Грудное вскармливание - чем оно хорошо? PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 13:35

Каждое прикладывание к груди - это очень важный в эмоциональном отношении момент, волнующие мгновения для вас и вашего ребенка. В чем же состоит особое значение грудного вскармливания? Ведь совсем недавно, кроме грудного вскармливания, пожалуй, и не было другого выбора, и все было просто. Но в нашем веке - и об этом приходится сожалеть - заметную популярность приобрело искусственное вскармливание. Согласно данным по грудному вскармливанию за 2003 год (статистические данные проекта "Здоровая Россия 2020") в Кемеровской области лишь 35,8 % детей в возрасте 3-6 месяцев и 30,3 % детей в возрасте 6-12 месяцев находятся на грудном вскармливании - а ведь это очень серьезно! Давайте, сопоставим, что означает для вашего ребенка такой выбор: материнское молоко или молочная смесь из бутылочки.

Посмотрите сколько преимуществ у грудного вскармливания:

- дети, находящиеся на грудном вскармливании реже болеют (в грудном молоке содержатся лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от инфекций);

- грудное вскармливание способствуют восстановлению организма матери после родов (раннее прикладывание к груди способствует сокращению матки, своевременному отделению плаценты, предотвращению кровотечений и пр.);

- между матерью и ребенком устанавливается более тесный эмоциональный контакт (это способствует развитию малыша и эмоциональному удовлетворению матери, ребенок меньше плачет, реже вероятность, что ребенок будет брошен или обижен);

- количество грудного молока соответствует потребностям ребенка, и грудное вскармливание препятствует перееданию;

- грудное вскармливание более выгодно в экономическом плане (не надо покупать смеси, бутылочки, меньше тратится денежных средств на лечение малыша и пр.)

- материнское молоко всегда готово к употреблению, оно стерильно и имеет нужную температуру;

- состав и соотношение пищевых веществ в грудном молоке очень точно соответствует потребностям ребенка, причем в особой степени именно вашего;

- "Грудное вскармливание - экология с любовью" (грудное вскармливание это чистый природный ресурс).

Недостатки искусственного вскармливания:

- дети на искусственном вскармливании чаще болеют кишечными расстройствами и респираторными заболеваниями;

- может возникнуть дефицит витамина А;

- повышен риск младенческой смертности;

- не способствует тесному общению между матерью и ребенком (как следствие отсутствия эмоционального контакта - снижение умственного развития);

- чаще возникают аллергии (в том числе на молоко);

- у детей на искусственном вскармливании возрастает риск развития некоторых хронических заболеваний;

- избыточный вес;

- искусственное вскармливание "грязный" продукт (имеет отходы, "поглощает" природные ресурсы);

- еще ни одна даже самая новейшая молочная смесь не удовлетворят всем потребностям детского организма (отсутствуют ряд компонентов материнского молока);

- искусственное вскармливание не выгодно в экономическом плане (тратятся деньги на смеси, бутылочки, на электричество и пр.);

- не способствует восстановлению матери после родов (может возникнуть новая беременность, повышен риск онкологических заболеваний яичников и груди).

Какой же из этого следует вывод? Постарайтесь кормить своего малыша грудью как можно дольше, желательно до года и после. Особенно это важно в первые месяцы его жизни, когда
детский организм может легко усваивать пищевые вещества из материнского молока. С другой пищей ему справляться труднее, даже если это самая лучшая адаптированная молочная смесь. Уже само название «искусственное вскармливание» говорит о том, что кормить ребенка смесью хуже, чем материнским молоком.

 

Использованная литература:

1. ОСНОВЫ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, Региональное Европейское Бюро Всемирной Организации здравоохранения, 1997

2. Ваш ребенок, И.И. Гребешкова, 1990 г

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн