Пасхальный стол!

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Anymati писал(а):Торт пасхальный
http://www.say7.спам/cook/recipe/549-To ... lnyiy.html
Пирожное «Пасхальное яйцо»
http://www.say7.спам/cook/recipe/682-Pirozhnoe.html
Пасхальный цветок
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=638
Пасха "Царская" вареная
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=388
Заливное "Яйца Фаберже"
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384
Пасхальный ягненок
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=636
Куличи пекла по этому рецепту. Очень вкусные получились.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=5665
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Четвертинка писал(а):
Юkka писал(а):Творожная пасха меня не впечатлила. Можно было спокойно купить сырковой массы.
Не знаю, мне кажется, моя творожная пасха больше похожа на сливочное мороженное или пломбир.
Состав на 2 средние пасхи:
2кг творога
1кг сахара
350 г сливок(не менее 30%)или сметаны(20-30%)
300г слив.масла
8-10яиц
2плитки шоколада
0,5 стакана измельч.грец.орехов

Приготовление:
Господи благослови!
Творог 2ды перетереть ч\з сито (обязательно).(Если влажноват,то предварительно под прес или подвесить).
Масло растереть с сахаром до бела.Я делаю с сахарной пудрой.(Сахар поместить в мешок и несколько раз прокатать скалкой-вот и сах пудра).Далее по одному добавлять яйца,перемешивая.
Подготовленный творог перемешать со взбитыми сливками или сметаной.
Все соединить.Добавить орехи и тертый шоколад.Тщательно вымешать и в подготовленную форму,застланную марлей.Под пресс в холодильник.
Я всегда делаю пасху в Великий Четверг вечером или утром в Вел.Пятницу.
За пасхой нужно "следить",выливать стёкшую жидкость,а если становится твердоватой,то пресс убрать заранее,если все нормально,то пресс убирается в субботу вечером.Пасху перевернуть и украсить по желанию.
Ну и ,конечно,мы каждый год освящаем твор.пасхи,куличи и яйца в церкви после Праздничной Литургии.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):Mama+
:D

Тесто:
кефир 1 стакан
яйца 3 шт.
крупа манная 1 стакан
сахар 1 стакан
мука 4 ст. л.
сода 1 ч. л. или рыхлитель

Кефир вылить в миску, вбить туда яйца и размешать.
Добавить стакан манной крупы, перемешать и оставить на 40 минут (чтобы манка набухла).
Подготовить форму, смазать ее маслом. Духовку нагреть до 200 градусов. В тесто всыпать стакан сахарного песка, размешать. 4 ст. ложки пшеничной муки размешать с 1 чайной ложкой соды (без горки) или рыхлителем, всыпать в тесто, быстро и тщательно перемешать. Сразу аккуратно вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

stomkat писал(а):А печь тоже при 200 град? и сколько по времени?
Юль, а еще не знаешь рецепт куличей с творогом есть :oops: ?
Юkka писал(а):stomkat
а сколько там у силикона ограничение? 230 вроде. Печки у всех разные, думаю в разбеге 180-250 выпекать. У меня печка тормоззз. :)

Можно и с творогом. Возьмы обычный бисквит: 3 яйца, 100 гр масла, 1 ст. сахара, 1ст. творога (в блендре с небольшим кол-ве молока, до состояния очень густой сметаны). Муки на глаз, до густоты сметаны. 1ч.л. разрыхлителя. Изюм, орехи по желанию. :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):В этом году первый раз сама делала творожную пасху, даже 2 пасочницы для этого прикупила :) , при отсутствии пасочницы, можно делать в дуршлаке.

Вкуснота обалденная :) , очень похоже на мороженое :roll: .

Делать пасху лучше из творога приготовленного из деревенского молока, у меня из 4 литров молока и стакана сметаны получилось 500г творога.
В понедельник заквасила молоко, во вторник из получившейся простокваши сделала творог (кастрюлю ставим в духовку нагретую до 50 градусов и ждем пока молоко начнет сворачиваться, потом процеживаем через марлю и оставляем стекать), 2 дня у меня творог лежал в холодильнике под прессом, чтобы вышла вся лишняя влага, а в пятницу я делала пасху.

Пасха творожная:

1 кг творога;
0,5 кг сливочного масла;
250 г сметаны 30%;
500 г сахара;
5 желтков;
2 порошка ванильного сахара (желательно натурального);
Миндаль, изюм, цукаты - по желанию. (я все ложила )


Из этой пропорции выходит 2-3 шт пасхи.

Творог протереть через сито.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить размягчённое масло, ещё раз взбить до консистенции крема.
Соединить творог, желтковый крем, сметану, ванильный сахар.
Тщательно вымесить.
Добавить миндаль, изюм, цукаты. Ещё раз вымесить.

Пасочницу собрать, выстелить изнутри марлечкой в 2 слоя так, чтобы края марлечки свешивались. Выложить массу, завернуть края марлечки, сверху наложить дощечку или блюдечко, наложить гнёт. Поставить так в холодильник на 2 дня, чтобы отекала. Перед тем, как идти святить, снять гнёт, развернуть марлю снизу. Пасочницу поставить на тарелку, осторожно разобрать, снять марлечку.
Пасху украсить миндалём и цукатами.

Сделайте, не пожалеете потраченного времени, детям нашим ну очень понравилось :wink:


ЦУКАТЫ (старинный способ):

Кожу с толстокожих апельсинов нарезать небольшими кусочками, замочить в холодной воде на 2-3 дня. Воду менять чем чаще, тем лучше. Но не реже, чем через 5-6 часов.
Вымоченные корки промыть под струёй, залить кипятком так, чтобы только покрыл их и разок вскипятить. Дать постоять минут 5, потом воду слить, а корки промыть ещё раз холодной водой.
Сварить густой сахарный сироп. Сахар брать из расчёта по весу корок 1:1 (можно примерно, это не очень важно). Воды чуть-чуть, лишь бы сахар растворился. А этом сиропе сварить корки, как варите варенье. Если в один приём, то пока они не станут прозрачными, а сироп, практически, весь не впитается.
Вынуть их из сиропа, разложить в один слой на тарелки и подсушить. Затем обвалять в сахарном песке, сложить в бумажный пакет или неплотно закрывающуюся банку!

Запах и вкус - обалдеть! Я кладу такие цукаты и к пасху и в кулич, а еще здорово ими лакомиться во время поста.

А вот еще рецепт кулича, делаю 2 года подряд, всем нравится.

Кулич:

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие (Саф момент) - 3 пакетика;
Соль 2,5 ч.л.;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан ;
Для отдушки только кардамон и шафран (делаю без него так как не могу найти). Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!


Из этой пропорции у меня получается 5 куличей разного калибра.
Верх их я украшаю глазурью с разноцветным рисунком.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Дарьяша писал(а):Lvёнок
поделюсь рецептом "Яйца Фабирже":
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384-r ... a-Faberzhe
тоже делала их, вкусно!
тут главное чтобы бульон солененький был
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Anymati писал(а):А это мой самый любимый рецепт выпечки Пасок
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=5665
Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов+2,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.
(двойная порция - пахи и барашек с этого рецепта)
А еще люблю делать вот такой торт и пирожные
http://www.say7.спам/cook/recipe/682-Pirozhnoe.html
http://www.say7.спам/cook/recipe/549-To ... lnyiy.html
А еще вот такое кольцо. Внутрь кладутся крашеные яйца
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=638
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Anymati писал(а):А еще я делала в прошлом году вот такие заливные яйца
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384, к сожалению моего фото нет. Даткам они очень понравились ;)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пасхальный стол!

Сообщение begemotik »

Anymati писал(а):А раньше я всегда делала Пасху в хлебопечке по такому рецепту
Ингредиенты:
первая закладка ( опара)
вода 50мл
яйцо 4шт
сахар 2ст ложки
сливочное масло 6ст ложек
мука 2 чашки ( по 230мл)
дрожжи (сухие) - 2 чайные ложки
вторая закладка ( печка начинает подавать звуковой сигнал)
соль 0,5 чайные ложки
ванильный сахар - 1 чайная ложка
мука 1 чашка
дрожжи 0,5 чайной ложки
изюм 0,5 чашки

Вернуться в «Кушать подано!»