Последствия неправильного прикладывания к груди PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 13:52
Ребенок может причинить боль и повредить сосок

Если ребенок неправильно приложен к груди и “засасывает сосок”, это причиняет боль матери. Стараясь получить молоко, ребенок усердно сосет, втягивая и выталкивая сосок. В результате чего, в этом месте растирается кожа соска. Таким образом, при подобном длительном сосании, повреждается кожа соска и появляются трещины. Это главная причина повреждения сосков. Таким образом, сосание в неправильном положении и прикладывании вызывает боль, и если оно продолжительное, то и трещины.

Сосание кончика соска может вызвать трещину и на кончике. Растирание кожи основания соска может привести к трещине на основании.

Ребенок не эффективно отсасывает грудное молоко
Если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко. Неэффективное сосание приводит к тому, что:

  • Молочные железы нагрубают.
  • Ребенок становится неудовлетворенным, может много плакать и требовать частого кормления. Если рефлекс окситоцина работает хорошо, ребенок может получать достаточное количество молока в течение нескольких недель, путем частых, неэффективных кормлений, но это измучает его мать.
  • Ребенку может не хватать молока. Он может быть настолько расстроен, что вообще откажется от кормления. Часто прекращается прибавка в весе.
  • Если молоко не отсасывается, молочные железы начнут вырабатывать меньше молока и молока действительно станет меньше.
  • Таким образом, неправильное прикладывание ребенка к груди может привести к кажущемуся и реальному уменьшению молока, что в свою очередь приведет к недостаточной прибавке в весе у ребенка и “неудаче” грудного вскармливания.

Может показаться противоречивым тому, что мы говорили раньше, что “чем больше сосет ребенок, тем больше молока”. Последнее справедливо тогда, когда ребенок правильно приложен к груди, эффективно сосет, его не отрывают преждевременно от груди и, таким образом, он отсасывает все молоко. В этом случае, если ребенок чаще сосет, молочные железы вырабатывают больше молока.

При эффективном сосании груди ребенок получает все молоко, которое ему необходимо и не требует частого кормления, даже при неравномерном интервале между кормлениями. Если ребенок требует кормлений чаще, чем через 1–1,5 часа, вероятней всего он неправильно приложен к груди или продолжительность кормлений настолько короткая, что он не успевает отсосать достаточного количества молока.
Источник: ОСНОВЫ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, Часть I -Учебный семинар, Здоровье матери и ребенка и планирование семьи 1997, Региональное Европейское Бюро Всемирной Организации здравоохранения
 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн