Рассада. Когда и что сажать?

Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Valkiriya »

Августина писал(а):Рассада. Когда и что сажать?

Изображение

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.

Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:

- дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к 10 – 20 мая, если в открытый – не раньше 10 июня;
- средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
- после пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.

Например, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт около 25 мая. От этой даты надо отложить назад оптимальный возраст рассады, который составляет 70-80 дней, прибавив к нему дни, которые пройдут от посева до всходов – до 15 дней, и несколько дней на приживаемость рассады после пересадки. Таким образом, чтобы рассчитать, когда можно сеять сельдерей на рассаду, от даты 25 мая надо вычесть 90-95 дней. Получается, что начинать посев сельдерея на рассаду можно после 25 февраля.

Если хочется получить первый урожай к определенной дате, надо учитывать еще и продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов (обычно она указывается на пакетике с семенами).

Например, у ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов – 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу – около 1 июня. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева –1-8 апреля.

По такому же алгоритму рассчитываются сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Надо помнить, что эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку, поэтому их выращивают сразу в индивидуальных горшочках (лучше торфяных, чтобы не извлекать перед посадкой) и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.

Сеять томаты, перцы и баклажаны на рассаду в феврале-марте имеет смысл при наличии обогреваемых теплиц и возможность высадить рассаду на постоянное место в конце апреля – начале мая.

И надо помнить, что слишком нетерпеливые садоводы рискуют получить переросшую рассаду. "Переращивание" не слишком сказывается лишь на рассаде сельдерея и перца.

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:
- Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.
- Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.
- Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
- Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
- Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
- Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.
- Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.
- Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.
- Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
- Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.
- Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.
Августина писал(а):Изображение

При выращивании в квартире рассада часто вытягивается. Что сделать, чтобы этого не происходило?

Во-первых, не нужно спешить и сеять семена на рассаду слишком рано. У каждой культуры (вне зависимости от скороспелости сорта) есть оптимальный возраст, когда её лучше высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза — это 20-30 дней, для капусты белокочанной ранних сортов — 40-50, средних и поздних — 30-40, салата — 30-35, томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50-55 дней, перец, баклажан, сельдерей — 60-65. Исходя из этого, и высчитывается срок посева. Хотя растения с длинным периодом вегетации я бы тоже не советовала высевать раньше марта. Если рассада вытянется, то такой «забег» в развитии не поможет — она начнёт болеть, рост остановится. Растения, высеянные позже, но попавшие в благоприятные условия для роста, могут даже в будущем опередить раннюю рассаду.
Конечно, очень важно освещение — желательна подсветка, причём специальными лампами, можно использовать и люминесцентные, но, ни в коем случае не лампы накаливания. Обязательно обратите внимание на температуру. Она должна быть около 24°С днём и примерно 12°С ночью.

Если вы упустили момент и рассада уже начала вытягиваться, то нужно предпринять срочные меры: сократить поливы (но не пересушивать почву), понизить температуру — всё это притормозит рост растений. Желательно использовать досвечивание, около 16 час в сутки (можно даже круглосуточно). Также следует обработать рассаду препаратом Атлет — он замедляет рост надземной части, способствует утолщению стеблей, усиливает развитие корней, словом, предотвращает перерастание рассады.

Людмила Калугина, агроном, г. Химки
Августина писал(а):Рассада перца: секреты выращивания
Получение раннего и большого урожая перцев зависит от сроков посева семян на рассаду. Многие овощеводы-любители высевают эту культуру слишком рано — в январе или слишком поздно — в конце марта. Эти сроки являются ошибочными.
Оптимальные сроки

Научными исследованиями установлено, что оптимальный возраст высадки рассады перца в теплицу составляет 60-70 дней. Если конструкция теплички и погодные условия позволяют высадить рассаду перца в первой декаде мая, то оптимальными сроками сева будут вторая-третья декада февраля. Й следует подчеркнуть, что при таких сроках высева семян затраты на подсветку растений в конце февраля и на подогрев воздуха в теплице в начале мая будут минимальными.

Обработка семян

Выращивание рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Замечено, что из крупных семян всходы появляются быстрее и дружнее, поэтому для посева отбирают наиболее крупные и полновесные. Их обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 мин, после че-

го промывают в проточной холодной воде и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. древесной золы или любого комплексного удобрения. В данный раствор с температурой 25-28 градусов опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию.

На заметку

Семена перед посевом желательно прорастить во влажной тряпочке. Их кладут на блюдце при температуре 25 градусов и ждут появления первых наклюнувшихся семян. Посев такими семенами дает всходы уже на 5-6-й день.

Почвенный субстрат

В то же самое время необходимо позаботиться о субстрате. Выбор грунтов в специализированных магазинах

достаточно большой. Очень хорошо подходит для выращивания рассады перцев питательный грунт «Хозяин». На упаковке об этом имеется информация. Он полностью подготовлен к посеву и не требует дополнительной доработки. Можно самостоятельно изготовить питательный грунт на основе торфа, перегноя, древесных опилок и дерновой земли, однако это связано с дополнительными хлопотами. При этом необходимо помнить о том, что почву для изготовления грунта нежелательно брать с грядок. Лучше всего для этого подходит земля из кротовин.
Посев

Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, когда в каждый стаканчик кладут по 1 или 2 семени. Перец плохо переносит пикировку: растения в этом случае задерживаются в развитии на 8-10 дней. По возможности семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9-10 см. В дальнейшем более слабое растение удаляют. Ящик с высеянными семенами укрывают полиэтиленовой пленкой и снимают при появлении первых всходов.

Уход и закалка

С момента обработки семян до массовых всходов необходима температура 25-27 градусов, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-18. Весь последующий период выращивания рассады поддерживается температура 23 градуса днем и, что особенно важно, 16-18-ночью.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Полив должен быть регулярным, один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25 градусов). Поливы лучше сочетать с подкормками. Для этих целей можно использовать водный настой биогумуса, коровяка или растворы жидких комплексных удобрений. Нормы их применения указаны на этикетках.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 градусов и выше, нет ветра, то днем можно открыть оконную раму или вынести рассаду на балкон, постепенно приучая растения к условиям пленочных теплиц.
Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян. К моменту посадки рассада должна иметь 5-6 листьев, крепкие корешки и интенсивную зеленую окраску. Типичный признак перестоявшей рассады — изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Это приводит к торможению роста и позднему началу уборки.

В условиях Беларуси и средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в первой декаде мая, в обогреваемые — в начале третьей декады апреля.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Рассада перцев, советы видео
phpBB [video]
Юkka писал(а):САЖАЕМ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ

Код: Выделить всё

Секреты Центра Природного земледелия «Сияние» (Открытый интернет-марафон «Огород от А до Я» http://gigipos.ru/ogorod/marafon )


Идеальное время для посадки клубники в средней полосе России - начало августа. В этом случае она успевает хорошо укорениться, развить несколько рожков и заложить много цветочных почек, что гарантирует получение на следующий сезон высокого и полноценного урожая.

В августе на клубнике продолжают удалять нарастающие усы с розетками и сорняки, рыхлят почву, при необходимости делают полив. Готовят почву под новую посадку: убирают культуру предшественник (после картофеля, огурцов, кабачков и помидоров лучше клубнику не сажать); если под предшественник не была внесена органика, делают это сейчас.

Расстояние между кустами при посадке следует делать не менее 50 см. Ширину грядки мы рекомендуем делать 85 см, и кусты сажать в два ряда в шахматном порядке, чтобы избежать загущения. Клубника любит рыхлую почву, поэтому, если на Вашем участке тяжелая глинистая почва, в нее необходимо добавлять песок и торф.

Непосредственно перед посадкой стаканы с рассадой клубники должны быть хорошо промочены (можно поставить их в таз с водой на 5-10 минут, чтобы вышли все пузыри воздуха). Сажать рассаду следует в сухие лунки без добавления минеральных удобрений или навоза (даже старого). Иначе она будет долго болеть. Конечно же, сажать рассаду в лунку надо без стаканчика. (Чтобы освободить рассаду от стаканчика, нужно аккуратно, не повреждая корней рассады, разрезать стаканчик ножницами).

Землю вокруг рассады сразу же после посадки нужно уплотнить, не закрывая при этом точки роста, замульчировать и затем обильно полить. Для лучшего укоренения свеже посаженной рассады под ее корни следует добавить раствор Экогель (1мл на 1л воды) +НВ-101 (1капля на 1 л воды). В последующие дни рекомендуется давать внекорневые подкормки, в качестве которых можно использовать различные жидкие биопрепараты, например, Гумистар. Через 1-2 недели полить раствором Сияние 1 (10мл на 10 л воды).
Августина писал(а):ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ПОСАДКЕ ПЕРЦА НА РАССАДУ?


При выращивании рассады перца важно помнить, что эта культура влаголюбива, теплолюбива и очень требовательна к свету, а также это растение нежное и не любит пересадку.

Подготовка семян к посеву

Семена перца, в отличие от семян огурца, не хранятся долго (всего лишь 3-4 года), поэтому при использовании старых семян перед посевом их проверяют на всхожесть.
А еще с семенами, собранными со своего урожая, можно провести процесс отбраковки в солевом растворе. Таким образом, вы сможете исключить семена, которые вероятнее всего не взойдут. Как это сделать? В 1 л воды растворите 30-40 г обычной поваренной соли (либо же в 0,5 л воды 15-20 г соли, если у вас не так уж и много семян). В этот 3-4% раствор высыпьте семена перца, перемешайте и оставьте минут на 7. Затем те семена, которые всплывут, можете выбросить, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Как вариант (если жалко просто выбросить) можете смешать их с семенами сидератов и посеять. Если сойдут, хорошо, послужат для удобрения почвы, а если нет, то так тому и быть...
А вот те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытяните и хорошо промойте в чистой воде и просушите на листе бумаги. Только после такого процесса не затягивайте с дальнейшей подготовкой семян к посеву и самому посеву.
Для того чтобы семена быстрее набухли и проросли, их высыпают в тканевый мешочек и промывают в проточной воде. Промытые семена помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают сутки в теплом месте при температуре 25°С.
Когда сажать перец на рассаду

Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:

Особенностей сорта: семена ранних сортов высевают за 60 дней до высадки, а поздние сорта – за 75 дней.

Способа выращивания рассады: у распикированных сеянцев по сравнению с не пикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.

Места выращивания перца: высадку сеянцев перца производят в следующие сроки: в остекленные теплицы – в конце апреля, парники и пленочные теплицы – с середины до конца мая, а в открытый грунт – с начала до середины июня.

Условий местного климата: при слишком раннем посеве семян рассада быстро перерастает, у растений начинают завязываться нижние плоды, что приводит к их истощению. При высадке на постоянное место такая рассада долго болеет, хуже приживается, а главное – задерживается период плодоношения.

Посадка семян и уход за рассадой перца

Лучше всего выращивать рассаду перца в помещении, выходящем на солнечную сторону в деревянных или пластмассовых ящиках. Для посадки семян перца используется питательная смесь, состоящую из перегноя с добавлением песка и древесной золы (пропорция следующая: на 1 ведро перегноя по 1 стакану песка и золы). Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.
В ящик насыпается почва слоем до 10см, выравнивается, немного утрамбовывается, делаются борозды с интервалом 5см, в которые кладутся семена на глубину 1-2см на расстоянии 2-3см. Затем борозды засыпаются и слегка придавливаются.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25…+27°С до начала появления всходов. При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов).

После всходов семян перца до появления первых листиков пройдёт около месяца. В этот период рассаду перца нужно поливать один раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Избыток влаги чреват поражением растений, поэтому будьте внимательны.

Подкормку надо начинать сразу, кактолько раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения "Унифлор - бутон". Для приготовления слабого раствора разведите 2 ч. ложки удобрения в 5 л воды. Срок годности раствора неограничен. Сначала под каждое растеньице выливайте по 1 ч. ложке через день, затем постепенно увеличивайте дозу, при этом следите, чтобы почва оставалась умеренно сухой все время.

За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, чтобы капельки воды не привели к ожогам листьев.

(Открытый интернет-марафон «Огород от А до Я – Весна-2015» http://vk.cc/3rXNjs)
Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Valkiriya »

Юkka писал(а):
КОГДА И ЧТО САЖАЕМ НА РАССАДУ!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно.
Если хочется получить первый урожай к определенной дате, надо учитывать еще и продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов (обычно она указывается на пакетике с семенами).

Например, у ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов – 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу – около 1 июня. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева –1-8 апреля.

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.

Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.

Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.

Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.

Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.

Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.

Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.
Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

ЦВЕТЫ:

ПЕТУНИЯ:
Любимица многих садоводов, продолжительно и обильно цветущая петуния (Petunia) отличается неприхотливостью и выносливостью. А колоссальное количество сортов всевозможных расцветок позволяет подобрать растения для любой садовой или балконной композиции.
Сеют петунии в конце февраля — начале марта. Семена очень мелкие, и посев проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена. Всходы обычно появляются дружно, через 10-14 дней (если семена качественные). Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Вообще, рассада петунии лучше развивается, если в период роста ее 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объем посадочной емкости. В середине мая рассаду можно будет высаживать на клумбы или в контейнеры. К этому времени у нее обычно уже сформированы бутоны, а некоторые сорта даже успевают зацвести.

ЛОБЕЛИЯ:
Очаровательное растение, уместное практически в любой садовой композиции. Когда цветет лобелия (Lobelia erinus), ее листвы не видно среди множества мелких цветочков удивительно чистых, ярких оттенков.
Сеют лобелию в конце февраля — начале марта в рассадные ящички по поверхности почвы. Посевы слегка прикатывают, не накрывая семена грунтом, и обильно увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются примерно через 2 недели. Сеянцы пикируют и помещают в светлое, хорошо проветриваемое место, а с середины мая высаживают в грунт или в контейнеры.

ГВОЗДИКА ШАБО:
Без рассады в условиях Средней полосы цветением гвоздики Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud) полюбоваться не удастся: оно наступает через 5-6 месяцев после посева. Поэтому февраль — оптимальное время для начала выращивания рассады.

БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ:
Изумительное неприхотливое растение, которое цветет с июня и до самых осенних холодов. Вариантов ее размещения в саду множество: бегонию (Begonia semperflorens) можно выращивать как ампельное растение или цветущий бордюр, ее сажают в контейнеры для балконов и террас и используют в ковровых посадках.
Семена бегонии вечноцветущей очень долго прорастают, поэтому высевают их в феврале. Сеять нужно по поверхности почвы, затем слегка прижать, чтобы увеличить площадь соприкосновения семечка с грунтом, и хорошенько увлажнить почву. Оптимальная температура для прорастания семян +20 градусов. Через 1,5 месяца молоденькие растеньица пикируют в отдельные горшочки, а в начале июня высаживают в грунт.

САЛЬВИЯ:
Теплолюбивая сальвия (Salvia splendens) в климате наших широт выращивается как однолетник. Родом она из Южной Америки, где ее культивируют как многолетнее растение. В наших садах сальвия, известная также как шалфей сверкающий, или блестящий, довольно популярна.
Сеют сальвию в конце февраля — начале марта, присыпая тонким слоем почвы. Пикируют в фазе 4-5 настоящего листа, а в конце мая — начале июня (в зависимости от климата и погоды) высаживают в грунт, желательно на солнечном месте.

ВИОЛА(ФИАЛКА):
Если вы хотите, чтобы виола (Viola x wittrockiana) цвела в год посева, причем цвела с конца мая и до самого снега, посейте ее на рассаду в феврале.
Это популярное растение в особом представлении, наверное, не нуждается. Напомню только, что эта двулетняя культура, очень широко используемая цветоводами, ценится за продолжительное цветение, обилие сортов всевозможных окрасок и удивительную неприхотливость. Виола спокойно переносит пересадку даже цветущей, отлично разрастается и может расти как в цветниках, так и во всевозможных контейнерах.
"Если вы хотите, чтобы виола (Viola x wittrockiana) цвела в год посева, причем цвела с конца мая и до самого снега, посейте ее на рассаду в феврале."
Верно, пробовала, правда цветочки будут мелкие.
Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Valkiriya »

Августина писал(а):Мифы и правда о семенах
Посевная для дачников начинается задолго до прихода весны: нужно подготовить семена, вырастить рассаду. Проверьте себя: возможно, каждый год вы делаете одни и те же ошибки

Что посеешь, то и соберешь – эта народная мудрость уже скоро заставит дачников вспомнить о весне и открыть посевную. Однако выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Так рождаются мифы, которые, порой, вместе с ценными знаниями, передаются из поколения в поколение. Пора расстаться с ложными убеждениями о подготовке семян и выращивании рассады!

Итак,
Миф 1. Сбор своих семян обеспечит хороший урожай

Многие дачники считают, что семена своего выращивания и сбора – лучше по качеству, чем покупные. Да и некоторые семенные компании уже давно потеряли доверие огородников: то семена не всходят, то вырастает совсем не то, что заявлено на пакете. И все же, какие семена лучше использовать?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить общие агротехнические мероприятия. Так, для производства чистосортных семян нужна пространственная изоляция от потенциальных опылителей. Для каждой культуры такая изоляция – разная. В зависимости от географической и климатической зоны, она может быть до 2000 метров. Например, чтобы получить чистосортные семена томата на севере, изоляция должна составлять 5 м, на юге – от 30 до 50 м.
Соблюдать такую дистанцию между культурами – проблематично, ведь не каждый дачник может похвастаться большим участком. А потому, наш совет – покупайте семена, но у проверенных производителей. Стоят они дороже, но экономить на качестве не стоит!

Кроме того, покупные семена уже могут быть подготовлены к посеву. Обычно инкрустированные и дражированные семена покрывают индикаторной оболочкой определенного цвета: зеленой, желтой, красной, голубой или другой. Инкрустированные семена – обработанные препаратами от болезней и веществами, которые улучшают прилипание. При дражировании семена приобретают защитную оболочку. Она может содержать стимуляторы роста, микроэлементы, пестициды, защищающие от болезней и вредителей (об этом должно быть предупреждение на пакете). Такие семена не замачивают, их можно сеять сразу.

Миф 2. Собирать семена можно не только с сортов, но и с гибридов

Редкий огородник не пытался выращивать что-нибудь новенькое и необычное. А сколько радости доставляет положительный опыт! Такие культуры – с хорошими (и лично проверенными!) вкусовыми качествами или необычной формой всегда хочется посадить и на следующий год. При этом дачники часто совершают еще одну распространенную ошибку – собирают семена с гибридов, выращенных из покупных семян.
– Производство сорта – долгий и кропотливый труд, который продолжается не один год. В результате получается сорт, сохраняющий свои качества не один десяток лет. Гибрид же – это временная комбинация заданных незакрепленных качеств. Растения из гибридов всегда будут содержать различные комбинации родительских форм.
Иначе говоря, собранные из гибрида семена не обязательно дадут те качества, которые вам понравились у культур первого года выращивания. Если хотите быть уверенными, что они повторятся – покупайте семена гибридов снова.

Миф 3. Семена, которые хранились на холоде, теряют всхожесть

Бытует мнение, что семена могут замерзнуть, если их хранить на холоде или переслать по почте зимой. Другие считают, что, напротив, хранение семян на холоде в несколько раз продлевает срок годности семян. Кто прав?
– Это неправда, что на морозе семена теряют всхожесть. Семена многих декоративных растений для успешного прорастания нуждаются в длительном охлаждении (стратификации). Есть такие «любители моржевания» и среди огородных культур. Наверняка, многие видели «густой лес» из самосева прошлогоднего укропа. Не редки и кусты «диких» томатов, которые выросли из перезимовавших при минусовых температурах семян прошлогодних кустов.
- Холод холоду – рознь. Если поместить на небольшой холод (ниже 0 °C) непросушенные семена, то произойдет яровизация, которая для многих двухлетних огородных растений нежелательна. В результате салат, редис, редька, репа, лук, морковь и другие культуры могут пустить стрелы раньше срока. Это скажется в нетоварном виде конечного продукта. При глубоком холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.
Будьте внимательны! Семена некоторых растений, как правило – южных, не переносят холод. Обязательно читайте информацию на упаковке!

Миф 4. Семена обязательно нужно закаливать

Многие дачники уделяют много времени подготовке семян к посеву и считают необходимой процедуру закаливания. Действительно ли нужна стратификация?
– Нужна, особенно в северных районах при выращивании теплолюбивых культур. Но не обязательна. Закаливание сродни принципу яровизации, при ней все процессы в растении проходят быстрее. Например, всходы после этой процедуры появляются на 5-7 дней раньше, а урожай повышается на 40%.
Закаливание проводят как на сменах, так и на всходах в фазе семядольных листочков. Для каждой культуры – свои сроки закаливания семян. Так, для моркови, петрушки и лука это – 15-20 дней, капусты – 17-22 дней до даты посева. В течение пяти дней закаливают проростки и столько же – всходы. Температура проведения процедуры – 5-10 °C.
Закаливание проводят следующим образом. Семена заворачивают в марлю и замачивают в холодной воде на 10-12 часов. После воду отжимают, а семена помещают в морозильную камеру на 12 часов. Томаты выдерживают при температурах от -2 до -6 °С, перец и баклажаны — от 0 до -2 °С. Затем семена снова выдерживают в тепле (20 °С) в течение 12 часов. Процедуру повторяют до момента высадки. Высаживают едва проклюнувшиеся после закалки семена. Чтобы избежать перерастания, семена можно подержать до высева при низкой температуре более длительное время.

Изображение

Закаливание семян полезно лишь в том случае, если в дальнейшем вы будете закаливать и рассаду. Ее выносят на балкон или в другое прохладное место. В противном случае рассада за время роста в теплой квартире потеряют иммунитет, полученный во время закаливания семян.


Миф 5. В почвосмесь для посева семян нужно добавлять песок или органику

Часто огородники считают, что чем больше подкормки, тем крепче и плодовитей будет растение. Оказывается, это еще один миф, с которым следует распрощаться.
– Прорастающему семени не нужна органика, ее переизбыток тормозит прорастание семени из-за высокого содержания азота, а также провоцирует различные заболевания, в частности, черной ножки. А вот песок или другие, повышающие аэрацию субстрата вещества (перлит вермикулит, мох сфагнум), нужно обязательно добавлять в почвосмесь для посева семян.

Изображение

Грунт для рассады должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду. Компоненты для почвенной смеси нужно смешивать в такой пропорции: 2 части торфа, 1 часть перегноя (компоста) и столько же – песка (вермикулита, перлита).
При нейтральном рH субстрата добавлять компост не рекомендуется из-за большого процента неразложившейся органики. Она может спровоцировать заболевания корневой системы. Особенно это актуально для выращивания рассады квартирных условиях – с проветриваниями и перепадами ночной и дневной температур. Гидрогель для рассады в небольших объемах не обязателен.
Узнать больше о правильном выборе и посеве семян вы сможете из нашего видео. На форуме можно посмотреть таблицы, в которых представлены рекомендуемые сроки посева и высадки растений в открытый грунт. Однако учтите, что эти данные нуждаются в корректировке в зависимости от вашей климатической зоны!

Автор: Ольга Травина
источник http://www.newshouse.ru/page-id-5084.ht ... n=41507018
Августина писал(а):Как получить крепкую рассаду: на опыте форумчан
Сеем на рассаду томаты, перцы и лук, управляем ростом ботвы и получаем отличный урожай

В большинстве регионов России вырастить овощи безрассадным способом почти невозможно. Да и созревают овощи, высаженные рассадой, на месяц-полтора раньше, и плоды у них вкуснее, потому что созревают при большом световом дне и накапливают много питательных веществ. Без рассады, в общем, никак, и сегодня, основываясь на многолетнем опыте наших форумчан, мы расскажем, как получить рассаду важнейших культур.
Изображение
Томаты
Готовясь к новому огородному сезону, Викуша выбирала семена томатов не как обычно, ориентируясь на вкус, цвет и красоту плодов, а по устойчивости к вирусам. Поэтому большинство заказанных семян были гибриды F1.
Грунт для рассады делала на основе опилок: на 9 литров опилок – 3 л песка, 50 граммов смеси №1 (мел + борная кислота в соотношении 1:100) и 15 г смеси №2: 324 г калимагнезии+199 г аммофоса+341 г мочевины + 136 г сульфата калия).

Рассаду сеяла в одноразовые стаканчики по 5-8 штук в начале марта. Семена не обрабатывала, высевала сухими. Поднос со стаканчиками укрыла пленкой и поставила к батарее. После того, как семечка проклюнулась, стаканчик переставила на подоконник.
До высадки рассады в грунт ее поливают слабым раствором удобрения: смесь №2, 1 ч.л. на 3 л воды. Поливают прямо по листьям. Поливы проводятся в солнечные дни почти ежедневно, в пасмурную погоду – реже. Рассада досвечивается фитолампами или обычными настольными с 7 утра до 10-11 часов вечера.
Пикировку делают в стадии первого настоящего листа.


Перец
К посеву перцев Натусик приступает обычно в начале или середине февраля. В прошлом году это было 5 февраля. Как делала:
– Подготовила емкости, прикинула, сколько сортов может поместиться в каждый контейнер, подписала их названия. Насыпала в контейнеры покупной грунт, высота 6-7 см. Строго напротив названий сортов, написанных на бортиках контейнеров, сделала неглубокие контейнеры, полила их кипятком и приступила к посеву.
Изображение

Семена не замачивала: у голландских производителей они обработаны, и замачивать их не рекомендуется. Просто разложила их в бороздки, увлажнила из пульверизатора и присыпала землей 0,5-1 см. Еще раз слегка увлажнила землю из опрыскивателя.
Расстояние между рядами должно быть 4-5 см, между семечками – 1,5-2 см.
Контейнер закрыла крышкой и на пару часов поставила на батарею. Потом переставила в самое теплое место с температурой около 26-28 градусов.
После появления всходов дачница переставляет емкости с перцами в самое освещенное место: на самодельный стеллаж на подоконнике. На каждой полке стеллажа прикреплена фитолампа длинной 120 см. Расстояние от рассады до лампы, в среднем, 15 см. Досветка осуществляется с 7-30 до 22-30. Температура: 20-22 градуса днем, 18-20 градусов ночью.

Изображение

Чтобы избежать появления черной ножки – главной опасности для рассады на ранней стадии, Натусик старается не переувлажнять почву, и сразу же после того, как перцы всходят, окучивает их по рядкам. Поливает в междурядье, а возле стволиков всегда сухо.
Когда на рассаде появляются настоящие листья, и она выглядит, как на фото ниже, перцы можно пикировать. За час до пикировки рассаду поливают.

Изображение

Для пикировки большинство форумчан пользуется чайной ложечкой: сначала аккуратно отделяют рядок с перцами одного сорта, потом разделяют растения, стараясь как можно меньше травмировать корни. Рассаживают перчики в отдельные контейнеры и устанавливают их на северное окно с подсветкой из двух ламп. Температура на подоконнике должна составлять 18-20 градусов. Поливают по стенкам контейнера, избегая перелива.

Кстати! Вот какие сорта острого перца в этом году будут выращивать наши форумчане:
Тринидад
Каролина ред (говорят, острее не бывает)
BhutJolokia/Naga Jolokia (острота 1 000 000 единиц по шкале Сковила).
Лук из семян
В конце января – начале февраля семена замачивают, рассадные ящики (30х20х10 см) наполняют грунтом на высоту 8 см. Состав должен включать компост, кокосовый субстрат, садовую землю и песок в равных пропорциях. Землю слегка уплотняют ладошкой. Нарезают бороздки для посева семян, расстояние между рядками – 5 см, между семенами в рядке – 3 см, глубина заделки – 1 см. Сеять лучше пинцетом: если посадить каждое семечко на свое место, рассаду не придется пикировать. В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Изображение

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели должны появиться петельки всходов. Тогда, чтобы лук не вытянулся, рассаду переносят в прохладное светлое место, где температура – от +16 до +20 °С.

Изображение

Форумчанка dalisima вместо контейнеров иногда использует пластиковые бутылки емкостью 2 литра. В этом случае столбик земли в бутылке должен быть не менее 25 см высотой, тогда развиваются мощные корни. Когда лук вырастет до 5-7 см, ящики днем выносят на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
Луковую рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки в конце мая. Лучше всего лук растет на солнце, на месте огурца, капусты, картофеля и бобовых.

Сколько сеять?
Сколько овощей выращивать, чтобы не убиваться зря на грядках и не мучиться потом, пристраивая урожай по знакомым? Пользователь forumhouse.ru Маришка сделала расчет для семьи из трех человек и огорода общей площадью 48 кв.м:
морковь на ~4 м2 –1 пакетик семян;
свеклу на ~1,6 м2 – 1/2 пакетика семян;
фасоль кустовую на ~4,8 м2 – 1/2 пакетика семян=10 кустиков (2 сорта);
огурцы грунтовые на ~4 м2 – 2 пакетика семян=20 кустиков;
кабачки/цуккини на ~4,8 м2 – по1 пакетику = 3 кабачка + 3 цуккини;
лук репчатый на 4 м2 – 1,0 кг севка;
чеснок озимый на ~7,5 м2 – 1,0 кг чеснока из “овощных отделов магазинов”;
зелень (укроп, кинза, петрушка листовая, салат)/редис на ~1,6 м2 – по 1 пакетику;
горох на ~0,8 м2-1/2 пакетика.
Потребности томатам рассчитать сложно. Обычно на семью из трех человек высаживают 40-50 кустиков. Dmitriy063 советует не жадничать: если надо 20 кустов томатов, то лучше посадить на рассаду 30, после всходов выбрать лучшее, а остальное – раздать.
Кстати, еще до замачивания семян опытные овощеводы заводят дневник работ. Жень-Шень расчерчивает табличку с графами: культура / дата / работы / заметки. Заполняется табличка, к примеру, вот так: Перец / 23.02 / замочила /. Перец/ 24.02 / посадила/, и так далее по каждой культуре. Впоследствии это позволит определиться с оптимальными сроками посева и нужным количеством семян.

Как замедлить рост рассады
Сроки посадки семян на рассаду каждый рассчитывает, исходя из своих обстоятельств, климата, расположения лоджии, наличия или отсутствия теплицы. Но очень многие начинают сеять уже в десятых числах февраля. Большинство форумчан считает, что лучше перестраховаться, поставить рассаду пораньше, прибавив срок «на всякое непредвиденное». К сожалению, в конце марта можно сеять только раннеспелые сорта, а действительно вкусные, чудесные, мясистые помидоры вырастут только при более раннем посеве. Это тоже проблема, потому что «пересиживать» рассаде не полезно. И чтобы стебли рассады не вытянулись в ниточку, надо сдерживать рост ботвы и стимулировать развитие корневой системы. Для этого большинство форумчан в апреле переселяют рассаду на довольно холодные лоджии.

Изображение
– Поздним сортам томатов нужно отсчитать свои положенные 115-120 дней. Посеешь позже, упрешься в фиту или просто по сроку выйдешь на получение меньшего урожая. Так что пусть сидят в рассаде и отсчитывают дни. Пусть корень растят, а не ботву.
Татьяна Перепёлка свой способ сдерживать рост рассады узнала от бабушки. На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, бабушка обкладывала их снегом по краю ящичков и между рядками. При этом снег не должен касаться стебля! Если зима малоснежная, можно наморозить льда в холодильнике, раздолбить его, и этой крошкой обкладывать рассаду.
Изображение

Многие дачники одни и те же культуры сеют в разные сроки. Так, семена из одного пакета перцев высевают в конце января, середине февраля и начале марта, чтобы высадить, соответственно, по мере готовности рассады в теплицу, под пленку и в открытый грунт.

Автор: Лариса Хомайко
источник http://www.newshouse.ru/page-id-5750.ht ... n=41507018
Лорчик писал(а):MaMAnya
На южном балконе: портулак, петуния, резеда, вербена, лобелия, виола и многие другие.
Мне кажется в выращивании на балконе главное правильно подготовить грунт, если боитесь забыть полить , то положите в землю обязательно гидрогель. И удобрения тоже никто не отменял: кормить, кормить и еще раз кормить.
Изображение
А это девочки в Новосибирске выращивают:
Изображение
Admin писал(а):Изображение
Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Valkiriya »

Leroy писал(а):Девочки, подскажите что сделать?
Открыла почвогрунт а там что-то ползает мелкое прозрачное живое.
Если на балкон, замёрзнет, а потом оттает
Юkka писал(а):Leroy
по идее должно умереть
так и рекомендуют делать - замораживать ))
Leroy писал(а):Юkka
:Rose:
Перец не вылез, решила новый грунт взять, а он живой буквально.
Ириша7735 писал(а):Leroy
Где брали и что за грунт ?
Перец чтобы вошёл, ему надо тепло, свет не важен.
Что-то мама вроде ещё не посадила перец, помидоры будет садить 12,13 марта
Leroy писал(а):Ириша7735
В пятерке брала.
Нужное сейчас количество прокрутила в микроволновке
Остальное на балконе
Мы садим перец и баклажаны по немногу в теплицу, садим рано, чтоб перчик в июле уже был свой.
А вот помидоры попозже чтоб не выдули вверх, возить не удобно.
Аватара пользователя
Тасик
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:17
Откуда: Новобайдаевка

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Тасик »

😊
Fortuna
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 11:30

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Fortuna »

:)
Аватара пользователя
Тирлинка
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 07:08

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Тирлинка »

Посадили горошек, уже взошел)
Аватара пользователя
vishnia42
Организатор с опытом
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:53
Откуда: Новокузнецк

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение vishnia42 »

Тирлинка писал(а): 16 апр 2022, 10:45 Посадили горошек, уже взошел)
Где посадили? в огороде уже :roll:
Аватара пользователя
Тирлинка
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 07:08

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение Тирлинка »

vishnia42 писал(а): 16 апр 2022, 11:35
Тирлинка писал(а): 16 апр 2022, 10:45 Посадили горошек, уже взошел)
Где посадили? в огороде уже :roll:
дома на подоконнике

сорт низкорослый, спецом для горшка
Аватара пользователя
vishnia42
Организатор с опытом
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:53
Откуда: Новокузнецк

Re: Рассада. Когда и что сажать?

Сообщение vishnia42 »

Тирлинка писал(а): 16 апр 2022, 12:16
vishnia42 писал(а): 16 апр 2022, 11:35
Тирлинка писал(а): 16 апр 2022, 10:45 Посадили горошек, уже взошел)
Где посадили? в огороде уже :roll:
дома на подоконнике

сорт низкорослый, спецом для горшка
:D понятно
Ответить

Вернуться в «Дачный мир»