Травля в школе: есть ли выход?

Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Admin писал(а):
Молодая мама жалуется в соцсетях на то, что ее сына-третьеклассника Алешу обижают в школе. Скромный, тихий, «домашний» мальчик, не умеющий давать отпор более напористым сверстникам, стал излюбленным объектом насмешек и тычков.

10-летняя Катя столкнулась с другим видом травли в школе: девочку игнорируют ее одноклассницы. Не хотят садиться за одну парту, идти вместе из школы до автобусной остановки, на уроках физкультуры она – последняя, кого выбирают к себе в команду для игры в волейбол.

Журнал Psychologies приводит такую статистику: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек. Почти в каждом классе есть такой ребенок.

В чем причины школьной травли? Как реагировать в такой ситуации ребенку? Что могут сделать родители? Об этом – Светлана Кривцова, кандидат психологических наук, директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, автор популярных книг по психологии для родителей и педагогов: «Воспитание: наука хороших привычек» (1997), «Учитель и проблемы дисциплины» (1997), «Навыки жизни: в согласии с собой и с миром» (2002).

Что такое травля

Травля (в англоязычной литературе используются синонимы «буллинг» или «моббинг») – деструктивное поведение одного или нескольких человек по отношению к другому, целью которого является причинение вреда жертве.

Отличительными чертами буллинга являются: 1) периодическая повторяемость (единичный эпизод еще не расценивается как травля); 2) неравенство сил у жертвы и агрессора (жертва не может дать полноценный отпор); 3) высокая чувствительность жертвы (тот, кого травят, сильно задет происходящим).

Травля имеет различные формы: это не только физическое насилие или открытая агрессия по отношению к жертве, но и сплетни, высмеивание, изоляция, а также манипулирование и провокации. В последние годы буллинг переместился и в интернет: социальные сети и популярные мессенджеры оказались вполне подходящей средой для этого явления. Существующие в западной науке исследования говорят о том, что наиболее распространенной причиной суицида у подростков является травля со стороны сверстников.

Причины травли

Как правило, зачинщиком всегда выступает кто-то один: обычно это ребенок или подросток с формирующимся нарциссическим расстройством личности. К сожалению, нарциссизм все шире распространяется в современном обществе, чему способствуют культ успеха, потребительские установки и желание самоутвердиться, ставшие в последние годы социокультурной нормой. Нарциссичный ребенок отличается стремлением к самоутверждению за счет других, желанием быть «крутым», иметь авторитет среди сверстников как человек, которому никто ничего не может сделать. «Ты мне ничего не сделаешь» – скрытое послание, сквозящее за всем поведением этого ученика. Для утверждения своего авторитета он прибегает к властным манипуляциям, выражающимся в том числе в травле более слабых детей.

Распространенные мифы

Миф № 1: Насилие в школе в таких масштабах появилось только в последние годы.

Это неправда. Школа всегда имеет дело с незрелыми личностями (однако эта незрелость является естественным этапом развития ребенка, пусть и не самым простым). Именно поэтому в школе всегда были и будут проблемы насилия. Школа и учитель не несут ответственность за то, чтобы актов насилия не было (это было бы нереалистично); они несут ответственность за то, чтобы дети видели, как нужно твердо и с достоинством противостоять насилию.

Миф № 2: Буллинг, как и другие формы нарушений дисциплины, возможен только в классе у слабого учителя.

Логика рассуждений: «Раз у меня в классе это появилось, значит, я – плохой учитель». Именно это заблуждение приводит к тому, что многие учителя не хотят говорить о происходящем в классе насилии, тем более мелком, привычном: кажется, что таким образом они «выносят сор из избы» и подводят собственную школу. Такая установка опирается на незнание статистики. Исследования вновь и вновь подтверждают: в любой школе и у любого учителя, особенно у хорошего (потому что дети его меньше боятся) могут обнаружиться факты травли, провокаций, физического или эмоционального давления как среди сверстников, так и в отношениях ученика с учителем.

Миф № 3: Насилия не так уж много (в нашей школе его вообще нет!), оно касается не более 10 % учеников, во всяком случае, в начальном и среднем звене.

По данным доктора Дэна Олвеуса (Dan Olweus), примерно 16 процентов девочек и 17,5 процентов мальчиков во всех развитых странах мира (за исключением Японии) 2-3 раза в месяц становятся жертвами буллинга безотносительно к тому, в какой школе они учатся: дорогой элитной или бюджетной в социально неблагополучном районе. 7% девочек и 12 % мальчиков сами являются инициаторами травли – буллерами. Данные почти полностью совпадают для разных стран.

Миф № 4: Буллинг характерен для подростковой среды, в начальной школе этого феномена нет.

Это не так. Как раз самый высокий процент случаев травли отмечается во 2-4 классах.

Миф № 5: Вызывать беспокойство у педколлектива должны только случаи физического насилия.

Учительский коллектив не имеет возможности заниматься всеми «недоразумениями» (стычками, конфликтами и пр.), которые происходят между учениками, в конце концов, пусть учатся справляться сами. Только в случае серьезного физического насилия нужно вмешиваться взрослым. Такая позиция противоречит мировой статистике: дети гораздо реже переживают себя «затравленными» из-за физических воздействий агрессивного характера, чаще – из- за других видов агрессии. В разных странах на первом месте по частоте встречаемости словесная травля: оскорбления, злые шутки, словесные провокации, обзывания, непристойные шутки и т.д. На втором месте – бойкот, на третьем — физическая расправа. На четвертом – распространение слухов и сплетен, на пятом – воровство. Основной причиной суицидов является не физическое насилие, а изоляция со стороны референтной группы, бойкот.

Миф № 6: Буллерами становятся «несчастные» дети, с низкой самооценкой, те, кто не умеет по-другому контактировать со сверстниками.

Это опасное заблуждение. Статистика показывает, что самооценка агрессоров высокая, их поведение вызвано не аффектами, которые они не могут контролировать, а холодным расчетом. Они прекрасно умеют вести себя корректно, но не делают этого, если чувствуют отсутствие угрозы наказания.

Миф № 7: Жертвами буллинга становятся дети, которые «сами виноваты» в том, что не могут выстроить отношения со сверстниками.

Отчасти это верно, но есть и другие дети, те, которые вполне социабельны, имеют друзей, у них до сих пор была нормальная самооценка. Жертвой буллинга может стать любой ученик, говорит статистика. Но риск выше у детей чувствительных, не способных постоять за себя, лишенных настойчивости и не умеющих демонстрировать уверенность и отстаивать ее. Дети, которые не могут спрятать своей незащищенности, могут спровоцировать повторение инцидента со стороны агрессора-властолюбца.

Миф № 8: С фактами насилия можно справиться разовыми, краткосрочными мерами (лекцией, родительским собранием, вызовом к директору).

Это никогда не работало. Также ошибочно считать, что работу с этими фактами следует передать психологу. Чего точно нельзя делать с буллерами (агрессорами), так это собирать их в группы и вести с ними психологические тренинги! Это связано с тем, что буллинг не связан с неконтролируемым гневом, это не спонтанное поведение. Буллер – это человек (с развивающимися нарциссическими личностными структурами), который устанавливает свою власть над другими и делает это хладнокровно. К нему нужны совсем другие подходы.

Не работает, кстати, и практика угрозы исключения из школы, как и само исключение. Еще менее разумно устраивать коллективные разборки с публичным покаянием, заставлять детей просить прощения – все это приводит только к эскалации травли. Ни одна разовая краткосрочная мера не поможет справиться с данным явлением. Именно поэтому феномен буллинга является вызовом школе как организации. Он требует принятия долгосрочных и ответственных обязательств, которые стали бы частью организационной культуры данной школы.

Миф № 9: Заниматься проблемами детей-агрессоров нужно с помощью привлечения родителей.

Это ошибка. К сожалению, большинство детей-буллеров не имеют конструктивного контакта с родителями. Либо их родители сами являются людьми с властным нарциссическим характером, тогда поведение детей – это калька с поведения родителей, причем молчаливо теми одобряемая. Либо такие дети тиранят и собственных родителей тоже, так как последние, скорее всего, не могут проявить необходимой твердости. В любом случае, родители сами не помогут справиться с проблемой буллинга. Школа должна четко отделить свою ответственность и ответственность семьи: «Если тебе разрешают так вести себя дома – пожалуйста, но не здесь, в школе другие правила!»

Миф № 10: Учитель должен мочь справиться с фактами физического и эмоционального насилия в своем классе самостоятельно.

Один взрослый не сможет справиться с фактами насилия в школе. Победить собственное чувство бессилия и создать в школе атмосферу безопасности можно только в том случае, когда учителя объединятся против насилия. Организационная культура школы, не обращающая внимания на вопросы насилия, – это нежизнеспособная культура. Секрет в том, что все до единого взрослые люди, но прежде всего профессионалы – учителя, должны уметь и быть готовы конфронтировать с властолюбцем. Это сила объединенных взрослых! Однако можно сказать и другое: если в школе найдется хотя бы один неравнодушный взрослый, все может получиться.

Что делать?

Что могут сделать родители, столкнувшись с ситуацией травли своего ребенка?

Самое главное – выслушать ребенка, сохраняя спокойствие, не поддаваясь естественным реакциям негодования и страха. Дело в том, что для ребенка в сложившейся ситуации жизненно важно ощущение защищенности, опоры. Родители должны приложить усилия, чтобы не передать свое волнение, а, наоборот, дать сигнал ребенку, что он теперь не один на один с этим злом. После того, как вы внимательно выслушали рассказ ребенка, можно сказать: «Хорошо, понятно. Больше не переживай, ложись спокойно спать, я немедленно начну с этим разбираться».
Позвонить учителю и поговорить на эту тему.
Необходимо научить ребенка отвечать и защищаться, воспитывать чувство собственного достоинства. Кстати, нет лучшего средства против буллинга, чем хорошее чувство юмора.
И, конечно же, родителям нужно быть внимательными. Большинство детей не говорят или не сразу говорят маме и папе о том, что их обижают. Поэтому с ребенком нужно постоянно общаться, регулярно расспрашивать, как у него дела, как он провел день – не об оценках и уроках, а о том, что он делал на переменках, об одноклассниках. «Что тебя сегодня порадовало в школе? А что огорчило?»

Косвенные признаки, которые должны вас насторожить:

Ребенок не хочет идти в школу.
Ребенок жалуется на боли в животе, сдавленность в груди (если нет соот- ветствующих заболеваний, это признак страха).
У ребенка нарушен сон, ему снятся кошмары.

Что может сделать учитель, столкнувшись с ситуацией травли?

На сегодняшний день к проблемам дисциплины и насилия педагоги подходят по-разному. Существуют целые педагогические коллективы, которые практикуют либо «метод невмешательства», считая, что школьники со временем научатся контролировать себя сами, либо жесткий стиль контроля и подчинения, когда ради поддержания порядка учителя прибегают к угрозам и наказаниям. Однако в ситуации буллинга ни тот, ни другой метод не работают.

Самая эффективная стратегия поведения – это твердая, но не агрессивная конфронтация с буллингом. Педагоги, разделяющие этот подход, считают травлю отвратительным злом, но не прибегают к шантажу и манипуляциям.

Заставить ребенка чего-то не делать можно и без угроз. Такие учителя берут на себя трудную роль ненавязчивого лидера, каждый раз подталкивающего ученика к необходимости осознанного выбора («Если ты поступаешь так, то последствием будет…»). Если выбор оказывается деструктивным, то к ученикам применяются санкции. Так дети учатся пользоваться свободой и брать на себя ответственность. И, безусловно, учитель должен быть бдительным и обязательно реагировать на происходящее вокруг него, не быть равнодушным.

Что могут сделать директор и администрация школы?

Практически все специалисты говорят одно: начинать надо с изменения атмосферы, среды образовательного учреждения, ведь случаи травли чаще бывают там, где отсутствует уважительное отношение к себе и другим, где не признаются и не удовлетворяются потребности детей в признании и понимании, где нет созидательных смыслов.

Даже буллеры теряют интерес к насилию, если находят в школе осмысленное и ценное для себя дело, в котором проявляется их потенциал и может быть пережито чувство успеха.

Атмосфера складывается из множества разных вещей. Принципиальное значение имеет, например, стремятся ли в школе заниматься каждым отдельным ребенком, каждого ли видят, думают ли о том, чтобы человеку было интересно, чтобы он мог внести полезный вклад в школьную жизнь. Ощущает ли тут человек свою нужность и ценность?

Необходима выработка системы ценностей школы, иерархии этих ценностей (что для нас является благом? а самым большим злом?) – обязательно с привлечением учеников и учителей. На основе этой системы ценностей разрабатываются правила, по которым живет детско-взрослое сообщество, а также разрабатываются санкции на каждый конкретный случай нарушения. Иначе это будут не правила, а просто просьба, которую выполнять не обязательно. При таком подходе вероятность буллинга в школе становится минимальной.

Что почитать по теме:

Интерактивное методическое пособие «Азбука буллинга» (автор – С.В. Кривцова) на электронном ресурсе: http://psychologia.edu.ru/

Кривцова С.В. Буллинг VS сплоченность неравнодушных. М.: ФИРО, 2012.

Ольвеус Д. Буллинг в школе: что мы знаем и что мы можем сделать? М., 1993.

Руланн Э.Г. Как остановить травлю в школе: психология моббинга. М., Генезис, 2012
http://www.matrony.ru/travlya-v-shkole-est-li-vyihod/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Owl писал(а):
Родители шутников кричали: «Вы ничего не докажете»

Фиксировать на камеру все издевательства, не позволять себя запугивать и научить ребенка с этим бороться. Как защититься от травли и не наделать ошибок, Наталья Цымбаленко узнала на собственном опыте, когда проблемы в школе начались у ее старшего сына.

Неважно, что ты делаешь, издевательства будут продолжаться

– Как все начиналось, какими были первые признаки неблагополучия в отношениях одноклассников?


– В младшей школе во дворе у сына проблем не было, он учился на «отлично», хорошо ладил со сверстниками и с учительницей. В среднюю школу решено было поступать в гимназию: там сложнее программа, каждый день английский язык…

С середины пятого класса ребенок начал жаловаться, что его дразнят, обзывают, прячут вещи, толкают. Причем ребята, которые самовыражались так в отношении более слабых, называли все это шутками: «Ты че, шуток не понимаешь?» И сын тоже называл их шутниками.

В родительском чате стали появляться жалобы других мам, над детьми которых эта группа шутников тоже «подшучивала». К сожалению, их родители заняли позицию, что те, кто оказался в роли жертвы, сами виноваты, сами спровоцировали.

Мы детям советовали обратиться к классной руководительнице, но та начала нам писать, что дети «не любят стукачей», не любят, когда жалуются.

– С высоты сегодняшнего опыта расскажите, какие ошибки вы допустили тогда?

– Сейчас я понимаю, что если над тобой уже начали издеваться, то неважно, что ты делаешь, издевательства будут продолжаться. Даже если ты уберешь причину, то есть перестанешь жаловаться, купишь крутой телефон, ничего не изменится.

А еще мы, как и многие родители в этих ситуациях, стали давать неправильные стандартные советы: «А ты ему в ответ скажи что-нибудь, чтобы неповадно было». Совет этот был бессмыслен и бесполезен. Наш сын не был готов к агрессии: агрессивно, остро отвечать, унижать других. А еще, разговаривая, мы начали понимать: он боится, что его ударят, побьют.

К концу пятого класса Петя подружился с одноклассником Мишей, которого также третировали, только по другим причинам. Если Петя был слишком скромный, тихий и этим «спровоцировал» такое отношение, ведь над ним можно издеваться, а он не ответит, то Миша, на взгляд «шутников», наоборот, слишком вызывающе себя вел.

То есть причины могут быть совершенно разные. Точнее, причины здесь искать бессмысленно: агрессивно настроенным детям все равно, на кого выливать свою агрессию.

– Почему вы не стали действовать сразу, как только получили первые тревожные сигналы?


– В самом начале я не участвовала в классных разборках: была беременна. Но мы пытались понять, что же происходит. Муж посещал все родительские собрания и как сопровождающий взрослый ходил на многие внешкольные мероприятия именно для того, чтобы посмотреть, что это за мальчишки, почему они себя так ведут.

И каждый раз приходил и говорил, что это нормальные дети, которые с ним нормально общаются. Оказалось, что только среди своих ровесников они начинают вести себя неадекватно. Потому что во многом, как мы сейчас понимаем, им позволяют это родители.

Если бы родители, как только все стало разгораться, включились в конфликт, проанализировали ситуацию, поняли, что их ребенок делает что-то не то, и вмешались на начальной стадии, многих бы конфликтов не было. Здесь, повторяю, мы столкнулись с обвинениями в адрес нашего ребенка вплоть до оскорблений.

– Как вы расспрашивали сына о происходящем, как выводили на разговор?

– В нашей семье вообще норма ежедневные расспросы и рассказы по поводу того, как у кого прошел день. В семье трое детей, Петя старший и двое малышей-погодков, две бабушки, и все семейные вопросы обсуждаем сообща.

Что касается проблем со школой – я видела, что ему не комфортно, что он не хочет ходить в школу. Периодически стала слышать: «Вот бы не пойти, а то этот снова станет придираться, тот – обзываться».

Так что самый первый признак, который должен насторожить, – ребенок не хочет идти в школу!

Родители «шутников» кричали: «Вы ничего не докажете»

– Вы отдали ребенка на занятия спортом, борьбой. А если бы он отказывался заниматься, если бы ему занятия в секции были не по душе?


– Мы поняли, что Пете нужен спорт, причем – контактный, для того, чтобы он понимал, как это происходит, и перестал бояться, что его ударят.

В секцию карате и другие он ходил еще раньше, но совсем не пошло, ему не понравилось: он тушевался, терялся и не мог себя проявить.

Так что теперь мы пригласили индивидуального тренера, который начал приходить к нам домой. Поскольку сын, как и многие мальчишки, увлекался «Звездными войнами», мы наняли тренера по фехтованию и мечевому бою. С ним нам очень повезло – он смог оказаться на одной волне с сыном, обсуждают игры, кто какое кино смотрел. Тренер стал старшим наставником, который понимает сына.

С самого начала мы поставили тренеру задачу: «Сын боится драться, боится, что его побьют, не знает, как давать сдачи. Ему нужна общая физподготовка». Тренер со своей задачей прекрасно справился, потому что сейчас Петя драться не боится. Сын стал чувствовать себя увереннее, хотя до драк у нас не доходит. И одноклассники почувствовали в нем эту уверенность.

– Когда вы поняли, что надо действовать, что ситуация совсем вышла из-под контроля?

– У сына появились симптомы психосоматики. Ребенок два дня походит в школу, у него температура 38. Говорю: «Хорошо, мы в школу не идем». После обеда никакой температуры нет. Потом он идет в школу, через два дня у него опять температура.

В очередной, пятый или шестой, раз я допустила ошибку и сказала сыну идти в школу, потому что невозможно же уже пропускать. А у него в школе температура поднялась выше 39 и ему вызывали скорую. Скорая поставила диагноз «ангина». Я забрала сына, мы пошли к врачу, тот посмотрел горло и сказал: «Ничего понять не могу, горло, конечно, красное, но точно не настолько, чтобы это была ангина. Конечно, посидите на больничном». На следующий день у сына ни температуры, ни красноты горла.

Тут уже точно стало ясно, что проблема в происходящем в школе, и начали активно включаться.

Да, Петя стал чувствовать себя увереннее, но продолжили травить его друга Мишу – плевали в портфель, подкладывали туда бутылку с мочой, писали какие-то ужасные записки.

Как-то Петя подошел и спросил: «Мама, а что такое вейп? Это не вредно?» Я в который раз подумала: как хорошо, что у нас с сыном доверительные отношения! Оказалось, что в классе, чтобы быть крутым, нужно курить вейп, и один мальчик из группы «шутников» сказал Мише, что тот может сдать ему деньги, и он купит ему вейп. Миша хотел вернуть некоторые позиции в классе и деньги принес. Мальчик деньги просто забрал…

Мама того мальчика во всем стала обвинять Мишу. Классный руководитель категорически не хотела вмешиваться.

Вообще мамы «шутников» вели себя неадекватно – кричали, истерили, оскорбляли. И я поняла, что нам, мамам детей, которых травят, нужно объединяться, собирать доказательства…

Мы собрали все скриншоты – разговоры о покупке вейпа, про то, в каких группах состоит мальчик, предложивший Мише купить его, «фотожабу», которую как раз в это время сделали на моего сына. Я, как самая пишущая, села писать письмо, и его подписали три мамы.

– Учительница предложила встретиться с родителями обидчиков?

– Да, потом была бессмысленная и пугающая встреча с родителями «шутников», где был мой муж, на которой эти мамы кричали: «Вы ничего не докажете»… Копии письма были отправлены директору школы, в управляющий совет школы и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Буквально сразу же меня пригласили на встречу к директору. И задали вопрос: «Почему вы не пришли раньше?» Мы ошиблись, считая, что если учительница реагирует недолжным образом, то вся система такая. В нашем случае оказалось, что это совершенно не так.

Для меня был большой сюрприз, что школа тут же подключилась и начала активно действовать. Они пригласили в класс инспектора по делам несовершеннолетних.

Инспектор призналась, что была удивлена, как дети упорно говорили: «Да он сам – идиот. Он шуток не понимает. Да ничего не было, он врет».

Потом были перекрестные встречи с родителями ребенка, который торговал вейпами, и не было уже возгласов «Вы ничего не докажете», ведь доказательства – были. Когда появилась реальная угроза наказания, когда начались встречи с инспектором, вызовы к директору, родители очень сильно изменились, они начали понимать, что все по-настоящему.

Поскольку родители изменили свое поведение, дети перестали себя так нагло вести.

Фиксировать следует все, пресекать правонарушение – наше право

– А если бы у вас не было скриншотов, как бы вы собирали доказательства?


– Фиксировать надо все. Плевки в портфель, банки с мочой, которые подкидывали Мише, записки оскорбительного характера. Нужно фотографировать, вести аудио- и видеозапись.

Часто те, кто громче всех, начинают возражать: «Вы не имеете права меня снимать!» Но юристы говорят, что мы имеем такое право. Во-первых, школа – это общественное место. А во-вторых, съемкой я пресекаю правонарушение. То есть можно объяснять: «Вы сейчас оскорбляете меня, я вас снимаю, пресекаю правонарушение. Будете вырывать у меня телефон и портить мое имущество – это будет уже другая статья, другие разговоры».

Повторяю, фиксировать следует все. Если вы ходите к психологу и психиатру, у вас есть заключение, что ваш ребенок в стрессе, все можно переадресовать родителям, ребенок которых занимается оскорблением и унижением вашего.

Я для себя сделала вывод, столкнувшись с неадекватным поведением родителей, что в современном мире юрист нужен обязательно, как и собственная правовая грамотность. Другие мамы, чьих детей тоже травили, сначала были уверены, что тоже ничего не добьются.

– Перейти в другую школу не хотели?

– Нет, мы хотели разобраться, научиться с этим справляться. Ведь не факт, что в другой школе было бы лучше. А из этой школы Петя не хотел уходить потому, что там был Миша – его лучший друг.

Нам было важно пройти весь этот путь, потому что мы не хотели уходить из школы с чувством того, что мы – жертвы.

Мы решили, что сейчас включимся, конфликт этот разгребем, всем сестрам по серьгам раздадим, а потом, если решим, то уйдем. Мы были готовы к тому, что ничего не получится, но все равно хотели попытаться.

– Что говорили сыну, когда все это происходило, как поддерживали?

– Говорили о том, что люди разные, что не все, к сожалению, реагируют адекватно и не нужно обращать внимания. Ты ходишь в школу, у тебя там Миша, а на остальных там можно вообще не обращать внимания, потому что там 30 человек, которых насильно собрали в этом классе, и, кроме географической точки, вы вообще ничем не объединены. А в жизни все равно придется встречаться с такими людьми. Мы, родители, тебя любим и готовы поддержать.

Мы поддерживали все увлечения, которые есть у него вне школы. Сейчас сын активно занимается киберспортом. Мы пересмотрели свой подход к этой теме, ведь обычная реакция родителей – компьютерные игры – это ужас, изучили вопрос, ездили с Петей на соревнования таких спортсменов. Чем компьютерные игры отличаются от киберигр? Киберспорт – это когда вы играете с человеком посредством компьютера. Вот сейчас Петя меня спрашивает: «Будешь играть со мной в стратегию?»

Еще я вожу Петю в библиотеку Достоевского на курсы видеоблогинга, потому что он хочет вести видеоблог.

Мой муж – автогонщик, вице-чемпион России по ралли. Соответственно, мы ездим с ним на соревнования. И я Петю специально отпускаю в мужскую тусовку, где автомобили, гонки, скорость, какие-то свои разговоры.

Теперь сын знает, как с этим бороться

– Какие книги, статьи вы читали про буллинг?


– Я читала много психологических статей, в том числе и уважаемых замечательных психологов, но ответов на свои вопросы не нашла. Там говорится, что нужно присмотреться к тем детям, создать ситуацию, в которой ваш ребенок будет лидером, играть в активные общие игры с обидчиками.

Но для нас все это оказалось неработающим вариантом – какие бы я активные игры ни проводила, как бы я ни присматривалась к детям, они не будут меня слушать, ведь их родители поощряют это. При собственном ребенке, и при Пете, кстати, родитель кричит: «Вы не докажете, вы лжете». Другая мама хватала вещи у меня со стола, оскорбляла. Так что не благодаря статьям и книгам, а опытным путем я поняла, что нужно переводить все в юридическую плоскость.

– Сейчас в школе как развивается ситуация?

– Обострение было в декабре – и вот декабрь, январь, февраль пока все спокойно. Вооруженный до зубов нейтралитет. Я у Пети спрашиваю: «Как ты будешь реагировать, если опять это все начнется?» Он отвечает: «Теперь-то я знаю, как с этим бороться». Школа также активно мониторит ситуацию. У них каждый четверг классные часы, когда с ними работает психолог. То есть пока тихо. Если что-то будет случаться, мы, естественно, начнем опять активно включаться.

Для себя я сделала выводы:

– Нужно сразу же вникать в ситуацию, если видно, что ребенку не хочется в школу.

– Нужно объединяться с другими родителями.

– Нужно стучаться во все инстанции, и все инстанции готовы подключаться и решать эти вопросы.

– Мне было важно показать Пете, что все решается в правовом поле, а не с позиции, кто сильнее, кто громче кричит. А потому нам, родителям, важно повышать свою правовую грамотность и обучать ей детей.
http://www.pravmir.ru/roditeli-shutniko ... dokazhete/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Owl писал(а):
“Ты чо такая тупая!” – 10 вещей о травле, которым надо научить ребенка уже сегодня

Тринадцатилетнюю Аню стали задирать девочки из параллельного класса, потом начались угрозы в соцсетях. Мама девочки педагог Марина Солотова рассказывает, как удалось остановить конфликт и чему родители обязательно должны научить своего ребенка.


Страшное слово «буллинг» прочно вошло в нашу родительскую жизнь. И вроде бы ничего нового: истории, когда подростки травили своих сверстников были всегда. Но с появлением публичности (интернет заполнен видео с издевательствами и драками, СМИ выставляют такие новости на первые полосы, ток-шоу тоже мимо не проходят) истории эти приобрели, во-первых, особый цинизм, а во-вторых, вселили в нас, родителей, почти животный страх. Вполне объяснимый. И в глубине души каждый из нас надеется, что его ребенка не коснется.

Я тоже надеялась.

Коснулось.

Ради чистоты дефиниций уточню, что в нашем случае имел место конфликт, а не буллинг. Разница в том, что при конфликте сторона, на которую нападают, дает отпор. Но самом деле разница невелика и риски симметричны.

В пятницу вечером моя тринадцатилетняя дочь, как обычно, играла в футбол. Она любит это дело, играет хорошо, как следствие – вокруг всегда полно мальчишек. А это вызывает раздражение некоторых сверстниц.

На этот раз она тренировала свою команду – пацанов помладше, соседей. Три девушки, на год старше моей, раньше с дочерью не знакомые, дождались окончания тренировки, подошли к Аньке и начали разговор. Ну как разговор: «Ты чо такая тупая?!». Моя детка – девочка достаточно решительная, за себя постоять умеет. Ответила «Сама такая».

Девушкам это не понравилось, и одна из них дала Аньке пощечину. И в ответ тут же получила в глаз. (Хорошо получила, я этот глаз потом видела. Да, моя себя в обиду не дает. Первая никогда не начинает, но и не пропустит). Такая реакция, видимо, никак не ожидалась троицей, поэтому, поперепиравшись еще немного на уровне «сама дура», разошлись. Нападать на дочку было бессмысленно, потому что за ней стояла футбольная команда.

В субботу гоп-компания во главе с девочкой Любой опять вышла на контакт с моим ребенком. На этот раз были озвучены требования, на выбор Анне предложили: 1. Она отдает деньги, так сказать – моральный ущерб 2. Встает на колени и просит прощения 3. Выходит на смертный бой, то есть на драку. Все три варианта были решительно отвергнуты.

В воскресенье неудовлетворенные девочки опять попытались выяснить отношения. Но рядом – все та же команда. Не получилось. К тому же я пораньше позвала Анну домой, потому что сама чувствовала себя не очень хорошо.

А вечером мне позвонила сестра из Москвы и сказала, что у моей Аньки проблемы. Доча обратилась за советом к старшей сестренке, моей племяннице. Сашка в свои 16 лет правильно оценила ситуацию, немедленно рассказала все своей матери – моей сестре, и та сразу позвонила мне.

Я застала Анну за перепиской Вконтакте. Все три девицы одновременно стали ей писать. С двумя она не успела вступить в дискуссию, потому что отвечала девочке Любе. Девочка Люба слала голосовые сообщения, от которых у меня зашевелились волосы.

Надо отдать моей должное – и тут ни одного нецензурного слова. Когда стало зашкаливать, написала, что сейчас даст все это мне и я, мама, пойду с этим в полицию.

Когда мамы отошли от первого шока, начали выяснять, кто первый начал

В 8 утра в понедельник я позвонила директору школы (девушки учатся во втором корпусе нашей же). В 12-00 директор, социальный педагог, завуч, родители всех трех героинь и я были в сборе. Если бы этого не произошло, в 13-00 я была бы в полиции.

Я изложила суть и включила звук. Когда мамы отошли от первого шока, начали говорить о том, что хорошо бы понять, кто первый начал. Меня, понятное дело, больше волновало, как это закончится, но хотите – давайте выяснять.

Пригласили девушек во главе с Любой. Позвали мою. Моя шла из другого корпуса, поэтому подзадержалась. За это время я объяснила девушке Любе, что может сделать в такой ситуации мама. И на сколько статей УК, тех, по которым ответственность с 14 лет, она наговорила. Сказала ей большое человеческое спасибо за то, что она говорила, а не писала – в таком случае нет возможности сказать, что страницу, например, взломали.

Кстати, последнее Любино сообщение с угрозами пришло за час до нашей встречи, она его наговаривала, узнав, что родителей вызывают в школу. Мы его тоже с интересом послушали.

Специальная тема – родители девушек и их реакция на произошедшее.

Поначалу они впали в ступор, поскольку не впасть в него после прослушивания сообщений было трудно. Потом начали разговор на тему «Кто первый начал», «А вдруг ваша спровоцировала», «Ваша, видимо, тоже не ангел», «Сейчас все подростки так разговаривают». Пока собирали детей, я еще раз обратила внимание на то, как отвечала моя дочь, тут крыть было нечем.

Правда, они предположили, что моя почистила свои сообщения (ну а как иначе? Все же сейчас такие!). Когда пришла девочка Люба, соц. педагог спросила, может ли она сверить переписку из Аниного телефона с ее сообщениями. Девочка согласилась. Для родителей на самом деле было открытием, что не все так разговаривают.

У мамы спросили, как она отреагировала на подбитый глаз. Мама сказала, что дочь объяснила это падением. Хотела бы я видеть такое прицельное падение…

Дальше были вопросы, от которых мамы сникали все больше и больше: в какие кружки ходят девочки? Где именно находится футбольное поле, где они гуляют? (Мамы не в курсе, естественно). Какую книгу сейчас читает ребенок? Когда в последний раз семья провела выходные вместе и как? Какая фотография на аватарке ребенка вконтакте? Попросила мам обратиться друг к другу по имени (девочки дружат с 1 класса). То есть на этом месте я просто снимала шляпу перед директором. За минуту она доказала всем, что в семьях детьми не занимаются вообще.

Одна мама сказала: «В детях надо видеть хорошее!» Я ответила, что с радостью посмотрю и готова услышать все хорошее, что она расскажет сейчас о дочери. Она замолчала.

Мне стало жаль девочку. Мне вообще было их жаль. Потому что что бы мы ни говорили о жестоком и агрессивном мире, как бы мы ни пытались объяснить себе, что причина детской агрессии в том, что не «мы такие – жизнь такая», надо признать: мы такие. Основные модели поведения дети видят и усваивают в семье. Эти девочки почему-то решили, что унижение, вымогательство, физическое насилие – норма, способ решения конфликта. Я догадываюсь, почему.

Итог:

1. Девушки встали на внутришкольный учет. Это означает, что теперь ежемесячно на Совете профилактики родители должны будут отчитаться, чем заняты дети, в какие кружки ходят, какие книжки читают и так далее.

2. Школа сообщает о случившимся в отдел опеки и в полицию. Семьи ждут серьезные проверки. Возможно – штрафы. Девушка Люба предупреждена мною, что, в случае рецидива, я иду с заявлением в полицию.

Как научить ребенка противостоять травле

А теперь мои мысли по этому поводу, по истечении времени.

1. Искренне советую проговорить возможность таких ситуаций с детьми. Объяснить опасность. Внушить, что первое их действие в случае угроз – сообщить об этом родителям.

Это самое важное! Я поняла, почему Анька не стала просить помощи у меня. Четыре дня до этого я ныла по поводу своего плохого самочувствия. А зачем грузить маму, которой и так плохо?! Объясните детям, что болезни и неприятности родителей – не повод для того, чтобы не делиться своими неприятностями! Что в ситуации опасности только взрослый может принять правильное, взвешенное решение.

Есть еще причины, по которым дети не решаются обратиться за помощью к родителям. Если вы отказываете ребенку в элементарной помощи там, где он не справляется, по причине «ты уже большой, справляйся сам», он навряд ли сможет оценить ситуацию с точки зрения опасности и необходимости взрослой помощи. Он запомнит: надо справляться самому.

Я сейчас про пресловутые шнурки, которые мы отказываемся завязывать. Про истории с отобранными игрушками: – «Иди и забери, ты уже большой». Про конфликты с учителями: «Это твоя проблема, сам заварил, сам и расхлебывай». И так далее. Ребенок как «Отче наш» должен знать: не справляешься, трудно – иди к родителям! Это не значит, что в любой, даже житейской ситуации, мама и папа обязаны тут же подскочить и сделать что-то за ребенка. Помощь бывает разная. Совет, четкая инструкция, тренировка – но она, помощь, должна быть! Иначе мы рискуем. Сильно рискуем.

2. Дети в борьбе за справедливость (как им кажется) не видят разницы между выяснениями отношений по закону и «по понятиям» и чаще выбирают второе. И тут велик риск плавного и ненавязчивого перехода жертвы в агрессора.

Неделю назад в одной из соцсетей появился рассказ мамы 11-летнего мальчишки, который пытался восстановить справедливость своими силами. Его товарищ во время прогулки вырвал из рук парня только что купленную бутылку Кока-колы и вылил ее на пол. Пострадавшая сторона, вполне себе объяснимо, стала требовать возврата денег в сумме 97 рублей. Повторю, цена вопроса – 97 рублей.

В течение 3-х дней мальчишка напоминал товарищу, что хорошо бы все-таки отдать деньги за то, что товарищ испортил. А на четвертый день мама товарища написала в полицию заявление, в котором обвиняла мальчишку в вымогательстве. Да, 97 рублей. Да, драк и угроз не было, все на уровне разговоров «Верни мне деньги за испорченную Кока-колу». Да, 11 лет. И да, по факту – вымогательство. И не исключено, что парень окажется на учете в ПДН. Потому что решил, что справится сам…

3. Дети могут бояться того, что их будут считать слабаками. Важно объяснить, что самое дорогое, что у них есть – это жизнь и здоровье. Изменить общественное мнение можно. Найти другую компанию, где к тебе будут относиться хорошо – можно. А здоровье (психическое в том числе) восстановить можно далеко не всегда. Важно объяснить, что обращение за помощью к тем, кто сильнее, умнее и опытнее – это признак не слабости, а, напротив, зрелости.

4. Дети могут бояться, что «будет хуже» – именно этим грозят агрессоры, предупреждая жертву о том, что жаловаться нельзя. Важно объяснить, что хуже будет, если он остается один на один с теми, кто сильнее. Что побеждает закон. Что всегда есть тот, кто сильнее обидчиков, и на каждого агрессора есть управа. Что начав однажды и почувствовав безнаказанность, агрессоры не остановятся. Что мама и папа – это люди, которые знают выход из любой ситуации и обязательно сделают так, чтобы было лучше, потому что они сильнее обидчиков.

5. Необходимо очертить круг людей, к которым можно обратиться за помощью, если по каким-то причинам не получается это сделать с родителями. Старшие братья и сестры, старшие дети подруг, которых ваши дети знают с детства, тренер в спортивной секции и так далее. Любой ВЗРОСЛЫЙ человек, которому ребенок может доверять.

6. Убедить ребенка в том, что в любом случае действовать надо по закону, а не по понятиям. Тот, кто действует по закону, всегда в выигрыше.

7. Объяснить детям, что ответственность за подобные поступки неминуемо наступит. Если нет 14, ее будут нести родители. Внушить, что подобные действия – наказуемы!

8. Объяснить детям, что все, что попадает в сеть, может быть использовано против них. В нашем случае Ане предъявить было нечего именно потому, что она ни разу не позволила себе отвечать тем же. По поводу подбитого глаза я сразу предложила продолжить разговор в полиции, если у противоположной стороны есть претензии. Понятно. что претензий не было.

И еще, важно! Серьезным аргументом нашей стороны был скрин со страницы ВК Любы с текстом: «Дорогие Леночка и Кариночка! Сегодня я даказала что всегда за вас даже если кипишь поднимаете вы!» (орфография сохранена). Сразу стало понятно, кто «первым начал».

9. Если возникает ситуация угрозы, немедленно предпринимать действия по ее устранению! В ту же минуту! Нельзя ждать, что само рассосется. Нельзя думать, что «онижедети, сами разберутся». Нельзя разговаривать с другими детьми в отсутствие законных представителей. У вас нет задачи воспитать чужого ребенка, у вас есть задача защитить своего!

10. Нежелательно разговаривать с законными представителями без свидетелей. Я еще раз в этом убедилась, поддержка социального педагога и директора в нашем случае была мощной. Социальный педагог начала с того, что раздала всем листочки с напечатанными выдержками из Семейного кодекса, Конституции, Закона об образовании и т.д. – все про ответственность родителей. Она задавала очень грамотные вопросы. Она популярно объясняла родителям и детям последствия всех таких действий и т.д.

Это только верхушка. Наша ситуация разрешилась быстро и без последствий для моего ребенка. Бывает хуже. Мудрости и терпения нам всем!
http://www.pravmir.ru/tyi-cho-takaya-tu ... t-rebenka/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Owl писал(а):
«Мой милый, добрый мальчик бил младшего ребенка в живот»

Большинство родителей, чьи дети принимают участие в травле, не понимают, что им следует делать. Норвежский психолог Кристин Аудмайер рассказывает, как родители агрессора могут остановить травлю и при этом не разрушить отношения с ребенком. Ее книга «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе» вышла в издательстве «Альпина Паблишер».


Известие о том, что их ребенок принимает участие в травле, у большинства родителей вызывает чувство стыда и удивление. К сожалению, многие родители сразу же занимают оборонительную позицию и выдвигают встречные обвинения. Это вполне понятно, но вместе с тем очень важно, чтобы взрослые, оказавшись в подобной ситуации, не действовали сгоряча и независимо от того, что именно произошло, признавали свою ответственность за поиск конструктивного решения проблемы для всех, кого она касается.

Когда родители и администрация школы перестают отмалчиваться, начинают сообща искать выход и обмениваться информацией, проблема может разрешиться гораздо быстрее.

Эта женщина рассказала мне очень поучительную историю о том, что она сделала, узнав, что ее сын принимал участие в жестокой травле.

«Даже не знаю, с чего начать. Это рассказ о том, как мой сын оказался одним из зачинщиков жестокого избиения в своей школе.

Десятилетний ребенок, которого я знала как доброго и спокойного мальчика, оказался в числе тех, кто отправил на больничную койку восьмилетнего ребенка! Попробую рассказать об этом так, как рассказали мне представители школьной администрации, мой сын и родители пострадавшего ученика.

Как-то раз ближе к вечеру мне позвонили из школы. В тот день произошло нечто ужасное. Группа десятилеток напала на восьмилетнего мальчика. Причиной этого жестокого поведения стала ссора между ними и старшим братом избитого ребенка.

Само событие, как мне рассказали, произошло следующим образом. Короткая перемена закончилась. На часах было 10:10, и все ученики разошлись по своим классам. В коридоре один из мальчиков сказал своему однокласснику: “На большой перемене мы разберемся с твоим братом”.

Другие ученики рассказывали, что один из учителей слышал это, но не придал этому большого значения. Во время урока несколько мальчиков составили на бумаге план “операции”. Они были злы на своего одноклассника — старшего брата пострадавшего малыша. Этот одноклассник постоянно “доставал” их. Я думаю, что они просто хотели припугнуть старшего, заставив его поверить, что они побьют младшего брата, если он не успокоится. Мне кажется, что никто не собирался приводить этот план в исполнение.

Урок подошел к концу, и во время ланча план объяснили другим мальчикам в классе, в том числе и моему сыну. Потом группа учеников отыскала в коридорах младшего брата задиры и утащила за собой в дальний конец школьного двора, где они связали его и начали куражиться.

Я не уверена, что именно произошло дальше, мне вообще трудно представить себе такое. Но, насколько я поняла, многие начали пихать и толкать этого мальчика, и постепенно тычки переросли в удары и пинки. Зачинщики ретировались, но другие дети остались там и продолжили начатое избиение.

Лично мне кажется, что они вошли в какой-то транс, поскольку такое поведение совершенно для них нехарактерно. Мой сын проявил себя одним из худших. Мой милый, добрый мальчик бил младшего по возрасту ребенка в живот. И не один раз, а несколько. В конце концов их остановили, но к тому моменту избиение длилось уже почти полчаса. Пострадавшего увезли в больницу с синяками и множественными повреждениями внутренних органов.

Я выслушала все это, находясь в торговом центре, куда заехала после работы. Мне пришлось ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться, что я не сплю.

Вечер прошел в долгих разговорах. Напротив меня за столом сидел страшно напуганный и подавленный десятилетка, который теперь считал себя преступником. Он был полон стыда и раскаяния, но при этом не мог объяснить, что заставило его так поступить.

Он очень хотел попросить прощения, но младший мальчик был слишком напуган — и тогда, и еще несколько недель после происшествия. Извиниться сыну так и не удалось, и это очень долго беспокоило его. Ему было больно думать, что он проявил такую агрессию и едва не убил другого человека. А это вполне могло оказаться правдой, если бы произошел разрыв селезенки.

Семья пострадавшего подумывала об обращении в полицию, но поскольку они хорошо знали участников происшествия, то решили не делать этого. Я испытала одновременно и облегчение, и досаду.

Облегчение — потому что никто не хочет, чтобы на его десятилетнего ребенка подали заявление в полицию в связи с насильственными действиями. И досаду, потому что школа подвела своего ученика: учитель-предметник должен был прислушаться к тому, что он услышал перед происшествием, дежурный учитель должен был вовремя заметить, что происходит.

Впоследствии виновникам так и не удалось попросить прощения или как-то загладить свою вину. Школа сказала, что они будут поставлены на учет в специальной комиссии по воспитательной работе при районном департаменте образования, что, вероятно, и было сделано, хотя родителей это никак не коснулось. Их вызвали на внеочередное собрание, на котором им рассказали, что натворили их сыновья. Родители тех, кто составил “план мести”, при этом не присутствовали, поскольку этих детей не было на месте, когда педагоги остановили избиение.

Случалось ли моему сыну снова проявить агрессию? Нет, по крайней мере пока. И я искренне надеюсь, что он никогда не сделает ничего подобного. Может быть, помогла встреча с членами комиссии по расследованию происшествия. Может, свою роль сыграли и постоянные напоминания с нашей стороны о том, что у него всегда есть выбор, а также то, что мы всегда хвалили его за положительные решения.

Вероятно, имело значение и то, что мы постоянно поддерживали связь с семьей пострадавшего: мы объяснили сыну, что в той семье его считают хорошим мальчиком, несмотря на то что он совершил очень плохой поступок.

Я уверена, что в действительности все дети хорошие, но каждый из них в определенной ситуации может проявить жестокость.

Очень важно отделять личность от поступков. Ребенок может быть милым и добрым — и все же причинить кому-то боль. И если он сделал что-то плохое, это вовсе не обязательно означает, что он безнадежен.

Прошло три года после того случая. Мы ничего не забыли. Мой сын больше не считает себя преступником, он просто знает, что однажды совершил ужасный поступок.

Пострадавший мальчик поправился. Нельзя сказать, что он полностью избавился от страха, но он участвует в общих играх в школьном дворе, здоровается и разговаривает с нами, если мы случайно сталкиваемся в магазине. Мне остается только скрестить пальцы наудачу и выразить надежду, что и администрация школы извлекла свой урок из этой печальной истории».

Это очень поучительная и во многом уникальная история. Конечно, то, что произошло в той школе, не полностью отвечает определению травли. Но я все же решила рассказать об этом в книге, поскольку родителям проще говорить о том, что их ребенок переступил черту один-единственный раз. Эта история иллюстрирует, как важно участие взрослых — и до, и после возникновения проблемы, в частности, для того, чтобы не дать однократному инциденту перерасти в систематические издевательства.

Вот что я советую:

-будьте открыты и конструктивны: не занимайте оборонительную позицию и не отрицайте, что ваш ребенок может сделать что-то дурное;
-постарайтесь не выплескивать свои эмоции на ребенка;
-многие дети и подростки чувствуют облегчение, рассказав о том, что они сделали. Другим нужно какое-то время, прежде чем они наберутся храбрости открыться. В обоих случаях очень важно не давить на ребенка и ничего не выпытывать. Не перебивайте, не ругайтесь, не читайте нотаций;
-выслушайте то, что расскажет вам ребенок, и четко дайте ему понять, что травля и издевательства неприемлемы, какова бы ни была причина;
-объясните ему разницу между самозащитой и нападением;
-расскажите ребенку о том, каково это — подвергаться издевательствам. Попросите ребенка рассказать, как бы он чувствовал себя, если бы с ним обращались подобным образом;
-не скрывайте от ребенка, что вы будете говорить с родителями жертвы, а также с администрацией школы или детского сада. Если обидчиков несколько, может быть полезно поговорить с остальными родителями. Это не означает, что вы занимаете позицию против собственного ребенка. Со временем ребенок поймет, что вы поступили правильно, и это поможет укрепить ваши отношения.

Дети, обижающие и преследующие других, совершают поступки, которые мы не можем принять, но они все еще остаются хорошими людьми, и у них много положительных качеств. Что бы они ни сделали, они нуждаются во взрослых, которые способны разделять действия и личность и проявлять безусловную любовь даже в самых трудных ситуациях.
https://www.pravmir.ru/moy-milyiy-dobry ... -v-zhivot/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Owl писал(а):
История одной школьной травли и одного уголовного прецедента

В российском уголовно-процессуальном праве прецедент – впервые по факту травли ребенка в школе возбуждено уголовное дело. Следственный комитет проведет расследование по факту бездействия руководства барнаульского лицея №101 во время издевательств и избиений учащегося другими школьниками. Жительница Барнаула Ульяна Меньшикова рассказала, что ее сын несколько месяцев терпит травлю группы школьников, и почти каждый день ходит на занятия, как на войну. Руководство и педсостав лицея заявили ей, что в этой ситуации виноват сам мальчик, который «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки». Извиняться перед семьей никто не стал – напротив учителя стали угрожать женщине и обвинять в том, что она плохая мать. Ульяна решила бороться за сына в правовом поле. Она обратилась к правоохранителям и омбудсмену, а также создала в Барнауле общественную организацию, призванную защищать права школьников и их родителей от любого произвола.

Что произошло: “Дети просто играли в снежки”


Историю травли своего 14-летнего сына Ильи в барнаульском лицее №101 Ульяна Меньшикова подробно описала 15 ноября на своей странице в Facebook. Она рассказала, что неприятности начались с начала этого учебного года. Сын регулярно стал возвращаться домой в грязной одежде, но отговаривался, что сам разберется в своих проблемах.

Через три месяца он попросил купить ему кастет, чтобы спокойно ходить в школу. Тогда Ульяна поняла, что в ситуацию пора вмешаться «пока не произошло страшное».

Она запланировала поход к директору, но накануне сын вернулся домой с подбитым глазом и рваной раной нижнего века – когда он в очередной раз отбивался от группы нападавших, в него кинули кусок льда.

Ульяна стала дотошно разбираться в сложившейся ситуации, обратилась в полицию, отсмотрела видео с камер наблюдения и опросила учителей и одноклассников.

Она выяснила, что все это время ее сын «жил как на войне». Группа детей из шестых и седьмых классов выбрала Илью своей жертвой и почти каждый вечер караулила подростка на улице. Они нападали на него со спины, били и, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, оскорбляли и оплевывали.

Ульяне быстро удалось выяснить, что в школе в курсе этой ситуации были все – одноклассники, педагоги и руководство. Женщина написала директору и встретилась с педагогами и администрацией. Извиняться перед семьей они не стали. Вместо этого Илью обвинили том, что он сам виноват в конфликтах и стал жертвой, так как «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки». Ульяну в школе обвинили в то, что она забросила сына, а классный руководитель начала шантажировать ее инспекцией по делам несовершеннолетних. Комментируя последнюю травму Ильи, в школе заявили, что «дети просто играли в снежки, так бывает».

«Что мы имеем в сухом остатке, убрав эмоции? Классическая история-перевёртыш, когда жертву, потерпевшую сторону пытаются представить виноватой в том, что с ней произошло (одела короткую юбку, вот её и изнасиловали). Я, мать пострадавшего ребёнка – в их понимании маргинал, гоняющийся по всему свету за длинным рублём, сына моего нужно наблюдать у психолога (а где, собственно, всё это время был школьный психолог?) а те, кто его истязал –отличные парни из полных и адекватных семей…Я знаю, что сейчас начнется. И я ничего и никого не боюсь. И я ломала и всегда буду ломать тезис «Один в поле не воин». Воин. Я ненавижу несправедливость. Я ненавижу двурушничество и лизоблюдство, я никогда за копейку не предавала друзей и не бросала слабого, никогда. Никогда не примыкала к стаям. И тебе, сынок, этого не позволю, пока я жива», – резюмирует Ульяна в своем посте.

Конфликт решить не удалось: “Бесконечный уход — это не решение проблемы”


В интервью «Правмиру» Ульяна рассказала, что ее сын и раньше сталкивался с травлей в другой школе города.

“Первая была в пятом классе, и нам пришлось из той школы уйти, – вспоминает мама Ильи. – Их вдвоем с другом компания восемь человек, их одноклассники, загнали за гаражи и били там палками. Их отбил взрослый мужчина, когда увидел, что происходит. Когда я об этом узнала, пошла к прежнему классному руководителю, были те же самые формулировки, вина была полностью свалена на меня и на ребенка, конфликт замяли. А директор предыдущей школы просто от меня убежала, не стала даже разговаривать. Сейчас все то же самое получается у нас, мы оказались во всем виноваты. Тем более, у нас в анамнезе эта история имеется”.

Ульяна рассказа, что решать проблему с руководством школы оказалось невозможно – администрация лицея не слышит доводов, а только угрожает и заявляет о вине самих потерпевших.

“От фактов отнекивались, пытались мне сообщить, что Илье надо к психологу, он какой-то не такой, остро на все реагирует…И когда уже началась передача Малахова «Пусть говорят», мне было в уничижительной форме сказано, что характеристики на всех фигурантов, в том числе, на пострадавшего, в инспекции по делам несовершеннолетних будет писать классный руководитель, и он укажет, что мать не появляется в школе, без конца работает в Москве, он позабыт, позаброшен. Я спросила: даже если бы это было так, повод ли это избивать моего ребенка и издеваться над ним?” – задается вопросом мать мальчика.

Сейчас Ульяна считает необходимым собраться и обсудить сложившуюся ситуацию с одноклассниками Ильи и теми школьниками, которые травили ее сына — с ними должна проводиться работа как со стороны родителей, так и со стороны школы и инспекции по делам несовершеннолетних.

«И я хочу, чтобы со стороны школы мне были принесены извинения. Я не хочу никого увольнять, любой скандал загорается и затихает, это нормально. Но я хочу адекватно принятых мер, извинений и прекращения этой травли. Бесконечный уход — это не решение проблемы. Всем будет очень легко, просто и хорошо: «Ну наконец-то избавились». Если ребята не будут наказаны, я имею в виду, если на них не будет оказано педагогическое действие, родительское, они поймут, что можно безнаказанно все делать и, в принципе, система за них, а не за того, кого били. Они поймут, что жертва в любом случае виновата. И это может быть очень печальная история», — отмечает Меньшикова.

Итог на данный момент: Новая общественная организация и прецедентное уголовное дело

История о травле в лицее получила большой общественный резонанс – рассказ Ульяны перепостили почти 28 тысяч человек, про этот случай написали региональные и федеральные СМИ. После этого в администрации Барнаула была создана межведомственная комиссия, которая должна провести расследование инцидента.

На следующий день после публикации Следственный комитет заявил, что проведет проверку информации о травле. 22 ноября СК Алтайского края возбудил уголовное дело о халатности руководства лицея, которое обвиняется в бездействии во время травли подростка.

Это первое в России уголовное дело по факту травли в школе.

Следователи установили, что с сентября по ноябрь 2018 года группа воспитанников лицея систематически издевалась над 14-летним учеником, применяя «психологическое и физическое насилие». Этот случай, по версии СК, не единичен, в школе травили и других детей.

«Данные обстоятельства были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу учебного заведения, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было», – отмечается в сообщении Следственного комитета.

Сейчас правоохранители изучают документы и записи камер видеонаблюдения. Следователи намерены «дать принципиальную юридическую оценку бездействию должностных лиц лицея».

Сама Ульяна решила поднять эту проблему и объединить родителей детей, которые терпят аналогичные издевательства. Женщина создала новую общественную организацию «Родительский комитета города Барнаула», который призван защищать права школьников и их родителей от произвола любого свойства, в том числе от «буллинга» — преследований и издевательств со стороны сверстников и учителей. Учредительное собрание комитета состоится 22 ноября.

К группе единомышленников Ульяны Меньшиковой присоединились директор фонда поддержки социальных программ «Твори Добро» — депутат Барнаульской городской Думы Евгений Барсуков (председатель совета отцов Центрального района), местный предприниматель Алексей Леньков, а также родители школьников, подвергшихся травле. Во всех правозащитных инициативах семью Меньшиковых поддерживает уполномоченная по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.
https://www.pravmir.ru/istoriya-odnoy-s ... etsedenta/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Shenvald писал(а):
Owl писал(а):Ульяна рассказа, что решать проблему с руководством школы оказалось невозможно – администрация лицея не слышит доводов, а только угрожает и заявляет о вине самих потерпевших.
Тоже самое происходит и в наших лицеях, хорошо что не во всех...
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Owl писал(а):
ЮНЕСКО: травле подвергается каждый третий школьник в мире

Каждый третий школьник в мире (32%), по меньшей мере, один раз в течение месяца подвергался буллингу со стороны сверстников, говорится в докладе ЮНЕСКО, который был представлен на Всемирном образовательном форуме-2019 в Лондоне.

Авторы доклада проанализировали данные по 144 странам мира. В Европе и Северной Америке школьная травля выражается, в основном, в психологическом давлении, а кибербуллингу подвергается каждый десятый ученик. В других частях света на первом месте стоит физическое насилие, на втором – сексуальное. В 68 странах мира все еще разрешены физические наказания в школах.

Школьная травля затрагивает как мальчиков, так и девочек, но есть определенные различия: мальчики чаще вовлекаются в драки и подвергаются физическим нападениям, а девочки чаще испытывают психологическое давление.

По мере того, как дети растут, они реже становятся жертвами физических издевательств, зато намного чаще подвергаются преследованиям в киберпространстве.

Дети, не похожие на других, имеют больше шансов стать жертвами буллинга, чем остальные.

Чаще всего причиной травли становится внешность ученика, на втором месте – расовая и национальная принадлежность. Уязвимыми являются также дети из бедных семей и из среды мигрантов.

Школьная травля действует разрушительно на систему образования, отмечают авторы исследования. «Атмосфера тревоги, страха и незащищенности несовместима с обучением, и отсутствие безопасных условий, таким образом, подрывает качество образования для всех учащихся», — говорится в тексте доклада.

Подвергавшиеся насилию дети и подростки с трудом концентрируются на занятиях, пропускают уроки, уклоняются от школьных активностей и даже бросают учебу. Это негативно сказывается на их будущем образовании и трудоустройстве.

Справиться с проблемой помогают такие меры, как создание системы отчетности и мониторинга, программ по подготовке и поддержке учителей и пострадавших учеников, расширение прав и возможностей учащихся.

По данным авторов доклада, некоторые страны достигли значительных успехов в борьбе с буллингом в школе. В 71 стране из 144, где проводился опрос, количество случаев издевательств в школе сократилось почти наполовину.

«Эти показатели очень обнадеживают», — отметила заместитель главы ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини. При наличии политической воли можно «развеять атмосферу страха, вызванную насилием и запугиванием в школе», сказала она.

Для борьбы с буллингом эксперты Глобального партнерства по прекращению насилия в отношении детей, в которое входят ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, разработали новую кампанию «Учиться в безопасности».
https://www.miloserdie.ru/news/yunesko- ... ik-v-mire/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Кошка Кошкина писал(а):
ЮНЕСКО: Чаще всего дети становятся жертвами травли из-за внешности

Новостная служба

К такому выводу пришли эксперты ЮНЕСКО, которые опросили учеников 144 стран. Результаты исследования будут представлены в публикации «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе» на крупнейшем в мире совещании министров образования и профессиональной подготовки – Всемирном образовательном форуме 2019 года в Лондоне.

В ЮНЕСКО выяснили, что почти каждый третий из учащихся (32%) по меньшей мере один раз в прошлом месяце подвергся запугиванию в школе со стороны сверстников.

Самым распространенным видом буллинга является физическое издевательство, на втором месте стоит сексуальные издевательства, под которыми подразумеваются жестокие шутки, комментарии или жесты сексуального характер. В странах Северной Америки и Европы лидирует психологическое давление.

Страдают от буллинга в школе ученики обоих полов. Физические издевательства более распространены среди мальчиков, тогда как психологические издевательства наиболее – среди девочек.

Доклад также отмечает увеличение числа издевательств в киберпространстве и с помощью мобильных телефонов.

Чаще всего подвергаются травле дети, которые так или иначе отличаются от остальных. При этом внешность является наиболее распространённым поводом для запугиваний и издевательств. По сообщениям учеников, второй повод – расовые различия, национальность или цвет кожи.

Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что запугивания и издевательства оказывают серьезное негативное влияние на психическое здоровье, качество жизни и успеваемость детей.

«Дети, которые часто подвергаются издевательствам, почти в три раза более склонны чувствовать себя аутсайдерами в школе. Кроме того, они в два с лишним раза более склонны пропускать занятия, по сравнению с детьми, которые не так часто подвергаются запугиванию. Успеваемость таких детей хуже, чем у их сверстников. Кроме того, они чаще прекращают учебу после окончания средней школы», – отмечают в пресс-службе ЮНЕСКО.

По данным специалистов организации, число издевательств сократилось почти на половину в 71 опрошенной стране и территории.

«Нас очень обнадеживает, что почти половине стран, по которым имеются данные, удалось снизить уровень насилия и запугивания в школе. Это доказывает, что, благодаря сочетанию сильного политического лидерства и других факторов, таких как подготовка, сотрудничество, отчетность и мониторинг, мы можем развеять атмосферу страха, вызванную насилием и запугиванием в школе. У всех детей и молодых людей есть право на безопасную, инклюзивную и эффективную образовательную среду», – уверена заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини.

В 2016 году эксперты сообщали, что в России 32% подростков совершают насильственные действия против своих сверстников и около 27% школьников становятся жертвами буллинга.

Травле дети подвергаются в том числе и в интернете. По данным Регионального общественного центра интернет-технологий в 2017 году, почти половина российских подростков столкнулась с интернет-травлей (кибербуллингом). Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла, что около 30% детей так или иначе столкнулись со случаями интернет-травли.
https://www.pravmir.ru/yunesko-chashhe- ... neshnosti/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Admin писал(а):
Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?

«Удаленка» не устранила проблему буллинга, а скорее перевела ее в онлайн-формат. Но скоро все дети вернутся в классы — и опять начнутся жалобы и конфликты. Говоря о проблеме школьной травли и издевательств, родители, учителя и психологи обычно уделяют больше внимания жертвам. При этом нередко забывают про другую часть проблемы — самих мучителей.

«Травля — это не однократное происшествие, а постоянная, систематическая агрессия по отношению к другому ребенку, который по какой-то причине обладает более низким статусом», — объясняет школьный психолог Ребекка Бранстеттер. Она подчеркивает, что травля отличается от других форм агрессии в конфликтах между детьми.

Разумеется, дети, которые травят сверстников, делают это по разным причинам. Нельзя составить единый психологический портрет школьного мучителя. Но все же у них часто встречаются определенные особенности характера, на которые полезно будет обратить внимание.

«Если мы сможем выделить общие черты таких детей — например, повышенная стыдливость, проблемы с социальным мышлением и навыками социальной коммуникации, то сможем предотвращать травлю и издевательства заранее», — утверждает Бранстеттер.

«Личность, характер, моральные принципы, представления о себе — все это в школьном возрасте еще непрочно, еще развивается. Чем раньше мы сможем помочь и агрессору и жертве с их проблемами, тем больше у них будет возможностей для примирения и личностного роста», — объясняет детский психолог Джиллиан Робертс.

Вот 10 особенностей, характерных для агрессивных детей:

НЕДОСТАТОК ЭМПАТИИ


Агрессивные дети, которые издеваются над сверстниками, часто обладают недоразвитым эмоциональным интеллектом, у них снижена способность к эмпатии, они плохо понимают самих себя.

«Из-за недостатка эмпатии они неспособны поставить себя на место другого и спросить: а как бы я себя чувствовал, если бы меня так же дразнили?» — объясняет психолог-консультант Кэтлин Гудман. Многие считают, что эмпатия и способность к сочувствию — это врожденные качества, но на самом деле это еще и навыки, которым можно обучать. Родители и учителя могут многое изменить, обучая детей сопереживанию — в том числе и на собственном примере.

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

«Всем задирам свойственна неуверенность. Запугивая других и издеваясь над ними, они пытаются скрыть ее от окружающих», — утверждает семейный терапевт Том Керстлинг. Для детей с низкой самооценкой унижение других иногда становится нездоровым способом психологической защиты, помогающей ощущать себя уверенней.

Иногда агрессоры даже завидуют своим жертвам. Тем не менее, объясняет Ребекка Бранстеттер, популярный стереотип о том, что все школьные садисты и мучители страдают от неуверенности в себе, не отражает всей полноты картины.

«На самом деле многие агрессоры и мучители популярны в классе и, по их собственным словам, самооценка у них не ниже средней или даже высокая. Однако многие из них очень подвержены стыду и ощущают свою уязвимость, боясь, что другие увидят какие-то их слабости. Поэтому, травя и высмеивая других, они переключают внимание на чужие недостатки, успешно скрывая собственные, которых очень стыдятся. Это важная деталь, которую легко упустить: мучители нередко защищают собственную самооценку, перенося свой стыд на других», — объясняет Бранстеттер.

ПОТРЕБНОСТЬ В КОНТРОЛЕ

«Многие агрессоры стремятся контролировать все и всех, поскольку им кажется, что иначе они сами могут стать жертвами. Они стараются подчинить других, чтобы никто не мог стать сильнее и причинить им вред», — утверждает нейропсихолог Санам Хафиз.

С этим согласна и школьный психолог Рина Патель: «Дети, которым кажется, что сверстники их не любят или не поддерживают, часто начинают издеваться над другими, пытаясь обрести хоть какие-то власть и контроль. Они ошибочно считают, что, контролируя других детей, они делают их своими друзьями».

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

Санам Хафиз утверждает, что агрессоры и мучители часто импульсивны и не умеют себя контролировать: «Они просто не думают о том, к каким последствиям приводят их поступки, как сказываются на физическом и эмоциональном состоянии другого человека».

«Импульсивность возникает по каким-то причинам. Например, из-за того, что ребенок не умеет решать возникающие задачи и проблемы и не знает, как получить желаемое», — объясняет Кэтлин Гудман.

ЖАЖДА ВЛАСТИ И СТАТУСА

«Многие агрессоры очень хотят получить власть и высокий статус в своей группе. Из-за недостатка социальных навыков у них остается единственный способ — издевательства над другими», — объясняет клинический психолог Джон Майер. Издеваясь над другими, такой ребенок ощущает себя сильнее их, особенно если он чувствует свою неполноценность в других аспектах.

Нередко те, кому тяжело дается учеба, начинают третировать более успешных учеников из зависти. Тем не менее современные исследования опровергают многие из устоявшихся стереотипов. Например, исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, показало, что в средней школе чаще всего издеваются над другими популярные в классе дети.

«Оказалось, что популярные среди сверстников дети чаще всего травят других. Им кажется, что, издеваясь над слабыми, они подчеркивают и поддерживают свой высокий статус», — объясняет клинический психолог Скотт Симингтон.

«Дети, которые популярны среди сверстников из-за стиля в одежде, внешности, уникального таланта, богатой семьи и дорогих вещей, втайне боятся, что если бы не этот единственный фактор, они никому не были бы интересны. Поэтому они травят других, чтобы поддерживать собственный статус», — говорит Ким Меткальф, педагог и детский психолог.

Симингтон уверен: очень важно научить детей, что издеваться над другими не «круто». Тогда у «крутых» и популярных детей исчезнет мотив для травли. Примерно так же работают и кампании против курения.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

«Иногда говорят, что те, кому плохо, делают плохо и другим. Это верно и для многих школьных задир. Работая школьным психологом, я повидала много таких детей. Нередко они рассказывали истории о своей жизни, от которых разрывалось сердце», — рассказывает Ребекка Бранстеттер.

Исследование ученых из Университета Южной Флориды показало, что дети, пережившие жизненные трудности (насилие, неблагополучие, финансовые проблемы в семье), более склонны к издевательствам над сверстниками. Многие из них сами раньше становились жертвами травли. Кто-то пережил физическое или сексуальное насилие со стороны родителей, опекунов, старших братьев и сестер или других детей. Они могли наблюдать похожее поведение в семье или где-то еще.

«Важно помнить, что если ребенок издевается над сверстниками, он, вероятнее всего, где-то этому научился. Если он унижает других, чтобы почувствовать себя лучше, возможно, он вырос в среде, которая разрушила его самооценку», — объясняет Джиллиан Робертс.

РАННИЙ ОПЫТ НАСИЛИЯ

Дети, применяющие физическое насилие к сверстникам, вероятно, с раннего детства наблюдали примеры подобного насилия. Возможно, они видели его по телевизору, в компьютерных играх или в семье. «Многие агрессивные дети положительно относятся к физическому насилию, для них это форма развлечения, способ удовлетворения своих потребностей. Нередко это происходит из-за того, что их родители активно применяли физические или другие жестокие наказания», — объясняет Санам Хафиз.

СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Даже если родители не обращаются с детьми откровенно жестоко, в семье могут быть нездоровые отношения, которые часто способствуют агрессии. «У школьных садистов редко бывают любящие и заботливые родители, активно участвующие в жизни детей», — говорит Рина Патель. Какие-то родители просто не интересуются детьми, а иногда ребенок воспитывается родителем-одиночкой, который вечно устает на работе.

«В некоторых случаях дети становятся агрессивными и безжалостными потому, что родители требуют от них быть лучше других во всем — в спорте, учебе, по социальному статусу», — добавляет Патель.

Разные психологические теории по-разному объясняют причины травли. «Теория привязанности говорит, что склонность к издевательствам возникает из-за отсутствия надежной привязанности к родителям в раннем возрасте. Теория семейных систем рассматривает шаблоны поведения и динамику отношений внутри семьи, из нее следует, что дети, пережившие или наблюдавшие насилие в семье, чаще склонны издеваться над сверстниками. Они усвоили, что агрессия — это способ разрешения конфликтов», — объясняет Кэтлин Гудман.

СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ

«Большинство детей пробуют проявлять агрессию, но вскоре отказываются от нее по мере развития речи и социальных навыков. Но у школьных задир этот процесс словно останавливается. В конфликтных ситуациях они полагаются прежде всего на агрессию, а не на просоциальное поведение — обсуждение и совместное решение проблемы», — объясняет Скотт Симингтон.

Эти дети не умеют управлять своим гневом и другими эмоциями. «Агрессор боится потерять контроль — в том числе и контроль над собственными эмоциями. Такие дети часто нетерпеливы и раздражительны. Некоторые из них постоянно находятся в состоянии стресса или эмоционально нестабильны, и из-за этого у них часто случаются вспышки агрессии», — объясняет Санам Хафиз.

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ

Многих агрессивных детей родители воспитывают непоследовательно и пренебрегают дисциплиной. Такие родители не объясняют детям, где проходят границы допустимого, и не заставляют нести ответственность за плохое поведение.

«Если детям не дают четких правил поведения и пренебрегают их воспитанием, они нередко начинают пытаться контролировать своих сверстников. Слишком мягкие родители не ограничивают ребенка, который в результате считает, что ему все дозволено. Дети хотят, чтобы родители установили для них правила поведения и распорядок жизни, они воспринимают это как проявление заботы. Излишняя родительская мягкость может показаться ребенку безразличием», — объясняет Хафиз.

Во многих случаях родители не готовы признать, что их ребенок издевается над сверстниками — особенно если раньше он был «примерным», а агрессия проявилась лишь позже. Многие родители и другие взрослые неосознанно потакают издевательствам и травле, относясь к проблеме несерьезно («да мальчишки просто балуются») или вообще ее игнорируя. Очень важно признать реальность происходящего, серьезно поговорить с детьми, четко обозначить недопустимость травли и издевательств и своим примером показывать уважительное отношение к окружающим.
https://www.psychologies.ru/articles/ps ... rstnikami/
Аватара пользователя
Позитиффа
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 21:42

Re: Травля в школе: есть ли выход?

Сообщение Позитиффа »

Admin писал(а):
Школьная травля: книги и советы, которые помогут ребенку

Дети всегда молчат о насилии. Родители могут и не подозревать, что их ребенок жертва или инициатор травли. Но без поддержки взрослого ребенку с этим не справиться. Как выявить травлю? Как говорить с ребенком о травле? Какие детские книги станут «скорой помощью»? Что могут сделать родители, учителя, библиотекари и писатели, чтобы помочь детям? Ответы на все эти вопросы дала Дарья Невская — доктор филологии, преподаватель и создатель сайта, посвященного проблемам травли и гонений mobbingu.net

Моббинг — это международный юридический термин для такого распространенного явления, как травля. Я хочу ввести его в употребление в России, потому что это слово дисциплинирует, заставляет тех, кто отвечает за безопасность наших детей, «подтянуться».

В нашей детской литературе тема травли разработана гораздо хуже, чем в зарубежной. В советской литературе 40-50х годов упор делался на бойкот «неправильным» пионерам. После этого долгое время о гонениях не писали вообще. В 1981 году вышла повесть «Чучело» (http://www.labirint.ru/books/344845/?p=12321) Железникова и был всплеск интереса. Также к этой теме обращался Крапивин. Потом снова как будто наступило затишье.

Для нас это табуированная тема. Психологи приравнивают эмоциональную травлю к изнасилованию. Это категория постыдного: и жертва, и родственники жертвы испытывают стыд. Но все мы в разное время жизни оказываемся в одной из ролей — жертвы, инициатора травли, помощников инициатора, наблюдателей. Все участники травли получают травму, а травма, полученная в детстве, может влиять на человека всю жизнь.

Я стала заниматься этой проблемой, потому что сама подверглась моббингу в академической среде. Если взрослому так тяжело это вынести, то каково ребенку?

Мы замалчиваем, игнорируем проблему, никто не работает над ее решением. На Западе эта проблема всячески выявляется. В Скандинавии идет колоссальная работа по предотвращению травли: с детьми читают книги, прорабатывают ситуации, подписывают этический кодекс школы. Скандинавская детская литература о травле пишется не по велению сердца, а выполняет социальный заказ — предлагает конкретное решение конкретной проблемы.

Переживания должны проговариваться. Травма, которая замалчивается, не является проработанной. Лучше всего — разговор с психологом. Можно описать свой опыт на бумаге, это также имеет психотерапевтический эффект.

Ребенок должен уметь себя защищать, сопротивляться эмоциональному насилию и уметь говорить «нет, вы не смеете так со мной разговаривать», даже если инициатором моббинга выступает учитель или родитель.

КАК ВЫЯВИТЬ МОББИНГ?

Если ребенок постоянно подвергается враждебному отношению и насилию, то мы имеем дело с моббингом. От спонтанной детской агрессии травля отличается тем, что имеет систематический и долговременный характер. Чаще жертвой эмоционального насилия становятся «удобогонимые» дети: принадлежащие к этническим и религиозным меньшинствам, болезненные, испытывающие трудности с адаптацией (приезжий, сирота, новенький), дети из малообеспеченных семей. Это самые распространенные поводы для травли. Но надо помнить, что жертвой может стать любой ребенок, которого коллектив объявит козлом отпущения. Если в коллективе есть признаки моббинга, он может перекинуться, как заразная болезнь, на других детей.

Как проявляется школьный моббинг:

- Насмешки, обзывание, присвоение кличек. Уже на этом этапе нужно учить ребенка бороться с моббингом, выстраивать защиту.

- Физическое насилие: шлепки, подзатыльники, избиение, порча вещей.

- Эмоциональное: отказ от общения, игр, нежелание сидеть за одной партой, приглашать на дни рождения, бойкот.

Эмоциональное воздействие для ребенка страшнее физического. Когда от ребенка отворачиваются друзья, он думает, что он и есть проблема.

Ребенок-жертва:

- склонен подчиняться другим детям

- не может защититься от физического насилия

- приходит домой с синяками

- не принимает участия в групповых играх

- не имеет постоянных друзей

- не хочет общаться

- старается держаться поближе к взрослым

- теряет интерес к учебе

- не хочет никого приглашать на свой день рождения

Добрые советы детям:

- помни, что ты ни в чем не виноват

- все это временно и скоро закончится

- если нет сил терпеть, попроси помощи у взрослых, перевода в другую школу

- большое значение имеет дело, которое ты делаешь с удовольствием

Даже если ваш ребенок не жертва и не агрессор, а наблюдатель — в этом тоже есть опасность. Наблюдатели — это большинство. Из них формируется наше общество. Наблюдатели боятся «высовываться», у них появляется понятие фиктивной нормы — человек начинает думать, что если остальные воспринимают насилие как норму, это и есть норма. Считается, если кого-то травят, он сам виноват. Формирование тоталитарного мышления тоже связано с понятием фиктивной нормы.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ, ЧТО ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Даже самый откровенный ребенок никогда сам не заговорит о насилии. Детей сковывает страх перед агрессором и страх расстроить родителей. Книги о травле помогают выявить проблему. Не надо бояться этих книг. Нужно обсуждать с детьми тяжелые, правдивые книги и задавать вопрос: «Как бы ты поступил на месте героя?» Это позволяет понять позицию ребенка и скорректировать ее.

С 3 лет можно читать «Гадкого утенка» (http://www.labirint.ru/books/340637/?p=12321) детям, которые могут стать потенциальной жертвой (маленький рост, очки, социальные отклонения от нормы) и проговаривать, что многих известных людей в детстве дразнили, это пройдет, «ты ни в чем не виноват». Если найдете - «Кота с голубыми глазами» Эгона Матисена. Что делать коту с голубыми глазами в компании желтоглазых, которые не хотят с ним общаться?

Если ребенок постоянно жалуется на учителей, я предлагаю книгу Гэри Шмидта «Битвы по средам» - http://www.labirint.ru/books/501864/?p=12321. Иногда дети становятся фиктивной жертвой и, как герой этой книги, убеждают себя в том, что учитель их ненавидит.

«Джейн, лиса и я» (http://www.labirint.ru/books/496594/?p=12321) — книга об одиночестве. Одиночество бывает как следствием, так и причиной травли. Главную героиню в школе дразнят: «Элен, стыд и срам, весит 200 килограмм!» Единственная подруга Элен — Джейн Эйр. Когда у детей нет друзей, у них должна быть книга, которая выполнит функцию проговаривания переживаний.

Родители агрессоров никогда не признают, что их дети агрессоры и оберегают их от школьных психологов. А психолог не имеет права работать с ребенком без согласия родителей.

Агрессорами, как правило, становятся гиперактивные дети, гиперопекаемые или расчетливые манипуляторы, у которых есть проблемы в семье. Ребенок должен быть чем-то занят. Для ребенка-агрессора это очень хороший выход.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УЧИТЕЛЬ?

В Европе у учителей есть четкая инструкция на каждый случай. Учитель должен все замечать, налаживать отношения в классе, вовлекать детей в общее дело. Составить кодекс класса и попросить учеников его подписать, повесить у входа в класс. Заранее, до возникновения травли, учитель должен обсудить с классом книгу, посвященную этой теме.

В 8 классе проходят «Повелителя мух» Голдинга - http://www.labirint.ru/books/479667/?p=12321. Но если до 8 класса ни в школе, ни в семье не обсуждались проблемы травли, то Голдинг воспринимается исключительно как притча. Давая эту книгу, учитель должен акцентировать внимание на том, как формируются фиктивная норма, мышление толпы и тоталитарный строй.

«Чудо» Паласио (http://www.labirint.ru/books/410078/?p=12321) надо читать для формирования чувства толерантности и умения принимать в свой круг «иных» детей. К сожалению, часто родители объединяются против такого ребенка: «Уберите его из нашего класса, он гиперактивный, неадекватный…» В «Чуде» тоже возникает такая ситуация — дети с подачи родителей «гнобят» главного героя, у которого врожденная аномалия лица. Что ценно, ситуация описана не только с точки зрения героя, но и его родителей, сестры и других участников событий.

Если в классе все-таки возникла ситуация моббинга, «скорой помощью» станет книга «Почему я? История белой вороны» (http://www.labirint.ru/books/501553/?p=12321). Все школьные годы Айджа Майрок была жертвой травли и в 19 лет написала книгу о своем опыте. Это не художественная книга, а сборник рекомендаций, стратегия выживания. Как переодеваться, чтобы не видели, какое у тебя тело, как не давать над собой издеваться — огромное количество конкретных советов.

Ситуация: новенький. В «Огнеглотателях» (http://www.labirint.ru/books/472897/?p=12321) Дэвида Алмонда в поселок приезжает новенький и очень правильно ведет себя по отношению к местным ребятам, еще и защищает их от жестокого учителя. Такие книги полезны не только детям, которым предстоит стать новенькими, но и тем, у кого в классе появится новенький. Читать их нужно заранее, чтобы предотвратить травлю.

Тема новенького хорошо разработана у Анники Тор в тетралогии «Остров в море» (http://www.labirint.ru/books/534510/?p=12321). Это история двух еврейских сестер из Вены, которые спасаются от нацистов на шведском острове.

О специфике моббинга в девичьей среде рассказывает книга «Правда или последствия» Анники Тор - http://www.labirint.ru/books/285875/?p=12321. Типичнейшая ситуация: Нора приходит с каникул, а ее подруга Сабина теперь дружит с Фанни. Нора так стремится быть принятой в эту группу, что молчит, когда травят толстую Карин. На протяжении всей книги Нора пытается рассказать маме о том, что происходит, но у мамы много своих проблем. Читая эту книгу, ребенок поймет, как важно рассказать о сложившейся ситуации взрослым.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПИСАТЕЛЬ?

Мы прошли через тоталитарную травму, и здесь есть два пути: либо мы будем об этом много и долго говорить, либо старательно молчать. Мы молчим, и литература наша молчит. Немцы постоянно говорят о фашизме. Скандинавы постоянно говорят о том, что любой человек может столкнуться с эмоциональным насилием.

Ощущается острая нехватка книг с позиции агрессора и молчаливого наблюдателя, который все видит, но ничего не делает, чтобы помочь жертве. О жертве говорить легко. А дайте портрет эмоционального насильника. Что происходит в его душе? Как правило, это несчастный, недолюбленный ребенок. Как ему с достоинством выйти из этой ситуации?

«Стеклянный шарик» (http://www.labirint.ru/books/337241/?p=12321) Ирины Лукьяновой — книга-лауреат конкурса «Книгуру». Она начинается с признания 42-летней женщины, которая не может избавиться от страха и ненависти к своим одноклассницам, которые ее травили. В отзывах на сайте «Книгуру» члены подросткового жюри пишут: «Тут все как в жизни». Книга сильная, жесткая, правдивая, но в финале чувствуется безнадежность, выхода нет.

В эссе Людмилы Петрушевской «Зло» (из антологии «Азбучные истины» - http://www.labirint.ru/books/509617/?p=12321) тоже есть ощущение безысходности: «...И это будет первое маленькое зло в твоей судьбе. И тот, кто сам или за компанию входит в такой коридор жизни, уже не выходит из него никогда». Но такая антимоббинговая литература должна носить прикладной характер: не только выявлять проблему, но и помогать ее решить.

Почему книга «50 дней до моего самоубийства» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/31452937/?partne..) имела такую популярность среди подростков? Она показывает детям, что даже из самой страшной ситуации есть выход. Ведь в конце главная героиня не заканчивает жизнь самоубийством. Я изучала фанфики, которые подростки пишут по этой книге. Случаи травли в них не редкость. Но в этих фанфиках всегда есть выход. Детям нужен выход.

Это большой вопрос: как написать книгу честную, жесткую, но не травмирующую.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БИБЛИОТЕКАРЬ?

Установить стенды с информацией о травле, вывесить список антимоббинговых книг, сделать выставку книг по этой теме, проводить презентации и беседы по книгам. Этот же список книг полезен и для родителей, причем не просто предложить ребенку прочитать их, но и самому познакомиться и понять.

Антимоббинговый список книг

Алмонд Д. «Огнеглотатели» - http://www.labirint.ru/books/472897/?p=12321
Андерсен Г. Х. «Гадкий утенок» - http://www.labirint.ru/books/340637/?p=12321
Арсено И., Бритт Ф. «Джейн, лиса и я» - http://www.labirint.ru/books/496594/?p=12321
Богословский А. «Верочка» - (прочитать) http://www.situation.ru/app/rs/lib/bogosl/bogosl_vero..
Вартан В. «Заморыш» http://www.ozon.ru/context/detail/id/4350012/?partner..
Голдинг У. «Повелитель мух» - http://www.labirint.ru/books/479667/?p=12321
Железников В. «Чучело» - http://www.labirint.ru/books/344845/?p=12321
Кинг С. «Кэрри» - http://www.labirint.ru/books/415537/?p=12321
Комье Р. «Шоколадная война» - http://www.labirint.ru/books/329862/?p=12321
Крапивин В. «Белый шарик Матроса Вильсона» и «Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера», «Гуси-гуси, га-га-га» (глава «Секло и стебелек»),«Трое с площади Карронад», «В ночь большого прилива», «Голубятня на желтой поляне» . Все книги - http://www.labirint.ru/authors/14216/?p=12321
Кэндзиро Х. «Взгляд кролика» - http://www.labirint.ru/books/229925/?p=12321
Лукьянова И. «Стеклянный шарик» - http://www.labirint.ru/books/337241/?p=12321
Майрок А. «Почему я? История белой вороны» - http://www.labirint.ru/books/501553/?p=12321
Матисен Э. «Кот с голубыми глазами»
Митчелл Д. «Лужок Черного лебедя» - http://www.labirint.ru/books/427507/?p=12321
Оливер Л. «Прежде, чем я упаду» - http://www.labirint.ru/books/393460/?p=12321
Паласио Р. Дж. «Чудо» - http://www.labirint.ru/books/410078/?p=12321
Пиколт Д. «19 минут» - http://www.labirint.ru/books/273199/?p=12321
Питцорно Б. «Послушай мое сердце» - http://www.labirint.ru/books/312657/?p=12321
Рис Г. «Мыши» - http://www.labirint.ru/books/345894/?p=12321
Санден М. «Анна Д'Арк» - http://www.ozon.ru/context/detail/id/5514573/?partner..
Сашар Л. «Ямы» (http://www.labirint.ru/books/286508/?p=12321), «Я не верю в монстров» (http://www.labirint.ru/books/418579/?p=12321)
Серёжкин А. «Ученик»
Тассиес Х. А. «Украденные имена» - http://www.labirint.ru/books/280580/?p=12321
Тор А. «Правда или последствия» - http://www.labirint.ru/books/285875/?p=12321
Хайасен К. «У-гу!» - http://www.labirint.ru/books/369634/?p=12321
Шмидт Г. «Битвы по средам» - http://www.labirint.ru/books/501864/?p=12321

О тоталитарном моббинге:

Громова О. «Сахарный ребенок» - http://www.labirint.ru/books/425673/?p=12321
Ельчин Е. «Сталинский нос» - http://www.labirint.ru/books/379830/?p=12321
Павлофф Ф. «Коричневое утро» - http://www.labirint.ru/books/311319/?p=12321
Штрассер Т. «Волна» - http://www.labirint.ru/books/499419/?p=12321
Яковлева Ю. «Дети ворона» - http://www.labirint.ru/books/513234/?p=12321

Книги, которыми библиотекари дополнили этот список:

Вильке Д. «Грибной дождь для героя» - http://www.labirint.ru/books/312653/?p=12321
Габова Е. «Не пускайте рыжую на озеро» (из сборника «Двойка по поведению») - http://www.labirint.ru/books/531716/?p=12321
Доцук Д. «Мандариновая пора» - http://www.labirint.ru/books/417345/?p=12321
Дрейпер Ш. «Привет, давай поговорим» - http://www.labirint.ru/books/341662/?p=12321
Михеева Т. «Не предавай меня» - http://www.labirint.ru/books/371141/?p=12321
Тривизас Е. «Последний черный кот» - http://www.labirint.ru/books/274737/?p=12321
Шолохова Е. «Ниже бездны, выше облаков» - http://www.labirint.ru/books/485582/?p=12321
https://vk.com/@psyhology-shkolnaya-tra ... ut-rebenku

Вернуться в «Мы - школьники!»