Как выбрать детскую железную дорогу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.10.2018 16:48



Детская железная дорога – игрушка, имитирующая настоящую железную дорогу со многими ее атрибутами. Она одинаково хорошо подойдет как для мальчиков, так и для девочек. Железная дорога способна надолго увлечь ребенка, ведь играя, он сможет построить свой собственный мир. В процессе игры у малыша развивается мелкая моторика, координация, смекалка, воображение и логика.
Вид
Вагон – транспортное средство, которое используется вместе с локомотивом. В вагонах перевозятся пассажиры и различные грузы.
Локомотив – транспортное средство, предназначенное для тяги вагонов.
Состав – состоит из локомотива и одного (нескольких) вагонов.
Стартовый набор – включает в себя ж/д состав и рельсы. Со временем такой набор можно превратить в большую железнодорожную сеть, приобретая дополнительные элементы. В этом случае важно, чтобы детали были совместимы друг с другом (обычно производитель стартового набора и элементов должен быть один).
Важно: желательно приобрести набор, позволяющий создавать различные конфигурации ж/д полотна: это сделает игру более интересной.
Виды локомотива
Паровоз – приводится в движение «паровой машиной». Иногда в паровозах предусмотрена функция имитации дыма, что делает их более реалистичными, а игру – увлекательнее.
Тепловоз – приводится в движение «двигателем внутреннего сгорания».
Электровоз – приводится в движение «тяговым электродвигателем».
Виды вагонов
Моторный – имеет «тяговой двигатель», и таким образом, сочетает в себе функции локомотива и вагона. В наборах встречается редко.
Пассажирский – предназначен для перевозки пассажиров. Есть во всех наборах.
Почтовый – используется для перевозки почты. Встречается редко.
Крытый – оснащен крышей и применяется для перевозки грузов. Он защищает их от неблагоприятных погодных условий, повреждений и краж. Такой вагон является важной частью полноценного ж/д состава.
Полувагон – не имеет крыши и предназначен для перевозки грузов, не требующих защиты от неблагоприятных погодных условий. Наряду с крытым, такой вагон придется к месту в любом ж/д составе.
Платформа – используется для перевозки грузов большой длины, не требующих защиты от неблагоприятных метеоусловий. На платформе можно транспортировать игрушечные легковые машинки, строительную технику, например, экскаваторы и другое. Входит в грузопассажирские и товарные ж/д составы.
Цистерна – предназначена для перевозки жидкостей, сжиженного газа. Часто встречается в наборах товарных и промышленных ж/д составов.
Хоппер – используется для перевозки сыпучих грузов (цемент, уголь). Важный компонент для строительного ж/д состава. В комплектацию набора входит редко.
Тендер – прикрепляется к паровозу и служит для перевозки необходимого ему топлива. Встречается в наборах, стилизованных под старину.
Игрушечный – вагончик для самых маленьких, не имеет реального прототипа или выполнен без точного следования оригиналу. В таком вагоне часто находятся сказочные герои или животные, да и сам он может выглядеть как «живое» существо – с «глазами» и «ртом».
Возраст
Для детей до 3-4 лет оптимальным вариантом станут простые модели. Игрушка для малышей, как правило, окрашена в яркие цвета и не отличается реализмом: на вагонах изображены сказочные герои, а паровоз имеет «ротик» и «глазки». Детали в такой железной дороге не должны быть слишком маленькими, чтобы малыш не смог их проглотить.
Дети 5-7 лет заинтересуются более сложными игрушками. В эти наборы часто входят дополнительные элементы (деревья, башни, фигурки людей, железнодорожные станции), что расширяет возможности игрока и позволяет ему моделировать различные ситуации. Ж/д пути в таких игрушках могут иметь довольно сложную конструкцию.
Детям от 7 лет подойдут наборы, точно копирующие реальные ж/д пути и транспорт. В такие наборы могут входить тоннели и мосты, элементы ландшафта, различные здания, локомотивы, имитирующие дым, а сама дорога насыщена звуковыми и световыми эффектами. Помимо этого, предусматривается возможность опускать и поднимать шлагбаумы, переводить стрелки.
Важно: наборы для детей от 7 лет позволяют путешествовать не только в пространстве, но и во времени – для этого достаточно выбрать железную дорогу, стилизованную под XIX век.
Количество вагонов
Чем больше вагонов, тем разнообразнее моделируемые ситуации и интереснее игра. В наборах для малышей, как правило, вагонов немного (1-3). Дети постарше предпочитают большое число вагонов в ж/д составе.
Важно: разумнее приобрести стартовый набор с минимальным количеством вагонов. Со временем ребенок определится, какой именно состав он хотел бы собрать – пассажирский, товарный или строительный.
Масштаб
Этот параметр обозначает соотношение размеров между игрушкой и реальным прототипом. Масштаб актуален для точных копий ж/д путей и транспорта, выполненных в определенном соотношении с размерами оригиналов. Указанный на наборе масштаб, например H0 1:87, указывает, что реальный прототип больше игрушки в 87 раз.
Привод
Ручной – локомотив приводится в движение рукой ребенка. Такой «привод» встречается в игрушках для малышей, которым интересно самим катать паровозик с вагончиками.
Механический – локомотив приводится в движение при помощи заводного механизма (энергия скрученной или сжатой пружины). Игрушки с механическим приводом стоят дешевле и не зависят от батареек, но требуют приложения физический усилий. Кроме того, такой локомотив придется постоянно подзаводить, что неудобно.
От батареек – локомотив приводится в движение при помощи электродвигателя, питающегося от батареек. Электрические игрушки не требуют усилий по их заводу, но зависят от состояния батарейки.
От сети – локомотив приводится в движение при помощи электродвигателя, получающего питание по рельсам. Такой привод встречается в элитных наборах, отличающихся максимальной степенью детализации.
Управление
Система управления локомотивами, стрелками, освещением. Встречается в наборах, в которых используется постоянный ток в качестве привода.
Аналоговое – хорошо подойдет для ж/д состава, в котором есть один локомотив. Если использовать два локомотива, то они будут двигаться с одинаковой скоростью в одном направлении.
Цифровое – более сложный и интересный вариант управления, позволяющий двигаться нескольким локомотивам в разном направлении и с разной скоростью. Кроме того, цифровое управление дает возможность включать и выключать освещение в каждом поезде по отдельности.
Материал
Пластик – сравнительно дешевый материал, которому можно придать любую форму и цвет. С другой стороны, локомотивы и поезда не очень похожи на свои прототипы и не могут похвастаться высокой прочностью. Пластиковые наборы чаще всего рассчитаны на детей 3-4 лет.
Пластик+металл – сочетание двух материалов позволяет добиться высокой степени детализации железной дороги. Кроме того, такие наборы отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Однако и стоят они недешево.
Дерево – экологичный и прочный материал, но и достаточно дорогой. Также, возможности дерева не позволяют создать реалистичную железную дорогу. Деревянные наборы хорошо подойдут даже для 2-х летних детишек, так как они имеют крупные детали, безопасные для малыша.
Размеры
Размеры железной дороги (длина локомотива, вагонов и полотна) зависят от степени ее детализации и возраста ребенка. Для малышей изготавливаются наборы, занимающие небольшое пространство. Детям постарше интереснее реалистичная железная дорога. Соответственно возрастают и ее размеры.
Следует учитывать размеры железной дороги, если вы планируете достраивать ее вместе с ребенком, докупая новые части.
Эффекты
Для повышения реалистичности игры используются различные эффекты.
Освещение – создается светом фонарей, светофоров, фар локомотива.
Имитация дыма – производится специальным дымогенератором, встроенным в паровоз.
Звуковые – имитация стука колес, гудков.
Комплектация
Пульт ДУ – позволяет управлять железной дорогой на расстоянии, что делает игру более комфортной.
Декорации – различные строения, элементы ландшафта, инфраструктура превращающие железную дорогу в целый мир. Игра становится более интересной и увлекательной.
Советы
-Прежде всего, следует обратить внимание на безопасность игрушки. Набор должен быть изготовлен из нетоксичных материалов, в чем можно убедиться, ознакомившись с сертификатом качества.
-Затем надо проверить стыковку рельсов, устойчивость составов, исправность поездов, строений, стрелок и комплектацию набора.
-Выясните, можно ли наращивать данную железную дорогу, приобретая дополнительные поезда, рельсы, строения.
Производитель
Не стоит приобретать железные дороги неизвестных производителей: чаще всего они быстро выходят из строя, а так же есть опасность использования низкокачественных материалов. Это может сказаться на здоровье ребенка.
Хорошим выборо будут дороги марок Bambi, Chuggington, Dickie Toys, Kiddieland, Hape, Thomas & Friends. Это прочные игрушки, способные выдержать даже самых активных малышей. К тому же, в продаже имеется масса дополнительных частей и комплектующих для железной дороги.
Вариантом подешевле могут стать модели брендов Na-Na, ТехноК, Технопарк, а так же другие местные производители с производством в Китае. При покупке такой железной дороги стоит внимательно изучить крепления, переключатели и другие составные части. Сказать наверняка, что качество этих игрушек высокое – нельзя, однако за приемлемую цену можно выбрать надежные варианты.

Детская железная дорога – игрушка, имитирующая настоящую железную дорогу со многими ее атрибутами. Она одинаково хорошо подойдет как для мальчиков, так и для девочек. Железная дорога способна надолго увлечь ребенка, ведь играя, он сможет построить свой собственный мир. В процессе игры у малыша развивается мелкая моторика, координация, смекалка, воображение и логика.


Вид

 

Вагон – транспортное средство, которое используется вместе с локомотивом. В вагонах перевозятся пассажиры и различные грузы.

 

Локомотив – транспортное средство, предназначенное для тяги вагонов.

 

Состав – состоит из локомотива и одного (нескольких) вагонов.

 

Стартовый набор – включает в себя ж/д состав и рельсы. Со временем такой набор можно превратить в большую железнодорожную сеть, приобретая дополнительные элементы. В этом случае важно, чтобы детали были совместимы друг с другом (обычно производитель стартового набора и элементов должен быть один).

 

Важно: желательно приобрести набор, позволяющий создавать различные конфигурации ж/д полотна: это сделает игру более интересной.

 

Виды локомотива

 

Паровоз – приводится в движение «паровой машиной». Иногда в паровозах предусмотрена функция имитации дыма, что делает их более реалистичными, а игру – увлекательнее.

 

Тепловоз – приводится в движение «двигателем внутреннего сгорания».

 

Электровоз – приводится в движение «тяговым электродвигателем».

 

Виды вагонов

 

Моторный – имеет «тяговой двигатель», и таким образом, сочетает в себе функции локомотива и вагона. В наборах встречается редко.

 

Пассажирский – предназначен для перевозки пассажиров. Есть во всех наборах.

 

Почтовый – используется для перевозки почты. Встречается редко.

 

Крытый – оснащен крышей и применяется для перевозки грузов. Он защищает их от неблагоприятных погодных условий, повреждений и краж. Такой вагон является важной частью полноценного ж/д состава.

 

Полувагон – не имеет крыши и предназначен для перевозки грузов, не требующих защиты от неблагоприятных погодных условий. Наряду с крытым, такой вагон придется к месту в любом ж/д составе.

 

Платформа – используется для перевозки грузов большой длины, не требующих защиты от неблагоприятных метеоусловий. На платформе можно транспортировать игрушечные легковые машинки, строительную технику, например, экскаваторы и другое. Входит в грузопассажирские и товарные ж/д составы.

 

Цистерна – предназначена для перевозки жидкостей, сжиженного газа. Часто встречается в наборах товарных и промышленных ж/д составов.

 

Хоппер – используется для перевозки сыпучих грузов (цемент, уголь). Важный компонент для строительного ж/д состава. В комплектацию набора входит редко.

 

Тендер – прикрепляется к паровозу и служит для перевозки необходимого ему топлива. Встречается в наборах, стилизованных под старину.

 

Игрушечный – вагончик для самых маленьких, не имеет реального прототипа или выполнен без точного следования оригиналу. В таком вагоне часто находятся сказочные герои или животные, да и сам он может выглядеть как «живое» существо – с «глазами» и «ртом».

 

Возраст

 

Для детей до 3-4 лет оптимальным вариантом станут простые модели. Игрушка для малышей, как правило, окрашена в яркие цвета и не отличается реализмом: на вагонах изображены сказочные герои, а паровоз имеет «ротик» и «глазки». Детали в такой железной дороге не должны быть слишком маленькими, чтобы малыш не смог их проглотить.

 

Дети 5-7 лет заинтересуются более сложными игрушками. В эти наборы часто входят дополнительные элементы (деревья, башни, фигурки людей, железнодорожные станции), что расширяет возможности игрока и позволяет ему моделировать различные ситуации. Ж/д пути в таких игрушках могут иметь довольно сложную конструкцию.

 

Детям от 7 лет подойдут наборы, точно копирующие реальные ж/д пути и транспорт. В такие наборы могут входить тоннели и мосты, элементы ландшафта, различные здания, локомотивы, имитирующие дым, а сама дорога насыщена звуковыми и световыми эффектами. Помимо этого, предусматривается возможность опускать и поднимать шлагбаумы, переводить стрелки.

 

Важно: наборы для детей от 7 лет позволяют путешествовать не только в пространстве, но и во времени – для этого достаточно выбрать железную дорогу, стилизованную под XIX век.

 

Количество вагонов

 

Чем больше вагонов, тем разнообразнее моделируемые ситуации и интереснее игра. В наборах для малышей, как правило, вагонов немного (1-3). Дети постарше предпочитают большое число вагонов в ж/д составе.

 

Важно: разумнее приобрести стартовый набор с минимальным количеством вагонов. Со временем ребенок определится, какой именно состав он хотел бы собрать – пассажирский, товарный или строительный.

 

Масштаб

 

Этот параметр обозначает соотношение размеров между игрушкой и реальным прототипом. Масштаб актуален для точных копий ж/д путей и транспорта, выполненных в определенном соотношении с размерами оригиналов. Указанный на наборе масштаб, например H0 1:87, указывает, что реальный прототип больше игрушки в 87 раз.

 

Привод

 

Ручной – локомотив приводится в движение рукой ребенка. Такой «привод» встречается в игрушках для малышей, которым интересно самим катать паровозик с вагончиками.

 

Механический – локомотив приводится в движение при помощи заводного механизма (энергия скрученной или сжатой пружины). Игрушки с механическим приводом стоят дешевле и не зависят от батареек, но требуют приложения физический усилий. Кроме того, такой локомотив придется постоянно подзаводить, что неудобно.

 

От батареек – локомотив приводится в движение при помощи электродвигателя, питающегося от батареек. Электрические игрушки не требуют усилий по их заводу, но зависят от состояния батарейки.

 

От сети – локомотив приводится в движение при помощи электродвигателя, получающего питание по рельсам. Такой привод встречается в элитных наборах, отличающихся максимальной степенью детализации.

 

Управление

 

Система управления локомотивами, стрелками, освещением. Встречается в наборах, в которых используется постоянный ток в качестве привода.

 

Аналоговое – хорошо подойдет для ж/д состава, в котором есть один локомотив. Если использовать два локомотива, то они будут двигаться с одинаковой скоростью в одном направлении.

 

Цифровое – более сложный и интересный вариант управления, позволяющий двигаться нескольким локомотивам в разном направлении и с разной скоростью. Кроме того, цифровое управление дает возможность включать и выключать освещение в каждом поезде по отдельности.

 

Материал

 

Пластик – сравнительно дешевый материал, которому можно придать любую форму и цвет. С другой стороны, локомотивы и поезда не очень похожи на свои прототипы и не могут похвастаться высокой прочностью. Пластиковые наборы чаще всего рассчитаны на детей 3-4 лет.

 

Пластик+металл – сочетание двух материалов позволяет добиться высокой степени детализации железной дороги. Кроме того, такие наборы отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Однако и стоят они недешево.

 

Дерево – экологичный и прочный материал, но и достаточно дорогой. Также, возможности дерева не позволяют создать реалистичную железную дорогу. Деревянные наборы хорошо подойдут даже для 2-х летних детишек, так как они имеют крупные детали, безопасные для малыша.

 

Размеры

 

Размеры железной дороги (длина локомотива, вагонов и полотна) зависят от степени ее детализации и возраста ребенка. Для малышей изготавливаются наборы, занимающие небольшое пространство. Детям постарше интереснее реалистичная железная дорога. Соответственно возрастают и ее размеры.

 

Следует учитывать размеры железной дороги, если вы планируете достраивать ее вместе с ребенком, докупая новые части.

 

Эффекты

 

Для повышения реалистичности игры используются различные эффекты.

 

Освещение – создается светом фонарей, светофоров, фар локомотива.

 

Имитация дыма – производится специальным дымогенератором, встроенным в паровоз.

 

Звуковые – имитация стука колес, гудков.

 

Комплектация

 

Пульт ДУ – позволяет управлять железной дорогой на расстоянии, что делает игру более комфортной.

 

Декорации – различные строения, элементы ландшафта, инфраструктура превращающие железную дорогу в целый мир. Игра становится более интересной и увлекательной.

 

Советы

 

-Прежде всего, следует обратить внимание на безопасность игрушки. Набор должен быть изготовлен из нетоксичных материалов, в чем можно убедиться, ознакомившись с сертификатом качества.

-Затем надо проверить стыковку рельсов, устойчивость составов, исправность поездов, строений, стрелок и комплектацию набора.

-Выясните, можно ли наращивать данную железную дорогу, приобретая дополнительные поезда, рельсы, строения.

 

Производитель

 

Не стоит приобретать железные дороги неизвестных производителей: чаще всего они быстро выходят из строя, а так же есть опасность использования низкокачественных материалов. Это может сказаться на здоровье ребенка.

 

Хорошим выборо будут дороги марок Bambi, Chuggington, Dickie Toys, Kiddieland, Hape, Thomas & Friends. Это прочные игрушки, способные выдержать даже самых активных малышей. К тому же, в продаже имеется масса дополнительных частей и комплектующих для железной дороги.

 

Вариантом подешевле могут стать модели брендов Na-Na, ТехноК, Технопарк, а так же другие местные производители с производством в Китае. При покупке такой железной дороги стоит внимательно изучить крепления, переключатели и другие составные части. Сказать наверняка, что качество этих игрушек высокое – нельзя, однако за приемлемую цену можно выбрать надежные варианты.

Источник: http://kakvybrat.info/detskuyu_jeleznuyu_dorogu/
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=22500&p=1587849#p1587849

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн