Текущее время: 01 дек 2020, 23:35

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пробиотики
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2020, 15:39 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 30228
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
В августе 2020 года Американская гастроэнтерологическая ассоциация (далее AGA) выпустила гайдлайн по использованию пробиотиков в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он небольшой, в нём всего 8 пунктов, и почти все они о недостаточности данных для назначения пробиотиков в рутинной практике.

https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(20)34729-6/pdf?referrer=https%3A%2F%2Fpubmed.ncbi.nlm.nih.gov%2F32531291%2F

- В связи с этим предлагаю вспомнить, что такое пробиотики, почему так сложно их исследовать, откуда их взять в натуральном виде, и посмотреть, что же рекомендует AGA.

- Согласно ВОЗ, пробиотики - это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Пробиотики по-прежнему считаются интересным и перспективным направлением для исследований, от них по-прежнему ожидается огромная польза, но загвоздка в том, что пока нет четкого понимания, какие именно пробиотики, в каких дозах при каких заболеваниях использовать.

- Вот причины, по которым очень трудно делать окончательные выводы, несмотря на наличие большого числа исследований.
Сильно отличающиеся дизайны исследований. Их почти невозможно объединить в какой-то мета-анализ.
Часто маленькие размеры выборок.
В исследованиях используют разные штаммы и комбинации штаммов. Данные полученные для одних штаммов и комбинаций не получится спроецировать на другие. А еще отличаются дозы.
Неоднородность популяции пациентов, включенных в исследования.
И, что не менее важно, все ищут пользу, но мало говорят про потенциальный вред.

Итак, пробежимся по рекомендациям AGA.

1. AGA допускает использование пробиотиков в лечении диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, только в контексте клинических исследований (Clostridium difficile – крайне неприятная бактерия, которая отвечает за примерно 20% антибиотик-ассоциированных диарей и вызывает развитие псевдомембранозного колита). Напомню, что в случае не поддающегося лечению тяжелого псевдомембранозного колита эффективна трансплантация фекальной микробиоты.

2. Но AGA предлагает использовать некоторые пробиотические штаммы (S boulardii) и комбинации штаммов для профилактики диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, у взрослых и детей. Однако с оговоркой, что можно обойтись и без них - у пациентов с низким риском развития клостридиальной инфекции, у тех, кто хочет избежать лишних финансвовых трат или риска потенциального вреда (иммунокомпромитированные).

3, 4, 5 При болезни Крона, язвенном колите и СРК об использовании пробиотиков говорят пока в контексте клинических исследований.

6. При паучите AGA предлагает использование пробиотика из 8 штаммов (в США называется VSL#3). Паучит – это воспаление резервуара, который формируется из тонкой кишки после удаления толстой у пациентов с язвенным колитом.

7. Интересно, что AGA выступает против использования пробиотков при острых инфекционных гастроэнтеритах у детей, хотя существуют исследования, доказывающие снижение продолжительность острой диареи при приеме некоторых штаммов. Однако AGA указывает на то, что почти все исследования были проведены за пределами США и Канады (в Индии, Италии, Пакистане, Польше, Турции), то есть в популяциях с отличающимися особенностями микробиома, и они не самого высокого качества.

8. И последний пункт, в котором признается необходимость назначения определенных пробиотических штаммов или определенных их комбинаций для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.

Пока непонятной остается ситуация с пробиотикам в виде добавок, вполне естественно употреблять пищу, богатую пробиотиками. Речь о ферментированных продуктах. Отлично подойдут доступные и привычные для нас йогурт, кефир, квашенная капуста, маринованные огруцы и хлеб на закваске. Если хочется экзотики, то поробуйте комбучу, кимчи и темпе

https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_34822

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vassiliska и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 13 Queries | GZIP : On ]