Текущее время: 15 дек 2019, 10:30

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диабет у детей
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 17:04 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 25525
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Вопрос первый: об обмене веществ

– Какие основные проблемы обмена веществ лидируют у сегодняшних детей и почему они возникают?


– Ожирение и сахарный диабет. Проблем со щитовидной железой становится меньше: ситуация несколько улучшилась благодаря употреблению йодированной соли.

Виной тому генетические предпосылки, некоторые инфекции, а также неправильный образ жизни и неправильное пищевое поведение, в том числе перекорм.

В нашей стране люди много голодали, белый хлеб был редкостью. В суровом климате, чтобы выжить, нужно было есть впрок. Так возник культ еды. От этой генетической привычки мы не можем избавиться до сих пор.

Сто лет назад наши соотечественники употребляли в среднем один килограмм сахара в год. В 2006 году – 50 кг в год. А сейчас, мне кажется, еще больше. Вот вам главная причина диабета…

Большое количество язвенных колитов и случаев желчекаменной болезни у детей и подростков связано именно с неправильным питанием.


Вопрос второй: о подсчете калорий

– Действительно нужно ли для организации питания детей считать калории?


– Да, тем более для этого существуют удобные и доступные программы и мобильные приложения. Также я предлагаю формировать культуру питания, сейчас она на нуле. Например, наши праздники: семейное торжество должно быть красивым, а не являться синонимом обжорства!

Дети должны много двигаться и потреблять: дошкольники – 800 килокалорий, школьники – до 1800 килокалорий в день.


Вопрос третий: о детсадовском меню

– Могли бы вы проанализировать меню детского сада на один день – правильно ли там кормят детей?


– Завтрак: хлеб с маслом, какао – с этим я согласна, с манной кашей – нет: она бесполезна, лучше заменить ее любой крупяной кашей. Обед: суп из овощей, тефтели из печени и риса, компот – да. А вот картофельное пюре и печенье я бы убрала: у картофеля высокий гликемический индекс, лучше заменить его гарниром – крупой. В печенье же много сахара. Ужин подходящий: рыба и гречневая каша.


Вопрос четвертый: о питании школьника

– Каким должно быть ежедневное меню для школьника?


– На завтрак – каша (за исключением манной), масло в кашу, 15-20 граммов. Чай или какао, но в нем должно быть минимум сахара. Никаких бутербродов с колбасой! Можно кусочек сыра без хлеба. Перекус – компот с кусочком ржаного хлеба или сушками. Сухари готовят на пальмовом масле, поэтому даже они нежелательны, как и печенье.

Также не рекомендую готовить супы на наваристых бульонах. Дело в том, что у многих детей повышен уровень холестерина в крови. Легкие супы-пюре с кусочком ржаного или серого хлеба – идеальный вариант обеда. Дважды в неделю нужно готовить уху, тефтели или котлеты из нежирной рыбы простых сортов, употреблять морепродукты.

Ужин наполовину должен состоять из отварных овощей, на четверть – из мяса или рыбы, еще четверть порции – это гарнир (крупа). Перед сном кефир или йогурт с минимумом сахара и жира.


Вопрос пятый: о магазинных продуктах

– Приходишь в гипермаркет, продуктов много – а есть, получается, нечего? Какие продукты из обычного магазина подходят для питания ребенка?


– Сегодня настоящих, натуральных продуктов очень мало. Искусственные добавки – бич нашего времени.

Замороженную треску и минтай берем. Стеллажи с колбасными изделиями игнорируем: лучше купим у надежных продавцов мясо и накрутим фарш.

Молоко, творог и йогурт со сроком хранения в несколько недель и месяцев мы в нашу корзину не положим, будем искать редкие экземпляры – с маленьким сроком годности. Если молоко натуральное – оно, даже будучи жирным, вам не навредит. Кефир же лучше пить 2,5-процентный.


Вопрос шестой: о сладостях

– Мимо конфет детям пройти сложнее – можно ли давать какие-то магазинные сладости и как их правильно выбирать?


– Яркие упаковки и агрессивная реклама кондитерских изделий создают впечатление, что мы должны их покупать. Но это не так. Жиры в составе конфет и вафель настолько опасны, что являются провокаторами онкологических заболеваний. Если что-то сладкое и предлагать ребенку, то, по моему мнению, карамель с минимумом красителей. Но против нее активно выступают стоматологи, потому что она опасна для зубов.

Пожалуй, единственная безопасная сладость – это варенье, ложечка в день. Мармелад и зефир полезны, но калорийны, к ним нужно относиться очень аккуратно: в идеале – одна штучка зефира в неделю. Пряники и тем более пирожные тоже слишком калорийны, поэтому нежелательны.

Раз в неделю можно побаловать себя мороженым, если вы уверены, что оно настоящее. Мне, например, интересно: из чего сделано мороженое, которое пытливый покупатель ради эксперимента кладет в стакан с чаем, а оно плавает, не растворяясь?

Что касается газировки – многие сладкие напитки сделаны даже не на сахаре, а на пшеничной патоке и подсластителях. Получаются коктейли, непредсказуемые по своему влиянию на организм.

Консервы и сладости необходимо заменять овощами, фруктами и ягодами. Очень многое из того, что продается в продуктовых магазинах, человеку просто не нужно. Поверьте, универсальный рецепт хорошей семейной трапезы – не лениться и готовить дома правильные блюда из простых и нужных продуктов.

https://www.pravmir.ru/otkuda-u-rebenka ... krinologu/

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диабет у детей
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 15:22 
Цитата:
Родители детей с диабетом формируют социальный запрос к государству

В России начался интернет-опрос родителей (законных представителей) детей, а также взрослых, нуждающихся в представительстве своих интересов, живущих с диагнозом «сахарный диабет». Его проводит Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

Родителей и законных представителей просят рассказать о наиболее актуальных для их детей и подопечных проблемах в области здравоохранения, обеспечения лекарствами и ТСР, образования, социальной защиты, отдыха и др. «Сегодня мы — родители формируем наш социальный запрос к государству», — заявили организаторы.

По их словам, опрос проводится анонимно. Предоставленные сведения будут использованы обезличено, проанализированы и обобщены для работы с органами государственной власти РФ и конкретных регионов с целью определения потребностей детей и взрослых, нуждающихся в представительстве своих интересов, живущих с диагнозом сахарный диабет.

Принять участие в опросе можно, заполнив анкету по ссылке. Организаторы просят распространить информацию о его проведении среди родителей детей с сахарным диабетом. В случае нуждаемости в помощи об этом можно сообщить в соответствующем пункте анкеты. Результаты опроса будут опубликованы на официальном сайте ВОРДИ.


https://www.miloserdie.ru/news/diabet-opros/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диабет у детей
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 13:18 
Цитата:
Шприц-ручка и хлебные единицы

Что ждет родителей после постановки ребенку диагноза «диабет»

Три года назад корреспондент Русфонда Дина Юсупова узнала, что у ее шестилетней дочери диабет 1-го типа. То есть иммунитет ребенка по каким-то причинам убил свои клетки, вырабатывающие инсулин. Теперь девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. Насколько легко ее организовать и с какими трудностями сталкивается ребенок с диабетом и его родные в обычной жизни, мы будем рассказывать в новой рубрике «Несладкая жизнь». Начнем с первых открытий, с которыми сталкивается вся семья после постановки диагноза.


«Мам, ну почему ты мне раньше не говорила, что есть болезни, которые не лечатся?» – с обидой спрашивает меня шестилетняя дочь Ася, отвернувшись от больничного телевизора с «Машей и медведем». Она бледная и тощая, в каждой руке – по игле-бабочке для анализов и капельниц. Я не знаю, что ей сказать. Честно говоря, я и сама не знала, что хроническая болезнь у ребенка может начаться вот так вдруг – с реанимации. И что у моей дочери может быть диабет. Он же вроде встречается у пожилых и полных людей. А если у детей, то, наверное, с ним и рождаются.

Еще три дня назад я была уверена, что затянувшийся ротавирус у Аси дал какое-то осложнение: у нее начали опухать лодыжки. Вроде она даже начала выздоравливать: много ела и пила. А оказалось, все эти каши просто не усваивались из-за нехватки инсулина. Организм голодал, пока углеводы бессмысленно болтались в крови, превысив нормальный уровень глюкозы в шесть-восемь раз (с таким показателем Асю повезли из поликлиники в реанимацию). И вообще это был никакой не ротавирус, а опасное предкомовое состояние диабетика – кетоацидоз. Это я поняла на лекциях «Школы диабета», которые нужно посещать с первого дня в больнице.

Куча информации поначалу кажется лишней. «Дайте нам справиться, принять диагноз, – думаешь, глядя на врачей и медсестер, – а сами берите свои анализы, колите инсулин, корректируйте назначенные вами дозы. Вы же специалисты». Но на третий день медсестры дают мне перед завтраком два шприца. Один – с инсулином многочасового действия. Другой – ультракороткого действия, его колют «на еду». Ася спокойно ждет: похоже, она мне доверяет. А я себе – нет: никогда никого не колола. Стиснув зубы, я выпускаю каплю инсулина из иглы, выставляю на шприц-ручке цифры, которые мне сказали, зажимаю пальцами складку на тощем Асином плече, ввожу иглу и давлю на поршень. «Разжимайте пальцы! – командует медсестра. – Да не так быстро!» Из прокола вместе с иглой выходит капля крови. «Теперь в другую руку!» Я не хочу. Не хочу делать больно своему ребенку. Не хочу видеть ее кровь. «А кто будет делать дома? Учитесь, пока мы рядом», – говорит медсестра. Я снова стискиваю зубы и беру следующий шприц.

Через пару дней для меня это уже почти не проблема. Пока Ася рисует в альбоме больничные кровати со скорбными лицами на подушках, я лежу и с интересом читаю переводную книжку для подростков про диабет. Она жизнеутверждающая. Мол, ребята, у вас специфический образ жизни, да, но это не значит, что не надо радоваться. Хочешь тортик – можно в праздник. Хочешь в многодневный поход – пожалуйста, только соблюдай правила. Хочешь быть спортсменом, ученым, матерью – да ради бога. А вот алкоголь лучше не пить. «Что вы читаете! – возмущается лечащий врач. – Откройте сначала главы про еду. Вам скоро домой, а вы еще не научились измерять хлебные единицы в продуктах и рассчитывать дозы инсулина. Это значит, через полгода снова к нам с кетоацидозом? Или в реанимацию в коме из-за низкого сахара?»

На лекциях нам уже рассказывали о подростках, которые перестают следить за сахаром и впадают в кому. Не все выживают. А кто выживает, потом имеет большие проблемы: кто слепнет, у кого в 25 лет отказывают почки, у кого в 30 случается инфаркт. Но мы-то не бунтующие подростки. Нам сказали, сколько колоть утром и вечером, мы и будем. «Вы не понимаете, что дома все изменится? – продолжает врач. – Пошли гулять – сахар упал. Надо срочно повысить сахар – вы знаете чем, знаете дозы? Ребенок съел пиццу или плов – высокий сахар держится часами. Вы знаете, сколько подкалывать инсулина, чтобы сбить? И в принципе дома меняются дозировки». Что? Кто будет менять дозировки? Кто за всем этим следит? Ничего не понимаю.

К выписке я начинаю кое-что осознавать. Раньше цифры для меня ничего, в общем-то, не значили. Я их и не запоминала. Ну какая разница, в каком точно году ты родился, сколько до копейки стоит хлеб и какой процент россиян голосует за твоего кандидата в президенты. Важно, много это или мало, важно, как ты сам это оцениваешь, важен общий смысл, а не точная цифра. А в диабете важны цифры. Причем разные. Мы должны купить весы, чтобы рассчитывать вес еды и количество углеводов в ней. Хорошо, если это простые макароны: посмотрел на этикетке количество «углей» на 100 граммов и посчитал, сколько их в тарелке. Но Ася любит бабушкину запеканку. Понять, сколько чего она туда кладет, не удается. Поэтому мы никак не можем рассчитать правильную дозу инсулина. Мы получаем к выписке новенький глюкометр. Он поможет нам дома узнавать уровень глюкозы до еды и через два часа после еды. Минимум шесть раз в день и еще хорошо бы один раз ночью. Это если все в порядке.

И вот мы едем из больницы домой. «Что-то голова болит», – начинает кукситься Ася. Я в тревоге прокалываю ей палец, измеряю глюкометром сахар: 6,8 ммоль/л (норма – от 3,5 до 5,5, но нам предложили ориентироваться на 4–7,5 ммоль/л). Мы с мужем радостно переглядываемся. Вечером Ася ложится спать с высоковатым сахаром. Ставлю будильник на час ночи. Встаю, измеряю: 13,5. Подкалываю 0,5. Ставлю будильник на три часа ночи. Встаю, измеряю: 15,6. Что такое! Подкалываю 1,0. Ставлю будильник на пять утра и лежу, тревожно вглядываясь в потолок. Шея затекла. Встаю, измеряю: 11,0. Высокий, но подкалывать вроде при таком не советовали. Ставлю будильник на семь утра. Встаю, измеряю: 9,0. Засыпаю крепко.

Утром муж взвешивает гречку, молоко и яблоко для Аси. Вместе с ним мы считаем, сколько хлебных единиц выходит и сколько колоть. Я колю и засекаю время: утром инсулин начинает действовать не сразу. После завтрака сижу и жду, когда пройдут два часа. И тут звонит моя начальница: «Как дела? Когда ты думаешь вернуться на работу?» Я понимаю, что работать в ближайшее время не смогу. Мне не удается разобраться с диабетом, хотя я стараюсь все посчитать. Я устала. Но я буду учиться, чтобы снова спокойно есть и спать.


https://rusfond.ru/society/087


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диабет у детей
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 13:31 
Цитата:
Россиянам будут бесплатно выдавать наборы для введения инсулина

Правительство включило амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Эти медицинские изделия будут выдаваться по рецептам бесплатно. Инициативу внес Минздрав России.

Сахарный диабет, при котором требуются инъекции инсулина, диагностирован у 8 млн жителей России. По данным НМИЦ эндокринологии, еще 19,5% россиян находятся в стадии предиабета.


https://www.pravmir.ru/rossiyanam-budut ... -insulina/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диабет у детей
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 09:06 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2016, 20:20
Сообщения: 3580
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Росздравнадзору поручили проверить, как помогают детям с диабетом в регионах

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору проверить, как регионы обеспечивают детей с сахарным диабетом расходными материалами для инсулиновых помп, тест-полосками и необходимыми лекарственными препаратами.

Поручение было дано по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось 14 марта.

Согласно представленным в ходе заседания данным, общее число детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым) составляет более 42,1 тыс. Впервые в 2017 году такой диагноз был поставлен более чем 6,1 тыс. детей, прирост заболеваемости по отношению к 2012 году составил 50%, передает «Ъ».

Член совета, руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов представил результаты опроса родителей детей с сахарным диабетом о качестве и доступности помощи. Опрос был проведен в январе 2019 года среди подопечных фонда «Быть вместе», а также в Морозовской детской городской клинической больнице и в соцсетях. В опросе приняли участие 1192 человека из 77 регионов.

Большинство из них заявили, что вынуждены тратить существенные средства на лечение ребенка, в частности на расходные средства, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Минтруду по итогам заседания Совета было поручено проработать вопрос об упрощении процедуры получения инвалидности детьми с сахарным диабетом. Ведомству предлагается включить инсулинозависимый сахарный диабет в перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается при первичном освидетельствовании до 18 лет без указания срока переосвидетельствования.

Соответствующий проект нормативного правового акта должен быть представлен в правительство до 15 июля 2019 года.

В настоящее время дети с сахарным диабетом нередко получают отказ в продлении инвалидности при переосвидетельствовании в 14 лет.

«По данным нашего опроса, число детей, получивших отказ в продлении инвалидности по достижении 14 лет, достигает 30–40%,— рассказал Петр Родионов «Ъ».— А по данным Минтруда, в 2018 году при первичном освидетельствовании в инвалидности было отказано примерно 20% детей в возрасте 15–17 лет.

Для многих семей это катастрофа. После снятия инвалидности ребенок теряет право на льготы, среди которых — обеспечение расходными материалами к помпам и пенсия, которая хотя бы частично покрывает дополнительные расходы семьи на приобретение препаратов и тест-полосок».

Многие жалобы родителей связаны с организацией питания детей с сахарным диабетом в образовательных учреждений.

Роспотребнадзору, Минпросвещения и Минздраву поручено разработать рекомендации для школ и детских садов по организации питания детей, больных сахарным диабетом. Доклад о результатах работы ведомствам необходимо предоставить до 1 августа.

Минздраву также поручено проработать возможность проведения осмотров эндокринологом детей, начиная с пяти лет. Сейчас дети проходят профосмотр этого специалиста с 10 лет.

(Согласно опросу, проводившемуся среди родителей детей с сахарным диабетом ранее, в 40% случаев диабет диагностируется после госпитализации, когда резкое ухудшение состояния здоровья уже наступило).

Кроме того, Минздрав должен до 3 сентября проработать «вопрос о целесообразности включения в ежегодный профилактический медицинский осмотр взрослого населения из групп риска исследования уровня гликированного гемоглобина в крови».

https://www.miloserdie.ru/news/roszdrav ... -regionah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.074s | 16 Queries | GZIP : On ]