Текущее время: 22 янв 2021, 12:30

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПМС: терпеть нельзя вылечить
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 07:40 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 30994
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
С предменструальным синдромом (ПМС) не сталкиваются только редкие счастливицы. О том, почему он возникает и можно ли его избежать, мы беседуем с Дмитрием Лубниным, акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, автором бестселлеров «Главная книга для женщин» и «Добрая книга для будущей мамы. Позитивное руководство для тех, кто хочет ребенка».

— Дмитрий, в чем же причина возникновения этого синдрома?

— Почему он возникает, не знает никто. Было предложено множество теорий, и ни одна из них не подтвердилась. То есть те причины ПМС, которые обнаруживаются у одних женщин, не встречаются у других. Но при этом заболевание такое есть, и это состояние мешает жизни.

ПМС — это симптомокомплекс, который проявляется более 200 описанными симптомами, связанными с эмоциями, с физическими ощущениями, которые появляются за несколько дней до менструации и пропадают в первые дни после менструации.

К проявлениям ПМС относятся симптомы, связанные с задержкой жидкости в организме, вздутием живота, набором веса, напряженностью в молочных железах, головными болями, головокружением, изменением либидо, расстройством кишечника, жаждой.

Бывает раздражительность, вспышки гнева, импульсивность, напряженность, тревожность, депрессия, сонливость, плаксивость. Это огромный набор симптомов, выраженных в той или иной степени, и у каждой женщины своя комбинация.

Примерно в 5-10 % случаев ПМС проявляется более серьезными симптомами. Как правило, они связано с имеющимися фоновыми нарушениями у женщин.

Вы имеете в виду так называемое предменструальное дисфорическое расстройство?

Да. Предменструальное дисфорическое расстройство — это уже не просто депрессивное настроение, а тяжелая депрессия, это более выраженное агрессивное поведение, тяжело переносимая тревожность. Могут быть панические приступы, может быть постоянная озлобленность, раздражительность. Эти симптомы начинают напоминать пограничные психопатические расстройства, и женщине тяжело их контролировать. Тогда говорят о предменструальных дисфорических расстройствах. Но, скорее всего, такую картину дает обострение в этот период хронических психопатических заболеваний.

Тяжесть протекания ПМС может изменяться в течение жизни? Может ли женщина, у которой не было ПМС или был легко выраженный, столкнуться с такой крайней формой, как дисфорическое расстройство?

Да. Хотя для развития дисфорического расстройства все-таки должен быть так называемый преморбидный фон, то есть состояние изначально нарушенной психики, но не в форме психического заболевания, а в форме пограничных расстройств, которые проявляются в такой ситуации.

Выраженность симптомов ПМС меняется в течение жизни. Они могут либо усугубляться в какие-то периоды жизни, либо вдруг пропадать самостоятельно, или ослабляться. Мало кто понимает, из-за чего это происходит.

С началом половой жизни, с родами это бывает связано?

Во время беременности предменструального синдрома соответствующим образом не бывает. После родов обычно наступает лактационная аменорея, когда месячных тоже нет. Что касается ситуации возобновления месячных после беременности, иногда бывает так, что симптомы ПМС либо пропадают, либо, наоборот, обостряются. Это зависит от того, в каком состоянии женщина подходит к этому событию. Иногда происходят достаточно выраженные изменения в организме и психике.

Теория, что ПМС связан с падением прогестерона, тоже несостоятельна?

Несостоятельна. Были теории, связанные с прогестероном, с обменом нейромедиаторов, в частности, серотонина и дофамина в головном мозге. Но в итоге выявлялось, что у людей, у которых предменструального синдрома нет, тоже могут быть подобного рода состояния. Все время все рассыпалось из-за того, что нет общей теории. Кому-то помогает, например, введение прогестерона в этот период, а на кого-то никак не влияет.

ПМС — это заболевание, причины которого до сих пор остаются неизвестными, поэтому очень трудно здесь о чем-то говорить. Думаю, не стоит формулировать какие-то теории, потому что каждая их них будет кого-то устраивать, а кого-то совсем не устраивать, если мы говорим о способах коррекции.

Получается, что универсального лечения не существует. Но конечно, всех женщин, которые страдают от этого синдрома, интересует, есть ли способ как-то помочь себе.

Все очень неспецифично. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Если речь идет о симптомах, связанных с эмоциями, то при более серьезных состояниях обычно предлагается прием антидепрессантов. Причем не системно, а по ситуации.

Считается, что именно антидепрессанты являются максимально эффективным способом коррекции эмоциональных симптомов у пациенток с предменструальным синдромом, когда совсем все плохо. Когда у них рушатся семьи, взаимоотношения, возникают конфликты на работе, тогда антидепрессанты — это препарат номер один.

Различные симптомы, связанные, например, с сильной задержкой жидкости могут купироваться приемом мочегонных средств, головные боли — приемом обезболивающих.

Предлагается огромное количество вариантов, связанных с различными гомеопатическими и фитопрепаратами. В той или иной степени вера в них тоже помогает.

Вера или препараты?

Вера в препарат, здесь мы должны говорить. Из веществ, которые влияют, в последнее время в западных публикациях отмечают вещество, которое называется Agnus Castus. Считается, что это вещество в большой степени справляется с различными проявлениями ПМС.

Также очень большое значение отводят кальцию, магнию, витамину B6 и витамину E. Считается, что витамины, принятые в этот период, облегчают течение предменструального синдрома. Механизм их действия не вполне понятен — возможно, отчасти это эффект плацебо.

Частично может снять появление предменструального синдрома прием контрацептивов. Но и это помогает не всем.

Таким образом, можно сказать, что единственным обоснованным лечением, если мы говорим про сильно выраженную эмоциональную составляющую предменструального синдрома, являются антидепрессанты.

В этой ситуации также может помочь психотерапевт, который отдифференцирует этот диагноз от дисфорических расстройств и назначит соответствующую терапию. Это может наладить жизнь женщины и ее социализацию, если таковая нарушена.

Хорошо помогает йога, физические нагрузки, бассейн. Кому-то помогают гармонизирующие практики вроде расслабляющего массажа, акупунктуры и так далее. Воздействие их тоже не совсем понятно — возможно, они помогают стабилизировать работу нервной системы.

Что не надо делать в этот период? Не надо пить кофе, крепкий чай, алкоголь, нужно уменьшить количество соли, если речь идет об отечности и о головных болях.

Многие жалуются, что во время ПМС неконтролируемо тянет на сладкое. Это связано с эмоциями или тут есть какая-то физиологическая причина?

Когда человека тянет на сладкое? Человек с помощью быстрых сахаров получает соответствующую долю удовольствия. Поэтому когда человек находится в депрессии, это попытка оказать себе быструю, похожую на допинг антидепрессивную помощь.

Но она очень не полезна, потому что вызывает лишь кратковременный эффект легкой эйфории, которая сменяется потребностью в новой порции сахара.

По большому счету, это эффект пищевого наркотика — быстрых сахаров. Женщина привыкает таким образом компенсировать свое чувство тревожности. Так же работает и сигарета, создавая кратковременный импульс ощущения спокойствия, благополучия. Но он всегда имеет конечный период, когда опять возникает тревожность, которую требуется закрыть новой дозой никотина.

Сахар здесь работает таким же способом. Есть мнение, что люди, привыкшие к сахарным дозам в той или иной степени, по большому счету становятся своего рода эмоциональными наркоманами.

Это заблуждение, что мозгу нужен сахар для мыслительного процесса. Мозгу нужен сахар для быстрой эмоциональной встряски, допинга, а не для полноценной работы. Без чистых сахаров он спокойно получает свою энергию из других источников.

А теория, что желание шоколада указывает на дефицит магния, потому что какао-бобы содержат магний?

Ни в коем случае. В шоколаде содержится множество веществ. Но основная цель шоколада — это получить быстрый сахар. Это «дорожка кокаина», которая сменяется еще большим провалом в депрессию и необходимостью заесть это заново.

Хочу отметить, что подобные привычки подчас приводит к формированию соответствующих гинекологических проблем, связанных с нарушением толерантности к глюкозе. Дальше формируется заболевание, которое проявляется нарушением менструального цикла, избыточным весом и прочими проблемами.

Есть ли какие-нибудь другие заболевания, которые могут маскироваться под ПМС?

Чаще всего это связано с эмоциональными симптомами. У человека может быть, например, тяжелая клиническая депрессия. Могут быть панические атаки или некоторые пограничные заболевания.

Если у человека сохранено критическое восприятие, то в этой ситуации стоит лечиться, и не только у гинеколога, но и у психотерапевта. Но при некоторых психических заболеваниях критическое восприятие может быть снижено, человек может просто не придавать значения подобной ситуации и не понимать, что нужно лечиться.

Что касается других проявлений — особенностью ПМС является то, что это заболевание проявляется за несколько дней до менструации и заканчивается в первые дни менструации. Возникновение, неполное исчезновение симптомов, характерных для предменструального синдрома, продолжительность этих симптомов вне этого периода указывает на наличие общетерапевтических или гинекологических заболеваний и требуют обследования.

Нужно знать, что в предменструальный период обостряются многие заболевания, такие как бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Они связаны с угнетением иммунитета, которое наблюдается во второй фазе менструального цикла вследствие того, что организм готовится к беременности. Под воздействием прогестерона в организме наступает легкая иммунодепрессия, чтобы появившийся эмбрион мог начать свое развитие. Многие заболевания могут обостряться в период перед менструацией, и по сути не быть предменструальным синдромом, а быть отражением этих заболеваний.

Есть ли у ПМС какие-нибудь плюсы? Или это расплата за то, что мы сейчас так редко рожаем?

Я не склонен рассматривать ПМС в контексте расплаты. Но могу сказать, что образ жизни женщины сейчас поменялся, и это сказывается на том, что происходит с женской репродуктивной системой. Отсутствие беременностей, большое количество менструаций вообще никогда биологически не было заложено в структуру существования женского организма. По большому счету, женщина в таком ритме существует около ста лет, даже меньше. Поймите, что не было никогда ситуации, чтобы женщина столько менструировала — если она не была монахиней и не работала проституткой. Раньше женщина переносила около 30 менструаций за жизнь, а сейчас в среднем 400. Это очень серьезная цифра, которая позволяет утверждать, что современная женщина живет в новых условиях.

Интересно, что в литературе XVIII-XIX вв. мы не встречаем никакого упоминания состояния, похожего на ПМС, — хотя литература довольно щедра на описание разных женских болезней. Раньше проблемой женщин, о которой все время писали, была истерия. Мы все слышали про истерические параличи, истерические припадки, истерическую слепоту и т.д. Изначально этот термин происходил от греческого hystera (матка). Считалось, что это заболевание, свойственное исключительно женщинам. У мужчин оно встречалось реже, хотя, безусловно, тоже встречалось. Истерия — ее называли еще «большой мартышкой» — может скопировать любой синдром: паралич, сердечный приступ, измененное ощущение органов. Получается огромный набор симптомов (как и при предменструальном синдроме).

Сейчас от этого термина отказались, понятия истерии в медицине нет, а состояния, соответствующие ей, называют диссоциативные (конверсивные) расстройства.

Возможно, явление предменструального синдрома — это отчасти и есть проявление этих «истерических» расстройств, но только в современных условиях. Это, конечно, исключительно мое предположение.

Возможно, некоторые женщины привыкают к тому, что у них будет этот синдром и некоторым образом настраиваются на то, что на фоне ПМС начнется лабильность психики. Я не исключаю, что именно эта готовность отчасти играет роль в формировании этого синдрома.

Женщинам, которые от этого мучаются, очень важно осознать этот факт и попытаться с помощью терапии, с помощью психолога научиться не ждать этого состояния, а настроиться на то, что все будет хорошо. Не ждать того, что у нее обязательно все это разовьется, а отвлекаться на что-то другое.

Но если это ПМС, который наложен на определенные расстройства психики, то справиться с этим самостоятельно человеку невозможно. Здесь обязательно нужна помощь психотерапевта, может быть, медикаментозная терапия.

Собственно, поэтому это заболевание и запутано. Им занимаются гинекологи, хотя во многих случаях требуется помощь психотерапевтов.

Кроме эмоциональных расстройств, есть ли еще какие-то случаи, когда стоит сходить к врачу? В каких ситуациях не стоит терпеть?

Любое течение предменструального синдрома, которое влияет на качество жизни — это повод обратиться к гинекологу. Когда качество вашей жизни нарушено — пусть даже в определенный период времени, не нужно терпеть, нужно обратиться к врачу.

http://www.matrony.ru/pms-terpet-nelzya-vyilechit/

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПМС: терпеть нельзя вылечить
СообщениеДобавлено: 07 авг 2020, 21:23 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 30994
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
В эту среду мы спросили:

Правда или нет, что одним из факторов развития у женщин ПМС является недостаток серотонина ?

Ответ: Да, у женщин, часто страдающих ПМС, уровень серотонина снижен, а препараты группы СИОЗС (которые увеличивают уровень серотонина) устраняют симптомы ПМС.

https://vk.com/medicinskiyvestnik?w=wall-37951196_12688

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПМС: терпеть нельзя вылечить
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2020, 18:34 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 06 янв 2015, 01:02
Сообщения: 3288
Блог: Посмотреть блог (0)
Что попить? Разражение уууххх вместе со слезами на глазах (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПМС: терпеть нельзя вылечить
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2020, 19:09 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 23:03
Сообщения: 45078
Откуда: Новокузнецк, Центр (у Сити-Молла)
Блог: Посмотреть блог (69)
Малиннна
Витамины группы В и магний

_________________
Изображение
Личку читаю ОЧЕНЬ РЕДКО - сообщения часто не доходят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.061s | 17 Queries | GZIP : On ]