Текущее время: 12 дек 2018, 14:27

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 15:37 
Не в сети
Хозяюшка-2012/2014, Звезда-2015
Хозяюшка-2012/2014, Звезда-2015
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:18
Сообщения: 8994
Откуда: Краснодар-Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (23)
Taнюша
я видела на рынке

_________________
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом...
Верю я, что день придет и под сердцем звонко я услышу сердца стук своего ребенка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 15:53 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 08:28
Сообщения: 5803
Блог: Посмотреть блог (0)
Калинка, где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 15:58 
Не в сети
Хозяюшка-2012/2014, Звезда-2015
Хозяюшка-2012/2014, Звезда-2015
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:18
Сообщения: 8994
Откуда: Краснодар-Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (23)
Вроде на рынке на белана. Я еще удивилась так..... Пару недель назад

_________________
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом...
Верю я, что день придет и под сердцем звонко я услышу сердца стук своего ребенка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 17:32 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 08:28
Сообщения: 5803
Блог: Посмотреть блог (0)
Калинка, далековато ехать))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 02:08 
Не в сети
Заглянувший
Заглянувший
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:14
Сообщения: 54
Блог: Посмотреть блог (0)
питалась правильно, мужа и родных в магазин ночью за пОДСНЕЖНИКАМИ не гоняла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 14:52 
Не в сети
Заглянувший
Заглянувший

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 14:53
Сообщения: 17
Откуда: Заводской район
Блог: Посмотреть блог (0)
А я могу есть мороженое и тут же соленую рыбку у мужа стащу...либо курицу с картошкой и практически вприкуску с виноградом... :D надо видеть лицо мужа при этом :shock:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 22:08 
Не в сети
Заглянувший
Заглянувший

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 02:23
Сообщения: 15
Блог: Посмотреть блог (0)
а мне всегда ночью хотелось маринованной рыбы,муж один раз попал на поиски потом сразу много притащил чтоб больше не просила :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 00:27 
Не в сети
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:55
Сообщения: 2639
Откуда: Новокузнецк, "Снежок"
Блог: Посмотреть блог (0)
Не потакать дурацким желаниям - вот и пройдут все причуды. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 11:17 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:07
Сообщения: 128
Блог: Посмотреть блог (0)
Я в первую беременность ела лимоны килограммами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 17:57 
Не в сети
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:37
Сообщения: 1800
Откуда: Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (0)
особого ничего такого и не было, хотя и токсикоза не было считай, подташнивание не в счет, меня весь цикл при планировании штормило похлеще... Единственное-я все время хочу есть)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание и "причуды" беременных
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:44 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 22350
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
К выбору продуктов на ужин беременной женщине нужно подходить ответственно. Поскольку, с одной стороны, ночью организм восстанавливается и нужно обеспечить его всем необходимым для синтеза биологически активных веществ, а с другой стороны, он отдыхает и важно при этом не перегрузить пищеварение. Рассмотрим наиболее подходящие продукты на ужин, которыми можно поужинать.

1. Продукты на ужин при беременности: белое мясо индейки

Предпочтение стоит отдавать белому мясу индейки, которое является рекордсменом по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, и при этом быстро усваивается. За счет низкого содержания в белом мясе птицы жиров и холестерина (при условии, что грудка готовится без кожицы, под которой накапливается подкожно-жировая клетчатка) – это мясо относят к диетическому. В индейке содержится большое количество триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение перед сном.

Рекомендации:

Выбирать индейку нужно с мясистой грудкой, у которой слегка выделяется гребень грудной кости. Кожа должна быть чистой, цельной, белого цвета с мелкими прожилками капилляров (чем старше индейка, тем желтее будет цвет кожи).

При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро (в течение 3 секунд) выровняться – это показатель свежести мяса.

Наиболее полноценным является охлажденная грудка индейки, обладающая более высокой пищевой ценностью по сравнению с замороженной. А если вы выбираете замороженную птицу, то ее нужно проверять методом постукивания: она должна издавать отчетливый звук, который свидетельствует об отсутствии размягчения вследствие размораживания. Кроме того, нужно обращать внимание на отсутствие белых пятен на коже замороженной птицы («ожоги от замораживания»), которые свидетельствуют о перемораживании и высушивании продукта с разрушением белков.

2. Нежирные сорта рыбы для легкого ужина

Рыба является также вполне подходящим продуктом для ужина. Она легко переваривается и усваивается по сравнению с красным мясом (рыба переваривается в течение 30–90 минут, а вот говядина и свинина до 5 часов). Более того, морская рыба (если у беременной женщины нет на нее аллергии) не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и важных для будущего ребенка веществ (йода, фтора, цинка, меди).

Рекомендации:

На ужин выбирайте нежирную рыбу: минтай, камбалу, треску, щуку, судака, которую лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

Отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе, при этом жабры свежей рыбы должны быть розовыми (ни в коем случае не черными). Чешуя на рыбе должна быть сохранена, желательно плотно прилегать к туловищу (ее отсутствие говорит о долгом и «мучительном» пути рыбы к вашему столу).

Мороженую рыбу покупать лучше целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша. Дело в том, что филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей, что позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.

3. Питание беременной: яйца на ужин

В состав белка яиц входят легкоусваиваемые организмом человека белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Усваивается белок на 98 % (кстати, по аминокислотному балансу белок яйца принят за эталон белка). Яйца богаты минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, хлором, серой, магнием, йодом, цинком, бромом и марганцем. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременной женщины. В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ в яйце имеются лецитин и холестерин. Учитывая, что количество лецитина (антисклеротического фактора) в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик. Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто бывает у яиц от домашних кур).

Рекомендации:

Для диетического питания беременной лучше всего использовать яйцо всмятку (варится около 3 минут в кипящей воде). Оно легче усваивается, чем яйца, приготовленные вкрутую.

Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки). Таким образом вы оградите организм от излишнего холестерина (он содержится в желтках) и обеспечите поступление достаточного количества незаменимых аминокислот, которые сконцентрированы в белке яйца.

Сырое яйцо употреблять не рекомендуют, не только из-за риска сальмонеллеза, но и потому, что в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц, у будущей мамы может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита и сонливость.

4. Идеальный продукт для ужина: кальмар

Еще один отличный вариант питания беременной на ужин – кальмары. Этот морепродукт насыщает организм йодом, витаминами группы В, медью, селеном и цинком (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю, чередуя с рыбой). В них также содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. В связи с этим они улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина.

Рекомендации:

Лучше всего покупать неочищенный кальмар, так как очищенный минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах продукта – мясо расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах – полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.

Покупать кальмары лучше первой заморозки. Если кальмар несколько раз размораживался-замораживался, то на нем будут снеговые налеты, тушки будут склеены между собой, а на кожице будут разрывы.

5. Если вы беременны, не забывайте про свеклу

Свекла богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и в образовании холина, который благотворно влияет на работу печени (что важно для ее восстановления во время сна). Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ.

Рекомендации:

Не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают саму свеклу.

Свеклу обязательно нужно включать в меню беременной женщины, страдающей хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.

При вялом пищеварении рекомендуется съедать на голодный желудок 150 г вареной свеклы, натертой на терке со столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

6. Продукты на ужин: морская капуста

Если добавить в состав блюда на ужин морскую капусту, то в организм беременной поступят необходимые полезные вещества: альгинаты, полноценный белок, высокомолекулярные полисахариды, витамины (A, C, D, E и группы B), полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы.

Альгинаты – это активные природные энтеросорбенты, которые способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина (то, что, возможно, накопилось в организме в течение дня).

Полисахариды ламинарии активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. Входящие в состав морской капусты растительные волокна способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Регулярное включение в меню морских водорослей поможет будущей маме улучшить пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, нормализует витаминно-минеральный статус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендации:

Полезнее не маринованная капуста, а сушеная, которая продается в отделах здорового питания. При этом чайная ложка с горкой молотой сухой морской капусты практически полностью покрывает суточную потребность в йоде и многих минералах. Ее можно измельчить в кофемолке и использовать вместо соли (лучше в конце приготовления, поскольку йод летуч и легко испаряется при длительной варке).

7. Продукты для ужина: морковь

Морковь содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. Особенно много в корнеплодах предшественника витамина А (бета-каротина). В связи с этим сырая морковь показана при снижении остроты зрения, повышенной ломкости ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин моркови повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить организм беременной женщины бета-каротином, достаточно съесть на ужин один корнеплод среднего размера.

Рекомендации:

Выбирая морковь, отдавайте предпочтение красно-оранжевым плодам, а не светло-желтым (чем ярче цвет, тем выше концентрация бета-каротина).

Салат из моркови лучше заправлять сметаной или растительным маслом, так как в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.

8. Тыква на ужин

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды, а также богат калием, поэтому, подобно арбузу, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква является легким вечерним продуктом и не нагружает организм будущей мамы калориями (в 100 г всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации:

На ужин выбирайте блюда не только из сырой, но и из тушеной тыквы: полезные свойства сохраняются и после ее приготовления. Поэтому, кроме салата из сырой тыквы, будущей маме стоит включить в рацион тыквенные кашу, запеканку и оладьи.

Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию.

Лучше тыквенные семечки не поджаривать (иначе происходит окисление полезных жирных кислот) и, когда вы их чистите, сохраняйте тоненькую пергаментную оболочку (это помогает в профилактике глистных инвазий, благодаря имеющемуся там кукурбитину).

9. Гречневая каша для ужина беременной

Гречневая крупа является одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке. Благодаря значительному содержанию в гречневой крупе железа и витаминов группы В, такая каша на ужин поможет нормализовать кроветворение и поддержать деятельность нервной, эндокринной, выделительной систем организма беременной и плода. Также гречневая каша богата минеральными веществами (калий, фосфор, магний, железо), клетчаткой и аминокислотами.

Рекомендации:

При варке каши можно посоветовать следующую технику щадящего приготовления. Заранее цельную крупу заливают водой на пару часов. Затем, долив при необходимости немного воды, нужно просто довести крупу до кипения и укутать чем-нибудь теплым на 20–30 минут.

10. Питание беременной: кабачки на ужин

Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. По содержанию калия кабачки превосходят белокочанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие у беременной женщины отеков. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина.

Кроме того, кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, это вещество улучшает зрение.

Рекомендации:

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам. А выбирая между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами, советуем остановиться на последниих, поскольку, по данным исследований, такие плоды в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.

Критерии выбора продуктов на ужин

Они должны содержать все незаменимые нутриенты (аминокислоты, витамины, минералы, пектины, клетчатку и др.) для синтеза необходимых для организма мамы и ребенка веществ, восстановления клеток и нормализации сна.

В них не должно быть много жира и простых углеводов: все эти вещества вечером усваиваются неполноценно и быстро откладываются про запас.

Это должны быть легко перевариваемые продукты – иначе организм не сможет полноценно отдохнуть.

Оптимальное время ужина

Часто возникает вопрос про оптимальное время ужина для беременных женщин и можно ли ужинать после 18:00. Этот вопрос решается просто: последний прием пищи перед сном должен быть за 2–2,5 часа до сна, поэтому смело ужинайте после шести вечера, если планируете ложиться спать в 22–23:00 часа. Главное, соблюдайте временной интервал до отхода ко сну. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система максимально переварила все поступившие продукты, а организм успел получить все необходимые питательные вещества для поддержания работы органов и систем мамы и ребенка в период сна.

https://www.9months.ru/pitanie/5968/10- ... lya-uzhina

_________________
Изображение
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Можно ли при беременности есть растительное масло?
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 11:33 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 4299
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу – зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

-Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
-Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении – 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность.
-Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.


https://www.9months.ru/mozhnoli/5995/mo ... lnoe-maslo


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 04:58 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 4299
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть много овощей и фруктов

Верно:
Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло.

Верно:
Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток.

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков.

Верно:
Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.

Неверно:
Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя – даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!


https://www.9months.ru/pitanie/6027/pit ... eshayutsya


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Консервы для беременных: только вред?
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 00:23 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 4299
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

∗ Тепловая стерилизация. Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

∗ Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

∗ Пастеризация. Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Пастеризация и ее разновидности (ультрапастеризация, тендализация) применяются главным образом для предохранения от порчи молока и соков.

Для беременной женщины пастеризованное молоко более предпочтительно, чем стерилизованное (там сохраняются почти все полезные вещества). А вот что касается соков, то, конечно же, свежевыжатые соки – более полноценный продукт для будущей мамы, чем термически обработанный, – есть гарантия сохранения всех витаминов и микроэлементов.

∗ Замораживание. Замораживание относится к одному из полезных способов консервирования, которое достигается за счет снижения температуры от –18 до –25 °С.

При замораживании практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, вызывающих порчу продуктов, и при этом в наибольшей степени сохраняются вкус, цвет, запах и пищевая ценность продуктов. Для поддержания высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

В настоящее время практикуется промышленное замораживание мяса и мясопродуктов. Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей (кроме редиса, салата), так как при любом другом методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели: вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, главным источником которого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замороженные овощи и овощные смеси при температурах не выше –18 °С (плодов и ягод не выше –12 °С) хранят до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

В зимний период, когда возникает явный дефицит свежих плодов, замороженные овощи и фрукты для беременной женщины будут незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

∗ Сушка. При сушке из продуктов удаляется вода, вследствие чего в них становится невозможным размножение микроорганизмов, приводящих к порче продукта. Сушка – универсальный способ консервирования, он применим для большинства продуктов (овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса, соков). Разновидностью естественной сушки является вяление (подсушивание на открытом воздухе) рыбы, мяса.

Старый способ искусственной сушки горячим воздухом в духовке приводит к значительным потерям водорастворимых витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более щадящей является сушка в специальных сушилках с регулируемым температурным режимом.

Наиболее совершенным видом консервирования в промышленных условиях признана сублимационная (лиофильная) сушка. В ходе этого процесса вода удаляется испарением из замороженного продукта при действии токов высокой частоты в камере с низким давлением паров. Данный режим обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности продукта. Чаще всего так делают сухое молоко.

Беременной женщине сушеные консервации в любое время года будут большим подспорьем, исключая, естественно, вяленые рыбу и мясо, которые не только плохо перевариваются, но и являются источником ненужной лишней соли для организма будущей мамы.

∗ Засолка. Этот метод консервирования осуществляют путем добавления в продукт поваренной соли в высоких концентрациях (в мясе – до 10–12 %, рыбе – до 14 %, овощных консервах до 10 % ). Введение поваренной соли повышает осмотическое давление в продукте, что нарушает обменные процессы в микробной клетке и вызывает ее гибель. Большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают при концентрации поваренной соли около 10 %, а сальмонеллы и стафилококки – при концентрации 15–20 %. Важно понимать, что избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и стать фактором риска развития гестозов. Поэтому соленые консервации беременной женщине в своем меню стоит ограничить.

∗ Сладкая консервация. Консервирование с помощью сахара при высоких его концентрациях (не менее 60–65 % в зависимости от вида продуктов) также создает значительное осмотическое давление в растворе. При этом микробные клетки разрушаются в результате сильного обезвоживания, и продукт не портится. Этот способ используют для консервирования фруктов (изготовления варенья, джема, повидла, желе и т.п.).

Сладкие консервации беременной женщине необходимо употреблять в разумных количествах, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набрать излишний вес.

∗ Квашение и мочение. При квашении, мочении происходит сбраживание молочно-кислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав овощей и фруктов с образованием из них молочной кислоты, которая при концентрациях 0,7 % и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего брожение происходит естественно за счет микрофлоры, содержащейся на самих плодах или овощах. Консервирующий эффект при квашении дополняется небольшим количеством поваренной соли ( 1,5–3 % ).

Беременной женщине квашеные овощи кушать не запрещается, но перед едой их лучше ополаскивать под проточной холодной водой, чтобы на них осталось меньше соли.

∗ Маринование. Это консервирование уксусной кислотой, которая обладает консервирующим действием на фрукты и овощи в концентрациях 1,2–1,8 %. Маринуют также рыбу и иногда мясо. При такой концентрации уксусной кислоты микроорганизмы не погибают, а только прекращают свое развитие. Маринованные, так же как и соленые, консервации беременной нужно максимально ограничить в своем рационе из-за раздражающего действия уксуса на желудок.

∗ Копчение. Копчение – это комбинированное консервирование под антисептическим воздействием веществ, образующихся в дыму при горении древесины (фенолов, формальдегида, уксусной кислоты). В основном коптят мясо и рыбу, которые обычно предварительно засаливают. Различают холодное и горячее копчение, отличающиеся по температуре коптильной среды и количеству вносимой поваренной соли. В качестве химических средств, заменяющих прямое дымовое копчение, используют различные коптильные жидкости, в которых вымачивают продукт.

Копчение (особенно холодное), безусловно, не может быть отнесено к полезным способам консервирования из-за образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена). Очевидно, что такие продукты не должны попадать на стол беременных женщин.

∗ Пресервирование. Пресервы – консервы нестерильные, длительному хранению не подлежат, поэтому запасаться ими впрок не стоит. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. В состав заливки для пресервов будет входить консервант – бензоат натрия. Кстати, частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации этого консерванта.

Чаще всего так консервируют соленую рыбу (сельдь, мойву, скумбрию, горбушу и т.д.), которые упакованы в пластиковые контейнеры. Беременной женщине такие консервы лучше не употреблять.

∗ Консервирование с использованием пищевых добавок. Использование консервантов и антиокислителей позволяет в несколько раз продлить сроки годности готовой к употреблению продукции.

Чаще всего используется консервант бензойная кислота и ее соли (E 210 – E 219). Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это сладкие газированные безалкогольные напитки, рыбные пресервы), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной и ребенка. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). Поэтому в период ожидания малыша подобные продукты включаем в черный список.

Какие консервы стоит забраковать?

В консервной банке с ржавчиной и измененным цветом с внутренней стороны крышки. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям – коррозии (ржавчине) на поверхности жести и олова. Эти явления более заметно выражены в консервах с высокой кислотностью (маринадах, овощных и т.д.).

В банках с консервами из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется так называемая мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Не доказано, что эта сульфидная синевато-коричневая пленка вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид и вкус продукта и будущим мамам точно не стоит есть консервы с такими дефектами.

Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного металла (жести, алюминия), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками. Однако узнать, что таится внутри консервной банки и можно ли есть продукт, можно только после того, как вы его откроете.

Вздутые банки. Это так называемый бомбаж – вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации (биологический бомбаж) или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках (химический бомбаж). Такие консервы могут быть опасны из-за вероятности развития ботулизма или химической интоксикации.

Топ-5 полезных консерваций

1.Замороженные фрукты, овощи, ягоды.
2.Пастеризованное молоко.
3.Стерилизованные мясные, рыбные, овощные, фруктовые детские консервы.
4.Сушеные плоды.
5.Консервированные горошек и кукуруза.

Топ-5 нежелательных консервов

1.Вяленые рыба и мясо.
2.Соленые овощи, мясо, рыба.
3.Маринованные огурцы, помидоры, перец.
4.Копчености и пресервы.
5.Консервы с пищевыми добавками.

Перспективное направление

В настоящее время асептическое консервирование – это один из перспективных и безопасных методов консервирования, при котором продукт сначала стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение очень короткого времени (1–2 минуты), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Качество продуктов, получаемых при асептическом консервировании, значительно выше, чем при обычной стерилизации, и такие консервации (соки, фруктовые пюре и др.) могут быть рекомендованы беременным женщинам.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях долгой зимы разумно подобранные консервированные продукты для беременной женщины и ее семьи могут быть полезным подспорьем для разнообразия своего питания.


https://www.9months.ru/pitanie/6037/kon ... tolko-vred


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Можно ли беременным кушать мёд
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 12:06 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 4299
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Мед – это уникальный продукт, который имеет много целебных свойств. В нем есть много полезных веществ. Кроме того, мед хорошо укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, уничтожает грибки и вредоносные бактерии. Этот продукт широко используют при простуде и многих других болезнях. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли употреблять мед во время беременности, не окажет ли он отрицательного влияния на ее протекание и на развитие крохи.

В чем польза меда?


Мёд во время беременностиВ состав меда входят такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, натрий, цинк, марганец, медь и другие. Также в нем есть органические кислоты, ферменты, природный антисептик, витамины С, А, Е, РР, К, группы В. Мед усваивается организмом на 100%.

Полезные свойства продукта отличаются между собой в зависимости от вида. Самыми популярными являются гречишный, цветочный и липовый мед. Также встречается мед из акации, каштана, жасмина и др. Гречишный мед очень полезен для кроветворения, так как в нем много железа; ему свойственно снижать артериальное давление. Липовому меду свойственно противовоспалительное действие, он помогает укрепить иммунитет.

Всем видам меда характерны общие полезные свойства:

- Укрепляет защитные силы организма, повышает его сопротивляемость. Поэтому рекомендуется употреблять его в сезон простуд для того, чтобы предотвратить болезнь.

- Высокое содержание железа помогает избежать анемии.

- В темных сортах меда есть много магния, который помогает справиться с усталостью и сонливостью, которые часто бывают у будущих мам. Также он позволяет предотвратить мышечные спазмы и судороги. Высокое содержание в рационе беременной магния помогает стабилизировать эмоциональный фон и улучшить общее состояние.

- Оказывает положительное влияние на кровообращение органов малого таза, способствует расслаблению мышц матки. Благодаря этому улучшается питание плода в материнской утробе.

- В составе меда есть натуральные ферменты, способны оказывать положительное влияние на работу органов пищеварения. При его регулярном употреблении в небольших количествах исчезает метеоризм и запоры, которые доставляют дискомфорт беременным.

- Мед при беременности на ранних сроках помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Съедая натощак чайную ложку меда, можно побороть тошноту по утрам. Или же можно растворить этот продукт в теплой воде (1 стакан).

- Мед с теплым молоком при беременности помогает бороться с бессонницей.

Какое количество меда можно употреблять при беременности?

Можно ли беременным кушать мед, и какое количество, будущей маме должен сказать гинеколог. Все зависит от состояния ее здоровья и особенностей протекания беременности. Еще несколько лет спустя при беременности женщины могли употреблять мед в любом количестве. Ситуация очень изменилась в наши дни. Из-за увеличения в детском возрасте численности аллергических болезней медики советуют беременным воздержаться от любых продуктов, которые могут быть аллергенами.

Каждая женщина, которая ждет ребенка, для себя должна решить, стоит ли употреблять мед или нет, учитывая все его полезные свойства и возможные опасности.

Какое же количество меда можно есть будущей маме? В день это примерно 50-100 грамм, но к этому нужно подходить индивидуально. Даже в том случае, если у Вас не было никогда аллергии на этот продукт, есть его нужно очень маленькими порциями. К тому же не стоит забывать о высокой калорийности меда.

Не стоит забывать и то, что при употреблении меда при температуре более 40 градусов в нем разрушаются многие полезные вещества. Поэтому его лучше есть вприкуску с горячим чаем.

Выбор и хранение меда

Мед является дорогим продуктом, поэтому часто недобросовестные продавцы подделывают его. Но пользу будущей маме может принести только качественный и натуральный мед. По каким же критериям можно узнать его:

- Цвет меда различается в зависимости от сорта, он может быть темным или светлым, но в любом случае продукт должен быть прозрачным. Наличие мутного осадка свидетельствует о содержании примесей – крахмала, сахара и др.

- Качественный мед имеет сильный душистый аромат, сахарный почти не пахнет.

- Свежий мед жидкой консистенции, он густеет через несколько месяцев. Если вы покупаете мед осенью или зимой и он жидкий, это говорит о разведении его какой-либо примесью. Обнаружить подделку можно, растерев небольшое количество продукта между пальцами. Натуральный мед впитается в кожу, а подделка превратится в комки.

- Натуральный мед никогда не пенится. Наличие пены на его поверхности свидетельствует о незрелости или брожении.

- Фальсифицированный продукт текучий, настоящий – тягучий, легко накручивается на вилку или ложку.

- Если в дистиллированной воде растворить ложку меда и видно осадок, это говорит о наличии нем ненужных примесей. При добавлении небольшого количества уксуса появляется пена – подмешан мел, нескольких капель йода возникает голубоватый оттенок – мука или крахмал.

- Положить в емкость с медом ломтик хлеба. Если он зачерствел – продукт натуральный, если размок – в мед добавлен сахарный сироп.

- Мед нужно хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посудой, крышка которой должна быть плотно закрыта, при температуре +5-10 градусов в темном месте. Так он может храниться много лет, не теряя при этом полезных свойств. Закисание меда свидетельствует о том, что его хранили не правильно или откачали незрелым.

Различают такие наиболее распространенные виды меда:

- Гречишный – богат минералами, в нем много калия, оказывающего благотворное влияние на сердечную деятельность, и железа, позволяющего предотвратить анемию.

- Липовый – хорошо укрепляет иммунитет, помогает облегчить кашель и боль в горле, полезен при простуде.

- Клеверный – помогает заживить ранки, улучшить состояние кожи, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

- Акациевый помогает нормализовать деятельность почек, полезен для желудка.

Другие виды меда являются не менее полезными, но найти их труднее.

Использование меда с лечебной целью при беременности

С давних времен мед используется, как лекарство при многих болезнях. Его используют при простуде, проблемах с пищеварением, добавляют в мази и косметические маски. Но ожидание ребенка – особое время. В этот период нельзя заниматься самолечением, при малейшем недомогании сразу же обращайтесь к врачу. Только он может решить, можно ли беременным мед для лечения той или иной патрологии. Как же можно употреблять мед с лечебной целью?

Чай с медом многие используют для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, а также для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но можно ли пить чай с медом беременным? Конечно, если не имеете противопоказаний к этому. Но не нужно злоупотреблять таким напитком, чай должен быть не крепкий. Можно использовать травяные чаи, но

Не менее полезным и вкусным является молоко с медом, которое тоже достаточно широко используется в народной медицине. Этот напиток оказывает укрепляющий, иммуностимулирующий, расслабляющий, антимикробный и успокаивающий эффекты. Только можно ли беременным молоко с медом, и в каких случаях оно показано? Такой напиток показан при бессоннице, изжоге и токсикозе беременных, а также для профилактики ангины, бронхита и различных вирусных болезней. Мед добавляют в слегка теплое молоко и хорошо размешивают, пока он полностью не растворится. Обязательно учитывайте, что этот напиток очень калорийный и может заменить один прием пищи. Не дополняйте его мучными изделиями или сладостями, так как это большой риск набрать лишний вес.

Мед с лимоном – хорошее лечебное и профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом при беременности поможет снять тошноту и облегчить состояние при токсикозе. Если на цитрусовые и мед в будущей мамы нет аллергии, то эти продукты помогут восполнить запасы витаминов и минералов в организме, оказывают на него общее благоприятное воздействие. Воду с медом и лимоном при беременности можно использовать при ангине.

Редька с медом при беременности – прекрасный вариант от кашля. Но при беременности с этим средством нужно быть очень осторожным. Все потому, что в состав редьки входят эфирные масла, которые могут повысить маточный тонус, в результате чего возможно прерывание беременности.

Противопоказания


Мед, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания и использованию. Все потому, что этот продукт является очень аллергенным. Есть люди, которые имеют непереносимость продуктов пчеловодства с рождения. В этом случае если Вы ждете ребенка, мед категорически противопоказан. К сожалению, практически невозможно избавиться от аллергии на пчелиные продукты. Поэтому при наличии такой реакции исключите этот продукт из рациона, чтобы не навредить малышу.

Также можно выделить и другие причины, почему нельзя мед беременным. Это сахарный диабет и бронхиальная астма. Категорически нельзя использовать мед при наличии проблем с сердцем и легкими (миокардит, порок сердца, туберкулез и др.). В остальных случаях можно смело есть мед.

Мед – продукт очень полезный, но его нельзя употреблять большими порциями. При переедании этим продуктом может возникнуть аллергическая реакция даже в лиц, которые не склонны к аллергии. На счет лечения медом будущей маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.


http://malysham.info/berem/mozhno-li-vo ... remennosti


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.152s | 16 Queries | GZIP : On ]