Чем может отравиться ребенок дома PDF Печать E-mail
31.05.2018 10:55



Отравление ребенка веществами, хранящимися дома, – всегда тяжело для диагностики и лечения. Прогноз далеко не всегда благоприятен. И это тот самый случай, когда родители могут уберечь малыша от трагедии. Надо только быть бдительными.
Однажды в больницу поступил четырехлетний малыш с непонятными симптомами: потеря ориентации в пространстве, сонливость. Врачи целенаправленно уточняли несколько раз, не мог ли ребенок съесть таблетку, на что родители ответили, что нет, не мог, это первое, что они проверили: все таблетки на месте. Начали стандартную терапию, но ребенку становилось хуже: давление начало падать, малыша перевели в реанимацию. Через несколько дней лечения в реанимационном отделении, малышу стало лучше. И вот именно тут выяснились интересные подробности. Малыш играл на кухне с игрушками, одна из машинок закатилась под холодильник. Малыш полез ее доставать и вместе с машинкой достал половинку таблетки и съел ее. После этого рассказа родители припомнили, что более полугода назад папа (принимает антигипертензивные) действительно уронил половинку таблетки и не смог ее найти. Поэтому дома опасности могут подстерегать, где угодно. Давайте разберемся, где именно.
Чем может отравиться ребенок: лекарственные препараты
Эти красивые бутылочки, манящие яркие таблетки часто становятся причиной госпитализации, интенсивной терапии, реанимационной помощи или даже смерти детей.
К сожалению, сколько бы ни говорили об опасности отравления лекарственными средствами, беспечность родителей приводит к ужасным последствиям. Вот несколько правил безопасности хранения лекарственных препаратов:
-Храните лекарственные препараты далеко от ребенка. Как далеко? Так, чтоб вы сами могли до них дотянуться с трудом (а лучше с помощью стула). К сожалению, любознательные малыши с легкостью (и быстротой) придвигают стулья к столам/шкафам, достают и проглатывают яркие таблеточки. Оптимальное место хранения – в пластиковом ящичке на верхней полке кухонного шкафа.
-Храните лекарства только в оригинальной упаковке, не перекладывайте в другие. Ситуации, когда перекладывают лекарства в баночку от другого лекарства, а потом родные (даже взрослые) их глотают и развиваются неприятные последствия – не редки.
-Не оставляйте лекарства (даже одну дозу, которую вы должны выпить буквально совсем скоро) на столе. Ребенку требуется всего несколько секунд, чтоб дотянуться до медикамента и проглотить его.
-Каждый раз плотно закрывайте крышку, убирайте в коробку (крышка которой также должна закрываться) и убирайте лекарства на верх.
-Объясните бабушкам и дедушкам, что не нужно носить в сумочке фенозепам или другой аналогичный препарат из ряда от давления или успокоительных. Отравления лекарствами из сумочек бабушек – всегда тяжело, потому, что бабушка и не помнит, сколько оставалось таблеток в упаковке, даже если их принимает постоянно.
-Приучите всех гостей убирать сумки и рюкзаки туда, где малыш их не достанет. Дети очень легко открывают, оказавшиеся в доступе сумки и залезают в карманы.
-Давая лекарство ребенку, никогда не называйте его конфеткой! Всегда говорите, что это лекарство и его дают только взрослые.
Это факт
Если, например, малыш съест гигиеническую помаду, то маловероятно, что с ним случится что-то серьезное. И все же известны случаи, когда в больницу поступали девочки, отравившиеся маминой помадой. А уж если карапуз выпьет средство для снятия лака или брызнет себе в глаза лаком для волос, то последствия могут быть трагическими. Так же как и лекарства, косметика не должна храниться в зоне доступа ребенка. Об этом часто мамы забывают.
Чем может отравиться ребенок: бытовая химия
Если про лекарства и необходимость хранить их далеко и высоко родители более ли менее слышали и выполняют, то про бытовую химию многие забывают. А ведь яркие привлекательные коробочки притягивают малышей. Вон то средство для унитаза похоже на желтого утенка, а средство для устранения засоров на яркого оранжевого слона, а капсулы с гелем для стирки вообще похожи на конфетки.
Итог таких игр часто плачевный: тяжелые отравления с полиорганной недостаточностью, химические ожоги органов и следующие за ними операции для того, чтоб сначала спасти жизнь, а потом по пластике… В общем правил тут всего два:
-Вся бытовая химия должна храниться под амбарным замком! Никаких исключений! Никаких скидок на то, что «да он не возьмет». Когда возьмет, будет уже поздно.
-Не переливать бытовую химию в другие бутылки (особенно из-под напитков). Хранить только в заводской упаковке.
Передоз
Источником опасности могут быть лекарства, которыми вы лечите малыша, но не соблюдаете возрастную дозировку. Так, капли от насморка – нафтизины, називины, назолы – рекой льются в детские носики. Лишняя капля сначала замедляет сердечную активность у ребенка, проявлением чего является падение температуры, потливость, расширение зрачков, медленно переходящие в сопор и кому.
Чем может отравиться ребенок: уксус
И вроде так же говорят часто о том, что уксус – крайне опасная штука, вызывает тяжелые (и несоместимые с жизнью) ожоги, особенно эссенция.
Маленькая история. Вызвали как-то на осмотр ребенка. Мальчика 5 лет привезли с химическим ожогом ротовой полости – выпил столовый уксус. Ситуация банальная. Мама укладывала младшего ребенка спать, старший в это время был в другой комнате один, смотрел мультики. Захотел пить, пришел на кухню, а воды в кувшине нет, открыл холодильник, а там на дверце стоит вода, открутил крышку, хлебнул, закричал. Конечно, это был столовый уксус (благо – не эссенция), хоть он и был в заводской упаковке, но ребенок-то читать не умеет, вот и попил. Про тяжелые случаи ожогов уксусной эссенцией даже вспоминать страшно.
Поэтому:
-Весь уксус должен дома храниться так же, как и лекарства, – далеко и высоко.
-Никогда не переливайте уксус в бутылки из-под напитков, храните только в заводской упаковке.
-Не оставляйте во время приготовления бутылку на столе. Ребенку требуется всего несколько секунд, чтоб выпить уксус.
Совет врача
Многие вещества, всасываясь постепенно, могут вызывать тяжелые поражения, которые проявятся не сразу. Даже если в данный момент ребенок не выглядит серьезно больным, все равно необходимо незамедлительно показать его врачу.
Чем может отравиться ребенок: алкоголь
Сейчас во многих семьях есть мини-бары. И ситуации, когда дети выпивают алкогольные напитки, думая, что это вода или сок, встречаются часто. Поэтому всегда будьте внимательны на вечеринках. Многие люди, особенно у которых нет детей, могут бездумно оставлять стаканы с недопитым алкоголем на столах или других низкорасположенных поверхностях. Итог – токсическое действие этилового спирта. Госпитализация, капельницы, клизмы и прочие «прелести» лечения.
Если дома есть мини-бар, то храните его надежно закрытым, чтоб малыш не смог открыть его самостоятельно.
Не забывайте, что многие жидкости для полоскания рта содержат значительное количество алкоголя. Храните их подальше от ребенка и всегда закрывайте. При покупке обращайте внимание на наличие крышки с защитой от детей.
Чем может отравиться ребенок: батарейки
Маленькие круглые батарейки – крайне притягательная игрушка для малышей. Однако игрушка эта достаточно опасна. Любая батарейка, которую проглотил ребенок, даже если она закончилась, окисляется под действием желудочного сока и других жидкостей. Батарейка может застрять в пищеводе, вызывая тяжелые травмы всего за 2–3 часа, может застрять далее в любом отделе пищеварительного тракта.
Поэтому:
-Все отсеки с батарейками на детских игрушках должны закрываться на шуруп.
-Использованные и неиспользованные батарейки храните вне досягаемости детей.
Специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы вывесили на сайте такую информацию: «За 9 месяцев 2017 года в больницу поступил 141 отравившийся ребенок. Из них 68 – с отравлением лекарствами, 41 – прижигающими средствами, 5 – ядами от грызунов и насекомых, 4 – ингаляционными веществами, 23 – неизвестными веществами».
Чем может отравиться ребенок: комнатные растения
Диффенбахия, монстера, каладиум, спатифиллум, кротон, адениум, молочай, паслен декоративный – это только малый список часто встречающихся растений, опасных для малыша.
-Если дома есть какие-либо комнатные растения, подробно прочитайте про каждое из них, не являются ли они или их части ядовитыми. Часто ядовит или вызывают тяжелые ожоги сок растений или их листья.
-Если такие растения дома есть, лучше от них избавиться (подарить, продать) и завести другие, неопасные домашние цветы.
Что происходит с ребенком при отравлении?
Симптомы отравления могут быть различными. Тут все зависит от типа вещества и его количества. Но есть признаки, заметив которые вы должны немедленно показать ребенка врачу. Среди них:
-затрудненное дыхание;
-сильная боль в горле;
-ожоги на губах или ротовой полости;
-судороги;
-потеря сознания;
-сонливость.
Немедленно вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту. Если ребенок проглотил сильную щелочь или кислоту (например, средство от засоров или для чистки плиты), то к отравлению может еще прибавиться ожог дыхательных путей, да и рвота может привести к еще большему поражению пищевода. Во время разговора с диспетчером опишите подробно симптомы и свои подозрения. Диспетчер направит к вам бригаду и переключит на врача, который объяснит, как оказать первую помощь при необходимости.
Если вы подозреваете, что ребенок проглотил лекарство, то обязательно возьмите с собой коробку от него и инструкцию, чтобы врачу не было необходимости тратить время на поиск инструкции.

Отравление ребенка веществами, хранящимися дома, – всегда тяжело для диагностики и лечения. Прогноз далеко не всегда благоприятен. И это тот самый случай, когда родители могут уберечь малыша от трагедии. Надо только быть бдительными.

 

Однажды в больницу поступил четырехлетний малыш с непонятными симптомами: потеря ориентации в пространстве, сонливость. Врачи целенаправленно уточняли несколько раз, не мог ли ребенок съесть таблетку, на что родители ответили, что нет, не мог, это первое, что они проверили: все таблетки на месте. Начали стандартную терапию, но ребенку становилось хуже: давление начало падать, малыша перевели в реанимацию. Через несколько дней лечения в реанимационном отделении, малышу стало лучше. И вот именно тут выяснились интересные подробности. Малыш играл на кухне с игрушками, одна из машинок закатилась под холодильник. Малыш полез ее доставать и вместе с машинкой достал половинку таблетки и съел ее. После этого рассказа родители припомнили, что более полугода назад папа (принимает антигипертензивные) действительно уронил половинку таблетки и не смог ее найти. Поэтому дома опасности могут подстерегать, где угодно. Давайте разберемся, где именно.

 

Чем может отравиться ребенок: лекарственные препараты

 

Эти красивые бутылочки, манящие яркие таблетки часто становятся причиной госпитализации, интенсивной терапии, реанимационной помощи или даже смерти детей.

 

К сожалению, сколько бы ни говорили об опасности отравления лекарственными средствами, беспечность родителей приводит к ужасным последствиям. Вот несколько правил безопасности хранения лекарственных препаратов:

 

-Храните лекарственные препараты далеко от ребенка. Как далеко? Так, чтоб вы сами могли до них дотянуться с трудом (а лучше с помощью стула). К сожалению, любознательные малыши с легкостью (и быстротой) придвигают стулья к столам/шкафам, достают и проглатывают яркие таблеточки. Оптимальное место хранения – в пластиковом ящичке на верхней полке кухонного шкафа.

-Храните лекарства только в оригинальной упаковке, не перекладывайте в другие. Ситуации, когда перекладывают лекарства в баночку от другого лекарства, а потом родные (даже взрослые) их глотают и развиваются неприятные последствия – не редки.

-Не оставляйте лекарства (даже одну дозу, которую вы должны выпить буквально совсем скоро) на столе. Ребенку требуется всего несколько секунд, чтоб дотянуться до медикамента и проглотить его.

-Каждый раз плотно закрывайте крышку, убирайте в коробку (крышка которой также должна закрываться) и убирайте лекарства на верх.

-Объясните бабушкам и дедушкам, что не нужно носить в сумочке фенозепам или другой аналогичный препарат из ряда от давления или успокоительных. Отравления лекарствами из сумочек бабушек – всегда тяжело, потому, что бабушка и не помнит, сколько оставалось таблеток в упаковке, даже если их принимает постоянно.

-Приучите всех гостей убирать сумки и рюкзаки туда, где малыш их не достанет. Дети очень легко открывают, оказавшиеся в доступе сумки и залезают в карманы.

-Давая лекарство ребенку, никогда не называйте его конфеткой! Всегда говорите, что это лекарство и его дают только взрослые.

 

Это факт


Если, например, малыш съест гигиеническую помаду, то маловероятно, что с ним случится что-то серьезное. И все же известны случаи, когда в больницу поступали девочки, отравившиеся маминой помадой. А уж если карапуз выпьет средство для снятия лака или брызнет себе в глаза лаком для волос, то последствия могут быть трагическими. Так же как и лекарства, косметика не должна храниться в зоне доступа ребенка. Об этом часто мамы забывают.


Чем может отравиться ребенок: бытовая химия

 

Если про лекарства и необходимость хранить их далеко и высоко родители более ли менее слышали и выполняют, то про бытовую химию многие забывают. А ведь яркие привлекательные коробочки притягивают малышей. Вон то средство для унитаза похоже на желтого утенка, а средство для устранения засоров на яркого оранжевого слона, а капсулы с гелем для стирки вообще похожи на конфетки.

 

Итог таких игр часто плачевный: тяжелые отравления с полиорганной недостаточностью, химические ожоги органов и следующие за ними операции для того, чтоб сначала спасти жизнь, а потом по пластике… В общем правил тут всего два:

 

-Вся бытовая химия должна храниться под амбарным замком! Никаких исключений! Никаких скидок на то, что «да он не возьмет». Когда возьмет, будет уже поздно.

-Не переливать бытовую химию в другие бутылки (особенно из-под напитков). Хранить только в заводской упаковке.

 

Передоз

 

Источником опасности могут быть лекарства, которыми вы лечите малыша, но не соблюдаете возрастную дозировку. Так, капли от насморка – нафтизины, називины, назолы – рекой льются в детские носики. Лишняя капля сначала замедляет сердечную активность у ребенка, проявлением чего является падение температуры, потливость, расширение зрачков, медленно переходящие в сопор и кому.

 

Чем может отравиться ребенок: уксус

 

И вроде так же говорят часто о том, что уксус – крайне опасная штука, вызывает тяжелые (и несоместимые с жизнью) ожоги, особенно эссенция.

 

Маленькая история. Вызвали как-то на осмотр ребенка. Мальчика 5 лет привезли с химическим ожогом ротовой полости – выпил столовый уксус. Ситуация банальная. Мама укладывала младшего ребенка спать, старший в это время был в другой комнате один, смотрел мультики. Захотел пить, пришел на кухню, а воды в кувшине нет, открыл холодильник, а там на дверце стоит вода, открутил крышку, хлебнул, закричал. Конечно, это был столовый уксус (благо – не эссенция), хоть он и был в заводской упаковке, но ребенок-то читать не умеет, вот и попил. Про тяжелые случаи ожогов уксусной эссенцией даже вспоминать страшно.

 

Поэтому:

 

-Весь уксус должен дома храниться так же, как и лекарства, – далеко и высоко.

-Никогда не переливайте уксус в бутылки из-под напитков, храните только в заводской упаковке.

-Не оставляйте во время приготовления бутылку на столе. Ребенку требуется всего несколько секунд, чтоб выпить уксус.

 

Совет врача


Многие вещества, всасываясь постепенно, могут вызывать тяжелые поражения, которые проявятся не сразу. Даже если в данный момент ребенок не выглядит серьезно больным, все равно необходимо незамедлительно показать его врачу.

Чем может отравиться ребенок: алкоголь

 

Сейчас во многих семьях есть мини-бары. И ситуации, когда дети выпивают алкогольные напитки, думая, что это вода или сок, встречаются часто. Поэтому всегда будьте внимательны на вечеринках. Многие люди, особенно у которых нет детей, могут бездумно оставлять стаканы с недопитым алкоголем на столах или других низкорасположенных поверхностях. Итог – токсическое действие этилового спирта. Госпитализация, капельницы, клизмы и прочие «прелести» лечения.

 

Если дома есть мини-бар, то храните его надежно закрытым, чтоб малыш не смог открыть его самостоятельно.

Не забывайте, что многие жидкости для полоскания рта содержат значительное количество алкоголя. Храните их подальше от ребенка и всегда закрывайте. При покупке обращайте внимание на наличие крышки с защитой от детей.

 

Чем может отравиться ребенок: батарейки

 

Маленькие круглые батарейки – крайне притягательная игрушка для малышей. Однако игрушка эта достаточно опасна. Любая батарейка, которую проглотил ребенок, даже если она закончилась, окисляется под действием желудочного сока и других жидкостей. Батарейка может застрять в пищеводе, вызывая тяжелые травмы всего за 2–3 часа, может застрять далее в любом отделе пищеварительного тракта.

 

Поэтому:

 

-Все отсеки с батарейками на детских игрушках должны закрываться на шуруп.

-Использованные и неиспользованные батарейки храните вне досягаемости детей.

 

Специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы вывесили на сайте такую информацию: «За 9 месяцев 2017 года в больницу поступил 141 отравившийся ребенок. Из них 68 – с отравлением лекарствами, 41 – прижигающими средствами, 5 – ядами от грызунов и насекомых, 4 – ингаляционными веществами, 23 – неизвестными веществами».

 

Чем может отравиться ребенок: комнатные растения

 

Диффенбахия, монстера, каладиум, спатифиллум, кротон, адениум, молочай, паслен декоративный – это только малый список часто встречающихся растений, опасных для малыша.

 

-Если дома есть какие-либо комнатные растения, подробно прочитайте про каждое из них, не являются ли они или их части ядовитыми. Часто ядовит или вызывают тяжелые ожоги сок растений или их листья.

-Если такие растения дома есть, лучше от них избавиться (подарить, продать) и завести другие, неопасные домашние цветы.

 

Что происходит с ребенком при отравлении?

 

Симптомы отравления могут быть различными. Тут все зависит от типа вещества и его количества. Но есть признаки, заметив которые вы должны немедленно показать ребенка врачу. Среди них:

 

-затрудненное дыхание;

-сильная боль в горле;

-ожоги на губах или ротовой полости;

-судороги;

-потеря сознания;

-сонливость.

 

Немедленно вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту. Если ребенок проглотил сильную щелочь или кислоту (например, средство от засоров или для чистки плиты), то к отравлению может еще прибавиться ожог дыхательных путей, да и рвота может привести к еще большему поражению пищевода. Во время разговора с диспетчером опишите подробно симптомы и свои подозрения. Диспетчер направит к вам бригаду и переключит на врача, который объяснит, как оказать первую помощь при необходимости.

 

Если вы подозреваете, что ребенок проглотил лекарство, то обязательно возьмите с собой коробку от него и инструкцию, чтобы врачу не было необходимости тратить время на поиск инструкции. 

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2526/chem-mozhet-otravitsya-rebenok-doma
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=34746

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн