Текущее время: 04 дек 2020, 08:35

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать при серьёзном падении младенца или ребенка
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 06:46 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 30265
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Действия родителей при серьёзном падении младенца или ребенка. Пост педиатра Наталии Сухановой

По крайней мере раз в неделю (обычно рано утром, иногда ночью) ко мне обращаются родители моих маленьких пациентов, чаще в мессенджерах, но бывает и по телефону, с истерическим воплем ". Он упал с кровати (с вариациями: с комода, стола, стиральной машины, даже один раз было - с барной стойки)! Что делать?"

Не нужно искать виноватых, рвать на себе волосы, просто пройдитесь по предложенному алгоритму ( а дальше, если нет времени и возможности, можете даже не читать).

Лучше, если эта информация попадет вам на глаза до того, как это случится, ведь, как известно " предупрежден значит вооружен"

Итак:

- Постарайтесь не хватать ребенка на руки сразу после падения, а быстро оцените его состояние. Поверьте, отсутствие вашего утешения в течение минуты после травмы не несёт опасности, а вот изменение положения ребенка при серьезной травме может значительно её ухудшить. Однако, если ребенок находится в опасном месте ( например, между батареей и кроватью, на осколках разбитой посуды), нужно аккуратно переместить его в более безопасное место.

- ЕСЛИ ребенок потерял сознание, начались судороги, он истекает кровью, у него рвота или есть видимое вдавление костей черепа, быстро вызывайте и сообщите оператору о подозрении на тяжёлую черепно-мозговую травму у ребёнка, ждите помощи и идём дальше.

- ЕСЛИ у ребенка судороги или рвота, кровотечение из носа или рта, осторожно поверните его на бок, по возможности фиксируя шейный отдел позвоночника. Если сильное кровотечение из наружной раны, плотно прижмите к месту раны чистое полотенце или тканевую салфетку до приезда бригады скорой помощи.

- ЕСЛИ признаков тяжёлой травмы нет, ребенок двигается, обычно плачет, возьмите на руки, утешьте его, сами попробуйте успокоиться и внимательно обследуйте малыша. В первую очередь осмотрите кожу на предмет открытых ( ссадины, рассечения) и закрытых ( синяки, припухлости, вдавления) травм, особое внимание уделите голове. Во вторую очередь понаблюдайте за движениями ребенка ( ограничение движения в суставах, вынужденное положение, боль при прикосновении к конечностям). Далее обратите внимание на скоординированность движений и возможность удерживать равновесие. В случае выявления изменений, обратитесь за помощью и постарайтесь подробно, а главное, честно сообщить врачу о механизме травмы и обнаруженных вами симптомах. Поверьте, эта информация очень ценная! Не тратьте время на эмоции, истерики и самокопание. Ещё успеете! Соберитесь, я в вас верю!

До получения квалифицированной медицинской помощи⚕ вы можете:

- при наружном кровотечении: чистой сухой тканевой салфеткой или полотенцем прижать место травмы на 10 минут;
- при появлении наружной припухлости, гематомы: приложить к месту травмы холод ( можно что-то из морозилки, обернутое в полотенце);
- при выявлении ограничения движений, вынужденного положения конечностей, боли, можно обезболить ( Ибупрофен или Парацетамол) и по возможности иммобилизировать ( ограничить движение за счёт фиксации);
- при выявлении нарушении координации движений и равновесия лучше до получения помощи держать ребенка на руках.

- ЕСЛИ отсутствуют опасные симптомы сразу после травмы, продолжайте активно наблюдать за ребенком ещё в течение суток. Как только вы заметили, что ребенок
безутешно плачет,
чрезмерно сонлив,
не просыпается через обычные интервалы времени,
необычно дышит (очень часто, очень глубоко или очень редко),
отказывается от еды или питья,
особо чувствителен к свету и звукам,
не узнаёт близких,
из носа или ушей вытекает прозрачная, желтоватая или кровянистая жидкость,
появляются синяки вокруг глаз или ушей,
появилась рвота, возможно с кровью,
боль в животе или кровохарканье,
зрачки ребёнка разного размера
- это повод срочно обратиться в приёмное отделение больницы, где есть травмпункт (в Виннице это детская областная больница).

- ЕСЛИ со временем вы заметили необычные изменения в состоянии ребенка, такие как утрата приобретенных навыков, чрезмерная сонливость или раздражительность, обратитесь за помощью.

- ЕСЛИ ни сразу после травмы, ни после так и не появились выше названные тревожные признаки, но вам кажется, что "что-то не так", обязательно покажитесь врачу. Всегда лучше перестраховаться, чем жалеть об упущенном времени.

Если это случилось с вашим малышом только что, дальше можете не читать. Действуйте!

К счастью, большинство падений с небольшой высоты не приводит к серьезным последствиям. Из обычных реакций для ребенка в такой ситуации вы можете столкнуться с непродолжительным криком, незначительной сонливостью и большей тревожностью. В таком случае нужно дать ребенку возможность отдохнуть, чаще побыть у вас на руках. Нужно умерить обычный темп жизни и в течение нескольких дней постараться выбирать более спокойные занятия, рутинные действия, прогулки в коляске, чтение книг. Желательно отказаться от активных энергичных игр, посещения бассейна, "развивашек", да и просто гостей.

Я практически уверена, что такое случается в большинстве семей, практически независимо от того, сколько усилий прикладывается для обеспечения безопасности. Ведь дети очень подвижны и непредсказуемы. Кроме того невозможно неусыпно следить за ребенком круглосуточно. Поверьте, такое случалось и с моими детьми и даже с моей внучкой, Марусей. И чувство вины не покидает меня до сих пор. Думаю, что это знакомо и вам. Но, поверьте, вместо того, чтобы прокручивать в своей голове "почему? я ведь только... как же так? а если бы...", лучше пересмотреть своё отношение к безопасности и защите ребёнка и мобилизоваться для того, чтобы этого не повторилось. Хотелось бы сказать, что хорошо тем культурам, которые спят, сидят и живут на полу, например на циновках или матрасах, ведь их дети не падают с кроватей. Зато у них наверняка куча других проблем.

И, конечно же, лучше профилактировать ( о профилактике как-то в другой раз) такие эксцессы, но... так бывает.

Берегите себя и своих близких!

Оригинал поста тут
https://www.facebook.com/story.php?stor ... 9808170329

Мой старый пост о травме головы тут
https://www.facebook.com/story.php?stor ... 9808170329
https://vk.com/wall-141911698_149

https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_2990

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 12 Queries | GZIP : On ]