Текущее время: 20 окт 2017, 15:57

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем нужны психологи: повод для размышления
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 21:40 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 18069
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Доброго дня, дорогие читатели! Как вы думаете, зачем нужны психологи? Кто действительно нуждается в психологической помощи? И к какому специалисту лучше всего обратиться в той или иной ситуации? Давайте разберемся.

Не секрет, что на постсоветском пространстве культура обращения за психологической помощью только зарождается. Как-то не принято у нас идти за помощью, если что-то не так на душе. Уж лучше исповедаться подруге на кухне за чашкой чая, или, в крайнем случае, поговорить со священником. А вот обратиться за квалифицированной помощью к специально обученному специалисту – это непривычно и даже стыдно. Получается, что я сам не в силах справиться с собой, какой-то нездоровый слабак. Тем более, ни мамы, ни бабушки отродясь к психологам не ходили, и жили же как-то. Вопрос только – как? Но это уже другая история…


Да, у нас тоже уже есть множество чудесных специалистов, способных помочь в различных ситуациях. И их найти не так уж сложно, как кажется. Главное – задаться правильной целью.

В Америке же, например, почти у каждого рядового гражданина есть личный психолог или психотерапевт. Его услуги даже нередко включаются в медицинскую страховку. Получается, что там люди понимают важность психического здоровья и своевременной его «починки». У нас же ситуация нередко пускается «на авось», и за помощью обращаются уже только в критических ситуациях. Которые вполне себе можно было бы предупредить заранее, при правильном подходе.

Решить свои трудности можно по-разному. Можно заниматься «кухонной терапией», на время облегчая душу. Или медитировать, преобразуя негатив в позитив. Можно читать умные книги и заниматься по методикам самостоятельно. Можно ходить на тренинги и приобретать нужные навыки. Благо, сейчас нет в этом дефицита. Вопрос лишь в одном: насколько все это помогает лично вам? И помогает ли?

Если говорить об осознанной жизни, то прийти к таковой в одиночку, без посторонней помощи и подсказки, не так уж просто. Редко бывает, что депрессивный пессимист в одну минуту становится доброжелательным оптимистом. Зачастую же проблемы замалчиваются, маскируются под личиной внешне благополучной жизни. Но продолжают разъедать изнутри, медленно, но уверенно. А потом вдруг, «ни с того, ни с сего», вылезают физическими недугами. Причинно-следственную связь никто не отменял, даже если мы усердно отвергаем ее или не имеем понятия о ее существовании.

Зачем же портить жизнь себе и окружающим, вгоняя их в обиды и чувство вины, и пуская собственную жизнь на самотек? Мы ведь не роботы, а живые люди, а, значит, при желании можем осознанно меняться. Мы можем научиться проживать свои эмоции, чувства, не нанося вреда другим. Мы можем решать собственные задачи и достигать важных целей без надрыва внутри. Мы можем быть счастливыми, в конце концов. Но для этого надо наконец-то решиться перестать носить за собой негатив. Освободиться от прошлого и научиться жить новой яркой жизнью.

Как же быть, если вы не знаете, как это сделать? Наиболее рациональное – обратиться за помощью. Главное условие – не ошибиться в выборе «консультанта». Ведь неквалифицированный совет подруги может обойтись нам слишком дорого, правда? А кому хочется рисковать душевным здоровьем?

Неплохим выходом может быть визит к специалисту в сфере психологических услуг. В каких же случаях он может помочь? И как сделать правильный выбор?

Изучаем понятия

Обычные люди не всегда понимают разницу между понятиями «психолог», «психотерапевт», «психиатр» и т.д. Кажется, что все эти люди призваны работать исключительно с больными, психами. А нам с вами там делать нечего, у нас все хорошо. Давайте развенчаем мифы об этих профессиях.

В чем же принципиальная разница между данными специалистами?

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием, который занимается научным изучением психики человека. Он не «лечит» в традиционном смысле этого слова. Но может помочь в поиске причин душевного дискомфорта и нахождении экологичных способов их устранения.

Психотерапевт – это человек, который имеет базовое медицинское или психологическое образование, и также прошел дополнительную специализацию по какому-то психотерапевтическому направлению. Есть арт-терапевты, гештальт-терапевты, и т.д.

Это подготовленные специалисты, умеющие диагностировать и лечить недуги психогенного происхождения. В качестве «лекарства» психотерапевты целенаправленно используют словесное и психологическое воздействие и взаимодействие.

Психоаналитик – это психотерапевт, который получил дополнительное высшее образование по специальности «психоаналитик», и прошел личный психоанализ у опытного квалифицированного психоаналитика.

Психоаналитик имеет опыт лечения пациентов. При этом обязательно используется супервизия – контроль материала сессий со стороны более опытного коллеги. Область специализации психоаналитика – психоанализ, глубинная психология.

Психиатр – это врач. Он обязательно имеет медицинское образование и прошел специализацию в области психиатрии. Главная сфера работы психиатра – тяжелые психические расстройства, возникшие на уровне биохимических процессов в нервной системе человека. Эти расстройства лечатся с помощью специальных медикаментов. И принимают психиатры, естественно, в медицинских учреждениях.

Как же понять, к какому специалисту необходимо идти в конкретной ситуации? Схема выглядит приблизительно так. Если задача – разобраться в текущих проблемных ситуациях, получить совет и поддержку, обращайтесь к психологу. В случаях, когда психические проблемы уже мешают жить полноценной жизнью, стоит обратиться к психотерапевту и психоаналитику. Если же имеет место тяжелое психическое заболевание, диагностировать которое под силу специалисту, необходима помощь психиатра.

Нередко психологи, ведущие частную практику, также работают и как психотерапевты какого-то одного или нескольких направлений. Таким образом, они оказывают более многогранную помощь, заходя с разных сторон, и результат получается лучше. К тому же, именно таких специалистов вы, скорее всего, встретите, когда будете выбирать помощь. Давайте поговорим о них подробнее.

С чем мы идем к психологу?

Обратимся к первоисточникам. Психология – это наука о душе, о внутреннем мире человека, о законах жизни, о личности, характере, способностях человека и т.д. Призвание специалиста-психолога – работа с людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию.

Кто же он такой, этот «супермен»? Во-первых, не стоит идеализировать такого специалиста. Он не волшебник и не рыцарь без страха и упрека. Но такой же живой человек, из плоти и крови. У него тоже есть свои переживания и трудности. Не зря ведь говорят, что чаще всего психологами становятся люди, которые стремятся преодолеть собственные сложности. Квалифицированный психолог всегда не просто хорошо обучен теоретически, но имеет немалый опыт практического прохождения пути решения проблем в реальной жизни.

Психолог имеет диплом о профессиональном образовании в сфере психологии, а также определенный опыт работы. В большинстве случаев клиенты психологов – здоровые люди, которым нужно помочь пережить определенные жизненные трудности.

А теперь давайте разберемся с приблизительным перечнем задач, с которыми можно обратиться к психологу. К ним относятся:

- Проблемы с самооценкой, трудности в принятии решений;
- Проблемы в отношениях с людьми, непонимание окружающих;
- Неуверенность в собственных силах;
- Обиды;
- Чувство вины;
- Ощущение замкнутого круга: когда ситуации повторяются, и нет понимания, как найти выход;
- Длительное чувство угнетенности, апатии;
- Проблемы в семье и детско-родительских отношениях;
- Сильный стресс из-за утраты (смерть близкого, увольнение, развод и т.д.);
- Работа с детьми: детская агрессивность, тревожность, неуверенность, страхи и т.п.

Важный момент – чем психолог НЕ занимается:

- Не решает проблемы за вас (он может дать подсказки, техники, но пройти путь клиенту предстоит самостоятельно);
- Не гадает, не предсказывает;
- Не «меняет» других – мужа, маму, ребенка – по просьбе клиента. В кабинете психолога вы будет работать над собой и собственными изменениями;
- Не принимает ответственность за жизнь клиента на себя, отвечая на запрос: «Сделайте что-нибудь со мной»;
- Не помогает решить мгновенно все проблемы. Мы же понимаем, что за один сеанс нереально разрулить то, что копилось годами. Конечно, можно решить маленькую задачу и получить необходимую поддержку и за одну встречу, но для серьезных успехов придется потрудиться;
- Не работает волшебником. У него нет волшебной палочки и сказочных пилюль, помогающих моментально и без труда. Все инсайты и перемены случаются лишь во время слаженной совместной работе специалиста и клиента.

Психологи работают по-разному. Но у каждого есть сфера специализации, например, семейный, детский, клинический психолог. Есть специалисты, которые охватывают широкую аудиторию и спектр проблем, другие работают узконаправленно и только с определенной группой людей или проблемой.

Психологи работают в различных психологических направлениях. На данный момент, в мире существует больше 700 направлений психотерапии. Часто практикующие психологи в своей работе объединяют несколько разных подходов.

Психологи работают как индивидуально – один на один с клиентом – так и с группами клиентов. В последнем случае специально сформированные группы людей периодически встречаются под руководством психолога и решают какие-то совместные задачи, как-то снятие напряженности, коррекция поведения, разрешение эмоциональных конфликтов.

Длительность посещения специалиста и что будет потом?

Сложно сказать однозначно, сколько сеансов необходимо посетить для решения своей проблемы. Ведь задачи и подход у всех разные. Сделать один какой-то выбор или решить мелкую задачу можно в некоторых случаях и за одну встречу. Для решения же серьезных проблем необходим цикл посещений. Режим визитов вы обсудите вместе с психологом. Чаще всего назначают посещения один-два раза в неделю.

Что же мы получим в итоге? Чаще всего результат зависит от слаженности работы специалиста и клиента, от готовности последнего работать над изменением своей жизни. Зачастую «сдвиги» проявляются в мелочах. Что-то ранее непонятное проясняется. Какие-то сложные прежде вещи теперь делаются легко. Уходит тяжесть, появляется спокойствие. И так далее. Со временем приходит чувство довольства собой. И когда приходит понимание, что все возникающие сложности решаемы, психолог вам уже не нужен.

Выбор психолога

Теперь давайте определимся, какими критериями руководствоваться при непосредственном выборе специалиста. Как определить, какой именно человек вам нужен? На этот случай есть несколько простых советов:

- Спросите рекомендации у знакомых, если это возможно;
- Просто поищите специалистов в своем городе, придите и пообщайтесь;
- «Услышьте» специалиста. Вам с ним должно быть комфортно в общении;
- Если специалист не подходит вам, не бойтесь поискать другого. Это ваше право – найти наиболее приемлемую помощь;
- Постарайтесь поверить, что не бывает безвыходных ситуаций. Если вы хотите, то непременно найдете решение и нужного помощника.

Я искренне желаю вам здоровой, яркой и счастливой жизни! Радости вам, позитивного общения, новых открытий и смелости в реализации собственных желаний и мечт! Помните, что находит тот, кто ищет! И это касается в том числе и нужных людей, событий и искренней поддержки!

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Просто нажмите кнопочки социальных сетей. Возможно, кому-то из знакомых она придется очень кстати прямо сейчас, почему нет? И обязательно подписывайтесь на обновления блога – так вы ничего не пропустите.

http://vmeste-rastem.ru/zachem-nam-nuzh ... ishleniya/

_________________
Изображение
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.058s | 15 Queries | GZIP : On ]