Текущее время: 21 окт 2020, 14:10

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правительство решило сделать больше прививок бесплатными
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 07:49 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 29626
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Правительство России решило сделать больше прививок бесплатными. Какие именно? Прививка от коронавируса в списке есть?

Что случилось?

Правительство России решило, какие прививки в ближайшие годы будут доступны без дополнительной платы в государственных поликлиниках. Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года была принята в конце сентября. Разработать ее поручил год назад президент Владимир Путин.

Зачем вообще понадобилась эта стратегия?

Нынешний список бесплатных прививок явно неполный. В Национальном календаре профилактических прививок, который утверждается Минздравом России, указано, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать за счет государства. Если другие вакцины зарегистрированы и продаются в России, их тоже можно использовать — но только за свой счет. Некоторые регионы выходят за рамки этого календаря и закупают вакцины сверх утвержденного списка. Но это не меняет ситуации: российский календарь считается неполным, например, по сравнению с американским. А в 2018 году Союз педиатров России составил «идеальный календарь», который, по мнению врачей, включает все необходимое для детей.

Что решило сделать правительство?

На Гайдаровском форуме в январе 2020 года Сергей Краевой, занимавший на тот момент пост заместителя министра здравоохранения, рассказал о том, что:

- в 2021 году вакцина от гемофильной инфекции станет бесплатно доступна всем детям (сейчас ею должны прививать детей из групп риска);
- в 2022 году, возможно, в календарь попадет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции (сейчас ею прививают детей только в случае, если есть эпидемические показания);
- в 2023 году — вакцина для профилактики ветряной оспы, то есть ветрянки (сейчас ею прививают детей и взрослых из групп риска);
- в 2024 году — вакцина для профилактики вируса папилломы человека;
- в 2025 году — четырехвалентная вакцина для профилактики менингококковой инфекции.

Все это будет сделано согласно новой стратегии?

Нет. В итоговой стратегии конкретные сроки не указаны. А, например, о расширении показаний для вакцинации против гемофильной инфекции ничего не говорится — есть лишь заявление, что в рамках оптимизации календаря планируется использовать многокомпонентные вакцины. Скорее всего, имеется в виду отечественная пентавакцина, защищающая в том числе от гемофильной инфекции.

Впрочем, в некоторых других случаях показаний к вакцинации станет больше. В статье, опубликованной в журнале «Эпидемиология и вакцинация» в 2019 году, эксперты, участвовавшие в создании стратегии, обосновывают это тем, что во многих случаях в России растет заболеваемость (например, коклюшем).

Кроме того, взрослых планируют прививать от большего количества инфекций, как того требует Всемирная организация здравоохранения. Эти планы были анонсированы в той же статье: «Национальный календарь профилактических прививок для взрослого населения должен включать вакцинацию против пневмококковой, папилломавирусной, менингококковой инфекций, коклюша». Правда, в самой стратегии на эту тему меньше конкретики. Есть указания на то, что взрослые, привитые от коклюша в детстве, должны получить прививку снова. Также говорится, что нужно разработать программу вакцинации беременных, людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями — сейчас в национальном календаре им уделено мало внимания.

Этого достаточно?

Нет, перечисленные изменения не сделают календарь полным. Авторы статьи из журнала «Эпидемиология и вакцинация» выбрали для обозначения этой проблемы такую формулировку: «Остается нерешенным вопрос о вакцинации маргинальных лиц и с девиантным поведением (потребители наркотиков, секс-работники, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и др.), трудовых мигрантов, вынужденных переселенцев». Рекомендации по вакцинации действительно должны зависеть в том числе от образа жизни человека, его профессии и других рисков. Далеко не все они учитываются в нынешнем календаре и в стратегии.

Но хотя бы то, что обещано, будет сделано?

Мы не знаем. Все эти планы в действительности могут измениться. В 2016 году Вероника Скворцова, на тот момент занимавшая пост министра здравоохранения, говорила, что в 2019 году в национальный календарь могут войти вакцины для профилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Затем эти планы отодвинули на 2020 год. Теперь — на 2022 и 2023 годы соответственно. И то лишь на словах — в стратегии сроки не зафиксированы.

Почему сроки затягиваются?

Судя по тексту стратегии, перенос сроков связан с тем, что при масштабных закупках государство хочет полагаться на производство, базирующееся в России, — об этом говорил и Путин в своем поручении. Одна из задач, поставленная правительством, — организовать в России полный цикл производства тех вакцин, которые планируется включить в национальный календарь. В разделе IV.1 стратегии прямо говорится, что вакцины от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции групп A, C, W, Y будут включены в календарь при условии, что эти вакцины будут производиться в России в необходимых объемах. В разделе II утверждается, что национальная программа иммунизации может быть не выполнена, если в производстве вакцин будут использоваться зарубежные компоненты.

Но отечественные компании, хотя они и работают над производством вакцин, не могут добиться результатов и необходимых объемов в короткий срок. Сами авторы стратегии признают, что производители вакцин «недостаточно оснащены современным производственным оборудованием». Зарубежные компании пытаются локализовать производство, но процесс в любом случае затягивается.

Может быть, надо просто покупать иностранные вакцины или хотя бы компоненты?

У ориентации на российское производство есть и преимущества, и недостатки. С одной стороны, это позволяет не зависеть от мощностей иностранных заводов. А отсутствие отечественного производства какой-либо вакцины иногда может быть проблемой. Так произошло в 2016–2017 годах с инактивированными вакцинами от полиомиелита, когда они понадобились сразу нескольким странам — и Россия была только одной из них.

С другой стороны, правильными критериями изменения национального календаря должны выступать прежде всего эпидемиология инфекционного заболевания, эффективность и безопасность вакцины и, наконец, рентабельность такого изменения. В других странах иногда отказываются от собственного дорогого производства вакцин, когда понимают, что это не оптимально по сравнению с закупкой импортных. Для авторов новой российской стратегии производство на территории РФ — явный приоритет.

Вакцинация будет обязательной?

Нет. Вакцинация была и остается добровольной. Но в стратегии среди прочего небезосновательно отмечается «нарастание активности антипрививочного движения». Его участников возмущает практически любое государственное изменение в области вакцинопрофилактики, начиная с расширения показаний к бесплатной вакцинации против гриппа и заканчивая включением новых прививок в национальный календарь. Даже несмотря на то, что все это не посягает на принцип добровольности.

Еще они протестуют против создания электронных информационных систем о прививках (об этом тоже говорится в стратегии). Эти системы включают в себя электронный паспорт и базу данных о сделанных прививках, которая позволяет улучшить качество статистических данных по иммунопрофилактике. Электронный паспорт прививок — это тот же прививочный сертификат, который сейчас существует лишь в бумажном виде. Но и это не нравится противникам вакцинации.

То есть по большому счету ничего не меняется?

На самом деле меняется. За последние годы, еще до принятия стратегии, национальный календарь уже расширили:

- с 2011 года от гемофильной инфекции стали прививать детей из групп риска;
- с 2014 года от пневмококковой инфекции стали вакцинировать всех детей до двух лет, а также детей от двух до пяти лет и взрослых из групп риска, «включая лиц, подлежащих призыву на военную службу». В 2016 году этот пункт уточнили и добавили к нему людей старше 60 лет, имеющих хронические заболевания легких. А с 2019 года в календарь также включили людей «старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания»;
- с 2016 года от кори могут бесплатно прививаться «взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори».

А прививка от коронавируса тоже будет бесплатной?

Мы не знаем. Ни в стратегии, ни тем более в национальном календаре ее нет — что логично, ведь она еще не прошла всех необходимых клинических испытаний.

https://meduza.io/cards/pravitelstvo-ro ... spiske-est

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.047s | 12 Queries | GZIP : On ]