Экспедиция «Арктического плавучего университета» нашла «горячую точку» аккумуляции морского мусора на Новой Земле

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17651
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Экспедиция «Арктического плавучего университета» нашла «горячую точку» аккумуляции морского мусора на Новой Земле

Сообщение Admin »

В Северном Ледовитом океане только что отработала экспедиция «Арктический плавучий университет: меняющаяся Арктика» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Одна из ключевых тем в научной программе комплексной экспедиции — изучение морского мусора и микропластика. Исследователи провели первое комплексное обследование концентрации морского мусора на Новой Земле.

Ученые предполагают, что Баренцево море — то место, где может сформироваться шестое мусорное пятно в Мировом океане (по аналогии с печально известным Большим тихоокеанским мусорным пятном). Океанические течения приносят пластиковый мусор в Арктику из более густонаселенных мест. За последние пять лет объем транспортных перевозок по Северному морскому пути увеличился в десять раз, что также повышает антропогенную нагрузку на Арктику, чьи экосистемы крайне чувствительны к загрязнению.

«В бухте Мурманца и в заливе Иванова на побережье Северного острова архипелага Новая Земля нами впервые проведено обследование и получены первые научные данные о морском мусоре в этих точках. Результаты очень интересные, — рассказала корреспонденту Naked Science Александра Ершова, заведующая Лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета. — И бухта Мурманца, и залив Иванова открыты всем ветрам и течениям, и мы увидели там максимальное количество и разнообразие морского мусора из всех восьми обследованных полигонов на Новой Земле. Мы предполагаем, что его туда приносят течения из Баренцева моря. Бухта Мурманца находится со стороны Карского моря, однако туда попадает ветвь Североатлантического течения, огибающая Новую Землю».

В бухте Мурманца исследователи нашли примерно три тысячи единиц мусора: преимущественно — пластик. Речь идет не о всем побережье, а лишь о полигоне для обследования — это участок пляжа длиной 100 метров. На самом деле, мусора в бухте, конечно, намного больше. Среди трех тысяч образцов попадаются не только маленькие кусочки пластика, но целые ящики для рыбы и фрагменты рыболовных сетей, а еще пластиковые канистры, крепежные ленты, ведра, бутылки от чистящих средств, упаковки от пищевых продуктов, обувь и даже детали детских пластиковых игрушек.

Поселок Варнек на острове Вайгач. Местные местные жители пытаются как-то использовать выброшенный морем пластик / © Юлия Смирнова
Поселок Варнек на острове Вайгач. Местные местные жители пытаются как-то использовать выброшенный морем пластик / © Юлия Смирнова
«Что еще удивило — мусор в бухте Мурманца явно лежит уже не первый год, это видно по степени дефрагментации, выветривания и следам воздействия ультрафиолета: мусор буквально рассыпается в руках на микрочастицы пластика. Количество старого мусора говорит о том, что он задерживается, не вымывается волнами, и таким образом здесь можно изучать историю накопления и источники мусора. Мы увидели «горячую точку» аккумуляции морского мусора в Баренцевом море: нигде в российской части этого региона нет такого количества пластикового мусора на побережьях. Это согласуется и с нашими данными по концентрациям микропластика в воде: в Баренцевом море они самые высокие среди всех морей Российской Арктики. Дополнительный анализ локальных течений, гидрометеорологических условий, в первую очередь сильных штормов, интенсивности судоходства позволит нам точнее определить причины накопления мусора и его источники», — отметила Ершова.

Как показал анализ надписей и сохранившихся этикеток, помимо мусора российского происхождения, встречается много предметов из Норвегии и других скандинавских стран, а также Великобритании. По словам Ершовой, это говорит о загрязнении Баренцева моря рыболовными и грузовыми судами этих государств.

«Также мы побывали на мысе Желания, который уже обследовался в «Арктическом плавучем университете — 2021». В Русской гавани и Ледяной гавани изучали мусор участники предыдущих экспедиций АПУ. Наша цель — сравнить их данные с нашими: очень интересно, как изменилась ситуация за последние несколько лет. Уже видно, что в целом количество мусора на побережьях Новой Земли увеличивается», — добавила собеседница Naked Science.

По всему маршруту экспедиции, отправившейся 24 июня из Архангельска к Новой Земле, ученые брали пробы морской воды на микропластик с помощью нейстонной сети и фильтровальной установки «ПластикЛаб», на различных горизонтах во время океанографических станций, пробы грунта с морского дна (благодаря им получат первые российские оценки наличия микропластика в донных отложениях Баренцева и Карского морей), также вели визуальный мониторинг плавающего мусора на поверхности воды. Все пробы будут анализировать в лабораториях РГГМУ и САФУ.

«Загрязнение микропластиком и морским мусором — одна из самых актуальных проблем для Арктики. «Арктический плавучий университет» занимается этой темой начиная с 2018 года, поскольку только регулярные исследования могут принести достоверные результаты, — считает руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики Александр Сабуров. — В 2022 году нам удалось организовать рекордное для плавучего университета число высадок: в шести точках на Новой Земле провели исследования морского мусора, в некоторых — на нескольких полигонах на пляжах с разной экспозицией».

Как пояснил руководитель АНО «Обучение через исследования», координатор Ассоциации плавучих университетов Александр Милкус, плавучие университеты — уникальная российская образовательная технология, основанная на принципе ЮНЕСКО «обучение через исследования».

«Исследованием морского мусора и микропластика под руководством Александры Ершовой в экспедиции занимается студентка РГГМУ Екатерина Воротниченко. С результатами своего исследования она выступит осенью на XI Международной научно-практической конференции MARESEDU, а собранные данные станут основой ее магистерской диссертации. Отбор проб на микропластик с помощью нейстонной сети — часть научного проекта Элеоноры Даниловой, студентки Северного (Арктического) федерального университета, которая уже работает лаборантом-исследователем в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», — рассказывает о том, как этот принцип реализуется в «Арктическом плавучем университете», участница экспедиции Юлия Смирнова, член Управляющего совета АНО «Обучение через исследования».

«Арктическому плавучему университету» в 2022 году исполняется десять лет, все это время его организуют Северный (Арктический) федеральный университет (учредитель — российское Министерство науки и высшего образования) и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области.

Движение плавучих университетов в последние годы активно развивается при поддержке Минобрнауки. В этом году экспедиции работают или планируются до конца лета в Баренцевом и Карском морях, на Балтике, Байкале, Волге, Черном море и Дальнем Востоке.
https://naked-science.ru/article/sci/ak ... ovoj-zemle
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Экология»