ValkiriyaВапче
В очередной раз напоминаю - у традиционных луков прицелов нет (а делать на луках засечки и тд, это приравнивается к "читерству")
Цитата:
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
...
5. Полуинтуитивная стрельба.
Если какая-то модель стрельбы по обычной или виртуальной точке очень хорошо наработана, то стрелку нет необходимости каждый раз контролировать правильность положения наконечника (или другой метки или псевдоприцела) относительно цели. Он настолько хорошо помнит картинку взаимного расположения лука, стрелы и мишени в тех или иных условиях, что воспроизводит ее безошибочно на подсознательном уровне. Иногда коррекция происходит за счет мысленного переноса точки, в которую стрелок хочет попасть. Например, стрелок хорошо наработал стрельбу на 18 метров и знает, что для того, чтобы точно попасть на 25 метров, ему надо стрелять точно так же, но представить себе, что он хочет попасть немного выше.
Этот способ дает отличные результаты на хорошо знакомых дистанциях, особенно малых. Даже если стрелок не стрелял именно с этой дистанции, но хорошо освоил близкие к ней, то он с большой вероятностью прицелится правильно. Однако если модель наработана плохо, приходится либо возвращаться к поиску прицельных точек, либо полагаться на интуицию и стрелять «на авось».
6. Интуитивная, или инстинктивная, стрельба.
Это высший пилотаж, одновременно самый простой способ в смысле того, «как это устроено», и самый сложный для исполнения. Часто говорят, что стрелок, работающий полностью интуитивно, вообще не целится. Но это не совсем так. Просто то, что другие делают на рациональном уровне – оценка дистанции, запоминание выносов, поиск виртуальной точки, совмещение псевдоприцела с нею– «интуит» полностью перекладывает на свой «внутренний компьютер», на свое подсознание. Если его спросить, как он целится, он ответит: «Никак. Просто концентрируюсь на мишени, смотрю туда, куда хочу попасть.» Или: «Понятия не имею. Я стреляю так, потому что чувствую, что сейчас надо именно так, а не иначе». Лучник не смотрит специально ни на лук, ни на наконечник стрелы. То есть он их, конечно, видит, как и все вокруг, но не сосредотачивается на том, чтобы что-то с чем-то совместить. Часто советуют сосредоточиться на точке попадания, только на ней. В качестве аналогии нередко приводят бросок камня в цель: человек бросает камень, не видя его, не контролируя положение руки – просто кидает, и все.
Ясно, что эффективность этого метода очень сильно зависит от настрела и от постоянства техники. От настрела – потому что свой «внутренний компьютер» надо загрузить данными, научить правильно оценивать ситуацию. Продолжая сравнение: просто кинуть камень в нужную сторону несложно, но чтобы научиться попадать им по-настоящему метко, уже приходится специально тренироваться. От постоянства техники – потому что, если стрелок стреляет каждый раз по-разному, его «внутренний компьютер»в конце концов приучается обсчитывать и эти погрешности; но если в уравнении слишком много переменных, то и вероятность ошибки резко возрастает.
Интуитивные и полуинтуитивные способы стрельбы очень эффективны в условиях пересеченной местности, на неизвестных дистанциях, при стрельбе по движущейся мишени и т.п. Собственно, во всех случаях, когда невозможна пристрелка, это единственный возможный способ стрельбы. И даже любая пристрелка начинается с 1-2 интуитивных выстрелов, и только дальше, по их результатам, идет сознательная коррекция. Но серьезным ограничением является дистанция. Большинство стрелков сходится на том, что достаточно меткая интуитивная стрельба возможна на дистанциях не более 30-40 м. Дальше «погрешность счисления» приводит к чрезмерно большому разбросу. Но тут уже все зависит от искусства стрелка, степени наработки навыков и от силы лука. У высококлассных стрелков эти методы могут давать хорошие результаты даже на длинных дистанциях. В то же время на коротких дистанциях интуитивная стрельба превосходит по меткости стрельбу по прицельным точкам.
http://archeryrussia.com/index.php?modu ... topic=4321