Говорят дети!

Осоча 09 окт 2018, 12:04

Степан, 8 лет. Во втором классе начали выставлять оценки. В дневнике четверки и пятерки. Никак не может запомнить слово "хорошист": "Мама, я хорОшник!"

Праздники России

Витамин К2 против рахита, кариеса и остеопороза PDF Печать E-mail
10.07.2018 12:40



Про витамин К2 все чаще и чаще говорят детские врачи, гарантируя, что у малышей, принимающих его, просто не может быть ни рахита, ни кариеса. Так ли это?
Екатерина Потеряева
педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь
Чтобы понять, для чего нужен витамин К2, сначала разберемся, когда и почему о нем впервые заговорили.
Витамин К открыл в 1929 году датский биохимик, физиолог Хенрик Карл Петер Дам. Он кормил цыплят едой, обедненной холестерином. Через некоторое время у птиц появились множественные кровоизлияния. А возвращение в рацион очищенного холестерина проблему не решило. Но помогло введение зерен злаков. Как оказалось, вместе с холестерином из пищи удалялось вещество, которое отвечает за свертывание крови. Его назвали «витамин «коагуляции», отсюда и пошло современное название – витамин К. За это открытие Хенрик Дам в 1943 году получил Нобелевскую премию. Долгое время ученые не обращали на открытие Дама – витамин К – никакого внимания, и он оставался малоизученным, даже несмотря на Нобелевскую премию. Потом спохватились и присмотрелись к нему внимательнее. Хотя и сегодня все свои секреты витамин К2 не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.
Витамин К2: формы и формулы
Существует несколько форм витамина К. Основных две. К1 (филлохинон), он содержится во многих растительных продуктах, например, в зелени. Витамина К2 (менахинон) больше всего в печени животных и ферментированных продуктах, например сырах.
Что делает витамин К2?
Он не только влияет на коагуляцию (свертывание крови), но и на другие процессы в организме. Витамин К способен модифицировать белки так, чтобы дать им возможность связывать кальций. К2, в частности, модифицирует так называемые Gla-белки. Они, в свою очередь, были обнаружены в нескольких отделах нашего организма.
Коагуляционные факторы (II, VII, IX, X), а также антикоагуляционные белки (C, S, Z). Эти Gla-белки синтезируются в печени и играют важную роль в поддержании правильной консистенции крови.
Остеокальцин. Этот белок секретируется остеобластами и играет существенную роль в кальцификации костей.
Матричный gla-белок (MGP). Этот белок снижает отложение кальция в многочисленных тканях организма, но большее его количество встречается в хряще и в стенках артериального сосуда.
Путь кальция
Кто-то может подумать: «А причем тут кальций, если свое название витамин К получил от слова «коагуляция»?» Вопрос правильный, и ответить на него легко. Даже если в рацион вашего малыша входит много продуктов, богатых кальцием, совсем не обязательно, что этот элемент, необходимый растущему организму, полностью усваивается и в достаточном количестве доставляется в костную ткань. В результате исследований эксперты выяснили, что для отложения кальция в костной ткани необходимо не только употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, но и не забывать про витамин К2, потому что он активизирует в организме особый белок остеокальцин.
Остеокальцин обычно находится в нашем организме в «спящем» состоянии, не способном связывать кальций. Витамин К2 активизирует остеокальцин, после чего тот связывает присутствующий в крови кальций, помогая ему встроиться в костную ткань организма. Частично витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако у маленьких детей может возникнуть дефицит этого микроэлемента в связи с тем, что микрофлора желудочно-кишечного тракта еще не до конца сформировалась.
Совет врача
Практически все животные продукты питания содержат витамин К2. Но в разных количествах, например, в куриной грудке около 8,9 мкг/100 г продукта, а в твердом сыре целых 76,3 мкг/100 г, а в йогурте из обезжиренного молока всего 0,1 мкг/100 г.
Влияние витамина К2 на зубы
Поскольку кальций, а значит, и витамин К2 играет важную роль в минерализации костей, ученые предположили, что так же он может влиять и на зубную эмаль.
Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, проведенного на людях, подтверждающих этот факт. Есть несколько тестов с участием животных, где оценивается роль витамина К2 в укреплении дентина. И они показали, что остеокальцин, который регулирует минерализацию костей также запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, что в свою очередь укрепляет зубы. Однако ученые отмечают, что кроме К2, в минерализации зубов участвуют D и А. Отложение кальция в сердечных артериях (кальцификация) является огромным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому все, что уменьшает эти запасы, может снизить риск развития сердечных заболеваний. В исследовании Роттердама (исследование изучает определяющие и случайные факторы заболеваний в населенных пунктах Оммурд и Роттердам, Нидерланды) у тех людей, которые с детства регулярно употребляли витамин К2, на 52 % меньше вероятность развития кальцификации артерий и на 57 % ниже риск смерти от сердечных заболеваний. Этот фактор мало учитывается. И на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности населения по всему миру. Только в 2012 году от них умерло порядка 14 миллионов человек. Именно в этом аспекте эффективности витамина К2 его важность не может быть переоценена.
Витамин К2 – борец с остеопорозом?
Остеопороз (снижение плотности костной ткани) тоже является достаточно большой проблемой, он увеличивает риск развития переломов. Заболевание особенно характерно для женщин. Как говорилось ранее, витамин К2 – одно из ключевых звеньев в метаболизме кальция и встраивания его в костную ткань. В течение трех лет проводили исследование, которое охватило 244 женщины. Эксперимент показал, что в группе пациенток, которые принимали витамин К2, гораздо медленнее происходило снижение минерализации костей. Существует немало исследований, связанных с эффективностью витамина К2 и его влиянием на минерализацию костной ткани. Однако некоторые из них не показали эффективности витамина К2. Метаанализ РКИ (рандомизированных контролируемых исследований) показал неоднородность выводов. Ученые считают, что некоторые из проведенных исследований были предвзятыми и недостаточно ослеплены (нет двойного слепого РКИ, где ни пациент, ни врач не знают, что принимает пациент, – лекарство или плацебо). Именно поэтому на сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует витамин К2 в качестве профилактики остеопороза.
Это факт
К сожалению, достойных исследований по витамину К2 и его влиянию на различные аспекты жизни человека так и не было проведено. Все тесты грешат либо малым количеством испытуемых, либо невозможностью воспроизведения с теми же результатами (а именно возможность повторения исследования и получение таких же результатов является важной составляющей хорошо проведенного исследования).
Источники витамина К2
Человеческий организм способен частично превращать витамин К1 в К2. Это очень важное свойство организма, ведь в продуктах витамина К1 в десятки раз больше, нежели витамина К2. Витамин К2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстом кишечнике. Есть сведения, что длительное использование антибиотиков широкого спектра действия может привести к дефициту К2. Если говорить о продуктах питания, то больше всего витамина К2 в продуктах животного происхождения. Основными являются мясо и печень животных (больше всего коровы), сыры, которые производятся из коровьего молока с высокой жирностью. Причем твердые сыры содержат витамина К2 в 3 раза больше, чем творожные сыры. И последний резервуар – яичные желтки.
Все витамины группы К являются жирорастворимыми. Именно поэтому обезжиренные продукты или продукты со сниженным содержанием жира содержат мало витамина К.
Особенное внимание дефициту витамина К2 должны уделять вегетарианцы. Им диетологи рекомендуют профилактическое использование витамина К2 в виде пищевых добавок.
Совместный прием витамина К2 и D3 увеличивает эффект от действия обоих, поэтому нередко выпускаются препараты, содержащие и тот, и другой.
Сколько и когда?
На сегодняшний день нет каких-либо единых правил по профилактическому приему витамина К2. Есть несколько рекомендаций от ведущих медицинских организаций мира. Однако все они указывают примерные нормы потребления витамина К, конкретных советов по приему К2 нет.
Так, Американский институт медицины, регламентирует ежедневные дозы потребления общего витамина К, как 90 и 120 мкг/день для женщин и мужчин соответственно.
Для сравнения, руководящие принципы в Соединенном Королевстве составляют 1 мкг/кг тела в день потребления витамина К. В Японии показанные нормы составляют 75 мкг/день для взрослых мужчин, 60 мкг/день для женщин в возрасте 18–29 лет и 65 мкг/день для женщин в 30 лет и старше.

Про витамин К2 все чаще и чаще говорят детские врачи, гарантируя, что у малышей, принимающих его, просто не может быть ни рахита, ни кариеса. Так ли это?


Екатерина Потеряева

педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

 

Чтобы понять, для чего нужен витамин К2, сначала разберемся, когда и почему о нем впервые заговорили.

 

Витамин К открыл в 1929 году датский биохимик, физиолог Хенрик Карл Петер Дам. Он кормил цыплят едой, обедненной холестерином. Через некоторое время у птиц появились множественные кровоизлияния. А возвращение в рацион очищенного холестерина проблему не решило. Но помогло введение зерен злаков. Как оказалось, вместе с холестерином из пищи удалялось вещество, которое отвечает за свертывание крови. Его назвали «витамин «коагуляции», отсюда и пошло современное название – витамин К. За это открытие Хенрик Дам в 1943 году получил Нобелевскую премию. Долгое время ученые не обращали на открытие Дама – витамин К – никакого внимания, и он оставался малоизученным, даже несмотря на Нобелевскую премию. Потом спохватились и присмотрелись к нему внимательнее. Хотя и сегодня все свои секреты витамин К2 не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.

 

Витамин К2: формы и формулы

 

Существует несколько форм витамина К. Основных две. К1 (филлохинон), он содержится во многих растительных продуктах, например, в зелени. Витамина К2 (менахинон) больше всего в печени животных и ферментированных продуктах, например сырах.

 

Что делает витамин К2?

 

Он не только влияет на коагуляцию (свертывание крови), но и на другие процессы в организме. Витамин К способен модифицировать белки так, чтобы дать им возможность связывать кальций. К2, в частности, модифицирует так называемые Gla-белки. Они, в свою очередь, были обнаружены в нескольких отделах нашего организма.

 

Коагуляционные факторы (II, VII, IX, X), а также антикоагуляционные белки (C, S, Z). Эти Gla-белки синтезируются в печени и играют важную роль в поддержании правильной консистенции крови.

 

Остеокальцин. Этот белок секретируется остеобластами и играет существенную роль в кальцификации костей.

Матричный gla-белок (MGP). Этот белок снижает отложение кальция в многочисленных тканях организма, но большее его количество встречается в хряще и в стенках артериального сосуда.

 

Путь кальция

 

Кто-то может подумать: «А причем тут кальций, если свое название витамин К получил от слова «коагуляция»?» Вопрос правильный, и ответить на него легко. Даже если в рацион вашего малыша входит много продуктов, богатых кальцием, совсем не обязательно, что этот элемент, необходимый растущему организму, полностью усваивается и в достаточном количестве доставляется в костную ткань. В результате исследований эксперты выяснили, что для отложения кальция в костной ткани необходимо не только употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, но и не забывать про витамин К2, потому что он активизирует в организме особый белок остеокальцин.

 

Остеокальцин обычно находится в нашем организме в «спящем» состоянии, не способном связывать кальций. Витамин К2 активизирует остеокальцин, после чего тот связывает присутствующий в крови кальций, помогая ему встроиться в костную ткань организма. Частично витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако у маленьких детей может возникнуть дефицит этого микроэлемента в связи с тем, что микрофлора желудочно-кишечного тракта еще не до конца сформировалась.

 

Совет врача

 

Практически все животные продукты питания содержат витамин К2. Но в разных количествах, например, в куриной грудке около 8,9 мкг/100 г продукта, а в твердом сыре целых 76,3 мкг/100 г, а в йогурте из обезжиренного молока всего 0,1 мкг/100 г.

 

Влияние витамина К2 на зубы

 

Поскольку кальций, а значит, и витамин К2 играет важную роль в минерализации костей, ученые предположили, что так же он может влиять и на зубную эмаль.

 

Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, проведенного на людях, подтверждающих этот факт. Есть несколько тестов с участием животных, где оценивается роль витамина К2 в укреплении дентина. И они показали, что остеокальцин, который регулирует минерализацию костей также запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, что в свою очередь укрепляет зубы. Однако ученые отмечают, что кроме К2, в минерализации зубов участвуют D и А. Отложение кальция в сердечных артериях (кальцификация) является огромным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому все, что уменьшает эти запасы, может снизить риск развития сердечных заболеваний. В исследовании Роттердама (исследование изучает определяющие и случайные факторы заболеваний в населенных пунктах Оммурд и Роттердам, Нидерланды) у тех людей, которые с детства регулярно употребляли витамин К2, на 52 % меньше вероятность развития кальцификации артерий и на 57 % ниже риск смерти от сердечных заболеваний. Этот фактор мало учитывается. И на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности населения по всему миру. Только в 2012 году от них умерло порядка 14 миллионов человек. Именно в этом аспекте эффективности витамина К2 его важность не может быть переоценена.

 

Витамин К2 – борец с остеопорозом?

 

Остеопороз (снижение плотности костной ткани) тоже является достаточно большой проблемой, он увеличивает риск развития переломов. Заболевание особенно характерно для женщин. Как говорилось ранее, витамин К2 – одно из ключевых звеньев в метаболизме кальция и встраивания его в костную ткань. В течение трех лет проводили исследование, которое охватило 244 женщины. Эксперимент показал, что в группе пациенток, которые принимали витамин К2, гораздо медленнее происходило снижение минерализации костей. Существует немало исследований, связанных с эффективностью витамина К2 и его влиянием на минерализацию костной ткани. Однако некоторые из них не показали эффективности витамина К2. Метаанализ РКИ (рандомизированных контролируемых исследований) показал неоднородность выводов. Ученые считают, что некоторые из проведенных исследований были предвзятыми и недостаточно ослеплены (нет двойного слепого РКИ, где ни пациент, ни врач не знают, что принимает пациент, – лекарство или плацебо). Именно поэтому на сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует витамин К2 в качестве профилактики остеопороза.

 

Это факт

 

К сожалению, достойных исследований по витамину К2 и его влиянию на различные аспекты жизни человека так и не было проведено. Все тесты грешат либо малым количеством испытуемых, либо невозможностью воспроизведения с теми же результатами (а именно возможность повторения исследования и получение таких же результатов является важной составляющей хорошо проведенного исследования).

 

Источники витамина К2

 

Человеческий организм способен частично превращать витамин К1 в К2. Это очень важное свойство организма, ведь в продуктах витамина К1 в десятки раз больше, нежели витамина К2. Витамин К2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстом кишечнике. Есть сведения, что длительное использование антибиотиков широкого спектра действия может привести к дефициту К2. Если говорить о продуктах питания, то больше всего витамина К2 в продуктах животного происхождения. Основными являются мясо и печень животных (больше всего коровы), сыры, которые производятся из коровьего молока с высокой жирностью. Причем твердые сыры содержат витамина К2 в 3 раза больше, чем творожные сыры. И последний резервуар – яичные желтки.

 

Все витамины группы К являются жирорастворимыми. Именно поэтому обезжиренные продукты или продукты со сниженным содержанием жира содержат мало витамина К.

 

Особенное внимание дефициту витамина К2 должны уделять вегетарианцы. Им диетологи рекомендуют профилактическое использование витамина К2 в виде пищевых добавок.

 

Совместный прием витамина К2 и D3 увеличивает эффект от действия обоих, поэтому нередко выпускаются препараты, содержащие и тот, и другой.

 

Сколько и когда?

 

На сегодняшний день нет каких-либо единых правил по профилактическому приему витамина К2. Есть несколько рекомендаций от ведущих медицинских организаций мира. Однако все они указывают примерные нормы потребления витамина К, конкретных советов по приему К2 нет.

 

Так, Американский институт медицины, регламентирует ежедневные дозы потребления общего витамина К, как 90 и 120 мкг/день для женщин и мужчин соответственно.

 

Для сравнения, руководящие принципы в Соединенном Королевстве составляют 1 мкг/кг тела в день потребления витамина К. В Японии показанные нормы составляют 75 мкг/день для взрослых мужчин, 60 мкг/день для женщин в возрасте 18–29 лет и 65 мкг/день для женщин в 30 лет и старше. 

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2555/vitamin-k2
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=35019

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн