Текущее время: 20 сен 2020, 03:05

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разговоры с младенцем — ищем темы
СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 07:39 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2016, 20:20
Сообщения: 4584
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Разговоры с младенцем —ищем темы

В теории многие родители знают, что даже с новорожденным нужно разговаривать. Это полезно для развития его речи — ее понимания, накопления словарного запаса, а потом и произнесения первых звуков и слов. Однако на практике с младенцем умеют общаться далеко не все. О чем с ним можно говорить?

Автор: Юлия Каспарова, педагог

Это важно и для стимуляции речи, и для развития эмоциональности малыша. Есть родители молчуны, которые не привыкли много разговаривать. Но большинство мам и папы просто-напросто не знают, как и о чем говорить со своим крохой. На самом деле способов и возможностей очень много.

Экскурсия по дому

Говорить с малышом можно обо всем на свете. Устраивайте для крохи ежедневные «экскурсии» по дому. Возьмите его на ручки и, удерживая вертикально, переносите из комнаты в кухню, из кухни в прихожую, из прихожей в ванную.…

При этом называйте все, что видите вокруг: «Смотри, Ванечка, вот телевизор, он показывает мультики. А это — компьютер! Сегодня вечером мы позвоним бабушке по скайпу и помашем ей ручкой! А вот часики! Как часики делают: тик-так, тик-так! А вот выключатель. Оп, включили! Лампочка загорелась. Оп, выключили! Лампочка потухла! Ой, а вот цветочки! Красивые цветочки! Давай понюхаем: ах, как пахнут! А здесь из крана водичка капает. Кап-кап! Мокрая водичка! Вот холодильник, сейчас мы достанем Ванечке яблочко… » Рассказывайте все и обо всем, называйте побольше звукоподражаний, старайтесь вызвать у крохи эмоциональный отклик на свои слова. Малышей постарше можно просить повторять звукоподражания за вами, показывать ручкой знакомые предметы.

На прогулке

Точно так же можно говорить с малышом и на прогулке. Только здесь объекты будут уже другие: дома, скамейки, кошечки, собачки, воробушки, деревья, цветы, облака, солнышко, ветер, детки, машины…

Вот, например, заметили вы кошку, которая лежит на скамейке и греется на солнышке. Поднесите кроху поближе к кошке, рассмотрите ее вместе. Приговаривайте: «Вот кошечка. Она хорошая, пушистая, мягонькая. У кошечки усики, ушки, лапки, хвостик. Кошечка мяукает мяу-мяу. Где кошечка? Вот кошечка!» Старайтесь строить короткие предложения, говорить четко, ясно и эмоционально. Во-первых, так малышу будет легче вас понять. А во-вторых, подобные нехитрые рассказы станут хорошей базой для развития самостоятельной речи ребенка в будущем.

Поощряйте малыша повторять за вами звукоподражания: мяу-мяу, ав-ав, гули-гули, кар-кар. Конечно, произносить слоги четко у него сразу не получится, но если кроха станет говорить осмысленно хотя бы отдельные звуки — это просто замечательно! Звукоподражания — первые шажочки на пути к осмысленной речи.

Все делаем вместе

Если малыш находится на кухне рядом с вами, рассказывайте ему, как и из чего вы варите борщ, для чего чистите овощи, что кладете в салат… Если вы гладите или стираете, посвящайте кроху в особенности технологического процесса… Пусть кроха станет вашим компаньоном и будет в курсе всех ваших дел. Это станет не только развивать его речь, но и сделает вас с ним настоящими друзьями.

Если вы занимаетесь своими делами, а малыш лежит в кроватке в той же комнате или сидит рядом с вами в креслице, молчать совершенно не обязательно. Вы можете говорить, даже не обращаясь к ребенку, пусть он просто слышит звуки речи и ваш голос. Сели почитать книгу или журнал? Просматриваете посты в соцсетях? Комментируйте все вслух! Такая «фоновая» речь тоже будет хорошим подспорьем для развития речевых способностей сына или дочурки.

Любимые стихи

Рассказывайте крохе между делом потешки и стихи. Замечательно подойдут ритмичные стихи детских поэтов-классиков. Это и «Игрушки» А. Барто, и «Детки в клетке» С. Маршака, и многие другие. Очень эмоционально реагируют малыши на стихи Д. Хармса. Они отличаются особым четким ритмом. Замечательные стихи для самых маленьких есть у Г. Лагздынь. Умывая малыша или совершая ежедневный утренний туалет можно приговаривать:

Лапки? Мыли.
Ушки? Мыли.
Хвостик? Мыли.
Все помыли.

И теперь мы чистые

Зайчики пушистые.
А теперь кушаем:
Куклу?
Кормили.
Зайку?
Кормили.
Мишку?
Кормили.
А Машу? (Ваню, Сашу, Дашу…)
Забыли.

Делитесь своими вкусами

Рассказывать или читать из книг грудному ребенку можно любые стихи. Даже совсем не детские. Если у вас есть какие-то любимые «взрослые» стихи — обязательно рассказывайте их ребенку. Ну и что, если они про любовь?

Главное, чтобы эти стихи нравились вам самим. Тогда вы будете читать их по-особому, вкладывая в строки неповторимую интонацию и чувства. А это обязательно найдет отклик и у малыша.

Для рассказывания малышу хороши и всевозможные считалочки. Здесь тоже ритм куда важнее слов. Наверняка вы помните их с детства…

На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной…
Кто ты будешь такой?

Самые первые сказки

Не забываем о самых первых сказках: «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка»… Вы думаете, что вашему малышу еще рано читать сказки? Ну, читать, может, и рано (хотя встречается немало малышей, которые уже в 4-5 месяцев с удовольствием рассматривают картинки в книжках), а вот рассказывать — в самый раз! Рассказывайте малышу сказки во время общения с ним. Когда он немного подрастет, можно будет сопровождать рассказ жестами, показывая, как «яичко били», как «мышка хвостиком махнула», как «дед плачет» и т.п. Тогда к возрасту 9—10 месяцев ребенок запомнит эти жесты и станет «показывать» сказку руками, едва услышав знакомые фразы. А чуть позже — и словечки будет подсказывать. Такие игры замечательно развивают речь и мышление малыша.

Вопросы и ответы

Обращаясь к малышу, задавайте ему вопросы и сами же на них отвечайте: «Ванечка хочет спать? Конечно, хочет! Сейчас мы пойдем в кроватку…» Или: «Ванечка хочет на ручки? Конечно, хочет! Сейчас мамочка возьмет сыночка на ручки…» «Ой, кто это там пришел? Это папа пришел!» Задавая вопрос крохе, делайте небольшие паузы прежде, чем ответить. Давайте ребенку возможность как-то отреагировать на ваши слова: оживиться, покряхтеть, погулить, улыбнуться. Это будет такой своеобразный диалог. Ну и что, что малыш еще не умеет говорить? Зато вон как активно и радостно он реагирует на ваши слова! Разве это не разговор двух любящих друг друга людей?

Никогда не стесняйтесь выказывать свою нежность малышу, играть, разговаривать с ним, петь ему, рассказывать о том, как прекрасен этот мир… Вы получите от такого общения ни с чем не сравнимое удовольствие. К тому же результатом ваших усилий станет не только чистая и грамотная речь малыша, а и его искренняя и безграничная любовь…

http://www.parents.ru/article/razgovory ... hhem-temy/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разговоры с младенцем — ищем темы
СообщениеДобавлено: 31 май 2019, 19:16 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2016, 20:20
Сообщения: 4584
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Зачем нужны потешки?

Стремясь как можно раньше начать развивать своего малыша, изучая всевозможные методики, покупая дорогие пособия и игрушки, мы порой упускаем из виду самые простые и доступные вещи. Например, народные потешки и пестушки, которые просто необходимы крохе для полноценного развития....

Автор: Юлия Каспарова, педагог

Детский поэт В.Левин очень точно подметил, что у няни Пушкина, по нашим меркам, было высшее педагогическое образование. И современным мамам стоит взять на вооружение традиции народной педагогики. Возможно, кто-то считает потешки пережитком прошлого, чем-то немодным и несовременным. Но это совсем не так! И вот почему…

Народная мудрость

Фольклорная поэзия для малышей впитала в себя многовековую народную мудрость. Не может быть бессмыслицей то, что любовно передавалось из поколения в поколение, что дошло почти в неизменном виде до наших дней. Как еще иначе объяснить феномен «Ладушек» иди «Сороки-вороны»? Ведь при всем разнообразии малышовых игр и игрушек, современных авторских стихов и разработок, трудно отыскать что-либо более полезное и развивающее для полугодовалого крохи, чем подобные незамысловатые народные игры. Так забавляли нас мамы и бабушки, так забавлялась детвора на Руси много веков назад. И точно так же теперь играем мы со своими малышами.

Потешки — не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша. Какие же? Прежде всего, уроки родной речи. И хотя кроха еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем.

Потешки дают возможность ребенку приобрести чувство ритма и рифмы, формируют интонационную выразительность речи. А еще помогают лучше понять окружающий мир и себя самого, знакомят с самыми первыми словами и понятиями. Они как бы организовывают день малыша, ведь самые важные и интересные моменты общения с крохой можно сопровождать потешками. Но важнее всего, пожалуй, та любовь и нежность, которую вкладывает мама в стихи и песенки, слова, вселяющие в малыша уверенность, что он любим и защищен.

Пестовать – значит любить

Самые первые малышовые стишки и песенки называются пестушками. Это сейчас мы говорим «нянчить, растить, любить, ласкать, ухаживать». А раньше все это называлось одним емким словом «пестовать». От него-то и пошло название «пестушка». Их приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Интересно, что наши предки вкладывали в пестушки несколько иной смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы — магическая и лечебная процедура для малыша. Происходит как бы синхронизация маминых и деткиных биоритмов с биоритмами Природы.

Этакие заговоры на здоровье, силу, счастье. И даже если вы относитесь к подобной теории скептически, попробуйте начинать утро малыша с простой пестушки. Это доставит массу приятных минут и вам, и крохе (бабушка тоже может участвовать). Вот увидите, как будет радоваться малыш веселым и ритмичным строкам, как будет узнавать знакомые стишки. А для вас это еще один дополнительный способ выразить малышу свою ласку и любовь.

Итак, просыпаемся. Малыш потягивается после сна, а мы гладим его бочка и животик, чуть потягивая и приговаривая:

Мы проснулись, потянулись,

Вместе солнцу улыбнулись!

Здравствуй, солнышко,

Колоколнышко!

Сразу захотелось и самому улыбнуться солнышку, порадоваться приходу нового дня! А можно приговаривать и так:

Потягушки, потягушечки!

От носочков до макушечки!

Мы потянемся, потянемся,

Маленькими не останемся!

Вот уже растем, растем, растем…

Ну, разве могут не сбыться такие замечательные и добрые мамины (или бабушкины) слова?

Развлекаемся и развиваемся

Малыш потихоньку растет. Каждый день приносит множество новых открытий и для него, и для его близких. И постепенно малышовые пестушки заменяются потешками. Нужны они для того, что бы развлекать, «тешить» кроху (потому и «потешка»). Это ритмичные и мелодичные веселые стишки для всевозможных игр с ручками, ножками, пальчиками малыша.

Как же можно развивать кроху при помощи потешек? Очень просто! Играйте с ним почаще в веселые игры, а он сам почерпнет для себя все важное и необходимое. Многие подобные забавы вы прекрасно знаете. Это и «Ладушки», и «Сорока-ворона», и «Коза рогатая». Все это самые настоящие развивающие игры! Поиграйте с малышом в «комариков», и вы сами в этом убедитесь. Для этого соедините большой, средний и указательный пальцы в щепоть и «кружите» ими над малышом, приговаривая:

Дарики-дарики,

Злые комарики

Вились, кружились,

Да в ушко вцепились –

Кусь!

Попалось ушко! Первые три строчки говорите медленно, а последние быстро, с азартом. Это будто команда к действию для малыша: прячь ушко! Потом комарики кусают за ножку, ручку, носик, щечку, локоток, коленочку — любые части тела. Очень скоро малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, но и будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете. Вот сколько пользы для малыша «в одном флаконе»: играем, общаемся с любимой мамочкой, пополняем словарный запас, развиваем эмоции, изучаем собственное тело, тренируем память. И все это весело и очень просто!

«Утешалочки» для малышей

Потешки могут не только веселить и развлекать, но и утешать:

Уходите, боли, в поле,

Уходите, боли, в лес.

К лисе хитрющей,

К волку в пущу,

К вороне в гнездо,

К рыбке на дно,

К медведю в берлогу,

Ко всем понемногу.

Улетели боли,

Не вернутся боле.

Наверняка и вас в детстве успокаивала мама или бабушка, если случалось упасть или удариться: «У кошки боли, у собачки боли, а у моей Катюши не боли, не боли, не боли…» И это действительно «работает» — успокаивает и снимает боль. Почему же так происходит? Это «магия» слов и интонаций, помноженная на добрую энергию родительской любви. Вот и весь секрет. И научиться пользоваться этой магией совсем не сложно. Просто старайтесь получать от игр и общения с малышом взаимную радость и удовольствие.

www.parents.ru/article/zachem-nuzhny-poteshki/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.056s | 13 Queries | GZIP : On ]