https://medvestnik.ru/content/news/Potr ... ntrol.htmlНаиболее значительное влияние на снижение уровня глюкозы натощак оказывают черный тмин, корица и имбирь. На уровень гликированного гемоглобина влияют имбирь и черный тмин. Имбирь был единственным компонентом, который значимо снижал не только глюкозу натощак, но и гликированный гемоглобин, а также инсулин.
Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав, традиционно применяемых в средиземноморской диете, на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Nutrients.
У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л). Значительное улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина – с использованием корицы и имбиря. Имбирь оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением каждого из трех исследованных показателей — глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.
Анализировали результаты 45 исследований с участием 3050 человек с диабетом 2-го типа. Оценивали влияние черного тмина, гвоздики, тимьяна, имбиря, черного перца, розмарина, куркумина, корицы и базилика.
Авторы подчеркнули, что средиземноморская диета может служить основой профилактики и лечения нарушений углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа.
Потребление специй улучшало гликемический контроль
-
- Администратор
- Сообщения: 17205
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Потребление специй улучшало гликемический контроль
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!