Физические, физиотерапевтические и медикаментозные способы стимуляции лактации PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 13:33

Душево-массажной процедуры

После кормления ребенка, молочную железу обмывают горячим душем (температура воды около 45°С) и одновременно проводят массаж железы от центра к периферии и сверху вниз. Процедура проводится в течение 10 мин. по 2 раза для каждой груди. Душ можно заменить компрессами из махровой ткани, смоченной горячей водой. Противопоказаниями к данному методу лечения являются мастит и выраженная лакторея.

Физиотерапия

  • УФО молочных желез (с 1/4 до 1 биодозы в течение 10 дней)
  • УВЧ (по 10 минут в течение 10 дней)
  • электрофорез с никотиновой кислотой
  • озвучивание молочных желез ультразвуком с помощью аппаратов УТП-1, УТС-1М, УЗ-Т5
  • согревание лампой «Соллюкс» от 5 до 30 минут с увеличением времени сеанса каждый день на 5 минут (курс 5-10 дней)
  • парафиновые аппликации на грудные железы
  • чередование вибрационного массажа и диатермии
  • иглорефлексотерапия.

Медикаментозная терапия

Кормящим мамам рекомендуется применение метаболических комплексов, содержащих биогенные стимуляторы, витамины, микроэлементы. Комплексы назначаются короткими 7-10-дневными курсами, которые при необходимости повторяются.

ВНИМАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ВОПРОСУ УЛУЧШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Первый комплекс

  • апилак в таблетках по 0,01 - по 1 таблетке 3 раза в день под язык до полного рассасывания;
  • поливитаминные препараты - «Гендевит» (женщинам моложе 30 лет) или «Ундевит» (женщинам старше 30 лет) - по 1 таблетке 2 раза в день после еды
  • витамин Е в драже 3 раза в день женщинам с массой тела до 60 кг по 0,1 г свыше 60 кг - по 0,2 г на прием;
  • глутаминовая кислота - по 0,1 г 3 раза в день через 20 минут после еды, запивая теплым сладким чаем; таблетки глотать, не разжевывая; если глутаминовая кислота используется в виде порошка, то после ее приема следует прополоскать рот 2-3%-ным раствором соды во избежание повреждения эмали зубов;
  • никотиновая кислота - 4 раза в день после еды за 15-30 мин. до кормления ребенка с подбором дозы, соответствующей индивидуальной чувствительности от 0,05 до 0,1 г. Подбор дозы никотиновой кислоты производится следующим образом: если молока у матери хватает на первые два кормления ребенка, то перед третьим кормлением дается доза 0,05 г; если эта доза дает ощущение тепла в каком-либо участке тела, головы или конечностей, то на ней и следует остановиться, но если теплового эффекта не наблюдается, то перед следующим кормлением назначается доза 0,75 г; если и при этом тепло не ощущалось, то доза перед следующим кормлением увеличивается до 0,1 г, на чем и следует остановиться.

Второй комплекс (назначается через 7-10 дней после 1 комплекса, в случае его недостаточной эффективности):

  • пивные дрожжи - по 60 г 3 раза в день (или сухие по 1 чайной ложке 3 раза в день) или гефефитин по 1 таблетке 4 раза в день;
  • пантотенат кальция - по 1 таблетке 3 раза в день;
  • липоевая кислота - по 1 таблетке 3 раза в день;
  • аспаркам - по 1 таблетке 3 раза в день.

Положительный лечебный эффект может быть получен при применении препаратов йода, "Млекаина-2000". С целью профилактики млекаин назначают по 5 гранул 1 раз в день за 30 минут до кормления, с целью лечения - по 5 гранул 2 раза в день до восстановления лактации.

Для лечения гипогалактии у матерей после преждевременных родов успешное применяется церукал, который увеличивает продукцию молока, стимулируя секрецию пролактина. Лечение церукалом целесообразно начинать на 10-12 день после родов (после коррекции диеты матери, проверки техники сцеживания молока, безуспешных попыток добиться увеличения объема молока путем учащения сцеживаний, массажа молочных желез и других методов стимуляции лактации).

Препарат церукал назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 7 дней. При необходимости через 10 дней можно провести повторный курс лечения церукалом.

Во время приема препарата могут наблюдаться явления общей слабости или сонливости, которые быстро ликвидируются по окончании курса лечения. Женщинам, страдающим гипертонической болезнью и вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу, назначать церукал не следует

Использованная литература: Участковый педиатр: Справочное руководство, переиздание 2006 г
 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн