Говорят дети!

Тасик 13 ноя 2018, 13:41

Ваня, 3г и 10 мес
Ем вчера морскую капусту с клюквой и предлагаю ему тоже попробовать
-ты что мама, я не ем эту крапиву :D и ты не ешь, она колючая

Ваня, 3г и 10 мес

Ем вчера морскую капусту с клюквой и предлагаю ему тоже попробовать

-ты что мама, я не ем эту крапиву :D и ты не ешь, она колючая

Праздники России

Борьба за квадратные метры: как делится квартира при разводе? PDF Печать E-mail
08.11.2018 10:23



ЕСЛИ КВАРТИРА В СОБСТВЕННОСТИ
Раздел квартиры при разводе в нашей стране рагламентируется семейным законодательством. Этот вопрос давно детально изучен, так что отступления от описанного порядка допускаются крайне редко, и то, когда дело касается несовершеннолетних членов семьи.
В первую очередь, супругам, которые вот-вот станут бывшими, стоит определить, является ли квартира совместно нажитым имуществом, так как только в таком статусе они подлежит разделу. Если жилплощадь была приобретена одним из лиц до вступления в официальный брак, совместной она не считается. Не учитывается при разделе жилплощадь, которая была получена кем-то из пары по наследству или в качестве подарка, то есть безвозмездно, а также недвижимость, которая была куплена на личные деньги одного из супругов, в случае, если, конечно, это удастся доказать.
Если же недвижимость является именно совместной собственностью, при разводе она может быть разделена по взаимному соглашению экс-супругов, по брачному договору, если он был составлен заранее, и по решению суда. Безусловно, первый вариант для разведенных лиц – наиболее выгодный ввиду отсутствия конфликтов, судебных издержек и расходов на юристов и адвокатов. Супруги могут поделить квартиру как угодно, главное – прийти к обоюдному согласию. Оптимальный вариант – продажа половины квартиры так, чтобы одному перешла жилплощадь целиком, а второму – стоимость его доли.
Неважно, кто при покупке заплатил большую часть, и на кого оформлена жилплощадь: судом совместная собственность делится поровну. Исключением может быть только то обстоятельство, что недвижимость была приобретена тогда, когда оба супруга уже прекратили всяческие семейные отношения и совестное проживание, лишь юридически оставаясь мужем и женой. Если этому есть реальные доказательства, квартира не делится и полностью достается собственнику.
Кроме того, суд может уменьшить долю одного из разведенных, если он или она не имели собственных доходов и тратили общее имущество в ущерб семейным интересам. Но и это сначала необходимо доказать судье.
После юридического раздела недвижимости должны следовать определенные действия со стороны экс-супругов, если они не готовы продолжать жить вместе. Суд может утвердить один из следующих вариантов:
Продажа совместной квартиры и раздел полученной суммы в указанных судом пропорциях; Размен недвижимости на два отдельных жилых помещения; Передача квартиры целиком одному из супругов и выплата соответствующей денежной компенсации другому.
ЕСЛИ ЕСТЬ РЕБЕНОК
Судья может увеличить долю собственности одного из разведенных лиц в случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. При этом тот факт, что ребенок уже проживает с одним из супругов, основанием для судебной «щедрости» не является. Удовлетворить требование отца или матери суд может опять-таки после предъявления достаточных доказательств того, что расширение доли просто необходимо для защиты интересов несовершеннолетнего. Аргументами в споре могут быть:
-Подтверждение непорядочного поведения второго супруга, его поступков, направленных против семейных интересов;
-Сведения об отсутствии у супруга, с которым остается жить ребенок, иной недвижимости;
-Справка о низком уровне доходов лица, с которым остается жить чадо.
Впрочем, Жилищный кодекс РФ поясняет, что расторжение отношений между супругами не является основанием для прекращения права пользования жилплощадью. Простыми словами, ребенок будет иметь право пользоваться недвижимостью обоих родителей даже после раздела имущества. Если, к примеру, отец не будет пускать несовершеннолетнего сына в свою квартиру, это будет являться прямым нарушением прав ребенка.Если речь в суде идет о квартире, доля в которой уже принадлежит ребенку, эта часть недвижимости в разделе между супругами не участвует. Она так и остается собственностью ребенка.
ЕСЛИ КВАРТИРА В ИПОТЕКЕ
Квартира, взятая в ипотеку, по факту принадлежит государству, однако ее можно сохранить даже после развода заемщиков. Федеральный закон гласит, что недвижимость в залоге также признается совместно нажитой, независимо от того, на чье имя оформлен договор и кто является основным заемщиком. Получается, ипотечная квартира тоже может быть разделена поровну, однако сначала нужно получить официальное согласие банка на какие-либо манипуляции с объектом. Финансовое объединение может потребовать повторное заключение ипотечного договора и даже страхования недвижимости. При разделе квартиры в статусе ипотечной есть несколько нюансов:
-Однокомнатное жилье делится по долям. Но банк может отказать в переоформлении «однушки» и оставить ипотеку только на того супруга, чье имя фигурирует в ипотечном договоре.
-Если разрешение на раздел по долям все же поступило, долг по ипотеке гасят оба супруга согласно своей части. Правда, банк имеет право требовать досрочное погашение кредита.
-Одно из разведенных лиц может отказаться от права собственности в пользу другого, но банк обязательно проверит платежеспособность того супруга, которому предстоит выплачивать ипотеку.
-Если при разделе квартиры напополам один из супругов не может выплачивать свою часть ипотеки больше, чем три месяца, другому супругу отсудят компенсацию за понесенные расходы, вплоть до иного раздела квартиры (например, 40% на 60%).
Таким образом, чтобы разделить ипотечную квартиру, желающие развестись супруги могут пойти несколькими путями:
1. Оформить новый договор, который распределит долг между бывшими или перенаправит его только на одного из супругов;
2. Если банк согласен на манипуляции с квартирой, продать ее и погасить займ (остаток при этом разведенные могут поделить поровну);
3. Переоформить ипотечный договор на одного из супругов – муж или жена берут индивидуальный кредит для погашения своей доли ипотеки.
Стоит отметить, что если мужчина и женщина были сожителями, но без официальной регистрации брака, нормы Семейного кодекса о разделе имущества на них действовать не будут.
ЕСЛИ КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА
Не менее сложная схема действует при разделе приватизированной жилплощади. В законодательстве нашей страны есть только один вариант, при котором бывшие могут свободно разделить такую квартиру: когда они оба участвовали в приватизации. Тогда раздел при разводе просто определяет их доли, и можно спокойно делить недвижимость по стандартной схеме. Доли детей, если они тоже участвовали в процедуре приватизации, в разделе не участвуют.
Если квартиру в свое время приватизировал только один из супругов, она останется за ним. Раздел при этом возможен либо по брачному договору, либо по обоюдному согласию. Можно еще побороться за права на недвижимость, в приватизации которой лицо не участвовало, через суд, доказав, что за время совместной жизни жилплощадь заметно преобразилась и, как следствие, увеличилась в стоимости. Тогда, возможно, суд переведет недвижимость в статус совместно нажитой, и это даст шанс для раздела жилплощади поровну. Правда, делом должен заниматься очень хороший юрист, чтобы привести борьбу за собственные стены к успеху.
Другой вариант – продать приватизированную квартиру и купить другую, будучи еще супругами. Тогда встанет вопрос о разделе совместной собственности на равных основаниях.К слову, если жилье было приватизировано одним из лиц еще до официальной регистрации брака, а второе лицо просто к нему въехало, недвижимость не делится и полностью переходит к владельцу.
ЕСЛИ ЖИЛЬЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ
Муниципальная квартира собственностью не считается, тем более совместной. А значит, разделить ее в обычном порядке при разводе не получится. Возможны только следующие варианты:
-Совместная приватизация квартиры, пока пара еще находится в браке.
-Предоставление права проживания одной из сторон.
До приватизации раздел муниципальной жилплощади не возможен ни при каких обстоятельствах. Но если супруги зарегистрированы в этой квартире, право проживания сохранится за ними обоими при условии, что больше лицам жить негде. Тогда разделение лицевого счета, оплата коммуналки и прочие расходы – уже их личное дело.
Раздел совместной недвижимости очень часто затягивается и превращается в настоящую судебную тяжбу, когда разводящиеся муж и жена не могут договориться. Прибавим ко всему расходы на юристов и судебные издержки, количество взятых на работе отгулов и потрепанных друг другу нервов – и вот налицо выгода мирного Соглашения. Возможно, именно поэтому в нашей стране все большую популярность завоевывают Брачные договоры? Когда имущество поделено заранее, у супругов хотя бы на один конфликт становится меньше.

ЕСЛИ КВАРТИРА В СОБСТВЕННОСТИ

 

Раздел квартиры при разводе в нашей стране рагламентируется семейным законодательством. Этот вопрос давно детально изучен, так что отступления от описанного порядка допускаются крайне редко, и то, когда дело касается несовершеннолетних членов семьи.

 

В первую очередь, супругам, которые вот-вот станут бывшими, стоит определить, является ли квартира совместно нажитым имуществом, так как только в таком статусе они подлежит разделу. Если жилплощадь была приобретена одним из лиц до вступления в официальный брак, совместной она не считается. Не учитывается при разделе жилплощадь, которая была получена кем-то из пары по наследству или в качестве подарка, то есть безвозмездно, а также недвижимость, которая была куплена на личные деньги одного из супругов, в случае, если, конечно, это удастся доказать.

 

Если же недвижимость является именно совместной собственностью, при разводе она может быть разделена по взаимному соглашению экс-супругов, по брачному договору, если он был составлен заранее, и по решению суда. Безусловно, первый вариант для разведенных лиц – наиболее выгодный ввиду отсутствия конфликтов, судебных издержек и расходов на юристов и адвокатов. Супруги могут поделить квартиру как угодно, главное – прийти к обоюдному согласию. Оптимальный вариант – продажа половины квартиры так, чтобы одному перешла жилплощадь целиком, а второму – стоимость его доли.

 

Неважно, кто при покупке заплатил большую часть, и на кого оформлена жилплощадь: судом совместная собственность делится поровну. Исключением может быть только то обстоятельство, что недвижимость была приобретена тогда, когда оба супруга уже прекратили всяческие семейные отношения и совестное проживание, лишь юридически оставаясь мужем и женой. Если этому есть реальные доказательства, квартира не делится и полностью достается собственнику.

 

Кроме того, суд может уменьшить долю одного из разведенных, если он или она не имели собственных доходов и тратили общее имущество в ущерб семейным интересам. Но и это сначала необходимо доказать судье.

 

После юридического раздела недвижимости должны следовать определенные действия со стороны экс-супругов, если они не готовы продолжать жить вместе. Суд может утвердить один из следующих вариантов:

 

Продажа совместной квартиры и раздел полученной суммы в указанных судом пропорциях; Размен недвижимости на два отдельных жилых помещения; Передача квартиры целиком одному из супругов и выплата соответствующей денежной компенсации другому.

 

ЕСЛИ ЕСТЬ РЕБЕНОК

 

Судья может увеличить долю собственности одного из разведенных лиц в случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. При этом тот факт, что ребенок уже проживает с одним из супругов, основанием для судебной «щедрости» не является. Удовлетворить требование отца или матери суд может опять-таки после предъявления достаточных доказательств того, что расширение доли просто необходимо для защиты интересов несовершеннолетнего. Аргументами в споре могут быть:

 

-Подтверждение непорядочного поведения второго супруга, его поступков, направленных против семейных интересов;

 

-Сведения об отсутствии у супруга, с которым остается жить ребенок, иной недвижимости;

 

-Справка о низком уровне доходов лица, с которым остается жить чадо.

 

Впрочем, Жилищный кодекс РФ поясняет, что расторжение отношений между супругами не является основанием для прекращения права пользования жилплощадью. Простыми словами, ребенок будет иметь право пользоваться недвижимостью обоих родителей даже после раздела имущества. Если, к примеру, отец не будет пускать несовершеннолетнего сына в свою квартиру, это будет являться прямым нарушением прав ребенка.Если речь в суде идет о квартире, доля в которой уже принадлежит ребенку, эта часть недвижимости в разделе между супругами не участвует. Она так и остается собственностью ребенка.

 

ЕСЛИ КВАРТИРА В ИПОТЕКЕ

 

Квартира, взятая в ипотеку, по факту принадлежит государству, однако ее можно сохранить даже после развода заемщиков. Федеральный закон гласит, что недвижимость в залоге также признается совместно нажитой, независимо от того, на чье имя оформлен договор и кто является основным заемщиком. Получается, ипотечная квартира тоже может быть разделена поровну, однако сначала нужно получить официальное согласие банка на какие-либо манипуляции с объектом. Финансовое объединение может потребовать повторное заключение ипотечного договора и даже страхования недвижимости. При разделе квартиры в статусе ипотечной есть несколько нюансов:

 

-Однокомнатное жилье делится по долям. Но банк может отказать в переоформлении «однушки» и оставить ипотеку только на того супруга, чье имя фигурирует в ипотечном договоре.

 

-Если разрешение на раздел по долям все же поступило, долг по ипотеке гасят оба супруга согласно своей части. Правда, банк имеет право требовать досрочное погашение кредита.

 

-Одно из разведенных лиц может отказаться от права собственности в пользу другого, но банк обязательно проверит платежеспособность того супруга, которому предстоит выплачивать ипотеку.

 

-Если при разделе квартиры напополам один из супругов не может выплачивать свою часть ипотеки больше, чем три месяца, другому супругу отсудят компенсацию за понесенные расходы, вплоть до иного раздела квартиры (например, 40% на 60%).

 

Таким образом, чтобы разделить ипотечную квартиру, желающие развестись супруги могут пойти несколькими путями:

 

1. Оформить новый договор, который распределит долг между бывшими или перенаправит его только на одного из супругов;

 

2. Если банк согласен на манипуляции с квартирой, продать ее и погасить займ (остаток при этом разведенные могут поделить поровну);

 

3. Переоформить ипотечный договор на одного из супругов – муж или жена берут индивидуальный кредит для погашения своей доли ипотеки.

 

Стоит отметить, что если мужчина и женщина были сожителями, но без официальной регистрации брака, нормы Семейного кодекса о разделе имущества на них действовать не будут.

 

ЕСЛИ КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА

 

Не менее сложная схема действует при разделе приватизированной жилплощади. В законодательстве нашей страны есть только один вариант, при котором бывшие могут свободно разделить такую квартиру: когда они оба участвовали в приватизации. Тогда раздел при разводе просто определяет их доли, и можно спокойно делить недвижимость по стандартной схеме. Доли детей, если они тоже участвовали в процедуре приватизации, в разделе не участвуют.

 

Если квартиру в свое время приватизировал только один из супругов, она останется за ним. Раздел при этом возможен либо по брачному договору, либо по обоюдному согласию. Можно еще побороться за права на недвижимость, в приватизации которой лицо не участвовало, через суд, доказав, что за время совместной жизни жилплощадь заметно преобразилась и, как следствие, увеличилась в стоимости. Тогда, возможно, суд переведет недвижимость в статус совместно нажитой, и это даст шанс для раздела жилплощади поровну. Правда, делом должен заниматься очень хороший юрист, чтобы привести борьбу за собственные стены к успеху.

 

Другой вариант – продать приватизированную квартиру и купить другую, будучи еще супругами. Тогда встанет вопрос о разделе совместной собственности на равных основаниях.К слову, если жилье было приватизировано одним из лиц еще до официальной регистрации брака, а второе лицо просто к нему въехало, недвижимость не делится и полностью переходит к владельцу.

 

ЕСЛИ ЖИЛЬЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ

 

Муниципальная квартира собственностью не считается, тем более совместной. А значит, разделить ее в обычном порядке при разводе не получится. Возможны только следующие варианты:

 

-Совместная приватизация квартиры, пока пара еще находится в браке.

 

-Предоставление права проживания одной из сторон.

 

До приватизации раздел муниципальной жилплощади не возможен ни при каких обстоятельствах. Но если супруги зарегистрированы в этой квартире, право проживания сохранится за ними обоими при условии, что больше лицам жить негде. Тогда разделение лицевого счета, оплата коммуналки и прочие расходы – уже их личное дело.

 

Раздел совместной недвижимости очень часто затягивается и превращается в настоящую судебную тяжбу, когда разводящиеся муж и жена не могут договориться. Прибавим ко всему расходы на юристов и судебные издержки, количество взятых на работе отгулов и потрепанных друг другу нервов – и вот налицо выгода мирного Соглашения. Возможно, именно поэтому в нашей стране все большую популярность завоевывают Брачные договоры? Когда имущество поделено заранее, у супругов хотя бы на один конфликт становится меньше.

Источник: https://www.proaist.ru/articles/razdel-kvartiry-pri-razvode/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=razdel-kvartiry-pri-razvodev-zhizni&utm_content=23691351
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=107&t=24715&p=1594612#p1594612

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн