Диета при заболеваниях кишечника PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 01:12
При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.

Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета№4.

Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.

Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день. 

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис. 

Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.

Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.

Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.

Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.

Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде. 

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок. 

Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4б.

Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.

В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.

Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). 

Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз. 

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Диета №4в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.

Переход с диеты №4б на диету №4в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают. 

Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

Примерное меню

Диета №4.

Первый завтрак : Творог свежеприготовленный протертый; Каша манная жидкая на воде; Чай; Сухари

Второй завтрак : Кисель на отваре черники; Сухари

Обед : Суп рисовый слизистый на мясном бульоне; Суфле из отварной курицы; Каша гречневая протертая на воде; Кисель фруктовый; Сухари

Полдник : Отвар шиповника; Сухари

Ужин : Яйцо всмятку; Каша овсяная протертая на воде; Чай; Сухари

На ночь : Кисель фруктовый


Диета №4б.
Первый завтрак : Омлет белковый паровой; Каша манная на половинном молоке; Чай; Сухари

Второй завтрак : Яблоки печеные

Обед : Суп овощной протертый на мясном бульоне; Суфле мясное паровое; Пюре картофельное; Компот из сушеных фруктов процеженный

Полдник : Чай; Печенье сухое

Ужин : Пудинг творожно-яблочный паровой; Суфле морковное; Чай; Хлеб белый несвежий

На ночь: Кисель черничный


Диета №4в.

Первый завтрак : Сыр неострый; Каша гречневая рассыпчатая; Молоко; Хлеб белый несвежий

Второй завтрак : Запеканка тыквенная; Кисель молочный

Обед : Суп вермишелевый на курином бульоне; Кнели мясные с творогом паровые; Морковь тушеная; Компот из сушеных фруктов;
Хлеб белый несвежий

Полдник : Мусс яблочный; Чай с молоком

Ужин: Фрикадельки мясные заливные; Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»; Чай; Хлеб белый несвежий

На ночь : Кефир

Рецептура приготовления
Зразы из кур с рисом паровые (Диета №4)

На одну порцию:
Куриного мяса – 120 гр.
Рис – 15 гр.
Масло сливочное – 10 гр.
Яичный белок – половина штуки.

Мясо куриное пропустить 2 – 3 раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) кашей. Хорошо выбить влажными руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленным крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.

Подать к столу с маслом.

Какао на рисовом отваре (Диета №4)

На одну порцию:
Какао – 5 гр.
Рис – 10 гр.
Сахарный песок – 10 гр.
Вода – 300 гр.

Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром, прокипятить и снова процедить (жидкости останется 1 стакан). По назначению врача можно добавить 25 гр. сливок.

Суп из черники на рисовом отваре. (Диета №4)

На одну порцию:
Черники сухой – 40 гр.
Рис – 30 гр.
Сахарный песок – 15 гр.
Лимон – 1/10 часть
Хлеб белый – 50 гр.
Вода – 750 гр.

Чернику вымыть, залить 350 гр. воды, кипятить 10-15 мин. и затем на краю плиты настаивать 30 мин. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники.

Подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры.
По материалам сайта www.det-dieta.ru

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн