Говорят дети!

Подборка 29 мая - 08 августа 2020 г

мама Счастья, 29 май 2020:

 

"Мальчики - это такие же девочки, только с обрезанными волосами"

***

 

Eleina, 03 июн 2020:

 

А у нас сегодня юный мичуринец выявился - дочь, почти 5 лет, съела яблоко и выдала: "А я вот эти косточки, которые от яблока остались, завтра в землю положу, полью, закопаю, а потом у меня там вырастет...(пауза, восторг в глазах и с придыханием)...арбуз!"

***

 

мама Счастья, 09 июн 2020:

 

Вернулись старшие дети с прогулки. Дочь: "Мама, у меня был выбор: или остаться на дереве совсем мертвой, или порвать штаны. Ты что выбираешь? Я выбрала спрыгнуть." С последними слова поворачивается спиной, а я понимаю, что означенный предмет гардероба спасти не удастся... А ещё, что нужна вата и перекись водорода.

***

 

anna_lomakova, 26 июн 2020:

 

Соседи взяли котенка, и сегодня Катя с дочкой этих соседей водили этого котенка гулять. Рассказ очевидца (то есть, Кати): "Мама, сначала этот котенок был нормальным человеком, а потом как начал лезть под машину! Совсем с ума сошел!"

***

 

Valkiriya, 26 июн 2020:

 

Алиса 6л

Когда я была белочкой я шла по дорожке наступила на ядовитый гриб и заболела ветрянкой

***

 

Harisma, 27 июн 2020:

 

Ходим с внучкой 4г. по магазину, я читаю этикетки.

- Баб, что ищешь?

- Тоник для лица.

- Их вон много, бери любой.

- Мне нужен успокаивающий.

- У тебя что, лицо нервное? :crazy:

- Да,у него глаз дёргается :D

***

 

CoolYoMa, 30 июн 2020:

 

Дочь, 11 лет

- Ты думаешь я трусиха? Я знаешь какая смелая! Я могу спать без одеяла и не бояться что кто-то за ногу схватит. Потому что никого нет в комнате. Да же? Там и щель маленькая за кроватью, никто не сможет пролезть из духов...

***

 

Yona, 30 июн 2020:

 

Дочь, 9 лет

Шагаем мимо сквера Жукова, неподалеку группа дам в возрасте занимаются аэробикой под музыку Backstreet boys, посмотрела она на них и выдала: дааа, похоже это группа непопулярных лайкеров...

 

Бульвар героев, часовня. О маленькая церковь! Я отвечаю, что это называется часовней. Задумалась. Там чо время спрашивают?

***

 

CoolYoMa, 15 июл 2020:

 

Дочь сокрушается: эх, не хочет Володя (17 лет брату) тату делать... и волосы красить. Не в меня пошёл...

***

 

Valkiriya, 16 июл 2020:

 

Алиса 6л

- доча, ты пижаму случайно наизнанку надела?

- нет, так теплее :D

***

 

мама Счастья, 16 июл 2020:

 

Дочь (6 лет. Сокрушенно) : " Что-то мне не нравятся друзья брата . За кого буду замуж выходить ..."

***

 

Mamagala, 07 авг 2020:

 

Дочь(18 лет - ну а что - детё же моё :D ) сделала макияж.

Я рассматриваю.

- Ой как красиво глазки накрасила, и щёчки, и.... носик.. нос?

Хохочет.

- И нос!

У меня в голове: "Они и нос теперь красят? Я не стар - я супер стар!"

***

 

anna_lomakova, 08 авг 2020:

 

Дочь, 3 года, показывает мне свою куклу: Мама, смотри какая у меня ХЕЯ! Ее зовут девочка! :D

***

 

CoolYoMa, 08 авг 2020:

 

Идёт мужчина в майке спортивной с номером 7.

Я: Лиза, смотри, парень с номером на майке.

Лиза: может это подписано какой он по счету муж у своей жены?

Праздники России

Мифы грудного вскармливания PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 13:26

 

Миф 1: Частые прикладывания ребенка к груди ведут к недостаточной выработке молока у мамы.

Действительность: в том случае, если ребенку предоставлена возможность сосать грудь так часто, как он того просит (по причине голода, для утоления жажды, в случаях эмоционального дискомфорта, когда малышу необходимо успокоиться и пр.), количество грудного молока у мамы, будет соответствовать потребностям ребенка.

******

Миф 2: Необходимо делать длительные промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться.

Действительность: грудное молоко вырабатывается непрерывно (даже в процессе кормления ребенка!). Чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее и больше она будет вырабатывать молоко. И наоборот, чем полнее грудь (когда грудь «тугая» от молока), тем медленнее будет происходить выработка молока.

******

Миф 3: Если малыш плохо прибавляет в весе, то причиной является «плохое» молоко у мамы («бледное», «нежирное» и т.д.)

Действительность: качество грудного молока меняется только при крайней степени истощения матери (сильный голод, болезни и пр.). В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко в достаточном количестве и хорошего «качества». Состав грудного молока каждой мамы ориентирован на потребности именно её малыша.

******

Миф 4: После знакомства с соской малыш начинает лениться и отказываться от груди, потому что грудь сосать тяжелее.

Действительность: кормление из бутылочки действительно может привести к отказу ребенка от груди. Но происходит это не по причине того, что соску легче сосать. На самом деле при сосании груди и бутылочки участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек – при сосании соски, и языка - при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, просто не умеет сосать мамину грудь (в очень редких случаях ребенок может сосать одновременно двумя «способами»). Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку. Также опасны и пустышки - исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам.

******

Миф 5: На время болезни ребенка стоит перейти на искусственное вскармливание.

Действительность: важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания.

1. В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространению инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании.

2. Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша.

3. Из-за болезни ребенок испытывает боль, страх. Кормление грудью успокоит его, даст облегчение и ощущение.

4. Сосание малышом груди при правильном захвате ее, гораздо легче, чем сосание из бутылки. Кроме того, сосание из груди не приводит к нарушению дыхания, в отличие от бутылочного кормления.

******

Миф 6: После того, как малышу исполнится 1 год, нет необходимости кормить его в дальнейшем грудным молоком.

Действительность: на втором году жизни грудное молоко по прежнему необходимо малышу. И хотя оно уже не удовлетворяет на 100% потребности ребенка, оно является все же важным источником питательных веществ. Например, 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С на втором году жизни кроха получает из грудного молока. Кроме того, антиинфекционные факторы грудного молока (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин) защищают кроху от инфекции. Несомненным доказательством необходимости материнского молока на втором году является наличие в нем необходимых гормонов, факторов роста тканей, биологически активных веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни во взрослой пище. Этим объясняются лучшие показатели здоровья, интеллектуального и физического развития у детей при кормлении грудью более года.

******

Миф 7: Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой.

Действительность: желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.

1. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха. Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди (в родильном зале) и частое кормление (по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса. Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия. Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.

2. Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но, не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.

3. Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Протекает легко, обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком (нагревание молока до 56°С в течение 15 минут способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.

******

Миф 8: Современные искусственные смеси идентичны по составу и пользе грудному молоку.

Действительность: материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Смеси же являются неполноценными копиями, основанными на неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. В настоящее время, в составе искусственных смесей содержится около30-40 компонентов, в женском молоке же находится около100 (это только те, что науке известны, предполагается, что на самом деле их около 300-400). Большинство смесей создано на основе коровьего молока. Однако природой коровье молоко предусмотрено теленку, для которого важен темп роста, а не качество процессов развития. Для человеческого детеныша же наоборот, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям именно ее малыша. Поэтому молоко у разных женщин отличается. Кроме того, состав молока меняется в зависимости от погоды, здоровья и возраста малыша, времени суток и даже в течение одного кормления («переднее» и «заднее» молоко). Состав смеси же постоянен и не может полностью удовлетворить потребности крохи. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и других защитных факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры, повышающих уровень защиты клеток организма ребенка. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития. В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (четверо детей скончалось и семеро тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. При кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, формирует у ребенка ощущение защищенности и спокойствия. Доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Они отличаются хорошим физическим развитием, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким. При кормлении грудью в выигрыше не только малыш, но и мама. Лактация помогает быстрее преодолеть последствия родов, надежно предохраняет маму от беременности (при соблюдении нескольких условий), снижает риск заболевания раком женских половых органов, раком груди, остеопорозом и т.д. Кроме того, это экономит деньги в семейном бюджете, ведь при кормлении грудью вам не надо покупать смесь, бутылочки, соски, не надо тратить электроэнергию на подогрев воды для приготовления смеси и пр. Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все «за» и «против», прежде чем перевести своего малыша на искусственные молочные смеси.

******

Миф 9: Введение прикормов следует начинать в 3-4 месяца.

Действительность: в 2002 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было заявлено, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев (т.е. получают только грудное молоко и никакой другой пищи или питья) меньше подвержены инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди них не наблюдалось отставания в физическом развитии. Таким образом, если мама кормит ребенка только грудью, то прикорм обязательно вводить после 6 месяцев. Но должны быть индивидуальные сроки введения прикорма для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.

******

Миф 10: Количество грудного молока зависит от размера груди мамы (маленькая грудь – мало молока, большая грудь – много молока)

Действительность: исследованиями не установлена зависимость количества, вырабатываемого мамой, грудного молока от размера ее груди. Среди мам с небольшой грудью встречается такое же количество «молочных» мам, как и среди кормящих мам с большой грудью. Количество грудного молока зависит только от частоты кормлений, выработки гормона пролактина и правильности прикладывания ребенка к груди.

******

Миф 11: Во время кормления грудью мама обязательно будет поправляться, кормление грудью отрицательно сказывается на форме груди

Действительность: после рождения ребенка вес мамы будет на 3-4 кг больше ее добеременного веса. Дальнейшее уменьшение или прибавление веса будет зависеть только от рациональности питания мамы (необходимо ограничивать употребление хлебобулочных и макаронных изделий, в рационе питания кормящей мамы должны присутствовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, сыр и пр.). Крайне нежелательно для грудного вскармливания нахождение на диетах, цель которых похудание мамы – мама должна кушать, чтобы было грудное молочко. Неблагоприятное «воздействие» на форму материнской груди гораздо больше оказывает влияние преждевременное прекращение грудного вскармливания (так называемое «перетягивание» груди).

******

Миф 12: У одних мам молоко «жирное», а у других «пустое»

Действительность: уже сразу после рождения малыша в молочных железах появляется молозиво (желтоватого цвета, очень богато полезными для ребенка компонентами). К концу первой недели объем молока у мамы быстро возрастает - с этого момента мамино молочко принято называть "зрелым". Зрелое молоко неоднородно по составу, поэтому различают "переднее" и "заднее" молоко. "Переднее" молоко (прозрачно-голубоватого цвета) вырабатывается в большом количестве и содержит много белка, лактозы и пр. питательных веществ (это молочко для «питья»). "Заднее" молоко имеет насыщенный белый цвет, т.к. содержит большое количество жира. Подобное содержание жира делает его высоко энергетичным "продуктом" (это непосредственно «еда»). Переход от "переднего" к "заднему" молоку происходит постепенно - жирность молочка возрастает от начала кормления к его концу. Нельзя утверждать, что полезнее для ребенка "заднее" или "переднее" молоко. Малыш должен получать и то и другое, поэтому необходимо разрешить ему сосать грудь столько, сколько он захочет. Лишь в этом случае он получает возможность "добраться" до самой вкуснятинки - до "заднего" молока.

******

Миф 13: «Молочность» мамы передается по наследству

Действительность: подобная закономерность не была установлена, т.е. если ваша мама (бабушка вашего ребенка) не смогла кормить своего ребенка грудью (по причине «немолочности», т.е. отсутствия молока) это вовсе не означает, что молока не будет у вас. Количество грудного молока зависит только от частоты кормлений, выработки гормона пролактина и правильности прикладывания ребенка к груди. Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Мама должна быть уверенна, что молоко у нее будет и что кормить своего малыша она будет долго и успешно. Мамочки не слушайте никого – у вас будет/есть грудное молоко и его обязательно хватит вашему малышу!

******

Миф 14: Стресс может привести к потере молока

Действительность: на протяжении веков женщины кормили своих детей грудным молоком...Эти века отнюдь не были спокойными - были войны, голод, болезни...и были стрессы, которым подвергались кормящие мамы, и если бы у всех мам пропадало из-за этого молоко, то человечество не выжило бы...Во время кормления грудью надо быть уверенной в своем успехе – у вас и вашего ребенка все будет хорошо, молоко будет (и даже мыслей не должно быть, что его не будет!), его будет столько, сколько потребуется вашему малышу и кормить грудью вы будете столько времени, сколько времени будет нуждаться в нем Ваш ребенок...Не фиксируйтесь на том, что может не хватать молока, что его может вообще не быть, что оно может пропасть из-за стресса или неприятностей – и это не произойдет!

******

Миф 15: Если мама болеет, то кормить грудью нельзя

Действительность: грудное молоко лучше всего защитит вашего малыша от вашей же болезни - молоко каждой матери имеет антитела, защищающие ребенка от болезней, действию который она была подвержена. Лишь в очень редких случаях больным мамам не рекомендуется вскармливать ребенка грудным молоком (или предлагается прервать грудное вскармливание): ВИЧ, туберкулез, гепатит В и С. Большинство лекарственных средств совместимы с грудным вскармливанием! Категорически противопоказано кормление ребенка грудью лишь в случае приема мамой противораковых лекарств (цитостатики) и радиоактивных веществ (кормление грудью прекращается временно).

******

Миф 16: Ребенка можно перекормить грудным молоком и это приведет к ожирению

Действительность: детей, находящихся на грудном вскармливании нельзя перекормить грудным молоком – малыш скушает столько, сколько ему необходимо. Грудное молоко легко усваивается и препятствует появлению ожирения у детей (!)

 

 

Использованные материалы : "Грудное вскармливание: мифы и реальность", Ларионова Татьяна

 

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн