Кабачки, тыквы, баклажаны

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Shenvald писал(а):Малиннна
Точных пропорций нет, все на глаз, но кабачков наверное раза в 4 больше, чем каждого из ингредиентов.
Кабачки,
Помидоры,
Сладкий перец,
Морковь,
Лук репчатый,
Растительное масло ароматное обязательно,
Соль, перец.
В большой кастрюле обжариваю морковь,потом лук, потом туда же кабачки, далее перец и помидоры. Каждый ингредиент по времени жарится пока я режу следующий. Когда все в кастрюле, ставлю на меньшую температуру и тушу до готовности. Потом пропускаю все а мясорубке, именно с более крупными кусочками готовила икру бабуля и через комбайн мы не признаем, и снова в кастрюлю +соль,перец,ароматное масло и дать закипеть . Раскладываются по стерильным баночкам и закатывают, можно в баночках минут 10-15 простерилизовать для надежности. Иногда кладу уксус, но не помню нужен он или нет, поэтому то кладу то нет.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Juoommana писал(а):А я обожаю запеченную тыкву. Да и готовится она не сложно. :oops:
Для начала разогрейте духовку до 200 гр. Тыкву очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см. Выложите в форму для запекания. Затем смешайте оливковое масло, мед, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Если мед засахаренный, слегка подогрейте его в микроволновке. Вылейте медово-горчичную смесь на тыкву. Запекайте минут 30 или до мягкости. ;)

Подаю блюдо теплым, любят кушать такую тыкву как взрослые. так и детки. :roll:
Изображение
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

ЕлОК писал(а):Поскольку я на диете приготовила себе такой ужин. Кабачки с рисом.
Потушила кабачок, морковь, помидор.Рис заранее отварила и все вместе перемешала.
В конце добавила порезаный чеснок, приправу хмели-сунели, перец соль. Вкуснота!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
В БАНКЕ ОНИ ХРАНЯТСЯ ЛУЧШЕ
Кабачки я люблю и сажаю их всегда много. Раньше, как это делают другие хозяйки, оставляла на зиму созревшие плоды, но они часто так и лежали невостребованными. «Разделывать» их трудно, а по вкусу они - так себе…
Со временем я поменяла свою «заготовительную стратегию»: теперь стараюсь кабачки переработать сразу же после сбора.
Плоды нарезаю полукольцами, обжариваю с обеих сторон в растительном масле, подсаливаю и складываю в кастрюлю, переслаивая красным молотым перцем и давленым чесноком (все по вкусу). Уксус (9-%-ный) развожу водой (1:1) и заливаю кабачки до верха. На сутки оставляю в теплом месте, затем перекладываю в банки и закрываю полиэтиленовыми крышками.
Храню банки в подвале. Получается острая, очень аппетитная закуска.

А такой рецепт в моих записях фигурирует как
«КАБАЧКИ ПО-ТАДЖИКСКИ».
Плоды очищаю от кожицы и нарезаю полукольцами. Обваливаю в муке и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Укладываю в простерилизованные банки (0,5 л), пересыпая слои чесноком и зеленью петрушки. Затем в каждую банку добавляю чайную ложку соли и столько же сахарного песка, заливаю кипятком и стерилизую 15 минут. Перед тем, как закатать, добавляю под крышку чайную ложку уксусной эссенции.
Если стоит жаркое лето, обязательно кабачки сушу. Очищаю от кожицы, семян, тонко нарезаю полукольцами и выкладываю на солнышко. Зимой сушеные кабачки добавляю при варке супа, щей, борщей.
Попробуйте, уверена, вам обязательно понравится такой простой способ переработки, применения и хранения кабачков.
Г. Митрофанова.

Кабачки с помидорами
Обычно срезаю «солидные» (длиной 60-70 см и диаметром 20 см), но не старые кабачки с плотной кожицей. Удаляю семенную камеру, режу на сантиметровые «колеса», а затем - на дольки.
На дно трехлитровой банки бросаю специи: укроп, листья - лавровый и черной смородины, по две штучки душистого горошка и гвоздики. Плотно укладываю кусочки кабачка в банку, заполнив до половины объема. Затем кладу несколько томатов и снова кабачки (на два крупных кабачка требуется десяток плотных томатов). Сверху кладу 3-5 зубков чеснока и заливаю горячим рассолом: на один литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки (с горкой) сахара и 3 ст. ложки 9%-ного уксуса. Стерилизую 20 минут.
С. Бортник.

… В ЗАЛИВКЕ
Возьмите 4 килограмма средней величины кабачков с небольшими семечками. Порежьте их на дольки, мелко порубите одну головку чеснока, вместе с кабачками сложите в эмалированный таз и залейте заливкой.
Готовится она по такому рецепту: полстакана столового уксуса, стакан растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3-4 горошины перца. Всем этим залейте кабачки, дайте настояться, а через два часа достаньте дольки, уложите их в банки, а сок вскипятите и долейте в банки. Потом закройте их крышками и поставьте стерилизоваться. Пол-литровые - на 10 минут, литровые - на 20 минут. Попробуйте, может, понравится.
А.Земскова.

… замоченные
На 6 кг кабачков идет 0,5 л масла, 0,5 л 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан прокрученного через мясорубку чеснока, 100 г укропа (мелко нарезанного), 5 ст. ложек с верхом соли, 1 ч. ложка перца.
Кабачки мелко нарезать кубиками, залить подсолнечным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, чеснок, укроп, молотый черный перец. Все перемешать и оставить на сутки. Запах будет обалденный! Затем все разложить в банки и стерилизовать (пол-литровые) 10-15 минут.
М. Савина.

Салаты
Рецепт этого вкусного салата дала мне моя дочь, когда приезжала ко мне в гости. С тех пор я готовлю его каждый сезон и называю его
«ЛЕНА».
Вам потребуется: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 3 пучка петрушки (можно любую зелень по желанию), 100 г столового уксуса (9%), 300 г сахара, 80 - 100 г соли, 350 г подсолнечного масла.
Для салата кабачки взять маленькие, молоденькие, желтого или зеленого цвета. Кожица у них не должна быть твердой, т. к. кабачки не очищаются. Перец лучше взять красный, но можно и зеленый.
А теперь технология приготовления.
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить соль, уксус, подсолнечное масло, сахар и крупно нарезать чеснок, довести до кипения. Положить нарезанные кубиками кабачки, перец соломкой. Все вместе варить 30 минут, добавить измельченную петрушку, варить еще 10 минут. В горячем виде разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и убрать под «шубу» до остывания.
Овощи в таком салате не перевариваются, и блюдо смотрится красиво. Для любителей острого, можно в салат по желанию добавить красный молотый перец.
Р. Беляева.

* * *
5 кг кабачков, 1 кг моркови, 3 ст. ложки соли (без верха), 1 стакан сахара, 500 г подсолнечного масла.
Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. На дно кастрюли налить масло, положить кабачки, морковь, добавить соль, сахар, все перемешать. Довести до кипения и варить 10 минут. Влить 250 г столового уксуса, добавить 1 стакан мелко нарубленного чеснока, 300 г петрушки (или по 150 г укропа и петрушки), варить еще 5 минут. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.
О. Аксенова.

Консервированные патиссоны и кабачки
Для консервирования годятся кабачки не длиннее 10 см, а патиссоны - не более 7 см в диаметре. Более крупные плоды нужно разрезать на части. Плоды бланшировать 3-5 минут в зависимости от размера, затем охладить в воде. В банку положить головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9%-ного уксуса.
О. Аклевкова.

Острая закуска из кабачков
Кабачки очистить, удалить сердцевину и нарезать колечками. Посолить и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон. Каждый кусочек обмакнуть в столовый уксус и сложить слоями, пересыпая чесноком, в стерилизованные банки. Пастеризовать 0,5-0,7 литровые банки 10-12 минут. Крышки закатать.
Л. Шумилова.

АНКЛ БЕНС
2 кг кабачков, 4 шт. болгарского перца, 10 средних луковиц, 10 помидоров.
Кабачки натереть на крупной терке, болгарский перец, лук и помидоры нарезать соломкой.
Приготовить томатную массу: 1 литр воды, 320 г томатной пасты, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли. Вскипятить.
Овощи закладывать в томатную массу поочередно. Вначале перец, кипятить 10 минут, затем лук - варить 10 минут, после этого добавить помидоры, варить еще 10 минут, положить кабачки и варить 20 минут до прозрачности кабачков. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышки и убрать под «шубу».
С. Третьяк.

Компот из кабачков с облепихой
Кабачки почистить и нарезать кубиками, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3 объема, добавить 1 стакан облепихи. Залить кипятком. Подержать 5-7 минут, слить и закипятить с двумя стаканами сахара. Залить и закрыть крышкой. По вкусу компот напоминает ананасовый.
Т. Малкова.

«Ананасы» из кабачков
2 кг кабачков среднего размера, 1 ст. ложка уксуса (примерно на 1 литр воды), 2 пакетика сухого порошка ананасового напитка («Юппи» или «Зуко»), 1 стакан сахара.
Кабачки очистить от кожуры, удалить семена с мякотью. Нарезать небольшими кусочками и уложить в 3-литровую банку. Развести уксус в холодной воде и залить кабачки.
Поставить банку с кабачками на ночь в прохладное место. Утром кабачки промыть, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить разведенным напитком. Варить кабачки с момента закипания 5-6 минут. После того как остынут, переложить в банку и убрать в холодильник. К вечеру «ананасы» будут готовы, их можно есть. Попробуйте, очень вкусно. Такие «ананасовые» кабачки можно законсервировать, уложив их горячими в банки и закатать, или можно заморозить.
П. Чибранова.

* * *
Кабачок (1/3 часть) нарезать тонкими кружочками (1,5 см), сложить в кастрюлю. Сверху положить нарезанный кружочками лимон. Добавить сахар (1 ст. ложка), немного воды (0,5 стакана) и варить на медленном огне до готовности.
Л. Шумилова.

АДЖИКА из КАБАЧКОВ
1 средний кабачок (1,5 кг), 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 стручок горького перца.
Все овощи пропустить через мясорубку. Хорошо нагреть 1 стакан подсолнечного масла, добавить овощную смесь и горький перец. Посолить. Дать постоять 1 час. Затем влить еще 0,5 стакана подсолнечного масла и варить 25-30 минут до готовности. В горячем виде разложить по банкам, закатать.
В. Попова.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Katerina писал(а):В этом году попробовали добавить кабачки в фарш для мантов, получилось очень сочно, а потом попробовали в котлетах, тоже неплохо, у кабачка нейтральный вкус, им не испортишь :) . Измельчала блендером, и чуть-чуть отжимала лишнюю жидкость
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
Кабачки "как грузди"

Я в прошлом году закрывала 4 баночки на пробу - это ООООЧЕНЬ вкусно В этом году раза в 4 больше закрою

Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.

Ингредиенты:

3 кг кабачков (очищенных)
2 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
6 ст.л. сахара
1 ст. подсолнечного масла
пучок петрушки
пучок укропа
1 ст. 9%-го уксуса
1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)

Приготовление:

Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Если есть мякоть - лучше удалить и использовать для другого блюда . Берем только твердые части кабачка. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.

Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
Банки пастреризовать в горячей воде из расчета поллитровая банка – 5 минут.
Закатать.
Дать остыть в перевенутом виде. Не укутывать.

Приятного аппетита !!

Еще вариант
Кабачки под *Грузди*

кабачки - 1,5 кг (можно цукини)
соль - 1 ст. л
перец черн. молот. - 0,5 ст. л
сахар 2-3 ст. л
масло раст. - 0,5 ст
укроп - 1 пучок
уксус - 0,5 ст. (9%)
чеснок 4 -5 зубч.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Мама ягодки писал(а):Августина
Подруга насоветовсла вот этот рецепт. Сама еще не пробовала...говорит-вкусно

Код: Выделить всё

http://www.edimdoma.ru/retsepty/77255-draniki-iz-tykvy
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

ната73 писал(а):Августина
мы делаем сок или пюре,тыква может быть основой,добавляем яблоки или груши и получаем много яблочного/грушевого пюре/сока.
если не рассказывать про тыкву не поймут,даже те кто говорит ,что не едят и не любят тыкву.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Августина писал(а):
Мама ягодки писал(а):Августина
А как пюре делаете под заморозку?
просто варю, блендером взбиваю. остужаю и по пакетам порционно
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кабачки и тыквы

Сообщение begemotik »

Дамбо писал(а):Августина, у меня свекр делает тыквенный сок. Отваривает с небольшом количестве воды кубики большие тыквы до размягчения. Потом блендером в пюре взбивает, добавляет сахар и до кипения доводит смесь. Потом в банки закатывает. Густоту,думаю можно водой регулировать. Очень вкусно получается. Я детям выдаю этот сок за абрикосовый)

Вернуться в «Кушать подано!»