Пребывание в роддоме: основные этапы

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Пребывание в роддоме: основные этапы

Сообщение Admin »

Первый осмотр врача в роддоме похож на допрос с пристрастием. Вопросы о течении беременности, образе жизни, состоянии здоровья, назначение анализов и исследований, проведение различных манипуляций – так происходит знакомство с роженицей.

ЗНАКОМСТВО


Это дает полное представление о будущей маме и возможных трудностях и осложнениях, с которыми доктора могут столкнуться в процессе родов. Врач также поинтересуется, есть ли у женщины вредные привычки, какие лекарства она принимала, есть ли в семье наследственные заболевания и т. д. Вредные привычки могут повлиять на самочувствие будущего малыша, а сведения о наследственности помогут врачу-неонатологу после родов начать своевременное обследование ребенка.

Затем доктор оценит рост, вес, телосложение женщины, ей измерят температуру, артериальное давление и частоту пульса. Нормальные температура, давление и пульс могут говорить об отсутствии воспалительного процесса и такого грозного и тяжелого осложнения, как преэклампсия.

Особое внимание обращают на цвет и состояние кожных покровов, характер оволосения. Бледные, сухие кожа и слизистые указывают на вероятность анемии. При избыточном оволосении есть основания подозревать гормональные нарушения, которые порой становятся причиной осложнений в родах. Варикозно расширенные вены дают повод опасаться кровотечений и тромбозов. Это можно предотвратить, используя в родах эластичные бинты.

МАТЕМАТИКА

Следующий этап условно можно назвать измерительным. При помощи сантиметровой ленты врач определит размер живота и высоту стояния дна матки (расстояние от лона до дна матки). Это поможет предположить, на каком сроке беременности находится женщина, и по специальной формуле вычислить с точностью до 200 г массу будущего ребенка. Потом инструментом, напоминающим большой циркуль, доктор измерит таз роженицы. Полученные данные дают представление, не помешает ли он ребенку двигаться к «выходу».

Кроме того, в приемном отделении акушерским стетоскопом выслушают сердцебиение малыша. Ритм сердцебиения говорит о самочувствии ребенка и его готовности к родам. Кроме того, акушер-гинеколог аккуратно ощупает живот, чтобы определить тонус матки, то, как в ней расположился малыш, есть ли миомы, а заодно оценить состояние передней брюшной стенки. Казалось бы, простое ощупывание, но сколько полезной информации оно дает!

И, наконец, влагалищное исследование. Оно нужно, чтобы оценить степень раскрытия шейки матки и целостность плодного пузыря, понять, мешает он или помогает родам. Также обязательно обращают внимание на выделения из половых путей и определяют, нет ли в них крови.

ДОКТОР ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЕТ ОБМЕННУЮ КАРТУ, НО ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ЕГО СВЕДЕНИЯ ТАМ ЗАПИСАНЫ МАКСИМАЛЬНО КОРОТКО. ДОКУМЕНТ СОДЕРЖИТ ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ДАННЫЕ УЗИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ИТОГАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

НАБЛЮДЕНИЕ


Уже в родблоке у женщины возьмут анализы крови, мочи, могут сделать УЗИ. Для врача акушера-гинеколога это одно из самых важных вспомогательных исследований. Оно дает информацию о предлежании ребенка, его предполагаемом весе, количестве околоплодных вод, а также о том, где расположена плацента.

Что касается самочувствия ребенка, то в родблоке его постоянно контролируют с помощью кардиотокографии. Датчики укрепляют на животе роженицы. С помощью одного из них непрерывно регистрируется частота сердечных сокращений малыша и ее изменения в зависимости от тонуса матки, другой датчик оценивает сократительную активность матки. Показатели снимаются каждые 1,5–2 часа. Когда схватки только начинают набирать силу, врач следит за состоянием мамы (ее давлением, пульсом, температурой), отмечает нарастание силы схваток и их интенсивность. Если все благополучно, медицинский персонал будет только наблюдать за женщиной и морально ее поддерживать. Когда схватки в самом разгаре, может обсуждаться вопрос об обезболивании родов.

Если же по данным КТГ врачи заподозрят отклонения от нормы, это вовсе не означает, что будущей маме тут же начнут вводить лекарства. Порой бывает достаточно поддержать роженицу добрым словом, ободрить ее, дать ей возможность отдохнуть. Стимулировать раскрытие шейки матки часто помогает амниотомия – вскрытие плодного пузыря. Если КТГ регистрирует отклонения в скорости сердечных сокращений малыша, но они кратковременны и малыш хорошо продвигается по родовым путям, за состоянием ребенка будут просто пристально наблюдать. Если же врачи заподозрят гипоксию, то помогут ребенку появиться на свет как можно быстрее, возможно и экстренное кесарево сечение.

ПРИ ОТКЛОНЕНИЯХ ОТ НОРМЫ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ. ПРИ ПОДЪЕМЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ДЕЛАЮТ ЕЩЕ ОДИН ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ, ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ – ДОБАВОЧНЫЙ ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, ПРИ СОМНИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ КТГ ОПРЕДЕЛЯЮТ РН ИЛИ ЛАКТАТ КРОВИ ИЗ ПРЕДЛЕЖАЩЕЙ ЧАСТИ ГОЛОВКИ МАЛЫША.

ПРОЦЕСС


Самый ответственный период родов наступает, когда к схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса). Головка ребенка проходит по родовому каналу и опускается на тазовое дно. Так как малыш на этом этапе испытывает максимальную нагрузку, врач постоянно следит за его самочувствием и продвижением. Женщине важно сохранять спокойствие и стараться помочь малышу, выполняя рекомендации медиков, ведь еще немного – и ребенок появится на свет. Когда малыш уже на подходе, врач оценивает, хорошо ли растягиваются ткани промежности. Если нет, женщине сделают эпизиотомию.

И вот новорожденный уже на животе у мамы. Казалось бы, все позади. Но акушер-гинеколог продолжает контролировать состояние роженицы. Больше всего в третьем, последовом, периоде родов стоит опасаться кровотечения. Оно может возникнуть, если в матке остались фрагменты плаценты. Потому врач, после того как родился послед (плацента вместе с плодными оболочками и пуповиной), тщательно его осматривает и оценивает целостность. Когда не хватает какой-либо оболочки или у плаценты недостаточное количество долек, врач вручную удалит остатки. Когда опасность устранят, с помощью ложкообразного зеркала акушер осмотрит родовые пути, чтобы выявить разрывы и ссадины. Они быстро и легко ушиваются и уже не беспокоят женщину. В следующие два часа после родов врачи и акушерка продолжают наблюдать за молодой мамой: считается, что чаще всего самые грозные осложнения возникают именно в этот период. Затем женщина переводится в послеродовое отделение.

ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ

При обезболивании родов не только исчезает боль и снижается эмоциональное напряжение женщины, но и повышается эластичность тканей и улучшается маточно-плацентарный кровоток. Сейчас все чаще доктора выбирают наиболее эффективные методы анестезии – эпидуральный или спинально-эпидуральный. Они очень комфортны для роженицы, имеют минимальное количество побочных эффектов. Единственный недостаток – при регионарном обезболивании снижение чувствительности нижних конечностей ограничивает движения женщины.
http://www.parents.ru/article/prebyvani ... nye-etapy/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Роды»