Как предотвратить пожар в отопительный сезон

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17024
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Как предотвратить пожар в отопительный сезон

Сообщение Admin »

Начался отопительный сезон, осень побаловала нас теплыми днями, начинаются настоящие холода. Не всем хватает тепла от батарей центрального отопления – скоро в ход пойдут обогреватели, тепловентиляторы, тепловые пушки. Поэтому зимой риск пожаров в домах возрастает. Как предотвратить беду, рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Дмитрий Красников.

– Со школьной скамьи все знают правила – как обращаться с огнем, с обогревателями, плитами, утюгами. Тем не менее – трагедии случаются. Почему?


– Большинство людей считают, что пожар – явление очень редкое, что беда обойдет их стороной. Вроде и правила мы все знаем, а все равно теряем бдительность.

Но статистика говорит сама за себя – за девять месяцев 2018 года только в Москве произошло 3704 пожара, на которых погибло 85 человек.

55 человек погибли из-за неосторожного обращения с огнем (19 из них были в состоянии алкогольного опьянения) – это основная причина гибели людей на пожаре. Вторая по частоте причина – неправильное использование различного оборудования для обогрева домов.

Не все люди живут в новых, теплых, благоустроенных квартирах. В старых домах центральное отопление есть, а все равно может быть холодно. Поэтому люди отапливаются как могут – включают обогреватели, тепловые пушки, тепловентиляторы. Нередко подключают сразу несколько мощных потребителей энергии, но в старых домах проводка часто изношена, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.

Или же просто легкомысленно помещают обогреватель рядом с мебелью, какими-то горючими предметами или легко воспламеняющимися жидкостями. Как итог – возгорание.

– Обычные газовые плиты, которые есть практически в каждой квартире, могут быть причиной пожара?

– При неправильном использовании – конечно. Классика жанра – использовать открытую духовку для обогрева дома или квартиры. Но это чревато утечкой газа, и, конечно, я бы настоятельно не рекомендовал так делать. Бывает, что люди готовят еду и, забыв выключить плиту, ложатся спать. Такое случается даже с очень внимательными хозяйками – просто любой человек может устать и потерять бдительность.

Еще из «бытовых» примеров, причем не совсем очевидных – возгорание масла на сковороде. Если такое случилось, необходимо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, так как произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

– В частном доме, наверное, еще больше факторов риска?

– Да, в частном секторе свои проблемы. Пожарные знают: весна и осень традиционно – сезон отравления угарным газом. В это время сильных холодов нет, печи во многих домах работают пока не в полную мощь, и по закону физики дым и газ не вытягиваются в трубу, а идут в помещение. В старых частных домах печи нередко строились печниками-самоучками. Да не все даже знают, как правильно топить печь. Не все регулярно прочищают дымоход от сажи, чтобы была тяга. Зачастую топят не только углем и дровами, но и резиной, мусором, которые, как и печное жидкое топливо (мазут), засоряют дымоход.

Ни в коем случае нельзя отапливать помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа. Надо знать и помнить, что при интенсивном горении топлива в помещении с нарушенным воздухообменом (при герметично закрытых окнах и дверях, отсутствии тяги) смертельная концентрация угарного газа иногда достигается за считанные минуты!

В небольшом доме нередко основной источник тепла – камин. Мало у кого он вызывает ассоциации с пожарами. Тем не менее использовать камин тоже надо с большой осторожностью. Первое правило – прежде чем ложиться спать, нужно убедиться, что огонь в камине погас. Пред камином должен стоять стеклянный или металлический экран, который предотвращает попадание искр и золы за пределы камина.

– Насколько часто случаются взрывы по причине утечки газа в газифицированных домах и квартирах?

– Главное правило при газификации частного дома – каждый этап должны делать квалифицированные специалисты. Но даже если частный дом газифицирован по всем современным требованиям, утечки все равно случаются. Тут многое зависит от бдительности самих владельцев частных домов. Малейший запах газа должен насторожить. Вообще мы всегда рекомендуем ставить в доме датчики обнаружения угарного газа и пожарные дымовые извещатели. Чистить бойлеры, печи, водонагревательные котлы, печные трубы и дымоходы надо ежегодно. В идеале это должен делать профессионал. Но часто выходит так, что это никто не делает – ни специалисты, ни хозяева дома.

– Если все-таки в помещении начался пожар, что следует сделать в первую очередь?

– Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре – вызывать пожарную охрану по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Но в реальности люди часто игнорируют это. Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, надо довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

– А как человеку правильно оценить степень опасности, если он, допустим, первый раз в жизни оказался на месте пожара?

– Да, действительно, первый раз оказавшись в такой ситуации, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Причины пожаров бывают разные – от медленного, почти незаметного тления до взрыва. И признаки у них, естественно, тоже разные.

Характерный запах резины, густой дым и перебои с электричеством обычно являются признаком начинающегося возгорания из-за перегрузки электропроводки. Затем изоляция воспламеняется или тлеет вместе с расположенными рядом вещами. Сюда же можно отнести так называемый «тихий пожар» из-за непотушенной сигареты в постели или тлеющего окурка в пластиковом мусорном ведре в ночное время. Пожар-то «тихий», но может унести много жизней.

Наиболее опасен пожар в результате взрыва газа или воспламенения горючих жидкостей, так как он быстро охватывает большую площадь. Открытые окна, двери, работающая вентиляция также способствуют распространению пламени.

И все-таки если газовое оборудование было установлено квалифицированными специалистами по всем нормам и правилам, вероятность взрыва минимальна. Подобные истории происходят редко. Чаще всего пожары в квартирах и домах начинаются с медленного нагревания, тления и появления незначительного пламени. Если вовремя заметить неприятный запах, то можно справиться с возгоранием самостоятельно, с помощью подручных средств.

– Как не поддаться панике, не начать совершать бессмысленные действия во время пожара?

– Конечно, важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка помогает объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре, поэтому я рекомендую еще раз изучить план действий при пожаре.

Общий план действий

-Вызов пожарных по телефону «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона. Если нет телефона, сообщите о пожаре через соседей.

-Не дожидаясь прибытия пожарных, попытаться потушить пожар огнетушителем, водой, песком, плотной мокрой тканью, стиральным порошком. Запрещается тушить водой электроприборы, во избежание поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию.

-Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

-Если ликвидировать горение своими силами не получается, немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь. Пользоваться лифтами запрещается.

-При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

-Покинув квартиру, организовать встречу пожарных, указав им очаг пожара.

-При невозможности покинуть квартиру обычным путем, выйти на балкон либо уйти в дальнюю комнату, плотно закрыть дверь, закрыть всевозможные щели влажной тканью, обязательно сообщить о своих действиях и местоположении сотрудникам пожарной охраны по телефону «101» (мобильный «112») и звать на помощь.


Чего не следует делать при пожаре

При возгорании и пожаре не следует:


-переоценивать свои силы и возможности;

-рисковать своей жизнью, спасая имущество;

-заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

-тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

-прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

-пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

-пользоваться лифтом;

-спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

-открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

-выпрыгивать из окон верхних этажей;

-поддаваться панике.
https://www.pravmir.ru/holod-na-ulitse- ... it-pozhar/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Профилактика»