Говорят дети!

sapapish86, 25 янв 2020

Даша, почти 6 лет:
Заходим утром в садик, дочка делает глубокий вдох (пахнет вкусно) и говорит: "Мама, как вкусно пахнет! Жалко нас так не кормят..."

Утро. Идём в садик, холодно, а дочка все время что то говорит. Я ей :"Даша, давай молча пойдём, ветер дует, горло заболит", а она мне в ответ:"Мама, завяжи мне рот шарфиком, горлу будет тепло, я ещё тебе не все рассказала. "

Праздники России

И ребенку хорошо, и маме полезно PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 13:55
Вскармливание материнским молоком является органической частью, продолжением процесса беременности. Можно с полным правом говорить, что все попытки формирования альтернативы для грудного вскармливания оказались неудачными.

Сама идеология замены грудного вскармливания является отличным примером биологической примитивизации и вульгаризации природных закономерностей. Фактически искусственное вскармливание оставило за питанием грудного ребенка только одну функцию - обеспечение отдельными нутриентами. Соответственно и все совершенствование методов и продуктов искусственного вскармливания шло параллельно тому, как открывались количественные и качественные особенности пищевых ингредиентов женского молока и молозива.

Самые современные по технологии смеси включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, омега-жирные кислоты, свободный таурин и широкий спектр солей и витаминов. Но даже в перспективах отдаленного будущего трудно себе представить, чтобы смеси, которые мы в жизни часто называем "заменителями женского молока", могли взять на себя хотя бы небольшую часть широкого спектра тонких биологических регуляторных функций, выполняемых женским молоком. Гормоны, биологически активные вещества, ферменты, антитела и иммунные комплексы, наконец, живые клетки (лейкоциты) материнского молока активно участвуют в управлении развитием детского организма, совершенствовании его тонких дифференцировочных процессов.

Очень важно, что при любом темпе роста и весовых прибавок у ребенка на естественном вскармливании не стимулируется увеличение биологического возраста, а напротив, темп созревания тормозится. Спектр влияния грудного вскармливания меняется вместе с возрастом ребенка и возрастом материнской лактации, то есть идет природный мониторинг диететики развития.

Только естественное вскармливание может защитить детский организм от ранней сенсибилизации и высокого риска последующих аллергических заболеваний. Только при грудном вскармливании обеспечиваются оптимальные условия для развития центральной нервной системы и психики. Даже в самые отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности и социальная адаптация людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено и защитное действие естественного вскармливания в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета первого типа, хронических заболеваний кишечника, лейкозов. Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связываются с естественным вскармливанием.

Таким образом, не представляется возможным создать технологию детского питания, адекватного естественному вскармливанию. А искусственное - должно восприниматься врачами и рекомендоваться в семье только как драматическое мероприятие для спасения жизни ребенка в тех ситуациях, где нет ни своего, ни донорского женского молока.

Объективно, при поддержке врача и соблюдении правил по защите лактации, на ранних сроках длительный успех лактации может быть достигнут у 90-95 процентов матерей. Для остальных детей оптимальным выходом должно быть современное по технологии банкирование нативного женского молока. В России такие технологии разработаны.

К сожалению, мощнейшая в мире индустрия детского питания не жалеет средств на рекламу, и формирование научного лобби, поддерживающего отношение специалистов к искусственному вскармливанию. Это грустно, так как искусственное вскармливание детей представляет собой одну из болезней цивилизации, которая может привести нас к той или иной степени вырождения или нравственного одичания.

В течение последних 15 лет во многих странах Западной Европы и в США врачам удалось и реабилитировать, и реанимировать грудное вскармливание, его частота в отдельных странах превысила 70-80 процентов.


И. Воронцов, профессор
"Медицинская газета"
http://oncos.mnw.ru/3-1999/13.html
 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн