Все об орхидеях

Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

gilta писал(а):Изображение
Олицетворением страсти и, в то же время, воплощением чистоты и благородных намерений называют этот фантастически красивый и нежный цветок. Его история включает в себя мистические легенды, таинственные обряды и совершенно невероятные истории. На родине этого цветка – в Амазонии коренные жители поэтично зовут его дочерью воздуха…По фантастическому разнообразию форм, необычности расцветок, орхидея не имеет себе равных среди всех растений нашей планеты.
За последние 20 лет разведение и выращивание орхидей в теплицах стало массовым и их легко купить в любой стране и любом магазине. А такие виды как фаленопсис и пафиопедилум доступны для выращивания любому неопытному цветоводу. Да, орхидеям требуется уход намного проще, чем мы привыкли думать. Они охотно и пышно цветут при соблюдении некоторых требований.
Предлагаю в этой теме обсудить некоторые особенности выращивания орхидей.
gilta писал(а):Вот такая красавица поселилась у меня недавно:
Изображение
Изображение Изображение
Vuylstekeara Yokara Perfection


Вайлстекеара или ваилстекеара

Основная информация: Гибрид 3-х различных родов орхидей: Miltoniopsis, Odontoglossum и Cochlioda. Это изящные растения с цветками красного или желтого цвета с розовым, с длинным вертикальным цветоносом, который несет от 5 до 20 цветков, сохраняющихся от 4 до 8 недель. На взрослом растении цветонос может ветвиться.
Температура: При размещении в квартире зимой 18-27°C днем, ночью 14-18°C, летом при размещении на улице может выдерживать перепады от 5°C до 20°C. Любит хорошую циркуляцию воздуха.

Свет: Освещение низкое или среднее. Светлое северное окно или восточное/западное окно (может понадобиться притенение). Появление красного пигмента на листьях и псевдобульбах свидетельствует о слишком большом количестве света.

Полив: Обильный полив. Во время роста поливать каждые 3-5 дней, в остальное время можно поливать каждые 5-8 дней. Перед поливом проверьте, чтобы субстрат достаточно просох. Эти растения не переносят полной просушки субстрата. Режим полива зависит от конкретных условий содержания.

Удобрение: Во время роста удобрять 28-14-14 в половинной концетрации каждый полив. Чтобы улучшить качество и количество цветов, как только новый рост созреет, используйте удобрение для цветения (с формулой 10-30-20) в половинной концетрации.

Повторное цветение: Падение ночных температур осенью на пару недель до 13-18 °C, побуждает растение к развитию цветоноса. Цветет на вызревших новых ростах. Время цветения: обычно с конца зимы до начала лета.

Пересадка и субстрат: Пересаживать каждые 12-24 месяца, обычно 18 месяцев. Используйте смесь коры средней фракции и древесного угля.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

gilta писал(а):Еще одна новенькая орхидея:

Изображение
Burrageara Nelly Isler

Буррагеара

Burrageara - это сложный гибрид, полученный путём скрещивания таких орхидей, как Cochlioda, Miltonia, Odontoglossum и Oncidium. Цветоносы достаточно высокие, до 30-40 см. На один цветонос приходится 10-15 цветков. Размер цветов около 6 см в диаметре. Растение обладает приятным, похожим на запах розы, ароматом.
В настоящее время в продаже встречаются:
Burrageara Stefan Isler или Burrageara Living Fire (Vuylstekeara Edna x Oncidium maculatum) - по сути в данном случае речь идёт об одном и том же растении, с одной только разницей, что растения с красной губой принято называть Burrageara Living Fire, а растения с оранжевой губой - Burrageara Stefan Isler, форма цветка и его размеры в обоих случаях одинаковые.
Burrageara Nelly Isler (Burrageara Stefan Isler x Miltonia Kensington) - орхидея красного цвета с бело-красной губой.
Чаще всего в продажу данный гибрид поступает под названием Cambria.

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный гибрид легко приспосабливается к температурным условиям, его можно выращивать как при умеренно-тёплом, так и при умеренно-холодном температурном режиме. Орхидея предпочитает более прохладное, нежели жаркое, содержание. Идеальной температурой содержания считается:
День: +15-21°C (максимально + 30°C);
Ночь: +10-18°C (минимально до + 5°C).
Для успешного выращивания Burrageara в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 3-4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 21°C, тогда ночью 17-18°C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Оптимальной является влажность на уровне 45-65%. Для ее повышения и, главное, поддержания на надлежащем уровне, можно использовать плошки с водой, с постоянно влажным керамзитом, специальные увлажнители воздуха.

СУБСТРАТ:
Субстрат составляют из вываренной коры хвойных, резанного мха-сфагнума, корней папоротника, торфа в равных частях или в соотношении 2:1:1:1.

ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать нужно 1 раз в 2-3 года, не чаще и не реже. За это время субстрат обычно утрачивает свои полезные свойства. Лучшим временем для пересадки считается период сразу после окончания цветения и до того момента, когда новые ростки начнут наращивать собственные корни.

СВЕТ:
Содержать орхидею лучше всего на ярком рассеяном свету, оберегая от прямых солнечных лучей. Лучшим местом будет восточное окно.

ПОЛИВ:
В период активного роста и цветения полив должен быть обильным, однако застой воды не допускается. Температура поливной воды должна быть на уровне +30-50°C - это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет ее на рост и развитие.
Важно: субстрат время от времени нужно просушивать полностью, сверху донизу. Делается это для снижения возможного загнивания корней.

ОПРЫСКИВАНИЕ:
Проводят в жаркий летний период и при работающем отоплении зимой. При опрыскивании желательно не попадать на цветы, иначе они быстро теряют декоративность.

Подкормка:
В течение всего года подкармливают 1 раз в 2-3 недели. Концентрацию удобрения следует уменьшить на половину от указанной в инструкции. Дело в том, что у орхидей очень чуствительные корни, страдающие от засоления субстрата, при использовании слишком концентрированного удобрения они могут обгореть. Омертвелые участки корней чернеют и, находясь во влажном субстрате, достаточно быстро гниют.
В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется проводить и внекорневую, то есть опрыскивание листьев. Лучше всего использовать специальное удобрение "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше.

Период покоя:
Данный вид орхидеи не имеет четко выраженного периода покоя.

Цветение:
Цвести Burrageara может в любое время года, больше всего предпочитая зимний период. Продолжительность цветения от 4 до 7 недель.

После цветения:
После цветения цветонос Burrageara удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

Размножение:
В домашних условиях данный гибрид размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.

Содержание на открытом воздухе:
С середины мая до середины сентября желательно содержать на открытом воздухе - на балконе, в саду в защищенном от прямого солнца, сильного ветра и дождя месте. После такого летнего содержания орхидеи лучше себя чувствуют в зимний период, обильнее цветут.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

gilta писал(а):гатино
Ну обычно цветущий фаленопсис на улицу не выставляют. Цветы очень нежные, могут повредиться и от солнца, и от ветра, и от дождя. На улицу отправляют, когда после периода покоя начался рост (корней или листьев) для того, чтобы стимулировать цветение. И то в наших условиях, когда погода нестабильная, это надо делать очень осторожно, учитывать температуру, осадки и т.п. Лучше не на балкон, а на лоджию, или на веранду. Дальше, без фотографии на нынешний момент, трудно судить, оклемается Ваша орхидея или нет. Нужно фото корней и листьев. Судя по той фотографии, что Вы выставили, новых бутонов не было, возможно, фалик просто закончил цветение, поэтому цветоносы засохли. Нужно обрезать до живой почки и срез прижечь зеленкой. Если, как Вы пишите, замер и не растет, то удобрять ни в коем случае не надо, поливать только после полной просушки грунта + 1-2 дня, и поставить в светлое место (не на прямое солнце). Более подробно трудно сказать без фото.
gilta писал(а):гатино
Давайте по-порядку:
1. Цветоносы сохнут - не самое страшное. Как я уже писала, обрежьте их до первой живой почки (похожа на зеленую чешуйку) и место среза прижгите зеленкой.
2. На листьях ожоги - тоже само по себе не страшно, но может поселиться сажистый грибок. Поэтому можно и так оставить, а можно аккуратно маникюрными ножницами срезать поврежденные места до живой ткани и тоже прижечь зеленкой. Там сбоку на двух листочках есть еще небольшие пятна, пока непонятные, может ожог, может что другое. Если эти пятна сухие, то ничего не делайте, пока наблюдайте.
3. Горшок очень велик (такие глубокие горшки для орхидей не используют, т.к. долго просыхают). Возьмите старый горшок, в котором покупали орху, сделайте в нем по бокам (по всему горшку, а не только снизу!) побольше дырок паяльником или раскаленным гвоздем. Этот же горшок можно использовать как кашпо (он для этого и предназначен). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ в поддоне не должна стоять вода! Корни орхидеи должны дышать и не должны быть сырыми.
4. Грунт желательно заменить на чистую кору, тот грунт, что я вижу, очень влагоемкий и мало подходит для орх. Кора сосны продается в цветочных и садовых магазинах (в Садовый центр можете не ходить, была там позавчера, ничего хорошего нет). Выбирайте кору посветлее и покрупнее, мне понравилась Сады Аурики профессиональные почвосмеси - она дороговата, но того стоит. Дальше: кладете кору в кастрюлю с водой и кипятите 10-15 мин. Это нужно, чтобы удалить личинки короедов, которые там могут быть. Затем, кору надо высушить, пока она мокрая, порежьте ее на куски 1,5-2 см.
5. Орхидею вытащите из горшка, аккуратно отделите грунт, если некоторые кусочки коры останутся, то не страшно, отрывать силой не надо. Хорошо бы замочить корни в растворе фундазола, но его трудно достать, поэтому хотя бы в растворе фитоспорина (или другого противогрибкового препарата). Затем отрежьте до живой ткани гнилые корни (они мягкие и при нажатии выделяют жидкость). Если будет чернота на шейке (это откуда корни и листья растут), аккуратно соскоблите ее. Посыпьте места срезов и шейку толченным древесным углем или молотой корицей. Положите орху сушиться на сутки.
6. Сажаем так: на дно горшка положите крупную гальку (1-2 камушка хватит), только не керамзит - он очень влагоемкий. Сверху куски пенопласта - это будет дренаж. Аккуратно поставьте орху, стараясь корни отодвинуть к стенкам горшка, под попу положите кусочек пенопласта. Все свободные места аккуратно заполните кусочками коры, помогайте деревянной или пластмассовой палочкой и пинцетом. Для того, чтобы быстрее адаптировалась, добавьте несколько кусочков коры из старого грунта. Орха не должна болтаться в горшке, можете закрепить ее чем-нибудь эластичным. Я использую шляпные резинки и фиксаторы:
Изображение
Постарайтесь расположить орху посредине горшка, чтобы она не наклонялась (иначе потом будет переворачиваться). Не заглубляйте ее (у Вас слишком грубоко посажена). Лучший вариант, когда орхидея как бы приподнята над грунтом. Т.к. Ваша привыкла к воде, то положите по краю горшка сфагнум, можно внутрь горшка тоже небольшие кусочки сфагнума затолкать. Как только отрастут новые, хорошие корни, сфагнум можно убрать (я так с миньками поступаю).
7. Ставим орху в светлое место, но ни в коем случае не на солнце. Можно побрызгать эпином или янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды), только смотрите, чтобы вода в пазухи листьев не попала (если попадет, то промокните свернутыми салфетками). Поливаем только через три дня из лейки проливом, чтобы корешки позеленели (постарайтесь не попадать на шейку). В воду можно добавить циркон или НВ-101. Если уж совсем корни станут сухими, то побрызгайте мох по краю горшка, листья и поставьте горшок с поддоном на мокрый керамзит. В дальнейшем полив только после полной просушки коры (особенно смотрите, чтобы просохла в середине). Я еще жду несколько дней, но Вашему надо почаще, он привык к влаге. Если будете поливать погружением, то погружаете в хорошо отстоянную или кипяченную воду на 15-20 мин, не дольше, затем ставите в таз, чтобы вода стекла, и только потом на поддон или в кашпо. Удобрять не раньше, чем начнут расти новые корни.
8. Сразу скажу, Ваша орхочка будет болеть, листья, возможно, начнут терять тургор, корни сохнуть. Для нее важно отрастить новые корешки, и адаптироваться к новым условиям. Цветы рано не ждите, тут уж речь не о цветении, а о выживании.
Пока все, будут вопросы, пишите. Удачи :)
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

гатино писал(а):gilta

Рассмотрела внимательно корни, нашла два отростка. Больше не видно. Странно, что верхние корни сохнут, есть места с черными пятнами. А нижние корни зеленые, не просыхают. Даже зеленый налет на горшке появился. Пересадить? или просушить достать? Поливала неделю назад.
alisha_j писал(а):Vedmochka
фундазол продается в любом цветочном или садовом магазине. На вскидку во Флорианополисе на Бардина,1 должен быть
gilta писал(а):Цимбидиум:
Изображение Изображение
gilta писал(а):мама миши
Если переставлять вглубь комнаты, то обязательно нужна хорошая подсветка в течение 12 часов. Можно утеплить с помощью пенопласта подоконник.
gilta писал(а):
Ириша7735 писал(а):не знаю зима или нет у меня новый цветонос появился, ну т.е. на моей орхе :oops:
У моих тоже )))

Толумния:
Изображение Изображение

Tolumnia - это достаточно маленькое, эпифитно растущее, симподиальное растение (подробнее о типах роста орхидей ...), состоящее не из псевдобульб, а стебельков, которые могут расти как очень плотно друг к дружке, так и на некотором расстоянии. Листья мясистые, растут парами, у основания перекрывая друг дружку, размер листьев варьируется от вида к виду и достигает от 5 до 20 см, а ширина от 5 до 15 см. Цветоносы могут быть как прямыми, так и свисающими, очень часто намного длиннее, чем листья, и в длину могут достигать до 75 см. На один цветонос приходится от 12 до 60 цветков. Размер и количество цветов напрямую зависит от вида (сорта) орхидеи и от общих условий содержания растения, окрасом они могут быть от светлого (почти белого) до тёмно-фиолетового, чаще всего пятнистые. Тепалии одинаковой формы, визуально намного меньше губы, которая имеет форму веера.
http://www.orchidee.ws/orchideen/tolumnia/tolumnia.htm

Дендробиум-фаленопсис (цвет, к сожалению, на фото не передается - на самом деле очень красивые, глубокие фиолетово-лиловые оттенки):
Изображение Изображение

Dendrobium Typ "phalaenopsis" - орхидея симподиальная, состоящая из псевдобульб, растущих достаточно плотно друг к дружке. Псевдобульбы могут быть и тонкими, и толстыми, и веретенообразными, и грушевидной формы, короткими, длинными (до 60 см) - абсолютно любыми, каждый отдельно взятый сорт индивидуален по-своему. Как правило, листья сосредоточены в верхней половине псевдобульбы, по своей форме и структуре также очень разнообразные - ланцетные, жёсткие, округлые, мягкие и т.д., держаться они 2-3 года, очень часто желтеют и опадают перед самым цветением. Единственное, что объединяет всё это многообразие в одну группу, способ появления цветоносов, они растут из самой вершины, если в гибриде преобладает непосредственно сам Dendrobium bigibbum, и в верхней трети, если доминирует какой-то другой природный вид, как правило, такие сорта дают по 3-4 цветоноса на каждой псевдобульбе, сначала на самой верхушке, а затем 2-3 штуки чуть ниже. Цветонос в виде грозди, несёт в себе от 5 до 40 цветков различных окрасов от чисто-белого и до очень тёмного красного, почти чёрного, чаще всего пёстрые. Размер цветов также разнообразен, чаще всего 3-8 см в диаметре, бывают и ароматные и абсолютно без запаха.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ каждой отдельно взятой псевдобульбы можно описать следующим образом:
НАБУХАНИЕ ПОЧКИ ⇒ РАЗВИТИЕ НОВОГО РОСТКА ⇒ ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПСЕВДОБУЛЬБЫ (ПРЕВРАЩЕНИЕ РОСТКА В ПСЕВДОБУЛЬБУ) ⇒ ЦВЕТЕНИЕ ПСЕВДОБУЛЬБЫ
Новые молодые ростки орхидеи появляются из определённых почек, сосредоточенных в основания псевдобульб и на узелках (перешейках), где когда-то лист крепился к псевдобульбе. При этом нижние почки у многих сортов данной группы орхидей очень хорошо видно невооружённым взглядом, а вот почки на перешейках намного мельче и разглядеть их не всегда очень уж просто. Росток, появившийся у основания псевдобульбы из крупной почки, в потенциале скорей всего вырастет более развитым, чем тот, что может появится из мелкой узловой почки, поэтому традиционно нижние ростки считаются НОВЫМИ РОСТКАМИ, а любые другие - ДЕТКАМИ. Новый росток более сильный и способен по окончанию формирования цвести, с детками же всё сложнее, они могут быть любыми - хорошо развитыми, даже цветущими в первый год, или же очень мелкими. Это всё индивидуально.
http://www.orchidee.ws/hybriden/dendrob ... gemein.htm

Ну и всем известный фаленопсис:
Изображение
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

gilta писал(а):И в таком свете:
Изображение
Изображение
Изображение
Августина писал(а):ТРАХЕОМИКОЗ: НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА
Изображение
Господа, я думаю, подобная тема назрела, как никогда. Потому что смертность орхидей от сосудистых увяданий в геометрической прогрессии превышает все остальные причины вместе взятые. Но информации конкретной об этом практически ноль. Почему? Попробуем разобраться.
В отличие от болезней, оставляющих свои следы СНАРУЖИ растения, а так же вредителей, которые так же видны сами или оставляют такие же видимые следы - этот враг СОВЕРШЕННО НЕВИДИМ (конечно, если на эту инфекцию не накладываются ещё и другие, что бывает не так уж и редко).
Все разрушительные процессы при трахеомикозах - протекают ВНУТРИ растения, а снаружи всё выглядит именно так, как будто орхидея просто вянет и чахнет от недостатка влаги.
В специальной литературе все эти заболевания описаны, причём им подвержены ВСЕ растения - от кактусов до папоротников, пальм, и тех же орхидей.
Поэтому СПЕЦИАЛЬНО для одних орхидей вам никто ничего такого не напишет. Чтобы знать и понимать - вам необходимо изучать литературу просто про грибные или бактериальные инфекции. Но это мало кто делает из вас, не так ли? Вы ищете инфу в основном только "про орхидеи"... А "про орихидеи" любители кругом пишут - "засохла орхидея, дескать", от недополива или недостатка влажности. Этим людям, которые так пишут - не хватает знаний, опыта и профессионализма (уж простите мне мою дерзость :-) - понять истинную причину такого "засыхания".
Да и какое может быть - ЗАСЫХАНИЕ - если те же любители и поливают, и опрыскивают, даже начинают делать это ещё чаще и сильнее, когда увидят, что орха начала терять тургор или желтеть. Или вы думаете - что они её намеренно сушат ещё дальше? В том-то и дело, что: опрыскивают, поливают, повышают влажность изо всех сил - а несчастная всё равно продолжает очень медленно (в основном), но неуклонно - превращаться в мумию. Ссохшуюся, жёлтую и коричневую в итоге. Сухую. Мёртвую. Наверное, многим знакомая ситуация?
Но дело в том, что сии болезненные процессы - просто ПОХОЖИ для глаз любителя с недостаточным опытом - на реальное засыхание здоровой орхидеи от недостатка влаги. Это и вводит подавляющее большинство в заблуждение. Вводит в заблуждение так же, как сухие "соломенные" корни, потому что они вообще-то не засыхают в настоящем смысле. Сначала ГНИЁТ от избытка воды и гибнет микориза под оболочкой корня. А вот потом он уж выглядит как сухой и пустой (если его намочить - то он может "разбухнуть" и быть опять ПОХОЖИМ на живой корень, но внутри всё равно он будет пуст и мёртв)
На самом деле - именно ЗАСЫХАЮТ - орхидеи совсем иначе. Возьмите здоровый фаленопсис с хорошим тургором и корнями, выньте его из горшка и положите именно засыхать в несолнечное место. Вы сами увидите, как это будет непохоже на то, что многие ПРОСТО СЧИТАЮТ засыханием орхидеи.
А произойдёт примерно вот что: фаленопсис будет ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ постепенно терять тургор, так же будут ОЧЕНЬ ДОЛГО и постепенно сморщиваться здоровые корни. И когда (вряд ли раньше, чем через полгода) от фалика останется "гербарий" - то этот гербарий будет идеально зелёного цвета, и сильно сморщенные корни останутся идеально твёрдыми, без каких либо пустот внутри.
Мне приходилось "приводить в чувство" много растений с погибшей корневой, и я знаю, насколько невероятно огромны ресурсы эпифитной орхидеи в плане переживания истинных засух. Например, по осени мне досталась аскоценда из 5 пар листьев и с полностью погибшей корневой, то есть корней не было вообще. Никаких. А основная беда этих растений, что корневая активность у них часто привязана к соответствующему сезону. В другое время корни просто не растут.
Как вы думаете, что я сделала с этой аскоцендой? Поставила её в вазу с водой? :-)) Обложила по уши сфагнЮмом? Отнюдь нет. Я просто повесила её на окно. Поливать там было просто нечего, сами понимаете. На опрыскивания я ленива. И хоть по идее надо было оказывать растюшке ежедневный утренний "поддержняк" в виде лёгкого опрыскивания ботвы, но... каюсь, часто я про неё надолго забывала. Так она у меня провисела до весны, до естественного момента пробуждения корневой активности. То есть почти... полгода. За это время орхидея несколько потяреля тургор ЗЕЛЁНЫХ листьев, который с появлением корней буквально на глазах стал восстанавливаться с каждой порцией получаемой (далеко не каждый день!) водички. И если после этого, кто-то мне будет доказывать, что у него ванда засохла от того. что дома сухой воздух, либо оттого что её забывали поливать каждый день... простите, но это просто смешно!
Реально засушить насмерть эпифитную орхидею так же сложно, как станцевать па-де-де, не будучи балериной.
Нормальное растение, которое натурально просто хорошо "подвялили" - начинает восстанавливать тургор (полностью или хотя бы частично) тут же, после первого полива. Для этого ему не надо трёх ведёр воды :-))
Если у вас, с вашей "засушенной" орхидеей - после первого (а тем более второго, третьего и четвёртого) полива - не наблюдается явных улучшений, то пардоньте: ваша орха не сохнет, она - больна! И лечить её надо срочно! Чем раньше начнёте, тем лучше! Иначе потом может быть уже поздно.
Изображение
Трахеомикозы - это целая группа заболеваний, вызвываемых несколькими патогенными грибками (Verticillium, Fusarium и проч). Знать "в лицо" конкретного возбудителя необязательно, так как основные поражения растению они наносят одни и те же, да и лекарственные препараты, фунгициды с функцией "от сосудистых увяданий" - действуют на них на всех.
Теперь рассмотрим, как действуют эти грибы "в теле" орхидеи:
И самое главное - ПОЧЕМУ - при поражении ими растение выглядит как увядающее. Дело в том, что грибы эти, действуя глубоко внутри стебля орхидеи - наносят поражения "водопроводной" сосудистой системе. И именно оттого, что у орхидеи "сосуды больны" - оно просто перестаёт воспринимать влагу, как бы вы её этой влагой не пичкали. При этом она может не иметь никаких внешних повреждений вообще: вы будете видеть здоровые корни, здоровый с виду стебель и листья... но факт остаётся фактом - орхидея почему-то "не пьёт", а продолжает вянуть и засыхать.
К слову, "чистая картина" данного заболевания наблюдается далеко нечасто. Как правило, на неё "накладываются"симтомы и признаки "работы" и других грибов, или корневой гнили и заболевания прикорневой "шейки", сопровождающееся её потемнением... Если растение продолжают держать сильно влажно - то параллельно с "усыханием" могут идти и разные "заплесневелые" процессы (как, например, на фото в самом начале поста).
Ибо в корне причин всех этих заболеваний лежат достаточно серьёзные (и одинаковые)ошибки в уходе.
Изображение
Но, вот примерно "чистая картина": На начальных стадиях заболевания ВНЕШНИЕ признаки таковы:
листья сначала теряют блеск, выглядят тусклыми, потом по очереди начинают вянуть и засыхать, могут желтеть и темнеть при этом. Растение замедляет или прекращает рост, выглядит "печальным". В зависимости от расположения "очага" инфекции (места, куда изначально проник возбудитель)- гибель листьев может начинаться снизу, сверху, а так же даже с середины растения. Как правило, лист начинает отмирать именно в том месте, где СНАЧАЛА участок стебля УЖЕ изнутри "съеден" инфекцией. Вот так распространяется болезнь - сначала поднимается (или опускается) по стеблю внутри, и только ПОТОМ что-то становится заметно на листьях. Поражённые болезнью участки и органы растения так и остаются мёртвыми, и "воскрешению" уже не подлежат.
У симподиальных растений - так же друг за другом постепенно "усыхают" бульбы...
На более поздних стадиях - возбудители могут переходить из сосудов растения в окружающие ткани. При этом могут появляться симптомы, сходные с гнилевыми инфекциями.
И если ВОТ ТАКОЕ, граждане, срочно не начать лечить, да как можно быстрее - то постепенно болезнь "заберёт" все пока остающиеся живыми ткани. Если это не лечить - орхидея обречена на неминуемую смерть. И в принципе - на очень медленную смерть :-(
Так что при первых признаках подобной картины странного "увядания" - немедленно начинайте обрабатывать орху соответствующими препаратами. И, (что очень немаловажно при этом!) - нормализуйте условия содержания! Ибо если одновременно с лечением совершать дурацкие поступки (такие, как "жертвоприношения горячему душу" :-) - то вам ни одно самое лучшее лекарство не поможет!
В первую очередь надо полностью освободить ("раскопать") ПОЛНОСТЬЮ ВСЁ основание растения от субстрата. У симподиальных орхидей - "выпустить на белый свет" полностью всю ризому и основание бульб (по хорошему - эти части и у здоровых растений не должны быть погружены в субстрат)
Потом - МАКСИМАЛЬНО снизить влажность во всех смыслах! При таких заболеваниях просто "доктор прописал" - содержание при достаточно сухом воздухе и практически сухом субстрате! Любая ЛИШНЯЯ, не оправданная жестокой необходимостью - капля воды - здесь будет служить ещё большему распространению болезни.
Дайте растению максимальный хороший (но обязательно рассеяный!) свет и постарайтесь до выздоровления держать больные орхи при умеренных температурах, чтобы им не было слишком жарко или слишком холодно. Берегите от сквозняков и сильных перепадов.
И вот тогда, если болезнь не запущена, если вы сделаете всё правильно в плане ухода, если будете лечить точно по инструкции к препарату-фунгициду без самодеятельности - орхидея выздоровеет, перестанет "усыхать", и со временем полностью восстановится.
Что может вызвать такое заболевание?
Много причин. Но все они от "косяков" в уходе.
1) Слишком влагоёмкий, долго не просыхающий субстрат
2) Сильное заглубление оснований и ризом в субстрат
3) Излишне частый полив.
4) Чрезмерная забота о влажности воздуха (особенно при отсутствии интенсивного проветривания)
5) Инфекция проникает в стебель через больные (гнилые) инфицированные корни
6) Инфекция проникает через свежие необработанные ранки на любой части растения
7) Избыточно влажное содержание при пониженных температурах или пониженной освещённости
8) Излишне влажное содержание в период покоя
9) Обкладывание оснований, бульб и ризом влажным сфагнумом, общее содержание растения "закопанным" в постоянно влажный сфагнум
10) Заболевание может спровоцировать "забытая" в пазухе любого листа вода, оставленная там в неудачный пасмурный денёк...
... и рядом других причин.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ, что подобное заболевание "само пройдёт". НЕ ПРОЙДЁТ! Лечите!

PS: Напоминаю, что заболевание тяжёлое, и как утверждает официальная литература по заболеваниям растений, фунгициды широкой продажи неэффективны или малоэффективны против неё и даже советует просто уничтожать заболевшие этим комнатные растения.

Однако не всё так плохо, и это всё же лечится по моему опыту, когда стадия заболевания не слишком запущена, но к сожалению вы не сможете увидеть степень запущенности СНАРУЖИ.
Поэтому - чем раньше вы начнёте лечение, при любых начинающихся "небольших странностях" в поведении орхидеи, не дожидаясь пока она откровенно начнёт чахнуть, - тем больше будет шансов на успех.

Лёгкие фунгициды с функцией "против сосудистых увяданий", имеющиеся в широкой продаже в магазинах и фитоспорин - эффективны только как профилактика болезни, или на самой начальной её стадии. В других случаях и вообще - самым надёжным средством, опробованном на практике - я считаю фундазол, так как он показывает самые лучшие результаты из возможного (у меня лично).
В случаях же, когда заболевание уже очень запущено или бурно спрогрессировало - часто не помогает уже ничего.

источник статьи http://orchids-lux.livejournal.com/40361.html#cutid1
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

gilta писал(а):Успевашка
Все зависит от грунта. Если одна сплошная труха, а еще и куски поролона, то лучше пересадить. Если же грунт хороший, воздухопроницаемый, то можно и не трогать. Месяц назад купила уценку, корни толстые, ярко-зеленые, но грунт - сплошная труха и торф. В результате через неделю вместо корней - сухие палочки, листья, конечно, повисли. Второй летом покупала, без точки роста. Даже из горшка, не вынимала, пинцетом только грунт повытаскивала, новую кору положила, через месяц зацвел, бодренький такой. Так что, здоровье цветка зависит от того, в какой грунт его производитель запихал. Менять грунт или нет - вам решать.
gilta писал(а):Ну вот, еще одна толумния цветет. Не сезон, но рука не поднялась обрезать цветонос:
Изображение Изображение Изображение
Алина Вербова писал(а):в моем рейтинге красивых цветов орхидеи на первом месте :D я только начинаю их выращивать. читаю советы здесь http://happymodern.ru/kak-uxazhivat-za- ... ome-skazku и различные форумы. хочу вырастить таких красоток Изображение
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

Августина писал(а):
Уход за орхидеей дендробиум

Дендробиум благородный гибридный (Dendrobium nobile hybrid)

Изображение
Условия содержания

Подоконник – восточный, юго-западный, северо-восточный, северный, но с обязательной досветкой в осенне-зимний период, особенно, если это первый или второй этажи и окно закрыто деревьями. Южная сторона не рекомендуется для этой орхидеи. Растение светолюбиво, но плохо переносит температуры выше 25° С. Не следует переворачивать в разные стороны горшок с орхидеей, как это обычно делается с другими растениями.
Температуры – Дендробиум предпочитает в основном умеренные – 18 - 25° С. Желательно перепад дневных и ночных температур хотя бы в 4-5 градусов. Например, днем 25° С, а ночью 20° С или днем зимой 18° С, ночью 13° С. В осенне-зимний период понижение температуры до 12 - 18° С.
Влажность – Дендробиум любит повышенную влажность в 40 – 50%. Хотя обычная домашняя в 30 – 35% достаточно хорошо переносится. Сигналом того, что влажность низкая, могут быть появившиеся молодые новые листики гармошкой, сморщенные или кривые.
Полив

Дендробиум очень любит обильный полив летом, т.е. необходимо проливать полностью. В осенне-зимний период полив сокращают, можно допустить полную просушку вместе с понижением температуры. Но при этом должно быть хорошее освещение.
Удобрение

Орхидею удобряют в период роста, как правило, 1 раз в неделю. Хорошо подходит удобрение Кемира Люкс.
Цветение дердробиум

Цветение может происходить в любое время года в соответствии с прохождением полного цикла развития. В большинстве случаев Дендробиум цветет с осени до весны. Цветки могут быть белыми, бело-розовыми, малиновыми, сиреневыми с желтой сердцевинкой, просто сиреневыми. При повышенных температурах цветочные почки могут преобразовываться в «деток». Детки – это новые молодые побеги, образующиеся от псевдобульбы, на которой должно было происходить цветение. По мере развития «деток», когда корни у «детки» будут 3 – 5 см, их можно отделять от основного растения. Если «деток» оставлять на основном растении, тогда все вместе выглядит, как большой куст, и похоже на Дендробиумы в природе. Для инициации цветения необходимо поставить растение в светлое, но прохладное место. Полив сократить.
Уход за корнями

Орхидея выпускает много воздушных корней, которые не надо запихивать в горшок. Корни находятся в поисках опоры и влаги, и часто опускаются в поддон, если там скапливается вода.
Уход за листьями

Листья у Дендробиум обязательно протирать и удалять пыль. После цветения через некоторое время процветшая псевдобульба начинает сбрасывать листья. Листья, обычно нижние, начинают желтеть и опадать. В конце концов остается одна лишь безлистная всевдобульба.
Пересадка дендробиум

Здоровое, цветущее растение нет необходимости пересаживать. Обычно орхидею пересаживают через два – три года, после цветения, если субстрат не потерял своих качеств, т.е. не окислился, не слежался, а растение полностью помещается в горшке.Чем меньше тревожить, тем лучше.
Субстрат

Субстрат для Дендробиум составляется из коры с добавлением мха-сфагнума. Если в квартире воздух сухой 20-25%, то желательно добавить в субстрат мха побольше, для того, чтобы влага в горшке сохранялась дольше. На дно горшка желательно положить слой гравия, чтобы горшок с растением не опрокидывался, затем крупные кусочки коры, а потом уже корой средней и мелкой фракции присыпать корни растения. Можно добавить в субстрат пенопластовые чипсы для того, чтобы кора не слеживалась, а субстрат долго оставался воздухопроницаемым. Сверху хорошо положить слой мха-сфагнума.
Емкость- эту орхидею выращивают обычно в непрозрачных горшках, хотя достаточно хорошо растет и в прозрачных.

источник http://www.plor.ru/Vyrashivanie/Dendrobium_nobile.shtml
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

ИРИНА@Б писал(а):Здравствуйте,мои собратья по ОРХАМ. :Rose:
Сейчас попытаюсь описать свой небольшой опыт в приобретении первой орхи,ТОЛЬКО КАМНЯМИ МЕНЯ НЕ ЗАКИДЫВАЙТЕ, ЕСЛИ Я КОГО ТО ОБИДЕЛА.
Приобрела в СП-48 ЗЕЛЕНЫЙ МИР! у Августина свою первую орху с 2-мя цветоносами,вчера мне её привезли.
Наташенька,очередной раз Вам спасибо за помощь в приобретении цветов.
Взяла орху в руки и на первый взгляд (пока она была в пакете)сразу увидела что листья и корни в неплохом состоянии ,даже в хорошем,что не скажешь о самих цветочках.Цвет их был не насыщенный,лепесточки вялые и к тому же опадали.
У моей кумы 4 орхи. Первую она брала у Августины,опыта не было и её она сгубила переливом.Потом начиталась информации в разных источниках и теперь все её орхочки в хорошем состоянии бутончики набухают,корешочки растут :)
Я с ней сразу связалась по скайпу,что бы показать какая красавица ко мне приехала.
Сняла я пакет и тут началась мое разочарование.
На оборотной стороне листьев я увидела белый налет разводами как легкая "плесень"(не знаю как правильно это назвать)
А в одном листе ,внутри, я обнаружила паутинную куколку с разложившейся насекомой.Мы с кумой предположили что это или паутинный клещ или как она сказала какая то крылатка ,Что ли?Могу по последней спутаться.
Дальше пошли мои реанимационные действия по спасению моей первой орхи.
Повторюсь ,всю информацию по спасении цветка моя подруга мне подсказала.
У меня дома есть корки граната.Он считается сильным антисептиком.Я его заварила кипятком и когда он остыл я протерла каждый листик отдельным ватным диском .
В новом приобретенном горшке у Наташи я пояльником сделала отверстий(много) и поставила в него орху,а в эти отверстия по на втыкала разрезанный на мелкие полосочки чеснок,он так же считается сильным антисептиком и в не некоторых источниках (книгах) можно найти информацию,что настоем чеснока можно опрыскивать цветы для обеззараживания от микробов,только не переборщить иначе можно растение сжечь ).Горшок на всякий случай я накрыла тонким слоем марли,что бы ни кто из горшка не выпрыгнул,мелкая пакость,и поставила его в карантин.
На следующий день купила в магазине корицу,и приступила к пересадке цветка,но как оказалось это дело пришлось отложить на сутки.
Вытащила я цветок из горшка,на первый взгляд достаточно много корней, пока очищала от старой коры обнаружила там несколько маленьких кусочков поролона .И самый главный ужас я еще нашла одну куколку паутинную с разложившемся насекомым.В средине корни были повреждены небольшой гнилью.В общем я срезала все что мне не понравилось и оставила совсем не много ,засыпала корицей и опять положила её в карантин.
Как то фото получившей орхи и как я вытащила её из горшка я не додумалась сделать,наверно в легком шоке была,за то потом я сделала несколько фоток .

Буду рада любому Вашему комментарию :Rose: :Rose: :Rose:
vitaminka писал(а):Вы - молодец, что не стали сразу ругать СП и организатора. У меня стаж любителя орхидей тоже небольшой, всего год. У меня их 5, хочу еще одну желтенькую приобрести... Все ваши действия в принципе правильные. Я раньше думала, что это очень капризные цветы, а на самом деле-нет. Нужно соблюдать правила полива, освещение, подкормка, как и любой другой цветок...Я еще с ними разговариваю :oops: Как с детками...У меня была орха с СП и купленные в Ленте и Доминго. Конечно, в корни то сильно не заглянешь, ориентируешься при покупке на внешний вид, а уж в Сп - это вообще "кот в мешке", но все же если заботиться о цветочках, то они в скором времени порадуют и новыми корнями - зелеными червячками, и новыми листьями, и, главное, чего мы все ждем - цветами. Я новых цветов ждала аж 7 месяцев, зато сейчас одни уже цветут, другие набрали цвет, у других-стрелки пущены. Поэтому любовь к орхам, уход и терпение дадут свой результат, и вы не заметите, как у вас уже будет не одна и не две орхи! Удачи вам! :D :Rose:
И еще раз спасибо Августине за СП. :Rose:
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

LudmilaSergeevna писал(а):ИРИНА@Б, я при первой пересадке просто обрезала гнилые корешки и корицей место среза присыпала.
Ни в чем не купала и дополнительно не обрабатывала. Кору тоже не кипячу,а палочки у меня в орхах пластиковые стоят.
А цветочки вялые или опадающие запросто могут быть, не известно же сколько времени орхидея до этого цвела.
Пусть растет ваша красотка и радует :Rose:
vitaminka, я за желтой орхой наверно СП 4 гонялась :D редко они приходят.
Natasha_Kasha писал(а):Лорчик
Часто подкармливаете? Я начиталась, что пока цветет, нежелательно подкармливать ее, дождусь, пока отцветет. На каком окне она стоит? У меня есть северо-западные и юго-восточные... Планирую летом держать на северо-западном, а зимой - на юго-восточном... Она у вас часто цветет? Как то дополнительно ее стимулируете к цветению? Еще читала, что она после цветения на местах цветочков деток выпускает, правда? Их тоже можно вырастить до маленьких орхидеек? У моей есть обрезанная псевдобульба, так я присмотрелась, там крошечная детка растет, маленькая ещё совсем, корешки меньше сантиметра, но надеюсь вырастет и окрепнет... :Rose:
Лорчик писал(а):Она у меня прекрасно цвела и на северном окне, а сейчас цветёт на южном. Кормлю по инструкции Поконом, не обращая внимание на то, цветёт или нет.
Августина писал(а):
LudmilaSergeevna писал(а):Ириша7735, жарко им. Они же в природе все таки в полутени растут на стволах.
на самом деле по разному, одной солнце не помеха. а другие ожоги получают
у меня огромная с тремя уже большими детками два цветоноса, третий лезет, стоит на самом солнцепеке и нормуль, цветы с февраля еще на цветоносе цветут, половина правда уже завяла, и не так дружно они теперь, было 15 цветочков на одном цветоносе но он раздвоенный был
а штуки три орхи до этого в жутком полузавяленном на моем солнечном окне состоянии отдала подруге, у нею светлое огромное окно но теневое, они там офигительно цветут, по 4 цветоноса, и цветут просто не переставая круглый год, фотосессию делала дочке на фоне орх, ей не поверили что живые орхи да еще из Сибири, на фото они крупные прям каскадом густым смотрелись.
LudmilaSergeevna писал(а):Нужно пересадить орху. Она очень большая, выползла уже за край и чуть подсохнет субстрат падает. Но сейчас цветет, и есть новый цветонос. Можно же пересадить цветущую? И как вы обычно делаете с большими орхами - берете горшок еще больше или заглубляете в старый?
Belka писал(а):Девочки, а как орхи размножаются? У тети есть красивой расцветки, спрашивают многие, хотят такой разжиться :oops:
LudmilaSergeevna писал(а):Belka, ждать пока детку даст. Или простимулировать почку цитокиновой пастой, есть большая вероятность появления детки.
Тайси писал(а):Девочки, подскажите пжл, у меня на цветоносе появились 2 детки, как можно понять готовы они к самостоятельной жизни или нет, какого размера они должны быть? И еще основное растение погибает после деток или нет?
Anna M писал(а):Есть вот акая орхидея.

Лет 5-6 ей. Раньше цвела 8 месяцев в году. Апертур 2-3 месяца в году. Итак, вопросы: 1. когда отрастает новый третий лист, то первый снизу гибнет. это норма? 2. Как наладить цветение? 3. Горшок 2,5 литра, но корни все прут и прут. Снова пересаживать? Или может обрезать корешки?
LudmilaSergeevna писал(а):Anna M, то что старые листья сушит это вполне нормально.
Удобряйте с мая по сентябрь, поливайте своевременно и будет цвести. Мои орхи некоторые тоже по 2-3 месяца цветут с небольшими перерывами, а какие то подольше стоят с цветами (хотя все на одном подоконнике)
Сколько времени она у вас в этом субстрате сидит? Если он превратился в труху пора его поменять на новый, достаньте из горшка обрежьте гнилые корни если есть.
Anna M писал(а):LudmilaSergeevna
4 месяца как поменяла субстрат (смесь мха, коры и ещё чего-то) Когда пересажива, просмотрела все корни: все чистые и сочные. Все, что поверх субстрата - это новые корешки, которые наросли после пересадки. Горшок менять? Не входит в него теперь корневая система
Юkka писал(а):
Юkka писал(а):а я все не могу решиться
Писала я на первой странице Вс июл 14, 2013 :D
теперь мне подарили ЕЁ
у меня всю зиму окна открыты, а летом +50 на окне %)
выживет, не выживет?!
Но хочется купить еще сразу несколько :crazy:
Уж проверять, так оптом :D
Leroy писал(а):Юkka
У знакомой тож на окне летом +50, орхи стоят прикрытые тонким куском укрывного материала, у меня градусов поменьше но тоже горят, советовала и мне прикрыть, но я их таскаю на др. подоконник.
LudmilaSergeevna писал(а):Юkka, лучше ее сразу там поселить на постоянное место. Если там свет половину дня ей будет прекрасно.
Когда орха бутоны растит, ее нехорошо двигать. :)
Юkka писал(а):LudmilaSergeevna
она уже наполовину цветущая, поди к маю уже все закончится.
На восточном окне солнце с 6 утра и где-то до 10. А потом тень от нашего дома.
LudmilaSergeevna писал(а):Юkka, у меня часа 3, потом солнышко за дом уходит. Не факт что закончится, они могут очень подолгу цвести :)
LudmilaSergeevna писал(а):AlisKAее еще рано трогать. Подождите хотя бы 4 листьев и штук пять корней.
Юkka, я бы из магазинного пересадила как отцветет, любят они туда паролон запихнуть или еще какую ересь. А потом пусть сидит себе растет :Rose:
Ola-la-la писал(а):Урааааааа!!! дождалась!!! 4 года ждала
Доча подарила цветущую, она отцвела и все... Цветонос засох, я его обстригла. Она долго сидела ннала листья, но не цвела, я ей стресс решила устроить: в тёмное прохладное место на 2 недели, не поливала недели 3 ей хоть бы что... Потом дала 2 детки вместо цветоносов, а сама умерла. И вот, деткам 2 года, они обе цветоносы выкинулииииии :Yahoo!: :Yahoo!:
Изображение
Ириша7735 писал(а):
Valkiriya писал(а):Анчоус
есть спец грунт для орх, там кора, древесный уголь, мох сфагнум и кокосовое волокно.
С магазина они просто в коре идут. Думаю надо мои пересадить. Но вот горшки побольше не хочу, у меня эти пластиковые стоят в стеклянных кашпо с икеи и побольше горшок туда не влезет. Все не соберусь пересадить.
Anna M писал(а):Вопрос к опытным к знатокам: орхидея дала детку. Растёт просто на стволе мамы и без корней. Рассаживать надо и как?
Zebrra писал(а):Anna M
Т.е. не на цветоносе, а прям из-под листа маминого? я такую дожидалась, когда крупнее станет, заодно детка выдала пару-тройку корешков, стало видно, где её подрезать, срезала и укоренила. Прижилась быстро и сама зацвела.
Anna M писал(а):Zebrra
В том-то и дело, что детка размером практически с маму, а корней нет

Изображение
Ola-la-la писал(а):Anna M
Мне кажется не надо срезать.
Возможно будет как у меня. Детка выросла, а мама отмерла. И сейчас 2 детки в одном горшке дали по цветоносу. Можно уже делить, но я не хочу пусть сидят вместе. Горшок большой. Места хватит
Августина писал(а):Орхидеи свежеприобретенные :)
Изображение
Мильтония бордовая и Орхидея Брассия Саммер Дрим желтая по 455 руб, ароматные очень,
Фаленопсисы мини беленькая 390руб,
фален на диаметр 12см белая с пятнами 545руб, высокая 2 цветоноса белая 595руб,

Изображение
Фаленопсис мультифлора персиковая (на самом деле у неё крап мелкий на делтом фоне) 575руб. вчера с Амстердама красавицы прилетели

Изображение
по цвету не угадали с одной, за 500руб отдаю, обошлась 575руб, хотела в садик подарить , но пойдем только через полмесяца туда, кому надо могу отдать
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Все об орхидеях

Сообщение Юkka »

Ириша7735 писал(а):а что делать чтобы обильно цвели, а то по 4-2 цветочка и все, а 2 вообще спят
Valkiriya писал(а):Ириша7735
удобрять регулярно по схеме, чередую красоту и здоровье. У мощного растения и цветонос мощный.
сейчас одна из моих выпустила цветонос - уже месяца полтора цветет. 11 цветков очень крупных. и вторая 9 цветков - помельче. еще одна только колосится. но судя по толщине цветоноса будет много цветков. две отдыхают. набираются сил и отращивают листья)
Ириша7735 писал(а):Valkiriya
а как поливаете, каким способом?
Valkiriya писал(а):Ириша7735
по разному. когда удобряю - купаю в тазике, а когда в промежутках - опрыскиваю кору и листья из пшыкалки и подливаю понемногу воду сверху в горшок чтобы вытекала в поддон (он к слову у меня керамзитом наполнен)
Августина писал(а):если будет перепад день-ночь температуры воздуха и влажность выше чем в квартире в отопительный сезон то с цветением обычно проблем нет, из подкормок любое для орх минеральное жидкое и в горшок серамис как добавку, еще листики опрыскивать хитазоном, он в таблетках, руб по 45 в закупке
цитокининовая паста только на спящие почки здорового цветка, не более 30% мажем, тоже есть, и помогает 50/50 у меня по крайней мере
LudmilaSergeevna писал(а):Юkka, мои орхи не любят если их крутить когда бутоны еще не распустились. Сбрасывали так бутоны некоторые, даже не знаю почему так. Когда все цветы распустились вертеть можно как угодно, только они все равно к окну отвернутся
Юkka писал(а):LudmilaSergeevna
у меня они в кашпо, в которых внизу кора на 1/3 и я понемногу подливаю, когдя листья вялыми становятся.
Т.е. орху вода проходит и все лишнее в коре остается.
Предполагался керамзит, но то не было мелкого, то я забываю, что мне он нужен.

Все лето так поливаю, им нравится.
Valkiriya писал(а):Юkka
Я так же поливаю, внизу керамзит, но не в кашпо в в поддоне, вычитала что в период отопления это оптимально для орх, чтобы влажный воздух был вокруг из поддона. В тазу купаются только когда улобрить надо
Августина писал(а):
phpBB [video]


phpBB [video]
Ответить

Вернуться в «Трааавааа, трава! Крууугооом трааавааа!»