Как распознать и проверить ранние признаки деменции? Нейропсихолог Елизавета Леонтьева

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Как распознать и проверить ранние признаки деменции? Нейропсихолог Елизавета Леонтьева

Сообщение Admin »

Человек стал раздражительным, постоянно теряет вещи, забывает слова. Близкие говорят: «Что поделаешь, возраст…» И упускают время, когда пациенту с деменцией еще можно было помочь. Почему молодеет болезнь Альцгеймера и можно ли ее предотвратить, рассказывает нейропсихолог Елизавета Леонтьева, заведующая отделением клинической психологии Центра реабилитации доктора Волковой.

Работа — диван — работа

— Деменция ждет нас всех в старости?


— Большое заблуждение так считать. Старость не равно деменция. Пациенты на вопрос о жалобах обычно говорят вскользь: «В последнее время ничего не запоминаю, но в моем возрасте это уже нормально!» Можно себя утешать, конечно, но нет, это не нормально. Есть масса людей за 80 лет, которые имеют светлый ум и прекрасную память.

Деменция — это симптом спектра заболеваний. В 60% случаев — болезни Альцгеймера, в остальных — последствий инсульта, болезни Паркинсона, Пика, многих нейродегенеративных заболеваний, алкоголизма, наркомании, нейросифилиса, ВИЧ и черепно-мозговых травм. В основе всех — прогрессирующее снижение когнитивных функций.

Болезнь Пика — редкое хроническое и прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое вызывает деструкцию и атрофию коры головного мозга преимущественно в области лобных и височных долей.

У тех, чей образ жизни укладывается в схему «работа — диван — работа», кто не утруждает мозг, а расслабляется у телевизора, дегенеративные процессы неизбежны. Риск развития когнитивных расстройств у таких людей выше, чем у тех, кто стимулирует мозг: нагружает новой информацией и впечатлениями.

К снижению интеллекта и деменции ведет депрессия. Длительная, длящаяся больше двух лет, она буквально физически высушивает мозг.

Уверена, мы еще увидим отдаленные последствия эпидемии коронавируса. У кого-то он вызвал временную потерю обоняния, у кого-то настолько заметные и грубые когнитивные нарушения, что человек оказался неспособен вернуться ни на работу, ни влиться в социум.

— Деменция по наследству не передается, ее можно предотвратить?

— Болезнь Альцгеймера полностью предотвратить нельзя. У нас нет даже лекарств, которые могли бы вылечить ее. Не важно, кем ты был до болезни — профессором физики или продавцом овощей на рынке — Альцгеймер никого не щадит.

Продолжительность жизни увеличивается, люди не в 60 лет теперь умирают, все чаще сильно за восемьдесят. Многие успевают дожить до деменции, да и Альцгеймер помолодел.

Несколько лет назад пациентами в основном были пожилые люди, теперь моей самой молодой пациентке едва исполнилось 48 лет. Главный бухгалтер крупной компании. Когда ее привели дети, деменция была выраженная и тяжелая. Женщина была на той стадии, когда уже ничего не интересно, вопросов не задает, погружена в себя, пугает близких неадекватностью. За четыре месяца сложной работы она стала осознаннее, оживилась, стала интересоваться политикой, ухаживать за собой, делать макияж и гармонично одеваться.

Отсрочить ухудшения мы способны. Пусть происходить они будут неизбежно, притормозить неминуемый распад можно с помощью нейропсихологических упражнений и противодементных препаратов.

Кстати, можно выяснить, унаследует ли человек ген болезни Альцгеймера.

Во всех остальных случаях, если ты вел интеллектуально насыщенный образ жизни, продержишься дольше остальных, а может быть, вообще никогда не столкнешься с деменцией.

— Что для этого нужно делать?

— Откажитесь от вредных привычек. Не забывайте про качественный сон, прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь физкультурой. Полчаса быстрой ходьбы в день может профилактировать Альцгеймер и серьезно улучшить интеллект.

Запасайте когнитивный резерв. Его можно сравнить со сберкнижкой или банковским счетом, на который откладываешь понемногу, чтобы пользоваться на пенсии. Тот, кто постоянно учится новому, путешествует, активно общается с людьми, читает книги, слушает музыку, делает то, что эмоционально и интеллектуально обогащает и создает новые нейронные связи — копит. Регресс интеллектуальных функций человека с большим когнитивным резервом всегда будет происходить медленнее, чем того, кто живет на автомате и прочел, как сказала одна моя пациентка, «две книги: букварь и вторую».

Родственники пациентов часто говорят: «У нас телевизор все время работает. Папа целый день его смотрит». — «А что толку? — отвечаю я. — Глаза открыты, картинки бегут, он смотрит на автоматизме, не включаясь в процесс. Увиденное обсудить даже не с кем, с телевизором не поговоришь».

Высказывайте мнение, спорьте, обсуждайте увиденное. Это должно быть правилом.

Нагружайте сенсорную систему. Меняйте привычки. Готовили 50 лет борщ — прекрасно. Но попробуйте приготовить «Том ям». Только новой информацией и новыми действиями можно стимулировать мозг включиться.

Учите стихи, но не разгадывайте кроссворды. Они ничего не дают для улучшения памяти.

Люди с возрастом боятся расширять круг общения, избегают новых мест. Это неверно. Подпишитесь в соцсетях на группы по плетению макраме, вокалу, актерскому мастерству. Делайте то, что никогда не делали.

Недавно я пошла учиться играть на барабанной установке. У меня не было цели сменить профессию, я шла простимулировать свой мозг. Человек так устроен, что к тридцати годам все, что он умеет и делает, он делает на автоматизме.

Наши нейронные связи становятся канатами. Мы даже не задумываемся, как и что делать, оно происходит само собой. Самое неприятное, что мозг при этом спит.

Чтобы максимально отсрочить деменцию, до которой люди все чаще стали доживать, автоматизмы нужно разбавлять свежим и сложным, тем, что кажется трудным. Но только на первый взгляд.

Ребенок со знаком «минус»

— На что похожа жизнь семьи человека с деменцией?


— На дом, в котором завелся домовой. Кто-то вечно куда-то перекладывает и прячет вещи, ничего невозможно найти. Кухонные ножи неожиданно оказываются в тумбочке в спальне, а ботинки на полке в холодильнике. И дом этот стоит на вулкане, ведь предсказать реакцию и поведение, предвосхитить события нельзя. Пациент с деменцией — ребенок со знаком «минус».

Обычный ребенок приобретает знания и навыки, постепенно развиваясь. У родителей возникает чувство удовлетворенности от успехов и растущей самостоятельности чада. Человек с деменцией стремительно утрачивает все то, что знал и умел. Распад, редукция ведут к меньшей самостоятельности и большей зависимости от близких.

Отделы мозга, которые отвечают за поведенческий контроль и регуляцию, у дементного больного постепенно атрофируются. Эмоции становятся неконтролируемыми, малоосознаваемыми и неуместными.

Чрезмерная ворчливость, капризность, плаксивость, немотивированная агрессия и несдержанность в проявлении чувств — характерные признаки настигающей болезни.

Злость могут вызвать невинные вещи.

Одним из симптомов Альцгеймера, например, становится бред ущерба. Больной подозревает окружающих в желании уничтожить, убить его, отравить, покуситься на что-то для него важное. Например, теряя память, такой человек не может отыскать вещь, злится, обвиняя окружающих в вороватости и жадности. Если не знать, что происходит с мозгом такого человека, легко обозначить это в категориях «у мамы испортился характер», «отец стал невыносим».

Несмотря на симптомы, ядро личности способно сохраняться еще долгое время. Доброжелательность и интеллигентность, если человек был таким до болезни, будут просвечивать сквозь все нарушения.

— Первыми замечают болезнь родственники?

— К помощи прибегают лишь те, кто не списывает все на старость. Таких меньшинство.

Если человек с деменцией живет не один, есть шанс, что его проблемы будут замечены близкими раньше. Если отдельно, да еще и в другом городе, то родственники начинают бить тревогу, когда время потеряно и больному человеку сложно справиться с бытовыми задачами самостоятельно.

Порой над неспособностью найти вещи или дорогу в магазин, подобрать верное слово или вспомнить имя племянника близкие подшучивают, относятся не всерьез. В этом случае родственника к врачу не поведут либо сделают это слишком поздно. Хотя именно резкая дезориентация в привычном пространстве или постоянная забывчивость — очень тревожные симптомы деменции.

Мало кто из родственников задумывается о последствиях своей нерасторопности.

Чтобы ухаживать за пациентом с деменцией, придется либо уволиться с работы, либо нанять сиделку, что по затратам примерно равно.

На уровне государства нет ни помощи, ни поддержки. Так что качество жизни семей резко падает.

Такие пациенты никуда ехать не хотят, тем более в больницу. Очень быстро они перестают видеть свои особенности: «Зачем в больницу? У меня все хорошо». У него и правда все хорошо, проблемы есть только у близких.

«Отец любил меня, а теперь не узнает»

— Каковы проблемы в реабилитации людей с деменцией?


— Во-первых, в системе ОМС реабилитации почти нет. Занятия с пациентами должны быть регулярными и длительными, что система не обеспечивает. Если человек ложится на двухнедельную реабилитацию, в лучшем случае успеет запомнить нейропсихолога в лицо. Получасовые занятия, которых за две недели будет максимум пять — профанация. С мозгом ничего не сделаешь за короткий срок. Важна длительность.

Вторая проблема — нехватка кадров. Детских специалистов море. Ниша нейропсихологов для взрослых людей с деменцией свободна. Это тяжелая работа, которая истощает специалиста и порой приводит к обесцениванию собственного труда. Если в мегаполисе вы почти наверняка найдете нейропсихолога, то в провинции — маловероятно.

В-третьих, ОМС не предполагает работы с родственниками. А между тем, именно им жить с дементным пациентом, понимать, как и что устроено в его голове, почему раньше он был милым и спокойным, любил красиво одеваться, а теперь агрессивен, неопрятен и не узнает вас в лицо.

Когда пациент потерял критическое мышление, не видит своих проблем, когда у него «все хорошо и зачем вы ко мне пристаете, женщина», работать остается только с его семьей.

Близким нужна помощь в виде инструкций, рекомендаций и психологической поддержки.

Будем честны, на поздней стадии, когда пациент угасает, помочь ему довольно сложно. А вот научить близких принять случившееся, создавать условия для экологического существования важно.

Один из тяжелых моментов, с которым не все справляются, неизбежный обмен ролями. Злость, стыд перед окружающими за то, что творит папа, который к тому же вас не узнает, усталость — негативные эмоции сопровождают такие семьи.

— Если вернуть прежнего отца нельзя, что можно сделать?

— Тренировать и сохранять еще не утраченные функции. Например, планирование, которое позволит пациенту с деменцией быть хоть капельку самостоятельным.

Планирование — высшая психическая функция. Даже самое простое действие — выпить чай — в нашей голове предполагает сложнейший алгоритм. Нужно прийти на кухню, включить свет, взять чайник, подставить под воду, закрыть кран, закрыть крышкой чайник, поставить на плиту, включить, выбрать чай, выбрать кружку… Когда мы здоровы, не задумываемся, как это сделать. При деменции некоторые звенья этой цепи выпадают, меняются местами, добавляются новые. Вроде пошел на кухню, но на полпути забыл, куда и зачем.

Близкие приходят с жалобами, мол, ленивый, ничего по дому делать не хочет. Но дело здесь не в отсутствии желания, а в неспособности даже сообщить об этом. Решение простое: делить на этапы и давать короткие инструкции.

— Как ребенка обучать?

— Увы, не обучать, пытаться удержать то, что ускользает сквозь пальцы. Если человек теряет память, его уже ничему не обучить. Задача специалиста — тормошить, стимулировать мозг искать ответы и решения в том ассортименте воспоминаний, которые еще сохранны.

Одна из моих пациенток с болезнью Альцгеймера живет за границей. Полтора года дистанционно мы занимаемся с ней ежедневно, кроме выходных и праздников. Все понимают, вылечить ее нельзя, поэтому стараемся зафиксировать ее на уровне, с которого начали. Был период, когда она «подтянулась», перестала спрашивать «зачем мне все это», могла критически себя оценивать, но она угасает и это неизбежно.

Что делать, если близкий не обращается к врачу

— Расскажите о пациентах, с которыми удалось достигнуть большего успеха.


— Черепно-мозговые травмы часто приводят к тяжелым последствиям и временной деменции. Человек может перестать узнавать близких, забыть, как говорить и даже глотать, но работать с такими пациентами интересно, часто они хорошо восстанавливаются.

После ДТП к нам приехал молодой парень. Не знаю, что происходило с ним в больнице, но, поступив на реабилитацию, он никого к себе не подпускал и пронзительно кричал. Покормить, поменять белье, поговорить было нельзя. Он не мог удержать внимание больше минуты, усидеть. Беспрестанно вскакивал, метался по комнате. Вместе с логопедом удалось восстановить речь, внимание, вернуть навыки письма, чтения, мышления, память. На это ушло полгода. Парень начал работать и даже женился.

Многие болезни действуют на мозг, вызывая патологии. В прошлом году после менингоэнцефалита к нам поступила 25-летняя девушка.

Ее буквально вытащили с того света. Спустя три месяца после болезни она все еще не узнавала свою мать, не могла запомнить никого из персонала, не могла писать, читать, называть предметы, не понимала элементарные инструкции. Вроде бы слово знает, а озвучить не может. Мы продолжаем заниматься с ней дистанционно, и ее прогресс налицо. Она вышла на более высокий уровень коммуникации и задается вопросами, например, все ли люди живут по принципу «дом-работа»? Трудно ли усыновить ребенка? Но даже спустя много месяцев утром просыпается и пугается мужа в постели: «Я его не знаю, но люблю». В течение дня память восстанавливается, она понимает, что это ее супруг, а утром все начинается заново.

Недавно прислала мне видео. У меня от этих кадров мурашки по коже. Моя пациентка сидит перед телевизором и периодически говорит голосом младенца, перемежая все смехом взрослой девушки. «Я раньше не понимала, зачем с вами встречаемся и чем занимаемся. Мне это вообще не нравилось. Сейчас, когда смотрю, какой я была, наконец-то увидела разницу и поняла», — прокомментировала она фильм о себе. Осознанности у нее все больше, недавно она смогла вспомнить, кем работала и как познакомилась с мужем, но провалы все-таки периодически случаются.

— Что можно делать дома, если пациент с деменцией не хочет в больницу?

— При деменции серьезно страдает инициатива. Человеку ничего не интересно. Целый день он готов лежать. Часто такие люди умирают не от основного заболевания, а от сопутствующих, например, от пневмонии или обезвоживания.

На выраженной стадии важно не оставлять человека одного. Он может включить газ, не выключить воду, выйти из дома, захлопнув дверь, потеряться. Необходимо создать комфортные условия жизни, сохранив максимально широкий круг общения.

Чем дольше пациент с деменцией общается с ровесниками, друзьями, соседями, тем проще ему контролировать собственные эмоции и не терять навык коммуникации. Это в первую очередь стимулирует сохранность мозга.

Увы, близкие часто замыкаются, стыдятся своего положения, испытывают неловкость перед окружающими. Как следствие, их родственник с деменцией никуда не ходит, никого не видит, его никому не показывают.

У человека с деменцией должны быть обязанности. Отказ от них ведет к стремительной утрате имеющихся навыков, которые вернуть не получится.

Сначала мы разучаемся чистить картошку, потом держать ложку и в конечном счете перестаем понимать обращенную речь.

Забота состоит в максимальном привлечении к домашним делам. Пусть человек не дорежет салат, не домоет посуду, не вытрет до блеска поверхности, но вы дадите стимул его мозгу сохраниться.

Деменция — не процесс одного дня, угасание исчисляется не месяцами, а годами, особенно в начале болезни. Чем раньше начата медикаментозная терапия и нейропсихологическая реабилитация, тем больших успехов можно добиться, чтобы отсрочить распад личности.

ПРОреабилитация — программа фонда «Правмир», в рамках которой врачи из регионов проходят бесплатную стажировку в ведущих реабилитационных центрах Москвы. Потом они возвращаются в свои города и оказывают помощь людям на новом уровне. Половину средств, которую фонд «Правмир» вкладывает в обучение, обеспечивает президентский грант. А вторую половину необходимо собрать. Вы можете сделать так, чтобы качественная реабилитация была и в вашем регионе!
https://www.pravmir.ru/professor-ty-ili ... -leonteva/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Бабушка рядышком с дедушкой»