Чем полезна курага PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.09.2018 10:27



В холодную пору эти золотистые ломтики напоминают нам о лете. А еще они содержат массу полезных веществ, которые помогут быть энергичными и жизнерадостными, даже если за окном хмурое зимнее небо. Речь идет о сушеных абрикосах – кураге.
ОСОБЫЕ «ЗАСЛУГИ»
Курага – достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и еще множество других нужных для здоровья веществ.
Абрикос – один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа – в 5 раз, пищевых волокон – в 9 раз, а магния – в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.
ПО ДОСТОИНСТВУ
В «кладовой» полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.
Антиоксиданты
Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и Е, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работу сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин «в положении», уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.
СЕГОДНЯ, КАК ВСЕГДА, МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ОЧЕРЕДНОГО ФАВОРИТА СЕЗОНА.
-ЖИТЕЛИ СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИВЫКЛИ НАЗЫВАТЬ КУРАГОЙ ЛЮБЫЕ СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, СУЩЕСТВУЕТ ЦЕЛЫХ 3 ВИДА ЭТИХ СУХОФРУКТОВ: КУРАГА – ПОЛОВИНКИ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ БЕЗ КОСТОЧЕК, УРЮК – АБРИКОСЫ С КОСТОЧКОЙ И КАЙСА – ЦЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧКИ.
-МАЛЫШАМ ПОНРАВИТСЯ ПЮРЕ ИЗ КУРАГИ: ОБВАРИТЕ ЕЕ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ, А ЗАТЕМ ПРОПУСТИТЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ И ПРОТРИТЕ ЧЕРЕЗ СИТО ИЛИ ИЗМЕЛЬЧИТЕ В БЛЕНДЕРЕ.
-КАК И ЛЮБЫЕ СУХОФРУКТЫ, КУРАГУ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ ТЕМНОМ МЕСТЕ – В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ, БУМАЖНОМ ИЛИ ПОЛОТНЯНОМ МЕШОЧКЕ.
Железо
Еще одно замечательное качество нашей «героини» состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа – анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.
Пищевые волокна
Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре – а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
Курага – отличное дополнение к детским кашам и фруктовым пюре. Сок и пюре из кураги появляются в рационе малышей с 5–7 месяцев по 5–10 г, а к 9–12 месяцам – до 50 г. Такую добавку врачи особенно рекомендуют детям, у которых часто бывают запоры.
Начиная с 3–4 лет малышу будет полезен компот из кураги. Готовьте его без сахара: просто залейте 10–15 г сухофруктов стаканом воды, доведите до кипения и дайте напитку настояться.
50 г сушеных абрикосов обеспечат взрослого человека витаминами А, Е и пищевыми волокнами на 30%, калием – на 25%, а железом и магнием – на 15%.

В холодную пору эти золотистые ломтики напоминают нам о лете. А еще они содержат массу полезных веществ, которые помогут быть энергичными и жизнерадостными, даже если за окном хмурое зимнее небо. Речь идет о сушеных абрикосах – кураге.


ОСОБЫЕ «ЗАСЛУГИ»

 

Курага – достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и еще множество других нужных для здоровья веществ.

 

Абрикос – один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа – в 5 раз, пищевых волокон – в 9 раз, а магния – в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.

 

ПО ДОСТОИНСТВУ

 

В «кладовой» полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.

 

Антиоксиданты

 

Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и Е, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работу сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин «в положении», уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.

 

СЕГОДНЯ, КАК ВСЕГДА, МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ОЧЕРЕДНОГО ФАВОРИТА СЕЗОНА.


-ЖИТЕЛИ СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИВЫКЛИ НАЗЫВАТЬ КУРАГОЙ ЛЮБЫЕ СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, СУЩЕСТВУЕТ ЦЕЛЫХ 3 ВИДА ЭТИХ СУХОФРУКТОВ: КУРАГА – ПОЛОВИНКИ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ БЕЗ КОСТОЧЕК, УРЮК – АБРИКОСЫ С КОСТОЧКОЙ И КАЙСА – ЦЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧКИ.

-МАЛЫШАМ ПОНРАВИТСЯ ПЮРЕ ИЗ КУРАГИ: ОБВАРИТЕ ЕЕ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОДЫ, А ЗАТЕМ ПРОПУСТИТЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ И ПРОТРИТЕ ЧЕРЕЗ СИТО ИЛИ ИЗМЕЛЬЧИТЕ В БЛЕНДЕРЕ.

-КАК И ЛЮБЫЕ СУХОФРУКТЫ, КУРАГУ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ ТЕМНОМ МЕСТЕ – В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ, БУМАЖНОМ ИЛИ ПОЛОТНЯНОМ МЕШОЧКЕ.


Железо

 

Еще одно замечательное качество нашей «героини» состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа – анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.

 

Пищевые волокна

 

Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре – а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.

 

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК

 

Курага – отличное дополнение к детским кашам и фруктовым пюре. Сок и пюре из кураги появляются в рационе малышей с 5–7 месяцев по 5–10 г, а к 9–12 месяцам – до 50 г. Такую добавку врачи особенно рекомендуют детям, у которых часто бывают запоры.

Начиная с 3–4 лет малышу будет полезен компот из кураги. Готовьте его без сахара: просто залейте 10–15 г сухофруктов стаканом воды, доведите до кипения и дайте напитку настояться.

50 г сушеных абрикосов обеспечат взрослого человека витаминами А, Е и пищевыми волокнами на 30%, калием – на 25%, а железом и магнием – на 15%.

Источник: http://www.parents.ru/article/kuraga-polovinka-solncza/
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=35610

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн