Текущее время: 06 апр 2020, 08:55

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Атипичная пневмония
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 13:56 
Цитата:
В Тульской, Владимирской, Ярославской областях и в Приамурье несколько школ закрыли на карантин, в Великом Новгороде прекратили занятия все школы. Причина – атипичная пневмония

Не нужно бояться: атипичная – совсем не значит опасная. Просто заболевание, вызванное микоплазменной инфекцией Mycoplasma Pneumoniae, а именно она ответственна за вспышки нынешнего года, протекает иначе, чем классическая пневмония при поражении легких пневмококковой инфекцией Streptococcus pneumoniae.

Течение болезни и ее лечение

Начинается она как обычное ОРВИ. Больной страдает от насморка и кашля, температура тела повышается незначительно. Однако если при вирусной инфекции или гриппе к 7 дню болезни наблюдается улучшение, то микоплазменная пневмония особо остро начинает проявляться именно на 5-7 день.

Состояние больного ухудшается, температура вырастает до больших значений, появляются мышечные и головные боли, беспокойство, нарушается сон. Характерные черты заболевания – тяжелый приступообразный кашель, иногда до рвоты, и повышенная потливость.

В некоторых случаях при пневмонии, вызванной микоплазмой, наблюдаются высыпания на коже и барабанных перепонках, может развиться конъюнктивит. Эти проявления проходят в течение 2-х недель.

Примерно у четверти детей при микоплазменной пневмонии развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, понос.

Диагностика воспаления легких при микоплазменной инфекции затруднена именно из-за смазанного начала, поэтому настоящее лечение начинается не сразу. Бывает, особенно с детьми, что больной лечится дома от ОРВИ, а потом попадает в больницу.

При подозрении на этот вид пневмонии проводится анализ крови пациента на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов, которым подтверждается инфицирование микоплазмой.

Хорошая новость заключается в том, что за исключением тех случаев, когда у пациента очень низкий иммунитет, микоплазма отлично поддается лечению.

Против нее не действуют антибиотики, используемые при других видах пневмонии, но эффективны препараты макролидного ряда, в первую очередь, азитромицин, а также фторхинолы и тетрациклины.

Как правило, больному становится легче не раньше третьего дня приема препаратов. Курс антибиотиков, прописанный врачом, непременно нужно получить в полном объеме. Он длится от 10 дней до трех недель, и если не довести лечение до конца, то после временного улучшения болезнь может вернуться, и курс придется начинать с начала.

Помимо антибиотиков, пациенту дают отхаркивающие средства, делают физиопроцедуры, массаж. Помещение, в котором находится больной, нужно часто проветривать. Обильное питье необходимо не только при лихорадке, но и для разжижения и отхождения мокроты из дыхательных путей.

Тяжелые осложнения микоплазменной пневмонии очень редки. К ним относятся миелит, менингит, энцефалит, миокардит, артрит.

Очень важно начать лечение пневмонии как можно раньше, поэтому при ухудшении в течение острого респираторного заболевания нужно сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Профилактика болезни

Микоплазменная пневмония высоко контагиозна, поэтому заболеваемость ею часто носит характер вспышки.

Вспышка болезни – это возникновение случаев заболевания в количестве, превышающем обычное для определенной общины, географического района или времени года. Не путать с эпидемией.

Эпидемия – прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории, однако медицинские ведомства могут устанавливать собственные эпидемические пороги для некоторых заболеваний, например, 1%.

Основной мерой профилактики микоплазменной пневмонии является укрепление собственного иммунитета.

Меры укрепления иммунитета широко известны: прогулки на свежем воздухе и на солнце, полноценное питание и сон, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. При снижении уровня витамина D в крови, необходимо принимать его в холодное время года в форме D3 или рыбьего жира.

Важно иметь в виду, что инфекция не проникает сразу в легкие, воспалительный процесс начинается в носоглотке, трахеях, бронхах. При здоровом иммунитете срабатывает местная защита и не допускает возбудитель в легкие.

Для того чтобы помочь иммунной системе, необходимо принимать все те меры, которые предписаны для больных ОРВИ:

-пить больше жидкости, чтобы образующаяся мокрота не становилась слишком густой и не спускалась в легкие;
-проветривать помещение, в котором находится больной;
-не принимать противокашлевые препараты при кашле с мокротой.

И, конечно же, всегда, а особенно в сезон гриппа и вирусных инфекций, важно хорошо мыть руки. Предпочтение стоит отдавать обычному мылу, а не антибактериальному.

Вакцинация

Попытки создать вакцину от микоплазменной пневмонии успехом не увенчались. В 2012 году ученые университета Коннектикута (США) опубликовали результаты исследования такого препарата на мышах: все вакцинированные животные болели значительно тяжелее невакцинированных.

Существуют вакцины от других возбудителей пневмонии, но они не помогут при микоплазме.

Тем не менее, раз уж мы говорим о воспалении легких, полезно будет узнать о профилактике других его видов.

До 76% внебольничных пневмоний в России вызваны пневмококками. Против них в России применяются следующие вакцины:

«Пневмо-23» – против 23 штаммов пневмококков,

«Превенар 13» – 13-валентная;

«Синфлорикс» – 10-валентная.

Прививку «Превенар» вводят детям с 2-х месяцев жизни, «Синфлорикс» (включающую также Haemophilus influenzaе, столбнячный и дифтерийный анатоксины) – с 6 недель, прививку «Пневмо-23» – только с 2-х лет.

Еще одним возбудителем пневмонии является бактерия Heamophilus influenzae (ХИБ-инфекция). Против нее в России применяются вакцины «Хиберикс» и «Акт-ХИБ». Они вводятся детям от 6 недель до 5 лет.

От пневмонии прививают не всех детей, а только тех, кто входит в группы риска (с хроническими заболеваниями, повышающими опасность заражения), а также взрослых от 65 лет и старше и тех, кто страдает болезнями сердца, легких, печени, сахарным диабетом, иммунодефицитными заболеваниями.

Мета-анализ Кокрановской группы экспертов, между тем, свидетельствует о том, что у взрослых с хроническими заболеваниями вакцинация против пневмококковой инфекции не приносит ощутимых результатов в отличие от здоровых взрослых, у которых она вполне эффективна.

Принимая решение о прививке, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и соблюдайте все правила, чтобы снизить риск осложнений.

Самое опасное из них – сильная аллергическая реакция (анафилактический шок), поэтому после того, как поставлена прививка, следует оставаться в поликлинике не менее 30 минут, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Сразу же после вакцинации лучше ограничить контакты малыша с посторонними людьми на несколько дней.


https://www.miloserdie.ru/article/vspys ... lechitsya/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Атипичная пневмония
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 09:02 
Цитата:
Мой друг – атипичная пневмония

Обязательный рентген и прием антибиотиков – все экстрасенсы мира не должны помешать вам лечиться от пневмонии правильно. А также не доверяйте своим ощущениям и «нормальному» здоровью – воспаление легких коварно. Опытом болезни и выздоровления делится Илья Переседов.

В любой непонятной ситуации делай рентген


Если бы месяц назад кто-то сказал мне, что я стану неделями валяться в постели, искать наименее болезненный ритм кашля и слушать, как легкие свистят, словно дырявый органный мех, я бы ни за что не поверил. Пневмония казалась мне всегда больше литературным явлением, чем бытовым.

Мое отношение к здоровью, что бы ни происходило, годами описывалось словом «нормально».

И тут кроется первая ловушка пневмонии – ты продолжаешь чувствовать себя нормально даже в тот момент, когда от нормальности не осталось и следа.

Мне повезло: через неделю общего недомогания и четыре дня негромкого кашля по совету друзей и домашнего врача я съездил на рентген. Просвечивание показало, что во мне сидит готовое воспаление легких, которое требует лечения антибиотиками и постельного режима.

Без рентгена, возможно, я просто стал бы пить «Терафлю» и пробовал ходить на работу, списывая низкую производительность на межсезонную лень. Тогда финал мог бы оказаться непредсказуемым.

Я реагировал на скачки температуры с ироничным интересом. Вот на термометре 37,7. А вот – 38,4. Та-дам! – 39,2. Результаты замеров температуры казались мне лотереей. Я даже купил второй градусник, чтобы перепроверить эти странные цифры. Цифры оказались верными.

Увидев 39,4, я стал ждать, когда же сознание начнет меня подводить, не понимая, что безбашенная ирония и маниакальная фиксация на «нормальности» своего состояния – и есть проявление горячки и болезненного бреда.

Их пик пришелся на вторую ночь активной фазы болезни: я проснулся в 3 ночи в состоянии совершенной эйфории от мысли, что полностью здоров. Мне было это настолько очевидно, что хотелось петь и смеяться от радости. Восторг дополняло отчетливое злорадство: врачи обещали мне двухнедельный карантин, а я полностью излечился на третий день болезни.

Удушливый кашель, которым сопровождался каждый второй мой вздох, не вызвал во мне никаких подозрений: он казался просто вредной привычкой, приобретенной за дни болезни.

Если бы эта эйфория осталась со мной на полчаса дольше, думаю, я вполне мог бы отправиться в пижаме в ночной магазин за мороженым или тут же начать обзванивать коллег с радостной новостью о своем исцелении.

К счастью, словно в психоделическом трипе, восторг от мнимого выздоровления внезапно сменился во мне кромешным ужасом и сильным ознобом. Весь следующий час я просидел в кровати, завернутый в три одеяла: меня трясло, словно от разрядов тока, а зубы громко лязгали от холода и панического страха. Одновременно с этим с меня ручьями тек пот, так что простыни через какое-то время натурально можно было отжимать.

Горячка и бред – реальны. Не доверяйте своим эмоциям и мыслям во время сильной болезни.

Даже если ваш дедушка – знахарь, лечитесь антибиотиками

Волга впадает в Каспийское море, дважды два – четыре, пневмония лечится «химией».

Высокую температуру нейтрализует жаропонижающее, удушливый кашель – отхаркивающее, воспаление легких – антибиотик.

Даже если ваш дедушка – заслуженный знахарь Залесья, мама – экстрасенс, а дядя собрал автопарк на деньги от продажи гомеопатических драже, лечитесь антибиотиками.

С жаропонижающим и другими таблетками все более-менее понятно, а вот антибиотик – хитрая вещь.

Во-первых, с ним запросто можно промахнуться и начать принимать препарат, к которому болезнь окажется устойчивой. Так случилось со мной: первая неделя лечения прошла почти впустую, потому что врач не угадал с антибиотиком. Следующий выбор оказался удачным. Это подтвердило заметное улучшение самочувствия и результаты посева мокроты.

Во-вторых, никогда не знаешь, какое побочное влияние антибиотик окажет на организм. Со мной случилось затяжное расстройство желудка. У кого-то возникает сыпь или начинаются проблемы с почками.

В общем, прием антибиотика похож на поход к стоматологу: если он вам помогает, это не значит, что встреча будет приятной.

Жаба

Последние пару лет я несколько раз простужался, трижды травился, дважды лечился от нервного истощения долгим сном. Но все равно чувствовал себя при этом здоровым человеком, которому просто чуть-чуть неможется.

Пневмония заставила меня почувствовать себя больным. Воспаление легких настолько глубоко пускает корни в мозг, так явно ограничивает физические способности, лишает возможности строить любые планы, что в голову закрадывается мысль: болезнь – это я. Эта зараза настолько глубоко засела во мне, что стала неотъемлемой частью моей природы.

У меня это ощущение оформилось в образ грудной жабы.

Врачи так называют болезнь сердца. Но у меня была своя жаба. Я чувствовал, будто крупное земноводное пролезло мне в грудь прямо под ребра и обосновалось там: скользкое, жирное, жадное…

Из-за этой гадины я не мог свободно дышать, долго ходить, не мог даже распрямиться: каждое резкое движение оборачивалось острой болью в районе лопаток и диким кашлем…

Избавиться от комплекса больного, отвыкнуть объяснять себе и окружающим неспособность что-то сделать своей немощью, отучить себя ждать помощи и понимания оказалось самым трудным поступком за все время болезни.

Тайная жизнь экс-пациентов

До болезни я даже не предполагал, сколько людей вокруг меня прошли через пневмонию.

Стоило сказать в фейсбуке про воспаление легких, в личку тут же посыпались признания и слова поддержки от бывших пациентов. Это здорово помогло.

Неприятным открытием стало признание, что после такой болезни сорванный голос и проблемы с дыханием могут сохраниться на год или два. Особенно если ими не заниматься.

Самые осторожные советуют начать наблюдать после этого состояние сердца: пневмония часто дает на него осложнение.

КТ, катетер и контейнер

Пока болеешь пневмонией, все время приходится сдавать анализы. Кровь из вены, мокрота на посев, прослушивания, просвечивания…

Если больницы с поликлиниками вызывают ужас и хочется болеть дома, приходится платить.

Рентген – 3000 рублей.

КТ – 5000.

Анализ крови – 2500 за раз (нужно минимум три).


Такси, лекарства, заботы врача, который будет наблюдать вас на дому… Все вместе получается очень недешево.

После такой болезни я впервые задумался о покупке хорошей медицинской страховки или годового абонемента в какую-нибудь солидную клинику.

Эпилог

Болеть воспалением легких очень паршиво.

Берегите себя!

Делайте прививки от пневмонии себе и детям. Это гораздо дешевле и безопаснее, чем пытаться потом излечиться, неделями не покидая больничной палаты.


http://www.pravmir.ru/moy-drug-atipichnaya-pnevmoniya/


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Евгения Шило, Lavrushka и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.056s | 12 Queries | GZIP : On ]