Говорят дети!

Подборка 29 мая - 08 августа 2020 г

мама Счастья, 29 май 2020:

 

"Мальчики - это такие же девочки, только с обрезанными волосами"

***

 

Eleina, 03 июн 2020:

 

А у нас сегодня юный мичуринец выявился - дочь, почти 5 лет, съела яблоко и выдала: "А я вот эти косточки, которые от яблока остались, завтра в землю положу, полью, закопаю, а потом у меня там вырастет...(пауза, восторг в глазах и с придыханием)...арбуз!"

***

 

мама Счастья, 09 июн 2020:

 

Вернулись старшие дети с прогулки. Дочь: "Мама, у меня был выбор: или остаться на дереве совсем мертвой, или порвать штаны. Ты что выбираешь? Я выбрала спрыгнуть." С последними слова поворачивается спиной, а я понимаю, что означенный предмет гардероба спасти не удастся... А ещё, что нужна вата и перекись водорода.

***

 

anna_lomakova, 26 июн 2020:

 

Соседи взяли котенка, и сегодня Катя с дочкой этих соседей водили этого котенка гулять. Рассказ очевидца (то есть, Кати): "Мама, сначала этот котенок был нормальным человеком, а потом как начал лезть под машину! Совсем с ума сошел!"

***

 

Valkiriya, 26 июн 2020:

 

Алиса 6л

Когда я была белочкой я шла по дорожке наступила на ядовитый гриб и заболела ветрянкой

***

 

Harisma, 27 июн 2020:

 

Ходим с внучкой 4г. по магазину, я читаю этикетки.

- Баб, что ищешь?

- Тоник для лица.

- Их вон много, бери любой.

- Мне нужен успокаивающий.

- У тебя что, лицо нервное? :crazy:

- Да,у него глаз дёргается :D

***

 

CoolYoMa, 30 июн 2020:

 

Дочь, 11 лет

- Ты думаешь я трусиха? Я знаешь какая смелая! Я могу спать без одеяла и не бояться что кто-то за ногу схватит. Потому что никого нет в комнате. Да же? Там и щель маленькая за кроватью, никто не сможет пролезть из духов...

***

 

Yona, 30 июн 2020:

 

Дочь, 9 лет

Шагаем мимо сквера Жукова, неподалеку группа дам в возрасте занимаются аэробикой под музыку Backstreet boys, посмотрела она на них и выдала: дааа, похоже это группа непопулярных лайкеров...

 

Бульвар героев, часовня. О маленькая церковь! Я отвечаю, что это называется часовней. Задумалась. Там чо время спрашивают?

***

 

CoolYoMa, 15 июл 2020:

 

Дочь сокрушается: эх, не хочет Володя (17 лет брату) тату делать... и волосы красить. Не в меня пошёл...

***

 

Valkiriya, 16 июл 2020:

 

Алиса 6л

- доча, ты пижаму случайно наизнанку надела?

- нет, так теплее :D

***

 

мама Счастья, 16 июл 2020:

 

Дочь (6 лет. Сокрушенно) : " Что-то мне не нравятся друзья брата . За кого буду замуж выходить ..."

***

 

Mamagala, 07 авг 2020:

 

Дочь(18 лет - ну а что - детё же моё :D ) сделала макияж.

Я рассматриваю.

- Ой как красиво глазки накрасила, и щёчки, и.... носик.. нос?

Хохочет.

- И нос!

У меня в голове: "Они и нос теперь красят? Я не стар - я супер стар!"

***

 

anna_lomakova, 08 авг 2020:

 

Дочь, 3 года, показывает мне свою куклу: Мама, смотри какая у меня ХЕЯ! Ее зовут девочка! :D

***

 

CoolYoMa, 08 авг 2020:

 

Идёт мужчина в майке спортивной с номером 7.

Я: Лиза, смотри, парень с номером на майке.

Лиза: может это подписано какой он по счету муж у своей жены?

Праздники России

«Подай», «принеси», «приготовь»: как устоять под натиском родных, работая дома PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.06.2019 00:54

 

Как удобно, когда жена и мама работает удаленно, не в офисе, правда? Экономится время на дорогу, экономятся деньги на проезд и обед. Экономится время на няню. Домашний процесс все время под контролем, между делом проверила уроки, отвела в кружок, подогрела суп. И дети не с чужими людьми, и мама при деле.
Но давайте разберемся, экономятся ли нервы? Поток параллельных задач на работе резко и перпендикулярно разбивается не меньшим потоком домашних дел. От такого «раздвоения личности» голова идет кругом, ловишь себя на том, что делаешь ошибки и забываешь что-то важное то там, то тут. А как дела с ощущением нужности и важности в семье? Ты всегда у всех под рукой, и кажется так удобно и логично попросить тебя о маленьком пустяке. «Ты же дома! Неужели тебе сложно?» Даже если рабочий день длится 8 часов и зарплата вполне приличная, работающая удаленно мама регулярно слышит: «Мы не успели помыть посуду, сможешь? Ты же дома», «Мам, я забыл форму на физру, принеси, пожалуйста, в школу, ты же дома», «Вызови сантехника, ты же дома», «Придет курьер, прими посылку, ты же дома», «Ты же дома, неужели нельзя приготовить хоть что-то из еды»…
В общем, по Жванецкому: писатель в семье — нахлебник под девизом «ты все равно сидишь дома, постирал бы что-нибудь». Обесценивать мы все умеем в совершенстве, но когда обесценивают твой труд, уже не до шуток.
Как же справляться с рутиной, оставлять достаточное место в голове для рабочих задач, не сойти с ума, не прослыть среди домашних мегерой, которой все мешают, но все-таки привить в семье уважение к себе, работающей, — даже если это работа дома? Поделюсь некоторыми личными наработками.
Все объяснить
Года три назад, в очередной раз возмущаясь, что уже довольно большие дети не понимают — маму не надо дергать каждые пять минут, когда она за компьютером, — я с удивлением обнаружила: дочки воспринимают мою работу просто как «сидение за компьютером». Я объяснила, чем я занимаюсь в рабочее время, показала часть переписки в мессенджере, редактируемые файлы, опубликованные статьи. Рассказала, какой объем мне нужно выполнить за день и сколько стоит час моей работы, сопоставила со стоимостью на знакомые им товары и услуги. Кроме прочего, среднюю дочь весьма удивило, что у меня на рабочем ноутбуке совсем нет игр. «Я думала, честно говоря, что ты там иногда играешь или просто сидишь в соцсетях», — призналась она.
То же самое — если необходимо — можно объяснить и супругу. Иначе говоря, на вопрос «а что ты делала весь день» можно не обидеться, а подробно рассказать, что именно. Это нелегко, признаю. Но оно того стоит.
Также мне пришлось объяснить родственникам и друзьям, что в рабочее время я не могу разговаривать по телефону. Часов до 16 я просто не беру трубку, если это не рабочие звонки. Перезваниваю позже. И все несрочные домашние дела я откладываю на вечер. То есть если вы выделяете себе какое-то время строго для работы — например, с 9 до 16, то лучше в это время не отвлекаться ни на что, даже если это «всего на пять минут». Ну, кроме базовых нужд, конечно. Практика показывает, что встать от рабочего стола, сварить суп, пообедать, беседуя с детьми, — это час с небольшим, после чего можно вернуться к сосредоточенной работе. А вот если параллельно рабочим делам «отнести в школу забытую форму, вызвать сантехника, встретить курьера и помыть гору посуды», то сфокусироваться на них после обеда уже довольно сложно.
Определить пространство
Лично я не могу работать, когда вокруг беспорядок, валяются бумажки и вещи, не заправлена кровать; невозможно работать, если не причесана, халат накинут на пижаму. Поэтому, сколь бы срочная задача надо мной ни висела, сначала я привожу в порядок себя и комнату, потом сажусь за компьютер. Я прошу стучать детей, когда дверь в мою комнату закрыта. К сожалению, мне не удалось внушить им, что не надо сообщать мне очередную новость каждые 15 минут, поэтому мне по-прежнему сложно сосредоточиться, когда они дома, но условие «постучать» хотя бы заставляет их сфокусироваться на сообщении, с которым они ко мне приходят, а не просто вваливаться, сливая на маму эмоции.
Некоторым работающим удаленно проще пойти в коворкинг (если он платный, надо, конечно, сопоставлять с уровнем своей зарплаты), лично я иногда сидела в библиотеке неподалеку, нередко работала в машине, ожидая ребенка с кружка, прошлым летом записала на неделю младшую дочку в городской лагерь на полдня, а в это время сидела в парке с ноутбуком и мобильным интернетом. Такое разнообразие приятно, когда надоедает все время сидеть дома, и действует вдохновляюще.
Подарить любовь
Однажды дочка в сердцах сказала мне: «Лучше бы ты работала, как все нормальные мамы, и приходила вечером». Так она обиделась на мое вечное «не мешай мне работать». Действительно, приходящая вечером мама дарит все (ну, или часть) свое внимание детям, не отвлекаясь на рабочие задачи. И кажется, что мама, присутствующая и днем, должна вести себя примерно так же. Что тут может помочь? С малышами мне помогало натискаться и навозиться с ними с утра. Полчаса полноценного общения равно полутора часам спокойной работы. С подросшими детьми примерно то же: когда средняя дочь приходит из школы, я обедаю с ней, выслушивая бесконечные школьные истории, потом она спокойно уходит заниматься своими делами. На каникулах помогает совместный неторопливый завтрак и обсуждение дел на весь день вперед. «Включения» выделенного внимания (это 30-40 минут без телефона в руке) лучше делать 2-3 раза в день, какими бы большими ни были дети.
Составить расписание совместных и раздельных занятий
Мне здорово помогает расписание, особенно в каникулы. Уже лет пять летом я живу с младшими детьми на даче, совмещая в течение дня работу и домашне-родительские дела. Это возможно только благодаря расписанию, которое мы составляем вместе и где есть промежутки совместных занятий и «времени тишины», когда девочки занимаются сами (важно придумать — чем).
В остальное время года короткие интервалы помогают мне с самодисциплиной. Что я имею в виду? Например: с 9 до 11 часов — написание статьи. На это время я отключаю интернет и телефон. Затем полчаса на упражнение для спины, чай или ланч, возможно, приготовление обеда. Следующие полтора часа — ответы на письма и какие-то короткие «рваные» задачи. 10 минут на полив цветов, можно в это время перезвонить тому, чьи неотвеченные вызовы вызывают смутное беспокойство. Еще полтора часа — на какую-то другую сложную цельную задачу (редактура большого текста), интернет и телефон снова выключить. Далее минут 15-20 — ответы на письма/сообщения. В принципе, на этом можно и закончить — уверяю, если вы выдержали такой распорядок, вы сделали больше, чем смогли бы успеть в офисе за 9 часов нахождения там.
P.S. Пока я писала эту статью о том, как правильно планировать время и не давать обесценивать свой труд, мои милые крошки с утра громогласно ссорились, поминутно забегая ко мне в комнату и жалуясь друг на друга, потом мне пришлось отвозить в поликлинику старшего сына, у которого поднялась температура (и нет, он не говорил «ты же дома», я вызвалась сама), затем оказалось, что вчерашний суп есть никто не желает («он был таким вкусным, что я поела его три раза, сегодня больше не могу, аааа!»), и пришлось срочно варить новый, средняя дочь пошла в школу искать забытую сменку и звонила мне каждые 15 минут, чтобы сообщить, где она ее не нашла, а потом пропала на два часа, а младшая никак не хотела повторять сама музыкальные произведения к завтрашнему концерту, так что пришлось сидеть с ней рядом. В результате, вместо «с 9 до 11» я эту статью писала «с 9 до 15» и, соответственно, не успела сделать все остальные запланированные дела.
Но пусть это признание не внушит пессимизм ни мне, ни вам. Будем считать, что такие дни — исключение, лишь подтверждающее правило: работать дома, все успевать и снискать уважение в глазах домашних — возможно!

Как удобно, когда жена и мама работает удаленно, не в офисе, правда? Экономится время на дорогу, экономятся деньги на проезд и обед. Экономится время на няню. Домашний процесс все время под контролем, между делом проверила уроки, отвела в кружок, подогрела суп. И дети не с чужими людьми, и мама при деле.

 

Но давайте разберемся, экономятся ли нервы? Поток параллельных задач на работе резко и перпендикулярно разбивается не меньшим потоком домашних дел. От такого «раздвоения личности» голова идет кругом, ловишь себя на том, что делаешь ошибки и забываешь что-то важное то там, то тут. А как дела с ощущением нужности и важности в семье? Ты всегда у всех под рукой, и кажется так удобно и логично попросить тебя о маленьком пустяке. «Ты же дома! Неужели тебе сложно?» Даже если рабочий день длится 8 часов и зарплата вполне приличная, работающая удаленно мама регулярно слышит: «Мы не успели помыть посуду, сможешь? Ты же дома», «Мам, я забыл форму на физру, принеси, пожалуйста, в школу, ты же дома», «Вызови сантехника, ты же дома», «Придет курьер, прими посылку, ты же дома», «Ты же дома, неужели нельзя приготовить хоть что-то из еды»…

 

В общем, по Жванецкому: писатель в семье — нахлебник под девизом «ты все равно сидишь дома, постирал бы что-нибудь». Обесценивать мы все умеем в совершенстве, но когда обесценивают твой труд, уже не до шуток.

 

Как же справляться с рутиной, оставлять достаточное место в голове для рабочих задач, не сойти с ума, не прослыть среди домашних мегерой, которой все мешают, но все-таки привить в семье уважение к себе, работающей, — даже если это работа дома? Поделюсь некоторыми личными наработками.

 

Все объяснить

 

Года три назад, в очередной раз возмущаясь, что уже довольно большие дети не понимают — маму не надо дергать каждые пять минут, когда она за компьютером, — я с удивлением обнаружила: дочки воспринимают мою работу просто как «сидение за компьютером». Я объяснила, чем я занимаюсь в рабочее время, показала часть переписки в мессенджере, редактируемые файлы, опубликованные статьи. Рассказала, какой объем мне нужно выполнить за день и сколько стоит час моей работы, сопоставила со стоимостью на знакомые им товары и услуги. Кроме прочего, среднюю дочь весьма удивило, что у меня на рабочем ноутбуке совсем нет игр. «Я думала, честно говоря, что ты там иногда играешь или просто сидишь в соцсетях», — призналась она.

 

То же самое — если необходимо — можно объяснить и супругу. Иначе говоря, на вопрос «а что ты делала весь день» можно не обидеться, а подробно рассказать, что именно. Это нелегко, признаю. Но оно того стоит.

 

Также мне пришлось объяснить родственникам и друзьям, что в рабочее время я не могу разговаривать по телефону. Часов до 16 я просто не беру трубку, если это не рабочие звонки. Перезваниваю позже. И все несрочные домашние дела я откладываю на вечер. То есть если вы выделяете себе какое-то время строго для работы — например, с 9 до 16, то лучше в это время не отвлекаться ни на что, даже если это «всего на пять минут». Ну, кроме базовых нужд, конечно. Практика показывает, что встать от рабочего стола, сварить суп, пообедать, беседуя с детьми, — это час с небольшим, после чего можно вернуться к сосредоточенной работе. А вот если параллельно рабочим делам «отнести в школу забытую форму, вызвать сантехника, встретить курьера и помыть гору посуды», то сфокусироваться на них после обеда уже довольно сложно.

 

Определить пространство

 

Лично я не могу работать, когда вокруг беспорядок, валяются бумажки и вещи, не заправлена кровать; невозможно работать, если не причесана, халат накинут на пижаму. Поэтому, сколь бы срочная задача надо мной ни висела, сначала я привожу в порядок себя и комнату, потом сажусь за компьютер. Я прошу стучать детей, когда дверь в мою комнату закрыта. К сожалению, мне не удалось внушить им, что не надо сообщать мне очередную новость каждые 15 минут, поэтому мне по-прежнему сложно сосредоточиться, когда они дома, но условие «постучать» хотя бы заставляет их сфокусироваться на сообщении, с которым они ко мне приходят, а не просто вваливаться, сливая на маму эмоции.

 

Некоторым работающим удаленно проще пойти в коворкинг (если он платный, надо, конечно, сопоставлять с уровнем своей зарплаты), лично я иногда сидела в библиотеке неподалеку, нередко работала в машине, ожидая ребенка с кружка, прошлым летом записала на неделю младшую дочку в городской лагерь на полдня, а в это время сидела в парке с ноутбуком и мобильным интернетом. Такое разнообразие приятно, когда надоедает все время сидеть дома, и действует вдохновляюще.

 

Подарить любовь

 

Однажды дочка в сердцах сказала мне: «Лучше бы ты работала, как все нормальные мамы, и приходила вечером». Так она обиделась на мое вечное «не мешай мне работать». Действительно, приходящая вечером мама дарит все (ну, или часть) свое внимание детям, не отвлекаясь на рабочие задачи. И кажется, что мама, присутствующая и днем, должна вести себя примерно так же. Что тут может помочь? С малышами мне помогало натискаться и навозиться с ними с утра. Полчаса полноценного общения равно полутора часам спокойной работы. С подросшими детьми примерно то же: когда средняя дочь приходит из школы, я обедаю с ней, выслушивая бесконечные школьные истории, потом она спокойно уходит заниматься своими делами. На каникулах помогает совместный неторопливый завтрак и обсуждение дел на весь день вперед. «Включения» выделенного внимания (это 30-40 минут без телефона в руке) лучше делать 2-3 раза в день, какими бы большими ни были дети.

 

Составить расписание совместных и раздельных занятий

 

Мне здорово помогает расписание, особенно в каникулы. Уже лет пять летом я живу с младшими детьми на даче, совмещая в течение дня работу и домашне-родительские дела. Это возможно только благодаря расписанию, которое мы составляем вместе и где есть промежутки совместных занятий и «времени тишины», когда девочки занимаются сами (важно придумать — чем).

 

В остальное время года короткие интервалы помогают мне с самодисциплиной. Что я имею в виду? Например: с 9 до 11 часов — написание статьи. На это время я отключаю интернет и телефон. Затем полчаса на упражнение для спины, чай или ланч, возможно, приготовление обеда. Следующие полтора часа — ответы на письма и какие-то короткие «рваные» задачи. 10 минут на полив цветов, можно в это время перезвонить тому, чьи неотвеченные вызовы вызывают смутное беспокойство. Еще полтора часа — на какую-то другую сложную цельную задачу (редактура большого текста), интернет и телефон снова выключить. Далее минут 15-20 — ответы на письма/сообщения. В принципе, на этом можно и закончить — уверяю, если вы выдержали такой распорядок, вы сделали больше, чем смогли бы успеть в офисе за 9 часов нахождения там.

 

P.S. Пока я писала эту статью о том, как правильно планировать время и не давать обесценивать свой труд, мои милые крошки с утра громогласно ссорились, поминутно забегая ко мне в комнату и жалуясь друг на друга, потом мне пришлось отвозить в поликлинику старшего сына, у которого поднялась температура (и нет, он не говорил «ты же дома», я вызвалась сама), затем оказалось, что вчерашний суп есть никто не желает («он был таким вкусным, что я поела его три раза, сегодня больше не могу, аааа!»), и пришлось срочно варить новый, средняя дочь пошла в школу искать забытую сменку и звонила мне каждые 15 минут, чтобы сообщить, где она ее не нашла, а потом пропала на два часа, а младшая никак не хотела повторять сама музыкальные произведения к завтрашнему концерту, так что пришлось сидеть с ней рядом. В результате, вместо «с 9 до 11» я эту статью писала «с 9 до 15» и, соответственно, не успела сделать все остальные запланированные дела.

 

Но пусть это признание не внушит пессимизм ни мне, ни вам. Будем считать, что такие дни — исключение, лишь подтверждающее правило: работать дома, все успевать и снискать уважение в глазах домашних — возможно!

 

Источник: https://www.matrony.ru/poday-prinesi-prigotov-kak-ustoyat-pod-natiskom-rodnyih-rabotaya-doma/

Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=3540&p=1632263#p1632263

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн