Говорят дети!

мама Счастья 05 дек 2017, 19:22

За ужином. (4 года)
- Мама, сколько секунд осталось до Нового года?
- Ещё много дней..,.
- (перебивает)....И Дедушка Мороз придёт?
- Только он приходит к деткам, когда те спят и кладет подарок под ёлочку...
Недожидаясь конца фразы срывается с места и бежит в детскую:
-Мне надо спааать!

За ужином. (4 года)

- Мама, сколько секунд осталось до Нового года?

- Ещё много дней..,.

- (перебивает)....И Дедушка Мороз придёт?

- Только он приходит к деткам, когда те спят и кладет подарок под ёлочку...

Недожидаясь конца фразы срывается с места и бежит в детскую:

-Мне надо спааать!

Праздники России

Выбираем витаминные комплексы при беременности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.11.2017 10:39

Уже в самом названии «витамины» заложено определение жизненной необходимости этих веществ для человека (vitaе в переводе с латинского означает «жизнь»). В связи с тем, что беременность является очень уязвимым периодом в плане развития различных дефицитных состояний, всем будущим мамам показано профилактическое назначение поливитаминных комплексов.
Попробуем разобраться, какие витамины, микро- и макроэлементы, в каком количестве и для чего нужны будущей маме и ее малышу и каков оптимальный путь снабжения организма этими веществами.
Витаминные комплексы при беременности: реалии современности
В период беременности и кормления малыша суточная потребность в витаминах возрастает на 25 %. Согласно результатам научных исследований, у большинства будущих мам имеется дефицит витаминов В1, В2 (более чем у 90 % женщин), В6 (у 100 % ), витамина С (у 64 % ) и фолиевой кислоты (у 77 % ).
Недостаток витаминов при беременности может нанести серьезный ущерб здоровью мамы и ребенка. Некоторые витамины, например фолиевая кислота, имеют столь важное значение в период беременности и лактации, что их употребление должно быть увеличено в 1,5–2 раза по сравнению с обычной суточной нормой для женщин. Прием фолиевой кислоты при беременности оптимально начать за 3 месяца до зачатия (причем желательно, чтобы препарат принимали оба будущих родителя) и продолжать во время беременности и грудного вскармливания.
В отношении недостатка минеральных веществ (микро- и макроэлементов) вопрос менее однозначный. Из-за повышенного содержания некоторых микроэлементов в воде, воздухе, почве во многих областях России люди испытывают не дефицит, а избыток химических элементов, что также может наносить вред здоровью. Поэтому вопрос о дополнительном употреблении витаминно-минеральных добавок достаточно сложный.
Какой витаминный комплекс при беременности выбрать?
Учитывая все вышесказанное, дополнительное назначение поливитаминно-минеральных комплексов беременным и кормящим женщинам, как правило, необходимо. Даже если у женщины нет признаков дефицита витаминов и минеральных веществ, тем не менее, принимая во внимание то, что во время беременности потребность в витаминах возрастает, и факты, что рацион современного человека, как правило, на 20–30 % дефицитен по содержанию витаминов, то всем будущим мамам назначают данные витаминные препараты.
По рекомендациям диетологов, необходимость дополнительного введения минералов при беременности является весьма спорной. Для определения дефицита того или иного минерала нужно провести анализ крови, мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости, волос, кожи и др. Однако в связи с отсутствием единой методики и дороговизной выполнения такого анализа, широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило.
Таким образом, подбором препарата должен заниматься лечащий врач (в случае беременных – врач акушер-гинеколог, ведущий беременность), учитывая индивидуальную потребность будущей мамы в витаминах, а также общую обстановку (регион, время года и т. п.).
Мы рассмотрим лишь основные принципы, которые необходимо учитывать при выборе поливитаминов.
Во-первых, важна доза витаминов, входящих в состав витаминного комплекса. Следует помнить, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30 %, а лучше 50–100 % суточной потребности. Витаминные комплексы для беременных и кормящих, соответственно, должны содержать на 25 % больше витаминов по сравнению с другими подобными препаратами, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма.
Во-вторых, усвоение компонентов витаминно-минеральных комплексов зависит от целого ряда условий, в том числе и от присутствия других витаминов и минеральных веществ, так как они способны ослаблять или усиливать действие друг друга. Поэтому особым преимуществом обладают витаминно-минеральные комплексы, где состав таблеток подобран с учетом взаимовлияния компонентов.
При выборе поливитаминно-минерального препарата следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота вводится в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия, так как повышенное употребление натрия нежелательно при склонности к гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, а также при беременности и лактации. Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить недостаток не только витамина С, но и кальция.
На всасываемость и активность микроэлементов влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм. Так, многие неорганические соединения (окись цинка, магния, сульфат марганца, меди, хлорид хрома) плохо подходят для восполнения дефицита микроэлементов, потому что из таких комплексов всасывается лишь несколько процентов необходимого компонента. Поэтому, если в состав комплексного препарата включают минералы, то они должны быть представлены в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами (аспарагинат цинка, селен-метионин, магний-креатинкиназа, цинк-карнозин и др.).
Как принимать витамины при беременности?
Обычно назначают 1–3 курса витаминотерапии в год. По некоторым данным, из-за выраженного витаминного дефицита у многих жителей России профилактический прием витаминных и минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную потребность) рекомендован в течение всего года за исключением лета.
Во время беременности и лактации в связи со значительным дефицитом витаминов в организме, обусловленным их высокой потребностью и увеличенным расходом, прием витаминных и минеральных препаратов назначают в течение всего «уязвимого» периода. Режим приема и контроль за восполнением дефицита витаминов и минералов проводит лечащий врач.
Прием витаминов при беременности, особенно жирорастворимых, способных к накоплению, в лечебных целях должно проводиться под строгим контролем врача. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению доктора).
Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30–60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, D, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время или после еды.
Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жирорастворимые витамины. Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, обычно содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды. Необходимо запивать их теплой кипяченой водой: горячая вода может разрушать некоторые витамины, а холодная замедляет всасывание. Не следует запивать витаминные комплексы чаем или кофе, так как содержащийся в них кофеин неблагоприятно влияет на усвоение ряда компонентов. Если вы выпили чай или кофе, надо подождать не менее 15 минут, прежде чем принять витамины. Не рекомендуется запивать поливитамины газированными напитками или молоком, так как они также могут нарушать нормальные физиологические процессы усвоения витаминов и частично разрушают компоненты поливитаминных комплексов.
Безусловно, препараты, в которых витамины и минералы разделены, в том числе с учетом их совместной усвояемости, будут более предпочтительны.
Возможны осложнения?
Избыток витаминов иногда ничуть не лучше дефицита, а повышенные дозы ряда витаминов и микроэлементов могут вызвать тяжелые токсические реакции.
В основном накапливаться в организме могут жирорастворимые витамины: А и D. Суточная доза витамина А более 10000 МЕ (3,44 мг) обладает тератогенным (вызывающим пороки развития плода) эффектом. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещинки на губах и в уголках рта. При применении неадекватно повышенных доз витамина D могут появляться слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, иногда повышается давление, замедляется пульс. При длительном использовании витамина D в высоких дозах в сердечной мышце, стенках сосудов, легких, кишечнике откладываются соли кальция, нарушающие работу данных органов. В связи с этим беременным женщинам нельзя непрерывно принимать поливитаминные комплексы, в которых доза витамина А превышает 1 мг.
Согласно исследованиям ученых, неблагоприятным действием обладает и избыток витамина Е: употребление беременной более 15 мг токоферола в день повышает риск пороков сердца у ребенка.
В настоящее время отказываются и от применения очень больших доз водорастворимых витаминов. Так, высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы, у беременных женщин повышается уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и нарушается питание эмбриона. Повышение суточной дозы витамина С до 1–1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты (оксалатов) в почках, развитие воспаления мочевого пузыря – аскорбинового цистита, может быть причиной раздражения слизистой желудка и кишечника, обострения язвенной болезни. Поэтому высокие дозы (более 0,5 г в сутки) витамина С абсолютно запрещены при почечнокаменной болезни, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при беременности. Максимальная доза «аскорбинки», которую способен усвоить человеческий организм, – 100 мг в день.
Обсуждаются вопросы возможного влияния очень высоких доз витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты) во время беременности на возникновение аутизма у детей (в то же время профилактические дозы фолиевой кислоты, бесспорно, являются очень эффективным средством для предотвращения тяжелых пороков развития центральной нервной системы, и назначение фолиевой кислоты обоим супругам на этапе планирования беременности, а также будущей маме в первом триместре беременности – непреложное правило).
При использовании витаминов группы В (В1, В12), витамина РР (в виде никотиновой кислоты), особенно при внутримышечном или внутривенном введении, могут развиться аллергические реакции. Однако это зависит от общей аллергонастроенности организма. Витамин РР в состав поливитаминных комплексов чаще входит в виде никотинамида, являющегося менее аллергогенным (вызывающим аллергию) веществом. При передозировке витамина В12, помимо аллергических реакций, может развиться тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность.
Риск развития аллергических реакций при использовании минеральных веществ индивидуален. Понятно, что при выявлении непереносимости какого-то элемента или его соединения, прием их следует исключить. Наиболее часто появляются аллергические реакции на никельсодержащие минеральные добавки.
В настоящее время пересматриваются технологии приготовления, состав и дозы витаминно-минеральных препаратов, совершенствуются биотехнологии получения, очистки витаминов и микроэлементов, их более активных форм.
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что выбор и определение необходимости назначения будущей маме поливитаминных препаратов остается за врачом. Следует с осторожностью относиться к витаминно-минеральным комплексам, в которых дозы составляющих веществ значительно превышают суточные (или дозы не указаны на упаковке), а также в которых содержится очень много минералов. Научные исследования по изучению отдаленных по времени эффектов высоких доз витаминов, а также взаимодействия витаминов и минеральных веществ еще продолжаются.
Витамины при беременности: синтетические или натуральные?
Наше традиционное представление о том, что «натуральные» витамины из пищевых продуктов лучше синтетических, является ошибочным. В основном синтетические витамины полностью идентичны по химической формуле и биологической активности «природным» витаминам, а по способности усваиваться организмом даже превосходят их. Получают синтетические витамины из природных источников: витамин Р (рутин) выделяют из кожуры лимонов, из черноплодной рябины; витамин С – из глюкозы, в состав современных витаминных комплексов включается соль аскорбиновой кислоты – аскорбат кальция, не оказывающий раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмов (то есть так же, как и в организме человека). В любом случае синтетические витамины получают на фармацевтических производствах путем химических реакций или химической очистки даже при получении витаминов из натурального сырья. Однако в отношении жирорастворимых витаминов есть ряд ограничений: именно при приеме синтетических препаратов возрастает вероятность передозировки.
Помимо этого, многие пищевые продукты, которые мы считаем естественными источниками витаминов, содержат те же синтетические добавки, что и витаминно-минеральные комплексы. Например, при получении сиропа шиповника теряется почти вся аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, поэтому витамин С добавляют в сироп по окончании его приготовления. Кроме того, остается крайне актуальной проблема с экологической чистотой пищевых продуктов: загрязненность почв пестицидами чрезвычайно высока, в мясных продуктах и молоке часто обнаруживаются антибиотики, а в овощах содержание химических веществ в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации.
Компонент счастливой беременности
Одним из самых важных элементов для мамы и будущего малыша является омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота. Именно она отвечает за правильное развитие центральной нервной системы, а значит, и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки. Чтобы ребенок рос здоровым, важно иметь крепкий иммунитет. Кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Будущую маму прием омега-3 спасет от стресса и резких перепадов настроения. Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты, содержащие омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно.

Уже в самом названии «витамины» заложено определение жизненной необходимости этих веществ для человека (vitaе в переводе с латинского означает «жизнь»). В связи с тем, что беременность является очень уязвимым периодом в плане развития различных дефицитных состояний, всем будущим мамам показано профилактическое назначение поливитаминных комплексов.

 

 

 

Попробуем разобраться, какие витамины, микро- и макроэлементы, в каком количестве и для чего нужны будущей маме и ее малышу и каков оптимальный путь снабжения организма этими веществами.

 

Витаминные комплексы при беременности: реалии современности

 

В период беременности и кормления малыша суточная потребность в витаминах возрастает на 25 %. Согласно результатам научных исследований, у большинства будущих мам имеется дефицит витаминов В1, В2 (более чем у 90 % женщин), В6 (у 100 % ), витамина С (у 64 % ) и фолиевой кислоты (у 77 % ).

 

Недостаток витаминов при беременности может нанести серьезный ущерб здоровью мамы и ребенка. Некоторые витамины, например фолиевая кислота, имеют столь важное значение в период беременности и лактации, что их употребление должно быть увеличено в 1,5–2 раза по сравнению с обычной суточной нормой для женщин. Прием фолиевой кислоты при беременности оптимально начать за 3 месяца до зачатия (причем желательно, чтобы препарат принимали оба будущих родителя) и продолжать во время беременности и грудного вскармливания.

 

В отношении недостатка минеральных веществ (микро- и макроэлементов) вопрос менее однозначный. Из-за повышенного содержания некоторых микроэлементов в воде, воздухе, почве во многих областях России люди испытывают не дефицит, а избыток химических элементов, что также может наносить вред здоровью. Поэтому вопрос о дополнительном употреблении витаминно-минеральных добавок достаточно сложный.

 

Какой витаминный комплекс при беременности выбрать?

 

Учитывая все вышесказанное, дополнительное назначение поливитаминно-минеральных комплексов беременным и кормящим женщинам, как правило, необходимо. Даже если у женщины нет признаков дефицита витаминов и минеральных веществ, тем не менее, принимая во внимание то, что во время беременности потребность в витаминах возрастает, и факты, что рацион современного человека, как правило, на 20–30 % дефицитен по содержанию витаминов, то всем будущим мамам назначают данные витаминные препараты.

 

По рекомендациям диетологов, необходимость дополнительного введения минералов при беременности является весьма спорной. Для определения дефицита того или иного минерала нужно провести анализ крови, мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости, волос, кожи и др. Однако в связи с отсутствием единой методики и дороговизной выполнения такого анализа, широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило.

 

Таким образом, подбором препарата должен заниматься лечащий врач (в случае беременных – врач акушер-гинеколог, ведущий беременность), учитывая индивидуальную потребность будущей мамы в витаминах, а также общую обстановку (регион, время года и т. п.).

 

Мы рассмотрим лишь основные принципы, которые необходимо учитывать при выборе поливитаминов.

 

Во-первых, важна доза витаминов, входящих в состав витаминного комплекса. Следует помнить, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30 %, а лучше 50–100 % суточной потребности. Витаминные комплексы для беременных и кормящих, соответственно, должны содержать на 25 % больше витаминов по сравнению с другими подобными препаратами, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма.

 

Во-вторых, усвоение компонентов витаминно-минеральных комплексов зависит от целого ряда условий, в том числе и от присутствия других витаминов и минеральных веществ, так как они способны ослаблять или усиливать действие друг друга. Поэтому особым преимуществом обладают витаминно-минеральные комплексы, где состав таблеток подобран с учетом взаимовлияния компонентов.

 

При выборе поливитаминно-минерального препарата следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота вводится в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия, так как повышенное употребление натрия нежелательно при склонности к гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, а также при беременности и лактации. Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить недостаток не только витамина С, но и кальция.

 

На всасываемость и активность микроэлементов влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм. Так, многие неорганические соединения (окись цинка, магния, сульфат марганца, меди, хлорид хрома) плохо подходят для восполнения дефицита микроэлементов, потому что из таких комплексов всасывается лишь несколько процентов необходимого компонента. Поэтому, если в состав комплексного препарата включают минералы, то они должны быть представлены в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами (аспарагинат цинка, селен-метионин, магний-креатинкиназа, цинк-карнозин и др.).

 

Как принимать витамины при беременности?

 

Обычно назначают 1–3 курса витаминотерапии в год. По некоторым данным, из-за выраженного витаминного дефицита у многих жителей России профилактический прием витаминных и минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную потребность) рекомендован в течение всего года за исключением лета.

 

Во время беременности и лактации в связи со значительным дефицитом витаминов в организме, обусловленным их высокой потребностью и увеличенным расходом, прием витаминных и минеральных препаратов назначают в течение всего «уязвимого» периода. Режим приема и контроль за восполнением дефицита витаминов и минералов проводит лечащий врач.

 

Прием витаминов при беременности, особенно жирорастворимых, способных к накоплению, в лечебных целях должно проводиться под строгим контролем врача. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению доктора).

 

Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30–60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, D, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время или после еды.

 

Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жирорастворимые витамины. Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, обычно содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды. Необходимо запивать их теплой кипяченой водой: горячая вода может разрушать некоторые витамины, а холодная замедляет всасывание. Не следует запивать витаминные комплексы чаем или кофе, так как содержащийся в них кофеин неблагоприятно влияет на усвоение ряда компонентов. Если вы выпили чай или кофе, надо подождать не менее 15 минут, прежде чем принять витамины. Не рекомендуется запивать поливитамины газированными напитками или молоком, так как они также могут нарушать нормальные физиологические процессы усвоения витаминов и частично разрушают компоненты поливитаминных комплексов.

 

Безусловно, препараты, в которых витамины и минералы разделены, в том числе с учетом их совместной усвояемости, будут более предпочтительны.

 

Возможны осложнения?

 

Избыток витаминов иногда ничуть не лучше дефицита, а повышенные дозы ряда витаминов и микроэлементов могут вызвать тяжелые токсические реакции.

 

В основном накапливаться в организме могут жирорастворимые витамины: А и D. Суточная доза витамина А более 10000 МЕ (3,44 мг) обладает тератогенным (вызывающим пороки развития плода) эффектом. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещинки на губах и в уголках рта. При применении неадекватно повышенных доз витамина D могут появляться слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, иногда повышается давление, замедляется пульс. При длительном использовании витамина D в высоких дозах в сердечной мышце, стенках сосудов, легких, кишечнике откладываются соли кальция, нарушающие работу данных органов. В связи с этим беременным женщинам нельзя непрерывно принимать поливитаминные комплексы, в которых доза витамина А превышает 1 мг.

 

Согласно исследованиям ученых, неблагоприятным действием обладает и избыток витамина Е: употребление беременной более 15 мг токоферола в день повышает риск пороков сердца у ребенка.

 

В настоящее время отказываются и от применения очень больших доз водорастворимых витаминов. Так, высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы, у беременных женщин повышается уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и нарушается питание эмбриона. Повышение суточной дозы витамина С до 1–1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты (оксалатов) в почках, развитие воспаления мочевого пузыря – аскорбинового цистита, может быть причиной раздражения слизистой желудка и кишечника, обострения язвенной болезни. Поэтому высокие дозы (более 0,5 г в сутки) витамина С абсолютно запрещены при почечнокаменной болезни, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при беременности. Максимальная доза «аскорбинки», которую способен усвоить человеческий организм, – 100 мг в день.

 

Обсуждаются вопросы возможного влияния очень высоких доз витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты) во время беременности на возникновение аутизма у детей (в то же время профилактические дозы фолиевой кислоты, бесспорно, являются очень эффективным средством для предотвращения тяжелых пороков развития центральной нервной системы, и назначение фолиевой кислоты обоим супругам на этапе планирования беременности, а также будущей маме в первом триместре беременности – непреложное правило).

 

При использовании витаминов группы В (В1, В12), витамина РР (в виде никотиновой кислоты), особенно при внутримышечном или внутривенном введении, могут развиться аллергические реакции. Однако это зависит от общей аллергонастроенности организма. Витамин РР в состав поливитаминных комплексов чаще входит в виде никотинамида, являющегося менее аллергогенным (вызывающим аллергию) веществом. При передозировке витамина В12, помимо аллергических реакций, может развиться тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность.

 

Риск развития аллергических реакций при использовании минеральных веществ индивидуален. Понятно, что при выявлении непереносимости какого-то элемента или его соединения, прием их следует исключить. Наиболее часто появляются аллергические реакции на никельсодержащие минеральные добавки.

 

В настоящее время пересматриваются технологии приготовления, состав и дозы витаминно-минеральных препаратов, совершенствуются биотехнологии получения, очистки витаминов и микроэлементов, их более активных форм.

 

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что выбор и определение необходимости назначения будущей маме поливитаминных препаратов остается за врачом. Следует с осторожностью относиться к витаминно-минеральным комплексам, в которых дозы составляющих веществ значительно превышают суточные (или дозы не указаны на упаковке), а также в которых содержится очень много минералов. Научные исследования по изучению отдаленных по времени эффектов высоких доз витаминов, а также взаимодействия витаминов и минеральных веществ еще продолжаются.

 

Витамины при беременности: синтетические или натуральные?

 

Наше традиционное представление о том, что «натуральные» витамины из пищевых продуктов лучше синтетических, является ошибочным. В основном синтетические витамины полностью идентичны по химической формуле и биологической активности «природным» витаминам, а по способности усваиваться организмом даже превосходят их. Получают синтетические витамины из природных источников: витамин Р (рутин) выделяют из кожуры лимонов, из черноплодной рябины; витамин С – из глюкозы, в состав современных витаминных комплексов включается соль аскорбиновой кислоты – аскорбат кальция, не оказывающий раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмов (то есть так же, как и в организме человека). В любом случае синтетические витамины получают на фармацевтических производствах путем химических реакций или химической очистки даже при получении витаминов из натурального сырья. Однако в отношении жирорастворимых витаминов есть ряд ограничений: именно при приеме синтетических препаратов возрастает вероятность передозировки.

 

Помимо этого, многие пищевые продукты, которые мы считаем естественными источниками витаминов, содержат те же синтетические добавки, что и витаминно-минеральные комплексы. Например, при получении сиропа шиповника теряется почти вся аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, поэтому витамин С добавляют в сироп по окончании его приготовления. Кроме того, остается крайне актуальной проблема с экологической чистотой пищевых продуктов: загрязненность почв пестицидами чрезвычайно высока, в мясных продуктах и молоке часто обнаруживаются антибиотики, а в овощах содержание химических веществ в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации.

 

Компонент счастливой беременности

 

Одним из самых важных элементов для мамы и будущего малыша является омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота. Именно она отвечает за правильное развитие центральной нервной системы, а значит, и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки. Чтобы ребенок рос здоровым, важно иметь крепкий иммунитет. Кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Будущую маму прием омега-3 спасет от стресса и резких перепадов настроения. Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты, содержащие омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно.

 

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/5988/vybiraem-vitaminnye-kompleksy-pri-beremennosti

Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1090&p=1523473#p1523473

 
 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн