6 письменных практик, которые могут изменить вашу жизнь PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.07.2018 03:59



Я не знаю, что меня поражает больше – высокая эффективность самых простых письменных практик или их тотальная неоцененность. Вроде все знают, что свои идеи полезно записывать и сложные вопросы лучше разбирать не в уме, но чтобы всерьез воспринимать подобные «писательства» как инструмент на пути осознанных перемен – уже большая редкость. А между тем именно изложение своих мыслей на бумаге помогает вытащить то, что уже почти полностью скрылось в подсознании и выпарить конкретику из миллиона абстрактных понятий.
Сегодня я хочу собрать воедино те письменные практики, в плодотворности которых мне удалось убедиться на личном опыте.
6 письменных практик, которые могут в корне изменить вашу жизнь
1. Письмо к себе в будущее
Осуществить сей акт можно разными способами, но есть специализированный сервис. Площадка, позволяющая отправить письмо в будущее в определенный день и час. Что будет внутри подобного послания – очень индивидуально, но в терапевтических целях хорошо работает исповедь и фиксация намерения под флагом «обещаю себе». А можно добавить и строгий зарок, если, например, в момент получения письма все останется по-прежнему.
Так я однажды и поступила.
Этот инструмент появился в моей жизни в момент затяжного кризиса. Тогда я приняла решение отправить две весточки в один день – одна должна была прийти через год, а вторая – через пять лет. Не знаю до конца как это работает, но сам факт написания столь откровенных посланий, заставивших меня не раз вздрогнуть и пустить слезу, дрожащими руками нажимая «отправить», запустил внутри какие-то процессы. Уже через пару недель после отправки я приняла ряд кардинальных решений, которые всего за несколько месяцев до этого казались бы мне невозможными. И понеслось. Первое письмо, которое пришло ко мне через год, впоследствии я опубликовала в этой статье.
2. Фрирайтинг
Вы записываете все, что есть на уме, без попытки это контролировать. Самое востребованное направление фрирайтинга – утренние страницы. Сразу после пробуждения отдать бумаге все, что придет в голову. Это позволяет не только разгрузить свою голову, дать определения сложным внутренним процессам, но и подтянуть навык легкого изложения. Я встречала нескольких людей, кто на регулярной основе (более трех месяцев) вел утренние страницы, и каждый из них, без исключения, владел способностью живо писать. И каждый отдельно подчеркивал, что утренние страницы очень этому способствуют.
Как-то я осуществила то, что впоследствии в шутку назову «горным фрирайтингом». Используется этот прием во время затяжных треков в горах, в моем случае – в Гималаях. Каждый вечер вы записываете события дня, идеи и инсайты, которые случаются в условиях многочасовой ходьбы в большом количестве. Не фильтруете, не пытаетесь осмыслить, просто вываливаете все на бумагу, не пропуская ни одного вечера. Важная часть ритуала — написали, перевернули страницу и не возвращаетесь к этому тексту до конца трека.
На выходе получается удивительный букет открытий, в том числе тех, которые вы успели забыть, если ваш поход был достаточно сложным и требовал тотального присутствия в особо напряженных моментах. Горы способствуют поднятию острых тем и прекрасно растворяют мелкую суету. Это лучшее место для подобных очистительных умственных процедур. Главное – не пропускать ни одного вечера в горах. Чтобы тело привыкло к этому ритуалу, поняв, что усталость не повод отказаться от 15 минут практики, и тогда, немного освоившись на маршруте и с пером, процесс поведет вас глубже – в самые недра себя.
3. Вспоминание
Эту технику я не пробовала, но включить в список хочу. Я прочитала о ней на странице Владимира Яковлева. Метод предлагает письменно вспомнить всех людей, с которыми тебе доводилось встретиться и записать в столбик от руки. Это многолетний труд вспоминания. Предполагаю, что по аналогии с другими терапиями, здесь достаточно просто самого факта вспоминания. Имя и, может быть, короткое описание – кто этот человек, где пересеклись. Буквально маленький якорь для возможности легко нырнуть в эту область своей истории. А что уже это вспоминание будет приносить – а приносить будет обязательно – личные и очень индивидуальные откровения каждого.
Вряд ли в данном подходе уместны подсказки: подумайте о качестве своих связей, о том, кого вы обидели, как часто обижались сами. Здесь, как с ретритами тишины, чем меньше знаешь на старте, тем лучше будет результат при искреннем желании углубляться в собственные дебри.
Если я однажды решу засесть за подобный труд, то буду действовать следующим образом. Выбирать временные периоды своей истории и записывать всех, кого помню, а от них за ниточку вытягивать из подсознания всех, кто цепляется за данный контекст. От эпизода к эпизоду, от ситуации к ситуации, чтобы закрыть один пласт и перейти к следующему. Уверена, что на этом пути будет очень много внутренних потрясений просто от фиксирования на бумаге того, что плотно утрамбовалось в закоулках моей памяти.
4. Смысл жизни до слез
Широко известный в узких кругах метод американского блогера Стива Павлины. Вы находите один час тишины, садитесь перед листком бумаги, формулируете задачу, в частности задаетесь основополагающим для любого думающего человека вопросом: «В чем смысл моей жизни?» и начинаете писать все, что приходит в голову, стараясь не анализировать. Пишете, пишете, пишете.
Отвечаете на вопрос. И затем опять отвечаете на этот вопрос, но уже в других формулировках. Сначала будут приходить банальные, много раз обдуманные формулы и то, что я называю «общественные мечты». Но за верхним слоем, если не останавливаться и продолжать свои попытки ответить на столь непростой вопрос, пойдет следующий уровень. Вы и сами не заметите, как форма ответов изменится. Продолжайте спрашивать: «В чем смысл моей жизни?» и старайтесь записывать все, что приходит в голову. Ответом будет та строчка, на которой вы заплачете…
Прочитать о технике на сайте автора.
5. Неудобные вопросы к себе
Техника работы с собой через ответы на раскрывающие, не всегда до конца понятные и точно не всегда удобные вопросы. Существует множество списков по разматыванию клубка собственных проблем и состояний. Мой вариант подобных вопросов к себе следующий:
ГДЕ я сейчас нахожусь?
ЧТО меня сюда привело?
КУДА я хочу прийти?
ПОЧЕМУ я до сих пор не там?
ЗАЧЕМ что-то менять?
КАК прийти туда?
Каждый вопрос требует скрупулёзного раскрытия, чтобы за верхним слоем смогла проклюнуться суть. Будет лучше, если на каждый вопрос вы будете уделять несколько дней. Один день основной – для развернутого ответа, а затем пару дней для дополнительного обдумывания и открытий по теме. И только после максимальной проработки переходить к следующему вопросу. За 2 недели вы получите развернутую картину, которая будет содержать ответы на многие вопросы и качественный план действий. Я рассматриваю эту тему в статьях: Как правильно работать с вопросами к себе?, Три главных вопроса к себе, Зачем что-то менять?
Также хочу представить обещанный вариант из 31 вопроса от Ольги Вахрушевой, которая является соавтором материала о разных скоростях движения партнеров. Это самодиагностика и саморегуляция на пути выстраивания длительных счастливых отношений. Список вопросов находится здесь.
Но уберегите себя от соблазна заменить письменную практику ответами в уме. Если вам удобно отвечать на неудобные вопросы что-то в этой формуле не сходится. И поверьте, вряд ли дело в самих вопросах…
6. Спроси друга
А это моя любимая забава. Спросить друзей, близких людей и тех, с кем вы регулярно пересекаетесь, возможно, коллег, о своих трех самых сильных сторонах и трех недостатках.
Сразу скажу. Люди, которые вас любят, будут сопротивляться. Они не захотят говорить о ваших недостатках, как бы вы ни упрашивали и как бы ни объясняли, что это вам на пользу и вы ни в коем случае не обидитесь. Абсолютное большинство из них будет против. Но выход существует. Используйте гугл-документы. Там можно за пять минут составить полностью анонимный опрос.
Как это сделать? Заведите гугл-диск, на нем создайте гугл-форму. В ней сделайте два поля: «Три мои сильные стороны, на ваш взгляд» и «Три мои недостатка, на ваш взгляд». Пусть оба пункта будут с маркером «обязательный вопрос». Скопируйте ссылку и, предварительно договорившись, разошлите по почте всем друзьям и знакомым, кто дал добро. Разошлите в один день и час. Отдельно поясните, что опрос анонимный, вы не будете знать, кто ответил и как. Все. Ожидайте. Да, у вас есть недостатки. Да, они заметны со стороны. Равно как и сильные стороны.
Чем больше людей вы уговорите на эксперимент – тем лучше. Кто-то все равно не напишет, а вы уже не сможете переуточнить в рамках анонимности. Ну, и больший срез даст лучший обзор.
Для меня в свое время было открытием, что одно и то же качество, например, кто-то рассматривал как мой плюс, а кто-то как недостаток. Удивлений эта практика дает немало.
В заключение
Важно помнить, что, как в любых практиках, эффективность этих упражнений и действий будет прямо пропорциональна вкладу – вашей энергии, вашего времени, вашего искреннего внимания. И… как-то об этом не принято говорить в век открытой информации… вашего уважения. Уважения к практике, которая может стать настоящим учителем и проводником. Ну, и не заменяйте письменные практики мысленными «ответами». Это не работает.
Всем открытий.

Я не знаю, что меня поражает больше – высокая эффективность самых простых письменных практик или их тотальная неоцененность. Вроде все знают, что свои идеи полезно записывать и сложные вопросы лучше разбирать не в уме, но чтобы всерьез воспринимать подобные «писательства» как инструмент на пути осознанных перемен – уже большая редкость. А между тем именно изложение своих мыслей на бумаге помогает вытащить то, что уже почти полностью скрылось в подсознании и выпарить конкретику из миллиона абстрактных понятий.

 

Сегодня я хочу собрать воедино те письменные практики, в плодотворности которых мне удалось убедиться на личном опыте.

 

6 письменных практик, которые могут в корне изменить вашу жизнь


1. Письмо к себе в будущее

 

Осуществить сей акт можно разными способами, но есть специализированный сервис. Площадка, позволяющая отправить письмо в будущее в определенный день и час. Что будет внутри подобного послания – очень индивидуально, но в терапевтических целях хорошо работает исповедь и фиксация намерения под флагом «обещаю себе». А можно добавить и строгий зарок, если, например, в момент получения письма все останется по-прежнему.

 

Так я однажды и поступила.

 

Этот инструмент появился в моей жизни в момент затяжного кризиса. Тогда я приняла решение отправить две весточки в один день – одна должна была прийти через год, а вторая – через пять лет. Не знаю до конца как это работает, но сам факт написания столь откровенных посланий, заставивших меня не раз вздрогнуть и пустить слезу, дрожащими руками нажимая «отправить», запустил внутри какие-то процессы. Уже через пару недель после отправки я приняла ряд кардинальных решений, которые всего за несколько месяцев до этого казались бы мне невозможными. И понеслось. Первое письмо, которое пришло ко мне через год, впоследствии я опубликовала в этой статье.


2. Фрирайтинг

 

Вы записываете все, что есть на уме, без попытки это контролировать. Самое востребованное направление фрирайтинга – утренние страницы. Сразу после пробуждения отдать бумаге все, что придет в голову. Это позволяет не только разгрузить свою голову, дать определения сложным внутренним процессам, но и подтянуть навык легкого изложения. Я встречала нескольких людей, кто на регулярной основе (более трех месяцев) вел утренние страницы, и каждый из них, без исключения, владел способностью живо писать. И каждый отдельно подчеркивал, что утренние страницы очень этому способствуют.

 

Как-то я осуществила то, что впоследствии в шутку назову «горным фрирайтингом». Используется этот прием во время затяжных треков в горах, в моем случае – в Гималаях. Каждый вечер вы записываете события дня, идеи и инсайты, которые случаются в условиях многочасовой ходьбы в большом количестве. Не фильтруете, не пытаетесь осмыслить, просто вываливаете все на бумагу, не пропуская ни одного вечера. Важная часть ритуала — написали, перевернули страницу и не возвращаетесь к этому тексту до конца трека.

 

На выходе получается удивительный букет открытий, в том числе тех, которые вы успели забыть, если ваш поход был достаточно сложным и требовал тотального присутствия в особо напряженных моментах. Горы способствуют поднятию острых тем и прекрасно растворяют мелкую суету. Это лучшее место для подобных очистительных умственных процедур. Главное – не пропускать ни одного вечера в горах. Чтобы тело привыкло к этому ритуалу, поняв, что усталость не повод отказаться от 15 минут практики, и тогда, немного освоившись на маршруте и с пером, процесс поведет вас глубже – в самые недра себя.

 

3. Вспоминание

 

Эту технику я не пробовала, но включить в список хочу. Я прочитала о ней на странице Владимира Яковлева. Метод предлагает письменно вспомнить всех людей, с которыми тебе доводилось встретиться и записать в столбик от руки. Это многолетний труд вспоминания. Предполагаю, что по аналогии с другими терапиями, здесь достаточно просто самого факта вспоминания. Имя и, может быть, короткое описание – кто этот человек, где пересеклись. Буквально маленький якорь для возможности легко нырнуть в эту область своей истории. А что уже это вспоминание будет приносить – а приносить будет обязательно – личные и очень индивидуальные откровения каждого.

 

Вряд ли в данном подходе уместны подсказки: подумайте о качестве своих связей, о том, кого вы обидели, как часто обижались сами. Здесь, как с ретритами тишины, чем меньше знаешь на старте, тем лучше будет результат при искреннем желании углубляться в собственные дебри.

 

Если я однажды решу засесть за подобный труд, то буду действовать следующим образом. Выбирать временные периоды своей истории и записывать всех, кого помню, а от них за ниточку вытягивать из подсознания всех, кто цепляется за данный контекст. От эпизода к эпизоду, от ситуации к ситуации, чтобы закрыть один пласт и перейти к следующему. Уверена, что на этом пути будет очень много внутренних потрясений просто от фиксирования на бумаге того, что плотно утрамбовалось в закоулках моей памяти.

 

4. Смысл жизни до слез

 

Широко известный в узких кругах метод американского блогера Стива Павлины. Вы находите один час тишины, садитесь перед листком бумаги, формулируете задачу, в частности задаетесь основополагающим для любого думающего человека вопросом: «В чем смысл моей жизни?» и начинаете писать все, что приходит в голову, стараясь не анализировать. Пишете, пишете, пишете.

 

Отвечаете на вопрос. И затем опять отвечаете на этот вопрос, но уже в других формулировках. Сначала будут приходить банальные, много раз обдуманные формулы и то, что я называю «общественные мечты». Но за верхним слоем, если не останавливаться и продолжать свои попытки ответить на столь непростой вопрос, пойдет следующий уровень. Вы и сами не заметите, как форма ответов изменится. Продолжайте спрашивать: «В чем смысл моей жизни?» и старайтесь записывать все, что приходит в голову. Ответом будет та строчка, на которой вы заплачете…

 

Прочитать о технике на сайте автора.

 

5. Неудобные вопросы к себе

 

Техника работы с собой через ответы на раскрывающие, не всегда до конца понятные и точно не всегда удобные вопросы. Существует множество списков по разматыванию клубка собственных проблем и состояний. Мой вариант подобных вопросов к себе следующий:

 

ГДЕ я сейчас нахожусь?

 

ЧТО меня сюда привело?

 

КУДА я хочу прийти?

 

ПОЧЕМУ я до сих пор не там?

 

ЗАЧЕМ что-то менять?

 

КАК прийти туда?

 

Каждый вопрос требует скрупулёзного раскрытия, чтобы за верхним слоем смогла проклюнуться суть. Будет лучше, если на каждый вопрос вы будете уделять несколько дней. Один день основной – для развернутого ответа, а затем пару дней для дополнительного обдумывания и открытий по теме. И только после максимальной проработки переходить к следующему вопросу. За 2 недели вы получите развернутую картину, которая будет содержать ответы на многие вопросы и качественный план действий. Я рассматриваю эту тему в статьях: Как правильно работать с вопросами к себе?, Три главных вопроса к себе, Зачем что-то менять?

 

Также хочу представить обещанный вариант из 31 вопроса от Ольги Вахрушевой, которая является соавтором материала о разных скоростях движения партнеров. Это самодиагностика и саморегуляция на пути выстраивания длительных счастливых отношений. Список вопросов находится здесь.

 

Но уберегите себя от соблазна заменить письменную практику ответами в уме. Если вам удобно отвечать на неудобные вопросы что-то в этой формуле не сходится. И поверьте, вряд ли дело в самих вопросах…

 

6. Спроси друга

 

А это моя любимая забава. Спросить друзей, близких людей и тех, с кем вы регулярно пересекаетесь, возможно, коллег, о своих трех самых сильных сторонах и трех недостатках.

 

Сразу скажу. Люди, которые вас любят, будут сопротивляться. Они не захотят говорить о ваших недостатках, как бы вы ни упрашивали и как бы ни объясняли, что это вам на пользу и вы ни в коем случае не обидитесь. Абсолютное большинство из них будет против. Но выход существует. Используйте гугл-документы. Там можно за пять минут составить полностью анонимный опрос.

 

Как это сделать? Заведите гугл-диск, на нем создайте гугл-форму. В ней сделайте два поля: «Три мои сильные стороны, на ваш взгляд» и «Три мои недостатка, на ваш взгляд». Пусть оба пункта будут с маркером «обязательный вопрос». Скопируйте ссылку и, предварительно договорившись, разошлите по почте всем друзьям и знакомым, кто дал добро. Разошлите в один день и час. Отдельно поясните, что опрос анонимный, вы не будете знать, кто ответил и как. Все. Ожидайте. Да, у вас есть недостатки. Да, они заметны со стороны. Равно как и сильные стороны.

 

Чем больше людей вы уговорите на эксперимент – тем лучше. Кто-то все равно не напишет, а вы уже не сможете переуточнить в рамках анонимности. Ну, и больший срез даст лучший обзор.

 

Для меня в свое время было открытием, что одно и то же качество, например, кто-то рассматривал как мой плюс, а кто-то как недостаток. Удивлений эта практика дает немало.

 

В заключение

 

Важно помнить, что, как в любых практиках, эффективность этих упражнений и действий будет прямо пропорциональна вкладу – вашей энергии, вашего времени, вашего искреннего внимания. И… как-то об этом не принято говорить в век открытой информации… вашего уважения. Уважения к практике, которая может стать настоящим учителем и проводником. Ну, и не заменяйте письменные практики мысленными «ответами». Это не работает.

 

Всем открытий.

Источник: https://snob.ru/profile/28726/blog/139610?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=blog
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=35046

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн