Людмила Петрановская, "Чем больше у всех страха, тем больше гнева"

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17071
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Людмила Петрановская, "Чем больше у всех страха, тем больше гнева"

Сообщение Admin »

Когда-то мне казалось, что можно вести соцсети и почти не банить. Что люди с разными мнениями могут общаться, не переходя к оскорблениям и угрозам. Долгое время мне это удавалось (отдельные неадекватные товарищи не в счёт).

Сейчас постоянно приходится то комменты закрывать, то ветки удалять, а то и банить. Слишком много агрессии.

Когда мы испытываем сильный длительный стресс, когда нечто могучее насильственно меняет нашу жизнь, будь то болезнь, потери, тяжёлый конфликт или более масштабное несчастье, мы испытываем агрессию. Это нормально - ведь в нашу жизнь вторглись, наши планы разрушили, то, что нам дорого, отняли. Нам причинили боль, ущерб. Мы хотим защититься, дать отпор. Очень здоровое желание и злость здесь уместна.

Но дать отпор не всегда возможно. Агрессор может быть слишком силен и направлять свою злость на него может быть опасно (например, в случае домашнего насилия или репрессий). Он может быть недоступен ("до царя далеко", или неизвестный преступник).
Может быть вообще неодушевлен (например, болезнь или экономический кризис).

Агрессия есть, а направить ее по адресу не выходит. Что тогда?

Очень часто в таких ситуациях она перенаправляется на кого-то другого. Нельзя ответить на хамство начальнику, но можно наорать на ребенка. Нельзя отменить болезнь, но можно злиться на врачей.

Невозможно остановить кризис, но можно найти виноватых и обличать их.

Чем больше у всех страха, тем больше гнева.

Чем меньше возможностей выразить гнев в виде конструктивного действия по защите своих границ, тем чаще агрессия перемещается.
На ближних, на какую-то группу, на любого, кто не согласен или принял другое решение. На весь мир. Иногда на себя.

Все последние месяцы сетевое пространство заполнено обвинениями разной степени абсурдности. Почему (не) уехали, почему (не) высказались, почему (не) поддерживаете, почему (не) выступаете против. Много, много слов, разрывов отношений, обвинений, а то и доносов. Много ярости, презрения, разочарования, фантазий о мести. Потому что мы не можем отстоять свою отнятую мирную жизнь. А ещё потому, что злиться не так больно, как горевать. Не так страшно, как проживать бессилие.

К сожалению, перемещенная злость даёт очень краткое облегчение, но создаёт новые проблемы надолго, например, в виде разрушенных отношений. В виде истощения, потому что злость очень затратна, а работает "вхолостую".

Когда мы горюем, мы перерабатываем потерю и адаптируемся к жизни в новых условиях. Когда мы обвиняем и клеймим довольно случайных людей, мы размещаем в эти диалоги свою боль, но меньше она не становится.

Я не знаю, как этого избежать, у меня самой не всегда получается. Но можно хотя бы помнить, что есть такой механизм. И если в нас прилетает - то это часто не про нас. Что за этой злостью - боль и горе.
А если мы хотим ударить словом - то стоит себя сначала спросить, а по адресу ли я. Ну, если успеете:)
https://t.me/lpetranovskaya/137
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17071
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Людмила Петрановская, "Чем больше у всех страха, тем больше гнева"

Сообщение Admin »

Что делать с агрессией, которую невозможно в данный момент применить "по адресу"?

Прежде всего, важно ее признать и назвать. Разрешить себе сказать: я очень злюсь, я в ярости.

Если агрессия обоснована, если причиненный ущерб очевиден, не надо "понимать и прощать", не надо "смотреть позитивно" или "стараться нет думать".

Врать себе вообще дело неразумное и очень неполезное для здоровья.

Поэтому признаем свою злость, как минимум себе , а лучше говорим о ней с людьми, которые нас поймут и не будут требовать, чтобы мы заткнулись или успокоились.

Дальше: думаем, что можно сделать для решения проблемы, учитывая риски и эффективность. Что можно - делаем.

Очень часто бывает, что гнева у нас много, а сделать по существу мы можем мало.

Тогда и возникает перемещенная агрессия. И вот здесь можно её разместить безответственно - например, сорвавшись на слабого и уязвимого, а можно более разумно. В ваших комментах были рецепты такого размещения: колоть дрова, драить кухню, полоть сорняки, заниматься силовыми упражнениями, бороться с беспорядком, громко кричать, танцевать энергичный танец и т.п. Обратите внимание, что все эти действия на символическом уровне выражают агрессию: разрушение, уничтожение, нападение, преодоление, победу.

Что тут важно: мы делаем это осознанно, вкладывая в деятельность свои эмоции, чувствуя свою силу. Это не перемещенная агрессия сама хлещет куда придется, как вода из вырвавшегося шланга. Это мы своей волей направляем ее на "врага" - в роли которого временно выступает грязь на стенах, трава в огороде или сопротивление тренажёра. Мы владеем собой.

Владеть собой - это не быть всегда спокойным как бетонный столб. Это - уметь управляться со своими чувствами, в том числе сильными и неудобными.
https://t.me/lpetranovskaya/138
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Психология для взрослых»