Публикации о вакцинации

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

“Вы разве не знали, что инфекционные заболевания калечат и убивают детей?”

В каком возрасте и от каких болезней прививать ребенка - рассказывает педиатр Сергей Бутрий.


Пост о том как правильно, своевременно и полноценно вакцинировать ребенка.

На прошлой неделе соцсети всколыхнула очередная волна паники по поводу нового случая гибели ребенка от менингококковой инфекции. Родители массово бросились вакцинировать детей Менактрой, ко мне приводили даже детей с совершенно пустым сертификатом прививок – для вакцинации Менактрой. На предложение вакцинировать и от других инфекций, ввести сегодня с Менактрой хотя бы Инфанрикс Гекса вторым уколом – отказ; Менактра важнее – остальное потом.

Но почему важнее? Мотивируют только детские смерти? Простите но это не поведение взрослых здравомыслящих людей – это инфантильность в чистом виде.

Вы разве не знали до прошлой недели, что инфекционные заболевания калечат и убивают детей? Что именно поэтому против них и разрабатывают вакцины? Что хорошие педиатры вам постоянно предлагают вакцинировать своих детей – именно для того, чтобы ваши дети не стали следующими?

Безусловно, шокирующие трагедии очень мотивируют – но мотивируйтесь сразу на полноценную защиту, иначе что это за “ямочный ремонт” такой: у соседки выпал ребенок из окна – установлю дома замки на окна, у соседа искалечился ребенок в ДТП из-за отсутствия автокресла – куплю своему автокресло… С таким подходом, рано или поздно, этими несчастными соседями и горькими примерами – станете вы.

Совсем недавно был Всемирный день борьбы с менингитом – это ли был не повод привить ребенка Менактрой?

Не цепляет? Нужны именно детские смерти? Ну так пожалуйста, вот только те о которых я уже писал ранее в своем блоге:
* смерть ребенка от эпиглоттита:
* смерть от пневмококкового менингита
(в развивающихся странах врачи и разумные родители молятся на Превенар, а вам он доступен свободно и бесплатно – просто придите в поликлинику
* смерти от кори
* смерти от коклюша
* смерти от столбняка (столбняка, Карл! двадцать первый век на дворе!)
и тд, думаю для одного поста чернухи достаточно – этого хватит чтобы проиллюстрировать мою мысль.

Все эти смерти можно было предотвратить своевременной и полноценной вакцинацией. Я уже писал об этом пост год назад, о том как привить ребенка полностью, а не только “лишь бы в садик взяли”, но ситуация немного изменилась, потребовались правки того графика. Кроме того, тот пост не содержал торговых названий вакцин, и поэтому был не совсем удобен. Пора его освежить, пока очередная смерть ребенка не забылась, и вы снова не раздумали вакцинировать своих детей.

…Зачем нужен такой расширенный график вакцинации, если есть российский национальный календарь прививок; почему бы просто не выполнить нацкалендарь?

Дело в том, что российский нацкалендарь вовсе не оптимален, он не дотягивает даже до уровня “базовая защита”. В нынешнем виде он напоминает финансовый “прожиточный минимум”, который тоже определен государством, но все знают, что в реальности на него не прожить.

Чтобы довести календарь прививок до уровня “базовая защита” я бы добавил в него всем детям вакцины против гемофильной палочки типа b и вакцины против менингококка групп A, C, Y, W-135. А чтобы поднять до уровня “адекватная нынешней эпидемиологической ситуации защита” я бы добавил еще вакцины всем детям против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, папилломавирусной инфекции, в эндемичных регионах – против клещевого энцефалита; еще бы добавил против менингококка группы В, но сейчас ее даже не планируется регистрировать в РФ, так что пока это возможно только через вакцинный туризм.

Итак. Чтобы оптимально защитить малыша от управляемых инфекций, в нынешних российских условиях, я бы рекомендовал такую схему:

1. не менее чем за 3 месяца до первой (или той, на которой спохватились) беременности женщине ввести вакцины против кори и краснухи.

2. беременной женщине вакцинироваться против гриппа (Инфлювак или Ваксигрип) и коклюша (Адасель), однократно

3. в роддоме ввести первую дозу против гепатита В и БЦЖм

4. в 1 месяц ввести вторую дозу (V2) против гепатита В

5. в 2 месяца ввести V1 Превенар 13 + V1 РотаТек

6. в 3 месяца ввести V1 Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) + V2 РотаТек

7. в 4,5 месяца ввести V2 Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) + V3 РотаТек + V2 Превенар 13

8. в 6 месяцев ввести V3 Инфанрикс Гекса (АаКДС + ИПВ + ВГВ + ХИБ) + V3 Превенар 13 (по российскому календарю третья вакцинирующая доза от пневмококка не нужна, но это только из экономии; в развитых странах вводится трехкратно)

9. в 9 месяцев ввести V1 Менактра

10. в 12 месяцев провести пробу Манту, через 3 дня оценить ее и ввести V2 Менактра + V Приорикс Тетра (ну, или по отдельности дивакцина корь + паротит, вакцина против краснухи, вакцина против ветряной оспы Варилрикс)

11. в 1 год 3 мес ввести R Превенар 13 + V2 Варилрикс + V1 Аваксим 80 или Хаврикс 720

12. в 1 год и 6 месяцев ввести R Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ)

13. в 1 год и 9 мес ввести R2 БиВак Полио + V2 Аваксим 80 или Хаврикс 720

14. все, до 6 лет только ежегодные пробы Манту, и прививки против гриппа по осени (оптимально в сентябре-октябре, с 6 месяцев жизни; в первую осень двукратно, затем каждый год однократно)

… Дополнительно подумать о вакцинации против клещевого энцефалита: Клещ-Э-Вак или ФСМЕ Иммун Джуниор; вводится две дозы с минимальным интервалом в месяц перед первым сезоном, одна перед вторым сезоном и далее раз в три года по одной.

15. в 6 лет ввести R дивакцина корь + паротит + R вакцина против краснухи

16. в 6,5 лет ввести R2 Адасель или R2 АДС-м + R1 Менактра

17. в 9 лет V1 Гардасил или Церварикс

18. в 9 лет 6 месяцев V2 Гардасил или Церварикс

19. в 14 лет R3 АДС-м + R3 БиВак Полио + R2 Менактра

20. до 18 лет не забываем про ежегодные пробы Манту и прививки против гриппа по осени.

Примечание 1

Вероятность того, что вам удастся строго следовать этому графику – довольно невелика. И потому что в России сейчас перебои с поставками не только импортных, но даже и российских/нацкалендарных вакцин (труднее всего с Полимилексом и дивакциной корь + паротит), и потому что ребёнок может болеть, и на время болезни прививки придётся откладывать, и потому что непредвиденные бытовые препятствия тоже никто не отменял. Но стремиться к этому графику нужно, ИМХО.

Примечание 2

При желании (при недостатке денег или отсутствии возможности прививаться в частных центрах), львиную долю этих вакцин можно получить и в поликлинике. Например Превенар 13 там точно такой же, как и в частном центре.

Но импортных вакцин там, скорее всего, нет, и скажем чтобы ввести замену вакцине Инфанрикс Гекса, педиатр должен будет уколоть ребёнку 3 вакцины: Бубо-кок (АКДС + ВГВ), Полимилекс (ИПВ) + вакцина против гемофильной инфекции типа В (Россия, Ростов). Прибавьте к этому постоянные перебои с вакцинами в поликлиниках, бесконечные необоснованные медотводы, а также панический страх педиатров вводить более двух вакцин за один визит – и вы поймете, как труден квест “привей ребёнка от всего что нужно в поликлинике вовремя”.

Также нужно помнить, что в поликлинике обычно вводят цельноклеточную АКДС, а в частных центрах бесклеточную (разницу описывал тут). Тем не менее, российские вакцины – вовсе не исчадие ада, они менее удобны, чем импортные, посложнее переносятся, не от всех болезней имеются, но прививаться российскими – это гораздо лучше чем не прививаться ничем.

Ну и, разумеется, в поликлинике (по крайней мере за МКАДом) вы почти наверняка не сможете получить вакцины сверх нацкалендаря (против ротавируса, гемофильной инфекции типа b, менингококка, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы и др). Поликлиника – это место, где выдают тот самый “прожиточный минимум”, и если хочется большего – без иммунизационного центра не обойтись.

Примечание 3

Многие родители, которым я озвучиваю этот список вакцин, опасаются – “не слишком ли их много”? Нет, мои хорошие – это болезней слишком много, а не прививок против этих болезней. Если вы не привьете ребёнка от менингококка, а потом он погибнет от менингококкового менингита – вас, помимо невыносимой боли утраты, раздавит громадным чувством вины. Если не привьете от ротавируса, а потом на отдыхе за границей ребёнок заболеет гастроэнтеритом – отпуск будет испорчен. Если не привьете от ветрянки – заболеет, останутся рубцы на лице, будете искать способы их удалить, и тд. Защитить от всего невозможно, но не защищать от того что возможно – очень глупо. Делай что должен и будь что будет.

Примечание 4

Регулярно в личку приходят запросы типа “мы с мужем были антипрививочниками, теперь стали читать ваш блог и решили начать вакцинировать; ребенку сейчас 5 лет, какова схема?” Ответить на такой вопрос постом невозможно, слишком много переменных в этом уравнении. Этот раздел педиатрии называется “догоняющая иммунизация” (англ. catch-up immunization), в календаре прививок развитых стран она вынесена в отдельный раздел (например тут), в России же единого документа на эту тему нет; это приводит к путанице даже среди врачей, не говоря уже о пациентах. Поэтому для составления догоняющего графика вакцинации вам лучше обратиться к грамотному педиатру или иммунологу. Если все же хотите разобраться сами – посмотрите это видео, изучите пост и ссылки в нем.
https://www.pravmir.ru/vyi-razve-ne-zna ... yut-detey/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Новости о вакцинации

Сообщение Admin »

Вакцинация детей не влияла на развитие аллергии и астмы

Австралийские исследователи не нашли связи между иммунизацией детей от распространенных инфекций с повышенным риском аллергических заболеваний и астмы в дальнейшем. Как показал метаанализ, у вакцинированных БЦЖ и от кори, напротив, реже встречалась экзема.

Журнал Allergy опубликовал метаанализ, не показавший различий в частоте аллергий и астмы у детей, вакцинированных БЦЖ, от кори и коклюша, и не прошедших такую вакцинацию.

Авторы предположили, что вакцинация в детском возрасте может быть связана с риском аллергических заболеваний. Гипотеза исходила из следующего наблюдения: рост распространения аллергических заболеваний по всему миру совпал по времени с растущим охватом детей вакцинацией. Ранее предполагалось, что введение такого иммуногенного средства, как вакцина, в раннем возрасте может провоцировать изменение рисков сенсибилизации или аллергических заболеваний.

Обнаружилось более 40 подходящих публикаций по теме: 35 когортных исследований и 7 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). По результатам двух РКИ, ранняя вакцинация БЦЖ была связана со сниженным риском экземы и не связана с развитием пищевых аллергий или астмы. Одно РКИ не обнаружило связи между вакцинацией от коклюша и любыми аллергиями.

В когортных исследованиях вакцинация детей от кори также оказалась связана со уменьшением риска экземы. Кроме того, наблюдались сниженные риски астмы, незначительно сниженные риски сенсибилизации.

Как отмечается в статье, обнаруженные исследования оказались неоднородными, разного качества, некоторые с противоречивыми результатами. Для того чтобы сделать однозначные выводы относительно сниженных рисков экземы, требуются более однородные исследования.
https://medvestnik.ru/content/news/Vakc ... a-razvitie
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

Вакцинировать ли детей во время коронавирусной волны? Отвечает педиатр Федор Катасонов

И что делать, если все врачи заболели

Стоит ли везти ребенка на плановые прививки сейчас, во время новой волны пандемии? И страшно ли отложить вакцинацию? Отвечает педиатр Федор Катасонов.

В связи с омикроновым цунами получаю много одинаковых вопросов про плановую вакцинацию. Людей интересуют две вещи: стоит ли сейчас ехать на плановые прививки и страшно ли их отложить.

Как я писал в начале пандемии, вакцинация — очень важная вещь и в целом ее надо продолжать со всеми мерами предосторожности. Но есть нюансы.

Собственно, главный нюанс — это сам омикрон. В отличие от предыдущих волн, которые распространялись медленнее, и их спад был непредсказуем, омикроновое цунами неостановимо, но при этом так же неизбежно конечно, причем довольно быстро. Поэтому вариант «пересидеть волну» сейчас не требует откладывания визита к педиатру на неопределенный срок, а подразумевает всего две-три недели отсрочки.

Следствием неудержимости омикронового цунами является также повальная заболеваемость врачей. Поэтому вы можете попасть в ситуацию, когда прививки отложены вынужденно: просто некому их делать.

Страшно ли это?

Главным минусом отложенной вакцинации является отложенная защита.

То есть, не делая прививку в срок, мы повышаем уязвимость перед инфекцией, от которой она защищает. Это неприятно, если речь о месяцах, но несколько недель не сильно повысят риск, особенно если часть из них ребенок проведет дома в изоляции.

Напомню, что увеличение интервала между прививками с точки зрения иммунологии допустимо и не означает, что предыдущие прививки сгорели и их надо делать заново. Иммунная система обладает неплохой памятью.

Поэтому, если у вас заболел врач или вы боитесь ехать на прививку прямо сейчас, ничего страшного в том, что вы нагоните свой график немного позже.

Однако бывают редкие ситуации, когда лучше не откладывать. Например, вашему малышу скоро восемь месяцев, а третья прививка от ротавируса еще не сделана. После восьми месяцев ее делать уже нельзя, поэтому лучше поспешить.

Или вы собираетесь в путешествие, и вам надо успеть привиться за две недели, чтобы защита успела выработаться (это касается, например, прививки от брюшного тифа или от клещевого энцефалита). Тогда лучше привиться, несмотря на все еще бушующую пандемию.
https://www.pravmir.ru/vakczinirovat-li ... katasonov/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

Сегодня на приеме меня спросил "что будет теперь с импортными вакцинами" примерно каждый. Антонина Обласова (ninavaccina) попыталась дать хоть какие-то прогнозы:

04.03.22 Доступность импортных вакцин в России

Приветствую всех в новой реальности, следствия которой будут с нами еще очень долго и коснутся они каждого…

Вопрос, который сейчас беспокоит многих — доступность импортных препаратов и вакцин в частности.

Хотелось бы верить, что санкции не будут касаться здравоохранения, но обещать вам этого не могу. Мы видим, что многие компании уходят с российского рынка по собственной инициативе, чтобы не иметь дело с нерукопожатной страной. Отечественное производство тоже будет испытывать сложности, так как оно во многом завязано на импортную расходку. Биотех не исключение.

На этой неделе я списывалась с ребятами, которые работают в российских представительствах фармкомпаний, производящих вакцины (неофициально). Мне ответили, что пока планов по уходу нет, может быть даже будут закупки про запас. Вакцины от ветрянки (Варилрикс), гепатита А (Хаврикс), ВПЧ (Церварикс), и Инфанрикс Гекса производства GSK на складах производителя много (годовой запас) + что-то у дистрибьюторов.

Официальные запросы тоже разослала. Ответили пока только из Sanofi: запасы вакцин на складах пока достаточные. Когда будут ответы от остальных — я напишу. Но в такой нестабильной ситуации обещать и тем более гарантировать никто ничего не будет. Самый пессимистичный настрой — закрытие представительств. Но что-то мне кажется, что уже завезенные препараты в таком случае останутся в стране.

FYI: всего три вакцины компании Sanofi доступны в РФ: Менактра и Адасель (полный импорт), плюс Пентаксим (вакцина импортная, но в преднаполненные шприцы ее разливают на российском заводе).

Стоит ли сейчас покупать вакцины в аптеке на будущее — вопрос сложный. У нас и до этого с введением самостоятельно купленных вакцин были трудности, даже если вы в течение часа после покупки доставляли вакцину в поликлинику. А если она у вас хранилась несколько месяцев в бытовом холодильнике, то большинство медиков отказывалось такие вакцины вводить, мол “не знаем как хранилась”… Если у вас нет знакомого медика, который привьет ребенка, то это может оказаться просто пустой тратой денег. К тому же вакцины может не хватить тем, кому она могла бы достаться уже сейчас.

FYI: что большинство вакцин очень термостабильны. Ни одна из них не станет опасной, если нарушить условия хранения. Самое страшное, что может произойти — потеря эффективности. Но увы, многие об этом не знают.

Дистрибьюторы иногда по неизвестным мне мотивам могут дезинформировать нас с вами, говоря, что какие-то вакцины уходят с рынка. В прошлом году такая утка под конец года ходила про MMR-2.

Пока никаких заявлений об уходе с рынка нет. Все метания на тему того, что кто-то точно уходит — либо плохо сформулированное предположение, либо намеренная дезинформация.

Наверняка у отдельных партий может истекать срок годности. Порядочные клиники и дистрибьюторы в этом случае объявляют акцию и снижают цены, а непорядочные начинают нагнетать, что бегите сейчас, потом не будет.

FYI: вакцина года до последнего дня месяца, указанного на упаковке как “best before”. То есть если указано, что вакцина годна до “May 2022”, то это значит, что ей можно привиться до 31.05.2022 года.

Проблемы с импортом вакцин есть (транспортные). Это правда. Курс валюты вырос, а значит и цены на многие лекарства и вакцины увеличатся. Хотя многие вакцины входят в список ЖНВЛП, а значит отпускная цена на них измениться не должна, цена вакцинации в клинике складывается не только из стоимости вакцины. Но доступность ещё долго должна сохраниться.

В ближайших нескольких постах разберемся с разницей между отечественными и импортными вакцинами.

Источник https://t.me/ninavaccina/180
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3472
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

«Иностранных вакцин по старой цене уже не будет». О чем нужно позаботиться родителям

Многие иностранные компании отказались от поставок в Россию. А те, кто обещал продолжить работу, сталкиваются с логистическими и транспортными проблемами. Будет ли у родителей возможность привить детей иностранными вакцинами?
Будут ли привозить иностранные вакцины в Россию?

«Доступность иностранных вакцин в России в ближайшее время должна сохраниться», — рассказала «Правмиру» Антонина Обласова, директор АНО «Коллективный иммунитет».

«На этой неделе я списывалась с ребятами, которые работают в российских представительствах фармкомпаний, производящих вакцины (неофициально). Мне ответили, что пока планов по уходу нет, может быть даже будут закупки про запас», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Какие запасы сейчас на складах?

По словам Антонины Обласовой, на ее официальный запрос пока что ответила только компания Sanofi: «Запасы вакцин на складах пока достаточные». У GSK, по информации из неофициального, но надежного источника, на складах годовой запас. Ответов от остальных компаний пока не последовало, но в такой нестабильной ситуации все равно невозможно давать обещания и гарантии. Самый пессимистичный из прогнозов — закрытие представительств. Но даже в таком случае уже завезенные препараты скорее всего останутся в стране».

«Сейчас запасы четырех вакцин, со слов некоторых дистрибьюторов, подходят к концу, — отмечает учредитель клиники «Центр материнства, естественного развития и здоровья ребенка» Елена Данильченко, — Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Валирикс и ММР. Последнюю ожидают после 15 марта. Остальные вакцины пока без перебоев в наличии».

Правда ли, что вакцины подорожают?

«По старой цене многих препаратов уже не будет. Их стоимость скорректируют в соответствии с курсом доллара, а значит, она значительно возрастет», — говорит Елена Данильченко.

Антонина Обласова придерживается такого же мнения: «Курс валюты вырос, а значит и цены на многие лекарства и вакцины увеличатся. Хотя многие вакцины входят в список жизненно важных лекарственных препаратов, а значит отпускная цена на них измениться не должна».

Можно ли самому купить вакцину по старой цене?

«У нас и до этого с введением самостоятельно купленных вакцин были трудности, даже если вы в течение часа после покупки доставляли вакцину в поликлинику. А если она у вас хранилась несколько месяцев в бытовом холодильнике, то большинство медиков отказывались такие вакцины вводить. Если у вас нет знакомого медика, который привьет ребенка, то это может оказаться просто пустой тратой денег. К тому же вакцины может не хватить тем, кому она могла бы достаться уже сейчас», — говорит Антонина Обласова.

Однако вакцины можно забронировать в некоторых клиниках. Их можно выкупить сейчас, и клиника будет хранить препарат в необходимых условиях до тех пор, пока он не понадобится ребенку.

«Сейчас родители массово бронируют на будущее иностранные вакцины в клиниках, а сами клиники оперативно выкупают то, что есть на складах поставщиков», — говорит Елена Данильченко. — Заранее побеспокоиться о наличии вакцины нужно тем родителям, которые должны вакцинировать детей в самое ближайшее время. Им имеет смысл забронировать необходимые препараты. Если же в плане стоит прививка через полгода, то есть надежда, что за это время проблема с логистикой решится, и дефицита не будет».

О возможности услуги бронирования вакцин нужно узнавать в каждом конкретном медицинском заведении. Не все клиники предоставляют такую услугу.

Что делать, если вакцины не досталось?

«В России есть отечественные аналоги большинства иностранных вакцин. Например, Пентаксим можно заменить на АКДС. Несколько лет назад некоторые иностранные вакцины исчезли из поликлиник из-за проблем с сертификацией — они просто застряли на таможне. Со временем эту проблему решили, и возможность вакцинации тем же Пентаксимом возобновилась», — говорит Елена Данильченко.

Родителям имеет смысл обсудить с педиатром замену импортного препарата на отечественный или просто подождать, если это возможно.

Нечем из отечественных заменить импортные Превенар (пневмококковая), Менактра (менингококковая), Ротатек (ротавирусная), Варилрикс (ветряночная), Гардасил (ВПЧ).

Может производители создают ажиотаж намеренно?

Елена Данильченко высказала опасение, что искусственный ажиотаж могут создавать специально с целью сбыть максимум товара со складов (уже наиболее ходовые вакцины некоторые поставщики продают только в комплекте с “нагрузкой” в виде партии вакцин с коротким сроком годности, которые им нужно поскорее сбыть), однако утверждать это наверняка никто не может.

Антонина Обласова говорит, что дистрибьюторы иногда по неизвестным причинам могут дезинформировать потребителей, говоря, что какие-то вакцины уходят с рынка.

«В прошлом году такая утка ходила про MMR-2. Пока никаких подобных заявлений об уходе с рынка нет. Все метания на тему того, что кто-то точно уходит — это либо плохо сформулированное предположение, либо намеренная дезинформация», — говорит эксперт.

Что, если иностранные вакцины все-таки исчезнут?

«Как-то нам придется приспосабливаться к этим изменениям, вакцинировать российскими вакцинами, ожидать бесперебойности поставок привычных зарубежных вакцин, ждать возможной сертификации вакцин других импортных производителей. Паниковать в любом случае не стоит», — считает Елена Данильченко.
https://www.pravmir.ru/inostrannyh-vakc ... oditelyam/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

ООН: Cанкции против России не должны привести к перебоям с поставками вакцин

В ООН заявили, что санкции против России не должны привести к перебоям с поставками вакцин и не должны наносить урон мирному населению стран, сообщает «Российская газета», ссылаясь на слова представителя генсека организации Стефана Дюжаррика.

Дюжаррик также уточнил, что не уверен в своих знаниях на счет влияния санкций на экспорт вакцин, но выразил уверенность, что ущерб гражданским не должен быть нанесен.

«Я не уверен, что знаю достаточно о том, какое воздействие оказывают двусторонние санкции на экспорт вакцин. Но наша принципиальная позиция всегда была, что санкции не должны наносить ущерба гражданским лицам. Это наша позиция», — сказал Дюжаррик на брифинге
https://www.pravmir.ru/oon-cankczii-pro ... i-vakczin/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Публикации о вакцинации

Сообщение Admin »

В новостях сейчас только ленивый не пишет об эффективности вакцин. „Эффективность вакцины составляет 90 %“, — а что стоит за этими словами? Пост написан на основании соответствующих глав из учебника по эпидемиологии Gordis Epidemiology и талмуда по вакцинам Plotkin’s Vaccines.

В русском языке мы привыкли к словосочетанию "эффективность [вакцины, другого препарата]", хотя за этим словом могут стоять три разных понятия: efficacy, effectiveness, efficiency / cost-effectiveness. В позициях ВОЗ для этих понятий используются слова эффективность, действенность, экономическая эффективность. Однако в остальном эти понятия используются не очень часто, поэтому я позволю себе вольность локализатора и буду использовать такие понятия: идеальная эффективность, реальная эффективность, экономическая эффективность.

Идеальная эффективность (efficacy) показывает, работает ли вакцина в идеальных условиях. Эффективность вакцины изучают в клинических исследованиях на добровольцах, подписавших информированное согласие не только на введение вакцины или плацебо или другой вакцины, но также и на сопутствующее обследование. Эффективность — это показатель в такой ситуации, когда все условия контролируются так, чтобы получить максимальный эффект от вакцины.

Реальная эффективность (effectiveness) показывает, работает ли вакцина в реальных условиях. В некоторых сообществах члены этого сообщества могут отказываться от вакцинации по своим религиозным, философским и прочим убеждениям. В учебнике Гордиса приводится пример с лекарством, принимаемым через рот: лекарство может быть настолько невкусным, что никто не будет его принимать, в результате чего оно окажется недейственным — несмотря на тот факт, что в контролируемых условиях, когда была обеспечена приверженность лечению, лекарство было эффективным.

Экономическая эффективность (cost-effectiveness, efficiency) показывает соотношение затрат и эффективности вакцины, если та оказалась эффективной в реальных условиях. Возможно ли достичь наших целей более дешевым и лучшим способом? При этом к затратам относят не только деньги, но также и дискомфорт, боль, абсентеизм (в данном случае — отказ от вакцинации), социальная стигма. Если вакцинация оказалась неэффективной в реальных условиях, то нет смысла оценивать ее экономическую эффективность, поскольку в этом случае экономически эффективно ничего не предпринимать. Иногда, конечно, политическое и социальное давление может привести к тому, что будет принята даже неэффективная программа.

Как бы и что бы мы ни измеряли, мы должны задать количественно измеримые показатели. Приведу аналогию из фонетики (напомню, что я лингвист, в магистратуре специализировалась на фонетике). Казалось бы, все примерно представляют себе, что такое интонация, и все умеют использовать ее в речи — что там изучать? Но на самом деле мы не можем растекаться мыслью по древу и изучать непонятно что. Интонации соответствует целый ряд так называемых количественно измеримых акустических ключей. Для каких-то из них доказана перцептивная значимость (то есть когда этот акустический признак имеет значение при распознавании речи), а для каких-то – нет. Акустически речь характеризуют в первую очередь частота (высоко / низко) и интенсивность (громко / тихо). (Я немного упрощаю и не буду вдаваться в различия между давлением в паскалях, интенсивностью в децибелах и громкостью в сонах.) Интонацию характеризуют, конечно же, в первую очередь, частота, а именно частота основного тона (ЧОТ) и то, как она изменяется на протяжении предложения, какие в данном языке есть интонационные контуры ЧОТ. Но можно ведь изучать еще и интенсивность и доказывать перцептивную не-/значимость различных акустических ключей интенсивности: например, существуют ли динамические контуры интенсивности / громкости, существует ли такое явление, как динамическая деклинация, или падение интенсивности к концу интонационной единицы, и так далее (чем я и занималась в магистратуре).

Так вот, для любых понятий, связанных с эффективностью вакцины, мы должны аналогичным образом задать количественно измеримые показатели. В учебнике по эпидемиологии Гордиса это называется measures of outcome (меры результата).

Что может быть конечной точкой в исследовании вакцин?
1. число или доля привитых;
2. число или доля привитых людей из групп риска;
3. число или доля привитых людей с серологическим ответом (то есть с наличием специфических антител);
4. число или доля тех, кто был привит, затем подвергнут контакту с инфекцией и у кого не развилось клиническое заболевание;
5. число или доля тех, кто был привит, затем подвергнут контакту с инфекцией и у кого не развилось клиническое или субклиническое заболевание.

Далеко не всегда в современных исследованиях получается намеренно подвергнуть испытуемых контакту с инфекцией (по этическим причинам), поэтому, исследуя эффективность вакцины, авторы могут просто наблюдать за испытуемыми в течение определенного времени, ожидая, что они столкнутся с инфекцией в естественных условиях. Если человека укусил клещ, то обычно люди это замечают, и по анализу клеща можно понять, контактировал человек с какой-либо инфекцией или нет. Контакты людей с такими инфекциями, как корь или ветряная оспа, тоже относительно легко отследить (так, например, мой старший сын минимум трижды контактировал с заболевшими ветряной оспой и не заболел, потому что был привит). А вот как быть с другими инфекциями? Нередко опираются на серологический ответ, для которого задаются так называемые корреляты защиты (correlates of protection), о которых подробно рассказано в Plotkin’s Vaccines, но об этом в следующий раз.
https://vk.com/vaccinesnononsense?w=wal ... 7888_10810

Эффективность вакцины — что это? Часть II

Пока некоторые научные журналисты и блогеры один за другим сравнивают эффективность ковидовакцин на основании пресс-релизов, мы с вами пойдем по хардкору и продолжим изучать само понятие эффективности вакцин.

Если вы еще не читали предыдущий пост из этой серии, то сначала прочтите его (https://vk.com/wall-151057888_10810). В прошлый раз мы остановились на так называемых коррелятах защиты (correlates of protection).

Защита — понятие слишком общее и потому нагруженное. Конечной точкой исследования не может быть просто утверждение вида: „Мы тут прикинули: а неплохо выходит“. Конечной точкой исследования должен быть некий количественно измеримый параметр иммунитета, как я поясняла в предыдущем посте. В Plotkin’s Vaccines (далее — PV) [1] задаются два вида коррелятов защиты: механистический (mCoP) и немеханистический (nCoP) коррелят защиты. Механистический напрямую ответственен за защиту, а немеханистический — это такой параметр, который легко измерить, но который может представлять собой лишь эрзац механистического, либо неизвестного , либо трудного в измерении. Важно понимать, что даже если мы выберем один параметр как меру эффективности вакцины, есть и другие параметры, которые остаются вне рамок исследования. При этом вакцины запускают несколько видов иммунного ответа.

В идеальном варианте иммунный ответ должен был бы измеряться во время столкновения человека с инфекцией (привитого или получившего плацебо). Однако понятно, что для этого потребовалось бы очень длительное наблюдение за испытуемыми, поэтому чаще всего это невозможно и, как правило, иммунный ответ оценивают спустя непродолжительное время после вакцинации.

Как же выбрать правильный коррелят защиты, чтобы оценить эффективность вакцины? В PV задается десять принципов коррелятов защиты.

1. Защита должна определяться в отношении специфических феноменов
Полиомиелитный паралич может быть предотвращен сывороточными антителами (находящимися в крови), однако само инфицирование предотвращается антителами слизистой оболочки.

Пневмококковой бактериемии (наличия пневмококков в крови, то есть одного из самых тяжелых осложнений пневмококковой инфекции) можно избежать антителами в концентрации от 0,20 до 0,35 мкг/мл, измеренных методом иммуноферментного анализа (ELISA). Однако для предотвращения пневмонии, среднего отита и носительства пневмококков в носоглотке концентрация специфических антител должна быть в десять раз выше [2].

2. Механизм защиты путем вакцинации необязательно должен быть тем же самым механизмом, что обеспечивает выздоровление от инфекции
Тому, кого провоцируют вирусом осповакцины (относящемуся к семейству поксвирусов, к которому также принадлежит вирус всем хорошо известной натуральной оспы), требуются как B- [3], так и T-клетки [4], чтобы остановить репликацию вируса и приобрести иммунитет. Однако человеку, который был ранее привит и кого после прививки провоцируют поксвирусом, для защиты требуются только нейтрализующие антитела с титром от 1:20 до 1:32 [5], хотя CD8+ T-клетки (один из видов T-клеток) помогают и в отсутствие антител. Ввиду того, что титр антител может снижаться после вакцинации, наличие специфических антипоксвирусных Т-клеток позволяет привитому заболеть легкой, а не тяжело протекающей инфекцией.

3. Большая провокационная доза может преодолеть иммунитет
В исследовании экспериментальной вакцины против цитомегаловируса (ЦМВ) испытуемых поделили на три группы: 1) серонегативные (те, кто не болел ЦМВ), 2) серопозитивные в результате болезни (те, кто болел ЦМВ), 3) привитые экспериментальной вакциной [6]. Они получали провокационную дозу ЦМВ парентерально: 10, 100 либо 1 000 БОЕ (бляшкообразующих единиц [7] — меры числа вирусных частиц, способных разрушать клетки хозяина и формировать бляшки) натурального штамма ЦМВ. Серонегативные (неболевшие) заразились от самой низкой дозы, в то время как на серопозитивных в результате болезни не действовали дозы от 10 до 100 БОЕ, однако некоторые из них заболели при инфицировании дозой в 1 000 БОЕ. Привитые не заражались при провокации дозой в 100 БОЕ, но заболевали при провокации дозой в 1 000 БОЕ.

4. Большинство современных вакцин защищают с помощью антител
Многие вирусы и бактерии доходят до целевых органов с помощью виремии или бактериемии (наличия вирусов или бактерий в крови), следовательно, понятно, что антитела могут это предотвратить. Некоторые инфекции реплицируются только в слизистой оболочке, однако локальное присутствие антител тоже защищает. Патологическое действие бактерий, производящих токсины, таких как дифтерия и столбняк, может быть предотвращено антитоксическими антителами (то есть обезвреживающими токсины). В случае бешенства репликация происходит в подкожной клетчатке, прежде чем вирус прикрепляется к нейронам, поэтому нейтрализация вируса антителами предотвращает бешенство. Только в случае вакцин от опоясывающего лишая и туберкулеза антитела не являются первичным механизмом контроля инфекции [8], однако благодаря вакцинам стимулируется Т-клеточный иммунитет.

5. Корреляты могут быть относительными
Несмотря на то, что высокие уровни антител обладают лучшей защитой, чем низкие уровни, в случае с некоторыми вакцинами прорывные заболевания (то есть те, что возникли после прививки от этой инфекции в результате того, что вакцина не смогла защитить привитого) могут возникать и с высокими уровнями антител, пусть и не столь часто, как с низкими уровнями. С титром антител к гемагглютинину вируса гриппа 1:29 лишь примерно половина привитых защищена, и даже с титром в несколько раз выше возникает прорывной грипп [9].
https://vk.com/vaccinesnononsense?w=wal ... 7888_10864

Эффективность вакцины — что это? Часть III

Если вы еще не читали предыдущие посты из этой серии, то сначала прочтите их (https://vk.com/wall-151057888_10810 и https://vk.com/wall-151057888_10864). В прошлый раз я осветила первые пять принципов для коррелятов защиты, перечисленные в Plotkin’s Vaccines [1].

Продолжаем про следующие пять. О том, что такое коррелят защиты, читайте в первом посте из серии.

6. Антитела должны быть функциональными

Несмотря на то, что нейтрализация вирусов или бактерий — это mCoP, или механистический коррелят защиты, стало ясно, что есть и другие важные функции антител. В тайском исследовании вакцины против ВИЧ была использована следующая процедура: сначала пациентов прививали векторной вакциной, где вектором был вирус оспы канареек, представлявший антигены оболочки ВИЧ. Затем им делали бустер, то есть прививали вакциной, содержавшей поверхностный белок. В результате образовывалось мало нейтрализующих антител — тех, что связываются с антигеном дикого вируса и не дают вирусу проникнуть в целевые клетки. Однако вакцинация приводила к образованию значительного уровня антител, которые запускают механизм антитело-зависимой клеточной цитотоксичности. Благодаря этому механизму усиливается активность естественных киллеров, которые уничтожают инфицированные клетки. Было продемонстрировано, что антитела, запускающие эту антитело-зависимую клеточную цитотоксичность, коррелируют с защитой против ВИЧ. Это наглядно показывает, что существует несколько механизмов, с помощью которых антитела могут защищать от инфекций [2, 3, 4, 5].

7. T-клеточные ответы могут быть коррелятами

Обычно предполагалось, что Т-клеточные ответы — это важный коррелят защиты против туберкулеза в целом, но было трудно проверить это предположение. Считалось, что важную роль играет секреция гамма-интерферона (ИФН-γ). Исследование Mycobacterium bovis — бактерии, которая вызывает туберкулез у скота — показало [6], что есть корреляция между Т-клетками, секретирующими ИФН-γ, и иммунитетом к возбудителю у коров. Однако, хоть и предположительно это связано с функцией Т-клеток, непонятно, как именно связано, поэтому вопрос с mCoP для вакцин против туберкулеза у людей остается открытым.

8. Несколько факторов могут создавать защиту как кокорреляты

Вакцины против коклюша — вне зависимости от того, цельноклеточные они или бесклеточные, — содержат множество компонентов бактерий. Токсины и факторы адгезии (то есть способности микроорганизмов прикрепляться к клеткам) важны для патогенеза, или механизма развития заболевания. Исследования показывают, что в то время как антитела против токсинов и факторов адгезии снижают риск заболевания, антитела против большего числа факторов вирулентности снижают риск еще больше [7, 8, 9].

9. Память может быть механистическим коррелятом защиты

Вакцины против гепатита В могут быть высокоиммуногенными (то есть вызывать хороший количественно измеримый иммунный ответ) при рождении, однако часто антитела исчезают в течение жизни. Несмотря на это, привитые всё равно нередко защищены, поскольку у них сохраняется механизм анамнестического гуморального ответа, когда при встрече с вирусом антитела вырабатываются благодаря клеткам памяти [10, 11, 12, 13]. Действительно, B-клетки памяти обнаруживаются у тех, кого привили от гепатита B, и в том случае, когда у них нет антител в сыворотке [14].

10. Существуют подходящие немеханистические корреляты защиты

Антитела класса IgG к ротавирусу могут предотвращать инфекцию, когда пациентов прививают оральной или инактивированной вакциной, но именно живые вакцины создают иммунитет также на слизистой оболочке и являются эффективными [15]. Однако получить количественные данные об ответе на слизистой оболочке трудно, в то время как измерить антитела класса IgA в сыворотке просто. Следовательно, в отсутствие общепринятого mCoP сывороточные антитела класса IgA являются весьма полезным nCoP, немеханистическим коррелятом защиты [16, 17, 18].

Продолжение следует.
https://vk.com/vaccinesnononsense?w=wal ... 7888_10891
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Профилактика»