Диета при инфекционных заболеваниях PDF Печать E-mail
Автор: Автор   
20.07.2011 01:15
Корь.

Первая неделя болезни, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела, характеризуется почти полным отсутствием аппетита. С этим необходимо считаться и не кормить ребенка насильно. 
Важно, чтобы больной больше пил – некислый сок, морс, компот, отвар шиповника, чай с лимоном, жидкий кисель.

Одновременно нужно предложить ребенку жидкие и полужидкие блюда и продукты, давая их небольшими порциями, но чаще, чем обычно.

Чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку полости рта, блюда рекомендуется протирать, пропускать через мясорубку. Можно дать кефир, протертый творог с молоком, молочный или протертый овощной суп, овощное пюре, хорошо разваренную кашу, фарш из отваренных мяса или рыбы, тертое яблоко, протертые фрукты. 

Когда сыпь станет сходить и температура тела нормализуется, нужно начать постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить разнообразную, легкоусвояемую пищу. В меню желательно включать как можно больше продуктов, содержащих различные витамины – овощи, фрукты, соки. 

После каждого кормления ребенку нужно полоскать рот кипяченой водой. Это является мерой профилактики одного из возможных осложнений кори – стоматита. Если ребенок мал и еще не сумеет справиться с полосканием рта, нужно дать ему выпить несколько ложечек кипяченой воды.
Ветряная оспа (ветрянка).

Если ветряная оспа протекает с высыпанием на слизистой оболочке полости рта, прием пищи больным ребенком бывает затруднен. Чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку, дают жидкую, умеренно теплую пищу, желательно протертую. Исключаются острые, соленые, кислые блюда, различные приправы и специи. 

Детям, заболевшим ветрянкой, при нетяжелом её течении специальной диеты не требуется. Их пищевой рацион и режим питания могут оставаться такими же, как и до болезни. Однако желательно, чтобы в меню было больше витаминосодержащих продуктов.

В период очередного высыпания сыпи, сопровождающегося повышением температуры тела, не стоит пытаться насильно кормить ребенка, нужно только давать ему побольше пить, предложить свежие фрукты, ягоды, овощи, фруктовые соки.
Эпидемический паротит (свинка).

Организовать правильное лечебное питание больного непросто из-за повышенной температуры тела и интоксикации организма, а также резкого сокращения слюнообразования и снижения аппетита. Ребенок часто отказывается от еды из-за болезненности при жевании пищи. 

В первую неделю болезни ребенка лучше кормить молочно-растительной пищей, готовить ему жидкие и полужидкие блюда и подавать их в теплом (но не в горячем) виде.

Можно предложить молоко, сливки, протертые супы, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), разваренные и протертые каши, измельченное отваренное мясо, тертые свежие овощи и фрукты, соки.

После нормализации температуры тела по мере уменьшения припухлости слюнных желез ребенка можно постепенно переводить на питание, которое он получал до болезни. 

Если эпидемический паротит осложняется панкреатитом , ребенку назначают соответствующее лечебное питание.
Краснуха.

Рацион заболевшего краснухой ребенка по калорийности и соотношению пищевых компонентов существенно не отличается от потребностей здоровых детей. 
Рекомендуется только разнообразить его продуктами, богатыми витаминами, а пищу подавать умеренно теплой.
Скарлатина.

В первые дни болезни, когда ребенку трудно глотать из-за болей в горле, кормить его рекомендуется часто (6-7 раз в день), небольшими порциями, жидкой или полужидкой теплой пищей. 
Больному показано обильное питьё. Можно давать отвар шиповника, чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, теплое молоко, кефир. 

В дальнейшем, когда больному становится легче и аппетит у него резко не снижен, особые ограничения в питании не нужны.

Из меню исключают лишь тугоплавкие животные жиры, жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), острые приправы. Пищу готовят с меньшим количеством соли.

Первые блюда предпочтительнее готовить в виде овощных вегетарианских, молочных или фруктовых супов, мясо и рыбу – варить на пару или в воде.

Нужно давать молоко, кефир, сливки, сметану, неострый сыр, творог, а также фрукты и соки. 

К концу недели с момента заболевания рацион можно расширить за счет овощных салатов с растительным маслом, тушеных овощей.

Противопоказаны копчености, консервы, острые, соленые и кислые продукты, жареные мясные, рыбные и овощные блюда, концентрированные бульоны, острые приправы, пряности, а также шоколад, шоколадные конфеты, кофе, какао и другие продукты, относящиеся к числу возможных пищевых аллергенов. 

После каждого кормления ребенок обязательно должен полоскать рот и горло раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Больному необходимо выделить отдельную посуду, которую после мытья горячсй водой нужно обязательно прокипятить. 

Диетического питания при скарлатине следует придерживаться не менее 4 недель, чтобы предупредить развитие осложнений болезни в виде воспаления почек или аллергического миокардита.
Общие принципы питания при острых инфекционных заболеваниях:
Состав: молочные продукты, супы протертые крупяные, овощные, мясо, рыба нежирных сортов в вареном виде, мясные бульоны, каши крупяные протертые , яйца всмятку и омлет, фрукты, ягоды в вареном виде, кисели, компоты, фруктовые соки. В повышенном количестве назначают витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а также витамины группы B усиливают поступление жидкости. 
Питание дробное; поваренную соль умеренно ограничивают.

По материалам сайта www.det-dieta.ru

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн