«Человек не имеет значения ни для кого, кроме самого себя». Говард Лавкрафт о том, что по-настоящему ужасно

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16440
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

«Человек не имеет значения ни для кого, кроме самого себя». Говард Лавкрафт о том, что по-настоящему ужасно

Сообщение Admin »

20 августа 1890 года родился Говард Лавкрафт — американский писатель, подаривший мировой культуре мифы Ктулху и открывший человечеству ужас от столкновения с непостижимым Космосом. Ко дню рождения перечитали письма и другие тексты Лавкрафта и выяснили, что сам он считал, что настоящий ужас гораздо ближе.

1
Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.

2
Меня всегда интересовала не столько жизнь, сколько бегство от нее.

3
Космос бессмыслен. Именно поэтому нужно бережно относиться к своим иллюзорным ценностям, задачам и интересам. Само по себе ничто ничего не значит, поэтому мы должны самостоятельно охранять среду, благодаря которой вещи вокруг кажутся осмысленными.

4
Общечеловеческие законы, интересы и эмоции не имеют никакой силы или значения в бескрайнем космосе.

5
Чтобы постичь суть экстернальности — будь то время, пространство или измерения,— нужно забыть, что такие вещи, как органическая жизнь, добро и зло, любовь и ненависть, и все подобные атрибуты нашей ничтожной расы, называемой человечеством, вообще существуют.

6
Я никогда бы не смог объяснить другому человеку точные причины того, почему я до сих пор воздерживаюсь от самоубийства,— то есть почему я все еще нахожу само существование достаточной компенсацией за все его обременения.

7
Самая милосердная вещь в мире — неспособность человеческого разума связать воедино все его составляющие.

8
Мы живем на безмятежном островке неведения посреди океана черной бесконечности, который не то чтобы открыт для наших путешествий.

9
«Добро» и «зло» — это наши подручные средства, а не какие-то вселенские истины или законы. Единственной вселенской реальностью является бездумный, неумолимый рок — машинальная, безнравственная, невычисляемая неизбежность.

10
Для нас, как для человечества, имеет смысл только одна шкала ценностей — та, что основана на уменьшении агонии от существования.

11
Мы должны обеспечивать и сохранять условия, благодаря которым возникают великие аббатства, дворцы, живописные города-крепости, яркие пейзажи со шпилями и куполами, роскошные гобелены, захватывающие книги, картины и статуи, грандиозные органы и благородная музыка, великие свершения на полях сражений,— потому что это все, что у нас есть в жизни. Уберите это, и не останется ничего, ради чего человеку, имеющему вкус и силу духа, стоило бы жить.

12
Все цветистые фантазии о человеческом достоинстве, вечности — это просто эгоистические заблуждения плюс невежество. Так же как и инфантильные понятия «греха» или «высшей правды». На самом деле органическая жизнь на нашей планете просто мимолетная искра, не имеющая никакого значения.

13
Я не могу понять, как думающий человек может быть счастлив.

14
На мой взгляд, только у праздного аристократа действительно был шанс на достойную жизнь. Я не просто не презираю его за отсутствие борьбы, мне на самом деле жаль, что так мало людей могли разделить его судьбу. Слишком много энергии люди потратили на то, чтобы банально обеспечить себе еду и кров.

15
Я самый глубокий циник из всех, ибо не признаю никаких абсолютных ценностей.

16
Время, пространство и законы природы представляются для меня невыносимым рабством, и я не могу представить себе моральное удовлетворение, не связанное с их поражением.

17
Особенно с поражением времени, благодаря которому можно было бы слиться с историческим потоком и погрузиться в него: освободившись от всего преходящего и эфемерного.

18
Все, включая и саму бесконечность, тривиально.

19
Космос — это просто поток бесцельного переустройства, и человек в нем лишь незначительное происшествие или случайность.

20
Человек не имеет значения ни для кого, кроме самого себя.
https://www.kommersant.ru/doc/5513562?tg
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Клуб книгочеев»