Говорят дети!

*Счастливая мамочка* 24 авг 2018, 07:21

Милана 5 лет.
-мама мне так желудей хочется.
-чего тебе хочется.?!
-желудей. Нарви пожалуйста.
Попыталась объяснить что их не едят.
-нет они такие вкусные, я их так люблю, я их часто ем...
Я конечно в шоке, после долгих разбирательств, оказывается это она просила крыжовник :D и так до сих пор она его называет желудями
Я говорю ты только в саду не скажи что тебя мама желудями кормит :D

Милана 5 лет.

-мама мне так желудей хочется.

-чего тебе хочется.?!

-желудей. Нарви пожалуйста.

Попыталась объяснить что их не едят.

-нет они такие вкусные, я их так люблю, я их часто ем...

Я конечно в шоке, после долгих разбирательств, оказывается это она просила крыжовник :D и так до сих пор она его называет желудями

Я говорю ты только в саду не скажи что тебя мама желудями кормит :D

Праздники России

Отит без осложнений и рецидивов PDF Печать E-mail
14.09.2018 09:55



Малыш капризничает, беспокоится, часто хватается за ушко? Вполне возможно, у него острый отит. Учимся быстро распознавать болезнь, чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений.
ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?
Отит – воспаление одного из отделов уха. По локализации отит бывает трех типов:
-наружный – воспаление кожи наружного слухового прохода (возникает из-за повреждения ушной раковины или слухового прохода);
-средний – воспаление барабанной полости;
-внутренний (лабиринтит) – воспаление внутреннего уха: обычно это осложнение после недолеченного среднего отита.
У детей чаще всего встречается именно отит среднего уха.
Наружный отит характеризуется периодическими болями, отеком ушной раковины и небольшим повышением температуры тела. Легко диагностируется при наружном осмотре.
Средний отит – это осложнение на среднее ухо: полость внутри височной кости, имеющая один вход («слуховая труба»). Второе костное отверстие среднего уха прикрывает барабанная перепонка.
Внутренний отит (лабиринтит) проявляется не острой болью, а ослаблением слуха и зачастую – головокружением.
Отит среднего уха – наиболее часто встречающее заболевание у детей. Около 80 % малышей в возрасте до 3 лет болеют отитом, а некоторые – переносят эту болезнь неоднократно.
По типам средний отит бывает:
-острый – его вызывают вирусные или бактериальные инфекции;
-экссудативный – его причиной является закупорка слуховой трубы;
-хронический – может продолжаться длительное время с небольшими периодами ремиссии.
Изображение
ПРИЧИНЫ ОТИТА
Чаще всего отит проявляется после перенесенного гриппа или ОРВИ. Вызывает его инфекция, которой при сопутствующем указанным заболеваниям насморке очень легко попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. Ведь уши и нос сообщаются.
При попадании инфекции в среднее ухо начинается воспалительный процесс, в полости скапливается гной, который давит на барабанную перепонку. Именно это вызывает резкую, часто стреляющую боль в ухе – наиболее характерный симптом отита.
Также воспаление среднего уха может вызвать травма. Кроме того, занести инфекцию можно с грязной водой.
Иногда встречается гематогенный путь, когда инфекцию приносит кровь, например, при пиелонефрите.
Если у вас никогда не болели уши, знайте: ушную боль терпеть практически невозможно. И если взрослый может сам срочно обратиться к врачу и объяснить ему, в чем дело, самочувствие и здоровье малыша полностью зависит от родителей.
СРЕДНИЙ ОТИТ – «ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ»
Ухо человека нормально работает лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Если возникает существенная разница, мы немедленно чувствуем это – вспомните заложенность в ушах при взлете или посадке самолета. Правильный уровень давления в ухе поддерживается особым каналом, который называется «евстахиева труба». Она соединяет глотку и барабанную полость. Когда мы глотаем, евстахиева труба открывается, и давление в среднем ухе выравнивается.
При простудных заболеваниях или плаче в носовой полости собирается слизь, которая легко может попасть в евстахиеву трубу, перекрывая ее. Тогда давление внутри уха регулировать невозможно, и ушко реагирует на это воспалением.
Действительно, малыши болеют отитом гораздо чаще, чем взрослые. И этому есть объяснение.
-Евстахиева труба у детей уже, чем у взрослых, соответственно, «перекрыть» ее гораздо проще.
-Дети, в силу нестабильного иммунитета, чаще болеют простудными заболеваниями.
-Малыши часто плачут, образующаяся слизь скапливается в носоглотке и легко может попасть в ухо.
КАК РАСПОЗНАТЬ ОТИТ СРЕДНЕГО УХА?
Чтобы вовремя распознать болезнь, родителям нужно быть очень внимательными. К примеру, маму грудничка должно насторожить, когда явно голодный малыш, пытаясь сосать грудь, вдруг начинает плакать, вертит головкой, беспокоится, ест и вдруг бросает грудь.
Дело в том, что сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках. Бывает и такое, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38°С, а иногда и до 40°С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой, может тянутся к ушку ручкой, тереть его.
Есть несколько действий, которые помогут вам распознать отит у крохи и облегчить его состояние до осмотра педиатра.
-Легко надавите пальцем на козелок – почувствовав сильную боль, малыш постарается увернуться от мамочкиных рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки.
-Если выделений из ушка нет, дайте малышу обезболивающее, а в самое ближайшее время обратитесь к врачу.
-Если есть выделения – к врачу, и как можно скорее!
Среди других симптомов острого отита:
-временное снижение слуха;
-заложенности уха;
-шум в ушах;
-увеличенные лимфатические узлы;
-высокая температура тела – до 39°С;
-общая слабость, нарушения сна и аппетита.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
В группе риска дети со слабым иммунитетом, малыши с диагнозом диабет, а также детки на искусственном вскармливании, поскольку они не получают из материнского молока необходимые для защиты от инфекций антитела.
ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ОТИТ
Означает ли, что если отит был один раз, он будет преследовать ребенка постоянно? Согласно данным статистики, у более чем 20% деток острый средний отит переходит в осложненные формы или рецидивирует, то есть повторяется через время.
Факторы риска для повторяющихся отитов:
-положительный семейный анамнез отитов;
-сухой и жаркий воздух в детской;
-курение родителей;
-пользование пустышкой;
-минимум один брат или сестра.
ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО
Если вы подозреваете у ребенка отит (без выделений из уха!) и обратиться к врачу прямо сейчас нет возможности, дайте малышу детский обезболивающий препарат.
Если диагноз подтвердится, вам, скорее всего, назначат сосудосуживающие капли в нос, капли в уши – раствор антисептиков (при сильных болях с обезболивающим эффектом) и, возможно, специальные антибактериальные препараты.
ВАЖНО! Если малышу назначен курс антибиотика, его нужно закончить полностью. Не прерывайте прием препарата, даже если малышу стало легче.
В любом случае после оказания первой помощи следует обратиться к врачу, даже если вам кажется, что малышу стало лучше. Только специалист при осмотре может поставить диагноз и назначить малышу необходимое лечение.
Компрессы на ухо при отите лучше не ставить, нужно сухое тепло.
До врачебного осмотра греть ухо не нужно! Это может затруднить постановку диагноза.
Обеспечьте правильный температурный режим в комнате малыша – 20-21 °С и оптимальную влажность и выполняйте все предписания специалиста.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОТИТА
Если отит не начать лечить вовремя, он может перейти в гнойную форму заболевания. Это очень опасно!
Кроме того, запущенный отит может принять хроническую форму. Как осложнение – дать снижение и даже полную потерю слуха или вызвать менингит.
У детей грудного возраста переход от острого отита к гнойному может произойти очень быстро. Единственный способ избежать: не тянуть с походом к врачу.
ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА
Как мы уже поняли, главным провоцирующим фактором отита являются острые респираторные заболевания или грипп. Чтобы предотвратить острый отит, во время простуды или гриппа у маленьких деток нужно следить за чистотой носика. Действуйте по такой схеме.
Закапайте в носик солевой раствор.
Маленьким деткам удалите слизь из носика специальным аптечным аспиратором, а тех, что постарше, учите сморкаться правильно – закрывая одну ноздрю.
Закапайте в носик сосудосуживающие капли – это снимет отек и малыш сможет свободно дышать.
Важно! Насморк у малышей лечат только детскими каплями! Причем сосудосуживающие капли нельзя применять чаще 3–4 раз в день по одной капельке в ноздрю.
А чтобы не было рецидивов, важно не посещать детские коллективы до полного выздоровления и заботиться об укреплении иммунитета и общего здоровья ребенка.
УХОД – ЭТО ВАЖНО!
Необходимо ежедневно очищать от серы только ушную раковину и наружный слуховой проход. Не залезайте ватным тампоном дальше, так вы можете повредить перепонку или протолкнуть назад скопившуюся серу, которую в наружном слуховом проходе вырабатывают сальные и серные железы.
С помощью смоченного в кипяченой воде марлевого тампончика, скрученной в фитилек ватки, а лучше всего — детских гигиенических палочек с ограничителем, оттянув ушную раковину крохи назад и вниз, круговым движением аккуратно удалите серу с наружного слухового прохода.
За кожей за ушными раковинами тоже необходим ежедневный уход. Осторожно отогните ушко и протрите ватным тампоном, смоченным в теплой воде, все складочки и морщинки. У младенцев часто образуются корочки за ушками. Осторожно смажьте в этом месте детским маслом.
После купания следите, чтобы в ушках не оставалось влаги — достаточно аккуратно протереть ушную раковину и промокнуть место входа в ушко.

Малыш капризничает, беспокоится, часто хватается за ушко? Вполне возможно, у него острый отит. Учимся быстро распознавать болезнь, чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений.


ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?

 

Отит – воспаление одного из отделов уха. По локализации отит бывает трех типов:

 

-наружный – воспаление кожи наружного слухового прохода (возникает из-за повреждения ушной раковины или слухового прохода);

-средний – воспаление барабанной полости;

-внутренний (лабиринтит) – воспаление внутреннего уха: обычно это осложнение после недолеченного среднего отита.

 

У детей чаще всего встречается именно отит среднего уха.

 

Наружный отит характеризуется периодическими болями, отеком ушной раковины и небольшим повышением температуры тела. Легко диагностируется при наружном осмотре.

 

Средний отит – это осложнение на среднее ухо: полость внутри височной кости, имеющая один вход («слуховая труба»). Второе костное отверстие среднего уха прикрывает барабанная перепонка.

 

Внутренний отит (лабиринтит) проявляется не острой болью, а ослаблением слуха и зачастую – головокружением.

 

Отит среднего уха – наиболее часто встречающее заболевание у детей. Около 80 % малышей в возрасте до 3 лет болеют отитом, а некоторые – переносят эту болезнь неоднократно.

 

По типам средний отит бывает:

 

-острый – его вызывают вирусные или бактериальные инфекции;

-экссудативный – его причиной является закупорка слуховой трубы;

-хронический – может продолжаться длительное время с небольшими периодами ремиссии.

 

 

ПРИЧИНЫ ОТИТА

 

Чаще всего отит проявляется после перенесенного гриппа или ОРВИ. Вызывает его инфекция, которой при сопутствующем указанным заболеваниям насморке очень легко попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. Ведь уши и нос сообщаются.

 

При попадании инфекции в среднее ухо начинается воспалительный процесс, в полости скапливается гной, который давит на барабанную перепонку. Именно это вызывает резкую, часто стреляющую боль в ухе – наиболее характерный симптом отита.

 

Также воспаление среднего уха может вызвать травма. Кроме того, занести инфекцию можно с грязной водой.

 

Иногда встречается гематогенный путь, когда инфекцию приносит кровь, например, при пиелонефрите.

 

Если у вас никогда не болели уши, знайте: ушную боль терпеть практически невозможно. И если взрослый может сам срочно обратиться к врачу и объяснить ему, в чем дело, самочувствие и здоровье малыша полностью зависит от родителей.

 

СРЕДНИЙ ОТИТ – «ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ»

 

Ухо человека нормально работает лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Если возникает существенная разница, мы немедленно чувствуем это – вспомните заложенность в ушах при взлете или посадке самолета. Правильный уровень давления в ухе поддерживается особым каналом, который называется «евстахиева труба». Она соединяет глотку и барабанную полость. Когда мы глотаем, евстахиева труба открывается, и давление в среднем ухе выравнивается.

 

При простудных заболеваниях или плаче в носовой полости собирается слизь, которая легко может попасть в евстахиеву трубу, перекрывая ее. Тогда давление внутри уха регулировать невозможно, и ушко реагирует на это воспалением.

 

Действительно, малыши болеют отитом гораздо чаще, чем взрослые. И этому есть объяснение.

 

-Евстахиева труба у детей уже, чем у взрослых, соответственно, «перекрыть» ее гораздо проще.

-Дети, в силу нестабильного иммунитета, чаще болеют простудными заболеваниями.

-Малыши часто плачут, образующаяся слизь скапливается в носоглотке и легко может попасть в ухо.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ОТИТ СРЕДНЕГО УХА?

 

Чтобы вовремя распознать болезнь, родителям нужно быть очень внимательными. К примеру, маму грудничка должно насторожить, когда явно голодный малыш, пытаясь сосать грудь, вдруг начинает плакать, вертит головкой, беспокоится, ест и вдруг бросает грудь.

 

Дело в том, что сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках. Бывает и такое, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38°С, а иногда и до 40°С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой, может тянутся к ушку ручкой, тереть его.

 

Есть несколько действий, которые помогут вам распознать отит у крохи и облегчить его состояние до осмотра педиатра.

 

-Легко надавите пальцем на козелок – почувствовав сильную боль, малыш постарается увернуться от мамочкиных рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки.

-Если выделений из ушка нет, дайте малышу обезболивающее, а в самое ближайшее время обратитесь к врачу.

-Если есть выделения – к врачу, и как можно скорее!

 

Среди других симптомов острого отита:

 

-временное снижение слуха;

-заложенности уха;

-шум в ушах;

-увеличенные лимфатические узлы;

-высокая температура тела – до 39°С;

-общая слабость, нарушения сна и аппетита.

 

КТО В ГРУППЕ РИСКА

 

В группе риска дети со слабым иммунитетом, малыши с диагнозом диабет, а также детки на искусственном вскармливании, поскольку они не получают из материнского молока необходимые для защиты от инфекций антитела.

 

ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ОТИТ

 

Означает ли, что если отит был один раз, он будет преследовать ребенка постоянно? Согласно данным статистики, у более чем 20% деток острый средний отит переходит в осложненные формы или рецидивирует, то есть повторяется через время.

 

Факторы риска для повторяющихся отитов:

 

-положительный семейный анамнез отитов;

-сухой и жаркий воздух в детской;

-курение родителей;

-пользование пустышкой;

-минимум один брат или сестра.

 

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

 

Если вы подозреваете у ребенка отит (без выделений из уха!) и обратиться к врачу прямо сейчас нет возможности, дайте малышу детский обезболивающий препарат.

 

Если диагноз подтвердится, вам, скорее всего, назначат сосудосуживающие капли в нос, капли в уши – раствор антисептиков (при сильных болях с обезболивающим эффектом) и, возможно, специальные антибактериальные препараты.

 

ВАЖНО! Если малышу назначен курс антибиотика, его нужно закончить полностью. Не прерывайте прием препарата, даже если малышу стало легче.

 

В любом случае после оказания первой помощи следует обратиться к врачу, даже если вам кажется, что малышу стало лучше. Только специалист при осмотре может поставить диагноз и назначить малышу необходимое лечение.

 

Компрессы на ухо при отите лучше не ставить, нужно сухое тепло.

 

До врачебного осмотра греть ухо не нужно! Это может затруднить постановку диагноза.

 

Обеспечьте правильный температурный режим в комнате малыша – 20-21 °С и оптимальную влажность и выполняйте все предписания специалиста.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОТИТА

 

Если отит не начать лечить вовремя, он может перейти в гнойную форму заболевания. Это очень опасно!

 

Кроме того, запущенный отит может принять хроническую форму. Как осложнение – дать снижение и даже полную потерю слуха или вызвать менингит.

 

У детей грудного возраста переход от острого отита к гнойному может произойти очень быстро. Единственный способ избежать: не тянуть с походом к врачу.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА

 

Как мы уже поняли, главным провоцирующим фактором отита являются острые респираторные заболевания или грипп. Чтобы предотвратить острый отит, во время простуды или гриппа у маленьких деток нужно следить за чистотой носика. Действуйте по такой схеме.

 

Закапайте в носик солевой раствор.

 

Маленьким деткам удалите слизь из носика специальным аптечным аспиратором, а тех, что постарше, учите сморкаться правильно – закрывая одну ноздрю.

 

Закапайте в носик сосудосуживающие капли – это снимет отек и малыш сможет свободно дышать.

 

Важно! Насморк у малышей лечат только детскими каплями! Причем сосудосуживающие капли нельзя применять чаще 3–4 раз в день по одной капельке в ноздрю.

 

А чтобы не было рецидивов, важно не посещать детские коллективы до полного выздоровления и заботиться об укреплении иммунитета и общего здоровья ребенка.

 

УХОД – ЭТО ВАЖНО!

 

Необходимо ежедневно очищать от серы только ушную раковину и наружный слуховой проход. Не залезайте ватным тампоном дальше, так вы можете повредить перепонку или протолкнуть назад скопившуюся серу, которую в наружном слуховом проходе вырабатывают сальные и серные железы.

 

С помощью смоченного в кипяченой воде марлевого тампончика, скрученной в фитилек ватки, а лучше всего — детских гигиенических палочек с ограничителем, оттянув ушную раковину крохи назад и вниз, круговым движением аккуратно удалите серу с наружного слухового прохода.

 

За кожей за ушными раковинами тоже необходим ежедневный уход. Осторожно отогните ушко и протрите ватным тампоном, смоченным в теплой воде, все складочки и морщинки. У младенцев часто образуются корочки за ушками. Осторожно смажьте в этом месте детским маслом.

 

После купания следите, чтобы в ушках не оставалось влаги — достаточно аккуратно протереть ушную раковину и промокнуть место входа в ушко.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/otit-bez-oslozhnenij-i-retsidivov-5-pravil-kak-dejstvovat-mame/
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=33473&p=1584204#p1584204

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн