Зимние прогулки с детьми

Ответить
Варвара
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Зимние прогулки с детьми

Сообщение Варвара »

Owl писал(а):
Зимние прогулки с младенцем

Первая в жизни прогулка с младенцем – волнующий момент. Особенно зимой. На улице мороз, но и без свежего воздуха малыша нельзя оставлять… Что же нужно учесть, чтобы прогулка с малышом принесла пользу?

Свежий воздух необходим для здорового развития грудничка. Прогулки способствуют закаливанию ребенка, повышают иммунитет, предотвращают развитие рахита, укрепляют нервную систему. Гулять с малышом надо в любое время года.

Кстати, считается, что зимний воздух намного полезнее летнего. Он содержит больше кислорода и отрицательных ионов, которые благотворно влияют на легочную ткань: бронхи расширяются, и малыш начинает дышать легче и глубже. Некоторые мамы боятся, что во время зимней прогулки ребенок простудится. Однако все будет в порядке, если знать, как правильно одеть малыша и сколько времени проводить с ним на улице.

Первый выход с младенцем на прогулку

Начало первых прогулок с ребенком зимой зависит от погодных условий. Как правило, гулять с малышом зимой можно начинать на 2-й или 3-й день после выписки из роддома – при условии, что температура воздуха на улице не ниже –10 °C и нет сильного ветра. Первая прогулка с младенцем не должна превышать 10–15 минут. Затем с каждым днем длительность прогулки увеличивают на 5–10 минут, чтобы к концу первой недели гулять уже около часа. Дольше 1–1,5 часов в морозную погоду находиться на улице не стоит, но при желании можно выходить 2 раза в день. Лучшее время для прогулки – от 12 до 15–16 часов – это самое светлое и теплое время зимнего дня.

«Балконная» прогулка с младенцем

При температуре воздуха ниже –10 °C не рекомендуется гулять с малышами первых трех месяцев жизни. Кожа у маленьких детей тоньше, чем у взрослых, и поэтому более чувствительна к воздействию окружающей среды. При температуре ниже –10 °C увеличивается риск обморожения. Для детей старше 3 месяцев ограничением для прогулок служит температура воздуха ниже –15 °C.

Собираясь на прогулку с грудничком, следует обращать внимание не только на температуру воздуха, но и на скорость ветра. В ветреную погоду кожа быстрее теряет тепло и увеличивается риск переохлаждения. Прогулку стоит отменить при скорости ветра больше 15 м/с и при влажности выше 85 %, которая усугубляет ощущение холода.

При неблагоприятных погодных условиях малышу можно организовать «прогулку» на балконе или в комнате при открытом окне. При этом малыш должен быть одет так же, как для настоящей прогулки. Для постоянного контроля за крохой в этой ситуации удобно использовать радио или видеоняню. Из соображений безопасности балкон должен быть застеклен: с верхних этажей в коляску может упасть какой-нибудь предмет, или может залететь птица.

Полностью заменять прогулки с малышом на улице «балконными» не стоит. Для тренировки и укрепления иммунитета малыш должен ощущать перепад температур между домом и улицей. Между квартирой и балконом такого перепада не бывает – максимальная разница здесь составляет 5–10 °С. Кроме того, на застекленной лоджии ограничен воздухообмен, то есть практически нет циркуляции воздуха.

Где гулять с младенцем?

Для прогулки с ребенком лучше выбирать места, максимально отдаленные от проезжих дорог и шума. Чтобы малыш дышал действительно свежим воздухом, лучше идти с ним в ближайший парк или сквер. Там загазованность воздуха будет меньше. Есть дети, которые на улице спят спокойно, а некоторые пугаются посторонних шумов, вздрагивают и просыпаются от любых резких, громких звуков. Для прогулок с такими детками лучше поискать безлюдные, тихие места.

Как одеть малыша на прогулку?


Родителей всегда волнует вопрос: как одеть малыша на прогулку зимой, чтобы он не замерз? При одевании грудного ребенка рекомендуется соблюдать правило: одеваем кроху, как себя, плюс еще один слой одежды.

Сначала на чистый подгузник надевают нижнее белье. Удобнее всего использовать боди. Оно застегивается между ног, не образует складок на спине и плотно прилегает к телу. Затем надевается х/б кофточка и ползунки или легкий х/б комбинезон. Следом надевают шерстяную кофточку и штанишки или шерстяной комбинезон. После этого на ножки надо надеть теплые (шерстяные, пуховые, флисовые) носочки, а на голову – тонкую х/б шапочку (чепчик), а сверху – теплую (шерстяную). Если у малыша двухслойная шапочка (снаружи шерсть, внутри – хлопок), то под нее ничего поддевать не надо. Для зимних прогулок можно также использовать шапку-шлем. Она удобна тем, что быстро надевается и закрывает сразу голову и шею малыша. Шапка должна полностью закрывать ушки ребенка и плотно обхватывать голову. Теперь наступает черед верхней одежды. Для этой цели подойдет теплый комбинезон с наполнителем из синтепона или пуха. Наконец, ребенка укладывают в специальный конверт из синтепона или натурального меха.

Важно помнить, что одетый ребенок должен иметь возможность шевелить руками и ногами. В сильно сжатых одеждой конечностях нарушается кровообращение, а значит, увеличивается риск обморожения.

Итак, малыш одет для прогулки, и его осталось только положить в коляску.

В условиях комфорта: какая должна быть коляска для прогулок зимой

Для прогулки с грудничком зимой коляска должна отвечать следующим требованиям:

-она должна иметь непродуваемый короб;
-быть высокой – чем выше люлька коляски от земли, тем в ней теплее лежать малышу;
-полог для ножек должен быть одет;
-колеса должны быть широкими (диаметр 20–25 см) – они обеспечивают хорошую проходимость и позволяют коляске не буксовать в снегу;
-у коляски должен быть дождевик, который защитит малыша от сильного ветра и мокрого снега.

Детская зимняя косметика

Отправляясь гулять с малышом зимой, надо не забыть защитить нежную детскую кожу от холодного морозного воздуха. Кожа у малыша более тонкая и чувствительная, чем у взрослых людей, поэтому легко подвергается раздражению и физическому воздействию повреждающих факторов окружающей среды. Ветер и мороз могут стать причиной шелушения, покраснения и сухости кожи, так как она у малыша быстро теряет влагу. Нанесите на открытые участки тела специальный защитный крем. Сделать это следует за 20–30 минут до выхода на улицу – за это время крем полностью впитается и на коже образуется тонкая защитная пленка. Нужно проследить, чтобы крем был детский, гипоаллергенный, не содержал искусственных красителей и отдушек, имел натуральную основу, содержащую различные растительные масла (миндальное, арахисовое и т. д.) и чтобы на нем были написаны возрастные ограничения.

Прогулка с ребенком зимой: важные детали

-Перед прогулкой малыша надо покормить. Сытые дети, как правило, крепче спят и лучше переносят холодный зимний воздух, хорошо удерживая тепло.
-Чтобы кроха комфортно чувствовал себя во время прогулки, перед гулянием ему обязательно надо надеть чистый, сухой подгузник.
-Собираясь на улицу, мама сначала должна одеться сама и только потом одевать ребенка. Иначе одетый ребенок, ожидая маму, вспотеет и на холодном воздухе может простудиться.
-Детскую одежду желательно подобрать такую, чтобы сборы на прогулку происходили максимально быстро. Если одевание продолжается слишком долго, ребенок вспотеет, не дождавшись его конца.
-Для прогулок не рекомендуется выбирать одежду с пуговицами и застежками сзади. Малышу будет неудобно лежать, и он будет капризничать.

Как узнать, замерз ребенок или нет

Если по возвращении домой ручки и ножки у ребенка теплые и кожа сухая, значит, малыш был одет правильно. Если конечности холодные, в следующий раз оденьте его теплее. Влажная кожа головы и тела свидетельствует о том, что ребенок вспотел, и при следующем одевании на улицу надо убрать один слой одежды.

Во время прогулки надо периодически проверять состояние малыша. Иначе можно пропустить момент, когда он замерзнет: некоторые дети, когда им холодно, начинают капризничать, а другие, наоборот, становятся вялыми и сонными. Носик ребенка не является индикатором охлаждения. Определить, замерз малыш или нет, можно по частям тела, находящимся под одеждой. Для этого потрогайте шею малыша сзади или в том месте, где шея переходит в плечо.

Заподозрить первые признаки обморожения у ребенка можно, заметив резкую бледность открытых участков кожи. В этом случае малыша следует немедленно отнести в отапливаемое помещение, снять верхнюю одежду и укутать в теплое одеяло. Если у крохи очень холодные ручки, их можно согреть в теплой, но не горячей воде (примерно 40 °C).

Если на коже ребенка появились волдыри, значит, произошло сильное обморожение – в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Зимы и морозов не надо бояться. Правильно и по погоде одетый ребенок будет чувствовать себя комфортно и уютно в коляске и вместе с мамой получит удовольствие от зимней прогулки.
https://www.9months.ru/zdorovie_malysh/ ... -mladencem
Варвара
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: Зимние прогулки с детьми

Сообщение Варвара »

Owl писал(а):
Идем на прогулку: 7 фактов о снеге

На улице дети часто задают вопросы. Им интересно, как все вокруг устроено. Откуда берется снег? Отчего он скрипит? Почему он белый? Мы решили сделать подборку самых важных ответов о снеге. И добавили один интересный опыт. Теперь зимние прогулки станут максимально полезными и осознанными.


У детей дошкольного возраста есть особенность, к которой родителям надо очень бережно относиться. Это любознательность. Она проявляется в вопросах. Особую активность «почемучки» проявляют к 4–5 годам, поскольку уже хорошо говорят и многое замечают вокруг.

Прогулка – это ежедневная часть жизни мамы и малыша. Чтобы она принесла пользу не только для физического, но и для умственного развития крохи, подготовимся к возможным «зимним» вопросам заранее.

1. ОТКУДА БЕРЕТСЯ СНЕГ?

Место рождения снега находится высоко в облаках. Когда наступают холода, то крошечные водные капельки, из которых состоит облако, прилепляются к частичкам пыли и замерзают. Так получаются кристаллы льда – снежинки. Они очень мелкие, но уже тяжелы для облака, поэтому выпадают из него и начинают падать. По пути на землю снежинки обрастают новыми кристаллами и становятся больше.

2. ПОЧЕМУ СНЕГ БЕЛЫЙ?

Кристаллики снежинок не гладкие, а имеют грани. Отражение света от этих граней делает снег белым. Лед остается бесцветным, потому что пропускает сквозь себя солнечные лучи.

УЧЕНЫМ НЕ УДАЕТСЯ НАЙТИ ДАЖЕ ПАРУ ОДИНАКОВЫХ СНЕЖИНОК. КАЖДАЯ ИЗ НИХ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНОЙ ФОРМОЙ. КСТАТИ, В ОДНОМ КУБИЧЕСКОМ МЕТРЕ СНЕГА НАХОДИТСЯ ПРИМЕРНО 350 МИЛЛИОНОВ СНЕЖИНОК.

3. КАКОЙ БЫВАЕТ СНЕГ?


Снег бывает «мокрый», «липкий» – это когда после морозов наступает потепление и температура воздуха 0 градусов, -1 или даже +1, +3-4 градусов. Если идет снег, то он липнет ко всему тому, на что ложится, и в такую погоду хорошо лепятся снежки и снеговики, строятся снежные крепости. Еще бывает снег «сухой», «легкий», «пушистый» – это когда воздух морозный, а снег слетает медленно, как пух. Такой снежок легко раздувается ветром, и образуются сугробы. Поздней осенью можно попасть под снег, который состоит не из снежинок, а из снежных шариков. Такое явление называется «снежная крупа». Эти крупинки неприятны для лица, они царапаются.

4. ПОЧЕМУ СНЕГ СКРИПИТ ПОД НОГАМИ?

Кристаллики льда, из которых состоят снежинки, ломаются при сдавливании. Мы не услышим, как ломается одна снежинка, но тысячи мелких снежинок издают звук, который наше ухо улавливает. Чем холоднее на улице, тем более твердыми и хрупкими становятся снежинки, и тем сильнее хруст под ногами.

5. ПОЧЕМУ СНЕЖИНКИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что красота не поддается определению. Снежинки – это симметричные кристаллы. Симметрия – равномерное расположение частей в предмете, и оно воспринимается нами как норма и красота. Кристаллы снежинки всегда имеют шесть лучей и делают ее похожей на шестиконечную звезду. Это и правда красиво. Чтобы снежинка как следует выросла, нужен сильный мороз – не менее -20 градусов. И желательно, влага с водохранилищ и рек. Она нужна кристаллам как строительный материал.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО НЕ ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ ВОПРОСОВ РЕБЕНКА?

-Вопросы малыш задает только тем, кого уважает и любит, кого не боится. Поэтому, пренебрегая ответами на вопросы, родитель рискует потерять доверие ребенка и пошатнуть свой авторитет.
-К любому вопросу нужно относиться с вниманием, поскольку увлечение ребенка темой может начаться с пустяка. Если поддержать его интерес, малыш станет задавать новые вопросы, а ответы помогут ему сформировать более точное представление о картине мира. Пояснения должны быть краткими, доступными, научными.
-Если не получается ответить сразу, ничего страшного. Можно найти ответ в книге или интернете вместе с ребенком. Так мы убьем сразу двух зайцев: покажем малышу, что он важен для нас, и подадим ему пример, как искать информацию.

6. ПОЧЕМУ ЛЕД СКОЛЬЗКИЙ?

Так и напрашивается ответ – потому что он гладкий и твердый, как натертый пол. Но это не совсем так. На самом деле лед скользкий потому, что он нагревается под подошвами ботинок или под коньками, из-за их тяжести и трения, и превращается в воду. Образовавшаяся водяная пленка (невидимая для нас!) и дает эффект скольжения.

7. ПОЧЕМУ СОСУЛЬКИ «РАСТУТ» ВНИЗ?

Для образования сосулек должно быть достаточно тепло, чтобы была текущая и капающая вниз вода, и потом чтобы похолодало – тогда стекающая вода превращается в лед. Так обычно происходит, когда на улице погода чуть ниже нуля. Сначала замерзает одна капелька, потом по ней побежит другая, повиснет на кончике, остынет и тоже замерзнет, потом третья. Так сосулька и растет вниз.

КАКАЯ У СНЕГА РАБОТА?

Этот вопрос дети вряд ли зададут сами. Поэтому маме нужно просто спросить малыша, и самой же ответить. У снега действительно есть работа – согревать землю. Снежный покров состоит из кристалликов льда и воздуха, расположенного между ними. А воздух очень плохо проводит тепло. Благодаря этому свойству снег не дает земле охлаждаться. Сначала он согревает и защищает почву, а потом, когда наступает оттепель, снабжает ее водой. И весной природа начинает оживать.

А если снега не будет, что тогда? Морозная бесснежная зима – настоящая беда. Без «снежного одеяла» земля сильно промерзает и почти все растения гибнут. Сугробы спасают их.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СНЕГ?

Только что выпавший снег очень красив. Его белизна поражает. Неудивительно, что малышей часто тянет попробовать снег на вкус, облизнуть прозрачную сосульку, так похожую на леденец. Однако снег лишь кажется идеально чистым и белым. Предложите малышу узнать, какой снег на самом деле. Чтобы это выяснить, нам понадобится банка объемом 0,5 л и свежевыпавший снег.

Берем банку, набираем в нее самого чистого и белого снега до краев и закрываем ее крышкой. Приносим в помещение. При комнатной температуре снег начинает таять, постепенно уменьшаясь в объеме и превращаясь в воду.

Что мы видим в итоге? Из 0,5 л снега получилось всего 0,1 л (или 100 мл) воды. А теперь присмотримся к ней – в воде плавает песок, пыль и грязь… Хочется ли после этого пробовать белый снег на вкус? Вряд ли. Вода стала грязной потому, что снежинки еще в полете впитывали в себя дым, газ и копоть, которые выбрасывали в воздух заводы и фабрики. Но в свежевыпавшем снеге грязи не видно, потому что он полностью отражает солнечные лучи и кажется нам белым и чистым. Но на самом деле все не так, как кажется.

Желаем вам веселых прогулок в прекрасную снежную погоду!
http://www.parents.ru/article/idem-na-p ... v-o-snege/
Ответить

Вернуться в «Мы растем!»