«Ем что хочу!» Интуитивное питание, или Опасный самообман... PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.09.2018 10:11



Сейчас все чаще говорят об осознанном питании. При этом зачастую люди не слишком вдаются в нюансы (да и не очень-то хотят) и подразумевают под подобным типом рациона «ем все что хочу». Начали разноситься радостные возгласы о том, что про ЗОЖ можно, наконец, забыть. Главное, мол, слушать свой организм. Попросил он сосисок или конфет – значит, требуется. Такое вот «осознанное» питание. И даже больше – в людях настолько сильно желание толковать полезные советы по питанию так, как удобно, что уже и само понимание «полезной» и «вредной» еды затерялось где-то в миллиардах тематических статей и постов. Наша редакция давно хотела сделать цикл статей о питании, диетах и их связи с работой всего организма – совместно с профессионалом своего дела, разумеется. Нам удалось пригласить для этого уникального эксперта – Варвару Лещинскую, врача-диетолога, кандидата медицинских наук. Она более 20 лет посвятила изучению здорового питания, которое помогает людям выздороветь при помощи индивидуально подобранной диеты и программ мягкого очищения. В первой статье из цикла мы поговорили о здоровом рационе и исторических предпосылках его формирования, о том, как еда влияет на организм человека и что такое на самом-то деле «интуитивное» питание и чем оно отличается от «осознанного».
Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный руководитель Центра аппетита и обмена веществ, г. Санкт-Петербург
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Еда – важнейшая связь человека с окружающей его природой, главный ресурс в борьбе за выживание вида. А полезная еда – это та, которую человек потреблял на протяжении очень долгого времени, еще миллионы лет назад, и этот рацион помог ему выжить, закрепился в наших генах. И если вид выжил благодаря определенному типу питания, значит, такое питание по определению здоровое. Пищевой рацион формировался за миллионы лет собирательства и охоты. Несколько тысяч лет назад, когда наши предки перешли к земледелию, этот рацион, конечно, пережил значительные изменения. Но не настолько выраженные, чтобы можно было их назвать «пищевой революцией», в отличие от изменений последних 150 лет, которые вызвали бурный рост ожирения, различных хронических заболеваний, в том числе онкологии и появления абсолютно новых заболеваний (например, аллергии).
В старом варианте хлеба глютен был сбалансирован большим количеством клетчатки, антиоксидантов и минералов, что практически отсутствует в современном варианте хлеба!
К какому рациону были адаптированы наши гены? Это дикое мясо, рыба, грибы, дикорастущие побеги и травы, содержащие в себе целую аптеку против различных болезней, отличного, природного качества и приготовления, сохраняющего питательные вещества – запекание, обжаривание на углях, тушение. А самое главное, в правильных пропорциях и количестве! Испокон веков наши предки, особенно в холодном климате, употребляли в пищу мясо и рыбу. Мои северные пациенты – буряты, например, – «запрограммированы» генетически на большое потребление дикого мяса и рыбы, и снизить им вес без последствий для здоровья просто невозможно при исключении мяса и жирной рыбы (так же, как и другим северным народностям – например, эскимосам). И некорректно сравнивать рацион холодного климата с африканским или южноазиатским, где, например, никогда не было молочных продуктов, зерновых значительно меньше, урожай круглый год, и растительная пища настолько богата минералами и другими питательными компонентами, что в мясе просто нет необходимости.
На основной территории России (одни из первых стоянок – более 10 тысяч лет до нашей эры на территории Минусинской котловины в Южной Сибири) люди тысячелетиями употребляли мясо животных и птиц свободного выпаса, а также зерновые. Другое дело, что в семье земледельцев вплоть до середины XX века мяса съедалось раз в 5 меньше, чем в сегодняшней семье. А в необработанной пшенице и муке из нее глютена раз в 5 меньше, чем в обычной белой муке. В старом варианте хлеба глютен был сбалансирован большим количеством клетчатки, антиоксидантов и минералов, что практически отсутствует в современном варианте хлеба! С этим же феноменом связаны все замечательные эффекты безглютеновой диеты – из-за исключения белой муки и некачественных зерновых пациенту сразу становится лучше. Исключение составляет новая генетическая болезнь – целиакия (меньше 3% населения), когда человек действительно теряет способность переваривать глютен. Кстати, появилась эта мутация в гене, обуславливающем развитие целиакии, как раз на пике развития агропрома.
Также питание наших предков отличалось гораздо большим количеством питательных веществ – витаминов, минералов, фитонутриентов, антиоксидантов, то есть было гораздо качественнее, чем рацион современного человека. Первобытный человек употреблял в пищу более 3000 видов трав и кореньев. Еще наши деды и прадеды собирали травы, дикорастущие побеги, целебные лесные дикие ягоды и грибы, превышающие по содержанию фитонутриентов, антиоксидантов, минералов самые модные и дорогостоящие БАДы! Например, черника по своему составу не уступает лучшим БАДам для омоложения, а в дикой моркови, которую использовали и для еды, и для лечения индейцы Северной Америки, содержание провитамина А минимум в 100 раз выше, чем в культивируемой современной моркови.
Еще в нашем детстве куриный бульон мог быть действительно лекарством, как и в традиционной китайской медицине. А сейчас первое, что нужно исключить у детей с аллергическими заболеваниями, – это блюда из магазинной курицы. Бульон же из деревенской курочки, которая бегала по двору, щипала травку, червячков – такой же лечебный, как и был тысячи лет назад! Недавно проведенное исследование минерального состава магазинной и деревенской курицы выявило гораздо более богатый минеральный состав деревенской «бегающей» курочки – в частности, уровень цинка в деревенской был выше в 10 раз! Из своей практики знаю, что очень часто повышенный аппетит у моих пациентов – это не просто мифическая психологическая зависимость (прекрасно знаю, что такое зависимость – по первому образованию я врач-психотерапевт), а дефицит минералов. Только представьте: чтобы получить нормальный уровень цинка, необходимый и для уровня бодрости, и для сытости, и для мужской репродукции, магазинной курицы нужно съесть в 10 раз больше, чем домашней! Не пришло ли время перестать кормить мужа дешевым магазинным куриным сырьем, бедным минералами, но насыщенным всяческими агротоксинами, в том числе ксеноэстрогенами, вызывающими снижение тестостерона? Тем более что деревенской курицы понадобится в 10 раз меньше. И не бойтесь жиров: в «бегающей» курице просто идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, запускающее жировой обмен и, как следствие, расщепление жиров.
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА, ИЛИ ПИТАНИЕ ПО СЕЗОНУ
Исторически человек всегда зависел в своем питании от климата и сезона года. Он просто не мог выжить, не согласовав свое питание с окружающей природой. Это сейчас мы можем есть зимой тропическое манго и выращенные фрукты (зачастую не несущие никакой пользы, с низким содержанием питательных веществ и высоким уровнем пестицидов и нитратов), человек же прошлого такого себе позволить просто не мог. Сезонное питание также закреплено в наших генах. Поэтому если жителя Москвы, Петербурга или основной части России холодной зимой посадить на самую полезную в мире (что доказано многочисленными исследованиями!) средиземноморскую диету, то самое меньшее, что с ним произойдет – это желудочно-кишечные расстройства. Я часто это наблюдаю в своей практике у людей, которые могут себе позволить «летнюю» еду зимой – не только здоровья не прибавляется, но снижается уровень энергии, возникают аллергические и связанные со снижением иммунитета заболевания. Зато начиная с апреля та же самая средиземноморская диета будет идеальна для коррекции проблем с щитовидной железой, которым подвержены более 70% населения России.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВРЕДНАЯ ЕДА? И КОГДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?
Вредная еда – это та, которую человек пока что не научился переваривать и усваивать себе на пользу. Раньше все было просто: ей была еда отравленная или испорченная. А пища неиспорченная, продающаяся в магазинах, заведомо вредная, но пропиаренная как полезная, как феномен возникла не так давно. Это началось с бурным развитием пищевой промышленности в XVIII веке. Сначала появились рафинированные продукты – сахар и белая мука. А дальше, с началом XX века и бумом развития пищепрома и химической промышленности в Америке, произошел новый наплыв «несъедобной» еды – трансжиры в виде маргарина вместо полезнейшего сливочного масла и натурального жира, протеиновые добавки, коктейли и заменители вместо свежего мяса, консерванты, улучшители вкуса, цвета и консистенции, пестициды, антибиотики, нитраты. Дешевые и невкусные трансжиры как-то надо было продавать. Вот тогда и возник миф о вреде жира и холестерина.
В норме должно быть вкусно все, так как это записано в нашей генетической памяти. Интуитивное питание – это просто правильно работающая система, не сбитый вкусовой анализатор. Люди же пытаются вмешиваться туда своими мыслями – считают калории, вычисляют витамины, волевым усилием стараются себя регулировать.
Одна из самых неэффективных и деструктивных диет, которой поголовно увлечены многие мои американские пациенты – низкожировая. А из-за изменения содержания животных (теперь вместо свободного выпаса они сидят привязанными в небольших камерах или клетках) изменился баланс жирных кислот, и даже натуральные жиры стали вредными! Для того чтобы несъедобные ни на вид, ни на вкус продукты сделать более желанными, были изобретены различные стимуляторы вкуса, улучшители консистенции и цвета. Спросите пищевых технологов, как выглядит фарш из грибковых культур, составляющий основу многих современных колбас, как протеиновый заменитель (до добавления красителей и улучшителей вкуса)? Это слизеобразная серая масса, скорее вызывающая рвотные позывы, чем аппетит! А бурный рост заболеваемости на фоне такого питания помог разрастись еще и фармацевтическому бизнесу. Очень удобно: сначала откармливать людей всякой дрянью, а потом на их же деньги лечить. Возможно, в будущем, если пищевая революция пойдет такими же темпами и дальше, мы научимся есть пластик и пластилин без вреда для здоровья. Но пока что оно крайне страдает от этих изобретений агропрома и пищепрома.
УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР, СИСТЕМА АППЕТИТА И ВКУСА – ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР
Проблема стимуляторов и улучшителей вкуса не только в том, что они плохо перевариваются и при накоплении действуют как токсины (как, например, глутамат натрия), но и в том, что они нарушают работу тонко отлаженной системы вкуса, аппетита и насыщения – сложнейшего компьютера, аналогов которому нет среди современных, созданных человеком технологий. Систему, которая способна улавливать и анализировать до нескольких молекул вещества (с помощью обонятельного анализатора в полости носа), миллиграммы для распознавания вкуса, синтезировать множество гормонов-посредников и нейромедиаторов. Все для того, чтобы сбалансировать потребности в пище под уровень физической нагрузки, дефицит питательных веществ в поступающей пище, стресс, состояние микробиоты, температуры окружающей среды, возраст, время суток и года (и еще очень многих факторов). И в конечном итоге регулировать вкусовые пристрастия, аппетит и насыщение интуитивно. То есть без участия нашего сознания и мыслей решать, какой пищи и сколько нам нужно в каждый конкретный момент. В природе все целесообразно. Это устройство нужно для того, чтобы человек находился в симбиозе с природой и смог выжить.
При инфекциях и лихорадке, когда организм борется с чужеродной инфекцией, нужно пустить все силы на иммунитет. Аппетит снижается, чтобы не забирать массу энергии на переваривание ненужных на данный момент калорий. Зато появляется потребность в кислой пище, богатой антиоксидантами и витамином С, необходимыми в борьбе с инфекцией – ягодном морсе, цитрусовых, яблоках. А некоторые мои маленькие пациенты с серьезными заболеваниями типа лейкоза после химиотерапии могут начать интуитивно пучками есть кинзу и петрушку. Ведь это мощнейший антидот и источник фолиевой кислоты. В здоровом состоянии организм выбирает то, что ему необходимо – просто по желанию, вкусу, аппетиту. А если из всего этого набора, который люди ели тысячелетиями, современный человек вдруг что-то не ест, не может – значит, нарушена система, что-то неправильно работает. В норме должно быть вкусно все, так как это записано в нашей генетической памяти. Интуитивное питание – это просто правильно работающая система, не сбитый вкусовой анализатор. Люди же пытаются вмешиваться туда своими мыслями – считают калории, вычисляют витамины, волевым усилием стараются себя регулировать. Тогда как один из признаков нарушения работы системы – это когда полезная еда воспринимается, как невкусная, а вредная – наоборот, кажется вкусной. О сбоях в системе говорит и то, что человек постоянно хочет химической, вредной еды. Значит, есть серьезные нарушения вкусового анализатора. Это не случайный, а глобальный сбой. И нужен комплексный подход, чтобы его восстановить. Да, здоровое питание должно быть интуитивным. Но, к сожалению, наша интуиция, испорченная дисбактериозом, стимуляторами вкуса, заменителями-обманщиками, оставляет желать лучшего.
ПСИХОЛОГИЯ И ЕДА
Человеку хочется думать, что он сознательно (интуитивно) хочет пончиков или колбасы. Именно он сам якобы в ответе за то, что переедает или ест много сладкого, мучного. А что бы вы сказали, если бы выяснилось, что пончиков хотят ваши безмерно размножившиеся грибковые культуры в кишечнике? А колбасы требуют гнилостные бактерии? Сладкого больше хочется из-за дефицита цинка или серотонина, а повышенная калорийность потребляемой пищи может быть следствием пониженного уровня гормонов щитовидной или тестостерона?
Так называемый желудочно-кишечный мозг (нервное сплетение на уровне желудка, называемое еще солнечным, которое регулирует все процессы насыщения, аппетита, а вместе со вкусовыми сосочками полости рта – еще и вкусовые пристрастия) содержит больше нейронов, чем головной мозг! Не кажется вам, что выражение «нутром чую» имеет под собой физиологическую основу? И сейчас нейрофизиологи уделяют, собственно, сознательной воле не более чем 10-20% всего контроля над нашими вкусовыми ощущениями, чувством голода, аппетита и насыщения. Важнейший фактор влияния на аппетит и вкус – это наша кишечная микробиота (раньше ее называли микрофлорой – совокупностью микроорганизмов, проживающих в кишечнике в симбиозе с человеком. – Прим. ред). Это полтора-два килограмма бактерий на каждый взрослый организм. Они участвуют во всех основных функциях жизнедеятельности организма. В частности, именно от них на 85% зависит выработка гормона серотонина, отвечающего за настроение и мотивацию, усвоение многих питательных веществ. В том числе аминокислот, витаминов и минералов.
Мы думаем, что ленивы, жалуемся на недостаток мотивации или депрессию, тяжесть на душе из-за сложного детства, но стоит при помощи профессионально и индивидуально подобранной детокс-программы улучшить состав нашей микробиоты – тут же появляются и мотивация, и настроение, и депрессия проходит без следа! Иногда даже сильные антидепрессанты дают эффект медленнее, чем противогрибковая диета.
КАК НАЛАДИТЬ РАБОТУ СИСТЕМЫ
Детокс, или мягкое очищение (не путать с клизмами и оливковым маслом по Малахову), – это и есть система очищения организма от токсинов и восстановления вкусовых ощущений, метод восстановления настоящей пищевой интуиции. Я не считаю калории, не исключаю жиры и любимые продукты. Даже если вы обожаете вредную пищу, после прохождения детокса, через 1-2-3 недели, вы станете равнодушны к сладкому и мучному. Особенно смешно наблюдать за детьми: маленькие сладкоежки просто отказываются есть обожаемые ими раньше конфеты. В этом и секрет похудения без диет – никаких ограничений, а настройка компьютера. В итоге вкусовые анализаторы «перепрограммируются», и вы не едите что попало, а кидаетесь на рыбу и зелень.
Я не запрещаю любимое сладкое, мучное, мясо и молочку. Запреты только подстегивают страсть и желание, ухудшают настроение и работу мозга. В конце концов, человек бесится и бросает такую ограничительную диету.
Я не запрещаю любимое сладкое, мучное, мясо и молочку. Запреты только подстегивают страсть и желание, ухудшают настроение и работу мозга. В конце концов, человек бесится и бросает такую ограничительную диету. Наоборот, я провожу диагностику, нахожу дефицит веществ, которые и вызывают вкусовые изменения и пристрастия, и включаю недостающие компоненты питания, восстанавливаю микробиом. Через 2-3 недели противогрибковой диеты мой клиент уже кричит: «Что вы сделали? Я на сладкое и белый хлеб смотреть даже не хочу!». Такой вот парадокс – не надо с собой бороться, боритесь с грибами! Также мы не боремся с жиром и лишним весом – это бесполезно и вредно. Ведь избыток жира защищает нас от интоксикации, работая как депо для токсичных веществ. А как только нормализуется работа ЖКТ и перестают поступать токсины в таком огромном количестве, организму жировая ткань в таком большом объеме уже не нужна, и он рассасывает ее самостоятельно.
ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Многими исследованиями уже признано, что питание – ключевая причина многих заболеваний (то, что люди знали веками, но забыли в последнее время). И нам просто жизненно необходимо подходить к нему осознанно. Что это значит? Когда человек осознает, что питанием он может нанести вред (или, наоборот, принести пользу) себе самому, семье, детям и окружающей среде. Когда внимательно относится к покупаемой пище, сознательно выбирает полезные продукты. И проходит правильные детоксы регулярно, чтобы оздоровить свой организм. Только тогда, через какое-то время, появится шанс действительно начать питаться интуитивно, а не хватать конфеты и пиццу, называя это «осознанностью».

Сейчас все чаще говорят об осознанном питании. При этом зачастую люди не слишком вдаются в нюансы (да и не очень-то хотят) и подразумевают под подобным типом рациона «ем все что хочу». Начали разноситься радостные возгласы о том, что про ЗОЖ можно, наконец, забыть. Главное, мол, слушать свой организм. Попросил он сосисок или конфет – значит, требуется. Такое вот «осознанное» питание. И даже больше – в людях настолько сильно желание толковать полезные советы по питанию так, как удобно, что уже и само понимание «полезной» и «вредной» еды затерялось где-то в миллиардах тематических статей и постов. Наша редакция давно хотела сделать цикл статей о питании, диетах и их связи с работой всего организма – совместно с профессионалом своего дела, разумеется. Нам удалось пригласить для этого уникального эксперта – Варвару Лещинскую, врача-диетолога, кандидата медицинских наук. Она более 20 лет посвятила изучению здорового питания, которое помогает людям выздороветь при помощи индивидуально подобранной диеты и программ мягкого очищения. В первой статье из цикла мы поговорили о здоровом рационе и исторических предпосылках его формирования, о том, как еда влияет на организм человека и что такое на самом-то деле «интуитивное» питание и чем оно отличается от «осознанного».


Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный руководитель Центра аппетита и обмена веществ, г. Санкт-Петербург


ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Еда – важнейшая связь человека с окружающей его природой, главный ресурс в борьбе за выживание вида. А полезная еда – это та, которую человек потреблял на протяжении очень долгого времени, еще миллионы лет назад, и этот рацион помог ему выжить, закрепился в наших генах. И если вид выжил благодаря определенному типу питания, значит, такое питание по определению здоровое. Пищевой рацион формировался за миллионы лет собирательства и охоты. Несколько тысяч лет назад, когда наши предки перешли к земледелию, этот рацион, конечно, пережил значительные изменения. Но не настолько выраженные, чтобы можно было их назвать «пищевой революцией», в отличие от изменений последних 150 лет, которые вызвали бурный рост ожирения, различных хронических заболеваний, в том числе онкологии и появления абсолютно новых заболеваний (например, аллергии).

 

В старом варианте хлеба глютен был сбалансирован большим количеством клетчатки, антиоксидантов и минералов, что практически отсутствует в современном варианте хлеба!

 

К какому рациону были адаптированы наши гены? Это дикое мясо, рыба, грибы, дикорастущие побеги и травы, содержащие в себе целую аптеку против различных болезней, отличного, природного качества и приготовления, сохраняющего питательные вещества – запекание, обжаривание на углях, тушение. А самое главное, в правильных пропорциях и количестве! Испокон веков наши предки, особенно в холодном климате, употребляли в пищу мясо и рыбу. Мои северные пациенты – буряты, например, – «запрограммированы» генетически на большое потребление дикого мяса и рыбы, и снизить им вес без последствий для здоровья просто невозможно при исключении мяса и жирной рыбы (так же, как и другим северным народностям – например, эскимосам). И некорректно сравнивать рацион холодного климата с африканским или южноазиатским, где, например, никогда не было молочных продуктов, зерновых значительно меньше, урожай круглый год, и растительная пища настолько богата минералами и другими питательными компонентами, что в мясе просто нет необходимости.

 

На основной территории России (одни из первых стоянок – более 10 тысяч лет до нашей эры на территории Минусинской котловины в Южной Сибири) люди тысячелетиями употребляли мясо животных и птиц свободного выпаса, а также зерновые. Другое дело, что в семье земледельцев вплоть до середины XX века мяса съедалось раз в 5 меньше, чем в сегодняшней семье. А в необработанной пшенице и муке из нее глютена раз в 5 меньше, чем в обычной белой муке. В старом варианте хлеба глютен был сбалансирован большим количеством клетчатки, антиоксидантов и минералов, что практически отсутствует в современном варианте хлеба! С этим же феноменом связаны все замечательные эффекты безглютеновой диеты – из-за исключения белой муки и некачественных зерновых пациенту сразу становится лучше. Исключение составляет новая генетическая болезнь – целиакия (меньше 3% населения), когда человек действительно теряет способность переваривать глютен. Кстати, появилась эта мутация в гене, обуславливающем развитие целиакии, как раз на пике развития агропрома.

 

Также питание наших предков отличалось гораздо большим количеством питательных веществ – витаминов, минералов, фитонутриентов, антиоксидантов, то есть было гораздо качественнее, чем рацион современного человека. Первобытный человек употреблял в пищу более 3000 видов трав и кореньев. Еще наши деды и прадеды собирали травы, дикорастущие побеги, целебные лесные дикие ягоды и грибы, превышающие по содержанию фитонутриентов, антиоксидантов, минералов самые модные и дорогостоящие БАДы! Например, черника по своему составу не уступает лучшим БАДам для омоложения, а в дикой моркови, которую использовали и для еды, и для лечения индейцы Северной Америки, содержание провитамина А минимум в 100 раз выше, чем в культивируемой современной моркови.

 

Еще в нашем детстве куриный бульон мог быть действительно лекарством, как и в традиционной китайской медицине. А сейчас первое, что нужно исключить у детей с аллергическими заболеваниями, – это блюда из магазинной курицы. Бульон же из деревенской курочки, которая бегала по двору, щипала травку, червячков – такой же лечебный, как и был тысячи лет назад! Недавно проведенное исследование минерального состава магазинной и деревенской курицы выявило гораздо более богатый минеральный состав деревенской «бегающей» курочки – в частности, уровень цинка в деревенской был выше в 10 раз! Из своей практики знаю, что очень часто повышенный аппетит у моих пациентов – это не просто мифическая психологическая зависимость (прекрасно знаю, что такое зависимость – по первому образованию я врач-психотерапевт), а дефицит минералов. Только представьте: чтобы получить нормальный уровень цинка, необходимый и для уровня бодрости, и для сытости, и для мужской репродукции, магазинной курицы нужно съесть в 10 раз больше, чем домашней! Не пришло ли время перестать кормить мужа дешевым магазинным куриным сырьем, бедным минералами, но насыщенным всяческими агротоксинами, в том числе ксеноэстрогенами, вызывающими снижение тестостерона? Тем более что деревенской курицы понадобится в 10 раз меньше. И не бойтесь жиров: в «бегающей» курице просто идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, запускающее жировой обмен и, как следствие, расщепление жиров.

 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА, ИЛИ ПИТАНИЕ ПО СЕЗОНУ

 

Исторически человек всегда зависел в своем питании от климата и сезона года. Он просто не мог выжить, не согласовав свое питание с окружающей природой. Это сейчас мы можем есть зимой тропическое манго и выращенные фрукты (зачастую не несущие никакой пользы, с низким содержанием питательных веществ и высоким уровнем пестицидов и нитратов), человек же прошлого такого себе позволить просто не мог. Сезонное питание также закреплено в наших генах. Поэтому если жителя Москвы, Петербурга или основной части России холодной зимой посадить на самую полезную в мире (что доказано многочисленными исследованиями!) средиземноморскую диету, то самое меньшее, что с ним произойдет – это желудочно-кишечные расстройства. Я часто это наблюдаю в своей практике у людей, которые могут себе позволить «летнюю» еду зимой – не только здоровья не прибавляется, но снижается уровень энергии, возникают аллергические и связанные со снижением иммунитета заболевания. Зато начиная с апреля та же самая средиземноморская диета будет идеальна для коррекции проблем с щитовидной железой, которым подвержены более 70% населения России.

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВРЕДНАЯ ЕДА? И КОГДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?

 

Вредная еда – это та, которую человек пока что не научился переваривать и усваивать себе на пользу. Раньше все было просто: ей была еда отравленная или испорченная. А пища неиспорченная, продающаяся в магазинах, заведомо вредная, но пропиаренная как полезная, как феномен возникла не так давно. Это началось с бурным развитием пищевой промышленности в XVIII веке. Сначала появились рафинированные продукты – сахар и белая мука. А дальше, с началом XX века и бумом развития пищепрома и химической промышленности в Америке, произошел новый наплыв «несъедобной» еды – трансжиры в виде маргарина вместо полезнейшего сливочного масла и натурального жира, протеиновые добавки, коктейли и заменители вместо свежего мяса, консерванты, улучшители вкуса, цвета и консистенции, пестициды, антибиотики, нитраты. Дешевые и невкусные трансжиры как-то надо было продавать. Вот тогда и возник миф о вреде жира и холестерина.

 

В норме должно быть вкусно все, так как это записано в нашей генетической памяти. Интуитивное питание – это просто правильно работающая система, не сбитый вкусовой анализатор. Люди же пытаются вмешиваться туда своими мыслями – считают калории, вычисляют витамины, волевым усилием стараются себя регулировать.

 

Одна из самых неэффективных и деструктивных диет, которой поголовно увлечены многие мои американские пациенты – низкожировая. А из-за изменения содержания животных (теперь вместо свободного выпаса они сидят привязанными в небольших камерах или клетках) изменился баланс жирных кислот, и даже натуральные жиры стали вредными! Для того чтобы несъедобные ни на вид, ни на вкус продукты сделать более желанными, были изобретены различные стимуляторы вкуса, улучшители консистенции и цвета. Спросите пищевых технологов, как выглядит фарш из грибковых культур, составляющий основу многих современных колбас, как протеиновый заменитель (до добавления красителей и улучшителей вкуса)? Это слизеобразная серая масса, скорее вызывающая рвотные позывы, чем аппетит! А бурный рост заболеваемости на фоне такого питания помог разрастись еще и фармацевтическому бизнесу. Очень удобно: сначала откармливать людей всякой дрянью, а потом на их же деньги лечить. Возможно, в будущем, если пищевая революция пойдет такими же темпами и дальше, мы научимся есть пластик и пластилин без вреда для здоровья. Но пока что оно крайне страдает от этих изобретений агропрома и пищепрома.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР, СИСТЕМА АППЕТИТА И ВКУСА – ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

 

Проблема стимуляторов и улучшителей вкуса не только в том, что они плохо перевариваются и при накоплении действуют как токсины (как, например, глутамат натрия), но и в том, что они нарушают работу тонко отлаженной системы вкуса, аппетита и насыщения – сложнейшего компьютера, аналогов которому нет среди современных, созданных человеком технологий. Систему, которая способна улавливать и анализировать до нескольких молекул вещества (с помощью обонятельного анализатора в полости носа), миллиграммы для распознавания вкуса, синтезировать множество гормонов-посредников и нейромедиаторов. Все для того, чтобы сбалансировать потребности в пище под уровень физической нагрузки, дефицит питательных веществ в поступающей пище, стресс, состояние микробиоты, температуры окружающей среды, возраст, время суток и года (и еще очень многих факторов). И в конечном итоге регулировать вкусовые пристрастия, аппетит и насыщение интуитивно. То есть без участия нашего сознания и мыслей решать, какой пищи и сколько нам нужно в каждый конкретный момент. В природе все целесообразно. Это устройство нужно для того, чтобы человек находился в симбиозе с природой и смог выжить.

 

При инфекциях и лихорадке, когда организм борется с чужеродной инфекцией, нужно пустить все силы на иммунитет. Аппетит снижается, чтобы не забирать массу энергии на переваривание ненужных на данный момент калорий. Зато появляется потребность в кислой пище, богатой антиоксидантами и витамином С, необходимыми в борьбе с инфекцией – ягодном морсе, цитрусовых, яблоках. А некоторые мои маленькие пациенты с серьезными заболеваниями типа лейкоза после химиотерапии могут начать интуитивно пучками есть кинзу и петрушку. Ведь это мощнейший антидот и источник фолиевой кислоты. В здоровом состоянии организм выбирает то, что ему необходимо – просто по желанию, вкусу, аппетиту. А если из всего этого набора, который люди ели тысячелетиями, современный человек вдруг что-то не ест, не может – значит, нарушена система, что-то неправильно работает. В норме должно быть вкусно все, так как это записано в нашей генетической памяти. Интуитивное питание – это просто правильно работающая система, не сбитый вкусовой анализатор. Люди же пытаются вмешиваться туда своими мыслями – считают калории, вычисляют витамины, волевым усилием стараются себя регулировать. Тогда как один из признаков нарушения работы системы – это когда полезная еда воспринимается, как невкусная, а вредная – наоборот, кажется вкусной. О сбоях в системе говорит и то, что человек постоянно хочет химической, вредной еды. Значит, есть серьезные нарушения вкусового анализатора. Это не случайный, а глобальный сбой. И нужен комплексный подход, чтобы его восстановить. Да, здоровое питание должно быть интуитивным. Но, к сожалению, наша интуиция, испорченная дисбактериозом, стимуляторами вкуса, заменителями-обманщиками, оставляет желать лучшего.

 

ПСИХОЛОГИЯ И ЕДА

 

Человеку хочется думать, что он сознательно (интуитивно) хочет пончиков или колбасы. Именно он сам якобы в ответе за то, что переедает или ест много сладкого, мучного. А что бы вы сказали, если бы выяснилось, что пончиков хотят ваши безмерно размножившиеся грибковые культуры в кишечнике? А колбасы требуют гнилостные бактерии? Сладкого больше хочется из-за дефицита цинка или серотонина, а повышенная калорийность потребляемой пищи может быть следствием пониженного уровня гормонов щитовидной или тестостерона?

 

Так называемый желудочно-кишечный мозг (нервное сплетение на уровне желудка, называемое еще солнечным, которое регулирует все процессы насыщения, аппетита, а вместе со вкусовыми сосочками полости рта – еще и вкусовые пристрастия) содержит больше нейронов, чем головной мозг! Не кажется вам, что выражение «нутром чую» имеет под собой физиологическую основу? И сейчас нейрофизиологи уделяют, собственно, сознательной воле не более чем 10-20% всего контроля над нашими вкусовыми ощущениями, чувством голода, аппетита и насыщения. Важнейший фактор влияния на аппетит и вкус – это наша кишечная микробиота (раньше ее называли микрофлорой – совокупностью микроорганизмов, проживающих в кишечнике в симбиозе с человеком. – Прим. ред). Это полтора-два килограмма бактерий на каждый взрослый организм. Они участвуют во всех основных функциях жизнедеятельности организма. В частности, именно от них на 85% зависит выработка гормона серотонина, отвечающего за настроение и мотивацию, усвоение многих питательных веществ. В том числе аминокислот, витаминов и минералов.

 

Мы думаем, что ленивы, жалуемся на недостаток мотивации или депрессию, тяжесть на душе из-за сложного детства, но стоит при помощи профессионально и индивидуально подобранной детокс-программы улучшить состав нашей микробиоты – тут же появляются и мотивация, и настроение, и депрессия проходит без следа! Иногда даже сильные антидепрессанты дают эффект медленнее, чем противогрибковая диета.

 

КАК НАЛАДИТЬ РАБОТУ СИСТЕМЫ

 

Детокс, или мягкое очищение (не путать с клизмами и оливковым маслом по Малахову), – это и есть система очищения организма от токсинов и восстановления вкусовых ощущений, метод восстановления настоящей пищевой интуиции. Я не считаю калории, не исключаю жиры и любимые продукты. Даже если вы обожаете вредную пищу, после прохождения детокса, через 1-2-3 недели, вы станете равнодушны к сладкому и мучному. Особенно смешно наблюдать за детьми: маленькие сладкоежки просто отказываются есть обожаемые ими раньше конфеты. В этом и секрет похудения без диет – никаких ограничений, а настройка компьютера. В итоге вкусовые анализаторы «перепрограммируются», и вы не едите что попало, а кидаетесь на рыбу и зелень.

 

Я не запрещаю любимое сладкое, мучное, мясо и молочку. Запреты только подстегивают страсть и желание, ухудшают настроение и работу мозга. В конце концов, человек бесится и бросает такую ограничительную диету.

Я не запрещаю любимое сладкое, мучное, мясо и молочку. Запреты только подстегивают страсть и желание, ухудшают настроение и работу мозга. В конце концов, человек бесится и бросает такую ограничительную диету. Наоборот, я провожу диагностику, нахожу дефицит веществ, которые и вызывают вкусовые изменения и пристрастия, и включаю недостающие компоненты питания, восстанавливаю микробиом. Через 2-3 недели противогрибковой диеты мой клиент уже кричит: «Что вы сделали? Я на сладкое и белый хлеб смотреть даже не хочу!». Такой вот парадокс – не надо с собой бороться, боритесь с грибами! Также мы не боремся с жиром и лишним весом – это бесполезно и вредно. Ведь избыток жира защищает нас от интоксикации, работая как депо для токсичных веществ. А как только нормализуется работа ЖКТ и перестают поступать токсины в таком огромном количестве, организму жировая ткань в таком большом объеме уже не нужна, и он рассасывает ее самостоятельно.

 

ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Многими исследованиями уже признано, что питание – ключевая причина многих заболеваний (то, что люди знали веками, но забыли в последнее время). И нам просто жизненно необходимо подходить к нему осознанно. Что это значит? Когда человек осознает, что питанием он может нанести вред (или, наоборот, принести пользу) себе самому, семье, детям и окружающей среде. Когда внимательно относится к покупаемой пище, сознательно выбирает полезные продукты. И проходит правильные детоксы регулярно, чтобы оздоровить свой организм. Только тогда, через какое-то время, появится шанс действительно начать питаться интуитивно, а не хватать конфеты и пиццу, называя это «осознанностью».

Источник: https://www.proaist.ru/articles/em-chto-khochu-intuitivnoe-pitanie-ili-opasnyy-samoobman-/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=kak-nachat-pitatsya-osoznanno--i-chto-ta&utm_content=22695093
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=35563

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн