Говорят дети!

CoolYoMa 18 ноя 2018, 14:35

Лиза, 9 лет
- Кто такой Папа Римский?
Объясняю.
- А у нас тогда кто, Папа Русский?

Лиза, 9 лет

- Кто такой Папа Римский?

Объясняю.

- А у нас тогда кто, Папа Русский?

Праздники России

Полиция и аутизм: советы родителям «хулигана» PDF Печать E-mail
27.06.2018 10:35



Люди с ментальными нарушениями могут вести себя странно на улице и привлекать внимание полиции. Иногда реакция полицейских бывает неадекватной. Как действовать родителям человека с инвалидностью?
В инклюзивном обществе полиция должна быть осведомлена об особенностях людей с инвалидностью. Но пока это информирование не на высоте, родители людей с ментальными нарушениями могут и сами принять некоторые меры, к такому выводу пришли участники прошедшего в Москве семинара «Особые люди и полиция».
Тема реакции полицейских на поведение людей с особенностями развития оказалась в центре общественного обсуждения после инцидента с задержанием аутичного молодого человека за крики на улице.
«В этой ситуации есть две стороны: полиция, которая не знает об аутизме, и человек с аутизмом, который не может правильно донести до сотрудников правоохранительных органов информацию о своих особенностях», – отметила Антонина Стейнберг, руководитель центра поддержки людей с синдромом Аспергера.
Итак, что могут сделать родители?
Подготовить карточку с информацией о заболевании
В одежде ребенка или взрослого человека с ментальными особенностями можно спрятать твердую ламинированную карточку с информацией о его заболевании и с контактными данными матери (или другого ответственного за него лица).
Например, Национальное общество аутизма Великобритании (National Autistic Society) специально разработало текст для таких карточек, рассказала Антонина Стейнберг. В частности, там объясняется, что человек с аутизмом постоянно испытывает сенсорные перегрузки. Яркий свет, громкие звуки и некоторые тактильные ощущения могут вызвать у него либо срыв, либо состояние «отключения».
Карточка должна быть хорошо спрятана, чтобы ее можно было найти лишь при обыске, отметила Ася Михеева, член РОО помощи детям с РАС «Контакт», участник поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
В обществе есть не только обычные люди и полиция, но и преступники, пояснила она. «Если бы их не было, мы могли бы прямо на одежде ребенка написать: “У меня аутизм, меня зовут Вася, телефон мамы такой-то”. Но мы так сделать не можем, потому что любой явной слабостью человека могут воспользоваться», – сказала Ася Михеева.
По этой же причине она рекомендует вписывать в карточку сведения именно о родителях, а не о самом человеке с инвалидностью, так как, зная имя собеседника, злоумышленник проще завоюет его доверие.
Научить ребенка сообщать о диагнозе
В первую очередь человек с особенностями развития должен уметь информировать полицию о своем опекуне или попечителе, а также о своем диагнозе.
«Многие родители ничего не объясняют детям про их болезнь. Это проблема. Человек с особенностями должен свои особенности понимать и в доступной форме сообщать о них. Если полицейский спросит, кого позвать и не нужен ли врач, он должен уметь отвечать и на эти вопросы», – считает Павел Кантор, юрист Центра лечебной педагогики.
«У нас есть взрослый низкофункциональный подопечный, которого не раз экстренно и принудительно госпитализировали с улицы. Когда выяснялось, что он хорошо знает имена и должности своих врачей, это сразу производило благоприятное впечатление», – добавил юрист.
Проблема заключается в том, что отличить преступника от полицейского и обычному человеку не всегда под силу, отметила Ася Михеева. «Что должен делать человек, если четверо других людей трогают его руками? Что мы посоветуем ребенку на этот случай? Кричать, конечно. А вдруг, это полицейские, которые хотят его обыскать? Если он закричит, полицейские отреагируют на это как на сопротивление», – сказала она.
Очень сложно научить человека с особенностями развития доверять полицейским, но с опаской относиться к другим незнакомым людям, добавила участник отряда «Лиза Алерт».
Познакомиться с участковым
Родители человека с ментальными нарушениями могут поставить участкового в известность, что на его территории проживает такой гражданин. Предупредить, что этот человек не опасен, но может вести себя странно.
По мнению Павла Кантора, имеет смысл не только проинформировать полицейских, но и сводить человека с особенностями «на экскурсию» в районный ОВД. Однако Антонина Стейнберг считает такой шаг неправильным, во всяком случае, если речь идет о человеке с аутизмом.
«Даже если вы сводите его в отделение полиции неоднократно, и он все запомнит, когда он окажется в другом отделении и увидит не то, что ожидал, это может ухудшить его поведение», – пояснила она.
GPS-трекер
Любое устройство с GPS-трекером, например, детские часы, позволит родителям быстрее найти своего ребенка, если его задержит полиция, отметила Ася Михеева.
В качестве примера она привела такой случай: «Восемнадцатилетнего мальчика из отделения полиции отправили в наркологический диспансер, решив, что он находится под воздействием наркотиков. Но при каждой пересылке человека внутри системы остается бумажный след. Обнаружив место, где он вошел в эту систему, вы найдете и документы, которые укажут, куда двигаться дальше».
Найти «точку входа» проще, если у разыскиваемого человека были часы с GPS-трекером.
Приметная одежда
В одежде человека с особенностями развития должна быть хотя бы одна заметная вещь. Тогда прохожие быстрее его вспомнят и подскажут родителям, где вести поиски.
Оформить доверенность
Если человек с инвалидностью уже достиг возраста 18 лет и не лишен дееспособности, родителям лучше оформить у нотариуса доверенность, которая позволит им представлять его интересы во взаимоотношениях с правоохранительными органами, считает Павел Кантор.
В случае необходимости, имея такой документ, они смогут оперативно подать заявление в прокуратуру от имени своего ребенка, связаться с адвокатами и общественными организациями, выступить в его защиту, не сталкиваясь с вопросом: «А вы кто?»
Разъяснить нюансы психиатрической практики
«После совершеннолетия у многих людей с аутизмом появляется новый диагноз, и это не расстройство аутистического спектра. Это может быть шизофрения или еще что-нибудь. Так сложилось в российской психиатрической практике», – отметила Антонина Стейнберг.
Задержав человека, ведущего себя странно, и узнав от его законного представителя о диагнозе «аутизм», сотрудник правоохранительных органов направит запрос в психоневрологический диспансер. Получив ответ, что у задержанного другой диагноз, полицейский придет к выводу, что ему врали.
Родители человека с аутизмом должны заранее разъяснить этот момент, чтобы их не обвинили во лжи, подчеркнула руководитель Центра поддержки людей с синдромом Аспергера.
Освободить ребенка как можно скорее
Если полицейские задержали человека с аутизмом, не надо доказывать им, что они поступают негуманно, отметила Антонина Стейнберг.
«Ваша задача – освободить ребенка. Надо взять себя в руки и спокойно объяснить: у моего сына аутизм, яркий свет в этой комнате его пугает, незнакомая обстановка вызывает у него срыв, в таком состоянии он не может с вами коммуницировать ни при помощи устной речи, ни при помощи вспомогательных гаджетов.
Говорите спокойно, уверенно. Не пытайтесь спорить. Пропускайте мимо ушей отдельные неприятные фразы. Помните, чем быстрее вы уведете своего ребенка с аутизмом из незнакомого места, где ему наносится когнитивная, эмоциональная и сенсорная травма, тем лучше», – сказала она.
Звонить в разные инстанции
В экстренных ситуациях координатор «Центра прав человека» Вадим Карастелев советует обращаться к уполномоченному по правам человека или к уполномоченному по правам ребенка своего региона. «Срабатывают и звонки дежурному прокурору, в пресс-службу ГУВД, непосредственно в само отделение», – добавил он.
«Как правило, не опасен»
«Полиция находится в заблуждении, что человек с психическим заболеванием как правило опасен. Мы должны объяснять, что он как правило не опасен. Если он опасен, то он не ходит по улицам», – сказал Павел Кантор.
Проблема недостаточной осведомленности полицейских о людях с психическими расстройствами касается не только России. «В Соединенных Штатах бывают тяжелые инциденты, когда полицейские стреляют в людей с аутизмом. Хотя там проводятся тренинги, и кампания по информированию об аутизме имеет куда более широкий характер, чем в Российской Федерации», – отметила Антонина Стейнберг.
В Великобритании для полиции разработали памятку, где перечислены основные поведенческие особенности людей с разными ментальными нарушениями.
Пример рекомендаций, которые даются британским полицейским, – не пытаться прикоснуться к человеку с аутизмом. Естественно, если тот не причиняет вреда окружающим. Как показывает опыт, чаще всего аутичные люди начинают оказывать сопротивление полиции именно после прикосновений, потому что у них наступает сенсорная перегрузка по тактильному каналу, пояснила Антонина Стейнберг.
Если речь идет о низкофункциональном человеке, то до сотрудников полиции в первую очередь нужно донести, что рядом с ним обязательно находится кто-то, кто несет за него ответственность, считает Павел Кантор. Задача полицейского – найти его, подчеркнул юрист.
Как именно организовать информирование российской полиции о поведении людей с особенностями развития? Вадим Карастелев рекомендует общественникам взаимодействовать с МВД в рамках уже существующих кампаний, таких как, например, «Гражданин и полиция».

Люди с ментальными нарушениями могут вести себя странно на улице и привлекать внимание полиции. Иногда реакция полицейских бывает неадекватной. Как действовать родителям человека с инвалидностью?

 

В инклюзивном обществе полиция должна быть осведомлена об особенностях людей с инвалидностью. Но пока это информирование не на высоте, родители людей с ментальными нарушениями могут и сами принять некоторые меры, к такому выводу пришли участники прошедшего в Москве семинара «Особые люди и полиция».

 

Тема реакции полицейских на поведение людей с особенностями развития оказалась в центре общественного обсуждения после инцидента с задержанием аутичного молодого человека за крики на улице.

 

«В этой ситуации есть две стороны: полиция, которая не знает об аутизме, и человек с аутизмом, который не может правильно донести до сотрудников правоохранительных органов информацию о своих особенностях», – отметила Антонина Стейнберг, руководитель центра поддержки людей с синдромом Аспергера.

 

Итак, что могут сделать родители?

 

Подготовить карточку с информацией о заболевании

 

В одежде ребенка или взрослого человека с ментальными особенностями можно спрятать твердую ламинированную карточку с информацией о его заболевании и с контактными данными матери (или другого ответственного за него лица).

 

Например, Национальное общество аутизма Великобритании (National Autistic Society) специально разработало текст для таких карточек, рассказала Антонина Стейнберг. В частности, там объясняется, что человек с аутизмом постоянно испытывает сенсорные перегрузки. Яркий свет, громкие звуки и некоторые тактильные ощущения могут вызвать у него либо срыв, либо состояние «отключения».

 

Карточка должна быть хорошо спрятана, чтобы ее можно было найти лишь при обыске, отметила Ася Михеева, член РОО помощи детям с РАС «Контакт», участник поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

 

В обществе есть не только обычные люди и полиция, но и преступники, пояснила она. «Если бы их не было, мы могли бы прямо на одежде ребенка написать: “У меня аутизм, меня зовут Вася, телефон мамы такой-то”. Но мы так сделать не можем, потому что любой явной слабостью человека могут воспользоваться», – сказала Ася Михеева.

 

По этой же причине она рекомендует вписывать в карточку сведения именно о родителях, а не о самом человеке с инвалидностью, так как, зная имя собеседника, злоумышленник проще завоюет его доверие.

 

Научить ребенка сообщать о диагнозе

 

В первую очередь человек с особенностями развития должен уметь информировать полицию о своем опекуне или попечителе, а также о своем диагнозе.

 

«Многие родители ничего не объясняют детям про их болезнь. Это проблема. Человек с особенностями должен свои особенности понимать и в доступной форме сообщать о них. Если полицейский спросит, кого позвать и не нужен ли врач, он должен уметь отвечать и на эти вопросы», – считает Павел Кантор, юрист Центра лечебной педагогики.

 

«У нас есть взрослый низкофункциональный подопечный, которого не раз экстренно и принудительно госпитализировали с улицы. Когда выяснялось, что он хорошо знает имена и должности своих врачей, это сразу производило благоприятное впечатление», – добавил юрист.

 

Проблема заключается в том, что отличить преступника от полицейского и обычному человеку не всегда под силу, отметила Ася Михеева. «Что должен делать человек, если четверо других людей трогают его руками? Что мы посоветуем ребенку на этот случай? Кричать, конечно. А вдруг, это полицейские, которые хотят его обыскать? Если он закричит, полицейские отреагируют на это как на сопротивление», – сказала она.

 

Очень сложно научить человека с особенностями развития доверять полицейским, но с опаской относиться к другим незнакомым людям, добавила участник отряда «Лиза Алерт».

 

Познакомиться с участковым

 

Родители человека с ментальными нарушениями могут поставить участкового в известность, что на его территории проживает такой гражданин. Предупредить, что этот человек не опасен, но может вести себя странно.

 

По мнению Павла Кантора, имеет смысл не только проинформировать полицейских, но и сводить человека с особенностями «на экскурсию» в районный ОВД. Однако Антонина Стейнберг считает такой шаг неправильным, во всяком случае, если речь идет о человеке с аутизмом.

 

«Даже если вы сводите его в отделение полиции неоднократно, и он все запомнит, когда он окажется в другом отделении и увидит не то, что ожидал, это может ухудшить его поведение», – пояснила она.

 

GPS-трекер

 

Любое устройство с GPS-трекером, например, детские часы, позволит родителям быстрее найти своего ребенка, если его задержит полиция, отметила Ася Михеева.

 

В качестве примера она привела такой случай: «Восемнадцатилетнего мальчика из отделения полиции отправили в наркологический диспансер, решив, что он находится под воздействием наркотиков. Но при каждой пересылке человека внутри системы остается бумажный след. Обнаружив место, где он вошел в эту систему, вы найдете и документы, которые укажут, куда двигаться дальше».

 

Найти «точку входа» проще, если у разыскиваемого человека были часы с GPS-трекером.

 

Приметная одежда

 

В одежде человека с особенностями развития должна быть хотя бы одна заметная вещь. Тогда прохожие быстрее его вспомнят и подскажут родителям, где вести поиски.

 

Оформить доверенность

 

Если человек с инвалидностью уже достиг возраста 18 лет и не лишен дееспособности, родителям лучше оформить у нотариуса доверенность, которая позволит им представлять его интересы во взаимоотношениях с правоохранительными органами, считает Павел Кантор.

 

В случае необходимости, имея такой документ, они смогут оперативно подать заявление в прокуратуру от имени своего ребенка, связаться с адвокатами и общественными организациями, выступить в его защиту, не сталкиваясь с вопросом: «А вы кто?»

 

Разъяснить нюансы психиатрической практики

 

«После совершеннолетия у многих людей с аутизмом появляется новый диагноз, и это не расстройство аутистического спектра. Это может быть шизофрения или еще что-нибудь. Так сложилось в российской психиатрической практике», – отметила Антонина Стейнберг.

 

Задержав человека, ведущего себя странно, и узнав от его законного представителя о диагнозе «аутизм», сотрудник правоохранительных органов направит запрос в психоневрологический диспансер. Получив ответ, что у задержанного другой диагноз, полицейский придет к выводу, что ему врали.

 

Родители человека с аутизмом должны заранее разъяснить этот момент, чтобы их не обвинили во лжи, подчеркнула руководитель Центра поддержки людей с синдромом Аспергера.

 

Освободить ребенка как можно скорее

 

Если полицейские задержали человека с аутизмом, не надо доказывать им, что они поступают негуманно, отметила Антонина Стейнберг.

 

«Ваша задача – освободить ребенка. Надо взять себя в руки и спокойно объяснить: у моего сына аутизм, яркий свет в этой комнате его пугает, незнакомая обстановка вызывает у него срыв, в таком состоянии он не может с вами коммуницировать ни при помощи устной речи, ни при помощи вспомогательных гаджетов.

 

Говорите спокойно, уверенно. Не пытайтесь спорить. Пропускайте мимо ушей отдельные неприятные фразы. Помните, чем быстрее вы уведете своего ребенка с аутизмом из незнакомого места, где ему наносится когнитивная, эмоциональная и сенсорная травма, тем лучше», – сказала она.

 

Звонить в разные инстанции

 

В экстренных ситуациях координатор «Центра прав человека» Вадим Карастелев советует обращаться к уполномоченному по правам человека или к уполномоченному по правам ребенка своего региона. «Срабатывают и звонки дежурному прокурору, в пресс-службу ГУВД, непосредственно в само отделение», – добавил он.

 

«Как правило, не опасен»

 

«Полиция находится в заблуждении, что человек с психическим заболеванием как правило опасен. Мы должны объяснять, что он как правило не опасен. Если он опасен, то он не ходит по улицам», – сказал Павел Кантор.

 

Проблема недостаточной осведомленности полицейских о людях с психическими расстройствами касается не только России. «В Соединенных Штатах бывают тяжелые инциденты, когда полицейские стреляют в людей с аутизмом. Хотя там проводятся тренинги, и кампания по информированию об аутизме имеет куда более широкий характер, чем в Российской Федерации», – отметила Антонина Стейнберг.

 

В Великобритании для полиции разработали памятку, где перечислены основные поведенческие особенности людей с разными ментальными нарушениями.

 

Пример рекомендаций, которые даются британским полицейским, – не пытаться прикоснуться к человеку с аутизмом. Естественно, если тот не причиняет вреда окружающим. Как показывает опыт, чаще всего аутичные люди начинают оказывать сопротивление полиции именно после прикосновений, потому что у них наступает сенсорная перегрузка по тактильному каналу, пояснила Антонина Стейнберг.

 

Если речь идет о низкофункциональном человеке, то до сотрудников полиции в первую очередь нужно донести, что рядом с ним обязательно находится кто-то, кто несет за него ответственность, считает Павел Кантор. Задача полицейского – найти его, подчеркнул юрист.

 

Как именно организовать информирование российской полиции о поведении людей с особенностями развития? Вадим Карастелев рекомендует общественникам взаимодействовать с МВД в рамках уже существующих кампаний, таких как, например, «Гражданин и полиция».

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/politsiya-i-autizm-sovety-roditelyam-huligana/
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=111&t=838&start=1605

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн