Говорят дети!

CoolYoMa 13 мар 2019, 07:36

Выхожу из ванной, встаю на весы.
Дочь: почему ты взвешиваешься голая, чтобы трусы килограммы не добавляли?

Выхожу из ванной, встаю на весы.

Дочь: почему ты взвешиваешься голая, чтобы трусы килограммы не добавляли?

Праздники России

Что значит шумное дыхание у ребенка, и почему стридор может быть очень опасным? PDF Печать E-mail
11.01.2019 15:55



Стридор – это медицинское название шумного дыхания. И это не какая-то одна болезнь, а симптом нескольких. Иногда очень опасных.
Екатерина Потеряева, педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь
Слово «стридор» происходит от латинского stridere, что означает «создать пронзительный звук, скрип», а в медицине так называют высокий звук, возникающий при дыхании малыша, когда воздух из легких проходит через суженные дыхательные пути.
Откуда берется стридор?
Причинами появления стридора может быть любое состояние, которое сопровождается закупоркой (частичной) дыхательных путей, например:
-заболевание ребенка, в том числе инфекционное;
-врожденная аномалия;
-попадание инородного тела в дыхательные пути.
По характеру отличают инспираторный – шумный звук, который слышится на вдохе, экспираторный – на выдохе, двухфазный – воспроизводится и на вдохе, и на выдохе.
По времени возникновения стридор бывает врожденным и приобретенным.
И наконец, по месту расположения сужения просвета – внегрудным (за пределами грудной полости) и внутригрудным (в грудной клетке).
Урок анатомии: что такое стридор?
У человека два внегрудных отдела. К первому относятся носоглотка, надгортанник, гортань, ложные голосовые связки. Они образованы из мягких тканей и мышц, которые не имеют поддержки в виде хряща. И в них обструкция (закупорка) дыхательных путей происходит очень быстро.
Другая часть внегрудного отдела простирается от голосовых связок до той части трахеи, где она входит в грудную клетку (внегрудной сегмент трахеи). Эта область имеет некоторую хрящевую опору, и поэтому частота возникновения закупорки в этой области меньше. Пространство под голосовыми связками, окруженное перстневидным хрящом, является самой узкой частью трахеи (диаметр около 5–7 мм), поэтому сужение прохода даже на 1 мм уменьшит площадь поперечного сечения на 75?% и увеличит сопротивление дыхательных путей в 16 раз.
Проблемные места
Самые частые заболевания, вызывающие острую обструкцию дыхательных путей вне грудной клетки, – это ложный круп (стеноз гортани), эпиглоттит (воспаление надгортанника), заглоточный абсцесс и дифтерия.
Внутригрудной стридор указывает на недуги, поражающие трахею (ту часть, которая находится внутри грудной клетки) и бронхи. Сжатие трахеи может привести к образованию шума на выдохе (экспираторному стридору). А сужение бронхов чаще всего приводит к формированию хрипов в бронхах (обструктивному бронхиту). Именно на этом уровне чаще всего случаются врожденные аномалии, закупорка из-за проникновения инородных тел, увеличенных лимфоузлов или опухолей.
История болезни
В истории развития заболевания важна каждая мелочь. Возраст появления первых симптомов стридора указывает на причину этого состояния. Как правило, врожденные аномалии (ларингомаляция, трахеомаляция) присутствуют с первых недель жизни малыша. Ларингомаляция – это одна из самых частых аномалий развития гортани, которая вызывает у малыша звучное (стридорозное) дыхание, одышку, ночные апноэ (остановки дыхания на несколько секунд), резкое ухудшение дыхания при плаче или нагрузке (например, сосании).
Аспирация (закупорка) дыхательных путей инородными телами происходит с детьми старше 6 месяцев, когда ребенок становится более самостоятельным и способен попробовать на вкус мелкие предметы. Опасность сохраняется до 2–3 лет. Это подтверждает исследование, в ходе которого обнаружили, что 85% детей с аспирацией были младше 3 лет. Если младенец растет рядом со старшими братьями и сестрами, то может, следуя их примеру, засунуть в нос или рот любую мелкую игрушку и оказаться в опасности.
Ложный круп (стеноз гортани) случается у детей от 6 месяцев до 3 лет, но не исключен и у младенцев до 3 месяцев, и у младших школьников.
Большинство заглоточных абсцессов приходится на возраст до 4 лет. Характерным возрастом для эпиглоттита раньше считался период от 2 до 7 лет. С момента введения массовой вакцинации от гемофильной инфекции пик болезни сдвинулся на младших школьников – детей старше 7 лет.
Острота и тяжесть стридора
Аспирацию инородным телом стоит заподозрить у малыша, когда дыхание ухудшается мгновенно, на фоне полного здоровья, без предшествующего заболевания. Стридор, осиплость голоса, лихорадка, сопровождающаяся другими симптомами катаральных явлений, – предполагают инфекционный процесс. К сожалению, тяжелые бактериальные инфекции могут прогрессировать очень быстро, что требует немедленной медицинской помощи.
Ложный круп имеет очень характерную картину уже в самом начале. Ребенок резко просыпается ночью с одышкой, осиплостью голоса и сильным лающим кашлем.
Это факт
Шумное дыхание становится результатом различных состояний – врожденных и приобретенных. Тщательный сбор сведений в историю заболевания и внимательный осмотр являются залогом успешного диагноза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы обследования: рентгенография, компьютерная томография, бронхоскопия.
Хронические или повторяющиеся эпизоды стридора могут предполагать сдавление извне инородным телом, сосудистые аномалии в области гортани или опухоль. Астма также может проявляться повторяющимися эпизодами шумного дыхания, связанного с кашлем или физической нагрузкой.
Если эпизоды шумного дыхания возникают у ребенка во время сна, то вероятнее всего проблема находится в носовой полости. В частности, нужно оценить состояние миндалин и аденоидов.
Когда звонить врачу?
Сразу, как только у ребенка внезапно появляется шумное дыхание, особенно если только что малыш был здоров. Даже обычный ложный круп может стать угрозой для жизни крохи. Любое шумное дыхание должно быть оценено специалистом на предмет опасности. Если стридор обнаружен у новорожденного, то в абсолютном большинстве случаев – это врожденная аномалия, расположенная в трахее или дыхательных путях. А кроме того, стридор в этом возрасте может указывать на пороки в развитии сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, паралич голосовых связок. Все эти проблемы относятся к жизнеугрожающим состояниям.
По факту проверки
В поисках правильного диагноза могут использоваться дополнительные методы исследования – рентгенография, компьютерная томография. Для выявления бронхиальной астмы предназначены функциональные тесты, в частности спирография. Но дети младшего возраста их выполнить не могут. Ребенок просто не поймет, что должен делать, он не воспримет просьбу врача.
При многих заболеваниях, сопровождающихся шумным дыханием, приходится проводить бронхоскопию с помощью гибкой трубочки с видеокамерой (бронхоскопа). Введя ее в бронхи, смотрят, что там происходит. Этот метод считается золотым стандартом диагностики заболеваний бронхолегочной системы. С помощью бронхоскопии выявляют и удаляют инородные предметы из дыхательных путей.
Решение вопроса
Нет единого способа лечения стридора, ведь он может сопровождать множество совершенно разных заболеваний и состояний. Стоит начать с терапии основного заболевания или состояния, которое и вызвало проблему, например, удалить инородное тело, попавшее в дыхательные пути. При стенозе гортани нужна ингаляция глюкокортикостероидов или адреналина, а также внутримышечное введение глюкокортикостероидов.
При бактериальных заболеваниях, таких как эпиглоттит, – использование антибиотиков и (редко, но возможно) искусственная вентиляция легких. При заглоточных абсцессах не обойтись без хирургического вмешательства (вскрывают этот абсцесс и удаляют содержимое) с последующим использованием антибиотиков. При бронхообструкции (сужении бронхов) требуются ингаляционные препараты, которые расширяют бронхи и улучшают скорость проведения воздуха по дыхательным путям.
Обнаружив врожденную аномалию, специалисты, как правило, некоторое время выжидают. Одни ситуации «рассасываются» с возрастом по мере взросления младенца, другие – нет. И тогда на помощь приходит хирургическая операция.
Памятка для родителей
-Внимательность мамы и папы спасет карапуза от попадания инородных предметов в дыхательные пути. Храните опасные предметы далеко от детей. Не давайте крохам мелкие твердые и круглые конфеты, фрукты и ягоды, которые они с легкостью проглатывают или вдыхают.
-Специальной профилактики ложного крупа не существует. Заболевание вызывается вирусом и возникает у детей вследствие особенностей строения гортани. Спастись можно, только избегая заражения вирусом, благодаря частому проветриванию квартиры и банальной гигиене – частое мытье рук, смена полотенец, ограничение контактов в период эпидемии.
-Прививка от гемофильной инфекции и дифтерии, которые проводятся в нашей стране в три, четыре с половиной, шесть и восемнадцать месяцев, действительно спасает от эпиглоттита и истинного крупа, развивающегося при дифтерии, когда пленки закрывают просвет дыхательных путей.

Стридор – это медицинское название шумного дыхания. И это не какая-то одна болезнь, а симптом нескольких. Иногда очень опасных.


Екатерина Потеряева, педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

 

Слово «стридор» происходит от латинского stridere, что означает «создать пронзительный звук, скрип», а в медицине так называют высокий звук, возникающий при дыхании малыша, когда воздух из легких проходит через суженные дыхательные пути.

 

Откуда берется стридор?

 

Причинами появления стридора может быть любое состояние, которое сопровождается закупоркой (частичной) дыхательных путей, например:

 

-заболевание ребенка, в том числе инфекционное;

-врожденная аномалия;

-попадание инородного тела в дыхательные пути.

 

По характеру отличают инспираторный – шумный звук, который слышится на вдохе, экспираторный – на выдохе, двухфазный – воспроизводится и на вдохе, и на выдохе.

 

По времени возникновения стридор бывает врожденным и приобретенным.

 

И наконец, по месту расположения сужения просвета – внегрудным (за пределами грудной полости) и внутригрудным (в грудной клетке).

 

Урок анатомии: что такое стридор?

 

У человека два внегрудных отдела. К первому относятся носоглотка, надгортанник, гортань, ложные голосовые связки. Они образованы из мягких тканей и мышц, которые не имеют поддержки в виде хряща. И в них обструкция (закупорка) дыхательных путей происходит очень быстро.

 

Другая часть внегрудного отдела простирается от голосовых связок до той части трахеи, где она входит в грудную клетку (внегрудной сегмент трахеи). Эта область имеет некоторую хрящевую опору, и поэтому частота возникновения закупорки в этой области меньше. Пространство под голосовыми связками, окруженное перстневидным хрящом, является самой узкой частью трахеи (диаметр около 5–7 мм), поэтому сужение прохода даже на 1 мм уменьшит площадь поперечного сечения на 75?% и увеличит сопротивление дыхательных путей в 16 раз.

 

Проблемные места

 

Самые частые заболевания, вызывающие острую обструкцию дыхательных путей вне грудной клетки, – это ложный круп (стеноз гортани), эпиглоттит (воспаление надгортанника), заглоточный абсцесс и дифтерия.

 

Внутригрудной стридор указывает на недуги, поражающие трахею (ту часть, которая находится внутри грудной клетки) и бронхи. Сжатие трахеи может привести к образованию шума на выдохе (экспираторному стридору). А сужение бронхов чаще всего приводит к формированию хрипов в бронхах (обструктивному бронхиту). Именно на этом уровне чаще всего случаются врожденные аномалии, закупорка из-за проникновения инородных тел, увеличенных лимфоузлов или опухолей.

 

История болезни

 

В истории развития заболевания важна каждая мелочь. Возраст появления первых симптомов стридора указывает на причину этого состояния. Как правило, врожденные аномалии (ларингомаляция, трахеомаляция) присутствуют с первых недель жизни малыша. Ларингомаляция – это одна из самых частых аномалий развития гортани, которая вызывает у малыша звучное (стридорозное) дыхание, одышку, ночные апноэ (остановки дыхания на несколько секунд), резкое ухудшение дыхания при плаче или нагрузке (например, сосании).

 

Аспирация (закупорка) дыхательных путей инородными телами происходит с детьми старше 6 месяцев, когда ребенок становится более самостоятельным и способен попробовать на вкус мелкие предметы. Опасность сохраняется до 2–3 лет. Это подтверждает исследование, в ходе которого обнаружили, что 85% детей с аспирацией были младше 3 лет. Если младенец растет рядом со старшими братьями и сестрами, то может, следуя их примеру, засунуть в нос или рот любую мелкую игрушку и оказаться в опасности.

 

Ложный круп (стеноз гортани) случается у детей от 6 месяцев до 3 лет, но не исключен и у младенцев до 3 месяцев, и у младших школьников.

 

Большинство заглоточных абсцессов приходится на возраст до 4 лет. Характерным возрастом для эпиглоттита раньше считался период от 2 до 7 лет. С момента введения массовой вакцинации от гемофильной инфекции пик болезни сдвинулся на младших школьников – детей старше 7 лет.

 

Острота и тяжесть стридора

 

Аспирацию инородным телом стоит заподозрить у малыша, когда дыхание ухудшается мгновенно, на фоне полного здоровья, без предшествующего заболевания. Стридор, осиплость голоса, лихорадка, сопровождающаяся другими симптомами катаральных явлений, – предполагают инфекционный процесс. К сожалению, тяжелые бактериальные инфекции могут прогрессировать очень быстро, что требует немедленной медицинской помощи.

 

Ложный круп имеет очень характерную картину уже в самом начале. Ребенок резко просыпается ночью с одышкой, осиплостью голоса и сильным лающим кашлем.

 

Это факт


Шумное дыхание становится результатом различных состояний – врожденных и приобретенных. Тщательный сбор сведений в историю заболевания и внимательный осмотр являются залогом успешного диагноза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы обследования: рентгенография, компьютерная томография, бронхоскопия.

 

Хронические или повторяющиеся эпизоды стридора могут предполагать сдавление извне инородным телом, сосудистые аномалии в области гортани или опухоль. Астма также может проявляться повторяющимися эпизодами шумного дыхания, связанного с кашлем или физической нагрузкой.

 

Если эпизоды шумного дыхания возникают у ребенка во время сна, то вероятнее всего проблема находится в носовой полости. В частности, нужно оценить состояние миндалин и аденоидов.

 

Когда звонить врачу?

 

Сразу, как только у ребенка внезапно появляется шумное дыхание, особенно если только что малыш был здоров. Даже обычный ложный круп может стать угрозой для жизни крохи. Любое шумное дыхание должно быть оценено специалистом на предмет опасности. Если стридор обнаружен у новорожденного, то в абсолютном большинстве случаев – это врожденная аномалия, расположенная в трахее или дыхательных путях. А кроме того, стридор в этом возрасте может указывать на пороки в развитии сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, паралич голосовых связок. Все эти проблемы относятся к жизнеугрожающим состояниям.

 

По факту проверки

 

В поисках правильного диагноза могут использоваться дополнительные методы исследования – рентгенография, компьютерная томография. Для выявления бронхиальной астмы предназначены функциональные тесты, в частности спирография. Но дети младшего возраста их выполнить не могут. Ребенок просто не поймет, что должен делать, он не воспримет просьбу врача.

 

При многих заболеваниях, сопровождающихся шумным дыханием, приходится проводить бронхоскопию с помощью гибкой трубочки с видеокамерой (бронхоскопа). Введя ее в бронхи, смотрят, что там происходит. Этот метод считается золотым стандартом диагностики заболеваний бронхолегочной системы. С помощью бронхоскопии выявляют и удаляют инородные предметы из дыхательных путей.

 

Решение вопроса

 

Нет единого способа лечения стридора, ведь он может сопровождать множество совершенно разных заболеваний и состояний. Стоит начать с терапии основного заболевания или состояния, которое и вызвало проблему, например, удалить инородное тело, попавшее в дыхательные пути. При стенозе гортани нужна ингаляция глюкокортикостероидов или адреналина, а также внутримышечное введение глюкокортикостероидов.

 

При бактериальных заболеваниях, таких как эпиглоттит, – использование антибиотиков и (редко, но возможно) искусственная вентиляция легких. При заглоточных абсцессах не обойтись без хирургического вмешательства (вскрывают этот абсцесс и удаляют содержимое) с последующим использованием антибиотиков. При бронхообструкции (сужении бронхов) требуются ингаляционные препараты, которые расширяют бронхи и улучшают скорость проведения воздуха по дыхательным путям.

 

Обнаружив врожденную аномалию, специалисты, как правило, некоторое время выжидают. Одни ситуации «рассасываются» с возрастом по мере взросления младенца, другие – нет. И тогда на помощь приходит хирургическая операция.

 

Памятка для родителей

 

-Внимательность мамы и папы спасет карапуза от попадания инородных предметов в дыхательные пути. Храните опасные предметы далеко от детей. Не давайте крохам мелкие твердые и круглые конфеты, фрукты и ягоды, которые они с легкостью проглатывают или вдыхают.

-Специальной профилактики ложного крупа не существует. Заболевание вызывается вирусом и возникает у детей вследствие особенностей строения гортани. Спастись можно, только избегая заражения вирусом, благодаря частому проветриванию квартиры и банальной гигиене – частое мытье рук, смена полотенец, ограничение контактов в период эпидемии.

-Прививка от гемофильной инфекции и дифтерии, которые проводятся в нашей стране в три, четыре с половиной, шесть и восемнадцать месяцев, действительно спасает от эпиглоттита и истинного крупа, развивающегося при дифтерии, когда пленки закрывают просвет дыхательных путей.

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2694/chto-znachit-shumnoe-dyhanie-u-rebenka-i-pochemu-stridor-mozhet-byt-ochen-opasnym
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=36447

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн