Как правильно обрабатывать овощи для ребенка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.06.2018 10:21



Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием.
Конечно, лучше всего покупать те овощи для ребенка, у которых дорога к потребителю была максимально короткой. Другими словами, лучше использовать то, что выросло в вашем регионе. Ни для кого не секрет, что красивые импортные овощи, которые в изобилии лежат на прилавках наших магазинов, вероятнее всего, напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями. К сожалению, это суровая правда потребительского рынка. А чтобы довезти их до места назначения в целости и сохранности, плоды срывают раньше срока и покрывают специальными химическими составами. Например, для того, чтобы овощи долго выглядели аппетитными, их обрабатывают дефинилом. Кожура обработанных им овощей становится блестящей и липкой. Если положить дефиниловый плод в воду, на поверхности появится маслянистая пленка. Этот консервант под запретом в западных странах, так как считается, что он вызывает аллергические реакции и даже способен спровоцировать рак.
Однако вам наверняка известно и то, что совсем обойтись без химической обработки будущего урожая невозможно. Паразиты, насекомые, грызуны, непостоянное присутствие солнца – все эти факторы являются губительными для овощей. Поэтому практически все они во время роста обрабатываются каким-нибудь видом удобрения. Но если одни химикаты легко растворяются в воде во время замачивания или варки плодов, то другие надолго задерживаются в кожуре и мякоти. Так что найти экологически чистые, а значит, абсолютно безопасные для детского организма овощи в продаже совсем непросто.
Овощи для ребенка: с кожурой или без?
Большая часть химикатов в овощах оседает в кожуре. Именно поэтому специалисты рекомендуют не только тщательно мыть плоды, но и чистить их. Однако вместе с кожурой вы потеряете большое количество ценных питательных веществ. Например, в мякоти содержится только один вид клетчатки – растворимый, и когда мы очищаем плоды, то лишаем ребенка нерастворимой клетчатки. А она очень полезна, потому что предупреждает запоры, создает чувство сытости. Также вы наверняка замечали, что у некоторых овощей кожура ярче мякоти. А это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов. Есть овощи и фрукты (помидоры, сладкий перец), у которых кожица и мякоть одинакового цвета, а значит, и содержание витаминов и антиоксидантов там равноценно. Так как же поступить – чистить овощи или нет?
Проверенные овощи высокого качества рекомендуется употреблять с кожурой. Диетологи советуют даже картошку есть в мундире, хотя традиционно мы ее всегда чистим. Дело в том, что внутренняя часть клубня состоит в основном из крахмала и имеет такой же высокий гликемический индекс, как белый сахар, то есть это не самый полезный овощ. А вот в кожуре этого корнеплода найдется много ценного: клетчатка, железо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддерживать баланс сахара в крови именно благодаря наличию нерастворимой клетчатки.
Совет врача
Чтобы снизить риск возникновения аллергии у крохи в первый год жизни, не делайте ему овощное пюре сами. Ведь вам неизвестно качество овощей, которые вы покупаете. Абсолютно доверять исходному продукту можно лишь в том случае, если вы его вырастили сами. Зато все сырье для промышленного производства детского питания тщательно тестируется, там используются только высококачественные овощи без нитратов и токсинов.
Огуречная кожура тоже полезна, она содержит много фитостеринов – уникальных веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в кожице. Она богата также витамином К, который способствует снижению свертываемости крови, а значит, улучшает ее состояние, предотвращает образование тромбов. Этот витамин есть и во внут­ренней части огурца, но там его в пять раз меньше, чем в кожуре.
Овощи для ребенка: вред уходит с водой
Но как быть, если вы покупаете овощи для ребенка в магазине, на прилавках которого лежат плоды неизвестного происхождения?
Помните, что по содержанию нитратов на первом месте находится кулинарная зелень и зеленый лук. Содержать вредные вещества также могут капуста, огурцы, помидоры. Корнеплоды, в том числе и картофель, еще больше подвержены воздействию химикатов, ведь съедобная часть этих овощей находится непосредственно в земле, то есть в тесном контакте с удобрениями.
Вот почему перед приготовлением таких овощей (особенно это актуально, если овощи малыш будет употреблять в сыром виде) их нужно тщательно вымыть с мылом, а еще лучше использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов.
Специалисты советуют также замачивать зелень и овощи в кипяченой воде на 30-40 минут. Наилучший способ обработки таких продуктов – оставить их отмокать в большой прозрачной посуде под воздействием прямых солнечных лучей, потому что на дневном свете выход нитратов будет максимальным. Только помните, что ни в коем случае нельзя варить овощи в той же воде, в которой они вымачивались.
А вот вываривать их подолгу не имеет никакого смысла. От нитратов это не спасет, зато вы наверняка полностью лишите готовое блюдо витаминов.
Учтите также, что нитраты концентрируются в семенах и возле хвостиков (у огурцов, моркови, кабачков, баклажанов и т. д.). Поэтому какими бы полезными ни были овощи, нужно обязательно удалять семечки, а также оставлять для приготовления детских блюд только максимально полезные части мякоти.
Мнение эксперта
Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог, Москва
Зачастую именно консерванты и химикаты в обощах являются причиной аллергии, а не сами фрукты или овощи. Производители используют добавки Е, так как они значительно продлевают жизнь продуктам питания. Например, консерванты помогают винограду и абрикосам храниться по полгода, а плодам в твердой кожуре – до года.
Самые распространенные вещества, увеличивающие срок хранения овощей, – это умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний запрещен в США и странах ЕС. В нашей стране его использование разрешается, но запрещаются другие (например, этоксихин Е324, которым обрабатывают овощи в странах третьего мира).
Так что, покупая привезенные издалека яблоки или груши, картошку или лук, имейте в виду, что в их составе вполне могут быть опасные для здоровья вещества, тогда как об их присутствии вы не сможете получить никакой информации. Ведь, к сожалению, практически у всех овощей и фруктов, которые лежат на прилавках магазинов, обычно нет упаковки, где должен быть указан весь список используемых при производстве продукта компонентов.
Правильный выбор
Покупая свежие овощи для ребенка, воспользуйтесь советами специалистов.
-Если купленный картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся и закрытые, значит, он был обработан антиростовой химией. А если клубень не темнеет в месте разреза, то, скорее всего, это генно-модифицированный вариант.
-Выбирая помидоры в холодное время года, имейте в виду, что целесообразнее отдавать предпочтение плодам, привезенным из Израиля, так как там теплый сезон длится дольше всего. А вот знаменитые азербайджанские помидоры стоит покупать только в теплое время года, поскольку зимой их выращивают в таких же теплицах, что и у нас, и так же обрабатывают специальными удобрениями.
-Среди огурцов беспроигрышным вариантом считаются мелкие плоды с мягкой кожей без пупырышков европейского происхождения. Проведите по огурцу ногтем, чтобы выбрать самые тонкокожие, поскольку именно в таких овощах содержание нитратов, скорее всего, будет минимальным.
-Ученые утверждают, что чем дольше лежит кочан капусты, тем меньше в нем содержание нитратов. Поэтому активнее включайте капусту в детские блюда в весенний сезон.

Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием.

 

Конечно, лучше всего покупать те овощи для ребенка, у которых дорога к потребителю была максимально короткой. Другими словами, лучше использовать то, что выросло в вашем регионе. Ни для кого не секрет, что красивые импортные овощи, которые в изобилии лежат на прилавках наших магазинов, вероятнее всего, напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями. К сожалению, это суровая правда потребительского рынка. А чтобы довезти их до места назначения в целости и сохранности, плоды срывают раньше срока и покрывают специальными химическими составами. Например, для того, чтобы овощи долго выглядели аппетитными, их обрабатывают дефинилом. Кожура обработанных им овощей становится блестящей и липкой. Если положить дефиниловый плод в воду, на поверхности появится маслянистая пленка. Этот консервант под запретом в западных странах, так как считается, что он вызывает аллергические реакции и даже способен спровоцировать рак.

 

Однако вам наверняка известно и то, что совсем обойтись без химической обработки будущего урожая невозможно. Паразиты, насекомые, грызуны, непостоянное присутствие солнца – все эти факторы являются губительными для овощей. Поэтому практически все они во время роста обрабатываются каким-нибудь видом удобрения. Но если одни химикаты легко растворяются в воде во время замачивания или варки плодов, то другие надолго задерживаются в кожуре и мякоти. Так что найти экологически чистые, а значит, абсолютно безопасные для детского организма овощи в продаже совсем непросто.

 

Овощи для ребенка: с кожурой или без?

 

Большая часть химикатов в овощах оседает в кожуре. Именно поэтому специалисты рекомендуют не только тщательно мыть плоды, но и чистить их. Однако вместе с кожурой вы потеряете большое количество ценных питательных веществ. Например, в мякоти содержится только один вид клетчатки – растворимый, и когда мы очищаем плоды, то лишаем ребенка нерастворимой клетчатки. А она очень полезна, потому что предупреждает запоры, создает чувство сытости. Также вы наверняка замечали, что у некоторых овощей кожура ярче мякоти. А это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов. Есть овощи и фрукты (помидоры, сладкий перец), у которых кожица и мякоть одинакового цвета, а значит, и содержание витаминов и антиоксидантов там равноценно. Так как же поступить – чистить овощи или нет?

 

Проверенные овощи высокого качества рекомендуется употреблять с кожурой. Диетологи советуют даже картошку есть в мундире, хотя традиционно мы ее всегда чистим. Дело в том, что внутренняя часть клубня состоит в основном из крахмала и имеет такой же высокий гликемический индекс, как белый сахар, то есть это не самый полезный овощ. А вот в кожуре этого корнеплода найдется много ценного: клетчатка, железо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддерживать баланс сахара в крови именно благодаря наличию нерастворимой клетчатки.

 

Совет врача

Чтобы снизить риск возникновения аллергии у крохи в первый год жизни, не делайте ему овощное пюре сами. Ведь вам неизвестно качество овощей, которые вы покупаете. Абсолютно доверять исходному продукту можно лишь в том случае, если вы его вырастили сами. Зато все сырье для промышленного производства детского питания тщательно тестируется, там используются только высококачественные овощи без нитратов и токсинов.

 

Огуречная кожура тоже полезна, она содержит много фитостеринов – уникальных веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в кожице. Она богата также витамином К, который способствует снижению свертываемости крови, а значит, улучшает ее состояние, предотвращает образование тромбов. Этот витамин есть и во внут­ренней части огурца, но там его в пять раз меньше, чем в кожуре.

 

Овощи для ребенка: вред уходит с водой

 

Но как быть, если вы покупаете овощи для ребенка в магазине, на прилавках которого лежат плоды неизвестного происхождения?

 

Помните, что по содержанию нитратов на первом месте находится кулинарная зелень и зеленый лук. Содержать вредные вещества также могут капуста, огурцы, помидоры. Корнеплоды, в том числе и картофель, еще больше подвержены воздействию химикатов, ведь съедобная часть этих овощей находится непосредственно в земле, то есть в тесном контакте с удобрениями.

 

Вот почему перед приготовлением таких овощей (особенно это актуально, если овощи малыш будет употреблять в сыром виде) их нужно тщательно вымыть с мылом, а еще лучше использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов.

 

Специалисты советуют также замачивать зелень и овощи в кипяченой воде на 30-40 минут. Наилучший способ обработки таких продуктов – оставить их отмокать в большой прозрачной посуде под воздействием прямых солнечных лучей, потому что на дневном свете выход нитратов будет максимальным. Только помните, что ни в коем случае нельзя варить овощи в той же воде, в которой они вымачивались.

 

А вот вываривать их подолгу не имеет никакого смысла. От нитратов это не спасет, зато вы наверняка полностью лишите готовое блюдо витаминов.

 

Учтите также, что нитраты концентрируются в семенах и возле хвостиков (у огурцов, моркови, кабачков, баклажанов и т. д.). Поэтому какими бы полезными ни были овощи, нужно обязательно удалять семечки, а также оставлять для приготовления детских блюд только максимально полезные части мякоти.

 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог, Москва

 

Зачастую именно консерванты и химикаты в обощах являются причиной аллергии, а не сами фрукты или овощи. Производители используют добавки Е, так как они значительно продлевают жизнь продуктам питания. Например, консерванты помогают винограду и абрикосам храниться по полгода, а плодам в твердой кожуре – до года.

 

Самые распространенные вещества, увеличивающие срок хранения овощей, – это умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний запрещен в США и странах ЕС. В нашей стране его использование разрешается, но запрещаются другие (например, этоксихин Е324, которым обрабатывают овощи в странах третьего мира).

 

Так что, покупая привезенные издалека яблоки или груши, картошку или лук, имейте в виду, что в их составе вполне могут быть опасные для здоровья вещества, тогда как об их присутствии вы не сможете получить никакой информации. Ведь, к сожалению, практически у всех овощей и фруктов, которые лежат на прилавках магазинов, обычно нет упаковки, где должен быть указан весь список используемых при производстве продукта компонентов.

 

Правильный выбор

 

Покупая свежие овощи для ребенка, воспользуйтесь советами специалистов.

 

-Если купленный картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся и закрытые, значит, он был обработан антиростовой химией. А если клубень не темнеет в месте разреза, то, скорее всего, это генно-модифицированный вариант.

-Выбирая помидоры в холодное время года, имейте в виду, что целесообразнее отдавать предпочтение плодам, привезенным из Израиля, так как там теплый сезон длится дольше всего. А вот знаменитые азербайджанские помидоры стоит покупать только в теплое время года, поскольку зимой их выращивают в таких же теплицах, что и у нас, и так же обрабатывают специальными удобрениями.

-Среди огурцов беспроигрышным вариантом считаются мелкие плоды с мягкой кожей без пупырышков европейского происхождения. Проведите по огурцу ногтем, чтобы выбрать самые тонкокожие, поскольку именно в таких овощах содержание нитратов, скорее всего, будет минимальным.

-Ученые утверждают, что чем дольше лежит кочан капусты, тем меньше в нем содержание нитратов. Поэтому активнее включайте капусту в детские блюда в весенний сезон.

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2542/kak-pravilno-obrabatyvat-ovoschi-dlya-rebenka
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=34850

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн