Искусственное вскармливание PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 14:13
Переведение на искусственное выкармливание, по высказыванию известного ученого И. М. Воронцова, можно рассматривать как «экологическую катастрофу» для ребенка. Особенно, если это происходит в первые месяцы жизни.

Искусственное выкармливание едва ли облегчает жизнь родителей, даже если все проходит хорошо. Но и в этом можно найти свои положительные моменты: отец может принять активное участие в процессе кормления, и малыш из раннего возраста с одинаковой любовью и благосклонностью будет воспринимать обеих родителей. О том, как подобрать смеси, мы рассказали, когда говорили о докармливании, а теперь рассмотрим некоторые правила, соблюдение которых необходим, во избежании проблем, которые могут возникнуть у малыша при замене грудного молока смесью.

Переведение на искусственное выкармливание должно быть постепенным, в меру уменьшения количества молока у мамы. Тем не менее часто бывает так, что это необходимо сделать сразу, поскольку ребенок голодный, а молока у мамы нет или она вынужденно находиться далеко от ребенка. И все-таки, несмотря на это, постарайтесь с первого раза не дать ему всю порцию сразу. Предложите половину нужного количества через соску с маленьким отверстием, можете допоить его водичкой. Судя по всему, она проснется для кормления раньше, чем обычно, но у вас уже будет некоторое время для того, чтобы понять, как она перенесла введение смеси, и новое питание не будет для него сразу большой нагрузкой. Если все прошло благополучно, в следующий раз можете дать 2/3 части, а потом и все необходимое количество.

Не покупайте сразу большое количество смеси: возможно, малышу она не понравится или послужит причиной аллергической реакции. Но если все пройдет благополучно, малыш здоров и развивается соответственно возрасту, не спешите покупать другую, как привлекательно она бы не рекламировалась.

Во все молочные смеси, изготовленные промышленным способом, добавляются комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому если ребенок выкармливается адаптированной молочной смесью, то профилактика рахита дополнительным употреблением витамина D не проводится, тем не менее если есть проявления этого заболевания, лечения проводится врачом с учетом количества витамина D, что содержится в смеси.

Что изменяется в организме ребенка в случае переведения его на искусственное выкармливание?
Иногда возможности постепенного переведения ребенка на искусственное выкармливание нет, и ее организм вынужден быстро приспосабливаться к новому питанию. Как это происходит и на что следует обратить внимание?

Во-первых, даже если первые кормления ребенок перенес нормально (не отмечалось блевания, проноса, выраженной аллергической реакции), вы заметите, что интервал между кормлениями увеличится. Это происходит потому, что для переваривания белков коровьего молока (даже адаптированных искусственных смесей) нужно больше времени, пища дольше задерживается в желудке и кишечнике ребенка.

Изменятся испражнения малыша: консистенция их станет более гусой, а запах - более резким. Моча приобретает более насыщенный цвет, а запах аммиака усилится.
Наверное, ребенок будет дольше набирать вес, чем предыдущие месяцы, и, если он имел недостаточный вес, это нормально. В дальнейшем необходимо обратить внимание на то, как будет увеличиваться его вес и как он сопоставляется с ростом: находясь на искусственном выкармливании, дети быстрее набирают вес и больше склонны к ожирению. У них раньше появляются точки окостенения, т.е. происходит опережение биологического возраста ребенка.

Если ребенка кормят неадаптированной смесью, он хуже усваивает белок коровьего молока, поэтому потребность в белках у него выше и сыр ей рекомендуется давать раньше. Вместе с тем его организм быстрее подготовится к введению новых видов пищи и докармливания в этом случае дается раньше, обычно на 3-4 недели.

Поскольку, оставшись без грудного молока, ребенок не получает защитных антител, вероятность заболеть у нее выше, тем не менее это не означает, что он обречен на частые заболевания: ограничение контактов с источниками инфекции и закаливание помогут вам избежать серьезных проблем.

У детей (но далеко не у всех), которые находятся на искусственном выкармливании, может сформироваться неправильный прикус, поскольку при употреблении молока через соску принимают участие другие группы мышц.

И, в конце концов, проблема, которая возникает чаще всего, - это аллергия. У подавляющего большинства детей, которые находятся на искусственном выкармливании, отмечаются разнообразные аллергические проявления, чаще всего - на коже. В этом случае вам следует серьезнее отнестись к выкармливанию и чаще совещаться с врачом, поскольку несмотря на то, сколько умных книг вы прочитаете, а без внимательного отношения к ребенку и контакта с врачом эту проблему не решить.

Неадаптированное выкармливание

Под таким названием кроется обычное коровье (или козье) молоко. Поскольку и сегодня некоторых детей выкармливают именно таким способом (иногда без любых проявлений аллергии), целиком уместно рассказать родителям и о нем. Прежде всего оговоримся, что к кормлению малыша неадаптированными смесями следует удаваться только в том случае, если нет возможности покупать адаптированные.

Если вы кормите ребенка обычным коровьим молоком, будьте готовы к тому, что у него очень большая вероятность развития рахита, анемии, паратрофии (ожирение), аллергии и чем он меньше защищен от простудных заболеваний, чем малыш, который получает мамину грудь или молочную смесь для детского питания.

Смеси для неадаптированного выкармливания представляют собой простое разбавленное молоко или кефир - водой или слизистым отваром с добавлением сахара. Разбавление молока слизистым отваром оказывает содействие сворачиванию молочного белка, а наличие в нем сложных углеводов уменьшает процессы брожения в кишечнике. В зависимости от возраста соотношения молока или кефира и слизистого отвара или воды меняется. В первые две недели оно должно составлять 1:1, т.е. половина молока и половина воды или слизистого отвара (смеси Б); от двух недель и до трех месяцев - 2 части молока и 1 часть отвара (смесь В), после трех месяцев ребенка можно кормить цельным молоком. Во все эти смеси нужно прибавлять 5 % сахара в виде 100% сахарного сиропа (1 чайная ложка на 100 мл смеси). Готовя смесь, помните, что количество жира в женском молоке составляет приблизительно 3,5 %, поэтому не старайтесь подыскать ребенку молочко «пожирней».

Разбавленное коровье молоко не отвечает физиологическим возможностям ребенка прежде всего через большое содержимое инородного белка и минеральных солей, которые создают дополнительную нагрузку на почки. В коровьем молоке избыточное содержимое жирных кислот, небольшое содержимое многих витаминов и микроэлементов; отсутствуют защитные антитела. Белки коровьего молока усваиваются хуже, поэтому дети, которые получают неадаптированную смесь, нуждаются в проведении коррекции питания, т.е. - увеличение количества белка, дополнительного введения витаминов (особенно - витамина D) и микроэлементов. Запасы железа, которые поступили от мамы в период беременности, уменьшаются до 6 месяцев, а при кормлении коровьим молоком малышу угрожает анемия. Поэтому за ребенком, который находится на таком выкармливании, нужен регулярный присмотр врача. Не забывайте об этом, мамы!

Хороший набор веса не является гарантией нормальной и слаженной работы всех систем организма ребенка.

Кефир усваивается организмом ребенка легче, но постоянно кормить (даже втечении одного дня) самым лишь кефиром не рекомендуется, поэтому оптимальный вариант - чередовать его с молоком.

Сейчас неадаптированные смеси не рекомендуются для выкармливания детей первого года жизни: их назначение рассматривается как временное мероприятие или их назначают через сложные материальные условия.

Правила искусственного выкармливания

Кормление ребенка искусственной смесью требудет от родителей еще больше внимания и заботы. Основная проблема, которая может возникнуть, это - непереносимость смеси. Все другие, которые касаются приготовления смеси, режима кормления и соблюдения гигиеничных норм, легко решаются, достаточно о них не забывать. Напомним вам основные правила, которых желательно придерживаться.

• Кормление малыша, даже если оно осуществляется из бутылки, остается процессом интимным, поэтому должны проходить в спокойной обстановке.
• Положение ребенка должны быть таким же, как и при грудном выкармливании. Голова малыша должна находиться немного выше чем туловище, чтобы ему было удобно сосать.
• Бутылочку надо держать под таким наклоном, чтобы соска была всегда заполненна молоком. Иначе малыш будет заглатывать воздух.
• Если малыш съедает не всю порцию, которая ему нужна, и, уставая - засыпает, проверьте, не слишком ли тяжело ему сосать (чаще всего это может быть в первые недели и месяцы после рождения, а также - у ослабленных деток). Если это происходит не постоянно, не беспокойтесь: так же, как и при грудном выкармливании, ребенок может втечении дня высасывать разное количество молока. Не принуждайте ее есть силой, но во время следующего кормления учтите это.
• Не используйте молоко, которое осталось в бутылочке, для следующего кормления: в него могли попасть микробы, которые в такой среде легко размножаются и могут вызвать у малыша кишечное расстройство.
* После кормления подержите ребенка в вертикальном положении, чтобы воздух, который попадает в желудок, вышел и не беспокоил его.
* Когда малыш поест, не допускайте, чтобы он сосал пустую бутылочку. Проверить, не голоден ли он, можно, предложив ему соску-пустушку.
* Если ребенок хорошо переносит адаптированную смесь, не спешите менять ее на другую, даже если за прошлый период (но не больше чем три недели) ребенок немного недобрал вес. Проанализируйте вместе с врачом возможные причины этого.

Как подготовиться к кормлению?

Поскольку приготавливание смеси нуждается во времени, подготовьте все, что необходимо, заранее: если малыш будет очень голодный неспокойный, вы будете нервничать и можете ошибиться. Если он уже передвигается по квартире самостоятельно, не забудьте о мероприятиях безопасности, чтобы случайно не обжечь его во время приготавливания смеси.

* Кроме бутылочек и сосок, у малыша должна быть отдельная посуда: сосуд для подогревания воды, мерная ложечка, специальная маленькая кастрюлька на тот случай, если вы используете смесь, которую нужно варить, лейка, чтобы удобнее было перелить ее в бутылочку.
* Если вы подготовили смесь заранее, достаньте ее из холодильника и поставьте в теплую воду: не следует повторно кипятить или разогревать ее на огне.
* Не ставьте смесь в микроволновую печь, поскольку она может сильно нагреться, а внешне быть теплой.
* Проверьте температуру молока, капнув себе на запястье. Температура смеси должна быть 35-37 °С. Не беда, если молоко будет прохладным: малыш через это не простудится, но теплая смесь лучше усваивается.
* Проверьте соску: из нее должно вытекать не больше 2- капель за секунду.
* Перед кормлением немного открутите кольцо, которое закрепляет соску на бутылочке. Это разрешит воздуху свободно проникать в бутылочку, и соска не будет слипаться и приносить малышу неудобства.
• Тщательно промывайте всю принадлежности для кормления, особенно - дно и шейку бутылочки. Не забудьте и о соске: ее следует чистить специальным ершиком.
• Не рекомендуется использовать моющие средства. Для усиления эффекта можно использовать пищевую соду.

Стерилизовать посуду можно кипячением, обработкой кипятком или в микроволновой печи.

Как приготовить смесь?

Неправильное дозирование смесей может привести к нарушениям состояния здоровья ребенка: чрезмерно концентрированная смесь служит причиной расстройства пищеварения. В свою очередь, разбавленное (низкокалорийное) питание отрицательно влияет на физическое развитие детей.

Основное условие приготовления смеси - соблюдение инструкцию, которая обычно есть на упаковке. Если смесь надо варить, делайте это, постоянно помешивая ее, если надо смесь просто разбавить - залейте ее водой нужной температуры. Ваше желание сделать смесь калорийнее, прибавив меньшее, чем нужно, количество воды или насыпая больше смеси, - ни к чему доброму не приведет. Помните, что состав ее сбалансирован, и любые изменения соотношения воды и сухой смеси неизбежно приведут к увеличению или уменьшению количества всех ее компонентов. Смесь можно разбавлять сразу в бутылочке или предварительно - в мерной кружке.

Лучше разбавлять питьевой водой или специально приготовленной для детского питания: далеко не всегда водопроводная (равно как и родниковая) вода отвечает всем необходимым требованиям. В ней может быть излишек солей, хлора или других нежелательных примесей, а вы будете искать причину аллергии у ребенка в ингредиентах искусственной смеси. Если возможности приобрести очищенную питьевую воду нет, то водопроводную следует сначала отстоять, чтобы удалились остатки хлора, которым ее обеззараживают. Кипятить ее надо обязательно, хотя это не всегда спасает от наличия вредных веществ. Это особенно актуально весной, когда количество растворенных в воде из водопровода вредных веществ возрастает.

Профильтрованная в домашних условиях вода также не всегда отвечает необходимым требованиям: это зависит не только от качества фильтра, а и от его соответствия составу воды, продолжительности его использования и вдобавок - часто в домашних фильтрах могут размножаться микробы.

Если смесь нуждается в варке, то не следует этого делать в алюминиевой посуде, лучше использовать эмалированный. С особым усердием следует следить за чистотой посуды. Молоко есть очень хорошей питательной средой для размножения и роста разнообразных микробов, поэтому даже незначительные его остатки могут стать причиной растройства кишечника ребенка.

Не высыпайте порошок в бутылочку до того, как нальете воду: так вы уменьшите вероятность преувеличения дозы. Старайтесь придерживаться рекомендаций и относительно температуры воды во время приготавливания смеси. Это даст возможность предотвратить образование комочков, гарантирует ее полное растворение и сохранит витамины.

При условии стерильности посуды и продукта смесь можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике, но не больше 24 ч, оптимально - 12. При хранении смеси условия ее приготавливания должны быть максимально выдержанны, особенно для детей первых месяцев жизни.

Чтобы приготовить неадаптированную смесь для кормления малыша, необходимо знать, как приготовить сахарный сироп и слизистые отвары - простая технология их приготавливания приводится ниже.

Для приготавливания 100%-вого сахарного сиропа берут 100 г сахара и 50 мл воды.

Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой. Размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут. Потом фильтруют через несколько пластов прокипяченной или стерильной марли. Должно выйти 100 г сиропа. Если его меньше, доливают переваренную воду до нужного объема. Готовый сироп наливают в стерильную бутылочку и закрывают. Сохраняют его 2-3 дня.

Для приготавливания слизистого отвара используют рисовую, овсяную, гречневую крупы.

Отвары круп готовят не более чем на одни сутки и сохраняют в холодильнике. Перебранная и промытая в холодной воде крупа заливается водой и медленно доводится до кипения. После того как крупа разварится, прибавляется раствор соли. Отвар процеживают сквозь сито, покрытое марлей. Поскольку в процессе варки вода выкипает, ее добавляют до начального объема и кипятят.

Рецептура на 1 л: крупа 100 г, вода 1л, 0,25%-ый раствор соли - 16 мл.

Молоко со слизистыми отварами
В сырое молоко прибавляется охлажденный отвар и сахарный сироп. Смесь тщательно размешивают, разливают у бутылочки, закупоривают, подвергают тепловой обработке (кипятят). Сохраняют при температуре от +2 до +10 °С не более чем одни сутки.

Смесь Б. Рецептура на 1 л:молока - 500мл, сахарного сиропа - 50 мл, отвара (рисовый, овсяный, гречневый) - 450 мл. Смесь В. Рецептура на 1 л: молоко - 665мл, сахарный сироп - 50 мл, отвар (рисовый, овсяный, гречневый) - 280 мл. Вместо молока можно использовать кефир, разбавляя его слизистыми отварами, но втечении дня молоко и кефир нужно чередовать.
Источник: http://www.med2.ru/
 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн