывать лучше в самом начале осени. Также розы следует укоротить до высоты укрытия. Но главное при осенней обрезке – не перестараться, ведь она может стимулировать растение к дальнейшему ненужному нам росту.
Особенно часто это происходит, когда температура поднимается выше О °С.
Поэтому, если встает вопрос резать или не резать, лучше обрезать, но
совсем немного.
© Ольга Сергеевна Болдина. г. Арбатов. Нижегородская обл.
Ответить

Вернуться в «Дачный мир»