Правильное питание и "причуды" беременных

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Современные промышленные технологии дают нам возможность выбирать между рафинированными и натуральными необработанными продуктами. Для беременной женщины очень важно, что из себя представляют рафинированные продукты, есть ли в них что-то полезное и чем их можно заменить?

Что такое рафинированные продукты?


Рафинированные продукты – это продукты, которые при своем производстве подверглись длительной промышленной обработке (очищению от дополнительных питательных веществ для придания им определенных свойств) методом сложных химических, термических и других преобразований.

Рафинирование – это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате чего продукты питания теряют многие полезные вещества (витамины, минералы, клетчатку и др. важные микронутриенты) и становятся малоценными в питании беременной женщины.

Рассмотрим основные рафинированные продукты, представленные на прилавках наших магазинов, их свойства и альтернативную замену им более здоровыми продуктами.

Рафинированные продукты, которые лучше заменить чем-то другим

1. Белая пшеничная мука высшего сорта

При получении пшеничной муки высшего сорта максимально очищаются зерновые оболочки, с которыми удаляется клетчатка, витамины группы В и минеральные вещества. Это же является причиной ее белоснежного цвета. Мука высшего сорта производится только из центральной части зерна, которая богата клейковиной и крахмалом. Это малополезная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и богата глютеном. Поэтому, такая мука вредна тем беременным, которые страдают непереносимостью глютена - белкового компонента клейковины. Это вещество особенно вредно больным, страдающим наследственным заболеванием целиакией. Проявления целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Лекарств от целиакии нет и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в первую очередь пшеничной муки высшего сорта.

Кроме того, выпечка и блюда, содержащие такую муку, при их активном употреблении могут провоцировать набор лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний и непосредственно сахарного диабета (за счет высокого гликемического индекса этого продукта).

Чем заменить?
Овсяная мука. Самый простой и самый доступный заменитель пшеничной муки высшего сорта. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и измельчите их в блендере или в кофемолке. Так вы получите полезную муку, богатую клетчаткой, медленными углеводами, витаминами и микроэлементами. Ее можно использовать для выпечки, для приготовления блинов, оладий, сырников, добавлять в котлеты и другие блюда.

Кукурузная мука. Такая мука способна понижать уровень холестерина в крови, она содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

Гречневая мука. Смело меняйте пшеничную муку на гречневую. В ней сохранены почти все витамины группы В, цинк, железо и кальций (важные для формирования нервной, кроветворной и костной систем плода и поддержания здоровья беременной); йод – для оптимального функционирования щитовидной железы и повышения защитных сил организма; а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения, что очень важно для беременной женщины и будущего ребенка.

Нутовая мука. Это высокобелковый продукт, который делают из турецкого гороха (нута). В этой муке из бобовых много витаминов А, С, Е, РР и К, группы В, также там содержится калий, кальций, медь, кремний, молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток организма.

2. Рафинированный сахар
Белый сахар делают из сахарной свеклы или сахарного тростника, а затем его рафинируют. Это сложный процесс, включающий в себя использование химических средств.

Говорить о пользе промышленного рафинированного белого сахара достаточно сложно. В белом рафинаде содержится 99,9% сахарозы и беременной женщине нужно ограничивать суточное потребление этого высококалорийного очищенного углевода. Иначе возможны неблагоприятные последствия: ожирение, кариес и дефицит витамина тиамина, который усиленно расходуется при повышенном потреблении простых сахаров.

Кроме того, сахар-рафинад обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что он резко поднимает уровень глюкозы в крови, что может провоцировать сахарный диабет у беременной.

Рафинированный сахар может содержаться в самых разных продуктах, поэтому необходимо внимательно читать состав на этикетках. Производители зачастую могут маскировать название сахара. Вы можете прочитать, что продукт содержит «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин или декстрозу», «патоку», «мальтозу», «сахарозу», но вам следует знать, что это все разновидности рафинированного сахара. Так что незаметно превысить суточную норму сахара – проще простого.

Чем заменить?
Шоколад горький. Этот шоколад готовят с минимальным количеством сахара (или без него). Польза горького шоколада в качестве заменителя рафинированного сахара обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек); улучшает почечный кровоток. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад очень полезен.

При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие - усилит внимание и память.

Флавоноиды горького шоколада полезны для сердца и сосудов. Кроме того, эти ценные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Кроме того, горький шоколад относится к группе продуктов с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин). А серотонин является общеизвестным гормоном счастья. Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами – снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов.

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку он нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Мармелад. Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

Агар-агар и агароиды. Это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Зефир и пастила. Польза этих сладостей, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком- источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, также как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белки мяса и рыбы им намного уступают).

3. Рафинированное подсолнечное и рапсовое масло
В процессе производства данных видов рафинированных продуктов для максимального выделения масла семена предварительно заливают гексаном – органическим растворителем. После этого остатки растворителя удаляются (точнее, их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора. То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают, но при этом теряются многие питательные вещества (витамины, минералы, хлорофилл, лецитин). Затем масло дополнительно отбеливается, благодаря чему приобретает прозрачный желтый цвет. Дополнительно продукт фильтруется и дезодорируется (из масла устраняются все запахи).

Когда мы покупаем рафинированное масло мы поддаемся на маркетинговые уловки: пишут не содержит холестерина, а в растительных продуктах от природы его не может быть, поскольку холестерин содержится только в животных продуктах. Также там могут указывать, что масло не содержит консервантов, но такой химически многократно обработанный продукт и не нуждается в консервантах.

Чем заменить?
Нерафинированное оливковое масло. Этот полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой (это омега - 9 ненасыщенная жирная кислота), ее доля достигает 70-80%, в то время как в подсолнечном рафинированном масле ее всего 23%. Олеиновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов и обладает выраженным гипохолестеринэмическим эффектом. Масло из оливок содержит также и другие полезные жирные кислоты группы омега-9, которые оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить артериальное давление, а также полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Витамины A, D, K, которыми богато нерафинированное оливковое масло, очень важны для формирования тканей и органов плода (костной ткани, органа зрения, регулируют клеточный рост и развитие). Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск образования тромбов.

Максимум полезных свойств в нерафинированном оливковом масле так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27 °С. Данную категорию масел обозначают Extra Virgin, также полезными свойствами обладают Fine virgin olive и Semi-fine virgin olive oil. Для сохранения всех полезных свойств эти виды масел необходимо использовать только в сыром виде, добавляя в салаты, и не подвергать термической обработке.

Льняное масло холодного отжима. Основная польза такого масла заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся совместно в продуктах из привычного рациона человека.

Льняное масло нормализует жировой обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Кроме того, полезные вещества масла из льна повышают эластичность сосудов (что важно для профилактики варикозного расширения вен у беременной), снижают вероятность развития инсульта и инфаркта, артериальной гипертензии.

Регулярное употребление льняного масла положительно влияет на работу мозга и развитие сетчатки глаз будущего ребенка.

Приятной особенностью приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. Так, при запорах рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане кефира и выпить на ночь.

Также льняное масло можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

4. Очищенный (полированный или шлифованный) белый рис
При шлифовке риса происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из шлифованной крупы являются менее полезными, несмотря на то, что у таких круп улучшается развариваемость и усвоение углеводов.

Более рафинированным продуктом является полированный рис, представляющий собой только внутреннюю часть зерна (так называемый эндосперм), которая состоит на 60% из крахмала и почти не содержит белков и других полезных питательных веществ.

Шлифованный и особенно полированный рис бедны минеральными веществами, не содержат клетчатки и фактически лишены витаминов. Так, при получении шлифованного риса теряется от 30 до 70 % витамина В1, до 30 % – В2 и до 50 % – витамина PP. При выработке полированной крупы эти потери еще больше.

Чем заменить?
Бурый (коричневый) рис. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам очищенном белом рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна), которыми богат бурый рис, необходимы нам для профилактики рака толстого кишечника, ожирения и запоров.

В оболочке нешлифованного бурого риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки и сокращает его усвоение из пищи, предотвращая, таким образом, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Нужно помнить, что бурый рис, из-за наличия жирных кислот, имеет небольшой срок хранения; а из-за сохраненной оболочки и большого количества клетчатки – довольно долго готовится.

Как готовить бурый рис?

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термическая обработка бурого риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению находящихся в нем полезных веществ.

Дикий (черный) рис. Эта крупа не относится к семейству традиционного риса, но по форме очень похож, только черного цвета. Черный рис является ценным по своему пищевому составу: он содержит существенное количество белка (15 г на 100 г продукта) и особенно ценен для беременных женщин содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). К слову, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Что касается минералов, в состав дикого риса входит достаточно много количества магния (177 мг – это 50% суточной потребности взрослого человека), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы).

Таким образом, хотелось бы порекомендовать беременной женщине, выбирая на полках магазина продукты, отдавать предпочтение тем, которые будут максимально полезны для нее и ее малыша. А это, отнюдь, не рафинированные продукты. Ищите полезную продуктовую альтернативу!
https://www.9months.ru/pitanie/6118/raf ... eznaya-eda
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные состояния. Почему так происходит и какие типичные ошибки мы совершаем при составлении меню?

Что такое усвояемость питательных веществ?


Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ, то есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству нутриентов, поступивших в организм. Например, вы можете питаться максимально правильно, но если у вас существуют проблемы с усвоением пищи, то могут возникать расстройства здоровья, проявляющиеся авитаминозом, белковой недостаточностью, анемией и другими нарушениями.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной и усвоенной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку; из жиросодержащей пищи – необходимые человеку жирные кислоты; глюкоза усвоенной пищи идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена.

При благоприятных условиях пища должна расщепляться под действием пищеварительных соков в желудке и двенадцатиперстной кишке и всасываться в тонком кишечнике. У некоторых беременных женщин этот процесс может быть нарушен и питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно не усваиваются.

Рассмотрим основные причинные факторы, которые могут помешать полноценному усвоению питательных веществ.

Что мешает усвоению питательных веществ: мальабсорбция

Синдром мальабсорбции (в переводе – «слабое всасывание») относится к числу нарушений, при которых тонкий кишечник не может адекватно усваивать некоторые питательные вещества. Это может препятствовать поглощению организмом из пищи макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и микронутриентов (витаминов и минералов).

Мальабсорбция может быть вызвана такими заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени и др. Также мальабсорбция может быть при ферментной недостаточности, например при дефиците лактазы. При этом возникает непереносимость лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая является довольно распространенным явлением. Люди с таким заболеванием не переваривают и не усваивают цельное молоко и блюда из него.

Кроме того, нарушение усвоения питательных веществ (белков и жиров) может быть связано с недостаточной секрецией других пищеварительных ферментов (протеазы и липазы), которые выделяют желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник и желчный пузырь. Это состояние может сопровождаться снижением аппетита, неприятным привкусом в полости рта, тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом. При лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи.

Еще к факторам, которые могут повлиять на усвоение пищи и вызвать мальабсорбцию, относятся длительное применение антибиотиков, повреждение кишечника в результате воспаления, травмы или хирургического вмешательства, паразитарные заболевания (в частности, гельминтозы).

Конкуренция питательных веществ

Часто неправильное сочетание блюд в рационе приводит к тому, что одни питательные вещества нарушают усвоение других.

Железо и его конкуренты. Железо крайне необходимо беременной женщине для профилактики анемии и нормального кроветворения у плода.

Но нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа. К ним относят кукурузу, крупу из пшеницы, отруби, бобовые, которые содержат фитиновую кислоту, фосфаты, пищевые волокна, нарушающие усвоение железа; все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, который связывает железо); щавель, шпинат (оксалаты и фосфаты которых снижают всасывание железа); молоко (которое богато кальцием – антагонистом усвоения железа).

В связи с этим запивать мясные блюда (основные источники гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с пшеничной кашей или салатом из шпината нецелесообразно.

Аскорбиновая кислота и ее конкуренты. Значение аскорбинки для будущих мам неоспоримо: витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, а также аскорбиновая кислота необходима для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и оптимального развития плаценты.

Кроме того, продукты, богатые аскорбинкой, улучшают всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, что важно для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, а значит, способствует профилактике рахита у будущего ребенка.

Биологическая роль витамина С обусловлена также его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях и в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Вот почему при его недостатке во время беременности легко возникают растяжки на коже и варикозное расширение вен.

Основным врагом, уменьшающим биодоступность и усвоение аскорбинки, является фермент аскорбиназа. Этот антивитамин ускоряет окисление витамина С и содержится в кабачках, огурцах, капусте, в кожуре многих ягод (особенно в богатой витаминами черной смородине). Поэтому салаты из помидоров (богатых витамином С) и огурцов (имеющих аскорбиназу) нужно готовить на один раз и перед самой едой: чем дольше этот салат будет стоять и истекать соком, тем меньше в нем останется аскорбинки.

А черную смородину при замораживании и размораживании лучше не разминать, а оставлять целой, потому что аскорбиназа находится именно в оболочке этой ягоды и, если нарушить целостность ягоды, то этот фермент разрушит витамин С.

Кальций и его конкуренты. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей и особенно костной системы и зубов. При нарушении усвоения кальция организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме самой будущей мамы могут начаться неполадки: ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали. Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

Нарушается усвоение кальция в тех случаях, когда рацион беременной перенасыщен жирами, сахаром, солью, а также если вы сочетаете в одном приеме продукты, богатые кальцием (например, молоко) и продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина). Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

Тиамин и его конкуренты. Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает фермент тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов (в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе). Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.

Нарушение усвоения питательных веществ из-за приема лекарственных препаратов

Эти нарушения могут проявляться двояко, как в форме снижения усвоения питательных веществ, так и в виде усиления усвоения некоторых нутриентов, что также может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Так, антибиотики и антидепрессанты блокируют фермент, отвечающий за усвоение кофеина, в результате чего это вещество из кофе и чая дольше задерживается в организме, перевозбуждая нервную систему беременной.

Кроме того, кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Если врач вам назначил витамин В6, то помните, что он замедляет переход витамина тиамина в биологически активную легкоусваиваемую форму.

А если необходимо принимать микроэлементы, в состав которых входит цинк, то при этом может нарушаться усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) за счет образования нерастворимых комплексов. Также нарушено всасывание этого витамина при лечении беременной с сахарным диабетом лекарственными средствами, снижающими уровень сахара в крови.

Отмечено, что привычный для нас противопростудный препарат аспирин в четыре раза снижает усвоение витамина В1, фолиевой кислоты, цинка и железа из продуктов. Также ацетилсалициловая кислота уменьшает всасывание глюкозы, витамина К и калия в кишечнике. Прием больших доз аспирина ведет к усиленному выведению витамина С почками и потере его с мочой.

Не меньший вред усвоению микронутриентов приносят противомикробные препараты. Так, сульфаниламидные средства нарушают всасывание витамина В9 и В1 из пищи, а антибиотики группы пенициллина связывают и инактивируют витамин В6 и В1.

Лекарства, снижающие кислотность желудка (антациды), снижают уровень усвоения витамина В1 в организме.

Как проявляется нарушение усвоения пищи?

Симптомы будут отличаться в зависимости от конкретного питательного вещества, которое не может быть усвоено в полной мере.

Если вы не в состоянии усваивать жиры, то у вас могут появиться светлые, дурно пахнущие каловые массы, обычно мягкие и большого объема. Испражнения трудно смываются, образуют так называемое нефтяное пятно и могут прилипать к стенкам унитаза.

Если ваш организм не усваивает белок, то белковая пища, задерживаясь в кишечнике, запускает гнилостные процессы и стул при этом будет зловонный, темный и тугой. Кроме того, вскоре могут возникнуть симптомы белковой недостаточности: может наблюдаться сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, задержка жидкости (отеки), уменьшение мышечной массы тела. А для будущего ребенка это чревато задержкой роста и развития. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, становятся причиной общей интоксикации организма, в результате чего будущую маму могут беспокоить головные боли, слабость и апатия.

Если нарушено усвоение углеводов, то это проявляется процессами брожения, что вызывает урчание в животе, повышенное газообразование (так называемый метеоризм), возникает частый водянистый стул или «взрывной» понос.

Если вы не в состоянии усваивать определенные витамины и микроэлементы, то это вызовет многоликую клиническую картину, зависящую от вида микронутриента. При этом может развиться анемия (например, при нарушении усвоения железа, фолиевой кислоты, витамина В12); неврозы, раздражительность и бессонница (при снижении всасывания витаминов В1, В6 и магния); нарушиться сумеречное зрение (признак дефицита витамина А); появиться сильная сухость кожи и трещины в углах рта (недостаток витамина В2) и т.д.

Диагностика нарушения усвоения пищи

Врач может заподозрить нарушения усвоения питательных веществ, если женщина страдает хронической диареей, имеет клинические признаки недостатка питательных веществ и у нее наблюдается значительная потеря массы тела, несмотря на то, что она употребляет здоровую пищу в достаточном количестве. Для подтверждения диагноза используют лабораторные тесты. К основным тестам относятся анализ кала, мочи и крови, а также биопсия слизистой оболочки тонкой кишки.

При анализе кала можно выявить непереваренные, а значит, и не усвоенные фрагменты основных питательных веществ, например, избыток жира в образцах. При нарушении усвоения углеводов в результатах анализа будет обнаружено большое количество крахмала и кислот органического происхождения, которые и вызывают брожение.

Анализ мочи позволит выявить степень усвоения водорастворимых витаминов и белка.

Во время исследования крови наиболее точно можно определить уровень усвоенных, а значит, попавших в кровь питательных веществ. Чаще всего это относится к таким нутриентам, как витамин D и В12, фолиевая кислота, железо, кальций, бета-каротин, фосфор, альбумин. Нормальный уровень этих питательных веществ в крови позволяет предположить, что у вас нет нарушения усвоения.

Биопсия поможет исключить (или подтвердить) повреждения и аномалии в слизистой оболочке тонкого кишечника, которые имеют место при целиакии, болезни Крона и других воспалительных процессах в тонкой кишке. Для этого берут небольшой кусочек слизистой кишечника, затем специальными способами его готовят для исследования под микроскопом.

Три минуса

Любые слабительные, которые беременная может принимать при стойких запорах, вызывают снижение усвоения питательных веществ.

Во-первых, потому, что они значительно ускоряют прохождение пищевых веществ по кишечному тракту.
Во-вторых, многие слабительные вызывают спазм кровеносных сосудов кишечника, что дополнительно препятствует кишечному всасыванию.
А в-третьих, частое применение слабительных приводит к значительному ухудшению состояния микрофлоры (дисбактериозу), что тоже не способствует усвоению нутриентов.

Исследования показывают

Для организма беременной женщины и здоровья будущего малыша наиболее чувствительным является нарушение усвоения незаменимых аминокислот, водорастворимых витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (селена, железа, цинка), которые не синтезируются в организме, должны обязательно поступать из пищи и являются жизненно важными для роста и развития плода.
https://www.9months.ru/pitanie/6142/pit ... -usvoeniyu
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?

Узнав, что жду малыша, стала внимательнее выбирать продукты. Заметила, что перепелиные яички дороже куриных и совсем маленькие, вот и задумалась – полезнее ли они куриных? Людмила, г. Красногорск


Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости.

Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных жирных кислот (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина.

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа. Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин.

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в 1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину куриного или два перепелиных яйца.
https://www.9months.ru/mozhnoli/6172/mo ... li-kurinye
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мама должна есть за двоих. Разумно подобранная калорийность питания поможет не только сохранить энергетический баланс и удовлетворить потребности плода в питательных веществах, но и избежать осложнений беременности.


Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.

Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).

Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).

Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:

-энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
-затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
-расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
-энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
-дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).

Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.

Калории при беременности: белки

При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.

Калории при беременности: жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10 : 1.

А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.

Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).

Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.

Калории при беременности: углеводы

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.

Подсчитываем калории

Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.

Как распределять калории при беременности?

Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.

Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.

А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.

Чем опасна излишняя калорийность меню?

Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.

Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:

-Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
-Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
-Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.

По данным научных исследований

Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.

Калорийность меню в разные периоды беременности

В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).

С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).
https://www.9months.ru/pitanie/6217/sch ... neobhodimo
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Чем опасен арахис и как убрать синтетические гормоны из мяса?

Все мы наслышаны о различных химическиех пищевых добавках – красителях, консервантах и ароматизаторах, и многие стараются выбирать продукты, где подобных ингредиентов содержится как можно меньше. Но есть вредные вещества, которые не указаны на этикетках, но могут входить в состав продуктов и оказывать негативное влияние на организм будущей мамы. Речь идет о гормонах.


Гормоны – это химические соединения, которые вырабатываются эндокринной системой человека. Значение этих веществ невозможно переоценить – по сути, гормоны руководят всеми процессами в нашем организме. Наверняка все слышали о том, что многие продукты питания содержат различные гормоны. Возникает законный вопрос – а если с пищей мы получаем дополнительные дозы этих веществ, как это скажется на состоянии здоровья? Тем более актуальна эта проблема, если речь идет о беременных женщинах, в организме которых во время вынашивания малыша возникает и так довольно сильная гормональная перестройка. Не навредят ли пищевые гормоны развитию плода и течению беременности?

Растительные гормоны в продуктах

В растительных продуктах встречаются естественные гормоны (или фитогормоны). Наибольшее значение для беременных женщин имеют те из них, которые могут проявлять свойства эстрогенов (вещества, близкие по действию к женским половым гормонам) и андрогенов (вещества, близкие по действию к мужским половым гормонам).

Фитоэстрогены

В чем же опасность «пищевых» фитоэстрогенов? Дело в том, что эти вещества по структуре похожи на женские эстрогены и способны изменять их действие. Конечно, активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз меньше активности собственных гормонов, однако их постоянное поступление с растительной пищей, а также в составе молока и мяса травоядных животных (если в корм входят источники фитогормонов – клевер и люцерна) может приводить к повышению концентрации этих веществ в организме.

Ученые отмечают, что при употреблении беременной женщиной пищи, содержащей повышенные количества фитоэстрогенов, у плода может развиться гипоспадия. Это врожденный порок развития у мальчиков, при котором наблюдается неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Также существует риск увеличения у плода уровня собственного эстрадиола (так называемый «синдром фетальной эстрогенизации»). В дальнейшем у потомства это проявляется ранним наступлением полового созревания, а также склонностью к ожирению и нарушению углеводного обмена.

Фитоэстрогены содержатся в очень многих травах, которые используются для приготовления пищи. Например, они входят в состав хмеля, петрушки, базилика, майорана, шалфея, душицы, зиры, шафрана и многих других известных растений.

Помимо трав, некоторые пищевые продукты также обладают выраженной эстрогенной активностью, т.е. способны повышать уровень естественных эстрогенов в организме. А это, безусловно, не может быть полезным для беременной женщины.

Поэтому рассмотрим основные продукты, к которым в период вынашивания малыша нужно относиться с осторожностью:

Соя. Даже если будущая мама не ест сами соевые бобы и продукты из них (тофу, соевое молоко и др.), в ее организм ежедневно может поступать большое количество сои в составе йогуртов, сыра, масла и др., куда добавляют модифицированную измельченную сою, поэтому внимательно читайте этикетки.

Арахис. Среди всех орехов арахис отличается наибольшей концентрацией фитоэстрогенов, поэтому будущей маме не стоит съедать больше 10 орешков в день, чтобы не спровоцировать колебания гормонального фона. Кроме того, недостатком этого ореха является то, что он считается одним из самых аллергенных продуктов. Также при неумеренном употреблении арахиса может нарушаться усвоение йода в организме, а значит, создается угроза развития заболеваний щитовидной железы у мамы и ребенка. Поэтому беременным женщинам лучше есть грецкие, кедровые орехи и фундук.

Продукты с андрогенной активностью. Существуют продукты с андрогенной активностью (сельдерей, анчоусы, креветки), которые стимулируют выработку в организме мужских половых гормонов. Кстати, андрогены в высоких концентрациях на ранних сроках могут вызывать выкидыши. К счастью, такие вредные концентрации мужских гормонов при обычном употреблении этих продуктов получить очень маловероятно.

Животные гормоны на столе

Более коварными, по сравнению с фитогормонами, являются гормоны, которые попадают в наш организм уже в готовом виде, например, с мясом или молоком животных. Как правило, гормональные добавки могут использовать для ускорения роста и увеличения мышечной массы животных, при этом они частично остаются в мясе. Также животные гормоны используются для лечения животных, для ускорения их полового созревания и для улучшения усваиваемости кормов. А вот для усиления отдачи молока у коров может применяться окситоцин. Это мощный стимулятор сократительной активности матки (препарат окситоцина используется в родах, если есть необходимость стимуляции родовой деятельности), и потому, присутствуя в продуктах питания, он может негативно сказаться на состоянии будущей мамы.

В чем опасность синтетических гормонов? Самыми опасными для беременной считаются синтетические гормоны (например, синэстрол, диенэстрол, окситоцин и др.), которые по своему действию во много раз эффективнее природных гормонов. И, в отличие от последних, они являются более устойчивыми и накапливаются в организме животных в больших количествах, переходя затем к нам на стол. Следует отметить также, что эти гормоны не разрушаются и при приготовлении мяса, а только выходят в бульон (при варке) или остаются внутри стейка (при жарении).

Учитывая высокую уязвимость организма беременной женщины, большие количества подобных чужеродных соединений с гормональной активностью могут нарушить ее гормональный баланс и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Следует также опасаться влияния гормонов на плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством этих веществ. А ведь экспериментально доказано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

Как выбирать мясные продукты? Будущим мамам рекомендуется отдавать предпочтение мясу птицы, кролика, нежирной баранине или телятине из проверенных хозяйств, воздерживаться от свинины, потому что гормоны накапливаются преимущественно в жировой ткани. Беременной женщине стоит выбирать мясо и птицу надежных отечественных производителей, а лучше всего найти хорошее небольшое фермерское хозяйство. Но если вы покупаете фасованное мясо зарубежных производителей, то обращайте внимание на маркировку. Лучшим является продукт с надписью Organic — так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного.

И в заключение хотелось бы отметить: продумывая свое меню, обращайте внимание не только на то, какие конкретно продукты вы выбираете, а еще и на условия их произрастания и количество употребления. Если мясо, фрукты и овощи куплены у надежного производителя или выращены у вас на даче и употребляются в разумной мере, то никаких гормонов в опасных количествах в ваш организм не поступит и вашей беременности и будущему малышу ничего не будет угрожать.

Гормоны в продуктах: опасный импорт

Европейский Союз уже в 1995 году запретил добавление в корм скоту половых гормонов, предназначенных для ускорения их роста. Эти гормоны считают канцерогенами, способными вызвать у человека злокачественные новообразования.

Но вот, например, в США при выращивании мясных коров до сих пор активно используются как натуральные гормоны, так и синтетические. Они поступают в кровь в течение всей недолгой жизни животного, вплоть до забоя, а следовательно, сохраняются и в самом мясе.

В России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве официально запрещено. Но как проверить, исследовалось ли мясо, которое продается в магазине, на содержание этих опасных добавок? Кроме того, применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов животного. А пока Россия пока не может удовлетворить спрос на мясо за счет собственных ресурсов, этот продукт ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии, где применение гормонов узаконено.

Сколько гормонов с мясными продуктами попадает в организм?

Конечно, в организм беременной с мясом попадает незначительное количество гормонов. Так, было подсчитано, что человек, съедающий в день полкило мяса, получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрогена (для сравнения, в противозачаточной таблетке содержится 20–30 мкг эстрадиола). Однако эти вещества могут накапливаться в организме человека. А так как все гормоны собираются в жире и печени, то самыми опасными оказываются субпродукты (особенно печень), жирная кожица птицы и жирное мясо, в которых доза гормонов будет выше почти в 5 раз по сравнению с постным мясом.

Простые правила обезвреживания мяса

-Перед приготовлением мясо стоит выдержать в течение часа в минеральной воде или воде с добавлением лимонного сока, в результате чего токсины, в том числе гормоны, выйдут в соленую или кислую воду из-за разницы осмотического давления.
-Чтобы уменьшить «гормональный» риск, мясо перед приготовлением (жаркой, тушением и т.д.) стоит поварить минут 15–20 и слить бульон, в который перейдет большая часть вредных веществ, включая гормоны.
-Не забывайте срезать жир и снимать кожу с курицы, что не только сделает блюдо диетическим, но и уберет накопленные в жировой ткани гормоны.
-Не употребляйте в пищу субпродукты (почки, легкие, ливер), ограничивайте использование печени в питании, потому что в этих органах выделения также максимально накапливаются гормоны. Если все же решили приготовить блюдо из печени, стоит предварительно выдержать ее в молоке не менее 1 часа.
https://www.9months.ru/pitanie/6226/che ... y-iz-myasa
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Беременность и диета: не можно, а нужно!

«Разве это нормально – садиться на диету во время беременности?» – в миллионный раз разводят руками наши мамы, мужья и подруги. Но врачи всегда поддерживают здоровое отношение к весу, а при наличии объективных показаний сами рекомендуют будущим мамам худеть!


Давление общества и новых канонов красоты привели к тому, что сегодня многие современные женщины не хотят иметь детей лишь по одной причине: они боятся располнеть и не вернуться в форму. Положение осложняют и откровенные фотосессии звезд, где они предстают в идеальных формах спустя месяц, а то и пару недель после родов. Но не стоит забывать, что никто еще не запрещал фотошоп и не отменял индивидуальную способность организма быстро восстанавливаться. Да, бывают женщины, у которых во время беременности увеличивается только живот. Однако это редкость, и лучше ориентироваться на тех, кто смог удержаться в пределах рекомендуемой нормы, а при исходном лишнем весе умудрился даже похудеть, ведь возможно и такое! Каждой будущей маме есть к чему стремиться, главное – вдохновляться положительными примерами и не делать самых распространенных ошибок.

МИФ № 1: ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ХУДЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Не стоит впадать в крайности. Если ваш вес до беременности был в норме и с увеличением срока набор килограммов идет по плану, худеть не нужно. Но если до зачатия вы были пышечкой или страдали ожирением, мягкая диета вам необходима. Во время беременности крайне важно контролировать набор веса. За 9 месяцев врачи-гинекологи разрешают набрать нам от 9 до 15 килограммов в зависимости от исходных показателей. Если ваш акушер-гинеколог, опираясь на ваш индекс массы тела (ИМТ) и другие формулы расчета, советует вам пересмотреть свое меню, лучше прислушаться. Считается, что если ИМТ выше 25, вам не только можно, но и нужно садиться на диету. Важно только запомнить, что речь не идет о «диете» в обывательском ее понимании. Голодать, увлекаться монодиетами, отказываться от мяса сейчас точно нельзя. Избавляться от лишних килограммов во время беременности нужно под контролем врача, чтобы учесть интересы малыша и не навредить его здоровью.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МЕНЯЕТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ПОЭТОМУ ПРЕЖНИЕ ПО ОБЪЕМУ ПОРЦИИ СЛАДКОГО ИЛИ МУЧНОГО МОГУТ ОСЕДАТЬ НА БЕДРАХ ГОРАЗДО СКОРЕЕ.

МИФ № 2: БУДУ ЕСТЬ ЗА ДВОИХ!


«Ешь за двоих!» и «Этот тортик сделает тебя счастливой, а тебе ведь нужны сейчас позитивные эмоции!». Тот факт, что вы беременны, не дает вам исключительного права ни в чем себе не отказывать и на автомате увеличивать порции. Такая позиция может повредить и не только вам, но и малышу. Например, если ребенок к концу срока наберет больше 4 кг, велик риск ослабления схваток, при которых врачи используют стимулирующие родовую деятельность препараты. Также увеличивается риск разрыва родовых путей, поэтому почти всегда врачи делают эпизиотомию. После родов, из-за того что мышцы матки слишком растянулись под тяжестью малыша, она будет медленнее сокращаться. Мамины вредные привычки в еде могут впоследствии сказаться и на здоровье ребенка, потому что он тоже рискует воспринять склонность к ожирению. Теперь вы понимаете, почему ваш акушер-гинеколог так суров? Вывод: есть надо не в два раза больше, а в два раза лучше.

МИФ № 3: НУЖНО ЖЕСТКО СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ

Отказываться от многих продуктов, которые мы относим к категории «жирных» или «высококалорийных», не нужно. Например, не следует исключать из рациона крахмалсодержащие продукты (например, картофель), хлеб и сливочное масло. Да, от них можно поправиться, но вы же будете себя контролировать! Сейчас нужно прежде всего думать о малыше: ему каждый день необходимо получать максимально полный набор полезных нутриентов, включая жиры и углеводы (разумеется, не абы какие, а медленные, «правильные»). Так что следите, чтобы ваша «диета» не приводила к возникновению дефицита тех или иных веществ. Каждый прием пищи должен быть хорошо сбалансирован. Миксуйте в своем меню все группы здоровых продуктов, ешьте 5 раз в день, чтобы не доводить себя до резких приступов голода, налегайте на блюда, богатые железом и белками. С каждым месяцем малыш будет расти (белок – это строительный материал), а объем крови будет увеличиваться (железо необходимо для поддержания должного уровня гемоглобина). А вот от фастфуда и всех продуктов, которые содержат вредные добавки, придется отказаться. Но давайте взглянем на эту необходимость не как на тяжелую обязанность, а как на счастливый шанс: беременность – это такое время, когда у нас есть сильнейший стимул поменять вредные привычки в еде на здоровые. И эти новые навыки мы сможем практиковать потом всю жизнь.

СТРОГИЙ УЧЕТ

Если вы заметили, что лишние килограммы набегают слишком быстро, сократите объем таких «лишних» блюд в рационе. И не забудьте, что некоторые продукты (арахис, семечки, орехи, сухофрукты) «безобидны» только на первый взгляд: они так же калорийны, как молочный шоколад или чипсы. А чтобы ни одна булочка не проскочила незамеченной, попробуйте завести пищевой дневник – так контролировать вес будет проще.

МИФ № 4: НАДО ПЕРЕХОДИТЬ НА «ЛЕГКИЕ» ВЕРСИИ СЛАДКИХ И ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ

Что касается «обезжиренных» молочных продуктов, то во время беременности лучше их не употреблять. Разумнее будет позволить себе раз в день съесть стандартный йогурт, пусть даже из цельного молока, чем два «нольпроцентных» и трансформированных, потому что от них нашему организму нет почти никакой пользы. Вам и вашему малышу нужны полноценные животные жиры, а не их суррогаты. К продуктам с пометкой на упаковке «без сахара» стоит отнестись еще внимательнее. Они доставляют нам удовольствие, потому что имеют сладкий вкус и содержат меньше калорий, но для малыша могут быть опасны. В первую очередь вам нужно отказаться от любых подсластителей, которые содержат аспартам. В этой добавке присутствует фенилаланин – ароматическая альфа-кислота, которая нужна и полезна для нашего организма, но для малышей с фенилкетонурией она превращается в яд. Поскольку это серьезное наследственное заболевание может выявиться только после появления ребенка на свет, лучше не рисковать! О протеиновых батончиках, порошковых напитках, растворимых супах, омлетах и десертах даже не думайте. Малыш все время растет, и в эти месяцы вам нужно очень много энергии. Если полностью отказаться от обычной еды и перейти на ее гиперпротеиновые варианты, то в день вы сможете получить примерно 600 калорий. Это очень мало для беременной женщины. Нижняя планка при большом весе для будущей мамы – 1200 калорий в сутки. Да, такая «диета» позволяет сбросить несколько килограммов, но с ними уйдет и мышечная масса. В результате появятся раздражительность и усталость, которые вам в теперешнем положении совсем не нужны.

МИФ № 5: СРЫВОВ ИЗБЕЖАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Получится, если вы будете не слишком строги к себе и не будете изначально накладывать на себя непосильные ограничения. Несмотря на реальную необходимость контролировать вес во время беременности, психологи все же призывают прислушиваться к собственному организму и своим желаниям. Важно продолжать наслаждаться и жизнью, и едой, ведь это одно из самых ярких земных удовольствий. Иначе высокие планки будут сильно портить настроение, приводить к срывам и вызывать тяжелое чувство вины, потому что ответственность будущая мама несет двойную: не только за себя, но и за малыша. Поверьте, ничего нет страшного в том, чтобы иногда делать исключения из правил. Когда ежедневный рацион грамотно сбалансирован, в первой половине дня можно смело позволить себе маленький кусочек торта или шоколадки. Главное, не забывайте больше двигаться!
http://www.parents.ru/article/beremenno ... -a-nuzhno/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые «спрятанные» калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «подводные камни» – продукты – источники лишнего веса при беременности.

1. Салатные соусы провоцируют лишний вес при беременности

Их делают чаще всего на основе майонеза. И даже, если вы читаете на упаковке, что он низкокалорийный, особо не обольщайтесь. Калорийность соуса зависит от процента содержания жира. Не нужно думать, что низкокалорийный майонез более полезен, просто снижение калорийности достигается уменьшением количества растительного масла при его производстве. На его замену в майонез добавляют крахмал, загустители, эмульгатор и другие пищевые добавки.

Обычно в составе майонезсодержащих салатных соусов используют майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 ккал на 100 г продукта. А это значит, что добавив 1 столовую ложку соуса к салату ваш организм дополнительно получит целых 170 ккал.

Кроме того, для достижения необходимой консистенции в салатные соусы добавляют сухое молоко и яичный порошок, которые повышают не только калорийность, но и являются источником лишнего холестерина.

Совет:

В качестве заправки для салатов используйте полезный и низкокалорийный яблочный уксус, лимонный сок и несладкий обезжиренный йогурт.

2. Фруктовые сиропы – «жидкие конфеты» и никакой пользы

Многие из нас считают, что добавив в чай или молочный коктейль вместо сахара фруктовый сироп, мы получим пользу, ведь сироп делают из уваренного сока фруктов или ягод, а значит в нем будут только полезные вещества. Но не все так однозначно.

На самом деле фруктовые сиропы готовят из соков второго отжима, т. е. после получения основной (первой) порции сока выжимки заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения и отжимают, а затем эту жидкость уваривают с большим количеством сахара. А это значит, что витаминов и минералов там практически не останется (все полезное осталось в соке первого отжима или разрушилось при варке), а еще там будет зашкаливающее количество углеводов, а значит и высокая калорийность, поэтому такие сиропы вполне можно называть «жидкими конфетами». Так, в 100 г фруктового сиропа содержится около 80 г сахара, что дает этому продукту калорийность 320 ккал, а, значит, обычная столовая ложка увеличит калорийность вашего напитка на 65–80 ккал и повысит риск лишнего веса при беременности.

Совет:

Для придания сладкого вкуса и с целью снижения калорийности напитков вместо фруктовых сиропов используйте фруктозу – это кристаллический фруктовый сахар с повышенным показателем сладости (фруктоза в 1,7 раза слаще сахара). Следовательно, для достижения вкусового эффекта ее можно использовать в меньших количествах, чем сахаросодержащие фруктовые сиропы, что особенно важно не только для снижения массы тела, но для профилактики сахарного диабета у беременной женщины.

3. Продукты быстрого питания: линий вес при беременности гарантирован!

Речь идет о таких продуктах как бульонные кубики, супы, лапша, картофельное пюре, снэки и т.д. Одной из причин, по которой эти продукты являются виновниками лишних килограммов – это глутаминовая кислота и ее соли (глутаматы), которыми богаты «быстрые» полуфабрикаты. Эти пищевые добавки усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка и вынуждают съесть больше, чем это необходимо.

Исследования, проводимые учеными, показали, что глутаматы могут вызывать пищевую зависимость, в результате чего у человека появляется необходимость постоянно перекусывать чем-то вкусненьким. При этом, постепенно угасают вкусовые ощущения и организму перестает нравиться еда из натуральных продуктов.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее в питании нужно ограниченно. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при употреблении продуктов, содержащих ее в больших количествах, возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый - «синдром китайского или японского ресторана») может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, скачки давления, повышение температуры, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для будущих мам.

Совет:

Избегайте продуктов быстрого приготовления и отдавайте предпочтение домашним блюдам из цельного зерна, овощей и зелени. А добавляя приправы, обращайте внимание, чтобы там были только натуральные специи и никаких усилителей вкуса.

4. Жареные овощи впитывают много масла при готовке

Безусловно, овощные блюда в меню беременной должны быть широко представлены (по рекомендациям диетологов их должно быть не менее 400-500 г. в день). Но задумывались ли вы, что даже такие диетические плоды, как кабачки, баклажаны, тыквы, патиссоны могут превратиться в калорийную «мину замедленного действия» при неправильном приготовлении?

Дело в том, что практически все низкокалорийные богатые водой овощи при нагревании (особенно при невысокой температуре) поглощают много масла. А теперь давайте посмотрим как при этом меняется чудесным образом энергетическая ценность блюда на выходе.

К примеру - кабачки. Калорийность сырых кабачков составляет всего 24 ккал на 100 г. А если вы потушите кабачки с ложечкой растительного масла, то это блюдо уже «завесит» на 76 ккал в 100 г. Рекордсменом по «энергетическому удару» будут кабачки жареные в муке и кляре (в 100 г 95–100 ккал – в муке и до 220 ккал – в кляре). В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке масло максимально впитывается в овощи, а вода при этом испаряется.

Совет:

Вместо жарки при приготовлении овощных блюд используйте более щадящие методы: тушение или запекание. При этом лучше готовить в специальной посуде с антипригарным покрытием, которая не требует использования растительного масла.

Если вы все же решили пожарить овощи на масле, то после приготовления выложите ломтики на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

5. Пакетированные восстановленные соки при беременности лучше не пить

Такие соки делают из концентрата сока и питьевой воды с добавлением значительного количества сахара. Для изготовления концентрата сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание. По сравнению с исходным соком концентрат приобретает более густую и вязкую консистенцию, но в нем разрушаются витамины и биологически активные вещества.

В таком соке (особенно, если он без мякоти) кроме достаточно высокой калорийности за счет сахара пользы вы не найдете. Для сравнения, калорийность стакана свежевыжатого сока – 90 ккал в 100 г, а восстановленного с сахаром уже в 1, 5 раза выше – 150 ккал.

Совет:

Беременной женщине лучше всего отдавать предпочтение свежевыжатым сокам (при употреблении необходимо разбавить водой) или сокам прямого отжима без сахара, особенно охлажденным, а не стерилизованным. А также сокам с мякотью, а не осветленным – в них максимальное количество полезного пектина и клетчатки.

6. Белый хлеб – причина лишнего веса при беременности

Практически любая диета предусматривает отказ от мучных изделий. По этой причине весьма распространен стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму будущей мамы.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб) практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — зерновую оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из нее имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с большим содержанием крахмала. Такой белый хлеб содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это прямой путь к лишним килограммам.

Помимо высокой калорийности белого хлеба (260–300 ккал в 100 г), при употреблении такой выпечки, особенно свежей, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и могут возникать запоры. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные синтетические пищевые добавки – консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.

Совет:

Отдавайте предпочтение цельзерновому хлебу при беременности или хлебу из ржаной муки. В нем более низкая калорийность (до 200 ккал в 100 г), большое количество клетчатки и низкий гликемический индекс, что не позволит накапливаться лишней жировой массе. Также в таком хлебе полный набор водорастворимых витаминов группы В.

7. Каши быстрого приготовления – «ноль» пользы

Для создания каш быстрого приготовления используется гидротермическая обработка зерна – воздействие на зерно паром (водой) и теплом. Затем размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают и сушат. Получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях. Влияние такой обработки на питательную ценность крупы неоднозначно. С одной стороны, вместе с влагой во внутрь зерна переходит часть минеральных веществ и витаминов группы В, улучшаются ее кулинарные достоинства (сокращается время приготовления, консистенция каши становится более рассыпчатой). С другой стороны, такая обработка приводит к некоторому изменению аминокислотного состава белков, частичной потере витаминов Е и бета-каротина, увеличению количества крахмала и разрушению клетчатки. Поэтому эти каши имеют более высокий гликемический индекс и обладают способностью быстро усваиваться и откладываться лишними килограммами.

Совет:

Чтобы сэкономить время и получить полезную кашу правильно выбирайте крупы и способ их приготовления. Лучше всего для диетического питания подходят цельная перловая, овсяная, гречневая крупы. Они низкокалорийны и с большим количеством клетчатки, что будет замедлять усвоение углеводов и их преобразование в организме в жиры. Для того, чтобы эти каши быстро приготовить залейте крупу на ночь водой и оставьте до утра, а потом просто доведите до кипения.

8. Мюсли запеченые и обжаренные – это не диетическое питание!

Если вы считаете абсолютно все мюсли диетическим питанием, придется пересмотреть свои взгляды. Дело в том, что помимо зерновых в их состав входят засахаренные цукаты, калорийные сухофрукты (бананы, финики, изюм), шоколадная глазурь и другие сладкие добавки. Наиболее калорийными считаются не свежие мюсли (термически не обработанные), а запеченные и обжаренные. В таких мюсли на 100 г продукта может приходиться 400–450 ккал. При этом яркие вкусы запеченных мюсли провоцируют нас на избыточное поглощение дополнительной порции, кроме того, появляется привычка грызть сладкие шарики постоянно, как семечки. Естественно, такое увлечение незаметно приведет к увеличению веса при беременности.

Совет:

При выборе мюсли внимательно изучите состав, указанный на упаковке (желательно, чтобы в составе было зерно и 1–2 добавки в виде несладких сухофруктов или орехов). Покупайте только свежие мюсли, в составе которых отсутствуют высококалорийные фрукты, какао, шоколад и сахар. Избегайте покупать запеченные и обжареные мюсли.

Для приготовления завтраков с мюсли стоит использовать только нежирные молочные продукты или натуральные соки без сахара.

9. Макароны из пшеничной муки высшего сорта – не подходят для питания беременной

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о пасте, изготовленной из сортов твердой пшеницы, а о макаронах из обыкновенной хлебопекарной муки высшего сорта из пшеницы мягких сортов. Такие макаронные изделия, как правило, легко развариваются и слипаются, а по своему составу представляют собой модифицированный пшеничный хлеб. В таких макаронах много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс, что, естественно, будет являться причиной лишних килограммов.

Совет:


При покупке макаронных изделий обращайте внимание на маркировку: должна быть надпись, которая указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов. Варианты обозначения могут быть разными: «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro». Если на этикетке указана группа «Б», то в таких макаронах есть добавки муки из мягкой пшеницы, а группа «В» говорит о том, что макароны полностью приготовлены из хлебопекарной муки мягких сортов. Кроме того, обломки макарон и мучная пыль в упаковке — дополнительный признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.

10. Сухие сливки калорийнее жидких

Если вы вместо молока привыкли добавлять в горячие напитки ложечку сухих сливок, а не цельное молоко, то это тоже может быть дополнительным продуктом-виновником лишних килограммов.

Мало того, что сухие сливки по калорийности значительно превосходят жидкие сливки и молоко (в 100 г продукта – 580 ккал), также в них недостаточное количество полезных веществ из-за высокотемпературного режима сушки сливок.

При производстве сухих сливок в распылительных установках-сушилках температура достигает 180 ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности водорастворимых витаминов и некоторых микроэлементов в этом молочном продукте.

Кроме того, в составе сухих сливок вы часто можете найти пальмовое масло, в котором очень высокая доля насыщенных жирных кислот (около 50% ), что может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза и ожирения. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет:

Если вы предпочитаете жидким молоку и сливкам сухие, то лучше заменить их на детскую молочную сухую смесь или сухое соевое молоко.
https://www.9months.ru/pitanie/6019/top ... remennosti
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Не раз слышала, что вместо сливочного масла лучше использовать топленое, якобы оно значительно полезнее, потому в нем нет вредных примесей. Так ли это на самом деле? Вероника, г. Санкт-Петербург

Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.

Сливочное масло при беременности

Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.

Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.

Топленое масло при беременности

Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется. При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла – длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.

Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного жира, что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела.

Масло «гхи»

Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, – это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые жиры – среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров.

Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25–30 г.
https://www.9months.ru/mozhnoli/6113/mo ... enoe-maslo
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Будущей маме как никогда надо быть внимательной к своему питанию – теперь от этого напрямую зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Потребность во многих полезных веществах в это время возрастает в полтора раза, поэтому рацион придется серьезно пересмотреть и включить следующие продукты.

ХЛОПЬЯ НА ЗАВТРАК


Все будущие мамы знают о фолиевой кислоте, но не все – о витамине В. Если формально, то фолиевая кислота – тоже витамин группы В, а точнее витамин В9. Беременной женщине очень важно следить за тем, чтобы на протяжении всей беременности не падал не только уровень содержания фолиевой кислоты в организме, но и всех витаминов группы В. Очень многие из них в большом количестве содержаться в зерновые хлопьях и кашах для завтрака. Как правило, в одной миске хлопьев содержится почти вся суточная норма. К тому же для многих это самый простой и вкусный способ получения витаминов. Выбирая хлопья и каши, отдавайте предпочтение тем, в составе которых 4 и более круп. Отличным выбором станут продукты, содержащие цельное зерно, они богаты сложными углеводами, а значит, вы получите приток энергии и дольше сохраните ощущение сытости. А вот от привычных сладких кукурузных готовых завтраков лучше отказаться – полезного в них крайне мало.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Если вы еще не сделали этого до беременности, то сейчас самое время – замените все привычные хлебобулочные изделия на аналогичные, но из цельнозернового хлеба. Вы получите дополнительную клетчатку, которая поможет привести в порядок работу вашего ЖКТ, и обретете хороший источник железа и цинка.

БОБОВЫЕ

Все беременные женщины нуждаются в дополнительных 10 г белка в день (суммарная норма белка – минимум 60 г). Бобовые, в особенности фасоль и чечевица, - отличный источник белка. В одном стакане вареной чечевицы его около 15 г. В этом же стакане помимо белка половина дневной нормы фолиевой кислоты, так что одним ударом вы убиваете двух зайцев. Помимо белка и фолиевой кислоты бобовые содержат большое количество клетчатки, которая поможет нормализовать стул.

БРОККОЛИ

Капуста брокколи – настоящая палочка-выручалочка для беременной женщины. Это кладезь всех нужных витаминов и веществ. Кальций, фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты, помогающие организму противостоять болезням, – все в ней есть. Даже витамин С, причем в хорошем количестве. А значит брокколи поможет усвоить вам железо из других продуктов. Поэтому очень полезно будет сочетать брокколи с макаронами из грубой муки или бурым рисом или использовать в качество самостоятельного гарнира к мясу.

МОЛОКО

Во время беременности наше тело поглощает из пищи почти в 2 раза больше кальция. Пожалуй, самый популярный его источник – молоко. В одном стакане содержится почти половина суточной нормы. Отдавайте предпочтение молоку нормальной жирности 2,5-3,2%. Кальцию, получаемому из молочных продуктов, для успешного усвоения обязательно нужен молочный жир, поэтому обезжиренное молоко, хоть и считается диетическим, - не лучший вариант с точки зрения получения кальция.

БАНАНЫ

Бананы богаты калием и благодаря этому являются хорошим натуральным энергетиком, способным дать быстрый приток сил и помочь справиться с усталостью. Для беременных бананы особенно хороши тем, что не создают хлопот вашему желудку, они вряд ли станут причиной приступов тошноты. Если вы – не фанат бананов, попробуйте добавлять их небольшими кусочками в утреннюю кашу или хлопья с молоком. Единственное «но»: только зрелые бананы полезны вашему организму. Незрелые зеленые бананы, наоборот, очень тяжело усваиваются, содержат нерастворимый крахмал, с которым наш желудок и кишечник не в состоянии справиться. Именно недозревшие бананы часто становятся причиной вздутия живота, газообразования и тяжести.

ПОСТНОЕ МЯСО

Дневная норма железа будущей мамы, как и дневная норма кальция, во время беременности увеличивается. При его нехватке, мы чаще всего чувствуем хроническую усталость. Отличный источник железа – постное мясо. Более того, железо из мяса очень легко усваивается нашим организмом, поэтому обязательно включите его в свой рацион. А капуста или зелень в качестве гарнира помогут железу усвоиться.

СЫР

Сыр является важным источником белка и кальция. Но некоторые сорта сыров на время беременности оказываются под запретом. Это все сыры с плесенью и некоторые мягкие сорта. Но никто не отменял твердые и переработанные мягкие сыры, такие как, моцарелла и маскарпоне. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра. Абсолютный лидер – пармезан – всего в одной столовой ложке пармезана содержится почти 70 мг кальция, что составляет 7% от рекомендованной суточной нормы.

ЯЙЦА

У многих женщин во время беременности развивается отвращение к мясу. Хорошим решением проблемы станут яйца. Они являются отличным источником белка, потому как содержат все незаменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму. Омлет с овощами –блюдо, как будто идеально созданное для будущих мам. Если же ароматы таких кушаний вызывают у вас неприятные ощущения, отварите яйца заранее и храните в холодильнике на случай, если вам понадобиться сделать быстрый завтрак.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Хотите быть здоровой – добавляйте зелень и овощи везде, где только можно представить. Сделайте так, чтобы ни один прием пищи, за исключением завтрака, не обходился без зелени или капусты, ведь это – источник практически всего, что вам нужно. Шпинат, укроп, петрушка и большинство темно-зеленых листовых салатов содержит в большом количестве фолиевую кислоту и железо, капуста и репа являются превосходными источниками кальция. Если вы хотите повысить питательную ценность ваших салатов, замените привычный китайский салат или «айсберг» на темно-зеленую зелень, например, на салат латук.

АПЕЛЬСИНЫ

Апельсины хорошо укомплектованы витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и, самое главное, – жидкостью. Они почти на 90% состоят из воды и отлично удовлетворяют ежедневную потребность организма в жидкости. Для тех, кто не в восторге от перспективы пить по 2 литра простой воды каждый день, апельсины – замечательная альтернатива. Ваш организм не будет обезвожен, а значит уйдет усталость и изнуренный вид.

ОРЕХИ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Жир во время беременности критически необходим для развития мозга будущего малыша. А также он помогает вам сохранить чувство сытости на долгое время. Специалисты рекомендуют сбалансировать присутствие жиров в рационе, и употреблять не только насыщенные жиры из мяса, сливочного масла и других животных продуктов. Ненасыщенные жиры тоже крайне необходимы для нормального функционирования организма беременной женщины. Важно лишь соблюдать умеренность: в день не стоит употреблять более одной горсти орехов и более двух столовых ложек растительного масла. Есть еще один нюанс: орехи – известный аллерген. И, если ранее у вас наблюдалась даже слабая аллергия, то во время беременности лучше вообще исключить их из рациона. В противном случае вы подвергнете малыша риску развития пищевых аллергий в раннем возрасте.

СУХОФРУКТЫ

Сушеные фрукты и ягоды – вкусный, а главное удобный формат легкого перекуса. Это отличная альтернатива вредным сладостям и источник витаминов и полезных веществ. Главная задача – выбрать правильные сухофрукты. Правильные – это те, которые не подвергались химической обработке, жарке и вымачиванию и вывариванию во всевозможных сахарных и прочих сиропах. Чтобы упростить задачу, сразу отсеките для себя жареные бананы и цукаты. Хорошие фрукты не должны выглядеть как с картинки. Черные точки, коричневатый цвет, матовость – это нормальные явления, часто свидетельствующие о натуральности. А вот глянцевых сухофруктов яркого цвета лучше опасаться. И помните, сухофрукты – обезвоженный продукт. Если их предварительно не замачивать, то в вашем желудке они разбухнут и заберут большое количество воды. Поэтому, когда вы едите сухофрукты, помните, что в этот день вам нужно выпить больше жидкости.

ОВСЯНАЯ КАША

Самый простой способ получить с утра заряд энергии – это съесть тарелку овсяной каши. Делайте это хотя бы два-три раза в неделю. Почему? Потому что сложные углеводы, которые представляет собой овсянка, усваиваются организмом постепенно, и тем самым вы дольше чувствуете себя сытой без дополнительных перекусов и вторых-третьих завтраков. Это поможет вам контролировать набор веса в беременность. Кроме того, овсянка способствует контролю уровня холестерина в крови. Только не покупайте быстрорастворимые овсяные хлопья типа «Экстра». Они бесполезны. Берите «простую» овсянку с отрубями. Сваренная на молоке такая овсяная крупа принесет вам в разы больше пользы и витаминов.
http://www.parents.ru/article/produkty- ... emennosti/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Правильное питание и "причуды" беременных

Сообщение Admin »

Расхожее выражение «соль – белая смерть» для беременной имеет особый смысл. Постараемся с помощью теста определить, нет ли избытка соли в питании беременной, и не появились ли в организме признаки накопления излишков хлорида натрия и связанные с этим изменения со стороны здоровья. А также дадим рекомендации, как разумно дозировать в питании этот пищевой элемент и какой соли при беременности отдать предпочтение.

Для начала пройдите, пожалуйста, ТЕСТ: Нет ли избытка соли в вашем питании?

А теперь давайте посмотрим, нет ли у вас проблем со стороны здоровья, которые могут быть связаны с излишним употреблением соли?

• Часто ли вас мучает жажда?

1.Постоянно хочу пить и именно воду – 2 балла.
2.Иногда после еды хочется пить – 1 балл.
3.Эта проблема меня почти не беспокоит – 0 баллов.

• Какое у вас артериальное давление?

1.140 и выше/ 90 и выше мм рт.ст.– 2 балла.
2.120-139/ 80-89 мм рт.ст. – 1 балл.
3.< 120-80 мм рт. ст. – 0 баллов.

• Часто ли у вас возникают отеки в области лодыжек к вечеру?

1.Почти каждый день – 2 балла.
2.Изредка – 1 балл.
3.Никогда – 0 баллов

• После сна к утру под глазами у меня появляются отечные «мешки»

1.Почти каждый день – 2 балла .
2.Изредка – 1 балл.
3.Никогда – 0 баллов.

• Обращали ли вы внимание на количество и цвет своей мочи?

1.У меня, как правило, небольшое количество мочи темно-желтого цвета с явным запахом аммиака – 2 балла.
2.Моча лимонного цвета – 1 балл.
3.Объем мочи достаточно большой, цвет светло-желтый («соломенный») -– 0 баллов.

• У меня бывает сыпь в зоне груди, спины, рук:

1.Очень часто – 2 балла .
2.Редко– 1 балл.
3.Никогда – 0 баллов.

Результаты

6–12 баллов


У вас достаточно оснований для беспокойства и есть необходимость посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы окончательно понять, с чем связаны эти неблагоприятные симптомы. Вполне вероятно, что причиной является злоупотребление солью и солеными продуктами.

0–5 баллов

Поводов для беспокойства у вас нет, но не забывайте и впредь контролировать содержание соли в блюдах и обращать внимание на свое здоровье.

Соль при беременности: практические рекомендации

1.Серьезную умеренность при добавлении соли в блюда необходимо соблюдать беременной женщине начиная с 20–22-ой недели беременности: количество потребляемой соли необходимо сократить до 5 г в сутки (а при отеках и повышенном давлении - до 1,5-3 г в сутки).
2.Лучше готовить блюда без соли и подсаливать их уже во время еды. Это позволит строже контролировать ее количество в вашем меню.
3.Для того чтобы понять, каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
4.Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
5.Предпочтение стоит отдавать морской пищевой соли, которая богата натуральным йодом. Также можно заменить обычную поваренную соль на измельченную в порошок сухую морскую капусту, где йод находится в органической легкоусваиваемой форме (употреблять можно не больше 1 чайной ложки без верха в день).
6.Для беременной женщины из полезных видов соли, кроме морской и обогащенной, можно отметить также обогащенную диетическую - в ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий - очень важные для будущей мамы микроэлементы.
7.Ограничьте богатые натрием продукты (сельдь, рыбья икра, томатный сок, соленый творог, брынза, овощные маринованные консервы) и исключите из рациона рыбные и мясные консервы, колбасу, ветчину, копчености.
8.Чаще включайте в рацион продукты с пониженным содержанием натрия: макаронные изделия (лучше из зерна твердых сортов), рис нешлифованный, картофель в «мундире», яичный желток (не более 1-2 штук в неделю и лучше всмятку).
9.Вместо подсаливания салатов добавляйте кислые соки – лимонный, клюквенный, яблочный, гранатовый. Ко вторым блюдам готовьте соусы на основе этих соков.
10.Адекватными солезаменителями для беременной женщины послужат пряные и листовые овощи: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, зеленый лук и чеснок.
11.Морскую рыбу при приготовлении не нужно солить - она содержит в своем составе достаточное количество соли из моря.
12.Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием - он уравновешивает действие пищевой соли (а именно, натрия) на организм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует диурезу (мочевыделению). Достаточное получение в составе пищевых продуктов калия "вытесняет" из него натрий и, следовательно, воду, а это помогает предупредить отеки. Рекомендуемые продукты-источники калия: курага, урюк, инжир, изюм, огурцы, кабачки, петрушка, бананы, чернослив, шиповник.
13.Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм беременной чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса организма беременной женщины, потому что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Большое количество легкоусваиваемого кальция вы найдете в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире и тд.).
https://www.9months.ru/pitanie/6135/tya ... etim-delat
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Беременность»