Цитата:
Иногда детей воспитывают так, что они вынуждены принять на себя роль взрослых. Они опекают младших братьев и сестер или становятся арбитрами в ссорах родителей. В результате они развивают полезные для взрослой жизни качества, например, умение быть заботливым и ответственным. Но, как правило, все это не проходит бесследно.
Дети, которые привыкли играть роль взрослых, лишаются доступа к своему «внутреннему ребенку». Им трудно расслабиться. Свою ценность как личности они напрямую связывают с тем, что они могут предложить другим и насколько они «хороши». Структура и правила кажутся им более безопасными, чем игра или импровизация.
Какие признаки говорят о том, что вы играли роль «взрослого» в родительской семье?
▹ Вы росли с чувством, что отвечаете не только за себя, но и за других.
▹ Вам сложно расслабиться или выбросить трудную ситуацию из головы.
▹ Вам нравится чувствовать, что все под контролем.
▹ Вас часто втягивали в споры и конфликты между родителями.
▹ Вы были вынуждены выполнять обязанности, не свойственные вашему возрасту и роли в семье.
▹ Вам часто говорили, что вы «ответственный» или «умный не по годам».
▹ Вы убеждены, что можно рассчитывать только на себя, а доверять другим опасно.
▹ Родители плохо заботились о других детях, предоставив роль воспитателя вам.
▹ Вы любите опекать других.
▹ Вам приятно заботиться о близких, даже когда вы жертвуете своими интересами.
▹ Вы очень чувствительны и тонко улавливаете настроение других людей.
▹ Вы всегда выступаете миротворцем.
▹ Вы обижаетесь, когда ваши усилия не ценят.
Эти пять стратегий помогут вам вернуть доступ к спонтанной, игривой и «детской» части вашего «Я»:
1. Осознайте. Признайте, что у вас есть «внутренний ребенок» и вы хотите познакомиться с ним.
2. Узнайте, что нужно «внутреннему ребенку». Возможно, вы росли, понимая, что ваши потребности не имеют значения или их нужно подавлять, чтобы выжить. Прислушайтесь к себе, чтобы осознать свои потребности.
3. Примите ответственность. Признайте боль, вызванную тем, что ваши эмоциональные потребности в детстве не были удовлетворены. Но теперь вы взрослый человек и сами отвечаете за себя. Единственный способ жить дальше — это сказать: «Я избавлюсь от груза прошлого. Мне больше не нужно жить по старому сценарию».
4. Станьте любящим родителем своему «внутреннему ребенку». Вспомните, чего вы были лишены в детстве. Какие эмоциональные потребности остались неудовлетворенными? Может быть, атмосфера в семье была слишком хаотичной, поэтому сейчас вам нужна структура? Или, наоборот, ваше детство было слишком организованным, и теперь вы стремитесь к свободе?
5. Постарайтесь дать своему «внутреннему ребенку» то, что ему больше всего нужно:
✅ Структура. Установите распорядок дня, планируйте задачи на день, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Четкая структура поможет вам чувствовать себя в безопасности.
✅ Игра и свобода. Добавьте в жизнь немного спонтанности: отправляйтесь на прогулку, поваляйтесь на траве или в снегу, сделайте то, что заставит вас почувствовать себя счастливым.
✅ Коммуникация. Ищите людей, которые разделяют ваши ценности и позволяют вам быть самим собой. Установите границы с теми, кто подрывает вашу самооценку.
✅ Любовь и позитивное подкрепление. Говорите себе добрые слова. Каждый раз, когда критикуете себя, сделайте три комплимента.
✅ Эмоциональное здоровье. Позвольте себе испытывать разные эмоции, позитивные и негативные. Чувства — это нормальные реакции на внешние стимулы, и вы можете управлять ими.
Возможно, вам пришлось слишком рано повзрослеть, но никогда не поздно вернуть себе утраченную детскую часть.
https://vk.com/cross_club_ru?w=wall-28234616_77500