Говорят дети!

Подборка 29 мая - 08 августа 2020 г

мама Счастья, 29 май 2020:

 

"Мальчики - это такие же девочки, только с обрезанными волосами"

***

 

Eleina, 03 июн 2020:

 

А у нас сегодня юный мичуринец выявился - дочь, почти 5 лет, съела яблоко и выдала: "А я вот эти косточки, которые от яблока остались, завтра в землю положу, полью, закопаю, а потом у меня там вырастет...(пауза, восторг в глазах и с придыханием)...арбуз!"

***

 

мама Счастья, 09 июн 2020:

 

Вернулись старшие дети с прогулки. Дочь: "Мама, у меня был выбор: или остаться на дереве совсем мертвой, или порвать штаны. Ты что выбираешь? Я выбрала спрыгнуть." С последними слова поворачивается спиной, а я понимаю, что означенный предмет гардероба спасти не удастся... А ещё, что нужна вата и перекись водорода.

***

 

anna_lomakova, 26 июн 2020:

 

Соседи взяли котенка, и сегодня Катя с дочкой этих соседей водили этого котенка гулять. Рассказ очевидца (то есть, Кати): "Мама, сначала этот котенок был нормальным человеком, а потом как начал лезть под машину! Совсем с ума сошел!"

***

 

Valkiriya, 26 июн 2020:

 

Алиса 6л

Когда я была белочкой я шла по дорожке наступила на ядовитый гриб и заболела ветрянкой

***

 

Harisma, 27 июн 2020:

 

Ходим с внучкой 4г. по магазину, я читаю этикетки.

- Баб, что ищешь?

- Тоник для лица.

- Их вон много, бери любой.

- Мне нужен успокаивающий.

- У тебя что, лицо нервное? :crazy:

- Да,у него глаз дёргается :D

***

 

CoolYoMa, 30 июн 2020:

 

Дочь, 11 лет

- Ты думаешь я трусиха? Я знаешь какая смелая! Я могу спать без одеяла и не бояться что кто-то за ногу схватит. Потому что никого нет в комнате. Да же? Там и щель маленькая за кроватью, никто не сможет пролезть из духов...

***

 

Yona, 30 июн 2020:

 

Дочь, 9 лет

Шагаем мимо сквера Жукова, неподалеку группа дам в возрасте занимаются аэробикой под музыку Backstreet boys, посмотрела она на них и выдала: дааа, похоже это группа непопулярных лайкеров...

 

Бульвар героев, часовня. О маленькая церковь! Я отвечаю, что это называется часовней. Задумалась. Там чо время спрашивают?

***

 

CoolYoMa, 15 июл 2020:

 

Дочь сокрушается: эх, не хочет Володя (17 лет брату) тату делать... и волосы красить. Не в меня пошёл...

***

 

Valkiriya, 16 июл 2020:

 

Алиса 6л

- доча, ты пижаму случайно наизнанку надела?

- нет, так теплее :D

***

 

мама Счастья, 16 июл 2020:

 

Дочь (6 лет. Сокрушенно) : " Что-то мне не нравятся друзья брата . За кого буду замуж выходить ..."

***

 

Mamagala, 07 авг 2020:

 

Дочь(18 лет - ну а что - детё же моё :D ) сделала макияж.

Я рассматриваю.

- Ой как красиво глазки накрасила, и щёчки, и.... носик.. нос?

Хохочет.

- И нос!

У меня в голове: "Они и нос теперь красят? Я не стар - я супер стар!"

***

 

anna_lomakova, 08 авг 2020:

 

Дочь, 3 года, показывает мне свою куклу: Мама, смотри какая у меня ХЕЯ! Ее зовут девочка! :D

***

 

CoolYoMa, 08 авг 2020:

 

Идёт мужчина в майке спортивной с номером 7.

Я: Лиза, смотри, парень с номером на майке.

Лиза: может это подписано какой он по счету муж у своей жены?

Праздники России

Польза и вред углеводов для ребенка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.06.2018 10:38



Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, они должны знать о том, что такое углеводы для ребенка, какие они бывают, в какой пище содержатся и как воздействуют на детский организм.
Кто-то утверждает, что углеводы – абсолютное зло и надо исключить продукты с их содержанием из рациона, выбрав для оздоровления безуглеводную диету. Согласно другому мнению, без углеводов жить нельзя, так как они необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности. Но одно дело, когда речь идёт о рекомендациях для взрослых. А вот подходят ли они для малышей? Нужно ли родителям переносить на питание ребёнка свои привычки, даже самые правильные с научной точки зрения?
Углеводы – источник энергии
Углеводы, прежде всего, это питательные вещества, чаще всего растительного происхождения. Попадая в организм, они становятся источником энергии, которая сохраняется в виде глюкозы, которую гормон инсулин при необходимости помогает доставить к клеткам тканей и органов. Таким образом поддерживается их активность.
Недостаток углеводов приводит к нарушению обменных процессов в организме и общему истощению. Врачи предупреждают, что подобные эксперименты вызывают ухудшение самочувствия ребёнка. Внешне это проявляется как пониженная активность, часто даже апатия, и эмоциональная неуравновешенность, подавленность. Кроме того, печень, исполняющая обязанности естественного фильтра, засоряется кетокислотами, что приводит к ухудшению её работоспособности.
Углеводы такие разные…
Учёные подразделяют все углеводы на простые и сложные. Альтернативно они известны как быстрые и медленные – тем самым обозначается, за какой период времени те или иные углеводы усваиваются. Сложные (медленные) представляют собой полисахариды. Но и простые (быстрые) углеводы тоже не так просты, так как делятся на моносахариды и дисахариды. И именно они самые сладкие из всех углеводов.
Фрукты, ягоды, овощи, мёд и даже молоко содержат как раз быстрые углеводы. Их лёгкое усвоение и привлекательный вкус создают проблемы в питании детей. Дело в том, что при чрезмерном употреблении сладкого производство инсулина в организме существенно возрастает, что приводит к снижению уровня сахара в крови. В этой ситуации ребёнок постоянно чувствует утомление и голод, становится невнимательным.
Также надо иметь в виду, что простые углеводы быстро усваиваются не только человеком, но и бактериями, обитающими в полости рта. В результате возникает кариес, так как эти бактерии активно выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Помимо этого нарушается баланс кислотности в желудке и кишечнике, что может спровоцировать диарею. Усвоение других важных для растущего организма элементов замедляется, а риск сахарного диабета вырастает. И всё это из-за переизбытка простых углеводов в организме!
А вот сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому организм получает необходимую энергию постепенно в течение длительного времени. В основном это крахмал и клетчатка, содержащиеся в некоторых овощах, злаках и крупах.
К сложным углеводам также относятся волокна, которые не перевариваются, но тем не менее приносят организму пользу, поскольку помогают выводить токсины и снижают уровень сахара в крови, что влияет на улучшение микрофлоры в кишечнике, а в целом способствует укреплению иммунитета.
Однако перенасыщение ими тоже опасно, так как это может спровоцировать у ребёнка развитие ожирения.
Разумный подход к углеводам
Исключение всех углеводов из детского питания врачи не одобряют. Надо просто помнить о том, что они составляют очень разнообразную группу продуктов, которая включает злаки и картофель, горошек и макаронные изделия, фрукты и соки, молоко и сладкие напитки.
Все углеводы дают калории, однако правильный выбор углеводов обеспечивает организм ребёнка ещё и витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Примерами этих богатых питательными веществами углеводов являются изделия из цельного зерна, как хлебные, так и макаронные, а также злаки, коричневый рис, картофель, фрукты, бобовые.
Белый хлеб, лапша и белый рис – ещё одна группа продуктов, которые являются источниками углеводов. Но в процессе очищения или рафинирования они потеряли многие растительные волокна и другие необходимые ребёнку питательные вещества. Особую осторожность нужно проявлять, когда в меню карапуза появляются сладкие напитки, конфеты, пирожные, печенье. Шоколадное и клубничное молоко, безусловно, вкуснее обычного, но и им увлекаться нельзя, потому что оно дополнительно содержит сахар.
Пример для крохи
Не забывайте каждый день подавать своим детям пример правильного отношения к пище. Даже самый наблюдательный ребёнок не заметит подмены в тарелке, если вы создадите приятную атмосферу семейной трапезы, если в кулинарных делах будете стремиться к разнообразию с использованием полезных продуктов.
В целом сложные углеводы могут и должны быть на столе каждый раз, когда вы кормите малыша. Вариации из картофеля, макаронных изделий, риса в сочетании с другими продуктами, которые карапуз полюбил ещё во времена введения прикорма, дадут вам широкие возможности для превращения сложных углеводов в его фавориты.
А если полки на вашей кухне ломятся от печенья и шоколада, если старшие дети и взрослые бесконечно шуршат фантиками, а в холодильнике всегда высится коробка с тортом, то и малыш сделает выбор в пользу этих вредных сладостей. Поэтому старайтесь не покупать их впрок, не делайте запасы, чтобы не подвергать кроху соблазну. Также не стоит делать из сладостей «запретный» плод, потому что в этом случае ребёнок будет стремиться получать их постоянно. Лакомства дома пусть будут, но только полезные и в меру. Выпускается, например, зефир и пастила на фруктовой основе, которые вполне можно подать в небольшом количестве на десерт после обеда.
Помните, что появление у детей полезных и вредных привычек можно контролировать. Давайте все вместе выбирать только полезную еду!
Наш эксперт
Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н.
На ровном месте проблемы с ожирением у детей не появляются. Если ваш дом заполнен «вредными» или «полезными» продуктами, это вы сами покупаете их в магазине, и это влияет на пищевые привычки ваших детей. Приучайте себя к здоровой пище, избегайте ярких упаковок с чипсами и сладостями.
Учитесь красиво подавать приготовленную еду, сейчас можно найти массу примеров того, как можно выкладывать на тарелке обычные овощи и каши. Не делайте сладости поощрительным призом для малыша за хорошее поведение или утешением за пережитый стресс.
Организуя питание ребёнка, остановите выбор на сложных углеводах. Причём вводить их специально в ежедневный рацион малыша вам не придётся, ибо чемпионами по сложным углеводам являются хлеб, рис, картошка, макаронные изделия.
Тёмные сорта риса, цельнозеровые изделия и продукты из муки грубого помола медленнее насыщают организм энергией и, соответственно, дольше сохраняют чувство сытости. А те же продукты, но «белые», слишкм быстро расщепляются в ЖКТ, способствуют подскакиванию уровня сахара в крови, провоцируют мгновенное насыщение и столь же быстрое возвращение чувства голода.

Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, они должны знать о том, что такое углеводы для ребенка, какие они бывают, в какой пище содержатся и как воздействуют на детский организм.

 

Кто-то утверждает, что углеводы – абсолютное зло и надо исключить продукты с их содержанием из рациона, выбрав для оздоровления безуглеводную диету. Согласно другому мнению, без углеводов жить нельзя, так как они необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности. Но одно дело, когда речь идёт о рекомендациях для взрослых. А вот подходят ли они для малышей? Нужно ли родителям переносить на питание ребёнка свои привычки, даже самые правильные с научной точки зрения?

 

Углеводы – источник энергии

 

Углеводы, прежде всего, это питательные вещества, чаще всего растительного происхождения. Попадая в организм, они становятся источником энергии, которая сохраняется в виде глюкозы, которую гормон инсулин при необходимости помогает доставить к клеткам тканей и органов. Таким образом поддерживается их активность.

 

Недостаток углеводов приводит к нарушению обменных процессов в организме и общему истощению. Врачи предупреждают, что подобные эксперименты вызывают ухудшение самочувствия ребёнка. Внешне это проявляется как пониженная активность, часто даже апатия, и эмоциональная неуравновешенность, подавленность. Кроме того, печень, исполняющая обязанности естественного фильтра, засоряется кетокислотами, что приводит к ухудшению её работоспособности.

 

Углеводы такие разные…

 

Учёные подразделяют все углеводы на простые и сложные. Альтернативно они известны как быстрые и медленные – тем самым обозначается, за какой период времени те или иные углеводы усваиваются. Сложные (медленные) представляют собой полисахариды. Но и простые (быстрые) углеводы тоже не так просты, так как делятся на моносахариды и дисахариды. И именно они самые сладкие из всех углеводов.

 

Фрукты, ягоды, овощи, мёд и даже молоко содержат как раз быстрые углеводы. Их лёгкое усвоение и привлекательный вкус создают проблемы в питании детей. Дело в том, что при чрезмерном употреблении сладкого производство инсулина в организме существенно возрастает, что приводит к снижению уровня сахара в крови. В этой ситуации ребёнок постоянно чувствует утомление и голод, становится невнимательным.

 

Также надо иметь в виду, что простые углеводы быстро усваиваются не только человеком, но и бактериями, обитающими в полости рта. В результате возникает кариес, так как эти бактерии активно выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Помимо этого нарушается баланс кислотности в желудке и кишечнике, что может спровоцировать диарею. Усвоение других важных для растущего организма элементов замедляется, а риск сахарного диабета вырастает. И всё это из-за переизбытка простых углеводов в организме!

 

А вот сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому организм получает необходимую энергию постепенно в течение длительного времени. В основном это крахмал и клетчатка, содержащиеся в некоторых овощах, злаках и крупах.

 

К сложным углеводам также относятся волокна, которые не перевариваются, но тем не менее приносят организму пользу, поскольку помогают выводить токсины и снижают уровень сахара в крови, что влияет на улучшение микрофлоры в кишечнике, а в целом способствует укреплению иммунитета.

 

Однако перенасыщение ими тоже опасно, так как это может спровоцировать у ребёнка развитие ожирения.

 

Разумный подход к углеводам

 

Исключение всех углеводов из детского питания врачи не одобряют. Надо просто помнить о том, что они составляют очень разнообразную группу продуктов, которая включает злаки и картофель, горошек и макаронные изделия, фрукты и соки, молоко и сладкие напитки.

 

Все углеводы дают калории, однако правильный выбор углеводов обеспечивает организм ребёнка ещё и витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Примерами этих богатых питательными веществами углеводов являются изделия из цельного зерна, как хлебные, так и макаронные, а также злаки, коричневый рис, картофель, фрукты, бобовые.

 

Белый хлеб, лапша и белый рис – ещё одна группа продуктов, которые являются источниками углеводов. Но в процессе очищения или рафинирования они потеряли многие растительные волокна и другие необходимые ребёнку питательные вещества. Особую осторожность нужно проявлять, когда в меню карапуза появляются сладкие напитки, конфеты, пирожные, печенье. Шоколадное и клубничное молоко, безусловно, вкуснее обычного, но и им увлекаться нельзя, потому что оно дополнительно содержит сахар.

 

Пример для крохи

 

Не забывайте каждый день подавать своим детям пример правильного отношения к пище. Даже самый наблюдательный ребёнок не заметит подмены в тарелке, если вы создадите приятную атмосферу семейной трапезы, если в кулинарных делах будете стремиться к разнообразию с использованием полезных продуктов.

 

В целом сложные углеводы могут и должны быть на столе каждый раз, когда вы кормите малыша. Вариации из картофеля, макаронных изделий, риса в сочетании с другими продуктами, которые карапуз полюбил ещё во времена введения прикорма, дадут вам широкие возможности для превращения сложных углеводов в его фавориты.

 

А если полки на вашей кухне ломятся от печенья и шоколада, если старшие дети и взрослые бесконечно шуршат фантиками, а в холодильнике всегда высится коробка с тортом, то и малыш сделает выбор в пользу этих вредных сладостей. Поэтому старайтесь не покупать их впрок, не делайте запасы, чтобы не подвергать кроху соблазну. Также не стоит делать из сладостей «запретный» плод, потому что в этом случае ребёнок будет стремиться получать их постоянно. Лакомства дома пусть будут, но только полезные и в меру. Выпускается, например, зефир и пастила на фруктовой основе, которые вполне можно подать в небольшом количестве на десерт после обеда.

 

Помните, что появление у детей полезных и вредных привычек можно контролировать. Давайте все вместе выбирать только полезную еду!

 

Наш эксперт

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н.

 

На ровном месте проблемы с ожирением у детей не появляются. Если ваш дом заполнен «вредными» или «полезными» продуктами, это вы сами покупаете их в магазине, и это влияет на пищевые привычки ваших детей. Приучайте себя к здоровой пище, избегайте ярких упаковок с чипсами и сладостями.

 

Учитесь красиво подавать приготовленную еду, сейчас можно найти массу примеров того, как можно выкладывать на тарелке обычные овощи и каши. Не делайте сладости поощрительным призом для малыша за хорошее поведение или утешением за пережитый стресс.

 

Организуя питание ребёнка, остановите выбор на сложных углеводах. Причём вводить их специально в ежедневный рацион малыша вам не придётся, ибо чемпионами по сложным углеводам являются хлеб, рис, картошка, макаронные изделия.

 

Тёмные сорта риса, цельнозеровые изделия и продукты из муки грубого помола медленнее насыщают организм энергией и, соответственно, дольше сохраняют чувство сытости. А те же продукты, но «белые», слишкм быстро расщепляются в ЖКТ, способствуют подскакиванию уровня сахара в крови, провоцируют мгновенное насыщение и столь же быстрое возвращение чувства голода.

Источник: https://mamaexpert.ru/article/polza-i-vred-uglevodov-dlya-rebenka
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=34890

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн