Рак - главное не упустить время!

Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Юkka писал(а):Профилактика заболеваний молочных желез

Прежде всего, необходимо отбросить ложное представление о том, что рак неизлечим - рак, выявленный на ранних стадиях, ИЗЛЕЧИМ.

Кроме того, надо не бояться обращаться к врачу из-за страха, что "Что-то найдут!".
Важно понимать огромную роль профилактики заболеваний молочных желез, а именно диагностики и своевременного лечения этих заболеваний:

Регулярно посещайте врача-маммолога - специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1-2 года).
Регулярно проводите самоообследования молочных желез (не реже одного раза в месяц).
Женщинам моложе 35 лет, а также женщинам во время беременности и лактации, необходимо регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить ультразвуковые обследования молочных желез (не реже одного раза в 3-6 месяцев).
Женщинам старше 35 лет необходимо регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографические обследования (не реже одного раза в 1-2 года).
Обязательно пройдите ультразвуковое обследование молочных желез или маммографию, если такие обследования были назначены врачом.
Кроме того, существуют следующие рекомендации по профилактике заболеваний МЖ:

Предупреждайте и вовремя лечите хронические гинекологические заболевания, заболевания печени, щитовидной железы. В более "взрослом" возрасте также необходима профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
Корректируйте стрессовые состояния.
Соблюдайте здоровый и активный образ жизни, исключите вредные привычки, следите за весом.
Соблюдайте режим правильно питания. В рационе необходимо уменьшить количество животных жиров, увеличить потребление овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами А,С, каротинами.
При возникновении каких-либо жалоб не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.
Если у Вас обнаружены какие-либо патологии в молочных железах, следуйте рекомендациям врача и регулярно проходите диагностику МЖ.
Юkka писал(а):Ранняя диагностика - это основа сохранения вашего здоровья и жизни!
Самообследование - метод, позволяющий контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещением маммолога. Самообследование необходимо проводить каждый месяц в первой половине месячного цикла на 2-3 день после окончания менструации.

Разденьтесь до пояса перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки ассиметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка.

Произведите осмотр лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову.


Подушечками пальцев обследуйте грудь


Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску


Продолжите осмотр двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины

http://www.avon-protivraka.ru/спам/samoobsled/


Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:

Любое появившееся изменение в молочной железе.
Втяжение кожи или соска.
Отечность кожи в виде "лимонной корки".
Уплотнение в подмышечной области.
Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).
Юkka писал(а):Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Зачем при мастэктомии удаляют региональные лимфоузлы?
Ответ:
Основная цель удаления лимфатических узлов – определить, началось ли распространение процесса (т.е. оценить риск развития метастазов), а также уменьшить вероятность местного рецидива опухоли и дальнейшего распространения раковых клеток.


Вопрос: Встречается ли рак молочной железы у мужчин?
Ответ:
У мужчин рак молочной железы встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин. В основном эта патология у мужчин обнаруживается после 60-70 лет, однако может регистрироваться в любом возрасте (от 9 до 90 лет), средний возраст - 55,8 года. Благодаря анатомическому строению молочной железы, у мужчин минимальные проявления болезни можно выявить даже при обычной пальпации, однако ранние стадии рака диагностируются всего лишь в трети случаев выявляемости этого заболевания.


Вопрос: У меня с молодого возраста «впавшие» соски. Не помешает ли это мне кормить ребенка грудью?
Ответ:
Т.н. «впавшие» соски в Вашей ситуации являются Вашей физиологической особенностью и никоим образом не повлияют на дальнейшую лактацию.


Вопрос: Помогают ли специальные крема бороться с растяжками на коже молочных желез, возникших на фоне лактации?
Ответ:
Эффективность всех кремов очень низкая в лечении данной проблемы, т.к. крема воздействуют только на поверхностные слои кожи, а проблемы, из-за которых возникают растяжки, расположены в более глубоких тканях. Поэтому, для решения таких проблем необходима консультация врача дермато – косметолога.


Вопрос: Врач маммолог нащупал в молочной железе образование, сходила по его совету на УЗИ (выполнено на 10 день менструального цикла). При ультразвуковом исследовании новообразований не выявлено. Кому в этой ситуации доверять и что делать?
Ответ:
УЗИ является более достоверным методом обследования молочных желез, нежели пальпация, поэтому в Вашей ситуации следует более доверять результатам УЗ исследования. Так же не лишним будет повторить УЗИ исследование молочных желез через 6 месяцев.


Вопрос: У моей сестры рак молочной железы, выполнен полный курс лучевого лечения, когда следует пройти первую контрольную маммографию?
Ответ:
У больных с сохраненной молочной железой первую из маммограмм следует снимать приблизительно через 6 месяцев после завершения лучевой терапии.


Вопрос: Куда чаще всего распространяются метастазы при раке груди?
Ответ:
Рак молочной железы метастазирует по лимфатическим путям - в подмышечные, подлопаточные, подключичные, надключичные, парастернальные лимфатические узлы. Гематогенное метастазирование происходит в кости, легкие, печень и другие органы.


Вопрос: Что нужно делать, чтобы висящая грудь стала более упругой, без хирургического вмешательства? Можно ли для этого применять вакуумные массажеры, насколько это эффективно и не навредит ли это здоровью?
Ответ:
К сожалению, в большинстве случаев, исправить мастоптоз (опущение молочной железы) без хирургического вмешательства невозможно. В любом случае, конкретное и эффективное лечение назначит только врач после очной консультации.


Вопрос: Можно ли на основании только лишь результатов УЗИ молочных желёз поставить окончательный диагноз: «рак молочной железы»?
Ответ:
Окончательный диагноз устанавливается только при наличии однозначных данных маммографии (или УЗИ), пункционной биопсии, данных ее цитологического и гистологического исследований, а также обследований, которые исключают метастазирование(компьютерная томография, остеосцинтиграфия и т.д.).


Вопрос: Что такое мастопатия? Все по-разному объясняют. Как она связана с фиброаденомой?
Ответ:
Мастопатия – самая распространенная и самая разнообразная в своих проявлениях болезнь молочной железы. По определению ВОЗ мастопатия - это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани в молочной железе. В зависимости от того, насколько выражены изменения в железе, единичные они или распространяются на всю железу, мастопатию делят на виды:

Диффузная форма ФКБ, когда изменения затрагивают всю ткань железы. При этом может преобладать соединительная ткань (фиброз), формирование кист (кистозная форма, или аденоз) или их сочетание.
Узловая форма ФКБ, при которой определяется один или несколько узлов. Фиброаденома – одна из форм мастопатии.

Вопрос: Хочу проверить у себя онкомаркеры, потому что у моей бабушки был рак молочной железы. Что для этого необходимо сделать?
Ответ:
Онкомаркеры — это вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека.. При некоторых опухолевых заболеваниях их определение имеет важное диагностическое значение. В первичной диагностике опухолей молочной железы их значение невелико. Чаще они используются для скрининга опухолевого процесса у пациентов, получивших радикальное лечение. Их определение позволяет рано выявить рецидив заболевании (нередко значительно раньше клинических проявлений). Маммография, УЗИ, цитологическое или гистологическое исследование в совокупности с осмотром специалиста приближаются по достоверности диагностики болезней молочной железы к 100%.


Вопрос: Не вредно ли ходить без лифчика?
Ответ:
Если в юном возрасте, имея небольшую грудь, можно обойтись без лифчика, то во время беременности, после родов, при мастопатии и у обладательниц большого бюста он просто необходим. Иначе связочный аппарат, поддерживающий железу, будет растягиваться и находиться в постоянном напряжении. Это ухудшает циркуляцию крови в органе, может вызывать болезненность, а так же растяжки на коже. Но, все же, рекомендуется носить бюстгальтер не более 12 часов, снимать его на ночь.


Вопрос: У моей сестры нашли рак молочной железы. Сказали, что нужно оперировать. И еще проводить химию. Но для этого нужно сделать анализ на определение HER. Что это такое и зачем это нужно? Как он определяется?
Ответ:
HER2/neu - это ген, который выявляется в опухолевых клетках при раке молочной железы. Повышенное выявление этого гена приводит к снижению снижением эффективности химио- и эндокринотерапии рака молочной железы, ухудшая прогноз заболевания. Наличие или отсутствие гена HER2/neu учитывается при выборе той или иной схемы химиотерапии. Существует противоопухолевый препарат, который действует на опухолевую клетку через эти гены на ее поверхности. Это трастузумаб – моноклональные антитела к гену HER2/neu.

Ген определяется в ткани опухоли, полученной при биопсии или во время резекции опухоли, методом иммуногистохимии.


Вопрос: Оказывают ли имплантаты молочной железы влияние на развитие рака молочной железы?
Ответ:
Этот вопрос был изучен в рамках большого комплексного исследования, в результате которого был сделан вывод о том, что рак молочной железы у женщин с имплантатами встречается не чаще, чем у женщин без имплантатов.

Имплантаты не оказывают никакого влияния на частоту развития рака молочной железы. Случаев развития рака молочной железы, причиной которых были бы имплантаты, не наблюдалось ни у человека, ни в исследованиях на животных. Однако с научной точки зрения теоретическая возможность влияния имплантатов на развитие рака молочной железы продолжает изучаться.


Вопрос: Что такое микрокальцинаты, что делать, если их обнаружили?
Ответ:
Микрокальцинаты (или просто кальцинаты) - это достаточно часто встречающиеся отложения кальция в тканях. Обычно обнаруживают их при маммографическом обследовании. Скопление микрокальцинатов в груди может быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Только специалист может определить необходимость дальнейшего обследования и наблюдения. В любом случае, при обнаружении в молочной железе микрокальцинатов обязательно требуются осмотр маммолога или онколога, при необходимости другие методы исследования (биопсия), чтобы полностью исключить вероятность злокачественных образований.


Вопрос: Какое лечение эффективнее при раке молочной железы химио- или
Ответ:
Сравнительную оценку этих методов проводить нельзя, т.к. их эффективность зависит от чувствительности опухоли к тем или другим препаратам. При одних опухолях наибольший эффект дает химиотерапия, при других, наоборот, гормонотерапия. При наличии чувствительности опухоли к химиотерапевтическим препаратам отмечается быстрый эффект после 1-2 курсов (1,5 месяца) лечения. Недостатком метода является развитие побочных эффектов: поражение крови и костного мозга, выпадение волос, тошнота, рвота и др. Гормонотерапия оказывает значительно меньшее влияние на общее самочувствие, может применяться вне стационара, при чувствительности к гормональной терапии опухоль и метастазы могут полностью регрессировать.


Вопрос: У меня большая, полная грудь - ношу пятый размер. А вот соски и кружки вокруг них такие крошечные, что почти не видны. Можно ли устранить этот недостаток?
Ответ:
Есть несколько методик устранения этого дефекта. Самая простая - усиление пигментации с помощью татуажа. Это хороший выход для не рожавших женщин. Если женщина больше не собирается рожать, то лучше выполнить пересадку пигментированных кусочков кожи с малых половых губ на ареолу. Для каждого косметического дефекта есть своя отработанная методика. Операции на соске продолжаются не больше часа. Швы накладываются косметические - то есть незаметные. После операции сосок полностью сохраняет эрогенную чувствительность.


Вопрос: В каком возрасте существует наибольший риск развития рака молочной железы?
Ответ:
Рак молочной железы — болезнь женщин любого возраста, но частота его резко возрастает после 40 лет, и этот порог уже на протяжении многих лет остается неизменным. Поэтому после достижения этого возраста Вам нужно очень тщательно следить за здоровьем своей молочной железы. Помимо проведения ежемесячного самообследования, необходимо раз в год делать маммографию, а после 50 лет — раз в два года. Однако и женщины моложе 40 лет также должны регулярно посещать врача-маммолога.


Вопрос: Правда ли что существует вирус, из-за которого развивается рак груди?
Ответ:
Причины возникновения рака молочных желез не до конца изучены. Некоторые виды папилломовируса человека (ВПЧ) являются онкогенными. Наличие ВПЧ повышает риск возникновения онкологических заболеваний. При обнаружении онкогенных видов ВПЧ необходимо регулярно проходить обследование (не реже одного раза в год).
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Очень классный проект, жаль, что только в Москве
«Мы не оставим тебя». Как канцер-регистр и персональные помощники помогают лечить людей с онкологическими заболеваниями

Что чувствует человек, у которого подозревают рак? Он одинок, растерян и напуган. Куда идти, к какому врачу, в какую больницу? Может, найти хорошего доктора по знакомым? А после лечения как не пропустить регулярные осмотры и анализы, когда больше всего хочется забыть о пережитом?

Чтобы пациент не потерялся в походах от одного врача к другому, а врачи видели полную информацию о назначенном лечении и анализах, в Москве уже больше года действует проект «Персональный помощник» для людей с подозрением на рак и подтвержденным диагнозом.

Что такое канцер-регистр и как получить персонального помощника в лечении рака — рассказали эксперты на IV Форуме социальных инноваций регионов.

«Несколько лет назад мы имели разрозненную сеть медицинских организаций по профилю “онкология” и нечеткую маршрутизацию пациента в городе, — вспоминает Саида Гаджиева, заместитель руководителя депздрава Москвы. — Порой человек оставался один на один со своим заболеванием и искал нужного ему врача через сарафанное радио. Все документы были на бумаге, не было единой цифровой среды».

В декабре 2019 года в Москве утвердили новый стандарт оказания онкологической помощи. Он обеспечивает преемственность ведения пациента на всех этапах — от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации. Чтобы каждый онкобольной получил лечение и не потерялся в статистике, нужно было создать единую базу информации обо всех пациентах Москвы.

Так появился городской канцер-регистр всех онкобольных.

Что такое канцер-регистр?

Долгое время врачи сами вели учет онкобольных — в основном на бумаге. Это было неудобно и приводило к путанице в данных. Не всегда удавалось вовремя зарегистрировать человека в больнице, а ведь еще сами пациенты могут не прийти на прием, обратиться в другую больницу или вовсе переехать в другой регион.

И когда началась реформа онкологической службы, выяснилось, что «регистр онкологических пациентов неполный, недостоверный и требует значительной переработки», рассказывает руководитель Центра развития социальных технологий Москвы Наталья Климова.

В то время в Москве уже действовала «электронная регистратура» — единая медицинская информационно-аналитическая система. В ней пациенты могли посмотреть свою электронную медицинскую карту, записаться на прием к специалисту, увидеть результаты проведенных исследований и получить рецепт на лекарства. А врачи получили доступ ко всей оцифрованной истории наблюдений и лечения пациентов, вносили в систему данные пациента, выписывали электронные рецепты и многое другое.

На базе этой «электронной регистратуры» и был создан регистр онкобольных (канцер-регистр — от английского слова cancer, «рак»). В канцер-регистр вносят все данные о пациенте: когда ему поставили диагноз, назначили лечение, когда провели операцию или химиотерапию, когда положили в стационар, были ли у заболевания рецидивы.

Теперь врач заполняет бумажную регистрационную карту онкобольного и передает ее операторам канцер-регистра, которые работают в каждом центре амбулаторной онкологической помощи. Операторы проверяют, насколько корректно записана дата установления диагноза, морфологический код, данные о пациенте, и только после этого вносят информацию в канцер-регистр.

«Сейчас канцер-регистр работает в полуавтоматическом режиме, но мы уже можем анализировать данные для наших стационаров и центров амбулаторно-онкологической помощи. Это влияет на всю систему помощи, в том числе обеспечивает маршрутизацию пациента и преемственность [между медицинскими учреждениями]», — говорит Климова.

В будущем, когда канцер-регистр будет полностью доработан, появится отдельная аналитика по пациентам, которые находятся под диспансерным наблюдением (то есть прошли лечение и теперь наблюдаются у врача). По каждому пациенту будет индивидуальный план: когда ему нужно прийти на прием, какие сдать анализы и пройти исследования. Врач будет видеть, сколько ему ожидать людей на ближайший день, неделю, месяц.

«К сожалению, есть люди, которые не хотят идти к врачу. Кто-то боится и по окончании лечения хочет забыть о болезни.

ЭТА СИСТЕМА БУДЕТ ЕЩЕ ОДНИМ ШАГОМ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЛ: ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ НЕГО,
— объясняет Климова. — Когда мы говорим: “Мы не оставим тебя [в покое] не потому, что нам очень хочется тебя тревожить, а потому, что тебе это надо”, доверие к врачу повышается. Мы хотим знать, что с нашими людьми, как они себя чувствуют».

В 2022 году канцер-регистр хотят сделать полностью автоматизированным. Все данные по лечению пациента будут подгружаться из медицинских документов: протокол осмотра врача, протокол консилиума, протоколы исследования биопсийного материала и другая ключевая информация. Это освободит врачей от бумажной работы и необходимости каждый раз перепроверять информацию о пациенте.

«У вас будет персональный помощник, вот его имя, фамилия и телефон»

С 2021 года во всех округах Москвы заработал проект «Персональный помощник» для людей с подозрением на онкологическое заболевание или с подтвержденным диагнозом.

Персональный помощник — это человек, который по телефону помогает и информирует пациента на всех этапах лечения. Он записывает на прием к врачу, напоминает о дате визита, контролирует правильное ведение медицинской документации.

«Часто, попадая в медицину с тяжелым заболеванием, человек оказывается одинок, не понимает, куда попал, куда идти.

ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТА ВРАЧА, ОН ИНОГДА ГОВОРИТ: “Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ”

Мы же выстраиваем клиентоориентированный сервис, — рассказывает руководитель Центра развития социальных технологий Москвы. — Человеку на приеме сообщают: “У вас будет персональный помощник, вот его имя, фамилия и телефон”. Пациент понимает, кто именно ему будет помогать. Каждый день персональным помощникам выкатывается план: этому пациенту надо позвонить, этому пациенту надо напомнить и так далее».

Сегодня в Москве работают 60 персональных помощников. Всего через них прошли 27 тысяч пациентов, а прямо сейчас они активно сопровождают 18 тысяч человек.
https://takiedela.ru/news/2021/10/13/my ... t=55510821
«Ведомости»: в регионах стали выявлять рак на более поздних стадиях
В некоторых регионах России онкологические заболевания стали выявлять на более поздних стадиях, передают «Ведомости» со ссылкой на материалы Счетной палаты (СП)

В среднем по стране показатель онкобольных, у которых рак диагностирован на третьей или четвертой стадии, составляет 19,3 процента. Но в некоторых регионах эта цифра существенно выше. Например, в Дагестане доля таких пациентов достигла 35,06 процента, а в Удмуртии – 42,19.

Кроме того, в 2021 году стало больше тех, кому при первичной постановке диагноза не указывают стадию заболевания. В среднем с этим сталкиваются 39,3 процента людей, но в девяти субъектах страны этот показатель превышает 50 процентов. Например, во Владимирской области он составляет 72,28 случаев, а в Москве – 91,61 процента.

Что еще известно:

С 2019 по 2024 год в России действует федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель – снизить число смертей от рака до 185 случаев на сто тысяч человек и поднять показатели выявляемости опухолей на ранних стадиях. В 2021 году предполагалось, что 60,1 процента онкобольных узнают о своем диагнозе на нулевой, первой или второй стадиях. Фактически это произошло только в 41,4 процента случаев.

Что важно знать:

Для того чтобы сделать выводы о работе онкослужбы, необходимо проанализировать и другие показатели, считает вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай. По ее словам, следует обратить внимание на количество учреждений в регионе, качество лабораторий и другие факторы.
https://snob.ru/news/v-regionah-stali-v ... t=56949619
Nadejda писал(а):Девочки,добрый день!У родственницы рак молочной железы.Удалили обе железы.Прошла курс химии,курс лучевой.Все переносила очень тяжело.Химиотерапию проходила в Севастополе.При последней химии было очень плохо,был оттек Квинке. Операция и лучевую проходила в Ростове.При лучевой была постоянно рвота,слабость.Уже больше недели как прошла лучевая но рвота держится,она практически не чего не ест.Врачи ничего не говорят,нет ни каких советов.Она лечится по полюсу.Может у кого-то знакомые,родственники были в подобной ситуации, подскажите может какие витамины,продукты нужно кушать.Может почитают медики что нибудь по советуют.Очень переживает мама,ей 76 лет.
Алена Читайло писал(а):
Nadejda писал(а):она практически не чего не ест
Пить может?
Жидкое питание для онкобольных пробовала? По типу "Малоежка", в аптеках продают (Нутридринк и тд)
Есть таблеточки от рвоты, к сожалению, уже не помню название
Но любые витамины и лекарства - НЕ стоит принимать без рекомендаций лечащего врача
+ надо искать врача на месте, если исходить из опыта с моим сыном - это очень нехороший знак, что рвота так долго
Nadejda писал(а):Алена Читайло,ЕVA+девочки,спасибо огромное.Нет,она не местная,живёт в пригороде Ростова.Конечно без назначения она ничего принимать не будет.Я имею ввиду лекарства.Она говорит что врачи ничего не говорят,что ужасное отношение.Ночью вызывали скорую после укола проспала 12 часов.Написала про малоежку и Церукал.Вооще девочка сильная духом.Она практически уже год борится со своей болячкой.После химии в Севастополе ,на съемной квартире одна была.После операции,руки не слушались,тоже все сама,через боль и слезы.И сейчас после лучевой,как бы ей не было плохо, настроилась на лучшее
Nadejda писал(а):Алена Читайло, извините ,у Вас сын болеет?
Алена Читайло писал(а):Nadejda
Умер, лейкоз
Его очень "удачно" прохимичили, началась рвота, не мог ни есть, ни пить, поставить катетер, чтобы питание вводить не смогли (также постоянные рвотные позывы на катетер были), вводили через вену что-то там поддерживающее, примерно через месяц, когда вроде стало меньше тошнить - отказал кишечник, костный мозг отказал раньше
В общем - рвота долгая и неспособность кушать-пить это очень тревожный знак, на мой взгляд
March писал(а):
Nadejda писал(а):Врачи ничего не говорят,нет ни каких советов
Ей не говорят? Кто-то еще из родных общался с этими врачами?
Нашему деду тоже ничего не говорили, сказали маме (его дочери), к чему готовиться :(
Nadejda писал(а):Алена Читайло,ради бога ,извините,примите мои искренние соболезнования.Разбередила Ваши раны. Пусть земля ему будет пухом.Я тоже думаю что это тоже не нормально.Написала ,что им надо съездить в онкологию как то постараться туда попасть,на консультацию.Если понадобится поднять шум,чтобы попасть к врачу или заведующиму.Любимы путями все узнать.Кто то все равно может дать рекомендации.Может у них есть вызов на дом.
Nadejda писал(а):March,и маме ничего не говорят.Маме 76 лет.Сейчас из за коронавируса в больницу не пускают,все общение по телефону.Может из за возраста толком не хотят ничего говорить.А мы звонили так и не смогли дозвониться, никто трубку так и не взял.Звонили практически сутки.У девочки удалили обе груди.Через 7 дней выписали с больницы.Она сказала что без всяких рекомендаций,сама себе делала перевязки.Девочка интелегентнная ,грамотная,добилась квоты на операцию в короткие сроки.
еврей писал(а):попробуйте обратиться в общественную организацию или ассоциацию онкобольных
как вариант

Код: Выделить всё

 https://www.russcpa.ru/ob-assotsiatsii/ 
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Пациенты не могут лечиться в платных клиниках по ОМС. Онколог Михаил Ласков — о новом порядке оказания медпомощи

«Допустим, рядом есть два магазина: в одном шаурма хорошая, а в другом — из воробьев. Вы идете туда, где хорошая, а вам говорят: нет, иди туда, где из воробьев». Онколог Михаил Ласков предельно доходчиво объясняет, почему пациентам в России будет все труднее выбирать себе хорошие частные (а в перспективе и государственные) клиники, а хорошим клиникам — оказывать им помощь.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обеспечивает нам право лечиться за государственные деньги на территории России в любой клинике любого региона. Но территориальные фонды ОМС под всякими предлогами отказываются платить за пациентов, самостоятельно выбравших себе место лечения. Верховный суд в таких случаях до сих пор всегда был на стороне клиник и пациентов, но в 2021 году впервые стал защищать страховщиков и фонды ОМС. Таков очередной шаг в направлении, которое многие уже назвали «великим закрепощением пациентов»: мы будем лечиться за наши деньги не там, где удобно нам, а там, где удобно чиновникам.

«Когда заболит, тогда и заплачу»

— Пациенты лечились в частных клиниках за счет государства. Разве это не должно было рано или поздно прекратиться?


— Вот это ключевой момент. Что такое государство? Это администратор того, что собрано с людей. Поэтому людям и решать, где лечиться.

— А можно тогда отдавать деньги не государству, а напрямую той клинике, которую я выбрала?

— Отдавать деньги государству — это правильно. Потому что, если сказать человеку: «Вы сейчас здоровы, но так будет не всегда. Не хотите ли уделить 5-10% вашей зарплаты на медицину?» — он ответит: «Вот заболит, тогда и заплачу».

И так рассуждают все. Вот 80-летний дедушка-пенсионер, у которого все время что-то болит, лежит в больнице, а заплатить не может. Когда он был молодой и здоровый, он тоже говорил, что когда заболеет, тогда и заплатит, но денег не отложил. Купил себе машину, ездил отдыхать. Поэтому мир пришел к тому, что нужно всем в обязательном порядке платить налоги или сборы, чтобы граждане получали страховку в случае болезни. Государство собирает деньги со всех и распределяет их на лечение тех, кому это сейчас необходимо.

«Одному можно лечить 100 человек, а другому — 1 000»

— Территориальные фонды ОМС (ТФОМСы) стали отказываться платить за лечение больных в частных клиниках только в этом году или это случалось и раньше?


— Это начиналось чуть раньше, но давайте будем точнее в формулировках. Есть «квазичастные» клиники, которые принадлежат крупным финансово-промышленным группам, ну, то есть олигархам. Они по-прежнему работают по ОМС, хотя и с ними может случиться такая незадача, что они пролечат приезжего пациента на такую-то сумму, обратятся за возвратом в его территориальный фонд ОМС, а он их пошлет лесом. Но при этом за другого пациента из другого региона им вполне могут выплатить. Тут не все черно-белое.

Основная проблема в другом: территориальные фонды ОМС распределяют объемы финансирования и получается, что одной клинике дозволено пролечить десять человек, а другой 1 000.

Применяются какие-то нарисованные критерии и выдуманные ограничения. А с какой стати ТФОМСы вообще должны решать, куда пойдут пациентские деньги?

Допустим, у вас рядом два магазина. В одном шаурма хорошая, а в другом — из окрестных воробьев. Вы идете туда, где норм, а вам говорят — нет, иди ешь из воробьев.

— Почему так? Масло должно быть ровно размазано по бутерброду?

— Тут может быть масса ответов. Потому что недобор, потому что нужно врачей держать занятыми, потому что нельзя закрывать больницы — хотя зачем они нужны, если в них никто не хочет лечиться. Потому что «всё в дом, ничего из дома», потому что деньги не должны уходить из региона. Короче, я не знаю.

4 угла и 50 коек

— Это и есть пресловутое «закрепощение больных»? Когда государство решает, куда пойдет больной и в каком объеме помощь он получит?


— Не только это. Оно по всем фронтам наступает на этих бедных людей.

Во-первых, да, с помощью регулирования объемов, но это и раньше было. Допустим, обращался пациент в клинику, а ему говорили: «Не можем, объема нет». Он настаивал, они брали, а потом ТФОМС спрашивал: «А чего это вы его взяли? Мы ваш объем не утверждали. Не будем платить».

Во-вторых, изменилась судебная интерпретация закона. До сих пор арбитраж или Верховный суд в случаях конфликта между клиникой и ТФОМС вставали на сторону пациентов, потому что в законе четко написано, что пациент имеет право выбирать врача. Но в этом году все переобулись в прыжке и, забыв свои предыдущие решения, встали на сторону территориальных фондов и страховщиков. У нас не прецедентное право, но все равно все смотрят, как ведет себя Верховный суд. А он, похоже, с этого года решил защищать страховщиков.

И, наконец, третий фронт, на котором государство атакует пациента, это порядок оказания помощи. У нас каждое направление медицинской помощи: онкология, эндокринология, кардиология и так далее — подчиняется приказу, который называется «Порядок оказания специализированной медицинской помощи». Там прописано, сколько у тебя должно быть коек, стульев, дверных ручек, углов в салфетке и других важных вещей, без которых ты не имеешь права лечить. Например, если ты занимаешься онкологией и при этом не работаешь в онкодиспансере, то у тебя должно быть 50 коек. Это прописано в новом порядке, который вступит в силу с 1 января 2022 года и выметет из системы небольшие клиники. Это колоссальная проблема.

— Например, в «Клинике доктора Ласкова» нет 50 коек. Вы не сможете работать по профилю?

— Я не смогу принять ни одного решения без консилиума, который должен проводиться на базе клиники, где 50 коек есть. Это запрет на профессию.

Родина, когда мне выдавала сертификат, сочла, что я являюсь врачом-онкологом, а врач-онколог — это тот, кто консультирует, принимает медицинские решения.

А теперь я вообще не понимаю, кто я, потому что должен просто транслировать решение консилиума.

Это как если бы вы могли записывать со мной интервью только при условии, что работаете в организации, у которой есть три студии и пятьдесят видеокамер.

«При социализме в каком-то смысле было проще»

— Это касается только частных клиник или государственных тоже?


— Это касается всех. Допустим, поступает ночью в городскую больницу пациент с острой болью в животе, выясняется, что это рак, а больница не сможет его лечить. Ну, максимум ему выведут стому, а оперировать ни-ни. Должны продержать, оказать экстренную помощь и потом направлять в онкологию, где есть нужное количество коек.

— Этот новый порядок не встречает противодействия со стороны медицинского сообщества?

— Встречает со стороны тех, кто всегда чем-нибудь да недоволен, поэтому чиновники на них плевать хотели. Тут, правда, Татьяна Алексеевна Голикова все же поручила подготовить изменения в порядок оказания онкопомощи, но ничего, по сути, они не меняют. Идея ведь в том, чтобы полностью взять под контроль денежные потоки ОМС и по пять раз на дню перенаправлять их по своему усмотрению.

Ну и как приятный побочный эффект — вымести с рынка вообще всех, кроме своих.

— То есть негосударственных клиник не будет — все как при социализме?

— При социализме в каком-то смысле было проще, люди хоть как-то прорывались. Не было частных больниц, но были хорошие и плохие государственные, можно было напрячься и по знакомству попасть в хорошую. А сейчас с нашей вездесущей цифровизацией победить этот госмонополизм будет еще сложнее.

По закону направление на лечение может дать кто угодно

— Один из частых предлогов для отказа в приеме пациента или в последующей выплате за оказанную ему медпомощь — то, что нет направления. Его теперь требуют даже в частных клиниках. Это вообще законно?


— В соответствии все с тем же «Положением о порядке организации специализированной помощи», вы не можете без направления пойти к специалисту. Это касается в том числе и коммерческих клиник. Если они нарушают порядок, то их могут лишить лицензии.

Правда, они все равно лечили без направлений, поскольку у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Но вот теперь в отношении такой практики появилось первое решение суда. Был очень интересный кейс. В частную клинику пришел человек, сказал: «Хочу у вас сделать гастроскопию». У него потребовали направление. Он возмутился: «С какой стати, я ж за деньги!» — и пошел в суд. Суд подтвердил, что порядок распространяется и на частные клиники также.

— В моей личной практике был случай, когда для того, чтобы в Европейском медицинском центре получить по ОМС исследование ПЭТ/КТ, мне нужно направление из районного онкодиспансера.

— А вот это прямое нарушение. EMC не имел права требовать у вас направление из вашей поликлиники. Направление может дать кто угодно, хоть стоматолог. И оно также будет валидно.

Но это в теории. А на деле все выглядит иначе. Сидит девочка на ресепшене, ей велели брать только из поликлиники. И ты хоть на Конституцию, хоть на закон Божий, хоть на ФЗ-326 ссылайся, ей все равно. У нее распоряжение. Чтобы это пробить, вам надо написать претензию, потом обратиться в суд и полгода судиться.

Но людям нужен не суд, а ПЭТ, поэтому, естественно, никаких прецедентных судебных решений нет. Пациентам проще закрыть глаза на нарушение закона, чем бодаться. Ну в крайнем случае сделаешь исследование без направления за совсем уж бешеные деньги. Или вообще не сделаешь. Это все же не вопрос жизни и смерти.

Новая редакция профстандарта, или Зачем онкологу работать акушером

— В этом году была еще одна интересная история, но она больше обсуждалась внутри медицинского сообщества, хотя к нам, пациентам, имеет прямое отношение. Речь о новой редакции профстандарта, в соответствии с которым будущий химиотерапевт или хирург-онколог должен отработать не менее пяти лет в стационаре по другой специальности — как терапевт, акушер-гинеколог, уролог и так далее. Зачем это понадобилось?


— О да, это отдельная песня. Несчастным молодым онкологам, которые хотят стать химиотерапевтами и в будущем лечить по своему профилю, сначала нужно будет отработать в роддоме или еще где-то.

С одной стороны, здесь могла бы быть какая-то логика. У нас же люди, выучившиеся в онкологической ординатуре, подчас вообще не знают внутренних болезней, а многопрофильной больницы в глаза не видели. Это, конечно, плохо. С другой стороны, вот теперь они отправятся в больницы, но учить-то их там все равно никто не будет.

Нет ни учебного плана, ни структурированной программы, ни четких методических задач. Они просто должны там отработать и потренироваться на людях. Отбыть срок и поставить галочку.

Вы знаете, очень сложно проникнуть в сознание писателей этих регуляций. Мне кажется, это не мозг здорового человека. Как в том анекдоте: «Дети, это невозможно понять, это надо просто запомнить».

— Онкологи, которые сидят сейчас в районных поликлиниках, по сути, никого не лечат. Их единственное назначение — выписывать те самые направления. Вам лично встречались в поликлиниках нормальные врачи? Что нужно поменять в системе для того, чтобы они начали лечить?

— Конечно, встречались. Но я за последние лет 15 в поликлинике был один раз. И никто из моих родственников туда не ходит. Сегодня это, как правило, не место решения медицинской проблемы, а место получения маршрута для дальнейшего бесплатного лечения. Ну и если у людей нет медицинских связей, это наиболее примитивная плановая (не специализированная) медицинская помощь. Когда температура 38, к тебе ритуально приходит врач и говорит, что само пройдет и в больницу не нужно.

Чтобы поменять всю эту систему, для начала хорошо бы ограничить Министерство здравоохранения. Запретить ему описывать, сколько коек и какого цвета ручки должны быть на дверях у специалиста. Если уж нельзя отменить все эти приказы, то выбросить хоть половину, причем любую. Отказаться от части регуляций, которые делают жизнь невозможной, — уже станет легче. Люди сами разберутся, какой врач хороший, а какой плохой. И пусть хороший будет получать больше, а плохой меньше.

«Проблема качественной онкопомощи общество не волнует»

— А люди между тем вообще, похоже, не в курсе всех этих проблем, пока их напрямую не коснулось. Законы, приказы, ФФОМСы и ТФОМСы — все это скучно и непонятно.


— Мы с коллегами стараемся переводить с нудного на русский — есть вещи, которые надо делать просто для себя. Чтобы потом, когда грянет катастрофа, знать, что ты хоть что-то попытался сделать. Но да, это не вызывает широкого отклика.

Когда всех стали прививать насильно, люди солидаризировались, выражали протест, писали в соцсетях, чуть ли не пикеты проводили. Власть увидела, что граждане недовольны, и откатила назад. Дескать, никакого насилия, прививка — это личный выбор.

А по поводу онкопомощи все молчат. Значит, всех все устраивает. И каждый думает, что его это не коснется.

А когда касается, они, конечно, плачут и говорят, что лично нас обидели. Но, к сожалению, так не работает. Рано или поздно рак придет в каждую семью. И пока не будет общественно значимого отклика на проблему, чиновники будут думать, что ее не существует. Давайте будем реалистами: проблема доступности качественной онкологической помощи людей не волнует. Может быть, если бы я был на их месте, меня бы тоже до поры до времени не волновала. Неприятно, но уж как есть.

— Говорят «предупрежден — значит вооружен». Ну вот я теперь предупреждена, а что я могу сделать?

— Человек может бороться за себя, но заранее неизвестно, победит он или проиграет. Вдруг на него разозлятся и вообще лечить не будут? Поэтому очень сложно звать отдельного человека на борьбу с системой. Ему страшно, он у нее в заложниках. Американский профессор по медицинскому менеджменту, Лен Берри, даже написал статью про стокгольмский синдром у пациентов.

Больной в стационаре себе не принадлежит, особенно если у него нет денег, поскольку лечиться от рака бывает очень дорого. С деньгами-то он может пойти к врачу по своему выбору, который будет с ним разговаривать, объяснять, что происходит, и в конечном счете человек будет сам управлять своим лечением и не зависеть от системы. Вот, собственно говоря, теперь, когда нас нет в ОМС, мы только для таких людей существуем.

— В частных клиниках тоже бывает нелегко общаться с врачами.

— Кто-то из известных западных политиков сказал: «У меня никогда не будет столько власти, сколько у обычного учителя начальных классов». То же самое и с врачами, в том числе и в частной клинике. Пациент обескуражен, уязвим, у него страшная болезнь и нет опыта. Когда говорят «доктор и пациент — партнеры», это все чепуха. Их позиции несопоставимы. Они партнеры ровно до того момента, пока доктор этого хочет, особенно если это какое-то светило, к которому все стремятся попасть.

Один государственный врач, который теперь стал частным, делился со мной, что нужно делать, если пациент очень надоел: «Назначь ему столько обследований, чтобы он к тебе никогда не вернулся».

«Аппарат появится, а врач уйдет»

— А что-нибудь хорошее было в этом году?


— Насколько я слышал, в новом утвержденном бюджете ОМС сохранилось повышенное финансирование онкологии. Страшно будет, когда оно закончится. А пока что на эти деньги покупается хоть какое-то оборудование. Наверняка часть этих денег уходит в никуда, но и до людей немного долетает. Раньше в регионах не было ни КТ, ни МРТ, ни линейных ускорителей, а сейчас потихонечку появляются.

— А врачи-то есть, которые будут с этим работать?

— Конечно, это колоссальная проблема, но лучше пусть будет на чем работать, чем когда и врача нет, и работать не на чем. Если есть врач, а у него нет инструментов, то он долго не продержится. К тому времени, как аппарат появится, врач уйдет.

Кстати, наше государство почему-то убеждено, что железка важнее: лучше построить или купить какую-нибудь бандуру, чем образовывать врачей.

Поэтому хорошо, что есть негосударственные образовательные проекты, вроде «Высшей школы онкологии» Ильи Фоминцева или нашей «Школы Андрея Павленко», хоть все это и капля в море.

И еще круто, что появился такой сильный негосударственный функциональный игрок, как Олег Тиньков. После того, как у него случился лейкоз и трансплантация, он собрал мощный «Фонд семьи Тиньковых», который начал заниматься онкогематологией.
https://www.pravmir.ru/paczienty-ne-mog ... dpomoshhi/
Admin писал(а):
Смертность от рака достигла 10 миллионов человек во всем мире

Ученые из США узнали, что с 2010 по 2019 год смертность от онкопатологии в мире выросла до 10 миллионов человек, а число случаев заболеваний достигло 23 миллионов.

В начале 2010-х годов общее число смертей от онкопатологии составляло 8,29 миллиона, а количество новых случаев рака было равно 18,7 миллиона. Об этом рассказывают исследователи из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Вашингтонского университета (США) в своей статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.

Ученые оценили бремя рака и тенденции его роста в глобальном масштабе для 204 стран. Они узнали, что онкопатология в 2019 году уступала лишь сердечно-сосудистым заболеваниям по числу смертей и потерянных лет жизни среди 22 групп заболеваний и травм в мире.

Самыми агрессивными видами рака оказались патологии трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки, онкология желудка, молочной железы и печени. Рак легкого стал основной причиной смертности в 119 странах для мужчин и в 27 странах для женщин.

Как выяснили исследователи, к 2019 году смертность от онкопатологии выросла до 10 миллионов человек, а число случаев достигло 23 миллионов. Хотя общее бремя рака увеличилось, глобальные стандартизированные по возрасту показатели смертности и заболеваемости снизились на 5,9 и 1,1 процента соответственно.

Такой показатель смертности по возрасту упал в 131 стране, а показатель заболеваемости — в 75 государствах. При этом влияние пандемии Covid-19 на смертность и заболеваемость раком, а также на его профилактику не учитывали. Зато авторы проанализировали бремя онкопатологии на основе социально-демографического индекса, составного показателя дохода на душу населения, среднего образования и общего коэффициента рождаемости для людей моложе 25 лет.
https://naked-science.ru/article/medici ... v-chelovek
Анойя писал(а):
Людей, которые лечатся от рака или победили болезнь, сейчас называют «онкобольными» или «выжившими». Согласитесь, звучит не очень приятно.

Помочь найти новое — вдохновляющее и поддерживающее — слово можно уже сейчас.
Перейдите на национальныепроекты.рф/унаснетслов и предложите свой вариант до 31 января. Итоги конкурса подведут 23 февраля.


Вариант должен соответствовать обязательным критериям:
наличие корня из русского языка;
сочетание не должно включать слов «герой», «борец»;
желательно выбрать одно слово, а не словосочетание;
должна быть связь только с онкологическими заболеваниями.
МИССИЯ ПРОЕКТА
#УНАСНЕТСЛОВ
Глобальный тренд последнего десятилетия — создание новых нестигматизирующих, не унижающих, не пугающих имен для разных групп людей. Здесь мы открываем второй этап всероссийской краудсорсинговой акции по созданию нового имени в русском языке для людей, переживших рак или живущих с этим диагнозом. В краудсорсинге может участвовать любой человек. В итоге будет выбрано одно имя. Оно будет позитивным, нестигматизирующим, снимающим неоправданные фобии перед раком и людьми, которые им болеют. А страна узнает автора нового слова в русском языке!
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn ... 0%BE%D0%B2
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=Lpp-tr1oodU
phpBB [video]


Тема этого выпуска «Больше всех надо» — великое закрепощение пациентов. Если говорить проще: с начала 2022 года действует новый порядок оказания помощи онкологическим больным, по которому пациент не может выбрать ни врача, ни клинику, где лечиться. Все это теперь определяют чиновники. Почему так быть не должно, обсуждаем с Михаилом Ласковым, онкологом, руководителем клиники доктора Ласкова, и Полиной Габай, адвокатом, вице-президентом фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».

Как говорит онколог Михаил Ласков, «великое закрепощение по всем фронтам наступает на этих бедных людей». Если раньше пациент мог выбрать клинику или врача в другом регионе, получить направление у себя и ехать лечиться (а за ним «уезжали» его деньги по ОМС), то теперь он сможет выбрать из списка клиник, спущенного сверху. Более того, теперь в онкоклинике или отделении должно быть 50 коек, и как хочешь. А также отделения хирургии, химиотерапии и радиотерапии. Это исключает из игры не только небольшие частные, но и некоторые государственные клиники. И наконец новый порядок бьет по врачам: решение о стратегии лечения может принимать не врач-онколог, а только консилиум из нескольких специалистов. По словам Полины Габай, новый порядок скорее всего увеличит срок ожидания медицинской помощи, снизит ее качество и доступность.

Подробности — в нашем выпуске!

00:00 -Вступление. Тема ролика.
3:04 -Как устроена государственная медицинская система?
5:18 -Как так получается? Закон и новый порядок сам по себе.
6:39 -Что сейчас поменяет новый порядок?
9:15 -Какая логика таких решений? Что поменялось.
11:59 -Про целевые показатели борьбы с онкозаболеваниями.
16:48 -Про конфликт частных и государственных организаций.
20:48 -Гонки, деньги, а где пациенты?
22:13 -Вся диагностика и лечение в одном месте, должно ли так быть?
25:16 -Как это должно работать механически?
27:29 -Насколько хорошую помощь может получить онкологический пациент в государственных клиниках?
30:42 -Про сообщество врачей и пациентов.
33:36 -Ради чего всё это затеяно?
36:47 -Благодарность неравнодушным людям и врачам.
38:42 -С чем сейчас столкнулись люди?
40:52 -Что самое важное для онкологического пациента?
43:06 -Про онкологические консилиумы.
46:08 -Есть ли выбор у пациента сейчас? Всегда ли нужен консилиум?
49:51 -Про клинические рекомендации.
51:21 -Какая ситуация в медицине в целом?
54:54 -Когда лечить врачам? Как оптимально организовать систему?
57:43 -Как врачи могли бы участвовать в диалоге с проф.сообществом?
1:01:39 -Почему никто не слышит пациентов?
1:04:30 -Как обжаловать приказ, который принят?
1:05:59 -Что делать врачам?
1:07:45 -Как и когда станет понятно, что новый порядок ухудшил положение дел.
1:09:56 -Обращение к зрителям.
Admin писал(а):
Увеличилась доля молодых пациентов с колоректальным раком на стадии метастазирования

В США стремительно увеличивается количество молодых людей с колоректальным раком, обнаруживаемым на стадии метастазирования в отдаленные органы. Как следует из анализа свыше 100 тыс. пациентов, вероятность обращения с данным диагнозом выше, чем у более старшего поколения.

Наиболее выраженный рост случаев колоректальной аденокарциномы с отдаленными метастазами произошел у людей в возрасте 20-39 лет, указано в публикации журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Анализировались данные 103 975 пациентов из американского онкологического реестра SEER 18.

Исследовался временной промежуток 2000-2016 годов. За этот период встречаемость метастазирующей аденокарциномы толстой кишки значительнее всего выросла среди людей 30-39 лет – на 49%.

Случаи аденокарциномы прямой кишки с метастазами выстроились следующим образом: у лиц 20-29 лет увеличились на 133%, 30-39 лет – на 97% и среди 40-49-летних – на 48%. Среди пациентов 20-29 лет прирост составлял 18% в 2000-2002 годах, а в 2014-2016 годах – уже 31%.

Кроме того, исследователи обнаружили связь между молодым возрастом и повышенным риском колоректального рака с метастазированием в отдаленные органы. Пациенты возраста 20-29 лет обращались на данной стадии с вероятностью 29%, а 50-54-летние – с вероятностью 20%. Также наибольший рост случаев отмечается у чернокожего населения и латиноамериканцев 20-29 лет.

Ранее американские медицинские ассоциации снизили рекомендуемый возраст для проведения скрининга колоректального рака с 50 до 45 лет, аргументируя это ростом заболеваемости и смертности в более молодом возрасте. Как отмечают авторы нового исследования, многие пациенты младше 45 лет не подходят под категорию среднего риска, поэтому их необходимо тестировать раньше, исходя из симптоматики и семейного анамнеза.
https://medvestnik.ru/content/news/Uvel ... -pacientov
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Ксюша писал(а):подскажите, пожалуйста, может кто в курсе, есть в городе платный хороший онколог? у папы обнаружили рак желудка, не знаю куда обращаться. только в онкодиспансер?
Юkka писал(а):Ксюша
:Rose: :Rose: :Rose:
в грандмедике есть отделение
мой папа в онкодиспансере наблюдался и в гранд медику ходил для дополнительного мнения
Ксюша писал(а): спасибо,Юля!
там несколько врачей, к любому можно или кто то особенно хорош?
Ксюша писал(а): спасибо,Юля!
там несколько врачей, к любому можно или кто то особенно хорош?
Аватара пользователя
анойя
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 21:07

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение анойя »

В томском Политехе разработали импланты для онкобольных

Учёные и инженеры Томского политехнического университета разработали импланты нового поколения для восстановления тканей головы и шеи, которые были поражены раковыми клетками. Об этом сообщает телеканал «Томское время».

Импланты производятся на 3D-принтере индивидуально для каждого пациента по результатам компьютерной томографии. При этом полимерный материал, из которого они изготавливаются, легче, быстрее приживается и не впитывает радиацию при лучевой терапии.

Сырьё учёные раньше закупали за границе. Однако после открытия завода полимеров в Кировской области, весь материал теперь закупается там. По словам учёных, западные санкции не скажутся на их работе. Внедрить разработку в производство планируется в течение полугода.

Как сообщал ИА REGNUM, томский консорциум научно-образовательных и научных организаций представил свыше 200 разработок по программе импортозамещения. В числе предложений — технологии производства лекарств и медоборудования, малогабаритные бетатроны для неразрушающего контроля и так далее.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3534876.html
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Кошка Кошкина писал(а):
Директор Института гематологии центра имени Рогачева Алексей Масчан — о дефиците онкопрепаратов, его последствиях и опухолях, с которыми медицина научилась справляться.

Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20−30%. Причем речь идет не только о дорогостоящих препаратах для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и простейших средствах, применяемых в сопроводительной терапии. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор Алексей Масчан. Он также сообщил, что для ранней диагностики рака кишечника у взрослых эффективна колоноскопия только под наркозом, однако в ОМС она не входит.

Лекарственный кризис

— Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства для закупки важнейших обезболивающих и противосудорожных препаратов, поскольку ситуация была критической. А как обстоят дела с лекарственным обеспечением в детской онкологии?

— Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии

— они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики.

Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов.


Исчезают и простейшие препараты сопроводительной терапии. Например, 10-процентный хлорид натрия. Его произвести проще простого, но в России никто не собирается этим заниматься — он стоит слишком дешево. А западным компаниям стало невыгодно держать препараты на российском рынке, вот они и ушли. Это реальная гуманитарная катастрофа.

Проблему номенклатурной дефектуры (отсутствия медикамента в аптеке. — «Известия») можно решить только на концептуальном уровне — отменой всех законов и подзаконных актов, которые закрывают доступ на российский рынок добросовестным западным производителям с хорошей репутацией. Причина дефицита лекарств (особенно в недорогом сегменте), без которых обходиться абсолютно невозможно, именно в этом.

— Чем плохи дженерики?

— Они хороши, если проверены. Если от партии к партии сохраняется содержание действующего вещества, которое заявлено. Но чем дешевле дженерики, тем они хуже, потому что субстанции закупаются в Индии, Китае, их нужно чистить, ведь лекарственный синтез рождает массу примесей.

Если производитель дженерика подвергает его многим этапам очистки и контролирует качество каждой партии, никаких проблем нет. В Америке примерно 70% всего фармацевтического рынка представлено дженериками. Вопрос в том, что каждый генерический препарат в США имеет не больше 3−4 производителей с репутацией, которые подвергаются контролю. Кто у нас выходит на рынок, как производят препараты, абсолютно неизвестно, не говоря уж о подделках.

— Неужели в России нет фармпроизводителей с репутацией?

— Есть, но они не собираются выпускать всю номенклатуру препаратов. Представление о том, что десятком фармацевтических компаний можно закрыть всю потребность рынка, абсолютно неверное. Должно быть очень большое количество производителей, каждый из которых найдет свою нишу.

Производство старых и дешевых лекарств — глобально кризисная история. И на Западе большие компании не хотят заниматься дешевыми лекарствами, но администрация по пищевым и лекарственным препаратам США (FDA) может запретить отдавать тот или иной препарат в генерическое производство или субсидирует его. У нас этого нет.

Мы направили письмо в Минздрав о том, что отсутствуют простейшие препараты для химиотерапии — в частности, цитозин-арабинозид, которым лечатся миелолейкозы. В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения.

Это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения».

Если исчезнет цитозин-арабинозид, не выздоровеет ни один пациент с миелолейкозом — это единственный препарат, который позволяет вылечивать таких больных.

— Что значит «если исчезнет»? Запасы еще остались?

— Уже всё — препарата просто нет. К нам идут бесконечные запросы из региональных клиник, нам звонят директора крупнейших гематологических институтов для взрослых с вопросом, где мы покупаем «Цитозар». Мы покупали его за счет благотворительного фонда, но всю страну он не обеспечит, а потребность в препарате есть каждый день.
На государственном уровне

— Есть выход из этой ситуации?

— Один из путей закрытия брешей — закупка препаратов государством. В этом отношении распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств на обезболивающие и противосудорожные для детей — совершенно правильное действие. Но концептуально, чтобы таких ситуаций не возникало в некотором отдаленном будущем, нужно изменение законодательства.

— Если ситуация в ближайшее время не изменится, что произойдет с пациентами?

— У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен.

Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20−30%.

— Какие заболевания мы не сможем лечить вообще?

— Прежде всего лимфобластный и миелобластный лейкозы. Нам трудно будет делать трансплантации костного мозга, потому что пропадают многие препараты, необходимые для этого. Мы сообщали об этом в письмах департаменту лекарственного обеспечения Минздрава, я лично написал об этом министру, но пока ответов не получили.

— Сейчас много говорят о необходимости ранней диагностики онкологических заболеваний. Какие опухоли можно выявлять на ранних стадиях с помощью скрининга?

— Сферы детской онкологии это никоим образом не касается — детские опухоли растут быстро, их не заметить довольно трудно. Может быть, ранняя диагностика актуальна у детей для выявления опухолей костей и центральной нервной системы. На Западе саркомы костей в ранней стадии диагностируются примерно у 70% пациентов, а у нас около 30%. Но это очень маленькая группа, всего 5−6% онкобольных детей.

Для взрослых эффективны исследования кишечника под наркозом у людей старше 55 лет, а также гастроскопия, скрининг на гинекологические раки, рак молочной железы.

— Это мы делаем?


— Колоноскопии под наркозом в государственной программе нет. А это реальная мера для профилактики рака кишечника. Наркоз необходим, чтобы обезболить и нормально осмотреть кишечник. Без него процедура неэффективна, да и люди всеми силами стараются ее избежать. Гастроскопию тоже немногие пойдут делать, потому что это не очень приятная процедура, хотя и полезная.

— Смертность от каких онкозаболеваний реально снизить в нашей стране?

— При лейкозах у взрослых. Сейчас смертность колоссальная, паллиативное лечение назначают даже молодым пациентам, которые могли бы выздороветь. Улучшаются результаты при опухолях легких — появляются всё новые и новые препараты, которые буквально на глазах меняют прогноз рака легкого у взрослых.

Появились лекарства для иммунотерапии, которые поднимают пятилетнюю выживаемость при метастатической меланоме с 5 до 50%. Это уже пришло в российское здравоохранение, по крайней мере в Москве эти препараты доступны пациентам. Но среди создателей этих лекарств и тех, кто эти лекарства разрабатывает, российских компаний практически нет.

Мы очень гордимся своими результатами по острому лимфобластному лейкозу. 80% пациентов — это примерно 800 пациентов в год по всей стране лечатся по единому протоколу «Москва-Берлин», разработанному в нашем центре профессором Александром Карачунским. Вероятность излечения составляет около 85%. Хорошие это результаты? Да, хорошие, ведь 30 лет назад выживали всего 7%. Но, во-первых, 15% мы не вылечиваем, эти дети умирают. Во-вторых, большинство центров используют жестокое лечение с огромным количеством пункций под наркозом и безумным количеством анализов. Интенсивное лечение длится полгода, и каждый день может случиться какое-либо осложнение: либо тяжелое, либо смертельное. Примерно 3,5−5% детей умирают от последствий химиотерапии, а не от самого лейкоза. Потом еще два года пациент каждую неделю делает анализы крови и пьет таблетки. Вся семья в течение двух лет занимается только лечением больного ребенка. Хорошо ли это? Нет, плохо.

Сейчас появились новые методы лечения, которые позволят сократить длительность химиотерапии до года, а может быть, до полугода, — это иммунологические воздействия на лейкоз. Появились новые препараты, и их место в лечении пациентов должно быть выяснено при мультицентровых исследованиях — многолетних, дорогих.

Эти препараты стоят миллионы рублей, а не сотни тысяч, как их предшественники. Но хотите вы лечить ребенка более коротко и эффективно, менее травматично? Ответ абсолютно очевиден.

Но клинические исследования новых препаратов и новых методов диагностики, исследования, которые потенциально могут повлиять, причем очень быстро, на результаты лечения детей, вообще не финансируются. Нашему центру государство выделяет на реактивы 14 млн рублей. Этого хватает на полгода работы одной из 15 лабораторий. Мы работаем только за счет благотворительных фондов.
https://news.mail.ru/society/38754253/
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Изображение

Чтобы человек пришел к проктологу, его должно «припереть». Почему оперируют крайне запущенный рак

Ниже пояса и все, что вы боялись спросить

— Сейчас вы пишете книгу — для кого она?


– Она для наших пациентов, пока ее рабочее название «Ниже пояса: все, что вы хотели знать о проктологических заболеваниях, но боялись спросить». Есть научно-популярные книжки, возьмем довольно известную «Удивительный кишечник» — она написана хорошим специалистом и больше о фундаментальных процессах, скорее общеобразовательна, и не столь практична для обычного пациента с жалобами.

А я пишу книгу, полезную для нашего обычного страдальца — с информацией о современных подходах к заболеваниям, о том, чего действительно нужно бояться, как этого избежать, что делать и в какой последовательности, каких диагнозов на самом деле нет, как пациентов могут бессмысленным образом «разводить» и т.д. Потому что все, что связано с анусом и половыми путями, у нас запретно, про это не принято говорить.

Чтобы человек пришел к проктологу, его должно совсем «припереть», а как итог — мы оперируем крайне запущенные формы рака. Поэтому чем образованнее будет пациент, тем проще с ним будет общаться.
И таким образом я хочу в очередной раз напомнить, что скрининг рака толстой кишки надо начинать в 45 лет. #ЭтоСпасаетЖизни.

— Я знаю, что запись к вам всегда полная. Во сколько начинается прием и сколько он длится?

– С 8:45 – 9 утра в клинике обход, мы, врачи, приезжаем чуть раньше — чтобы успеть пообщаться с коллегами. Это сделано принципиально, и это удобно для всех: кому-то нужно завозить детей в школу, кому-то погулять с собакой, иначе не успеваем. Я и так мало времени провожу с семьей — это проблема, а пока везу детей в школу, хоть какое-то общение. Да, можно проводить обходы в 6:30 или 7 утра, но так делают ради чего? Смысл простой — только чтобы увеличить операционную активность, то есть провести за день побольше операций, посмотреть больше пациентов и раньше закончить рабочий день. Но согласитесь, иногда это так неудобно коллективу. Мы же просто можем работать до поздней ночи, если необходимо.

Затем с 9:30 начинается прием, если нужно, в него встраиваются операции, если нет — он длится до 19:30-20:00. В операционный день мы начинаем так же, но за время обхода анестезиологи успевают все подготовить, и мы готовы приступать в 9:15-9:30. Иногда начинаем в выходные и в 7 утра. Все адаптивно. В общем, продыха нет в любой день.

— Недавно на медицинском конгрессе вы проводили отдельную сессию для врачей – про ведение инстаграма и соцсетей. Зачем?

— Для врачебной профессии важно professional recognition — чтобы тебя знали и уважали специалисты в твоей сфере за знания, здравый смысл, мануальные навыки. И аналогичное правило действует для пациентской аудитории. Если эти два пункта совпадают — здорово, но у нас часты перегибы: человек очень известен в профессиональной тусовке, но обычные люди его совсем не знают, есть сложности с эмпатией в общении с пациентами, случается, врач даже повышает на них голос, хотя мог бы столь многое делать для обучения и развития нашей профессии в социуме.

Или наоборот — врач разрекламирован талантливыми маркетологами и SEO/SMM-менеджерами дальше некуда, но при этом профессионально — близок к нулю или совсем ничего особенного. Я вижу, что медицинский интернет растет, появилось много медицинских блогеров в инстаграме, который сейчас стал основной «пропихивающей» маркетинговой темой, каналом монетизации и превращения подписчиков в реальные приемы. Многие блогеры — это люди, которые пока не сильно удались академически и кафедрально, не сильно признаны в профессиональном сообществе, но они умеют быстро и адаптивно перевести иностранные источники, например, UpToDate (медицинская информационная система, построенная на принципах доказательной медицины – прим. редакции), и это их отдушина. Я не против.

Но считаю, что это нужно контролировать профессиональным сообществам и этическим комитетам — иначе люди начинают думать, что можно безнаказанно и безосновательно вести псевдонаучные аккаунты для привлечения пациентов в ютубе или в инстаграме, проводить денежные (!) розыгрыши для аудитории, рекламировать лекарственные средства. Но мы в ответе за сказанное.

На конференции «Школы медицинского лектора», которую мы проводили в Казани в сентябре 2018 года, все получилось хорошо и интерактивно, я не ожидал, вначале думал, будет сложно заполнить зал. Но работа Роксаны Мухарямовой просто неоценима, моя «доказательная напарница» сделала невозможное (Роксана ведет в инстаграме канал @evidencebasedclub). Пришло и приехало больше людей, чем было посадочных мест — около 400 человек: молодые врачи, именитые и начинающие блогеры, сотрудники пиар-отделов клиник и министерств, врачи, руководители медцентров. Хотя изначально все это было задумано как сателлит для колопроктологов, «Школа проктологии».

Я люблю своих коллег по цеху, и очень жалко, что нет такого обучения во время ординатуры, ведь в большинстве своем мы отчаянно плохо докладываем результаты своих работ, даже гениальные работы все равно плохо презентуем, и этим все убивается. Поэтому на «Школе медицинского лектора» разбирали, как нужно правильно докладывать и готовить презентации, как прийти на телевидение и не совершать трагичных ошибок — не выглядеть как сотрудники официальных органов, с каменными лицами читающие очень формальные отчеты, которые из-за этого невозможно понять. Нужно рассказывать красиво, интересно презентовать. Ну вот я, простой калмык, и смог научиться! Значит, и остальные могут.

Мы должны взять у семьи пациента с болезнью и вернуть уже без нее

— Говоря о постах: в фейсбуке вы как-то писали о сотрудничестве с госпитальными терапевтами – в частности, что хирург не может существовать в вакууме собственной гениальности.


— Да, дело вот в чем. Условно, я могу сделать любую технически сложную в своей профессии операцию, но пациент может ее не перенести по здоровью. У больного ты оцениваешь хирургическую резектабельность — техническую часть, потом как онколог оцениваешь целесообразность такой операции, а дальше важно понять — человек вообще потянет эту операцию по своему самочувствию? То есть на первом этапе нам всегда нужно понимать, как далеко зашла болезнь онкологически, а второй вопрос — как пациент перенесет операцию? И без терапевта, кардиолога, анестезиолога-реаниматолога, невролога и других я это понять не могу — на глазок многие выглядят неплохо, а делаешь функцию внешнего дыхания, эхокардиографию… А внешне человек вроде бы пышет здоровьем. В таком случае ты проведешь операцию, она пройдет технически классно, но пациент на второй день погибнет в реанимации.

Как у нас часто реализована оценка терапевтических рисков пациентов, идущих на плановое хирургическое лечение? Гинеколог или хирург говорит: нужна операция, сходите в поликлинику, сдайте анализы — пусть терапевт разрешит. Но этот терапевт в жизни не был в операционной или хирургическом отделении, откуда он знает критерии переносимости разных операций? И вот своих врачей мы долго тренировали.

Впервые я увидел эту модель четко работающей в частном большом британском госпитале Harley Street Clinic. В команду нейрохирургов там на постоянной основе включены невролог и терапевт, оценивающие – потянет ли пациент. То есть, условно говоря, они вместе оценивают – голову пересадить можно, только выживет ли этот пациент после? Поэтому хирургам нужен человек, который постоянно с нами на борту, который, помимо сильной школы терапии, знает наши осложнения и особенности течения операций, наркоза, хирургического выздоровления. Который знает хронические заболевания будущего пациента, догадывается, как они могут обостриться после операции с учетом тяжести вмешательства, который назначает кардиальные таблетки лучше, чем хирург-онколог.

Иначе получается, что мы, простите, разделили организм человека на разные отделы и никто ни за что толком не отвечает: вот трубочка — это только анестезиолог, давление — только терапевт, а хирурга — только скальпель.

Но пациент один, и в итоге я за него отвечаю как лечащий врач: если он осложнится после операции, не дай Бог, погибнет — это у меня одного будут проблемы, я недооценил тяжесть болезни. И как быть его семье, которая доверилась мне?
Нет, я не согласен с таким подходом, для кого-то это заезженная тема мультидисциплинарного подхода, но мы лечим одного пациента, и задача коллектива – взять у семьи пациента с болезнью и вернуть обратно через 5-7 дней уже без болезни. Здорового и ходящего своими ногами. У нас есть один академик, который иногда говорит родственникам: технически операция была выполнена идеально, просто у пациента оказалась слишком жидкая кровь. Ну как же так?

Поэтому, благодаря перенятой методике, у нас активно идут симультантные операции — потому что мы видим пациента в комплексе. Вчера оперировали вместе с урологом, или делаем параллельно гинекологическую операцию и операцию на толстой кишке, чтобы не усложнять состояние пациентки двумя наркозами на разные операции. Это не просто эмпатия, это рациональное мышление: если у человека два страдания, а их можно одномоментно убрать, не повысив риски при этом. Но для этого нужно, чтобы их грамотно оценили.

Поэтому нужно, чтобы условный терапевт из номинальной структуры где-то там, в 1536-й поликлинике, или терапевт по расписанию из «пятой терапии», курирующий «третью хирургию», превратился в четкого и постоянного игрока нашей команды. Это важно, и я хочу, чтобы такие специалисты были в каждом хирургическом отделении.

— Врачей обычно трудно чем-то удивить. Были ли у вас случаи, когда это удавалось?

— Было несколько грустных историй. Один жулик, доктор ветеринарных наук, лечил и лечит по телефону рак прямой кишки. Приходит семья, маме в прошлом году поставили онкологический диагноз, начали дообследоваться, и потом попался этот «гениальный доктор», который назначал ей смешные витамины и гомеопатические уколы в живот. И они рассказывают мне, что ей даже стало лучше на время. Люди очень внушаемы. Естественно, что через 3-6 месяцев стало все гораздо хуже.

Спрашиваю: «У вас письменные рекомендации от этого доктора есть?» Чтобы хоть как-то остановить этого человека и направить к нему юристов или органы. «Как вы с ним общались?» – «По телефону», – отвечают. «То есть у вас есть факт телефонных звонков?» – «Он звонил нашим родственникам, им говорил, что делать, и они нам передавали». И сейчас в этой семье беда, теперь эта женщина умирает.

Вчера приходила женщина в возрасте, копия Гурченко, такая же эффектная, стильная, ухоженная. Шесть лет назад у нее был рак анального канала. Он лечится небольшой дозой химии и агрессивной лучевой терапией. Эта чудесная женщина возвращается, «лучами» ей помогли излечить опухоль, но от лучевой терапии разрушился весь сфинктер, она не смогла держать стул, и нам пришлось вывести стому, которой мы так долго пытались избежать. Нынешние лучевые ускорители не сравнимы по точности с теми, что были раньше. А самое важное – есть грамотные специалисты, которые слышат и понимают хирургов, и они с нами в одной команде. И их становится все больше.

Но есть и позитивные истории, которыми я горжусь. Девочка, которая работает в благотворительном фонде — у нее рак прямой кишки, и она еще не рожала. Нам с ней предстояла тяжелая операция, после которой планировалась сложная химиотерапия и лучевая терапия. И мы заранее вместе с репродуктологами провели процедуру забора у нее яйцеклеток, чтобы она потом родила своих деток. Одного обещает назвать Бадмой. Недавно писала – все хорошо. Радуюсь вместе с ней.

Такие «молодые раки» требуют изменений в стандартном протоколе лечения онкологического пациента. Мы вместе с ним думаем о жизни после излечения. Это не всегда понятно, врачи научены спасать жизнь, но качество этой жизни упускают.

Тяжеловесная мужская хирургия

— Вы упоминали отца — он тоже врач?


— Да, хирург, заведующий хирургическим отделением. Мама провизор. Отец явно никогда меня не пропихивал, как мне кажется, я всегда шел отдельно, параллельно его истории, толком никогда его блатом не пользовался. Мне просто, как и ему, нравится колоректальная хирургия — она интересная, это супер-красивая хирургия, когда вся операция и мобилизация кишки и опухоли идет в слой, ничего не кровит, это целое искусство. И пациенты выздоравливают быстрее.

— Но у большинства людей, наверное, при словах «колоректальная хирургия», «колопроктология» первая мысль — не «красиво», а «может быть, не будем про это говорить»?

— Это обалденная хирургия, если видеть ее в правильных руках. Если колоректальный рак прооперировать вовремя и на ранней стадии, с вероятностью 95% он никак не изменит жизнь человека — сколько тому отпущено, столько он и будет жить. Эта хирургия на знание анатомии, на интеллект и понимание профессии, на законы физики и сообщающихся сосудов. В нормальных операбельных случаях она визуально очень эстетическая для операционной бригады, очень репрезентативная, на ней хорошо виден прогресс, которого достигли хирурги — от скальпеля и резких движений до элегантных и выверенных с электроскальпелем или гармоническим скальпелем. Это классный пилотный проект для внедрения новых направлений.

Например, есть такая штука — контрастное вещество вводится в вену, в эндоскопе или лапароскопе включается специальный свет, и видно, как это вещество поступает в сосуды или лимфоузлы – ICG. В колоректальной хирургии мы очень зависим от артериального питания сосудов соединяемых кишок: если оно неадекватное, эта часть кишки отомрет и будет несостоятельность сшитых кишок. И раньше это всегда прикидывали на глазок, а теперь точно видно, доходит кровь или нет. И этого в помине не было еще 20 лет назад.

Риски этой хирургии — настоящие, из-за которых люди могут умереть. От стандартных урологических, гинекологических проблем они почти не умирают, но если каловые массы пошли в живот — это перитонит.

Это такая тяжеловесная, мужская хирургия, не халявная, здесь вполсилы не поиграешь. Принял решение, и ты за него отвечаешь, и удары здесь бывают очень тяжелые, такие, что потом не хочется ни оперировать, ни разговаривать ни с кем месяцы.

Ты приложил все силы хирурга, а пациент может умереть после от осложнений своей хронической болезни сердца или легких. Поэтому и нужен госпиталист, который будет тебя прямо по рукам бить — притормози, не вытянем.

Возможно ли все это делать в условиях частной медицины? Да, возможно. Профессор Константин Пучков, Сергей Байдо – это примеры именитых хирургов, делающих даже еще большие объемы в частном секторе. И тут нельзя выписать раньше, чем пациент начнет себя комфортно чувствовать, раньше, чем его самочувствие станет приемлемым для безопасного пребывания дома. «Выпихивать» пациента в угоду финансам – это не дело, это всегда чувствуется. Нельзя полностью потакать инвесторам – хирургия этого не прощает. Один раз так сделаешь – «сарафан» разнесет по миру и все, имя пропало.

Самое важное – до операции обговорить все возможные риски и варианты развития событий. Для этого мы часто используем калькулятор рисков от American College of Surgeons. Удобная штука, можно вбить данные пациента и сразу, прямо на приеме, показать условные риски осложнений. Это помогает все обговорить на берегу, до начала нашего плавания.

— Сколько у вас детей?

— Четверо. И я почти ничего с ними не успеваю. Старшей 17 лет, она большая умница, в разы талантливей меня.

— Вы как-то обсуждали ее будущий род занятий?

— Не обсуждали, и я ни на чем не настаиваю. Я тоже не сразу пошел за отцом в хирургию. Было увлечение МГИМО, где я отучился почти полгода, а потом бросил. И хорошо, где бы я сейчас был — помощником посла в Монголии? (смеется). Или в Америке, потому что у меня английский неплохой? Я совсем не против, если люди пытаются делать что-то свое. И не буду против, если дети захотят быть врачами.

— Подход будет, как к ординаторам в клинике?

— Один к одному, это даже не обсуждается. Мне не должно быть стыдно за человека.
https://www.pravmir.ru/chtoby-chelovek- ... nyj-rakyo/
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Юkka »

Owl писал(а):
Как понять, что вам навязывают неоправданно дорогое лечение, манипулируют вашими страхами, используют непроверенные, ненаучные методики?

«Разговаривали со мной совершенно недопустимым образом, пытались давить на дочерние чувства: да вы потом пожалеете и пр. И показали точку на легких, то есть, мол, идет прогрессирование и надо продолжать. Мы сделали анализ в другом месте и ничего у мамы не обнаружилось, а точка эта была на всех снимках и старых и новых и ничего не значила. Мы с мамой провели еще целое лето и гуляли и даже в Европу съездили, а если бы мы их послушали, то всего этого бы не было, потому что та химия и молодых с ног сбивает» — это анонимный рассказ дочери пациентки одной из московских платных клиник.

Бесплатная медицина слишком часто не может обеспечить качественной помощью онкологических больных. Особенно тяжелая ситуация с людьми в терминальных стадиях — государственные больницы от них отказываются и никаких вариантов кроме платных клиник не остается. При этом такой больной становится идеальной мишенью для мошенничества. Обмануться в его состоянии легко, а юридической системой он не защищен — доказать, что какие-то манипуляции плохо повлияли на его и так очень плохое состояние на деле оказывается невозможно.

Чтобы помочь сориентироваться при выборе платной онко-клиники, совместно с онкологом Ильей Фоминцевым мы подготовили список признаков сомнительных учреждений.

1. Торговля надеждой


Основная наживка, на которую ловят такие учреждения – ложная надежда. Мы часто слышим в социальных роликах «онкология – это не приговор» и это очень важный месседж. Но подчеркивание такого подхода на сайте клиники, а также формулировки в духе «никогда не надо отчаиваться» вместо точной информации на приеме у врача, выдают чистый маркетинг.

Илья Фоминцев: «Конкретика нужна всегда. Если исцеление невозможно, врачу следует сказать — давайте посмотрим, каковы реальные обстоятельства. Чаще всего оказывается, что у пациентов есть очень простые понятные желания. Например, “летом у дочки свадьба, хочу дожить” и врач должен ответить насколько это возможно. И хотя мы не знаем наверняка, но всегда можно сказать, сколько из 10 таких же пациентов дожили бы до этого времени. Врач должен все говорить, как есть, не юлить не воздевать глаза к небу – мол, все в руках Бога. Я спрашиваю вас, как профессионала, чего мне ждать в этой ситуации. Статистики для этого в большинстве случаев достаточно. Если врач ее не знает, это плохо о нем говорит. Если знает, но скрывает – еще хуже».

2. «Инновационный метод лечения»


Торговля надеждой отлично идет под соусом «мы используем необыкновенный инновационный метод, который больше не применяется нигде». Иногда бывают эскпериментальные программы, тестирующие, к примеру, новые лекарства, но они-то как раз проводятся в основном на базе государственных учреждений и институтов. «Авторские» разработки могут оказаться лженаукой.

Илья Фоминцев: «Клиника, которая говорит про необыкновенный инновационный метод вызывает у меня подозрения однозначно и стопроцентно. Само выражение – инновационный метод, ноу-хау и пр. — означает, что другие это не используют. Вопрос – почему? Если в отношении этого метода нет клинических исследований, он ни разу не упомянут ни в одном гайдлайне, этому методу не стоит доверять».

3. «Европейское качество»


Тезис «только у нас вы получите доступ к европейскому качеству лечения» — метод маркетинга старый, как слово «евроремонт». Да, в государственных клиниках большие проблемы с уважением к пациенту, в частной клинике вы можете получить вежливое отношение и чистые коридоры, которые, безусловно, важны. Да, в государственных клиниках могут быть не все необходимые лекарства, не все виды диагностики, но не обольщайтесь, что за деньги вы купите спокойствие – вам все равно придется разбираться в ситуации и следить за процессом.

Илья Фоминцев: «Я не совсем понимаю о чем это, когда говорят “европейское качество”. Если речь о контроле качества лечения – такого научно обоснованного подхода, с необходимыми метриками, сведениями о частоте рецидивов и пр. — то я такого у нас просто не встречал. Кивание на Европу само по себе сомнительно – Европа тоже неоднородная, там тоже можно встретить мошенников и я не очень понимаю, о чем речь. Если они говорят – у нас как в такой-то клинике, мы делаем такие-то вещи также как они таким-то образом – это я могу понять. А вот так вообще в целом “как в Европе” – во всяком случае очень сомнительно звучит».

4. Нет точной информации о процедурах и их стоимости


Обнадеживающая фраза «через неделю вы его не узнаете» может означать, что тяжело больного взбодрят большим количеством гормонов и он действительно будет выглядеть намного лучше. А еще через неделю он может скончаться от последствий такого «лечения» и доказать ничего будет нельзя.

На первой же консультации вы имеете право понять, какие именно процедуры врач планирует провести, как работает реанимация, к каким обезболивающим есть доступ. И – сколько это будет стоить.

Если вам предлагают схему с депозитом и при этом вы не понимаете, как она соотносится с реальным количеством предстоящих трат; если в начале почему-то предоставляют бесплатную помощь, которая должна плавно перетечь в платную – скорее всего перед вами махинаторы.

Илья Фоминцев: «Конечно, бывают ситуации, когда в результате диагностики планы меняются. Точную стоимость, действительно, достаточно сложно сказать сразу. Это как в автосервисе, попробуйте их спросить – сколько будет стоить ремонт? Они скажут — не знаю. Но они могут сказать, сколько обычно у них это стоит. Также и клиники всегда могут сказать, что, положим, 7 человек из 10 с вашей проблемой, вместились бы в такую-то сумму, плюс-минус. В идеале в таких случаях было бы брать с собой врача – это называется “ассистанс” – с пациентом ходит нанятый специалист, который работает в его интересах. У нас такого, чтобы это было независимым, я не видел, но если у вас есть такой знакомый врач, его не помешает взять с собой».

Когда такой возможности нет, можно записать информацию и получить второе мнение от независимого врача. Если вам не дают информацию достаточно четко для того, чтобы вы могли ее зафиксировать — это повод задуматься.

5. Предлагают повторить все анализы


Бывает так, что врач даже не смотрит на содержимое заботливо подготовленных документов и снимков, утверждая, что все нужно повторить на месте, так как за качество анализов, произведенных в других местах, он не ручается.

Илья Фоминцев: «Скажем так – для всех клиник, которые занимаются мошенничеством, это характерно. Но не все клиники, которые просят переделать какой-то анализ – мошеннические. Если человек все сделал в каком-то неизвестном месте, в котором врач не может быть уверен, это можно понять. А вот если они просят переделать анализы какой-то известной организации – это уже странно. Например, если КТ, МРТ — это ЛДЦ МИБС, если это анализы крови – Инвитро. Все их вполне признают, это стандарт».

6. Много бумаг, которые нет времени изучить


Перед всеми важными процедурами, перед операциями и химиотерапией, больной (или его доверенное лицо) должны подписывать согласие.

Илья Фоминцев: «Называется — информированное согласие. Это правило обычно соблюдают, только вот оно должно быть, действительно, информированным, а не – “подпишите, а то мы делать ничего не будем”. Врач должен рассказать пациенту, что его ждет, какие есть опасности, плюсы и минусы – весь баланс пользы и вреда, после чего человек должен принимать осознанное решение. В большинстве случаев, к сожалению, просто приходит медсестра и говорит – “подпишите согласие” и сует бумажку под нос».

Чтобы обезопасить себя на случай, если вам такой документ вовремя не принесут, клиника может включить пункты о заблаговременном согласии на все манипуляции и процедуры в большой пакет бумаг, которые вы подписываете при поступлении. Любая клиника просит подписать какие-то документы на входе, но если их очень много, а времени вам на их изучение дают мало – тут что-то не то. Попросите перечень этих документов до того, как принять решение воспользоваться услугами клиники – честных оснований отказывать вам нет. Подписывая документы, убедитесь, что дубль пакета бумаг, который вы забираете с собой, в точности соответствует тем, что остаются в руках у клиники».

7. Эмоциональное давление


Нужно отдельно сказать о манипулировании эмоциями. Это не только попытки обнадежить, но еще и целый ряд психологических приемов. «Если сейчас его сюда не положить, он умрет» – игра на ваших чувстве вины и страхе. «Мы переживаем за своих пациентов как за близких», «к смерти нельзя привыкнуть» – легкий способ расположить вас к себе. Но качественный специалист не ставит цели расшатать вас эмоционально, он должен обсуждать ситуацию нейтрально.

Илья Фоминцев: «Дело в том, что люди разные, врачи разные – но это не очень профессионально, конечно. Профессиональная эмпатия не подразумевает сопереживание. Эмпатия означает, что врач понимает тяжесть ситуации больного, при этом не будет переживать за него, как за близкого человека. Но говорить что врач, который такое произнес, автоматически недобросовестный, нельзя. Может быть ему просто нужно пройти курсы по медицинской этике.

А вот если вы ощущаете на себе эмоциональное давление, значит оно есть. Нет никакой линейки и измерителя, который бы показал – “вот, эмоциональное давление зашкаливает”, нужно просто задать себе вопрос – комфортно ли мне с этим врачом? Это важный способ понять, вместе ли с вы с доктором против болезни или вы будто по-разные стороны бруствера и у него какой-то свой интерес. Если субъективное чувство, что на вас давят, появилось, этого уже достаточно. Никто кроме вас не сможет оценить эту ситуацию».

8. Плохая репутация в медицинском сообществе


Этот пункт кажется очевидным, но на практике получить такую информацию довольно сложно. Платные клиники обладают достаточным ресурсом, чтобы не только защититься, но и напасть – подать и выиграть иск против любого, кто публично обвинит их в недобросовестности. Все это приводит к тому, что врачи отказываются выступать публично даже против тех коллег, которых подозревают в шарлатанстве и о которых абсолютно недвусмысленно высказываются в кулуарах. У многих клиник однозначно плохая репутация в медицинском сообществе и никто не отправит туда своего пациента, но в открытом доступе такой информации нет.

Илья Фоминцев: «Я об этой ситуации думаю уже очень давно — да, такие сведения есть, но получить к ним доступ “с улицы” невозможно. Поэтому я хочу сделать анонимный рейтинг клиник на нашем сайте https://nenaprasno.ru. Собрать группу крупных специалистов, которым сам доверяю, и опросить их. Разумеется это тоже не будет объективной метрикой и легко можно ошибиться в обе стороны. Но хотя бы какой-то метрикой, от которой можно начать отталкиваться».

9. Фейковые отзывы


Пытаясь восполнить описанный в предыдущем пункте пробел, люди обращаются к случайным отзывам в интернете. Но это механизм, которым довольно сложно пользоваться. Зачастую клиники пытаются контролировать этот процесс и удалять всю негативную информацию. Если добровольно хорошие отзывы пишут редко, некоторые заведения заполняют сеть фальшивыми платными благодарностями.

Вы точно имеете дело с фейком, если в течение одного часа на одном сайте появляется сразу много положительных отзывов, а потом следует долгий перерыв. Или если зайдя на страницу автора отзывов, вы видите, что он непрерывно комментирует клиники, магазины и пр. Например, как здесь (кликнув на имена комментаторов, можно увидеть, что все отзывы, которые они оставляют самым разным организациям с платными услугами, однотипны и всегда хвалебные).

10. Вы не получаете ответы на вопросы


Есть еще целый ряд признаков недобросовестности. Препоны, которые чинит клиника, если вы решили прекратить пользоваться ее услугами; химиотерапия, которая легко назначается там, где шансов, что она поможет, исчезающе мало; затрудненный доступ к анализам и документам и даже угроза не выдать справку о смерти, если вы не будете сотрудничать с похоронным агентом, которого предлагает клиника (да!). К сожалению, все это может стать очевидным только в процессе. Или не стать, потому что вас изящно провели по отработанной схеме. Чтобы этого не произошло, постарайтесь расспросить о всех этих нюансах в начале – если вам дают бессодержательные обтекаемые ответы, тут что-то не так.
https://www.miloserdie.ru/article/10-pr ... imet-delo/
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17024
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Рак - главное не упустить время!

Сообщение Admin »

Крутой маршрут российской онкологии: врачи говорят, что у них уже начались сложности

Может ли онкопациент выбрать клинику? Почему проведение консилиума привязали к количеству коек? Мы снова обсуждаем новый порядок маршрутизации онкопациентов. Похоже, проблем сейчас больше у врачей, пациентов новый закон коснется в последнюю очередь

С 1 января приказ Минздрава № 116н, наделавший столько шума, вступил в действие. Что же из этого вышло?

Мы уже писали, что думают о новом порядке врачи, юристы и другие причастные, когда приказ Минздрава РФ от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» еще только обсуждался в медицинском сообществе, в общественных организациях и среди пациентов.

Одним из ключевых моментов этого обсуждения стал круглый стол, который провел фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». Его участники приняли резолюцию с детальным разбором документа и предложениями по его корректировке и направили ее руководству Минздрава и первым лицам государства. А мы в своем материале постарались представить разные точки зрения, поскольку новый порядок медпомощи онкобольным с самого начала вызывал немало опасений и споров.

Недавно в пресс-центре ИА «Росбалт» (агентство внесено Минюстом РФ в список иностранных агентов) в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция под названием «Новый порядок маршрутизации онкопациентов: „крепостное право“ или решение проблемы?». Его участники попытались дать оценку уже работающему документу.

ЦАОП идет на смену районному онкологу

– В чем заключаются нововведения и зачем они были нужны? – спросила ведущая Татьяна Хрулева у Алексея Беляева, директора НМИЦ (Национальный медицинский исследовательский центр – прим. авт.) онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург), главного внештатного специалиста-онколога СЗФО.

– Одна из наших главных задач – обеспечить доступность лечения. Что мы под этим понимаем? Прежде всего, бесплатное получение специализированной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной), обследования и реабилитации. Кроме того, мы должны обеспечить и территориальную доступность тех видов онкологической помощи, которые можно «подвинуть» ближе к пациенту, например создание ЦАОПов, – говорит Алексей Беляев.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – новое структурное подразделение для оказания первичной специализированной медпомощи в амбулаторных условиях и в дневном стационаре. В перспективе эти центры должны заменить кабинеты районных онкологов.

– Это новый этап онкологической помощи. Если раньше пациент должен был бегать по разным специалистам, то здесь все собрано в одном месте: онколог, эндоскопия, КТ, забор материала, постановка диагноза…

Отсюда его отправят в специализированную клинику, а потом, возможно, он вернется на химиотерапию. Здесь его возьмут на диспансерный учет, он будет находиться под динамическим наблюдением. Причем четко расписаны все сроки: сколько времени должна занимать каждая стадия обследования и лечения, – объясняет Алексей Беляев.

Не летаем в космос на арбе

По словам директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, новый порядок также предполагает усиление контроля за соблюдением клинических рекомендаций. Соответственно, какие-то медучреждения, не соответствующие установленным требованиям, могут не попасть в перечень клиник, определяющих тактику лечения онкологических пациентов, либо будут подчиняться консилиумам других учреждений.

– Эта особенность нового порядка и вызвала все разговоры о том, что «где-то кого-то пытаются потеснить», – считает Алексей Беляев.

– А как новый порядок влияет на самих пациентов?

– Я не вижу, чтобы он как-то на них влиял. Маршрутизация идет по тем каналам, где есть качество и безопасность.

Напомним
Одной из претензий к новому порядку было то, что, по мнению его критиков, нарушается право пациента на выбор клиники и врача, прописанное в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Об этом сказано в резолюции, упомянутой выше.


Рашида Орлова, главный специалист по клинической онкологии санкт-петербургского Городского клинического онкологического диспансера, с критиками не согласна:

– Никакой дискриминации нет: если пациент захочет, он может выбрать клинику. Но основной камень преткновения – то, что не все учреждения могут выполнить клинические рекомендации. У нас много центров, которые занимаются только лекарственной терапией. Как только они смогут обеспечить комплексный подход – добавить лучевую терапию и хирургию – будут участвовать в лечении и войдут в список маршрутизации. В конце концов, мы же в космос не летаем на арбе!

– Может ли пациент сделать операцию в клинике по своему выбору, у конкретного врача, а химию или лучевую терапию получить, скажем, в онкодиспансере?

– В Санкт-Петербурге определен такой порядок: там, где пациент начал лечение, в этой клинике целесообразно его и закончить.

Если есть медицинские показания

– Новый порядок предусматривает телемедицинские консультации с федеральными медцентрами. В первую очередь, вероятно, это касается пациентов в регионах… Ограничений нет: мы консультируем пациентов из всех 85 регионов РФ, – говорит Анна Малкова, руководитель информационно-сервисной службы и отдела телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. – Около 70 % консультаций проходят в рамках консилиума, после чего в регион высылают рекомендации.

Вслед за Рашидой Орловой Анна Малкова подчеркивает: никто не отбирает у пациента право выбора клиники:

– В пункте 13 нового порядка сказано, что врач-онколог ЦАОПа направляет пациента в онкодиспансер, в онкологическую больницу или иную медорганизацию. Попасть в наш или другой НМИЦ – никаких проблем, если есть медицинские показания. Если врач-онколог диспансера по какой-то объективной причине не хочет отправлять запрос, я всем даю один и тот же совет: обратитесь к главврачу или завотделением – уверяю вас, ни один руководитель не рассматривает такое заявление больше пяти дней.

Консилиум – это не о количестве коек

До сих пор все участники пресс-конференции только хвалили новый порядок. Наконец дошло и до критики.

– В чем главные претензии со стороны медицинского сообщества? – спросила ведущая.

– Я согласна, что решение, касающееся тактики лечения должно приниматься коллективом специалистов – хирургами, лучевыми терапевтами и химиотерапевтами, но, когда мы говорим о соответствии или несоответствии какого-то медучреждения рекомендациям, мы забываем, что консилиум – это не о количестве коек, это не о наличии или отсутствии аппаратуры, – ответила Полина Шило, врач-онколог, программный директор Высшей школы онкологии. – Суть не в машинах, а в медиках, которые проводят эти консилиумы.

Мне не очень понятно, почему в клинике, где стоит лучевая установка, можно руководить лечением онкопациента, а в той, где ее почему-то нет, нельзя. И врачи этой второй клиники должны отправить пациента на консилиум и пассивно подчиниться рекомендациям. Я не понимаю, как койки связаны с качеством лечения, тем более что химиотерапию в большинстве случаев можно делать амбулаторно – это мировая практика: чем меньше времени пациент проведет в стационаре, тем лучше для него, тем меньше у него шансов подхватить внутрибольничную инфекцию. Консилиумы необходимы, но можно же приглашать сторонних специалистов.

По мнению Полины Шило, пациент вообще исключен из этой системы: его мнением никто не интересуется, он сведен к набору медицинских документов и параметров и так же пассивно перемещается из клиники в клинику.

– Еще один момент: ряд онкологических заболеваний, например, опухоли щитовидной железы, лечат не онкологи. Сейчас пациенты с этой патологией попадут на консилиум к специалистам, которые встречались с такими случаями значительно реже, чем хирурги-эндокринологи, которые чаще всего занимаются подобными опухолями. Вопросов много, и хотелось бы, чтоб комментарии врачебного сообщества были учтены.

Единственный минус

– В Петербурге 15 ЦАОПов, скоро будет 18. У нас проще без задержки получить направление в специализированный центр. А как в регионах? Не будет ли задержки с этим новым порядком? Ведь это не секрет, что людей иногда стараются любыми путями оставить в регионе, не отправлять в центр. И люди на свой страх и риск приезжают в тот же НИМЦ имени Петрова…

– Бывает, что к нам приезжает пациент, которому не выдали направление по форме 057у или 1363н. Это не имеет значения. У нас есть отдел высокотехнологичной медицинской помощи, мы сами заказываем квоту в регионе, госпитализируем пациента в рамках государственных гарантий и проводим лечение. А если наш консилиум назначает ему химиотерапию, он проходит ее дома. Единственный минус, что дообследование пациента в этом случае будет сделано за его счет, – отмечает Анна Малкова.

Минус, может, и единственный, но очень существенный. Здесь, наверное, стоит вспомнить, что беспокоило авторов резолюции:

«Онкологический пациент без направления лечащего врача не сможет получить бесплатную помощь, а врач, выдавая направление, должен будет руководствоваться порядком маршрутизации, утвержденным региональными минздравами».

Благотворительный фонд AdVita: реагенты подорожают как минимум вдвое

Представитель благотворительного фонда AdVita был заявлен в числе спикеров пресс-конференции, но, к сожалению, не смог принять в ней участие. Мы сами спросили у Advita, что изменилось в работе фонда не только в связи с новым порядком маршрутизации, но и в связи с драматическими событиями последних недель.

«Какие-то прогнозы строить сейчас очень сложно, поскольку ситуация постоянно меняется. Вероятно, для продолжения работы нам потребуется в разы больше денег и усилий», – считают в фонде.

– Мы работаем с теми, кто уже приехал лечиться в федеральные клиники, поэтому нас и наших подопечных напрямую не касаются проблемы с маршрутизацией, – сказала нам Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела фонда AdVita. – Что касается изменений в нашей работе в последнее время, то пока можем сказать следующее.

Первые сложности, с которыми сталкиваются поставщики лекарств и реагентов для лабораторий клиник, связаны с нарушением логистических цепочек. Насколько нам известно, сейчас прорабатываются разные варианты поставок в Россию. Мы надеемся, что решения вскоре будут найдены.

Цены, конечно, тоже вырастут. Уже сейчас мы понимаем, что реагенты подорожают как минимум вдвое. Увеличатся цены и на лекарства. Обе эти статьи расходов составляют значимую часть бюджета фонда.

Мы прикладываем максимум усилий, чтобы сохранить программы фонда и не сокращать объем поддержки людям, которые приезжают в Петербург лечиться от онкологических и гематологических заболеваний, и клиникам.

Мы ожидаем, что сбор пожертвований может сократиться. Уже сейчас некоторые договоренности с компаниями-партнерами поставлены на паузу. Частные жертвователи продолжают помогать. Кто-то из них сообщил о приостановке помощи, но массовой отписки от регулярных пожертвований мы пока не наблюдаем. Мы благодарны всем, кто остается с нами.

Часто к нам обращаются с вопросами о сотрудничестве с международным регистром доноров костного мозга. Сами регистры, находящиеся за пределами России, не отказывают российским пациентам в предоставлении трансплантатов. Но возникают проблемы с доставкой.

Впрочем, началось это не сейчас, а в пандемию. Правда, последние два года процент неродственных трансплантаций от доноров из российских регистров все время рос. Например, в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (это одна из крупнейших в России клиник, которая ежегодно проводит более 400 трансплантаций костного мозга) статистика по неродственным трансплантациям от российских доноров выглядит так: в 2019 – 48%, в 2020 – 77%, в 2021 – 82%.

Если вы хотите поддержать программы фонда, то лучшее, что сейчас можно сделать, – оформить подписку на ежемесячные платежи, например, на сайте podpiska.advita.ru. Это позволит нам оперативно реагировать на срочные заявки и поддерживать программы помощи.

Сергей К., врач-онколог (Ростов-на-Дону): «Необязательно покупать все продукты в одном магазине»

– У меня двойственное отношение к новому порядку оказания медпомощи онкологическим больным, прописанному в Приказе № 116н. Скажем, районный онколог при подозрении на злокачественное образование уже не может сделать пациенту биопсию по месту жительства – он должен отправить его в клинику, где есть упомянутые в приказе три отделения: химиотерапии, хирургии и радиологии. Это, на мой взгляд, довольно спорный момент.

Если раньше человек приезжал уже с готовыми стеклышками и гистологическими блоками, которые можно было просто пересмотреть, то сейчас он должен встать в очередь на биопсию. При доступной локализации опухоли – скажем, если это молочная железа, мне кажется, это вполне можно было бы сделать на месте: не такая уж сложная манипуляция.

Особенно проблематично, если пациент живет в глубинке и может добраться до областного центра только на автобусе: получается, что он не может хотя бы частично решить вопросы со своей болячкой по месту жительства. Конечно, тут может начаться наше обычное обхождение закона: можно ведь и «не заподозрить» онкологию и взять биопсию, а уже потом по факту что-то найти.

– Но ведь сейчас речь идет об организации ЦАОПов на местах. Разве они не могут этим заняться?

– А я их еще не видел. Первый раз услышал о них года три назад, даже видел людей, которых оформляли туда на работу, но работающих ЦАОПов, по крайней мере, у нас в области, не знаю ни одного. Разве что на бумаге. Если вы знаете – скажите мне.

Но главная проблема в другом: в клинике, где раньше можно было оперировать пациентов, где все условия позволяли это делать, теперь будет нельзя из-за того, что там нет, допустим, отделения радиологии. А ведь все упирается прежде всего в человеческий фактор.

Если этот приказ отсечет хирургов с недостаточной квалификацией (а онкологические операции имеют ряд специфических особенностей), я буду это только приветствовать. Но может случиться и так, что хорошие квалифицированные врачи будут отстранены от операций по формальным причинам. Мы же необязательно покупаем все продукты в одном магазине – почему же нельзя пройти лучевую терапию в другом лечебном учреждении?

Правда, пока что на практике жесткие рамки не обозначены: я думаю, что закон просто еще не заработал в полную силу. В любом случае, его действие сначала почувствуют на себе руководители медучреждений, потом врачи. И только в последнюю очередь – пациенты.
https://www.miloserdie.ru/article/kruto ... lozhnosti/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»